法律相談一覧
-
遺留分減殺請求相手(全部相続させる遺言)
【相談の背景】 遺留分減殺請求相手に関する相談です。 遺言者X(2011年7月死亡) 相続人 子供5人 公正証書遺言内容 全財産をA(相続人 三女)に相続させる(または “相続する”)。 遺言執行者はB(司法書士)とする。 2020年5月に初めて公正証書遺言内容を知った次女の配偶者が、遺言執行者だけに電話で『遺留分減殺請求をします』と言った。 遺言執行者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄についてご回答をお願いいたします。
ベストアンサー相続放棄について教えてください。 2年前に母が他界。母子家庭でしたので頼れる人がいません。 某税務署から封書が届きました。内容が、母の父が所有していた不動産の固定資産税の納付依頼でした。納付義務のある人が数名載ってました。 重複納付防止の為、別の人に納付書が届いているようです。数名とは疎遠になっており、今はどの方も連絡が取れません。 相続放棄を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状がきました
ベストアンサー保証協会からの借入金約4000万円の保証人になっています。借入れた本人は数年前に死亡しています。 金額が大きいので支払えず現在まで放置しておりましたが数日前に地方裁判所より訴状が届きました。 私には動産および不動産が全くない為、自己破産をするしかないと自分なりに考えましたが費用の問題から自分で手続きをしようと思います。 そこで教えていただきたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件自室での急死について。事故物件判断基準伺い。
【相談の背景】 まだ気持ちが落ち着かず、乱文失礼します。 4日前に、独身の兄が一人暮らし中の賃貸マンション自室で、 心不全にて急逝しました。40代でした。 父は早くに他界し、母は健在ですが、我が子の突然死に 憔悴しており、今後の手続き等、できるだけ金銭的、心理的にも 負担にならないように、と考えております。 葬儀がようやく終わったところで、兄が借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続登記などに使う戸籍について教えてください
ベストアンサー相続登記に使う戸籍で、被相続人の出生から死亡までの戸籍を集めました 実は相続はまだ発生してないのですが 質問は ①戸籍謄本と除籍謄本がありますが、戸籍内の人々が全員いなくなったものを除籍謄本というのですか? ②戸籍謄本と除籍謄本が2つ存在する場合は、両方必要ですか? ③少し早めに戸籍を集めてしまいました 過去に3回程、県をまたいで戸籍がかわっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有物分割請求事件について。
ベストアンサー【相談の背景】 只今裁判所にて共有物分割請求事件にて係争している者です。 実父より私が居住している家の名義半分を言い値で買い取らなければ強制競売にかけると起訴されました。 元々は実母が亡くなり仕事人として現役時代に父と共有名義の現金で買ったA軒B軒の土地家屋と死亡保険金、死亡退職金合わせて7000万円を遺産として残してくれました。 しかし当時10歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミス(不作為)、特に延命期待を理由とした損害賠償
1 治療状況 ⑴ 3か月前上腹と背中痛、2か月前消化器内科受診、胃カメラ検査で上腹部に正常なるも、胃出口と十二指腸に少し炎あり。胃炎と診断。病院に腹部エコー装置あるも検査せず。 ⑵ 腹部背痛増、一か月後再受診、医師に、➀腹部背中の強激痛②食欲不振③消化不良を訴える。医師は「すい臓を疑うが、それなら血液検査で異常でる。最近の血液検査はどうか」問われて「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間の遺産相続につて
現状以下の通りです均等分割したいのですが・・・ ・今から約50年前に祖父が死亡(相続財産は現預金及び土地家屋) (その際、父・叔父2人叔母1人が相続土地は一部長男名義に大部分は名義変更なし) ・約40年前に父が自宅購入の為400万円、四男大学資金200万円、 長女結婚資金200万円を相続財産の売却により長男よりもらう ・約20年前に次男が長男に長男の子供の大学資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻した相手に子供がいる場合の相続権について
ベストアンサー【相談の背景】 現在交際をしている女性と結婚した場合の、相続についてです。 彼女が2度結婚し、それぞれと子供が2人おり登場人物が多く少々複雑なので、下記のように略称致します。 私=A(兄弟無し) 彼女=B 前夫=C 前夫との子=C1(親権はCにある) 前々夫=D 前々夫との子=D1(親権はBにある) Bが親権を持っているD1とAは、AとBが結婚後も養子縁組をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保険会社から死亡保険金(満期保険金)の受け取りについて 指定代理受取人が行方不明の場合
ベストアンサー保険金の受け取りについての相談です。よろしくお願いします。 母は、5年前から脳出血の後遺症で全介護が必要なため、施設入所をしております。一昨日、担当医より容体が悪く、看取り看護に切り替えるため、親族に連絡するなどの準備をするように言われました。(1週間から10日くらいしかもたないかもと言われています) お葬式の準備もしなければと思い、保険会社へ相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続登記における法定相続人の特定をおねがいします
相続登記には法定相続人の特定が必要ということで調べています。先々代(既に死亡)の所有する土地なのですが、先々代の子供複数名うち本家とされる1名を除く全員が特別受益証明書を生前作成していましたが、相続登記すること無く土地は先々代の名義のまま先々代の子供らは亡くなっています。先々代の子供には子供、つまり先々代の孫がいます。法定相続人は孫らになると思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪歴(懲役刑を受けた者)のある外国人の日本への短期滞在について
ベストアンサー12年前に配偶者(外国人)が交通死亡事故を起こし、業務上過失致死罪で1年8ヵ月の実刑を言い渡されました。 1年3ヵ月で仮釈放となり、刑期を満了しました。その後は在留特別許可を頂いて日本で生活していましたが、本人の希望で本国へ移り、現在へ至っております。その間は日本へ戻ることは不可能と聞いておりましたので一度も日本を訪れてはいません。入管法が変わり、懲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で出産予定です。認知について。
ベストアンサー未婚で8月出産予定です。相手の男性とは別れた後に妊娠が発覚しましたので、産まれたら認知をして養育費を払ってほしいと連絡した所、認知もしないし養育費も払わないと言われ揉めていたので、出産後に認知調停をしようと思っていましたが、つい最近相手の男性が自殺して亡くなったと聞きました。この場合認知はどうなるのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失ゼロ(同乗事故)交通事故の本人訴訟について
ベストアンサー弁護士先生の業務を否定するような部分もありますが、よろしくお願いします。 父が知人の車に同乗中、交差点内での車同士の衝突事故で亡くなりました。 保険会社と示談交渉中ですが、いわゆる裁判所基準の賠償額は、実際に裁判を起こさないと無理のようです。 一般的には弁護士先生に依頼するのでしょうが、争う事実関係等は以下のように明らかなため、専門的な裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現代 住宅債務管理回収機構へ返済中です。
【相談の背景】 2000年に離婚した妻と50パーセントの共有で1995年頃に購入した自宅を 2011年に競売で売却し残債を現在、住宅債務管理回収機構に毎月少額ですが 返済している状況です。 返済人の私自身の事なのですが、心疾患で不治の病と診断され、仕事内容は事務職程度が自身の為と診断されました。 当然、収入の減少と一番に寿命の減少の不安が圧し掛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求について
叔父・叔母が3年前に相次いで亡くなりました。 叔父は88歳、叔母は84歳でした。 叔父夫婦には子供がいなく、二人とも痴呆症になり、面倒は施設に入っても私たちが見続けました。 叔母は父の兄弟で父は既に死亡、父の弟が健在です。 叔父には身よりも無く相続は保有していた土地(叔父から叔母に生前贈与)を売却(約2400万円)し叔母の弟が2分の1、私の父が死亡している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知後、子どもの父親が転籍した場合、 子どもの戸籍の「認知者の戸籍」は転籍前のままになりますか?
ベストアンサー未婚で出産しました。子どもは胎児認知してもらっており、出生届を提出済みです。 出生届提出後、子どもの父親が転籍した場合、 子どもの戸籍の「認知者の戸籍」は転籍前のままになりますか? それとも、転籍後に子どもの戸籍を取ると、転籍後の戸籍の住所が記載されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住20年、家族親兄弟・家・金なしの66歳独身男 ー 今、帰国して生活自立までの道のりご相談
タイトル記載の通りの相談につき、ご指導方よろしくお願いします。 1968年から94年まで某電気メーカーでサラリーマン後、94年7月に某国にて起業。 98年、大きな経済危機の影響で同会社倒産後、01年から地場企業に再就職。14年3月で定年退職しました。事後、当地の知人宅に身を寄せ、パートタイムのアルバイト仕事を転々としつつ来ましたが、求人もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の財産の管理について
【相談の背景】 この度、夫が亡くなり、将来的に多額の損害賠償を請求される可能性があるため相続放棄をすることになりました。 相続人全員が放棄する予定です。 相続財産は100万円程の預金のみですが、相続放棄後にこのお金をどのように管理したら良いのかわかりません。 調べた知識では、相続財産管理人の申し立てにも費用がかかるようなので、できれば私自身は申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンと名義について
ベストアンサー離婚成立後、住宅の名義とローン返済者はまた夫のまま、現在住宅には住んでいます。元夫がガンになり住宅ローンがなくなり、住宅の名義変更も私に変更する予定になっていますが、何か問題はありますか? 離婚から一ヶ月で名義変更はまだ出来ていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
限定承認と死因贈与ついて
平成10年2月13日の最高裁判所の判例において 不動産の死因贈与の受遺者が贈与者の相続人である場合において限定承認がなされたときには、死因贈与に基づく限定承認者への所有権移転登記が相続債権者による差押登記よりも先になされたとしても、信義則に照らし、限定承認者は相続債権者に対し所有権取得を対抗することができない。 とありますが法定相続人以外への死因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与。死んだ後は法的な効力がなくなるのですか?
贈与契約書をつくって、もし親から支払ってもらえなかった場合は、死後相続をうける母から法的に支払ってもらうにはどうしたらいいですか。贈与契約書は生前贈与での申請をするのです。 贈与契約書をつくって生前もし親から支払ってもらえなかった場合は贈与契約書をもらっておけば死後に贈与税なしでうけとれるのですか?親の書いた贈与契約書は遺言状のように払ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分譲渡した譲渡人が死亡したら、譲渡人の相続人は今の分割協議に参加は可能か
ベストアンサー相続人が5名います内1名が高齢で分割協議に参加できないので、親近者(身内だが相続人ではない第三者の私)に相続分譲渡しました、他の相続人とも親しいので問題はありませんが、そこで分割協議中に譲渡人が他界した場合、私はそのまま分割協議に参加できますか。またこのケースの場合、譲渡人の相続人配偶者や子供は現在分割協議の案件に参加することにもなると、分割協議...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄を取り消されるのか、入院給付金の受取人指定が間違いの場合
ベストアンサー先日父に対する相続放棄が受理されました。 相続放棄は借金が判明したからです。 相続放棄前に死亡保険金と入院給付金は私が受取人指定されていると保険会社から言われ手続きをしたのですが、こちらのサイトで入院給付金は大体が受取人は被保険者だと知りました。 被保険者受取人の入院給付金を受け取ると相続放棄出来ないとも知りました。 心配になり再度保険会社に入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な駐車場の契約解除は成立しますか?これまで14年間賃貸しています
14年間駐車場(約5台駐車可能)を賃貸しております。土地の持主から、親戚が入院中の間、その車を駐車させてほしいとの依頼があり、入院はさほど長引かないとのことでしたので、OKしました。その後、親戚が死亡したらしく、その車を引き受けた持主が自分の車として駐車し始め、6か月がたちました。 文書での契約は交わしておりません。一時的なことだとしばらく様子をみて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽乗用車の相続
軽乗用車の名義人である父が死亡し、兄の娘が何の話し合いもなくその軽乗用車を使用しています。軽乗用車は普通自動車と違い名義変更や廃車の際、相続人全員の印鑑証明書等は必要ないとの旨先日陸運局で確認しました。ということは遺産分割の際軽乗用車は相続財産として加わらないということでしょうか。8年目の軽乗用車です。 また、軽乗用車でも相続財産としてあつかわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄が相続財産の家族信託財産や預金・現金に与える影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 母は1年前、公正証書遺言を作りました。内容は①預貯金・現金の一切をA長男に相続させる。②不動産は長女、次女に二分の一ずつ相続させる。今年、家族信託(公正証書)作成しました。内容は、受益者 母、受託者 孫(A長男・相続人の子)、信託の終了(死亡時)に伴う残余財産の帰属はA長男とする。 【質問1】 母の相続時、①長女・次女が相続放棄した場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
豊胸手術後の容態変化
ベストアンサー全て妻(未届)からの又聞きですが内容の確実性は高いです。 取り急ぎ今後の対応を教えて頂きたいと思っております。 私の妻の妹(30代)が先日豊胸手術を受けました。 術後の容態が芳しくありませんでしたが術後で休んでいれば治まると思っていました。 ですが、手術から4日後に容態が急変し急いで豊胸手術をした病院に行きました。 そこで応急処置をしてもらったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と公共料金その他について
実家で二人暮らしの父母が亡くなりました。私には兄弟がいるのですが諸事情により私たち兄弟全員相続放棄をするつもりでいます。なお、父には兄弟がおり、また、父には特にこれといった債務はありません。 そこで、質問なのですが (1)私たち兄弟の相続放棄が受理されるまでの間、実家の父契約のガス、水道、電気の契約者は変更する必要があるのでしょうか?また、変更が必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚後結婚した夫婦の遺産の範囲。
私はバツイチで子供がいます。(元妻がひきとっています。)現在次の人と事実婚をしていますが、しばらくしたら籍をいれようと考えています。なので遺産相続について調べ始めました。 専業主婦になる予定なので結婚後の貯金などは、私の遺産の対象になるのはわかりました。 結婚前の彼女の貯金はそれに含まれないこともわかりました。 今は一緒に住み、彼女に生活費を渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子に対する相手方の財産について
ベストアンサー【相談の背景】 父親Aと母親Bに子どもCが1人いる中、離婚し、子は父親Aが親権がある状況です。将来、母親Bの親が亡くなれば、母親Bにもいくらかの財産がわたると思いますが、母親Bが亡くなった場合。なお、母親Bは離婚後、旧姓にもどしています。 【質問1】 子どもCに母親Bの財産はいきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子への財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の子供への財産分与の質問です。 現在社会人の一人娘と3人暮らし、家庭内別居しながら離婚協議中です。 原因は夫の不倫、二重生活です。 この10年、週末は決まって外泊、愛人と過ごしているようです。証拠もあります(写真、手紙、電話の内容の録音) 住まいは夫の祖母名義の土地に建てた一軒家で、その名義は夫と姑となっています。 色々あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の自作自演のモラハラの末に退去、家族ぐるみのいじめを受けて離婚を請求されてます。
【相談の背景】 夫は結婚前から自作自演の嫁の悪口を親、姉妹、親族友人に吹聴した事で結婚20年後に義父母から離婚して子供二人と出ていくように言われました。「お前がいなくなれば全てうまく行く」などと常に言われるモラハラ。毎晩離れにある事務所にこもってAV三昧。ギャンブル、家庭放棄。遡れば結婚式数日前に、女子高生と性交渉、別の女性にも私と入籍後にプロポー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と葬儀の会員
ベストアンサー【相談の背景】 父の死去後の葬儀について質問です。 父の死去後は相続放棄をする予定です。葬儀の喪主は子となる私がします。 葬儀費用は父の財産ではなく、私の財産から出しますので相続放棄に影響はないと考えています。 【質問1】 利用予定の葬儀屋に父が会員となっています。その特典(式場40%OFFなど)は使っても相続放棄できますか? それとも父の財産を使っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖父母から子供を引き取る方法
息子の件でご相談があります。 息子には、二人(7歳と4歳)の子供がいます。 息子は、当時妻の実家の近くにアパート暮らしをしていました。 息子の仕事の関係で(夜勤等があり)子供達と一緒に妻も妻の実家と行って泊まったりしていました。 息子の妻が昨年11月に死亡し、それから子供たちが妻の実家に暮らすようになりました。 息子が子供たちに会いに行っても、昼寝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失運転致死傷や危険運転致死傷に該当するでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、片側一車線で、センターラインが白の破線の道路を通行中、急いでいたためそこそこスピードが出ていた前の車(60kmは出ていたと思います)を追い越そうと反対車線にのり出したところ、対向車が来たため、急いでアクセルを踏み込んで追い越しました。今思えば非常に危険な運転だったと反省しております。追い越した車や対向車との接触やクラクションなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった人の銀行口座からの引き落とし。
今年6月3日に父がなくなりました。81歳でした。死亡届出、年金関係、生命保険など一通り手続きを終えました。相談は母が銀行の父の口座からお金を引き落としています。父名義なので銀行に父が亡くなったのを言う様に話しても『余計なことは言わないで、』といわれます。銀行に言わずに下ろして、自宅の金庫に入れてる感じがあります。なぜなら金庫の手前にある掃除道具を元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界後の死人の名義でお金を貸すこと、そしてその金利を請求することは合法か?
【相談の背景】 昨年、実父が他界し債務を含めて相続しました。ところが、他界した後に実父の銀行口座から高額の引き落としがあり、勝手に自動貸越となりカードローンが組まれました。通例、金融機関がお金を貸す場合は信用情報や与信力を参照してから貸し出すものだと思うのですが、死人(他界した後)にお金を貸して、その利息を払えと金融機関から催促がきています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚同士について
ベストアンサー私と配偶者は再婚同士です。 それぞれ前配偶者との間に子供が一人ずつおり前配偶者が親権を持ち養育しています。 配偶者のケースについて教えて下さい。 離婚の際、月5万円養育費を子供が大学を卒業するまで支払うという内容の書類を公証役場で作成したと聞きました。 実際は修学旅行の時などは月7万円くらい渡しているようです。 万が一、今後配偶者が体調を崩して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄前の預金引き出し
【相談の背景】 父が入院中に亡くなりました。 亡くなる前日に父の預金から数十万円程引き出しました。 当該のお金は、入院前に入居していた高齢者施設の費用が父の年金だけでは払えないので、私が入金していた(立替ていた/計100万円程度)ものを返金してもらったものです。口約束ですが、高齢者施設入居中に父からは支払が無くなった場合は返してもらうと約束してまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
労働契約がない状態での業務関連の話し合い参加は法的に問題ないのか?
【相談の背景】 4月某日にて、母は派遣社員の夜勤として契約先の施設にて勤務。 その際、契約内容に2時間休憩のはずが、他の夜勤者に勧められて2人とも4時間休憩した。 その後、介護記録、排泄介助など業務に追われて長時間巡回出来ていなかった。 早朝、朝食のため、とある利用者の元を母が訪ねたら利用者が転倒して後頭部を打ったようで床に倒れていた。後に病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の加害者側。実刑回避のための弁護士選任の緊急性について
ベストアンサー【相談の背景】 家族が起こした交通事故について、刑事弁護の緊急性についてご意見を伺いたいです。 事故後数日経過しましたが、被害者は意識不明の重体です(死亡または植物状態のリスクが高い)。 民事交渉は 保険会社主体で行ってもらっています。 被害者側は自由診療費や親族の精神治療費など請求をしております。 保険会社は自由診療ではなく健康保険での実費支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟姉妹の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 先月同居していた兄(未婚子供無し)が亡くなり負債がある為残された家族は相続放棄を予定しています。 まずは先順位者である母の相続放棄の申述書類を裁判所に提出したところです。 次に兄弟姉妹の相続放棄をしたかったのですが、何十年も前に離婚して以来連絡を取っていなかった父が存命なことが戸籍から発覚しました。 父には連絡方法もなく居場所も不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続協議中の税金・賦課金等について
ベストアンサー【相談の背景】 相続協議中で何年も長引いています。 通知人代理の弁護士から『被相続人が納付すべき固定資産税と賦課金等を通知人が納付していて、これらは被相続人の遺産管理の費用なので成立までは法定相続分に応じた割合で負担するべきなので持参か弁護士に振り込んでください』 市(固定資産税)・土地改良区(賦課金・使用料・パイプライン負担金・農地防災工事負担金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アパート経営の管理責任・相続放棄について
【相談の背景】 一人暮らしの祖母が、自宅敷地内にある古い建物を他人に貸し出しているようなのですが、契約書等は作成していないようです。 家賃も、光熱費の請求方法も、住んでいる人の名前も素性も私たちはわかりません。 この賃貸管理は、今後どのようになるのか教えていただきたいです。 【状況】 祖母は10年以上、子・孫の家族と疎遠で 全く関わりがあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった親族が契約者になっていた賃貸物件の敷金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不動産会社と契約していた死亡者の敷金に関して問題が発生しています。 元々私は、母親が契約者として登録された賃貸マンションに済んでおり、その母親が亡くなったことで、相続放棄の後で改めて自分が契約者となる形で同じ部屋に住むことになりました。 元々この賃貸には自分しか住んでおらず、母親は足を立ち入れたこともないくらいに使用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の共有物分割請求訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 共有物分割請求訴訟(兄弟間共有の旧法借地権の家)についての質問です。 亡くなった私の祖父母が遺言書を残さなかった等の経緯により、相続不動産(旧法借地権の家)は共有名義にて私の父と叔父が半々で相続しました。 当該家には私(死亡した祖父母の孫)が居住しています。 私はいずれこの家を単独保有したいと考えています。 まず、父が将来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「相続手続きにおける調査費用と時間の反映について」
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成 父、母、姉、妹 母が亡くなり、妹が相続を行おうとしたところ、相続手続きを父と姉で行う いう事で父と姉が相続手続きを担当。妹は高齢の父のためにお金を使うべきということで相続放棄。 あまり手続きに進捗が無い状況で1年後に父が死亡。2次相続が発生している状態で妹はお金と時間を使い遺産目録を作成中。 妹は姉に遺産を調べるうえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座を指定しない公正証書遺言書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 私には夫がおり、子供はいません。 私は親から贈与を受けていますが、私の親と夫は仲が悪いため、親から贈与されたお金はなるべく夫に行かないようにしたいと考えています。 そこで私は公正証書遺言書を作成し、私の死亡時には親からもらった分は親に返したいと思います。 私のお金には4種類あります。 1.結婚前に私が働いて貯めたお金 2.私の親...
- 弁護士回答
- 1
-
「死亡後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから