このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
入籍してませんが赤ちゃんの戸籍のことでもめています。
ベストアンサーバツイチでこども三人います。 そして、今妊娠して8ヶ月です。 しかし、遊び半分でできてしまったのですが、向こうは本気で結婚したい、産んでほしいと言われ、赤ちゃんのこと考えると産むことに決めましたが、向こうからプロポーズされ、断れずイエスも言えず、指輪を受けてしまいました。 しかし、どうしてもまだ相手を好きになれず、まだ入籍はできないと伝えときまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶に伴い、損害賠償請求されていますが正当か?
ベストアンサー先日2カ月程交際していた女性が中絶しました。 双方ともに未婚です。双方ともに避妊はしておらず妊娠しました。女性は産むと言いましたが、私自身に借金が230万円程あり、養育困難な旨を話しておりました。その後、女性とは話し合いをしようにも体調不良で話しができないことが多くありました。 そのため女性から母親と話して欲しいと言われ、下記の通り決まりました。 1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
青少年育成条例法違反で逮捕されるのでしょうか?
以前にも相談したのですが 状況の変化がありましたので再度相談させていただきます。 現在 私が41歳(東京)で彼女が17歳(北海道)ですが 付き合って1年5ヶ月が経ちます。 出会った時は40歳と16歳です。 去年の年末に彼女の妊娠が発覚し 二人で話し合った結果 中絶手術をしたのですが 後日 彼女の母親に知られてしまいました。 手術や検査の費用は私が支払い 手術の日には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
14年前に他界した父親の借金の支払い配分について
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。困っています。 14年前に父親が他界し後に借金が沢山あることがわかりましたが、恥ずかしながら財産放棄の知識もなく、少しづつ母親が相続人として返済してきました。 母子家庭の私は自分の生活でいっぱいのため 高齢になり身体が弱ってきた母親は生活保護を受けました。昨日債権者から母が生活保護受給中の為相続債務の請求を留保するという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の費用について。あたしは有利ですよね?
先月殴られて 今日も殴られ、突き飛ばされました。怪我はないんですが、喧嘩中にどっちが悪いか決めてもらうって旦那が言って旦那の母親に夜遅く電話して聞いてました。やっぱり旦那の肩を持ちました。前日に前からギャンブル癖が治らない旦那の愚痴を、旦那の母親に相談して、旦那のオジにも相談しました。でもやっぱり旦那の肩を持って。 今日は喧嘩の際に殺すと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からの脅迫行為について
ベストアンサー隣人の家の三男及びその母親から「殺すぞ」「父親を刺してやる」等の脅迫行為を受けています。夜、スコップで庭を掘っていると思ったら、数日後に車が泥水をかけられていました。どうやら、前の住民との仲が悪く、貸主の家が嫌がらせに会っている様なのです。老人ホームの慰問に行っている友人を泊めたところ、私と間違えて入浴中に話しかけられていた様なので、その女性か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚から15年弱経過後の「苗字の変更」について。
自分が10歳の頃に親が離婚して、母親が親権を取り現在まで一緒に生活しています。 現在戸籍は母が筆頭となり、そこに自分と弟が入っている状態です。 母は、自分が苗字を婚姻前の物に戻すと、子供(私)が学校等で要らぬ勘ぐりをされるかもしれないと考え、離婚後も父と同じ名字を名乗ってきました。 ですので戸籍上も苗字は全員父の物になっています。 ①表題通り「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに該当するか否か。
来年三月に退職したい旨を上司に相談しました。 人がいないから無理、後任を育てろ等を理由に無理と言われました。 職場には私の彼女が働いてます。(部署同じです) 彼女の母親もいます(部署は違います) 上司は私と私の彼女に 「なんで君は(私に)何も言わないんだ?許可したのか?相談したのか?」 「そんな事を言うなら他の部署に飛ばすよ!」 「もっと厳しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活苦、借金苦でどうすればいいか
ベストアンサーうちはもともと実父と死別していて母の弟と色んな境遇から同居して暮らし、家は別ですが食事や洗濯などは同じで半分、おじの給料で暮らしてます。でも、その前は母親と弟のまた弟と一緒に店だして一緒に商売したりしてその時もほとんどお金を出すのも母親ばかりでその弟たちもあまり感謝もなく当たりまえみたいな顔をして、あと店やおじの仕事関係で少しばかり自分でためた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁破綻後の嫌がらせ
20年内縁関係にあった(事実婚4年)元夫の母親から次々と難題を突き付けられます。 元夫の一方的な内縁解消後から今月中に住んでいた家を売却するから始まり、月末に今月中に荷物を出せ(4日しかありませんでした)車は母親の好意であげるから保険代の引き落とし口座をすぐに変えろ、仏壇やピアノ、飼い犬の処分をしろとすべて母親の言う通りにしてきました。立ち退き後、親子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「遺言状の効力についてお伺いします」。このような状況下で作られた遺言状は有効なのでしょうか?
77歳になる母親が個室の有料介護付きホームに入所して8年になります。 40代後半の時に脳血栓を患い、右半身の麻痺と言語障害があります。 まったく会話ができないわけではなく、思うように言葉が出てこない状態で 要介護3の認定を受けています。 6年ほど前から突然私の訪問を拒絶するような発言が出始め、父親が他界した際は 因縁をつけられ、遺産分割協議に持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産名義変更
現在私の実母名義所有の土地と家に、実母と主人、子ども3人で住んでいます。 主人の会社から主人名義であれば、住居手当てがでると言われ、主人から主人名義に変更を迫られているのです。 しかし、実母はやはり子どもである私にしたいのが本望です。 なぜなら、主人がバツイチで前妻の子供が2人いることもあり、万が一主人名義にしたら残された孫たちに面倒かけてしま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
高齢離婚について教えてください
母親が 詐欺グループとの交際を止めないので 注意しても 止めません 調べてみたら 2人の人間(中年女性)に 計700万円以上もの大金を貸している のが判明しました どうやら ダマされているようです しかし 何度、指摘しても交際を止めないのです (詐欺グループとの) このカネは父親(夫)の貯金から横領したようです 母親は働いていないので もとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したカネが返ってきません
母親が 個人に500万円と235万円を貸し付けていることが発覚しました 235万円のほうは 再三、催促してるにもかかわらず 返済されないようです 500万円のほうも催促しているようですが なかなか返済しません 弁護士に一任する場合、 着手金はいくらかかりますか? 裁判になった場合 母親は出廷する義務がありますか? 口約束で貸した場合は、相手が否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の獲得の件で。
ベストアンサー母親有利の親権はどのような場合に不利となりますか? 現在、妻・長女6歳・長男2歳の4人家族で離婚に発展しそうな状態です。 妻はこの半年の間で2人と不倫し、1人とは妊娠・中絶をし現在その不貞相手に対して慰謝料請求の訴訟をおこしています。一度はやり直そうと思っていたのですが、妻から離婚したいと言われました。ですが親権は渡したくありません。妻は不貞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の親からのストーカー。母親に自分から電話しようとも考えていますが、なんて話せばよいと思いますか?
自分の妻が、 幼少時代から虐待を母親から受けていて、 20歳の時に母親に追い出される感じで、 家をでてきたのですが、その後市役所に紹介してもらったシェルターに行き、 その後自分と21歳のときに結婚しました。 しかし、自分から追い出しておいて、母親は執拗に妻を探そうとしていて、市役所に変な資料を送ったり、警察に行ったりして、警察に 妻がいないのに、精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地収用法に基づく正当な補償と借地権侵害について
ベストアンサー私どもの建物は国の公共事業にひっかかり更地にして国の補償で建て替えることになりました。 補償金を受けて建物を建築中に、世代の変わった地主が建物の建築を妨害したため未完成となりました。 世代の変わった地主はなんどか土地を明け渡せと言い、明け渡せないと答えましたが、20数年を経た際に 母親がひとりのときに、地主は地代の値上げを主張して一部を明け渡せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情状証人との同居について
ベストアンサー強要未遂で執行猶予付きの有罪判決になりました。 その裁判で母親が情状証人として証言台にたち 今後、自分の元で一緒に住んで更正と今後罪を犯さないように監視するといいました。 自分も父親と同じような職種なので地元に帰って1からやり直してもいいと思い 裁判前の手紙のやりとりで地元に帰る話しをしてました。 しかし、裁判が終わって実家に帰ってみると ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブル。どうしたら連絡がとれるでしょうか?
付き合って半年経った頃、新聞で彼が結婚したことを知りました。どういうことか問いただすと、もう随分前に別れたはずの彼女が、自分の母親を巻き込んで、勝手に婚姻届けを出してしまったというのです。しかし、その時点で、彼はすぐに法的な手続きをとり婚姻の取り消しをするでもなく、彼女と母親を納得させてから…必ずなんとかするから待ってほしい…結婚したいのは○○(私)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金について
こんにちわ。親の借金について質問があり投稿をさせて頂きました。 私の妻の母親は5年前に他界したのですが、当月になってアビリオ債権回収という会社へ債権譲渡譲受通知書というものが届きました。(プロミスから債権譲渡したようでした。) 私も妻も本通知にて母親に借金がある事を知りました。 債権譲渡譲受通知書には最終の貸付契約は「平成19年5月」、期限の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任命された後見人の暴走
母親用に裁判所から任命された後見人が、必要もないのに遺産分割協議を申請しています。 2年前に父が亡くなり、母はアルツハイマーで老人ホームに入っています。 母親の口座には1000万円以上の金額が預金されており当分は問題ありません。 後見人は父親の財産の分割を申請しました。 私には妹がいますが、父親の遺産でもめている訳ではないし、まして遺産から葬儀...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費。それとも、請求されてからの分?
今年夫に隠し子がいる事がわかりました。 その時点で相手と主人を別れさせました。 子供は11歳で、母親が認知を求めてきたので 養育費も払うつもりで9月に任意認知をしました。 母親から養育費の件で何も連絡がないから 主人と養育費の話を進めないと、と話ていたら 11月に入って連絡があり、出生時から遡って11年分の 養育費を払えと言ってきました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV母に借金返済を迫られています
ベストアンサー知人の女性が母親から言葉の暴力と、時折殴られるといった暴力を受けています。 彼女はこの春まである事情で別居していましたが、大学に通うために母親と年の離れた弟と3人で暮らしはじめました。毎日些細なことで一時間ほどの説教をされ、通学に支障をきたしているようです。(その日の気分で暴力にまで及ぶようです) 当初は、逆らうと家を追い出すぞと脅されて我慢...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の先生方、宜しくお願い申し上げます。
ベストアンサー先ず、弁護士という国家資格を取得されておられる先生方には一般人として、大変に尊敬をいたしております。並大抵な努力では弁護士にはなれないと認識しております。尊敬の心を持って改めて深く感謝申し上げます。 母の父が何十年も前に病気で他界し、母の母親が相続をし、その後、母の母親も寿命で他界し、私の母の長女の旦那が相続をしました。その後、私の母の長女の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男は親権不利!?
私は父親の知り合いです 今月母親が子供2人(7才,4才)連れ家を出ていき、今は血のつながりのない知り合いの家に住ましてもらっています。(離婚理由は日々の積み重ねが原因)初めの話し合いは下の子は絶対渡さん上の子は父親にっと言う話でしたが、次の話し合いの時には、2人とも育てるので養育費を払ってほしい。子供には会ってもいいと…しかし今まで上の子と下の子の可愛が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんな医師がいてもいいのか
ベストアンサー公立小学校での出来事です。 発達障害の疑いのある子供A君の診断と言うことで、とある大病院の医師が学校に見えました。その医師は、母親の提出した子供の年間の行動実績、知能試験の結果と分析結果を見ることも無く、対象児童を見ることもまた、その児童を直接世話をしている先生の話を一切聞くことも無く診断結果として対象児童は発達障害と呼ばない方がよい、将来はこう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年退職金について
質問です。私の母親の件でなんですが今年3月末に会社を定年退職しました。その際に「退職金は退職後から半年後に支給されます」と言われたそうです。退職時に提出する書類が何枚かあり、母親は総務課に「まだ他に書いて出す書類はありますか?」と聞くと「大丈夫です。もう手続きは終わりです。」と言われたので、半年後に退職金が給料口座に振り込みされると思っていたら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼女。今後、どのように対処して行けば良いでしょうか?
元彼女(19歳)が妊娠したと向こうの母親から連絡きました。 お互い一緒に暮らす気は無く、母親側は認知を求めてきました。どうにか交渉しておろす用に説得したのですが娘が産むと決めたから産ませてあげたいとの事です。 まだ産婦人科に行っていなかったようで後日、診断結果が分かり次第お互いの両親を含めて話をするとの事なので、結果が出たと知らせがあったので話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領。法律上は私の責任はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー先日も質問させて頂きました。 私の勤務先の個人経営の小さな塾での業務上横領が発覚しましたが「借用」という形にしてもらえ、残り24万円の内、半分は給与、半分は実家から借りて返済しました。 が、また「話しがあるので事務所に来るように」と言われました。 社長は脳溢血で倒れ障害年金、その妹は生活保護、社長の母親から経費や給与を貰っていました。そんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に相続放棄
知人の女性の話ですが、うつ病等で障害者手帳も持ち、生活保護を受けています。先日 父親が亡くなり10日ほど帰省していました。葬儀後、姉から『遺産は全て母親が相続するから、そして将来母親が亡くなった場合も私だけが相続するから』と一方的に通知されたそうです。遺言書などは一切無く、当然 どの書類に署名捺印した覚えもなく遺産分割の話すらしていません。又 以前 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の割合
3月に亡くなった伯母の遺産についてご質問させて戴きます。 伯母にはご主人も子供も居ませんので 相続出来るのは兄弟または兄弟が亡くなってる場合は その子供たち(つまり姪甥)だという事は分かっています。 伯母には弟二人、腹違いの妹が二人います。相続出来る甥姪たちは五人。腹違いの為 大正時代の母親(伯母の母親という証明)戸籍謄本を取るのは苦労しましたが、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題。こういう状態でも親権は母親に有利何でしょうか?
離婚に向け話し合い中なのですが、 お互い子持ち再婚で2人の間に3歳になる娘と2歳になる息子が誕生しました。その2人の親権の事なのですが 私も絶対子供を離したくないし向こうも同じ気持ちでらちがあかず… 子供の気持ちを考えるとまだ 子供が小さいからお母さんが必要なのは分かるんですが… 妻方の方に問題があり、 喧嘩になり実家に戻り離婚の話が出るとすぐ妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と建物について
ベストアンサー20年前に元妻(2年前に離婚し妻が家を出た)の母親の名義の土地に家を自分名義で建てました。 離婚するときに自分が出て行く場合、家屋を買い取ってもらえるか話し合ったところお金がないので買い取れない、そのまま住んでもらって構わないと言われました。(口約束) また、将来(妻の母親から死亡したとき)は長男(自分の)に譲ると公正証書ではありませんが、紙に一筆と書名捺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
認知届を出していない場合の親権はどうなる?
ベストアンサー籍を入れていない夫とその夫との子どもと暮らしています。夫は子どもの認知届を出していません。 もし母親である私が死亡した場合、親権は夫になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
叔母が親の遺産を使い込んだ
母親の遺産を叔母が管理していたのですが、使い込んだみたいです。現在、返すから待ってくれと言われました。ただ、一年半もたつのですが、この場合、遺産はとりもどせるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍に関して。別れて籍だけある子供がいる状態で養子に出た場合、子供の籍は?
ベストアンサー離婚をしました。子供2人の親権は母親、籍は父親となっています。 諸事情で父親が養子にはいることになった場合、籍にいる子供2人はどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
困っています、教えてください
彼氏が留置所にいるのですが、なかなか面会に行けないので、代わりに彼氏の母親に手紙を渡してもらおうと思ってます。代理で差し入れで手紙を渡すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続放棄手続中 携帯電話について
ベストアンサー相続放棄手続き中 亡くなった主人の携帯を法廷相続人以外が継承することは可能でしょうか? 例えば義理の母親 相続放棄に影響はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の住所について
ベストアンサー小学生と幼稚園の子供がいます。離婚を考えているのですが、小学生の子供が転校したくないと言います。 戸籍は母親の戸籍に入り、卒業するまでの間だけ父親の住所でいることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明の書き方を教えて下さい
ベストアンサー亡くなった人にお金を貸しました。 相続人は子供(小2)になります。内容証明を送る場合、子供に送るのでしょうか?それとも母親宛に送るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
「母親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから