このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
-
-
-
-
-
-
別居1ヶ月あとの調停による親権
ベストアンサー別居1ヶ月たち、主人から調停で話し合いたいと言ってきたようです。 今のままで こちらがわ(母親)に親権が不利になることなんてあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続の遺留分請求に関するご相談
【相談の背景】 先日母親が他界し、遺言書に沿って遺産相続を進めています。母親の夫も既に他界しており、息子は私を含めて三人となります。母親の遺書には長男に実家(土地と建物あわせ 2,500万円)を、次男には生命保険A(1,000万円)を、そして三男の私には生命保険B(1,000万円)を相続すると記載されております。他に遺産はなく、母親の遺産は実家と生命保険A、Bを合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の隠蔽について
【相談の背景】 3人兄弟です 遺産相続で揉めています。親の預金口座で、母親の名義の物があり、これは母親名義だけど、弟が自分の預金なので相続財産ではないと主張していますが、具体性も無いし 信用できかねるのですが、額も1500万と高額なのでどうしたものかと思案していますが、兄貴は認めないと言ってます、 次男である私が、親父と40年間頑張ってきたのですが、父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続後の土地利用に関する問題
【相談の背景】 母親が亡くなり、昨年5月に遺産相続は完了しました。 相続人は父親、長女(相談人)、長男。 母親の土地に父親が自宅を建築(父親名義)、同じ敷地内に長男も自宅を建築。 母親が亡くなった後、遺産相続協議前に 長男と関係が悪化。 父親は長男の言動に怯え、遺産相続では長男のいいなり。 今回の遺産相続で母親の土地は 長男が相続しました。 私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 親権者変更 調停をひかえています 親権者は母親 親権者変更申し立てをしたのも母親 申請書には協議はしていないと記載 (嘘) 半年前に子を含め協議あり 親権者変更をお互い同意 LINEにて親権者変更の話し合いした内容 の証拠あり 子はネグレクト気味なことを話す 今になり子と話していないから 親権者変更したくないと 連絡が来て ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった親族が契約者になっていた賃貸物件の敷金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不動産会社と契約していた死亡者の敷金に関して問題が発生しています。 元々私は、母親が契約者として登録された賃貸マンションに済んでおり、その母親が亡くなったことで、相続放棄の後で改めて自分が契約者となる形で同じ部屋に住むことになりました。 元々この賃貸には自分しか住んでおらず、母親は足を立ち入れたこともないくらいに使用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の持ち家の売却について
【相談の背景】 持ち家名義は建物が母親、土地が自分です。その持ち家の売却をしたく不動産屋に頼んだところ、築年数が30年超えて大きい建物なので買い手が少ないながらも現在の自身の名義で借り入れした残債を返せるくらいの金額で購入してくれるお客さんが見つかりました。即返答して3ヶ月くらいでの引き渡しを希望しています。自身が離婚調停中であり今後のためや現状別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢母親の通帳管理に関する息子の要求に対する解決策を教えてください
【相談の背景】 高齢の母親と息子の二人暮らし。高齢の母親は認知機能低下があり介護サービス利用中です。息子は仕事をしています。しかし、発達特性もあり介護サービス事業所とはコミュニケーションは取れていません。息子は金使いが荒く過去に自己破産を経験しています。母親名義の通帳が二つあり、それぞれ息子と介護サービス事業所が管理しています。通常介護サービス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が親権を勝ち取る方法について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 これは私の友人夫婦の話で、私は父親側の友人です。 夫婦間には、3歳の小さな子供が一人います。親権を奪い合うとき、父親よりも母親のほうが有利だと聞きますが、父親が親権を勝ち取るにはどうしたらいいのでしょうか。 母親のほうは、精神障害を患っており、ヒステリックを起こしがちで、何かあればすぐに暴れ回ったり泣き叫んだりするような人だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行したいが、相手は自営業で悪知恵が働く人物。このまま泣き寝入りするしかいのか。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の強制執行をしたい。 相手とは再婚同士で相手方のDVでの調停離婚をしました。調停での取り決めは子供が18歳まで月5万円でしたが初回から3万円しか払われず、数年前からはいきなり2万円となりました。 時々払われない月もありました。 前の子供達への養育費支払いは年齢的に全て済んでいると思われます。相手は田舎で自営業、母親と二人暮しでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル品を売ってしまいました
【相談の背景】 相談させてください 家電を7点ほど同じ会社でレンタルをしたのですが、生活に困り売ってしまいました。その後レンタル代を払っておらず後日にレンタル会社の方が家に来た際に売ってしまった旨をお伝えしました。その後レンタル会社から警察に連絡がいき取り調べを受けた際にレンタル会社が一括で支払えば被害届出さないと言ってその場は終わりました。 後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の毒親からの嫌がらせ等への対処、対策について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の母親が毒親です。 妻の母親は自分が気にくわないことがあると、妻に鬼のような電話やLINEが来ます。 色々なエピソードは長くなるので割愛しますが、何かにつけて鬼連絡をしてきます(お前は妹よりもダメだ、お前はなってない、など)。 妻は妻の母と離れて暮らして長いですが、結婚前から苦しめられてきました。 最近になって、距離をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所による一時保護措置の対応の問合せです。
【相談の背景】 子供が高校にて、担任・学年主任と面談して、教頭の指示により、親に連絡なしに児童相談所に一時保護されてしまいました。 本人は、現在精神的に興奮状態と思われます。 現時点でも本人と話が直接できず、状況はわかりません。 高校の教頭に面会して、状況を聞き出しましたが「母親の暴言がある」との本人からの話があったそうです。 児童相談所の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉から合意をした覚えのない金の支払いを弁護士を使い支払い要求をされています。
【相談の背景】 姉から弁護士を使って金の無心をされています。20年以上姉から縁を切る形で連絡を一切取っていなかったのですが、夫との関係で助けてと子供二人を連れて実家にかくまう形を取ったのですが、働くこともせず生活費も入れず4年半ほど暮らしました。電気代も月5万を超えるなどこのままでは生活が破綻すると思い、出ていくように要求しました。父親の死もあり遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeに動画を投稿してから1年3ヶ月経っているのですがまだ開示請求される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年3ヶ月前(当時14歳)YouTubeに当時TikTokで話題になっていた人の敷地内に入り込んでいる高校生が晒されていて、それをただの好奇心でYouTubeに転載して、その動画に出ている生徒と思われる名前を確か動画の概要欄に書いてしまいました。 最近になって思い出したのであまりよく覚えていないのですが、恐らく1〜2日ほどで動画を削除してアカウントも消して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名の報告により自殺されたら罪になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 非常に優秀な部下(女性社員)がいます。今や組織にとって不可欠な存在です。 その彼女が性風俗で副業していることを発見しました。 本人に聞き取りをして副業の事実を確認しました。母子家庭で育ててもらった母に一緒に住む家を買ってあげたい一心で決意したとのこと。 事情はどうあれ会社では副業が禁止されているので、風俗を辞めるよう説得しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の合意書なく、勝手に被相続人の家賃の振り込み先を替えた不動産業者に対する損害賠償について。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に母親が他界し、相続が発生しました。 母親の子供が相続人となり、相続人は4人です。 被相続人は賃貸ビルを所有し、その家賃は不動産管理会社を通して、母親の口座に振り込まれていました。 ところが、母親の死亡後、相続人の合意(相談)も通達もなしに、その家賃の振り込み先が兄の口座に変えられていました。 兄には、調停にて、私の分の家賃収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険の保険金に贈与税はかかるのでしょうか?
【相談の背景】 我が家(私・父親・母親)は、神社さんの土地を借り、自らで家を建て住んでいます。家屋は、父親と母親の共有名義です。先月、母親が他界し、母親の名義分だけを私名義(法定代表相続人)に相続手続きしました。よって、家屋は父親(2分の1)と私(2分の1)の共有名義になります。 家屋全体に火災保険をかけたく、共済に赴きました。保険の入り方が2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入で捕まりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 失踪した妹から連絡があり、実家の家電や、自分の服に子供の服等を持って行きたいと言っていて 妹には住民置いている別の家はありますが、実家で母と妹と姪の3人で暮らしていました。が妹の服と姪の服や玩具以外は、全て母親のものです。その家は借家です。借家名義は母親です。母親不在で鍵もなく(母が鍵を持っている)、窓を割って入るしかない状況で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内問題、毒親どうすればいいですか
ベストアンサー【相談の背景】 僕は23歳の社会人です稼ぎは高卒なので20万もないです 母親もパートで社員並に入りボロボロになりながら20万稼いでいます 父親が生活費のほとんどを稼ぎ残りはローンに消えています 父親が昔からいわゆる毒親で僕が3、4歳の頃から泣き止まなくて怒鳴られたり殴られたりしてました それが今でも変わらず気に入らないことがあれば暴言を吐き「気に入らん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与調停継続中にも拘わらず相手の使い込みに関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在 双方弁護士を立てて 財産分与の調停中です。 私の母が孫の為に何かあればそこのお金を足しにして私に使うようにと積立してくれていた孫名義の口座があります。 母親では孫名義の口座は作れないので 妻に頼み 孫を連れて口座開設するように頼んで開設した口座です。 お金を入れるだけなら通帳だけ渡せば良いだろ。 と、妻はキャッシュカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
超過滞在の「(元)日本人配偶者」と既婚の「定住者」との間の子どもについて。
ベストアンサー【相談の背景】 外国人同士のカップルに非嫡出子が生まれようとしています。 父親は日系人定住者で同国人と婚姻中(離婚できない国、妻はすでに帰国)、母親は「日本人の配偶者等」からの超過滞在中です。母親は母国で日本人と結婚して来日しましたが、来日前から夫が契約していた水商売の仕事を本人の意思に反してさせられ、夫に給料を搾取され、友人を通じて知り合って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の時間短縮が可能かどうか
去年に協議離婚済み。 面会交流はコロナがあり、月に1度2時間ときめました。 小学3年、年長の親権は母親の私。 小学生の子供は父親と面会交流を長い時間は嫌がるようになり、1時間の短い時間での交流を希望。 今まで父親1人で遊びに連れていってもらったこともなく、休日も父親は自分の部屋に閉じ籠り、子供と遊ぶこともなかった。 次回の面会交流に、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者が長期入院、子供の面倒を見るのわ?
初めまして。20代、会社員です。 バツイチで子供が3人いる彼女がいます。 もし親権者の彼女が長期入院した場合、 子供三人の面倒を見るのは誰になりますか? ・彼女の母親と兄が一緒に、 彼女の家近くに住んでおります。 (母親は70歳代、兄は50歳代) (どちらにも子供がなついており、月2~3回は面会あり) ・離婚した元夫は隣町にいます。 (同棲はして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次男の元交際相手との中絶手術後のトラブル
4月上旬に次男18歳の交際破綻して相手方未成年女子17歳から、妊娠したと告げられた件での相談です。その後相手方母親と娘と話し合い今回は中絶手術をしてもらいました。がその後10日後次男に対して、誠意が無い等、毎日のように、バイトも休ませて自宅に呼び出し誹謗中傷の連発、毎晩夜中から朝方までトークアプリでのやりとり。また5月から行く専門学校も辞めろとさもなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児相について質問です
ベストアンサー入院中に当時2ヶ月の息子が児相に一時保護されました。 現在もう少しで4ヶ月になります。 児相の担当2名から調査は終わり色々会議していった中で息子さんを返すために条件があると言われました。 1つ 母親が児相から紹介されたカウンセラーのカウンセリングをうける。 2つ 母親と子どもが1体1にならない。 3つ 母親の実家で家族みんなとくらす。 この3つが提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約後、入籍・挙式日を決めてくれない婚約者に対する婚約破棄。慰謝料について教えてください。
昨年の7月にプロポーズをされ、婚約指輪をプレゼントされました。お互いの親にも紹介済みで、現在婚約中の20代女性です。 プロポーズから約1年経とうとしていますが、未だに入籍、挙式の予定が何も決まっていません。理由は婚約者の母親の反対です。 婚約者は母子家庭で、母親の息子に対する依存心が強く、息子が結婚するという現実に向き合うことができず、現在心療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し審判について
ベストアンサー先日、子の監護者指定と引き渡しの審判が次回結審と言う事を言われました。 今現在姉弟離れ離れになって暮らしてます。姉が僕、弟は妻です。 審判官から「弟は幼いので母親で継続して監護、姉はまだ5:5でどうしようか悩んでる。 双方申し立てを取り下げてと言われました。」 こちらは裁判官の勧めに従い取り下げを希望しましたが、母親側は有利なため取り下げず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母を実家の家から追い出すにはどうしたらいいのか
私は現在、首都圏に住んでおり、実家は地方にあります。 実家には私の妹夫婦、母が住んでいます。7年前に実家の家を私の名義で建て直しました。土地の名義は両親でした。家を建て直ししてから実家に住んでいる妹夫婦と母は私に家賃を払っていてましたが、約3年前から母親は、お金がないという理由で家賃を払わなくなりました。(母は定職についているので一人で生活できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供との面会交流は絶対に守らないといけないのでしょうか?
離婚調停が終わり離婚が成立しました。面会交流は「月に1回程度」と決めて10歳の子供の親権は父親の私なのですが、子供は母親とはもう会いたくないと言っています。以前母親から子供に電話があり、子供が怒っていて、その後泣いているのを横で聞いていました。電話の内容は子供が元妻と電話する約束を忘れていた事に対して「ママの事もう忘れるんだ。新しいママができたらあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚、妊娠の際の婚約破棄、養育費、親権などについて。
お話すると長くなるのですが、11月頃から付き合っていた彼氏と12月頃避妊をせずに行為をしてしまい、アフターピルを飲んだのですが妊娠してしまいました。 私は産みたいと伝えると彼はおろせと。 また日を置いて私が伝えると彼もじゃあ産もうといいました。ですが、下ろすにしても生むにしても親には言いたくないと言うので無理やり報告させました。 お互いに考えもま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いわれのない男女関係の疑いの連絡をしつこく受けています
ベストアンサー母親(60代、一人暮らし)がいわれのない男女関係の疑いの連絡を受けていて、止めさせたいです。 ある女性から「うちの男と会うな!いつも会ってるだろ!」と連絡が来るそうです。 母親によると今年7月職場に一度押しかけて来て、 8月に携帯電話に3回、加えて自宅に一度来たそうです。 自宅に来たときは怒鳴られる場面もあったので警察を呼んだようです。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の保証人である親の土地の親子間の売買(贈与)について。差し押さえを回避できますか?
自営業の父親の会社の保証人(銀行借り入れ)に母親がなっています。会社で使用している土地は現在父親名義になっており、借り入れの担保になっています。自宅の土地は母親名義になっており、担保には入っていません。もし会社が倒産した時に担保に入っていない自宅の土地を差し押さえ回避したいと考えています。それで、自宅の土地の一部は売却して、残りの土地は母親から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の母親名義の車の運転について。病気の為公共交通機関を利用出来ません。
ベストアンサー現在、椎間板ヘルニアの為生活保護を受給中です。 2年ほど前に手術をして、リハビリと投薬を続けようやく週に何日か1日数時間ですが働けるようになりました。(接客業の立ち仕事です。やっと見つけた仕事なので辞めたくありません。) 通勤には母親名義の車を使っています。 保険、税金、維持費等は母親に出してもらってます。15年程前の車なので、処分したところで大した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家の名義人変更と固定資産税について。
ベストアンサー亡くなった親戚の家の固定資産税と名義変更について教えてください。 近所に母方の姉夫婦が住んでいましたが、昨年そこのご主人が急死しました。 そこでまだお姉さんは生きており今でもそこに住んでいるのですが、認知症なので他に親戚や姉夫婦には子どもがいないので、私の母親が後継人となり面倒を見ている状況です。 叔父がなくなった際、母親が司法書士と話したので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母親が交通事故に遭い加害者は書類送致されましたが・・・
母親が8月31日に交通事故に遭い、加害者は警察で過失を認めていると警察から聞いています。が、加害者側の保険会社は過失は認めていない。警察から事情聴取を受け調書を読んで印を押ささせた?で過失は認めていない、非はない。と言い張ってます。怪我をした方はどう思えばいいのでしょうか? また、検察庁に書類送致され事故目撃者は母親は自転車で転倒し貨物車には接触し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の不倫相手がB型肝炎です。慰謝料とれますか?
私の母親は再婚はしておらず20年以上一緒に住んでいるいわゆる内縁の夫がいます。(ここでは父と記載します) 三ヶ月前くらい前からか母親が妻子ある人と関係をもっていると父から告げられ家庭内でもケンカしてみたりと嫌な空気になる事もありました。 かなり険悪で私は精神的からか体にも不調がでできてます。 私はバツイチで障害のある子供がいるため実家に出戻り10年く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3歳の子供の監護権。不服申立で高等裁判所に上告されました。
ベストアンサー子の監護者の指定、子の引き渡しを求める審判を相手方(母親)から家庭裁判所に申し立てられ先日審判が下り相手方の申立ては却下となりました。相手方は高等裁判所に上告をするつもりらしいですが私(父親)が3歳の息子を連れてでて別居開始7ヶ月が経過しており私は実家で祖父母に監護補助者になってもらい安定して生活をしています。審判の結果は相手方(母親)と3歳の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前の口約束を守れない場合は諦めるしかないのか?
5人家族で、子供3人は成人しています。子供は皆実家で暮らしています。 約2年前に自営業をしている父親から「金銭的に厳しく母親や子供たちに請求の連絡が行くかもしれないので離婚をして欲しい。子供たちの籍も自分のところから抜いて欲しい。」と言われ、みんな納得し離婚しています。その時に父親と母親の口約束で毎月10万の家賃は父親が払うと決めています。家の名義は父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の暴言に対して損害賠償を請求できるのか
2010年6月頃、5年前の話になりますが母親が子宮体癌の病で亡くなり、異変を感じた頃は本人の意思により病院を拒み、身体に異常を感じた時には手遅れで末期癌の為に、手術すら出来ない状態で死を待つしか手段は、ありませんでした。 母親の葬儀の時に、親戚一同や私の兄弟が集まった中で義理の伯母に当たる人に「メミモグモグが病院に連れて行かなかったから、母親(Y)は亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給について
現在、市営住宅に住んでおります。 母親の年金は月々\32000になります。 家賃¥23000で、しかし、家賃を滞納していたようで その金額が98万という高額な金額になり、 裁判になる旨、その時初めて私に母親より申告されました。 私は毎月お金を入れていました、今は出ている兄がいた時に 会社を辞めて次の会社に勤めるまでの期間家賃が7万弱で 兄もお金を家に入れて...
- 弁護士回答
- 2
-
「母親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから