43,632件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停の資料作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫を相手に離婚調停が始まるところです。弁護士は依頼しておりません。精神的に追い詰められた理由として、過去の日記から日常生活で夫と夫の母親の言動をあんちょこ代わりに調停に持参しようと思っています。日記はアプリに書いていたので、パソコンで書き落としてるところです。まとめかたについてご相談させてください。 【質問1】 夫と夫の母親の言...

弁護士回答
    1
  • 3歳の娘の意思と15歳以下は母親に元に戻らないといけないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻が3歳の娘を帰りたくない!家(父の家)に居ると言っているのに、連れて帰りました。 別居時も無理矢理子供を連れて行き、話し合って、金曜日から日曜日に家に連れてくると約束はしましたが、3歳の娘の意思は尊重されないのですか? 妻は、弁護士さんが15歳以下の子供は母親の元に戻らなければ行けないと、言ってるからと、言っていましたが本当...

弁護士回答
    2
  • 祭祀主宰者について。

ベストアンサー

【相談の背景】 祭祀主宰者になってる方から、墓じまいをすることにしたと、手紙が来ました。 他の親戚も墓じまいする事は反対しているのですが、相続人の許可なしにそんな事はできるのですか? 以前にも、その方には反対と話はしたのですが、相続人が、孫になっており、すでに成人しているのに、その孫の母親に相談して決めたと言っているそーです。 その母親は、軽い...

弁護士回答
    1
  • 母が急逝、15歳以下の兄弟と普通養子縁組をしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 母子家庭の母親が亡くなった場合、15歳未満の兄弟の普通養子縁組はどうなりますか? 私は長女で20代後半、既婚者です。 下の兄弟が15歳未満、母が亡くなったばかりでまだ未成年後見人などを立てていません。 兄弟の父親とは、DVが理由で離婚しています。 【質問1】 母方の祖母(母の母親)に未成年後見人になってもらい、その後、私たち夫婦が15歳未満...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の際の交通事故保険金について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が交通事故でなくなり、親には借金があったので相続放棄の予定です。相続放棄すると交通事故のこちらでかけていた人身傷害保険は貰えず、相手方の自賠責の会社に遺族分の慰謝料を直接請求するしかないのでしょうか? 母親に重過失があったので、かなり減額されるようです。こちらの会社からは、単純承認にしないためにはその方法しかないと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者への役所の対応

74歳 軽度の認知症状の母親について役所の対応 現在入院中の母親、3月に退院予定なのですが家族としては自立した生活を希望してます ですが、役所の担当者は一方的に自立は無理 施設に入れろの一点張りです 流暢な事を言ってる場合じゃない  税金なので本音は払いたくない 4月で家賃支払いはストップする 等々、人格無視の暴言を毎日のように電話で言われてま...

弁護士回答
    1
  • 障害者です。生活保護中に車を使用するには

障害者と生活しています。そのため、家を開けることができません。そこで生活保護を受けようと思います。障害は知的障害です。そのため、車が、必要です。生活保護を受給しながら、車を使用したいです。もちろん車なんて所有していません。母親の車を借りるくらいです。役所に嘘はつきたくありません。 1.どうしたら車の使用が認められますか?教えてください。 また、 2...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人への請求金額を減らせますか?

連帯保証人の請求金額を減らせますか? 母親が父親の会社(鳶屋)の一部連帯保証人になっており、会社倒産にあたり、母親に2000万円の請求がきてます。 もともと契約時の金額は150万程でしたが、レンタルしていた鉄棒が盗まれてしまい、契約当初よりも遥かに大きな金額になってしまいました。 契約書のコピーはあります。 契約当初の150万で済むなら、自己破産しな...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税の支払う割合

ベストアンサー

固定資産税の兄弟の支払い割合について 父親が約5年前に亡くなり、母親が約3年前に亡くなりました。親の土地建物はあります。 現在は私と兄の共有です。 土地はすべて兄の持分です。 建物は兄1/10, 母親9/10の持分です。 この場合は3年分約24万円分の固定資産税の私の支払いは 私は約1/4の6万円で大丈夫ですか?。兄から請求が来ました。お願いします。

弁護士回答
    5
  • 遺産相続について 連絡待ち こちらからするべきかどうか

ベストアンサー

6月初旬に手紙が届き離婚した父親が亡くなり 残された 相手の長女 と 私 で遺産を分ける事になりました 相手の母親は離婚 私の母親は相続から外されてます 手続きでは土地と家と貯金で 相手方の司法書士に任せています 6月末に遺産相続希望を伝えて 8月末になりまだ連絡がきません この場合なのですが ○連絡が遅すぎないか心配です。 ○このまま遺産は私...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 売却代金の相続について

ベストアンサー

相談者が以前、破産し免責をえました。 その債権の保証人に母親とAがなっていて裁判され、現在支払い中です。 その保証人の母名義の土地を売却後、保証人の母親が死亡し、 相談者が売却代金を相続した場合、その債権者は相談者に請求するのでしょうか? ※相談者は免責をえている。 ※その土地に抵当権などはありません。 ※その債権者には支払いは保証人Aが支払い継続...

弁護士回答
    5
  • 学費負担と遺産相続の配分

ベストアンサー

母子家庭のため、私は高校と短大を奨学金やバイト代で全額自費で卒業しました。弟は高校と大学(留年して5年間)を私が半分負担し、残りは父方の祖父の遺産(代襲相続)で卒業しました。ちなみに私の代襲相続分は母親に老後資金として渡して自分では受け取っていません。 母親が亡くなったときの遺産相続の配分に、学費負担の不公平を反映することは可能でしょうか?可能な...

弁護士回答
    2
  • 仕事について、辞めたいのになかなか辞めさせてくれません。

今コンビニで夜アルバイトしています。 店側は面接の時に辞める時は2カ月前に言ってください言っていましたがシンママのため子供らをみてくれるのは母親のみです。しかし、最近体調不良で子供らをみるのがきつくなってるためバイトにでるのが難しいとオーナーに相談しまた。そしたら困るんですよねー言われてしまいましたがそれはわかります。しかしながら私も子供達います...

弁護士回答
    2
  • 外国人母の連帯保証人の解除について

父親(9年前に死去)の事業で銀行から借金があり、母親が連帯保証人になっています。 しかし私の母親は日本に帰化しましたが外国人で、難しい書面などの理解も日本で育った娘の私が噛み砕いて説明するほどです。 そもそも連帯保証人になった経緯を聞くと、銀行側から連帯保証人がどういうものか説明されず「奥様に迷惑がかかることはありません」と言われ連帯保証人に署名...

弁護士回答
    3
  • 商業施設で盗撮をしてしまいました。

先ほど、商業施設でJSを狙ってスマホで盗撮をしてたところ母親に見つかり、施設の外まで行き動画を消すように言われ動画を母親の前で消し、人生棒に振るような事はしないでくださいと言われてその場は収まったのですが、、 今後これはどうなるんですかね? 被害届出されたら警察は家まで来ますか? 動画にはスカートの中は写っていませんでした。 自分的には商業施設...

弁護士回答
    3
  • 母親が叔父に暴力を受け肋骨数本を骨折

ベストアンサー

2年前程になります。 母親が認知症なのですが、身内の障害を持った叔父に暴力を受け、肋骨4本を折りました。 治療はしたのですが、認知症とは言え、たまに痛いと言います。 2年前の事ですが、裁判沙汰に出来るのでしょうか? 慰謝料等は、取れますか? 暴力を受けた経緯は、恐らく認知症で言う事を利かない事か母親が叔父に多少生意気な発言をしたのだと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 叔父が認知症の母に暴力。慰謝料は請求出来ますか?

ベストアンサー

2年前程になります。 母親が認知症なのですが、身内の障害を持った叔父に暴力を受け、肋骨4本を折りました。 治療はしたのですが、認知症とは言え、たまに痛いと言います。 2年前の事ですが、裁判沙汰に出来るのでしょうか? 慰謝料等は、取れますか? 暴力を受けた経緯は、恐らく認知症で言う事を利かない事か母親が叔父に多少生意気な発言をしたのだと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻歴が複数ある相続問題

ベストアンサー

主人が亡くなりました。知人から借金をしていたらしく行政書士から通知が届いています。私と子供は相続放棄をしようと思っています。 主人は私と再婚する前に3回婚姻歴があり、それぞれ子供もいます。そのうち1組の母親は亡くなっています。 主人の両親はすでに亡くなっており、姉2人がいます。 1.この場合、相続権は誰にうつりますか? 2.主人の姉からは、母親が亡...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の子供について

ベストアンサー

離婚調停中で別居をしておりましたが 戻ってくる機会がありまして只今一緒に暮らしている状態です。 一緒にいる期間、小学生の子供が母の元に帰りたくないと私に行ってきました。 私は子供の意見を尊重したいと思っております。 このまま私は母親に子供だけでも住所をこちらに移して欲しいとお願いするつもりです。 この場合、母親との話し合いがつかなかった場...

弁護士回答
    4
  • 未就学児の子供が怪我を負わされた。被害届は出せるのか

ベストアンサー

こどもが怪我を負わされました。 先日、未就学児の子供が公園で怪我を負わされました。 相手の子供も4歳くらいだったかと思います。 しかし、そばに親はおらず祖父母と一緒で、近くで買い物してるとのことだったので母親に連絡してもらったとこ、謝罪の言葉ひとつなく、現場に来ることもありませんでした。 そこで質問なのですが、 相手が未就学児の場合でも被害届を提...

弁護士回答
    1
  • 老人虐待なのでしょうか?

ベストアンサー

今現在連れ去りからの別居中です。明日明日で1ヶ月になります。現在離婚調停まちです。 同居してるときから、嫁は曾祖母曾祖母で、何かあれば曾祖母に電話し、自分の意志がなく曾祖母に何でも確認でした。 そして、子供も今現在二歳なんですが、嫁が仕事中90になる曾祖母がみてるらしいです。曾祖母は、耳も聞こえずあまり目もみえないらしんですが、これは不利にならな...

弁護士回答
    1
  • 調査官調査の報告書について

ベストアンサー

先日、調査官調査があり 報告書がでました。 子供達は私と一緒に 私の実家に住んでおります。 その報告書に別居前の主な監護者は 母親だったと考えられる。と書いてあり最後に 子の福祉に照らすと定期的な面会交流を 確保した上で現状を維持する事も やむを得ない。と書いてあったのですが やむを得ない。との書き方に モヤモヤしてしまいます。 私でも...

弁護士回答
    1
  • 親権争い。同居の母が認知症。

ベストアンサー

昨年から性格の不一致により別居しており、 私(妻)と娘3歳はの実家にお世話になっており、 実家には私の母がいます。 離婚調停は、親権争いとなり不成立になりました。 実家の母親は最近、認知症の初期とわかりました。 日常生活は全く問題なく送れております。 そこで質問です。 私が同居する母親が認知症ということは、 親権を取る上で不利に働きますか?...

弁護士回答
    4
  • 裁判をする上で、相手に住所を知られないようにする方法

ベストアンサー

2年前に両親が、弟の大学の学費を払うという条件で、離婚しました。その後、弟は1年で大学を辞めてしまい、その事は父親は知らずに専門学校に通っています。(学費は3年分払ってもらっています。) ですが、弟が大学を辞めて専門学校に通っているということを知った父が、約束に反するということで、 専門学校の2年分の学費を返せ、裁判を起こすので母親の住所を教えろ...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった祖母の弟さんからの生前贈与を言われて戸惑っています。

ベストアンサー

亡くなった祖母の弟さんから「お姉さんの孫である貴方に一千万弱の預金を生前贈与したい」 と突然言われました。 祖母の子孫は私の母親ですが、三年前に亡くなっています 本来は母親に譲る予定だったが、亡くなってしまい、独身で身寄りと言えるのは祖母の孫である私しか居ないと言われ戸惑っています。 生前贈与をして税務署に申告すれば良い事柄なのでしょうか それ...

弁護士回答
    1
  • 財産状況報告集会に出席した方が良いでしょうか?

破産者は,母親名義で350万円の車のローンを組み,車を購入し自己使用しています。母親はパートで収入も少ないのに,毎月5万円の返済をしているのは破産者であると考えるのが自然です。 車のローンを支払い始めて,6年は経ちますので,ローンは既に完済していると思われます。車を売却し,少しでも返済して欲しいです。 財産状況報告集会に出席した方が良いでしょう...

弁護士回答
    1
  • 宗教にのめりこむ親の資産を守る方法はあるのでしょうか

ベストアンサー

母親が某宗教に入れ込んでおり、預貯金等からかなり献金していると思われます。 本人は「お金を払っていない」と言い張り、幾らつぎ込んだのか絶対に口を割りません。 (私も母の資産について預貯金等見ることができず、現在の資産状況がわからない状態です) そしてとうとうマンション(母親名義)を売却し、 アパートへの転居を考えていることが判明しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理にの手続きついて

ベストアンサー

自分では無いですが、母親が、任意整理をしました。概要は、携帯料金一社と消費者金融だけです。その内消費者金融は時効期間に入っていて、時効になり払わなくて済みました。そして携帯料金一社だけになったんですが、それでもどうしても今月中に支払いをしないといけない物があったので、母親がダメ元で消費者金融に申し込みした所審査が通りました。まだ下ろして無いので...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の通帳を勝手に見て証拠として使えるか?

子供の親権変更を希望しています。 元旦那の母親が元旦那に月に30万〜50万のお小遣いを振り込んでると言い元旦那に聞くとあり得ない!と言い元旦那の通帳を見たらやはり年間300万は母親からお小遣いもらってます。 元旦那の母はお小遣いとして渡してるから子供たちに使う必要はない!と全て飲み代やギャンブルに使っています。 それを写真に撮ったんですが、その場合、親...

弁護士回答
    3
  • 生活保護を受ける予定の母親、葬儀の時は直葬じゃないといけませんか?

ベストアンサー

はじめまして 元々年金をちゃんとかけてこなかった両親でしたが先日父が亡くなり、少ない年金がさらに減ると思われ、母は生活保護を考えてます。ただ母親自身葬儀は一般的な葬儀を望んでいます。(母親自身にはお金はないので葬儀代は娘の私が出す事になります) 知りたいのは ●生活保護を受けると葬儀は直葬や家族葬のような形でないといけませんか? ●葬儀代は娘が...

弁護士回答
    3
  • 妹との遺産分割の遺書を母親が私に文言を書かせたいと依頼した

ベストアンサー

母親が私と妹に現金を相続させたいので遺言を書くのでその文言を書いてほしいと依頼を受けました。 私と妹の他に兄もいますが事情があって兄には分けたくないそうで、私としては”いもうとと半分ずつ分ける"という文言にしたいのですが、(もしも"二人で分ける"とうと、あとで割合について争いごとになるのを防ぎたいのです)。 "半分ずつ分ける"あるいは"二人で分ける"で...

弁護士回答
    3
  • 精神的虐待について質問があります。

ベストアンサー

僕は高校1年生です。ついさっき母親との勉強法で摩擦が起きてしまい、 母親に「もう学校へ行くな!金の無駄だ!」「宿題をするなえらそうに!!」 「馬鹿は馬鹿なりの勉強しとけ!!」「育て方を間違えたわ!」等 まったく関係のない所で罵詈雑言を言われとても傷ついてしまいました・・・。 そこで先生に聞きたいのですが 1.これらの発言は精神的虐待にあたるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 日常家事債務で片方の者からの債務承認書の有効性

ベストアンサー

塾の授業料の未払いのことでご相談です。 2年前の授業料が未払いで、今年6月の時効前に債務承認書をもらいましたが、父親だけの署名(押印なし)だけでした。しかも父親は出稼ぎらしいので、本人が書いたかどうか怪しいです。(母親が父親の名前を書いた可能性あり) 教育関係の債権は日常家事債務と聞いたことがありますが、この場合の債務承認書は有効になるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 飼い犬を勝手に連れて行かれたら

ベストアンサー

飼い犬の所有権についての質問です。 現在、私は祖母との二人暮らしで、犬を飼っています。この犬は私の母親が購入したもので、私たちは預かっている形で世話をしています。 そして、今諸事情により祖母に別の場所へ引っ越してもらう別居を検討中ですが、祖母はこの犬も連れて行きたい、と結構頑なな姿勢を取っています。それに対し母は反対しています。 そこで質問...

弁護士回答
    2
  • 母が住んでいた兄名義の家から、兄の権利証を運ぶと窃盗になるのか?

ベストアンサー

便宜的に兄名義になっている家に、母親が10年以上住んでいました。実際には母親が購入した家です。母が老人ホームに移ることになり、弟の私と家内で母の荷物をホームに運んでいました。荷物の中に兄名義の家の権利証があったので、母に確認しました。 母は本来自分の家なので、それは弟に保管しておいてもらいたいと依頼されました。 後日兄から、自分名義の家から無断...

弁護士回答
    1
  • 私は、現在20歳で、母が既に離婚している再婚相手の姓を名乗っていますが実父の姓に戻したいです。

私は現在20歳です。母親は2度の結婚をし、2度離婚をしています。初め、Aという姓の私の実父と結婚をしました。小学生1年生で離婚をし、小学生2年生でBという姓の人と結婚をしましたが、1年ほどで離婚をしました。その当時から現在に至るまで、私は母親の旧姓に戻ることなく2人目の父親のBという姓で生活をしています。就職を機にAという実父の姓に戻したいのですがネットで...

弁護士回答
    2
  • 抵当権抹消について教えて下さい。

ベストアンサー

不動産の抵当権抹消手続きについてお尋ねいたします。現代の状況は下記のとおりです。 1.土地家屋持分:母親75%、息子25%   *母親は平成14年に死亡しています。上記の持分比率のまま現在に至っています。 2.先日、ローンを完済して、銀行からの抹消手続きに必要な書類待ちです。 3.近い将来(数年後)、売却を考えています。 質問:経費を抑えるために...

弁護士回答
    3
  • このような借用書は有効ですか?

ベストアンサー

父親が亡くなり、相続問題で、相続人は母親と姉妹3人の4人です。 相続財産は、自宅のみで、自宅を売却して分けたいのですが、母親が生きている間は自宅の売却を止めることにし、自宅財産は長女が相続し、姉妹2人の相続分は、長女と借用書を締結し、自宅を売却した時点で、借用書を締結した金額(相続分)を姉妹2人に支払うと相続人らで話し合い合意しましたが、そのよ...

弁護士回答
    4
  • 初めての面会交流で前日体調不良で実行すべき?

ベストアンサー

親権争い中で調停で決めた明日に初めての面会交流をするのですが先ほど娘が泣き叫ぶほどの腹痛になりました。 お腹マッサージをしたり腸刺激をしたりでなんとか腹痛を解消させ眠りにつかせることができましたが母親としては明日は安静にさせたいのですが弁護士さんに相談したらちゃんとみれてないとか言われ親権に不利になると言われ行かせた方がいいと言われました。 因...

弁護士回答
    4
  • 親権は父、監護権が母、子供たちと一緒に暮らせるのは?

ベストアンサー

協議離婚で親権者は父親、監護権は母親と合意書も作成して決めました。 下の子が中学卒業するまでは同居を続ける約束をし、同居続けていましたが、この度、同居を解消することになりました。 合意書には、まずは子供の意思を尊重すると書いており、同居解消の際は、親権者に関わらず、子供が自身が居住を決めれることにするとも書いてます。 子供たちは母親との暮らしを...

弁護士回答
    3
  • 離婚して2年、元妻に親権を要求されたシングルファーザー

2年ほど前に、妻が不倫をして離婚しました。二人の娘がいましたが『自分がみるよりこちらで育ててもらった方がいいと思うから』と言って二人の娘は私と私の両親とで見ていくことになりました。養育費等は貰っておらず、今まで連絡も取っていませんでした。しかし、今になって『親権がほしい、母親の方が親権は有利に取れる』と電話がありました。こちらは子供を育てていく環...

弁護士回答
    2
  • 叔父へ貸したお金の返済請求について

ベストアンサー

2年前に叔父にお金を貸しましたが返すと言いながらこの2年間一切返済されません。 身内なので借用書などの取り交わしはありませんが 叔父へ貸した際の「振込の履歴」と「貸し借りのやり取りメール」は残っています。 先生に相談したいことは以下です。 ・上記証拠や資料で返済請求や裁判を行うことは可能でしょうか? ・上記で不足している場合、今からでも借用書な...

弁護士回答
    1
  • 相続登記されてない土地相続放棄できますか?

今実家には母親1人が住んでるんが、私は実家に戻ることはないので、将来母親がなくなれば、実家の宅地と田んぼを相続放棄したいと考えてます。 ですが、宅地と田んぼの名義が相続登記されてないので既に亡くなってる江戸時代生まれの祖先になってます、その場合母が亡くなって相続放棄できるのか知りたいです。 母は他家から嫁いできて、父親は15年前に亡くなってま...

弁護士回答
    3
  • 両親再婚して苗字変わりましたが、実父の旧姓に戻したいです。

20歳の女です。 両親が離婚して母に引き取られ10年ほど母親の旧姓を使っていました。2年ほど前に親が再婚し、新しい父の姓を使用しています。 現在別の県で一人暮らしをしています。 母親とは理由があって会いたくありません。 家で怒鳴られたりと色々嫌で出てきました。 縁を切って欲しいという思いを伝え出てきました。 両親とは一生会わないかもしれません。 そこ...

弁護士回答
    5
  • 突然、配達証明郵便で債権譲受通知書が届き扱いに困っています。

ベストアンサー

本日、帰宅すると同居している母親が配達証明郵便を受け取ってしまったと話をしてきました。 書面には3年前に他界した父親が連帯保証していた債権を平成22年3月18日に譲り受けたこと、法定相続人である私に法定相続分に応じた相続保証債務を負担されていること、支払いについて連絡をすることと記載されていました。母親にも同様の書面が届いています。 大阪に住む弟にも...

弁護士回答
    5
  • 駆け落ちについて、両親の法的対応の問題があります。

ベストアンサー

駆け落ちについて 今、付き合っている彼女がいます。 精神障害を患っており、成人していますが 自立してない状態です。 普通に付き合っていたかったんですが、交際を彼女の両親に反対されています。 また、彼女の父親(母親の彼氏)は、母親へのDV があり、精神障害の治療にもよい家庭環境ではありません。 そういった事情があり、駆け落ちを考えていますが、彼...

弁護士回答
    2
  • 市役所に勤めている人が第三者に他人の前歴を教えるのは罪になりますか?

ベストアンサー

先日の話なんですが… 交際している母親に言われたのですが、あなた警察のお世話になったことあるよねって言われました。 その母親は市役所にパート?で働いていて書類の整理か何かをしている時にたまたま私の経歴を見たとのことです。 その情報を交際中の彼女に、今の彼氏は警察のお世話になったことのある人って知ってる??みたいな事を言ったみたいなんですが… この...

弁護士回答
    1
  • 市役所職員の勝手な情報閲覧

ベストアンサー

市役所職員の勝手な情報閲覧について。 彼氏の母親が臨時で市役所に勤務しています。息子の彼女の素性を探るために勝手に情報を閲覧し、住所や家族構成、婚姻、離婚歴などを調べていました。私は離婚歴があり、子供もおります。彼氏の母親が勝手に調べた情報を私に伝えてきて、調べた情報を理由(バツイチ子持ち)に交際を止めるように伝えてきました。 しかも、私の職場に...

弁護士回答
    2
  • DVをする実親の介護拒否

ベストアンサー

結婚して実家を出るまで父親からのDVを受け続けてきました。 数年前に母親が体調を崩し、それから父親からの殺すなどの脅迫めいた電話が沢山きて、自分と自分の子供の身の危険を感じて、暫く電話にも出ず連絡を絶っていました。 母親が最近亡くなり、葬式などで連絡を取るようになりましたが、また不穏な雰囲気を感じるようになり。 父親も高齢のため、いつかは介護が必...

弁護士回答
    1
  • 親子間の金銭消費貸借契約書について教えてください。

ベストアンサー

2年前、母親から300万を借りた時、金銭消費貸借契約書を書きました。しかし、まだ1円も返してません。不謹慎な話で恐縮ですが、例えば母親が明日にでも亡くなった場合この借りていたお金は贈与という形になり当然、税金が発生しますよね? もしその場合、金銭消費貸借契約書があればあくまでも、もらったものではなく借りている内に亡くなったと言う事で私は相続税?...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから