43,637件見つかりました

法律相談一覧

• 相続にかんする質問です

先日母が亡くなり母親の生命保険の受取人が妹になっております 私は姉です 私と兄は保険金を受け取る権利はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 兄から返済してもらえるのか?

母親の貯金通帳から、無断で兄が定期預金150万円解約して引き出しました。母は知らなかったと言ってます。返済させる事が出来るのでしょう?

弁護士回答
    3
  • 土地の相続税について

ベストアンサー

父親が死去し土地の名義はそのままです。 母親はいます。 その場合土地の相続税はいくらほどになりますか? 兄弟がいます。 土地は1400万ほどになります。 建物は借地権になります。

弁護士回答
    3
  • 事実婚と認知について。子供の権利(?

事実婚(多分)で0歳の子を育てています。 認知なしです。 子供の権利(?)、保護者は母親だけですか? 認知していなくて、事実婚の場合どうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 財産放棄について

旦那の父親が亡くなりました。離婚してるので籍は母親のほうなんですが、多額の借金を自己破産せず何年も放置していたみたいなんですが、何もしないで大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ベビーカーを引いた母親がわざと人にぶつけてくるのは犯罪では?

「ベビーカーを引いた母親がストレスが溜まると、電車内や店内でわざと人にぶつけてくる」 という話を聞いたことがあるのですが、これは犯罪ではないのでしょうか? ベビーカーが凶器になっていると思います。

弁護士回答
    1
  • 葬儀代金の件 続きです

義兄との約束は証明はできませんが、証言してくれる方は居ます。まだら呆けの母親のことは全て義兄が行っているので、事務処理はあちらの思うままです。

弁護士回答
    1
  • 親権についてです。親権は不利になりますか?

離婚時に親権は母親の私が持ちたいと思いますが、離婚のごたごたから不眠、不安で心療内科へ行きたいと思い初めました。 親権は不利になりますか?

弁護士回答
    3
  • 親権問題

一度協議離婚で親権を父親と決め母親は簡単に親権交代することは出来ますか?子供は一歳半です!父親の生活に問題はありません。

弁護士回答
    1
  • 親権について

現在、裁判中であります。先日、調査官調査の結果がでまして、母親が有利とのことでした。ふたり子供がおりますが、姉妹が離れ離れになる可能性もあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養子縁組していない子供の養育費を請求できますか?

養子縁組をしていない場合、扶養の義務は無いと聞きますが、母親の籍に入籍しているだけの子供の養育費を離婚予定の夫に請求しても、通らないですか?

弁護士回答
    1
  • 男性の育児放棄

母親は子供の身の回りの世話を怠ったり、親に預けて浮気相手と会っただけで育児放棄といわれますが、父親の場合はどうしたら育児放棄にあたるのですか?

弁護士回答
    3
  • 監護実績。監護実績はどのくらいの期間必要なのでしょうか?

監護実績はどのくらいの期間必要なのでしょうか? 子供と別れたくなくて、離婚話を出来ずにいます。 3歳と1歳の息子がいるのですが、母親に親権を譲りたくありません。

弁護士回答
    1
  • 毎月の養育費

別居中の養育費など生活費などは毎月ちゃんと旦那からもらってる場合は裁判の親権問題で母親側は不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • DVネグレクトで刑事事件にできるのか

娘は母親による医療ネグレクトとうで遊戯治療と診察をうけています診断書もありますこれで訴えることはできないでしょうか、現在離婚と親権を争うところです。それとは別に訴えたいのですができますか

弁護士回答
    3
  • 亡くなったら…

離婚をして、私(父親)のほうに子供の親権があります。 子供と実家暮らし(私の母親と)をしてますが、仮に私が死亡した場合、子供の親権はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 定期証書の解約 2

先ほど質問相談をしました、 貸主から預かっている母親の定期証書の解約は 貸主も同意していてなんとか解約できないかと思っているそうです。 できる方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚父親親権について2

先程質問した者ですが子供達が父親について行くと言った場合父親:母親 何:何ぐらいになるでしょうか? 宜しくお願い致しますm(_ _)m

弁護士回答
    2
  • 養育費って[i:160]

離婚をして親権者は母親で子供を育てるのは父親の場合でも養育費は貰えるのでしょうか?もらえるのであれば、もらっていなかった分、さかのぼって養育費の請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 苦情をいれることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 二種免許を警察に強奪されました。ゆるせません。母親に払ってもらいました。 【質問1】 なので毎日警察に苦情をいれていますがなにかしらの犯罪にはなりませんよね?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の時のトラブル

お世話になります。 母親が亡くなり、財産を同居の姉が使い込んだ場合 遺産相続の時に使い込みを調べて返還してもらえますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 弁償させても大丈夫か?

会社で貸与しているiPadを先日アルバイトがなくしてしまいました。 弁償をしてもらおうと思っていますが、本人の母親が弁償させるなら訴えると言ってきました。 どのように対処すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権争いについて 父親の確率

乳児が父親に親権が渡る確率は どの程度になりますか? 以前に無料弁護士相談へ行った際、 今の時代は母親優先というわけではないと言われました...

弁護士回答
    3
  • 営業妨害について教えてください!

ベストアンサー

彼にお金を貸していて 現在連絡取れず飛ばれてます。 彼の母親が居酒屋を経営 しており、 お母さんに相談したいのですが 営業時間外であれば 営業妨害になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 認知症の母親の遺言書を弁護士に依頼する場合

ベストアンサー

母親の遺言書を残しておきたいのですが、本人が認知症であるため、自筆では書けません。この場合、弁護士等への作成依頼を相続人が行ってもよいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自衛隊の退職の仕方について

ベストアンサー

現在母親が末期癌でホスピスに居ます 亡くなった後、暴力や暴言など酷い環境で仕事を同じようにこなせる自信がないです。 どう退職したら良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚により子供を新しい戸籍に入れる場合について

ベストアンサー

離婚により子供の親権者が母親の私になった場合、子供を親権者の私を筆頭とした戸籍に入れたいと考えています。 その場合、父親の許可はいりますか?

弁護士回答
    2
  • 子供との面会交流できない

ベストアンサー

子供がつれさられ。面会できません。むこうの弁護士は、いま、母親は、夏休み中で、対応困難とのことです。子供の面会交流権でなにか、不利になりますか?この時間がむだです

弁護士回答
    6
  • 乳幼児はとったもの勝ちなのですか?

ベストアンサー

乳幼児でも父親側にいたら看護者指定で母に指定されても強制執行の失敗の確率も高く、父親の任意でないと母親には子供が戻らないというのは本当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護につきまして

ベストアンサー

無職の母親が離婚し、年金分割はしてますが、生活が成り立ちません。 生活保護の申請につきまして、 仮に申請が通れば、年金とは別に毎月の補助が受けられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 義理の父から返金要求

現在、母親が再婚した義理の父から20年前にかかった学費と生活費を約600万還せと言われていますが返還しないといけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制認知で相手男性が出席しない時

ベストアンサー

強制認知の訴訟において、相手の男性が全く出席しない場合、どのように母親が原告を懐胎した当時、被告と性的関係にあったという事実を証明すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生命保険受取人の死亡

母親が受取人の祖母の生命保険についてですが、母が亡くなり祖母が痴呆で意思疏通ができない場合、受取人は母の生存してる兄弟になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • みなし解散会社の取締役解任

30年以上前に設立した、父が代表取締役の株式会社があり、みなし解散の状態です。 書類上母親が取締役になっていますが、解任することは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続配分について。

ベストアンサー

遺産相続について質問です。 例えば父親、母親、子供2人の場合。 父親が死亡して財産を残したケースでは、配分はどうなるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚 親権問題 別居

ベストアンサー

母親がたまに家事をほったらかし〔夜ご飯を作らない程度〕 ほぼ毎日ビールを飲む。たまに休肝日あり アル中ではない これは親権とることは不可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • おじさんのアパートになります。

母親の兄弟が亡くなり、アパートも銀行の抵当権になってますが、借金があり、競売にかけられたのですが、部屋の物を貰ったりしても、大丈夫なのでしょうか?車もあるのですが、車も親族が乗っても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料相続放棄民事裁判

母親と兄弟全員が相続放棄をしました。 母が放棄無効になり、兄弟の一人が借金を支払う状況になった場合、他の兄弟も支払う事になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 成人とみなされる年齢

基本的に成人とみなされる年齢は20歳ですが、20歳以下でも結婚をした者、或は子供を産んだ母親等は 法的に成人とみなされるのですか?

弁護士回答
    2
  • 婚外子をひきとりたい

ベストアンサー

婚外子の母親が子供を児童擁護施設に預けていて結婚しても預けたままにしている場合に、認知した実父がひきとりたい場合にはどのような手続きが必要ですか。

弁護士回答
    1
  • うつ病でも、成年後見人になれますか?

ベストアンサー

母親(他界) 父親(認知症で施設入所) 長女(うつ病)成年後見人希望 二女(長女にゆずる) 長男(長女にゆずる)

弁護士回答
    2
  • 離婚後の共有財産について

ベストアンサー

お世話になります。 現在両親名義の更地があります。もし離婚する場合どうなるのでしょうか。単純に半分になるのでしょうか。これまでの父親を考えるとあまり父親に渡さず母親に残るようにしてあげたいのですが。

弁護士回答
    1
  • 離婚した後の親権移動について

弁護士の皆様 どういうときに親権が移るのですか? 具体的には・・ ネット等では子供が小さい場合は、親権が母親にいきやすいとありますがどういう意味を持ってますか?

弁護士回答
    2
  • 連れ子への性的虐待があった場合の罪は?

ベストアンサー

私は母親で娘を連れて再婚予定です。万一、再婚相手が娘に性的虐待をしたばあい、どんな罪に問われますか。また、どんな証拠が必要ですか。

弁護士回答
    4
  • 勾留後の柄受けについて

ベストアンサー

会社の上司が逮捕されました。(未遂事件ですが、現行犯逮捕)母親と妹がおりますが、身元引き受け人にならないと言うのですが、会社で引き受けると言うことは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 15歳以上の子供の親権変更は可能ですか?

ベストアンサー

子供が15歳になり、親権者を父親から母親に変更して欲しいと本人が希望した場合は可能ですか? その場合の手続き方法、必要条件は何ですか?

弁護士回答
    4
  • この判決 どうですか?この判決 時代が変わったのでしょうか?

ベストアンサー

http://shyster.sakura.ne.jp/hannketu.pdf この判決 時代が変わったのでしょうか?福岡家裁では親権者を変更された母親もいます。 先生たちはどう思います?

弁護士回答
    4
  • これは特殊な判例でしょうか?

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/saiban/b_306825/ これは特殊なのでしょうか? 父親に親権を移行しなければ、母親が養育不能でないかぎり、親権が父親に変更されないのでないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 片親で死亡した場合の親権について

性格の不一致で離婚し、父親が親権をもち子供を引き取った後にその父親が死亡した場は未成年の子供の親権は母親へ移るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私物遺棄

僕の母親の姉(同居はしていません)が実家(今僕が住んでる所)に上がって来て、僕の部屋の私物を捨てた場合、罪に問えますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから