13,537件見つかりました

法律相談一覧

• 父親の相続放棄についての手続きは問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなりました、父親はアパート暮らしでした、生活保護をうけていました、生活保護には家財処分がありましかが家財処分した次の日に亡くなりました 【質問1】 父親には多額の借金があり相続放棄しました、大丈夫でしょうか、ちなみに亡くなった後はそのまま相続放棄しようと思っていました

弁護士回答
    1
  • 亡き父の所有していた車について

ベストアンサー

亡き父が知人に預けていた車を引き取ろうと連絡したら、父が亡くなった後で鉄くずとして安価で転売されていました。相手は元々処分依頼されていたと言います。父からは預けているだけと聞いていました。口約束で何の証拠もありません。安価で売ったと言うのも領収書ひとつ見せてくれません。本当は価値のある車でした。相手のしたことは法的に間違っていませんか。遺族から...

弁護士回答
    2
  • 認知後母親が死んだら子供はどうなるか?

【相談の背景】 最近やっと13歳と5歳の子供の認知届けを書いてもらって後は出すだけなんですけど、私が今精神科に通院していて、 もし私が死んだら誰が子供達を育てていくのかが気になり、 私の母は75歳で兄夫婦も居るんですけど、認知届けを出してしまえば私の死後子の父親が育ててくれるんですか? 彼は自営で独身です。 それとも施設に行かなきゃならないんですか?...

弁護士回答
    4
  • 母の相続放棄をした後に叔母の相続は可能でしょうか?

数年前に母が亡くなり、借金を抱えていたので相続放棄をしました。 この度、母の妹である叔母が亡くなり相続人となりました。 叔母の財産を相続しても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 父(故)の自筆遺言書の正当性、姉の遺産操作の疑い等について

【相談の背景】 父が数ヶ月前に亡くなり、父の遺産相続についてのご相談です。 家族構成は父(故人)、母(認知症(短期記憶障害、要介護1)、体調不良により入院中)、姉(他県在住。親の介護主導)、私(他県在住。数回介護で帰省あり)の4名です。 父が亡くなる1週間ほど前に遺言(自筆)を作成しており、その内容には、姉に「生命保険の受取(母から変更)」、「...

弁護士回答
    3
  • 疎遠だった父の相続財産の調べ方

ベストアンサー

【相談の背景】 父が孤独死したと、別居している後妻の弁護士から書類が届きました(後妻は父とは、最初の6年しか同居して無い婚姻期間は35年)。私と兄は前妻の子です。来た書類には、売却契約中の土地と株(野村證券分)が財産目録として書かれておりました。その書類には「葬儀費用を控除した残額を法定相続分で分割する」と言うことが書かれていて、その書類が届いてから3...

弁護士回答
    4
  • 国際結婚の離婚について。暴力、虐待。

ベストアンサー

アメリカ人の主人と2006年に現地で結婚しました。が、すぐに暴力が始まり、2011年に離婚手続きをせずに日本へ逃げ帰りました。 離婚も出来たはずですが、結局相手を好きな気持ちと、マインドコントロールにより耐え続け、結果、逃げる形になってしまいました。 しかし帰国後、相手のコントロールから抜けだしきれず、泣きつかれて日本へ入国させてしまいました。 暴言暴...

弁護士回答
    2
  • 譲渡担保契約の土地建物の無断売却

27年程前に家族の負債の為に従兄弟に借金をしました。相手側も現金が無いと言う事で、父名義の自宅土地建物を譲渡担保としてお渡しした形です。 その後月々5万円の支払いと、従兄弟から転送されてきた固定資産税の支払いを行ってきました。 しかし父が死去した2006年に法務局で単に所有権の移転がされているだけと言う事が分かりました。 その際、コチラがまだその事を知...

弁護士回答
    2
  • 公務員の軽微な物損事故

ベストアンサー

地方公務員の交通事故(物損事故)について。 停車中の相手の車の右側を通る際、相手の方の右側ミラーと自車の左側のミラーを接触させてしまいました。 事故直後の怪我の有無の確認、110通報、保険会社への連絡等、当たり前ですが、精いっぱいさせていただき、誠意を持って頭を下げました。 保険会社にも自分の過失が100という事で話を進めていただいてます。 ここで、自...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の容疑です。地方公務員ですが、勤め先からの懲戒処分を少しでも軽減していただきたいのです。

私は市役所で働く地方公務員で、教育委員会に属していますが、教師ではなく事務職です。結婚していて、幼い子どもがいます。 前科、前歴は無く、初犯です。  アルコール依存症であることがわかりました。 今月、仕事帰りに飲酒をし、帰宅するところ、電車で眠ってしまい、降り過ごし、自宅へ向かう列車はもう無く、歩いて帰ることにしました。 途中、ショッピングモ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 院内調査の信頼性について

ベストアンサー

術中に心臓を損傷させ、かつ安全の為に前もって準備していた体外循環の管を間違えた血管に刺していたために血が送れず、つなぎ直しで時間がかかり脳に酸素が回らず重度植物状態になり三ヶ月後に亡くなりました。 内部告発も届き、弁護士に依頼しカルテ開示も行い調べました。ミスの可能性は高いものの、それを証明する段階の協力医が見つからず数年放置状態で、自ら地元の...

弁護士回答
    2
  • 遺言書検認期日について。

【状況】 ・数年前に父が亡くなった。 ・母の近くに住んでいた姉が、母を支配。 (姉が気性が荒く怒鳴ったりする為、母は言いなり) ・遺言書は、当時、姉と母と兄で開封。  「すべて母にと記載されている」と、姉から口頭説明のみで  見せてほしいと頼んだが拒否。  ※1年以上経ってから見せてもらうことが出来た。 ・生前の父の預貯金の金額、土地&家屋(2件所有...

弁護士回答
    2
  • 親の面倒(保護責任者遺棄にとわれるか)についてです。

このような場合でも面倒はみなければ法律的にいけないのでしょうか? 生まれて間もなく育児放棄(恋人のところへ行っていたもよう。その相手とはうまくいかず当時自殺 未遂をしている)され父方の祖母が育ててくれた。離婚後親権は父。生活費、養育費はすべて父です。 離婚自体は私が生まれて間もなくだったようです。 母の実家が父の仕事とかかわりが深くかつ立場が弱...

弁護士回答
    1
  • 警察のせいで兄が自殺しました。警察はウソを言っているようです。専門家の意見を聞かせて下さい。

ベストアンサー

兄が自殺しました。 警察に覚せい剤取り締まりの家宅捜索をされて逮捕されると思って自殺したようです。 でもどうやら尿検査では陰性だったらしく警察はウソを言って私達遺族を納得させようとしているようです。 こちらとしては訴えてやるというつもりまでは無いのですが、死んだ兄の名誉を守ってやりたいという気持ちもあります。 どう対応すべきなのか専門家の意見を...

弁護士回答
    3
  • 虐待や人格を疑うような違法性ある行為もされたが、合いたがり逃げても追って来る親から印鑑証明と実印

虐待と言っても、性的虐待やわかりやすい虐待ではありません。 実家にいた時から変わった人たちでしたが、抽象的な事や精神的な事はともかく 逃げてから、かなり経ってからも、居場所がわかったら、私が自分で借りていたアパートの部屋の鍵を無断で交換し施錠して行きました。 直筆の貼り紙を残して。 当時、元の大家死亡後に起きた立ち退き問題で、業者にアパートを住...

弁護士回答
    1
  • 様々なケースでの正当防衛・過剰防衛のボーダーラインについて

質的過剰が無い場合と仮定してご回答頂けると嬉しいです。 例えば私が、明らかに敵意を持つ知らない男性に会い、今にも暴力を振るわれそうそうな客観的にも急迫性のある状況、または既に暴力を振るわれている場合において、 ・相手が車や軽車両等を近くに駐車しており、相手が走って追いかけて来られない(追いつかれない)程度に戦った後、車や軽車両で追跡されるこ...

弁護士回答
    1
  • 子連れ女性、養育費支払い中男性との再婚における財産の考え方について

自分の稼いだ給与でしてきた子供の貯金や自分の貯金は相手方死亡時の遺産相続の対象からは外されますか? バツ一子持ち女27歳です。去年の年末にバツ一子供2人(前妻が養育)の男性と再婚しました。 給与の額としては相手方が約8万円多いですが、再婚前に抱えていた借金や養育費、遺書料として支払っている持ち家(マンション、現在は前妻が居住、家賃は支払ってもらっ...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクでバイク購入に関するトラブルです

ヤフーオークションにて原付を直接取引にて購入しました 当方整備士資格持ってます オークション説明文には 「走行距離はなんと、3500kmちょっとです。 エンジン、走り快調です!」 と書いてありました。現地で実際の様子を聞くとオークションに記載のない 「長期不動車」との説明されました。この時点でおかしいのですが 実際にエンジンも普通にかかったので(...

弁護士回答
    1
  • 20年以上前の相続で最近揉めています。

ベストアンサー

被相続人が死亡した際、長男と長女の連名で土地を売却しましたが、その際の代金を相続税の支払いに充てたため、長女が現金を受取っておらず、「土地の半分をもらうはずだった」と揉めてしまいました。改めて長女に対してお金を渡す事に問題はあるでしょうか。 ☆相続が発生したのは20年以上前です。相続財産の大部分が土地だったため、相続税支払の為に土地を売却しまし...

弁護士回答
    2
  • 再転相続の放棄は必要でしょうか?

相続放棄後に、再転相続人としての放棄は必要なのでしょうか? 父が亡くなったすぐ後に父方の祖父が亡くなりました。 父の相続の順番は【私】→【父方の祖父母(祖父が死亡)】→【父方の伯父2人】です。 *父に妻はなく子は私のみ。父方の曽祖父母は私の生前に亡くなっています。 父にはプラス資産はなく、借入金の連帯保証人であった為、私は相続放棄する事に...

弁護士回答
    1
  • 相続したことを知らなかった土地の売買について

ベストアンサー

お世話になります。 簡易裁判所から『民事調停申立書』が届きました。 平成16年に亡くなった父の公正証書遺言で自宅の土地・建物を後妻である父の配偶者に与えるということでそれ自体問題はないのですが、遺言に記載されていない土地が一部あったようです。 父が亡くなってしばらくして、父の配偶者に「もう一切関わりをもちたくない」と一方的に言われ、お付き合いはな...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で全身5箇所骨折した被害者の父を、事故現場で加害者が殴打しました

私の父が平成21年12月に交通事故で亡くなりました(加害者の右折自動車対父の直進自転車の事故。父は頭蓋骨及び脚部4箇所を粉砕骨折し、事故発生から約6時間後に死亡)。 既に刑事裁判は平成22年9月に結審しているのですが、事故直後に事故現場を通りかかった人から『加害者が事故現場で、横たわる被害者(父)の腹部や脚部を殴打(グーに握った拳でドンドンと大...

弁護士回答
    4
  • 隣の空家からの落雪について

貸家に住んでいます。隣が空き家です。空き家の屋根から落雪して、駐車しようとしたら車を破損しました。夜間の帰宅のためバックで駐車するときに気づかずに破損してしまいました。そこで大家さんを呼び雪止めを付けるようお願いし、残雪が落ちると危険なため雪下ろしをお願いしました。しかし大家は破損箇所も確認せず、冬で雪があるから作業できないと帰宅し落雪した雪の...

弁護士回答
    3
  • 建物滅失登記に遺言公正証書は利用できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父の住んでいる古い建物があります。数年前、私にこの建物を相続するという内容の遺言公正証書を叔父に作成してもらいました。叔父が亡くなった後、建替えのためこの建物を取り壊し建物滅失登記する予定です。 【質問1】 建物滅失登記には私が叔父の相続人であることを戸籍謄本で証明する必要がありますか?それとも遺言者の甥である私に相続すると記...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤だと思うのですが?

ベストアンサー

帝王切開で妻が子供を出産しました。 8日後子宮と大腸をつなげられていることがわかり 子宮と大腸が炎症を起こしているとの事で 人工肛門をつける手術をしました。 入院は8日間の予定が25日間に延長になりました。 3か月~6か月後様子を見て再建手術をするそうです。 再建手術の際子宮全摘も勧められています。(次の妊娠は考えてない状況です) 妻は医療費等は病院...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄についてお願いします

【相談の背景】 再度相続放棄の件について相談です。 父の相続放棄後郵便物を持ち帰り整理してしまいました。 あと、非課税世帯の3万円の給付金を役所に行きな亡くなった事を伝え振り込み出来ない形を取りました。 これは相続放棄後に行ってよかったのでしょうか? 大家の方から警察に家を見に行かせたら部屋の鍵が掛かっていなかったと叔母伝いで連絡がありました。...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄書類の市役所提出

ベストアンサー

【相談の背景】 借金がある親が死亡して相続放棄します。姉がいて、姉は父が入院してから、父の口座のお金を勝手に使い生活していました。姉は父とは同居していません。借金の事も10年近く前から知っていて、借用書も見ていたそうです。姉は何十年も、毎週の様に父にお金をせびって生活をし、車検やタイヤ購入、連休のパチンコ代、生活費の足しや外食代を父にもらっていた...

弁護士回答
    2
  • 相続トラブルについて

【相談の背景】 20年近く前ですが、父が亡くなりました。父の母(私たちの祖母)、姉(叔母)、弟(叔父)が、父の財産は自分たちの物で、二人娘の私と姉には渡さないと、病の父を苦しめ追い込み、父は亡くなりました。父の死後も葬儀の日はもちろん、その後も、姉家族と、私たちに脅しや嫌がらせを続け、財産を渡せ、家を出て行けと脅し続けました。(叔父は無職で警察沙...

弁護士回答
    3
  • 障害を理由に説明を割愛されたのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 共益費の負担についてです。 判決を出す際に敗訴する者が負担する資力があるのか?等は考慮されないですか? 因みに当時も現在も住民税非課税世帯です。 2年前の事です。私が障害者だから省略されたのかも知れませんが、今記憶を辿ってもこれが判決の根拠だと提示された物はありません。 ただ祖父の死亡者課税が判明した際の更正手続きとその後の数ヶ...

弁護士回答
    1
  • 相続した別荘の管理費の滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父から母へそして娘である私に別荘の相続がなされました。叔父も母も亡くなって自動的に相続した感じです。 別荘地からは毎年4万円ほど管理費を請求されており、別荘の管理会社に電話したところ平成20年から現在まで管理費を払っていないので支払って欲しい(約68万ほど)。と言われました。怖くなったのでとりあえず叔父が亡くなったことは黙っている状...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の方の賃貸契約の身元保証人になっています。そのリスクについて教えてください。

【相談の背景】 2022年に知人(生活保護の方 身寄りなし 70代男性)から頼まれて賃貸アパートの身元保証人としてサインしました。善意に基づく片務提供で無報酬ですが、当時は家賃は行政の福祉課より振り込まれるからという認識でさしたるリスクを感じておりませんでした。 ところが最近になってその知人が入退院を繰り返すようになり、本日も退院するとのことで、車...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社による相続登記書類取得代行の適法性などを教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ①不動産会社による相続登記の書類取得代行の適法性について 不動産売買の過程として、不動産会社が売主(相続人)のために、相続登記に必要となる戸籍謄本等の書類一式を取得するケースを想定しています。 【前提条件】 売主の委任状あり、必要書類の取得のみ ②旧姓に戻した後の相続登記に必要な書類について 【前提条件】 相続登記するのは共有地...

弁護士回答
    2
  • 母の施設の施設長の無責任さが原因で、入院レベルの鬱になり心中するつもりだが、示談出来る方法も模索中。

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の母の特養の施設長がケアマネも担当。寝たきりの為、日中は人の集まる食堂へ部屋から連れ出す様ケアプランにも明記してあるが、よく忘れられる。なぜ忘れるのか、なぜ確認しないのか問うたところ、「人間なんで忘れます。嫌なら他に行って下さい。」とのこと。高齢者の引越は精神的負担になり引越し後死亡するケースが多い事、今の施設は病院が経営し...

弁護士回答
    1
  • 取締役非設置会社の株式売り渡し請求について

【相談の背景】 ご教授ください。 取締役非設置会社です。 株主は4名。私は株を62%持っています。代表取締役です。 2人は取締役 1人は取締役が死亡し株を相続で取得した配偶者です。 取締役の2人(兄弟)について、とにかく非協力的です。 理由は兄弟喧嘩にあります。 今まで私は会社に関与していない小株主でした。 株の持ち分が増えた事は割愛します。 ...

弁護士回答
    1
  • 叔母の義理の孫と、相続権のある甥の遺産分割について

【相談の背景】 昨年11月に私の叔母が亡くなりました。叔母は後妻に入っており、夫は既に亡くなっており、夫の先妻の子供を養子縁組しておりましたが、その子供は既に亡くなっており、その子供の子つまり先妻の実の孫、3姉妹がいます。叔母から見ると義理の孫、3姉妹がいます。叔母は特養老人ホームに入っておりここで亡くなったと、今年の2月にこの3姉妹より連絡があ...

弁護士回答
    3
  • 相続人への贈与と思われたが、相続人の妻(連帯債務者口座)へ入金された場合

【相談の背景】 父親が2件の家、田舎の家と東京の家を所有していました。 子供はAとBの2人です。Aは田舎の家に住み、Bは結婚して妻のCおよび両親と東京の2世代住宅に住んでいました。 BC夫婦は2世代住宅の権利を住宅ローン(抵当権 連帯債務者  B,C)で借入して取得しています。 最近、父親が死亡し、遺産分割をA,B、父親の妻と相談しています。 生前の父...

弁護士回答
    2
  • 父の死と相続に関して後妻の言動、行動に不信感

ベストアンサー

【相談の背景】 父が自宅で倒れ、後妻が救急車と私に連絡。 近くに住んでいる私は夫と直ぐに駆けつけましたが、既に蘇生措置が付けられて、救急車に乗る所でした。 病院で、死因は大動脈解離だろうと言われ、詳しくは解剖しないと分からないと言う医師に、後妻は解剖は必要ない、5日前に救急外来でその恐れがあると言われたと言いました。 私には、持病(リウマチ性多発...

弁護士回答
    2
  • 父方の相続に関する自動車の売却についての疑問と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が小学5年生ごろに父親が自死をしたのですが、当時私達兄弟は未成年であった為、母親が色々とやってくれていました。 3年ほど前に初めて知ったのですが、平成19年にちちかたの祖父がなくなっておりその頃も私達は未成年であった為母親が父方の親族からの手紙などを受け取っておりました。 その内容が祖父が亡くなった為自動車や不動産は祖母に相続さ...

弁護士回答
    1
  • 祭祀承継者指定について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人名義のお墓があり、被相続人の母と、被相続人とその妻(後妻)が入っています。 お寺さんから承継者を決めてくださいと言われましたが、祭祀承継者が決まりません。誰もやりたくないのです。 (管理費年3千円を払うだけで法要などはこれまでも行ったことはない)  私は後妻の姪にあたりますが、幼少期以外付き合いはほぼなく子供もいません。 ...

弁護士回答
    1
  • 孤独死の叔父の共済金を受け取る方法と、保証人が父だった場合の現状回復費用の請求について

【相談の背景】 一人暮しの叔父がアパート内で孤独死しました。死後1か月程度経過した状態で私の母が発見し、私の家族内で葬儀も簡素に済ませました。 叔父は私の父の弟で、十数年前に奥さんと離婚、子供から絶縁され、父の勧めで私の実家と同市内で一人暮しをしていました。父は既に他界しており、アパートの賃貸契約保証人が不明(多分父ではないかと予想)な状態です。ア...

弁護士回答
    1
  • 相続財産年金やマンションについて

ベストアンサー

【相談の背景】 実父の遺産相続について。 後妻、父の実子3名 計4名です。 父の実子3名は後妻と養子縁組はしていません。 また、後妻は父と再婚で、息子がいますが、養子縁組はしていません。 5/26に父が他界しました。 預貯金は100万もなく、高額な唯一の財産は父が、後妻と再婚前に購入した父名義のマンションです。 そのマンションには、今も後妻が住んでい...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約における途中退職について

【相談の背景】 雇用契約期間途中での退職について相談させていただきます。 新規開設の事業所に2022年12月1日-2023年11月10日の有期雇用契約で勤務しております。契約書には自動更新に関する条項はありません。退職に関しては、①死亡時 ②雇用期間が終了したとき ③自己都合により退職を申し出て承認があったとき(6か月前までに文書により退職の申し出をしなければなら...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の住宅購入資金援助の相続時返済

【相談の背景】 兄弟の遺産相続で、以前父から援助してもらった住宅購入資金250万について兄から返済を求められています。 15年程前家族の死亡保険金が父に入りました。翌年兄名義で家族が住んでいた実家を立替え、その翌年に私が両親に相談し後日父から現金で援助を受けとりました。その後父は特に資産を残す事無く他界しています。今回兄弟が亡くなり相続の際に、...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 賃貸アパートの家財道具について

ベストアンサー

【相談の背景】 多額の借金を抱えていた父が亡くなり相続放棄手続き中です。 父は生前賃貸アパートで一人暮らしだったため家財道具が残っております。 発見時に既に死亡していたため遺体と一部の私物、そして部屋の鍵は警察預かりとなり後日私が警察から受け取ることになりました。 賃貸管理会社には既に相続放棄の旨を伝えており退去は待っていただけている状態です...

弁護士回答
    2
  • 不当利得の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。先日ご相談させていただきました続きです。もう少し詳しくご教授お願い致します。父は船員で、母に家計を任せていました。平成13年に入院する際に兄に通帳、生命保険証書などを預けました。平成16年に母は死亡し、父は一人で生活してました。兄は平成17年に単身赴任して、兄嫁が通帳などなど管理してました。その間管理はどうなっている...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産相続および母の成年後見人等のご相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産相続にあたり、姉と揉めています。母は認知症および内臓疾患で介護施設(要介護5)に入居しています。 先月、父(認知症の疑いあり)の遺言書(姉に財産の半分以上を相続させる旨)が検認に通り、また姉が遺産を占有(預金も管理)し、母の介護保険被保険者証や印鑑、預金通帳なども管理している状況です。 弁護士さんに相談したところ、母の成...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母の口座からの出金と、出金した父も続けて亡くなった場合の責任は?

【相談の背景】 ・被相続人: 母 ・相続人: 父、子A(私)、子B(絶縁) ・母は認知症で老人ホームに3年入居し、半年前に死亡 ・母の通帳管理は全て父がしており、年金や時々100万単位のまとまった金を出金し、母の介護費の他、自分の生活費に使用していた。 ・私は遠方に住むため、毎月2回実家に帰省し、母の施設面会や父の通院付き添いをしていた。 ・子Bは両親と絶縁...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続。相続権利について

【相談の背景】 元夫の遺産相続について幾度と質問させていただいてすみません。 元夫と私の間に子供が2人います。 財産調査をしたところ、プラス遺産もマイナス遺産も両方あるのですがプラス遺産の方が上回っていそうなので相続する方向で子供は考えているようです。 ところが、信用機関開示請求の為に元夫の除籍謄本を取り寄せた際に元夫が再婚→離婚していた事を知り...

弁護士回答
    1
  • 孤独死が起こった賃貸住宅の汚損等の原状回復義務と相続人への費用請求について。

【相談の背景】 亡くなった父が借りていた賃貸住宅の原状回復義務について相談させてください。 去年、疎遠となっていた父が賃貸住宅で遺体で発見されました。警察によると事件性等ないとのこと。 発見が遅れたという事もあり遺体の損壊も激しく、死因は特定できませんでした。(鑑識の結果、死後約1ヶ月程経過。不詳の死) また、遺体から発生する臭いやシミ等により、住...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤についてお尋ねします。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母(83才)は施設に入居中、大腿骨骨折で緊急搬送されました。その2時間後には手術、手術は成功したと聞かされていましたが、その後様態が悪化、約3週間で亡くなりました。母は肝硬変で様々な合併症もありました。亡くなってからあまりにも急激に状態が悪化していったことを不審に思いカルテを取り寄せました。搬送時のかかりつけ医からの紹介状の傷病名...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから