法律相談一覧
-
奨学金の返済額の算出方法について。「奨学金の手引き」の文章の意味が分からない。
○○県の医学生地域医療奨学金を貸与を検討していますが、奨学金の手引きに、意味がよく分からない文章があります。 下の『』内の文章です。 ●返還について ***(以下、奨学金の手引きの原文)*** 『返還事由:以下のいずれかに該当した場合は、当該事由が生じた日の属する月の翌月末日までに、貸与を受けた奨学金の全額と、知事が別に定める場合を除き各月の貸与額に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 刑事事件 弁護士選び
ベストアンサー主人が交通事故の加害者になりました。相手の方は死亡されました。 事故後適切な対応をしました。何十年も無事故無違反。前科なしです。 事故が業務上でしたので会社の上司と何度もお詫びに伺いました。相手の奥さんは 怒ったりすることは一度もなくもういいですよ。と言われました 会社の保険担当からは話がスムーズに出来ていると聞いていますが、奥さんが二十代の息...
- 弁護士回答
- 9
-
-
誤診の業務上過失致死について
誤診の責任についての質問です。4年前、父が右膝下に浮腫があり総合病院を受診しました。1階の受付の看護師さんに受診科を確認したとろろ、整形外科を受診して下さいと言われました。循環器じゃないですか?と確認しましたが、結局、整形外科での診察になりました。整形外科の医師に診察してもらったところ、エコー検査のみでした。既往歴に25年前に胃癌のリンパ浮腫になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の親族による安楽死同意と相続について
ベストアンサーこのたび父親がco2ナルコーシスの状態に陥り肺の病気で亡くなりました。 父親は高齢でしたがまだ自分で食事や歩いて排泄ができるにも関わらず、入院中に他の親族から、「病院側から本人の希望と家族の同意があれば、モルヒネや、高濃度の酸素を吸わせて安楽死ができる」と言われたとの、相談がありました。 私は体調さえ回復すれば退院できるものと思っていましたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と面会の頻度についって
現在、離婚協議中で、小2の息子・年中の娘の親権は私です。 離婚後の住まいの距離は約70㎞(車で3時間くらい)の予定です。 ①主人は月2回の面会(1回は数時間、もう1回は泊り)を要求しています。これに同意が得られないと養育費7万円を減額すると脅します。 ②また、養育費も振り込みではなく面会時に手渡しじゃないと応じないとも言っています。(公正証書を作ることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び事故の処分について
初めて質問をさせて頂きます。 お恥ずかしながら昨年の12月末に原付きによる酒気帯び運転で追突事故を起こしてしまいました。 現在の状況としましては、被害に遭われた方への謝罪と修理代金の支払いは済ませており 警察での聴取も全て終了し、後は処分の通知が来るのを待つ状況となっております。 事故内容としては 信号待ちの車へ減速が間に合わず、後部に追突をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
譲渡制限株式の譲渡と相続
譲渡制限株式を親が持っていて、それを私に譲渡するということで、2月にその会社に承認をもとめたら、承認は取締役会の承認が必要で、次の取締役会は半年後だといわれました。説明をきいただけで、合意はしていない。 そのとき、名義書換書類は会社に提出したのですが、3月に親が死亡してしまいました。そのあと、4月に姉が勝手に、その会社に電話」をして、相続人の兄弟間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人関係の大家さんとの家賃滞納と騒音トラブルについて
ベストアンサー大家さんとは知人関係です。 一軒家をお借りして1年が過ぎ、子供達と3人で暮らしています。 離婚した夫が別居後すぐ入院、その後死亡。 思うように養育費ももらえず半月遅れで1年、家賃滞納しながら支払っております。 先日、お借りしているおうちに残してある大家さんが荷物を使うと取りに来られました。 その際、私があまりお付き合いがうまく行っていないご近...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生き別れた父(没交渉)の遺産相続。負債を調べることは可能?
私が1歳の時に両親は離婚し、それ以来40年近く没交渉なのですが、2日前に、再婚した奥様、娘さん2名から司法書士経由で父が死亡したので、遺産分割協議書に押印のうえ印鑑証明書とともに今月中に送り返してほしいという内容の書類が届きました。 自宅、土地は今の奥様に、預貯金、自宅、土地の評価額に相当する額はそれぞれの相続人(子供が5人います)で分割し相当の額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀に兄弟を呼ばなくても大丈夫でしょうか
ベストアンサー同居の母親の余命が残り1年程と医者より宣告されていますが、母親の死亡時、葬儀等に兄弟を呼びたくありません。 私の父親は私が大学生の時に病死し、その後年老いた母親を遠く離れた実家に一人で住まわせておくのは心配だったので、私が就職して5年程経過してから、母親を私の所(当時はアパート住まい)に呼び、私の結婚後も同居を続けています。私には兄弟が一人(4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割協議の書類作成について
ベストアンサー遺産分割協議の事で質問お願い致します。 4年前、妻の父が他界しました。脳卒中にて突然倒れ、2年間意識が戻らないまま入院生活を送り亡くなったため、遺言書はありません。 義父の葬式のドタバタの際に妻は義母からある白紙に遺産分割協議のためだと言われ、住所、名前を記載し、捺印(三文判)したそうです。実際に家族間で遺産分割協議はされておりません。 後日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生き別れた母の遺産分配
法定相続に関して 昨日、幼少期に生き別れた母が他界した知らせが遺族の雇っている司法書士からきました。遺産分配に関して不動産もあるので話合いの場を設けたいとの主旨でございました。背景、私が幼少期に父が病死し旧家の娘だった母は、私を父方に渡し再婚しております。その後私は母から一切の援助もなく一度も逢うこともなく父方の親戚に育てられた背景がございます...
- 弁護士回答
- 6
-
-
誓約書の効力と文面について どうかアドバイスをお願いします。
ベストアンサー疎遠だった父が亡くなり、相続が発生しました。相続人は私一人です。 ですが、父方の親族(親族は数名いますが言ってくる親族は1人)が私の相続放棄を希望している旨を 親族側の弁護士から聞きました。 その弁護士は、相続するにしても葬儀費用ぐらいは支払ったらどうかと提案があり その事も踏まえ検討しますと伝えました。 相続の内容を把握するため、口座の開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書検認から相続人確定までの流れについて
【状況】 被相続人は未婚で、配偶者も子供も両親もおらず、妹2人と弟2人(弟A、弟B)がいます。 弟Bは既に死亡しており、弟Bには「配偶者と子供2人」がいます。 被相続人は、遺言書に「全遺産は、妹2人と弟Aに相続させる」と記載しています。 弟Bの死後、様々なことがあり、被相続人と弟Bの「配偶者と子供2人」は 一切の関わりを絶っていました。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合同会社の社員間の意見対立について
ベストアンサー7年前、私(姉)、妹、母親の三人で合同会社を設立しました。 出資額は300万円で、出資比率は私35%、妹5%、父60%になります。 父と私が共同で経営した結果、毎年数千万円の収益をあげられるようになりました。 当時、妹は「姉と父に従う。」と言う約束してくれたので、社員に入れたのですが、 妹の夫が「相続では父の持ち分を半分もらうべきだ。現在の収益ももっと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家の家賃について。これは詐欺になりませんか?
11月ごろに祖父の経営する会社で働いていた私の母が不当に解雇されました。そして住んでた家が母の兄の名義でそこに家賃を払っていましたが、その家からも出ていけと言われ色々話し合い、K市にある土地の1/3づつ、母、父、祖父名義の家があり「そこは○○のものなんだからそっちに引っ越せ」と。そしてその家を祖父や母の兄夫婦たちが中を全て片付けました。そして引っ越しま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
廃除された推定相続人は遺留分も承継できない?
廃除された推定相続人は遺留分も承継することが出来ないのでしょうか? (推定相続人の廃除) 第八百九十二条 遺留分を有する推定相続人(相続が開始した場合に相続人となるべき者をいう。以下同じ。)が、被相続人に対して虐待をし、若しくはこれに重大な侮辱を加えたとき、又は推定相続人にその他の著しい非行があったときは、被相続人は、その推定相続人の廃除を家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母の遺産分割について、もめています。
義祖母が亡くなった際に、遺産分割協議書を交わし土地はわけていますが、義祖母がもらっていたはずの遺族年金が残っているはずだから、なければ使い込んでいる。その分をわけてほしい。と、義父が自分の姉弟から迫られています。 実際には、貯金はないようです。 20年間施設にいた義祖母の面倒をみたのは、義母です。 施設とはいえ週1回通い、時間もお金も労力もそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について
2月14日に父親が死亡しました。相続人ですが複雑ですので説明を入れます。私が幼い頃、両親が離婚し私は父親、妹は母親に引き取られました。二人姉妹です。後に父親が再婚をし義理の母親に一人の連れ子。そして夫婦の間に一人妹が出来ました。その為相続人は義理の母親、私、母親方に行った妹、間に生まれた妹の4人です。遺産として父親名義の家が有り、貯金については義母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故検察庁からの呼び出し、その時の対応の仕方や刑罰はどの位か
一昨年、私の婚約者が、腹部の激痛による(突発性の内臓病)意識喪失で気付いたら病院、死亡事故を起こしてしまいました。御通夜葬式、49日、事故現場とお墓参りは毎月今も継続してまいりました。保険も1年掛かりましたが、きちんと下りて、示談が一年後に成立しました。直後に検察庁からの連絡が入り、示談成立前に遺族兄弟から検察庁に罪重願いの連絡がいったようです。ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の際の裁判所の判断の傾向
ベストアンサー高校生の子供二人、婚姻期間20年の内別居13年の夫婦です。夫が愛人を作り別居開始から現在も半同棲状態で、妻が子供を養育しています。妻子の住居の土地は夫の母(夫の父は死亡していない)の名義で住居は夫名義の住居に結婚当初より住んでおります。夫は長期別居を理由に裁判離婚する為に毎月5万円の婚費を払い続けております。妻子は離婚拒否しております。妻はうつ病にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療中止と治療差し控えの意味について
診療契約をして病院に入院します。そこで医師との間に診療契約が締結するわけですが… タイトルの通りですが、この状況で治療中止とか治療差し控えとはどういうことを言うのでしょうか? 分かりやすく教えてください。お願いします。 治療中止とか治療差し控えというのは助からない患者さんに行う医師の行為だと思いますが、これって家族の承諾なしに勝手に医師に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が進まない
ベストアンサー婚姻30年過ぎ、別居6年での夫からの調停申し立てです。別居は夫の浮気が原因です。 調停数回で財産分与での必要事項を話し合ってほぼ決まりかけていた時、別居後の乱れた生活が多多り肝臓を壊し会社も休んでいる夫が入院して調停には来られませんでした。夫の親がきましたが、本人が来ないと進められないということです。病状も厳しいようで。このまま調停中に万が一夫が死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に行われた示談
十数年、ずっと苦しんでいます。 私は、バツイチで当時、幼稚園に通っていた、息子二人が居ました。現在その息子二人は、17歳と18歳です。 息子二人が幼稚園に通っていた頃、ある男性から『結婚を前提に付き合ってほしい』と言われ その男性は、地元では有名な、幼稚園の後取り息子で、とても私の息子達を可愛がってくれていると思い 何の迷いもなく、結婚前提に交際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追徴課税。そもそもバレるのか?
ベストアンサーちょっとした雑談で話しが出たので相談です。 一人暮らし女性(実子配偶者なし)が 定年後からつい最近(80代)まで趣味の自宅教室を営む ↓ 病気をし痴ほう進行(以前から痴ほうの気があり) 病気治るも、痴ほうが残る ↓ 親戚の方が入院費支払いと、これから老人ホームに入る事を考え 女性自宅訪問。なかなかの金額の貯蓄を見つける ↓ 実は趣味の教室が、けっこう儲け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナースコールの対応
入院して約1ヶ月ちょっと。父の容態がおかしいためナースコールしました。ナースコールが切れたので、病室に来ると思い待っていましたが5分以上経っても来ない為ナーススーテションに行きました。数名の看護婦がおり、容態がおかしいのですぐに来てくださいと言いました。看護婦が病室に来たときには心拍数(小型ベットサイドモニタの数字表示が一番大きく表示されている値)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の持分・相続等について
こんにちは。急ぎ悩んでおりますので、皆様の回答をどうかお願い致します。 現在新築マンションの購入を考えておりまして、来週にも仮契約する予定です。そのため、ローンを組むのですが、夫婦ペアローンを予定しております。それぞれのローンには生命保険が付いておりますので、死亡時にローンを組んだ分が完済になるものです。 お聞きしたいのは、どのように持分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚できる時期。それと親権は私で間違いないでしょうか?
ベストアンサー旦那が離婚してくれません。 旦那と別居してもうすぐ3年になります。(同居7か月)子供(2歳4か月女の子)といっしょに実家(父は昨年病気で死亡)で母と3人で暮しています。母も年金くらし、私もパートで100万位しか年収がありません。生活が苦しく、早く離婚したいです。 何度か弁護士の先生に相談したのですが、婚姻費用も「私の身勝手の別居になるから諦めた方がいい」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料についてお願いします。
今お付き合いしてる彼から 『夫婦はもう破綻していて、後は離婚するだけだから、結婚前提で付き合って欲しい』 と言われたのが出だしでした。 当初私は断りましたが、彼は自ら、私と一緒になるんだと住む事を決め、同居生活が始まりました。 離婚の話を進めてる最中に 同居して暫く経ってから 私の妊娠が発覚し 彼から『出産までには離婚成立させる、約束するから頑張って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミス。どうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー主人が1月11日亡くなりました。腸閉塞です。療養生活は10年近くありました。食事を取れず胃から直接穴を開けて管を通して栄養を取っていたのですが、その穴はPEGボタンというものが付けてあり、数ヶ月に1回取り替えているのですが去年の10月14日にPEGボタン交換をしたのですが、後からそのボタンが、逸脱している事が判明しました。その間900mlほどの液体が腹腔内に流れてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは相続詐欺なのでしょうか?
先日父が事故死しました。 相続人は、私と姉です。 数日後、生前父が加入していた共済基金の委任状書類が姉から送られてきました。 「父の死亡に伴う 共済金10万円 の受取人代表者を姉と定め、共済金の請求および受領に関する一切の手続きを委任します」という内容でした。 金額も10万と小額のこともあり、実印を押し言われるまま印鑑証明書も送付したのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の方法は、いくつかあるのでしょうか?
ベストアンサー相続放棄をしようと思います。 叔父が死亡しました。現金は千円程度しか残っておらず、滞納しているものや借金があることが判明しました。 ①遺産分割協議書を作成して、相続人の1人(以下Aとする)が、全ての相続を相続するとした上で、そのAが相続放棄をする事は可能なのでしょうか?その場合、A以外の相続人も同時に相続放棄の効力を持ちますか? ②上記の方法以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義兄が自殺。受取人である義母には知らせずに保険金を受け取れるか。
ベストアンサー先日、主人の兄が自殺でなくなりました。兄は義母と二人で生活していました。兄を発見したのは義母で、自殺の理由も義母との生活に疲れ果てた結果でした。現在、義母は老人介護施設に入所しており、兄は意識不明で入院中と言ってあります。母に亡くなった事実を告げるとパニックを起こし、大人しく介護施設に入っておれなくなるので、一生、秘密にしておくつもりです。です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産・高度障害保険金について
<高度障害保険金について> 事業の借入金がある父が倒れ、自己破産を検討しています。 父は掛け捨て生命保険に入っており、現在、高度障害金を請求できる症状に当てはまっています。(この保険は1年後に保険金が半額になるプラン 受取人→父) この保険金で借入金を返済できますが、医師からこの症状は1年6ヶ月後でないと診断できないと言われました。1年後では、保険金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産不可の場合はどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー再度投稿します。株取引失敗、過度な浪費で自己破産申請し、免責不可となった場合、住宅ローン(団体信用保険加盟)していますが、退職した事を銀行に申請していません。銀行は退職金が振り込みにされており、分かっているかと思います。この場合、損害賠償はされる可能性はありますでしょうか。現在無職で支払い不可ですが、就労支援事業所に働く予定です。免責不可となって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の賠償金の、遺族への分配について
ベストアンサー【相談の背景】 父と母と私の3人暮らしでした。 5月に、歩行していた母がよそ見運転の車にはねられ死亡しました。 ドライブレコーダー等の証拠も揃っており、相手のドライバーは過失運転致死傷罪で起訴されています。 過失割合も10:0であり、相手のドライバーの保険会社から、父宛てに慰謝料と損害賠償が支払われることも決まっています。 また、父は自身の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄後の埋葬料受け取りについて
ベストアンサー以前に母の相続放棄について相談したものです。 無事に相続放棄は受理されたのですが、母の勤務先より、保険証の返還請求と、健康保険組合から支給される埋葬料の申請用紙が同封されてきました。 申請用紙には、故人の口座が凍結された場合、ご家族の口座番号を記入し、早急に返送する旨が書かれています。 こちらは受け取り可能なのでしょうか。 香典は喪主に対して支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権回避方法を教えて下さい
ベストアンサー夫と離婚調停になります。 親権は私にするつもりらしいので、そうなった場合のご相談です。 夫は全てにおいて自分のやりたい放題ですが、それは子供においても同じです。 力ずくで着替えさせたり、夫の部屋から出たい子供の進路(廊下)を塞いだり…等々。 「障害児だと判明したらすぐ施設に入れる」とも本気で言っていました。 私と子供が母子家庭で暮らしていくとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
越境の主張する権利は消滅してますでしょうか。交渉する上でのポイントはございますか?
【相談の背景】 隣家ブロック塀基礎部が石積になっており、その箇所が当方に越境しております。幅約5センチ、長さ約15メートルです。建物は実家で築50年。この度隣人死亡のため、その親族が土地と建物を相続され、不動産仲介業者へ販売されたようです。現状隣地は更地です。母によると、過去に隣人と越境について交渉したことはないようです。仲介業者曰く、建築会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人旦那の実刑判決。友人妻は妊娠中。
ベストアンサー【相談の背景】 先日結婚した友人の旦那が車で人身事故を起こし、相手が死亡したそうです。 起訴され、裁判で執行猶予なしの実刑。2年間刑務所に行くようです。 友人本人は、詳しいことは話してくれませんが、お腹に赤ちゃんがいるのです。 旦那が情状酌量のため、妊娠させたんだと思います。友人に金銭的な面でも将来のために離婚した方が良いとアドバイスしたいです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の流れとタイミングについて
ベストアンサー今年の3月(推定死亡時期は1月)に兄が孤独死の状態で発見されました。 兄には多額の借金があったようです。 兄に離婚した方との間に二人の子供がいます。※30年位音信不通 その他の親族は父、姉(既婚)、妹(既婚)、弟(自分)です。 そこで先生方にご相談です。 法廷相続人の順番。 法廷相続人への請求の流れ 父、姉、妹、弟(自分)の相続放棄のタイミング。 また、兄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孫の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡しました。父には借金があるため、私は家庭裁判所にて相続放棄の手続きを完了しています。 現在の状況として、 ・母は健在です ・兄(長男)がいますが、絶縁状態のため相続放棄の有無は不明です この場合、私の子(被相続人から見て孫)に相続権が移る可能性があると聞きました。 父が亡くなってから既に半年経過しております。 子も祖...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役所に提出する書類の偽造!無効にできないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年重度の脳梗塞で寝たきりだった父(78歳)が亡くなりました。私はずっと実父とは疎遠でした。死亡2ヶ月前に30歳以上年下の中国人と入籍していました。また、婚姻3日前に後妻に不動産を贈与もしていました。 法務局から婚姻届のコピーを取り寄せましたが、父の直筆ではありませんでした。 また、贈与の移転による登記変更の委任状も直筆ではありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の最終責任は誰にありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、父には土地とその上に建つ神仏の建物がありましたが負債が多かった為、子は全員相続放棄したのですが、母は認知症がある為相続放棄しませんでした。次の相続順位の父の兄弟も全員相続放棄します。 今後母が亡くなった後は 母が父から相続した土地建物と負債以外に、母にも元々負債がある可能性があり、子供全員相続放棄する予定です。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後支払い順番について
【相談の背景】 母親が今年亡くなりました。 兄弟皆んな相続することになりました。 数ヶ月や数年後、仮に親の借金があった場合に相続人が亡くなったとか払えなくなった場合は、支払うのは順番は子(未成年支払い能力なくても)から配偶者なりますか? 【質問1】 順番が子から配偶者だった場合ですが、兄弟で約束書面を作るとしたら1番配偶者、2番子供と逆に書いて約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殴打についての確認したいこと
ベストアンサー【相談の背景】 ①恐らく中学2年の時ですが、友人が恐喝しました。 綿入りのボクシンググローブで一回殴ってしまった人ですが、中学卒業後、別の高校だったので安否は不明でしたが、ネットであることを見つけました。 その人は高3の時にある大会へ出場していました。 つまり殴打から最低でも4年は生きていた事が確定しました。 また、殴打後も普通に中学へ登校し、運...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年以上前ですが、母の車購入時に夫が保証人になってしまいました。
【相談の背景】 主債務者の死亡による保証人への請求について 15年以上前に当時債務整理後である母の車を購入する際 私達夫婦に対して支払い義務での迷惑はかけないという口約束で 主債務者:父 保証人:夫 のローンを契約。 ※当時母が債務整理後だった為、主債務者は父名義 その後順調に返済は終わっているものと思っていたのですが、 3年前に父の急逝した後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務署からの相続税修正申告指示について
【相談の背景】 2018年に父が亡くなり、母と、次男である私を含めた兄弟5人、合計6人での相続が始まりました。 父の資産は不動産を中心に多くあり、父のアルツハイマーによる入院後は長男である兄が駐車場や賃貸住宅などの不動産運営を実質的に1人で行っていました。 紛糾した遺産分割協議の後、2022年2月になってようやくまとまり全員が押印し協議は終了し遺産分割は終了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車売買に関する相談、双方の責任の有無について
ベストアンサー中古車売買に関する相談 今年の7月にH18年式の軽自動車(購入時の走行距離8.6万キロ)を保証なし、整備付き(車検あり。契約2日前に実施)25万で購入。 高速道路、無茶な走行なし。(60km/h以下) 一般道路県内を数回使用(実走行距離1000km未満) 購入後の自己の改造カスタムなし 1ヶ月後夜間山道を走行中、ギアを入れ替える際、異臭と異音、煙がたちタイヤ逆ハの字になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍後に態度が180度変わった夫と離婚できるか? 財産分割の範囲は?
ベストアンサー籍を入れたとたん、自分の思い通りにならないと口をきかなくなる主人。 こだわりが強く、部屋では一切靴下をはかない、スポーツシューズも汚く 購入後、一度も洗っていない(10年ほど履き続けて、底には穴が空いている。) ケチで、お風呂は2~3日に一度(こちらも合わせられてる) 車のフロントガラスが曇っても完全に消えないまま、デフレを消す。 洗車も給油時...
- 弁護士回答
- 1
-
「死亡後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから