このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
慰謝料請求のやり方と妥当性について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 今回私の不貞行為が原因で、妻に慰謝料を請求されました。 金額は不倫相手側にまず400万、その後私に400万です。 合計800万は通常のサラリーマンの私には到底無理な数字です。 しかし、先に妻は不倫相手側に慰謝料400万を請求した際、示談書の中に今後私とは連絡一切取らないとの書面があったそうで、示談書にサインをする際にも確認をされた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラの証拠のため、社内を録音することは、会社の機密事項持ち出しに該当しますか?
ベストアンサー転職し、現在2週間目で、試用期間が3ヶ月ついている状況ですが、初日から、仕事の指導をしているサブリーダーからのセクハラ、嫌がらせに悩んでいます。 具体的には、私に業務を教えるのを口実に、自分の仕事をせず、1日中、2Fの私の隣の席に座り、終始、ジロジロ体をみて、休憩時間、昼ごはんに至るまで私の行動を逐一監視し、荷物を確認したり、足元まで覗き込ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件提示後の慰謝料変更について
婚姻期間約5年弱。 夫婦共働き会社員。子なし。 自分は39歳、妻は29歳。 妻と私は結婚相談所で知り合いました。 現在、離婚協議中です。 妻が「性格の不一致」(こだわりや性格の細かさ)を理由に、同意無く家を出て行方不明になりました。そのときは家を買うために貯めさせていた財産の分与も応じてもらえない状態でした。僕は離婚したくない側です。 私のほうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪になりませんか?
以前 同棲してた 彼女に 私の携帯のSDカードを抜き盗られたと思います。 彼女とは 同棲をしてましたが、抜き盗ったところを直接 見た訳ではありません。 別れて 同棲も解消になって 一週間位 経ってから SD が無いのを気付きました。 そして 突然 私の友達に そのSDの内容にある 元彼女とは別の女性との エロ写真を送り 浮気の既成事実の証拠としての意味合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法の事務管理は、管理者が本人の地に不法に侵入し管理した場合でも成立し、本人には費用償還義務は発生?
ベストアンサー民法697条に、事務管理という規定が存在します。 例えの事例で言えば、 Aが自宅を留守にしている間に台風が来て、 暴風でAの家の屋根が壊れた。 それを見つけた隣家のBは、 Aに頼まれていた訳ではないけれども、 親切心で屋根を修繕してあげた。 というケースですね。 こういう場合、 民法の規定に従えば、 Aは、Bが事務管理に支出した有益な費用の全額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居したら、必ず離婚になりますか?
主人が離婚を希望しており、まずは別居を考えているようです。 主人が不倫相手とホテルに一緒に入るところと、次の朝、主人だけホテルから出てくるところの写真は、もっています。 もし、今後主人が別居したいといって、 出ていった場合、何年かしたら、離婚は認められてしまいますか? また別居もしたくないのですが、次の朝に、相手が写ってない写真でも証拠と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡したら取り立ては合法ですか?
【相談の背景】 債権譲渡したら、取り立ては合法ですか? 口座から取れません。 個人の判決ですが、ペーパーカンパニー3つに移されてます。他もあります。 良い方法はありますか? 【質問1】 債権譲渡したら取り立ては合法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 子どもを預けている保育園で、中絶を検討しているが、他の職員にはもちろん、園長にも知られたくない旨を話し、わかりました。と返答をもらっていましたが、その日のうちに私の了承を得る事なく担任間での共有と園長へ報告をされ、その後共有と報告した旨の説明もありませんでした。 【質問1】 保育士にも守秘義務があると思いますが、守秘義務違反にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩で嫁家出。子供に合いたい
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前息子夫婦が喧嘩になりました。息子はカッとなりモラハラに近いことを言ってしまいました。そのまま嫁は出ていき子供と2人で夜まで過ごしてました。 夜嫁が帰宅しその日は話し合いするつもりはないことを伝えたら、寝ている子供を無理やり連れて出ていきました。 話し合いをするにも義親が介入して来て、2人で話し合いお互い様という結果になったも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知的障がい者施設で虐待疑惑、隠しカメラ設置は違法か?注意点は?
【相談の背景】 知的障がい者の入所施設で働いています。 特定の職員が、利用者への虐待の疑いがある職員がいるのですが、証拠となるものがなく施設は対応しようとしません。大事にしたくないのか、よけいな詮索はするなと釘をさしてきます。 利用者への虐待以外にも、ハサミ等危険物を他の職員が紛失したかのように装う等の行動もあります。それらに関しても証拠がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えると言われていますが相手が弁護士をたてません。
ベストアンサー【相談の背景】 成人している息子の事です。 成人している女の子とある問題がおきました。 女の子とはもめていないのですが、相手の親が裁判だと言って娘を通して連絡してきます。 訴えるならそちらの弁護士からの連絡に対応しますと言ったのですが、そっちの弁護士の連絡先を教えろと言われています。 【質問1】 あちらが裁判だ示談だと言っているのであちらが弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄に該当するかどうかについて
【相談の背景】 婚約をしている彼から別れを告げられました。 婚約の事実は認められるものという前提でお話しさせていただきます。 私としては別れたくないことを伝えた上で、最後は彼の判断に任せるということにし、別れました。 彼の理由) ①性格の不一致 ②セックスレス(どちらかが拒否をしたというわけではないですが、レスになっており、話し合いの中では互い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間の誓約書について
【相談の背景】 以前付き合っていた彼氏の子供を妊娠し中絶に至りました。私が相手の責任の無さにぐちぐち言っていた所、今後関わらないというような誓約書を書かされました。 しかし、中絶が原因の合併症が発覚しました。 【質問1】 この場合、連絡を取る事は違法になるのでしょうか? また、サインと捺印はしてあります。 今後金銭の話をしていきたいのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼した弁護士の対応につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 先日、数回の相談後弁護士依頼しました。離婚関係です。その弁護士が自分の実名のSNSに相談を投稿しているのを発見しました。実名こそ載っていませんが、こちらは詳細も書かれており、今後相手方も見たらどうなるのだろうと不安になり、解除しました。その際、名前を出していないと言い訳され最終的に謝罪受けましたが、このような事は弁護士の先生の倫理観...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄と詐欺罪で訴えることは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 娘がお付き合いしている人がを婚前調査しました。 過去にたくさんの犯罪歴と結婚していて子供がいることがわかりました。 離婚しているのかどうか不明です。 娘はこの事実を知りません。 口約束ですが婚約しているようです。 【質問1】 婚約破棄しても問題ないでしょうか? それから詐欺として警察に通報し、そのうえで立件できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族関係調製調停に関して
当方、約2年前に結婚しました。その際、一人っ子同士の結婚、学歴の違いということで反対され、結婚前の家内に対しても罵倒を含め激しい口調で拒否されたため、半ば強引に結婚しました。その後、経緯等求められたので文書にて回答しましたが、信じてもらえず、家内の親、家内を相手に親族関係調製調停を起こされました。ただその場で再度経緯を伝えても、嘘だと罵られ、別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の事実があったかどうかの判定について
ベストアンサー婚約者より以下のようなやりとり(トークアプリ)により婚約破棄の申し出及び再考する旨を伝えられました。 なお、婚約指輪の交換および両家への挨拶、職場への報告は完了しています ○トークアプリの内容(◇相手 ▲私) ◇別れたい ▲何故か? ◇親と気が合わないと思い、続けて行く自信がない。 ▲本気で言っているのか? ◇もう関係を続けていけないと思う。 (翌日) ◇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政の対応を不服として訴えを起こす事が出来るかどうか?
ベストアンサー一ヶ月前に失業保険の不正受給者を密告しました。 ただ…対象となっている不正受給者である人は、相変わらずアルバイトをしながら失業保険の給付を受け取っているみたいで、楽しそうに日々を過ごしています。とても許せません。 守秘義務を盾にハローワークが国民に対して誠実な対応をしてるのかどうか解らないです。私は客観的な証拠を保持しているにも関わらず、ハロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の皆様、非通知について教えてください。
弁護士の皆様教えてください。 あまりにも日々ストレスが溜まり、本社に非通知で同僚のクレーム電話をしました。 しかし非通知だとゆう事に疑問を感じ、クレーム内容よりも非通知をやたら怪しく思っています。 ここで弁護士の皆様に教えてほしいのですが、 非通知は誰からかけたか調べれますか? もしかしたら調べる的な話をしていたので… 不安で夜も眠れません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤時の水増し請求の告発について
休日出勤時に出勤時間を水増ししている人がいます。 私は毎週土曜日出勤しているのですが、同部署別グループの上司もほぼ毎週出勤しています。 時間外勤務等は勤務表に記入することになっているのですが、その人は朝8時頃出勤して10時~11時には 帰っているのに勤務表には8時~14時までの6時間分をつけているようです。 弊社では社員証をカードリーダーで読み込み出退勤時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示仮処分と損害賠償請求訴訟について
ベストアンサー発信者情報開示請求仮処分の判決が出たにも関わらず、その後の損害賠償請求訴訟で敗訴することはあるのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の少女が成人男性の住むアパートに泊まることについて。
ベストアンサー友達に17歳の女子高生がいるのですが、今度僕の住む県でライブがあるということで、一晩宿として泊まらせてほしいと頼まれました。 僕自身は20歳で成人しています。 当然ですが、その子が泊まったとしても性行為などは絶対にしません。 そこで質問です。 泊まるだけでも罪に問われることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
配転を断る上で有利な交渉はできるか?
ポジションがなくなるとの退職勧奨があったが、その後解雇はせず配転(内勤→営業)を命じられた。私が配転に応じないまま突然、配転先ポジションが記載された書類を人事から提示されたのみで、以前の仕事は外部委託され、配転後の仕事内容や数値目標など具体的な話は上司から一切なし。営業経験がなく希望する職種でないためこの配転に応じず断りたいが、他に空きポジション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多くの意見を求めます。
過去の審判で裁判官が私の言動を非難しています。 私なりに理由があり、審判の主文などで禁じられているわけでないので、無視して続けているとします。 国民は、裁判官の非難に応じて言動を改めないといけないのですか 面会交流の審判にて、非監護親が事件本人との会話を録音 それを審判の証拠として提出した。 再審判にて、面会交流の場所は交流であり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職業訓練
ベストアンサー公設民営(半分は補助金で運営)の職業訓練校の理事長・校長をしていますが、私に隠し子がいるとか、私の銅像を校費で不必要に立てた(5か所)、私の身内や親族が18人も教職員で雇われている(他に類を見ない)、税金が入るにふさわしい透明な運営をしてほしいと、従業員がネット公表しました。スキャンダルの点は全て事実ではあるのですが、秩序を乱したとして従業員を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件内容を認めているが不起訴になる方法について。
ベストアンサー教えてください。 私の姉が自宅で義理の兄に暴行を受け、子供を取られると感じ包丁を持ち出し、兄の腹部を刺し兄が呼んだ警察に逮捕されました。兄は救急で病院へ行き大腸、小腸を縫わなければならない手術を受けたようです。姉が逮捕され36時間が経過しました。 兄は被害届を出したようですが、被害届けを取り下げてもらう事が出来れば、姉は前科が付かずに済むのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の調停日の変更について
ベストアンサー先日、相手の夫側から離婚調停の出欠についての書類が送られてきました。 出席対象は私と相手(既婚女性)の2名となっています。 ただ調停日まで2週間程しかなく、お互い時間が折り合わないため、 期日までに充分な準備ができるかどうか心配です。 まだ出欠の回答さえもしていない状態です。 来週になんとか1日だけお互い時間ができ、 相談に行く弁護士事務所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の退去費用につきまして。駄文で申し訳ございませんが、ご助力頂けますと幸いです。
【相談の背景】 お恥ずかしながら2021年6月に退去した賃貸物件の退去費用で揉めております。退去立ち合い後その場では清算書にサインせず退去し、同年10月に解約清算書が届きました。 ただ、書面内の補修費用の明細欄には全て合計金額のみの記載(単価や㎡数の記載なし)で、物件につきましても2年少し入居しておりましたが、減価償却の無い10割負担で計算されております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫に慰謝料請求と返済請求はいくらできるか?
【相談の背景】 内縁関係12年以上の夫が別れたいと8月から毎日ネットカフェで寝泊まりして(シャワーに1日1度戻ってきていましたが)部屋を探してきたと言ってきました。私と夫はお店をやっています。姉夫婦の経営を手伝って約10年経ち1年半前に2号店を私達がやる事になり頑張っていたのに…大きい喧嘩もした事あっても家を出て行ったのは始めてでした。 夫は出会った時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らずに不倫していた
【相談の背景】 今年3月にセフレだった彼に親の紹介で知り合った彼女ができたと言われました。5月から4回ほど彼と身体の関係を持ちましたが、7月に彼と喧嘩になり私が「彼女と両親にバラす」と言ったら彼が「もう連絡を取らない、お互いの家に行き来しない」といった自作の誓約書と「今まで申し訳なかった。俺の気持ち」と現金50万を持ってきました。私は誓約書にサインし5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事異動の相談です。非公開のガイドラインに該当するため、異動を命じられましたが拒否できるでしょうか?
【相談の背景】 先日に部長、課長と面談があり「1年間、総務部預かり(以下:総務部付け)にすること、1年後に現在の部署に戻るかどうかはわからない」と部長から告げられました。前日に課長と今季の目標管理の面談を行い、内容の説明と激励を受けましたが翌日になり上記の総務部付け、人事異動を告げられました。理由として直近2年のコンピテシーが良くないとの事です。翌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫相手に別れてもらうには
ベストアンサー3年前に1年ほど浮気をされていました バレた時に、主人は相手と別れることを選び、私がやりとりしているLINEから連絡して、相手もすんなり別れてくれたんですが、また今年に入って3月から浮気復活していました。主人は今度は本気のようで、離婚してほしいと言ってきています。 私は離婚は拒否し、まだ主人は家にいる状態ですが、主人に黙って浮気相手のところに行くのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の変更
ベストアンサー私は賃貸人です。 マンションの1室を賃貸契約しております。 賃貸期間満了前に賃借人に対して以下の契約変更を 申し入れたいと考えております。 1.新たな連帯保証人の指定 2.賃料の増額 3.居室内の損傷を理由とした敷金の差し入れ 4.その他生活改善に関する具体的な特約の追加 1-4が満たされない場合は、既存契約事項内の条項に従い 一定期間の改...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞と子供の連れ去りに関する訴訟の公開と傍聴の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞をしたうえ子供を連れ去って出ていきました。不倫相手は会社の社長です。相手にはすでに弁護士がついています。示談ではなく訴訟しようと思っています。 【質問1】 訴訟をすれば裁判所には名前等公開されると思います。これを第三者に伝えることも名誉棄損になるのでしょうか?また当日の傍聴に人が来ることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
理由を答えないのはパワハラではないのか?
ベストアンサー有給休暇を取得するのに、上司が理由を聞いてきます。 探りを入れてくるのですが、例えば「ちょっと…」と言いたくないので濁したのに まだ言ってくる場合、パワハラにならないのでしょうか? ちなみに、この上司は、 「自分(上司)が嫌いならこの会社ではやってけないから」 「この会社にいるつもりなら、貴方(私)の個人的なことまで突っ込むから」 と以前言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書内の名誉棄損について
ベストアンサー内縁の夫と妻の離婚裁判中に、私についての妻の陳述がありましたが、私が手作り菓子内に毒物を混入し腸内出血により入院担当医に毒物を入れられたのではないかと言われていたという身に覚えのない偽証をされました。実際毒物による殺人未遂なら医師も警察に通報後毒物の判定をしているはずですがその事実はありません。裁判ないとはいえ殺人未遂犯にされたのは深く傷ついて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停、裁判に持ち込むのは?
ベストアンサー一緒に生活する事は限界と感じております。 高くはないですが、決して安くない家賃を払い、まだ一年にも満たない状況ですでに3度もルームシェア解消を一方的に言い出され、その都度話し合い相手、大家の都合に沿った折り合いで解決するということを繰り返しております。 財を蓄えた方で、働いていない大家は自分の意見が絶対正しく、異を唱えるほうがおかしいと、随分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内のマネージャーの私だけに対する嫌がらせ
【相談の背景】 職場の誰かが私が異性のLINEを聞きまくりセクハラしているとサービスセンターにLINEのやり取りの写真付きで連絡され、職場の人事のマネージャーと品質マネージャーが私のところに訪れ尋問が始まりました。 LINEのやり取りの画面もチラッと一瞬見せられただけで、私が送ったものかどうかもわかりません 他の社員も異性でLINE交換や業務以外に使用していた...
- 弁護士回答
- 11
-
-
肉体関係を否定する夫に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー夫が数ヵ月前から明け方にならないと家に帰ってこなくなっており、喧嘩も増え 離婚を考えていた矢先のことです。先月、会社の同僚(女性)の家に深夜までいることがわかり、その様子(車が深夜まで相手の駐車場にとまっているところ)を写真におさめました。浮気を疑いショックで眠れなくなり、食べられなくなりました。受診をして一時期薬も飲んでいました。ひとまず夫から謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者氏名調査のために郵便受け開けたら違法?
【相談の背景】 元配偶者の不貞相手について、住所と、名前の一部が分かっています。 フルネームが不明なので慰謝料請求や訴訟ができずにいます。 相手の住まいは賃貸アパートなので、不動産の登記を確認しても当人の氏名はわかりません。 郵便受けやドアを見ても表札等出ていません。 【質問1】 相手の氏名を確認するために郵便受けを開け、郵便物の宛名を撮影した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が借りている土地に無断で立ち入りました
同僚にいじめを前提とした暴行事件を受け、裁判で対抗する為、勤めていた店舗の杜撰さを撮影しようと、営業時間外に無断で立ち入りました。その時は知らなかったのですが、後から会社役員に、「その土地は(私が勤めている)会社がショッピングモールから借り受けている土地なので、不法侵入だ」と言われました。最初に記した、指摘したい杜撰さが消防法違反だとしても、会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の旦那より慰謝料の請求。相応な金額でしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 早々に御相談させて頂きたい事があり登録させて頂きました。 先日、不倫相手の旦那様に関係がバレてしまい個人間での示談と慰謝料を要求されているのですが、いくつか疑問がありますので、お答えいただけると幸いです。 当方(30代、未婚) 不倫相手、旦那(共に30代、子供あり、結婚歴5年以下) 共通の知人との食事会で知り合い、不倫相手よりLINEに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と知らずに妊娠した場合、その事実を奥様にも知って貰う事は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日まで付き合っていた彼氏がいます 彼とはマッチングアプリで知り合い結婚を前提としたお付き合いをしていました 先日、妊娠したと分かり、いずれ結婚をするがすぐに籍を入れる事ができないと言われ仕事や両親の問題など様々な理由を並べられ堕す事を求められました が、考えを変えてもらう為に説得し続け私は産む決意をしました それから2ヶ月強が過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドローンの飛行許可があるからといって好き勝手飛ばしてよいのでしょうか?
ベストアンサードローンの飛行と許可について教えてください。 会社敷地の上空をドローンが飛んでいました。 そこそこの時間、空中に留まってまして、ドローン操縦者を見つけて話を聞きました。 工事が完了したため、その上空写真を撮影していたとのことで、東京航空局の許可(無人航空機の飛行に係る許可・承認書)を持っているとの話でした。 また、 ①この許可があるから、指定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適切に相手に対して、交際を断り謝罪をし、事を収めるには?
ベストアンサー男女間のもつれ 今年の1月頃にfacebookで知り合った女性と不貞関係にまでになり 私(43)は、彼女に妻を持つ身分と知りながら、関係を続けました 相手は7つほど上の年齢の方です 5月5日に、僕のほうから、別れを告げたのですが受け付けてくれず 行為中の動画と写真を彼女とスマホで撮影したものを 本日月曜日(仕事の明け番を知っている為)までに、連絡なければ、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
近所に家の事を言いふらされた。
【相談の背景】 先月、家の近所の方が、近隣の方に、私のは防犯カメラをつけていると言いふらされた。子供のプールをしてるのが、防犯カメラに映るから、ブルーシートを貼ったり、テントの中でプールをされている。 【質問1】 防犯カメラをつけているのを、近隣に言いふらすのは、法的に問題はないか? 我が家は、近所の子供にボールを当てられてから、防犯カメラをつけている。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー警告について
ベストアンサーある女性に付きまとわれています、恋愛感情でないとストーカー警告をしてもらえないと聞いたのですが、新しいストーカー条例でも女性だとやはりストーカー警告は受け付けてもらえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「正当行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから