12,882件見つかりました

法律相談一覧

• マンション賃貸管理会社が倒産した場合

現在賃貸しているマンションで今年の4月に契約更新で賃料を2年分管理会社へお支払いしました。その後9月に入って管理会社が倒産したとの事で新しい管理会社から家賃の振込先変更の連絡が来ました。その際に既に家賃は倒産した管理会社へ一括にてお支払している旨をお伝えしたところその家賃がオーナーへ支払いされてない事が判明しました。この様な場合このまま住んでいる...

弁護士回答
    1
  • 同僚薬剤師の守秘義務

ベストアンサー

調剤薬局で薬剤師をしている者です。 先日、手術入院し、職場には復帰しています。 薬も、勤務先の薬局で、同僚薬剤師に投薬してもらっています。 仕事を休まないといけなかった都合上、職場のスタッフには病名を告げてあります。同僚薬剤師にも告げましたが、薬の内容から当然病名は分かります。 私は、他には、家族や信頼出来る少数にしか、病名は告げていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 奥さんに自分の情報

以前不倫していた相手が 不倫の事実が奥さんにバレたさいに 私の名前、電話番号や住所を勝手に教えてしまいました。しかも電話番号は教えたけど住所は教えてないと嘘をついています。 勝手に住所を教えたのは訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 至急!職場での傷害事件、起訴の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中にオバさんがミスをしたから注意をしたら逆ギレをしてビンタしてきたので押し倒して首を絞めて腹を数発なぐってやりました。別室にいた上司が騒ぎに気付いて止めに入ったのでそれで終わりましたが、オバさんが騒いで警察を呼んで被害届を出したから、こっちもオバサンを押さえつけた時に引っ掻かれて怪我をしていたし、被害届を出しました。 オバサ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻へ密告のメールを送りました

ベストアンサー

妻の不倫相手の奥さんに、2人の不倫をバラすメールをしました。内容は2人は3年前から付き合っていて、いかがわしい写真を500枚ほど保存しています。など送りました その後連絡がなかったので職場に行かせて頂きます。と送付しました。奥さんは弁護士に相談したようです。 弁護士の方から連絡があった場合どのような対応をすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 社内での暴力事件「加害者側」について

同僚の話なのですが、職場内で暴力事件を起こしました。 しかし、その相手は、会社からも見放されていた人材で、会社から解雇にすると都合が悪いので、様々な場所に転勤させ、最終的には過酷な拠点に回されて来たAなのですが、勤務態度は悪く、飲酒をしながら勤務したり、他拠点では包丁を振り回す事件なども起こしていました。 会社は、Aに対し処分は転勤程度で済まし、...

弁護士回答
    2
  • 養育費と慰謝料について

結婚して2年 夫は現在無職(仕事をしない為、離婚の原因となった) 1歳の子供あり 妻が引き取る予定です。 結婚してから家を購入。 頭金(100万)は妻の預金より支払い。 家を売却しても500万程度の負債が残ります。 売却しない場合は色々差し引いたとして、ローンは5万程度の支払い。 仕事も見つからないし、住宅ローンがあるので養育費は払えないと夫が...

弁護士回答
    2
  • 同居人の入浴を意図せず見てしまった場合、罪に問われますか?

ベストアンサー

のぞきは迷惑防止条例違反や軽犯罪法違反になると ききましたが 例えば同居人や友人が自宅で風呂に入ったりしたとき 友人や同居人が風呂場につながるドアすべて 開けっ放しで入り 居間などから風呂場が丸見えで、私用で移動する際に特に性的興奮を覚えるわけではないが、何となくそちらの方を見た。場合 もちろん風呂に入ってる側は居間から見ることが 容易に可...

弁護士回答
    1
  • 至急 勝手に録音は犯罪か

ベストアンサー

【相談の背景】 店員に迷惑をかけている人を110番通報しました。 証拠として録音したのですが、違法ですか 【質問1】 店員に迷惑をかけている人を110番通報しました。 証拠として録音したのですが、違法ですか 【質問2】 また、勝手に録音(盗聴)するのは犯罪ですか

弁護士回答
    2
  • 隣家の越境植栽から鳥のフンが落ちてくる

隣の家の敷地から伸びて越境している木の枝に鳥が止まっているらしく、当家の駐車場の土間コンクリート上に毎日フンが落ちてきて困っています。他にもTVアンテナに干渉して放送を受信できない、庭に干している洗濯物に接触するなどの被害があります。 隣人に対して、越境部分の剪定をお願いしていますが、切る意志は示して下さるものの、引っ越してから3年間切った様子...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アルコール呼気検査には強制力はありますか?設定値に法的な決まりはありますか?

ベストアンサー

現在働いている職場では行政からの業務委託を受けていて、プロポーザル入札時に優位に働く可能性があるからとアルコール呼気検査を毎日強制で受けなければなりません。 また、タクシー会社などの国土交通省からの指示の元行っている業種の事業所でさえ検知数0.25以上で出勤停止等の処分があると聞いていますが、私どもの職場では0.05以上検知で始末書の提出と当日の自宅謹...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約を締結していない貸土地の返却について

ベストアンサー

私には賃貸契約を締結していない貸土地があり、そこに借主が家屋を建てて住んでいます。 又私がこの貸土地を相続する前の期間を含めて賃貸期間が50年以上経過しています。 このようなケースにおいて貸土地の賃貸を解除して土地の返却を求めることは難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社の不正を訴たえたい

ベストアンサー

会社の不正に加担させられたのですが、会社を訴える事はできるでしょうな? 先月退職しましたので、会社から嫌がらせはないとおもいます。内容は、LPガスの配送を担当していましたが、従業員のミスにより他のガスとLPガスが混ざってしまいました。処理に困った会社は大口のお客様の所に納品を行いその作業をわたしが担当しました。純度の悪いガスの納品は、詐欺でわない...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用等補償特約について

ベストアンサー

損保保険の約款に保険金を支払わない理由場合として (1)①被保険者または法定代理人の故意または重大な過失を生じた対象事故 当社は(1)争訟費用の定義における①の場合、被保険者が社会通念上不当な損害賠償または これにかかわる法律相談を行う場合は、それに生じた費用に対しては、保険金を支払いません。 と書いてあります。過失割合は10:0で相手側に非がありま...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車への対策について

ベストアンサー

自分が借りている職場の月極め駐車場に頻繁に無断駐車をされてます。 犯人はいつも隣の会社の人なので、何度か注意をしているのですが、今日も停めてありました。 そこで無断駐車の車の前に自分の車を停めて帰ってきました。 無断駐車の車は出れなくなったので、電話をかけてきて「どかして欲しい」と言ってきたのですが「もう酒を飲んでるから無理。明日になる。」と突...

弁護士回答
    4
  • 係争中の内容は開示するのは違法ですか?

係争中に事実確認を得るために、答弁書などを訴外に開示するのは違法ですか?

弁護士回答
    4
  • 誤認では違法性が阻却されないか?

ベストアンサー

万引きとかを逮捕した時に相手に少し怪我させても問題ないですよね、服を破くのも? 誤認逮捕でも故意が無ければ犯罪ではないのでしょうが、相手に傷おわせたり、服破いたりすれば、被害届出されたら受理されるのでは? 過失傷害が成立しそうな気もしますが‥

弁護士回答
    1
  • SNS上の違法コンテンツに関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年から2025年末までSNSを使用していた。初めは情報収集や周りが使っていたので始めた。自分からアップロードすることはなく見る専用だった。 時には誹謗中傷や違法なアップロード、攻撃的な内容を通報していた。 軽度なものであればSNSにある機能から通報をしていたが、内容が重大な物(違法に複製された映画や未成年の性的な拡散動画)などは外部へ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料について

【相談の背景】 婚約破棄の慰謝料を請求されています。弁護士を立て交渉を重ね半年が経過、226万円の請求額から100万円の請求額まで相手は降りてきていますが、支払いの義務はないと思っています。こちら側の弁護士は交渉の段階は過ぎているので裁判にするしかないと話しています。裁判になれば半年程かかると聞いており、早く終わらせたい気持ちもありつつ、理不尽な支払...

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラの閲覧について、マンションゴミだしマナー

ベストアンサー

分譲マンションのゴミステーションに防犯カメラを設置しましたが、事件性が無い事に対して理事会で画像閲覧が出来るのか質問させて下さい。 防犯カメラの設置経緯は、粗大ごみの無断投棄と、生ゴミは当日に出す事が決まっておりますが前日以前にもゴミだしが多数ありマンションに悪臭が発生している事からマナー向上の為に設置されました。 しかし、住民の一部から違法又...

弁護士回答
    2
  • うち宛の郵便物が勝手に開封されていました。

仕事から帰宅してポストを見ると、中から開封済みの手紙が届いていました。 自然と開いた感じではなく、写真の様に誰かが開けようとして開けた痕跡があります。 手紙は妻へのもので、保険会社の現在のポイントの案内の様なものです。 生命保険関係の事なので、他人には見られたくないし、ポストは鍵が掛かっているので、気持ちが悪いを通り越して怖くなってしまってい...

弁護士回答
    1
  • パワハラの証拠収集

パワハラの証拠収集にあたり、録音機を携帯するのは問題ないと判断していますが、共謀者との会話の取得を目的として、録音機を作業場や自分のロッカーに置いた場合、またその内容を監督署等の外部へ知らせた場合に法的問題は発生しないでしょうか。 また秘密録音した内容を他の社員に聞かせた場合にプライバシーの侵害等にならないでしょうか。 ご教示くださいますよ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。相手に請求をすることは可能でしょうか?

ベストアンサー

入籍前に妊娠、出産の後籍を入れましたが妻が私の家で妻らしい事は無く一切同居又は敷居をまたいだことはありません。そして、妻が生活費の要求をし断ると一方的に離婚調停を起こし離婚をしました。私は入籍してからの婚姻費用を払い養育費も払っています。私自身やましい事も暴力も一切ありません。精神的苦痛を浴び戸籍を汚され怒り心頭です。 また、離婚成立から3年と...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠の集め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居中です。 妻の不貞の証拠を掴みたく、悩んでおります。 【質問1】 家にICレコーダーを置いたり 隠れてビデオを録画することは法的に問題となりますか?

弁護士回答
    1
  • 親族の金銭トラブル 脅し

親族の金銭トラブルについて。 建設業を35年以上、自営業で夫婦で営んでいましたが、3年前に精算してます。 父 70代で甥っ子が60代、一時期一緒に働いていました。その時に、新築の建売を建てる際、二級建築士の資格が必要で、名義を甥っ子の名前で登録していたようで、15年ほど経った今、その時の名義を貸した際のお金を要求してきました。 給料には手当も含んだ金銭を...

弁護士回答
    1
  • 大家が勝手に部屋に入ったり、家賃滞納しない様に私の生活保護費用の銀行口座預り、通帳見たら不明下ろさす

わたしは刑務所からでて現在、生活保護受給者です。家賃はしっかり市から払っているのですが、ホントはそれ以上はたらいて払ってました。私が 、家賃を滞納しない様にっていわれ帰るとこも無かったので市から入ってくる生活保護費の通帳とハンコ、カードあずけ、見たら知らない金が勝手におろされていたので言ったら、出てけと言われました。

弁護士回答
    1
  • 誰かが仕掛けた盗撮カメラに、自分が映っていたら罪に問われますか

先日、会社の更衣室で、誰かが仕掛けた盗撮カメラが発見されました。 私も更衣室には、女性の許可の下、数回仕事関連で出入りをしていたこともあるのですが、 ある日、ある女性に用事があり許可なく更衣室に立ち入ってしまい、誰かが仕掛けた盗撮カメラに自身が映ってしまっている可能性があります。 もし、自身が映っていたら罪に問われますか? また、実刑や罰金...

弁護士回答
    2
  • 葬式での親族からの阻害について。

親の葬式に行ったが、お骨拾いは親族が全部終わったあと、全員が退室してから、私とと子供だけでやれと言われた。 ・弁護士を通して話し合いを今までしている。 ・父の葬儀の時も祖母の時も葬式には呼ばれておらず、祖母の葬儀の時は来るなと手紙が来た。 ・親元にいる妹から一方的に実家に帰って来るなと言われ、老人ホームも面会拒否されていた。 ・母が死んだことを...

弁護士回答
    1
  • ファーストフードに入る出入り業者の度重なる悪事の解決方法と犯罪名

テナントでファーストフードを経営しており 納品する出入り業者に困っています。 営業していない時間帯にもその出入り業者は納品に入るのですが、その時にある電化製品(保温機)のコンセントを入れ、ご丁寧にスイッチまでオンにしてくれています。一歩間違えば火事です。ある程度業者の目星はついているんですがこの場合撮影などして、現行犯が望ましいですか?あと、この...

弁護士回答
    1
  • IPアドレスを開示したと伝えるのは罪になりますか

ベストアンサー

ある人からの嫌がらせで、その嫌がらせをやめさせるために、本人に聞いたところ、やっていないとの一点張りだったのでIPアドレスを開示したのであなたがやったことはわかっている!と伝えた場合それは罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 肖像権侵害ですか?証拠として撮影とか

ベストアンサー

加害者が犯行を行っているところを隠れて撮ったり、堂々と撮ったり、あとから加害者の似顔絵を描いたりするのは肖像権侵害ですか? 警察に持っていくために証拠としてですが・・・

弁護士回答
    2
  • はみ出し駐車をやめさせ、損害賠償請求する方法

私有地の無断通行及はみ出し駐車をされ困っています。 新しく出来た店舗(喫茶店の様なコネクテットコネクト) 間口が狭い為はみ出し駐車されると配達のトラック・自家用車の通行の出入・除雪作業の邪魔。に成ります。 カラーコーンとガード設置しても、無断で撤去してしまう等 9月から現在まで正式に申し入れは在りません。 私から勝手に請求書出して大丈夫なのでし...

弁護士回答
    1
  • 制裁を加えたい!

はじめまして。 さっそくなのですが相談させてください。 私は既婚者なのですが、今年の四月から同じ職場の女性と不倫をしていました。 始めは遊びのつもりでしたが、「あなたの子供を産みたい」などのよくある甘い言葉にほだされ、いつのまにか本気になってしまいました。 しかし彼女は、私が会社に嘆願して入社させた後輩と二人で遊んでおり、それを知った私...

弁護士回答
    1
  • 不倫で脅迫されました。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 主人は去年の11月から不倫をしています。 一度女性との関係を認め、 2月に別れたらしいのですが間もなくしてまた付き合いだしていたみたいです。 私には復縁するつもりで嘘をついていました。 私も我慢の限界に来ていたので、 先日相手の女性に直接謝罪を求めに話し合いに行ってきました。 女性は全て白状し誤ってくれましたが、 私は...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇。今更ですが、そんな事は可能なのでしょうか?

初めて質問させて頂きます、宜しくお願い致します。2ヶ月程前、当時働いていた職場の雇い主から「お前という人間は嫌いではないが今後お前と一緒に仕事はできない」と言われ理由も曖昧なので「無理です、しかも話し合いすらなしに急に困ります」とハッキリ断りましたが「今後お前にいやな態度を取ってしまうだろうしそんな事はしたくないからのんでくれ、それと急にと言うの...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係の慰謝料を請求されている。

出会って1週間くらいの女性と不倫をしてしまいました。その女性は、全く働かず、好きなことしかしていない旦那を食べさせていて、何十万というお金も貸したり、借金の肩代わり、高額なギターなども買っていました。それに加え、喧嘩になると暴力を振るわれて、今でも目の中に傷が残っています。家賃も全て女性が払っていました。 その女性は旦那と別れたいから、私と不倫を...

弁護士回答
    4
  • 殴られ、殴り返したがほぼ空振り

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で口論から喧嘩に。相手が先に手をだし一発目でこちらのほう骨骨折。その後は互いに殴り合い、しかしこっちのパンチはほぼ不発。 【質問1】 会社で、強めに注意したところ、私が後ろを向いた所を相手に羽交い締めにされ一発殴られました。その後は互いに胸元を持ち合って威嚇しあい、その際、こちらのパンチはほぼ空振り、告発し立件できますか。 

弁護士回答
    3
  • 監護権の基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて出ていきました。書置きには離婚調停をしますとのこと。近所の方の話しではどうやら近くの賃貸マンションに住まいを構えたようです。 嫌がる子供を連れ戻した場合は罪に問われるのはネット情報でよく目にしますが、子供は地理に詳しく、自宅へ戻る能力は十分にあります。 私は妻の連絡先を知りません(元々の携帯は初期化されて置いていっ...

弁護士回答
    3
  • 上階漏水で花いっぱいの専用庭に足場を組むと言われましたが受け入れなくてはいけませんか?

ベストアンサー

私は分譲マンションの1階の住人です。小さな専用庭があり南側、東側に小さな花壇を作り草花を植えています。 また、花壇以外の土の部分は泥が跳ねないよう敷石を敷き詰つめ、そこには足の踏み場がないくらい植木鉢を置き寄せ植えをして楽しんでいます。 今はまさに春到来で花真っ盛りです。 ここからが本題なのですが、今朝マンションの管理会社から電話があり、6階で...

弁護士回答
    1
  • パワハラにあたるのであようか?

ベストアンサー

私は、スーパーで管理職をしている者です。 先日、部下が依願退職をしました。理由は、現在住んでいる街から出て他で就職する との事でした。 しかし、退職してから数週間が経過して退職理由を私からのイジメが原因との事を 現在勤めている従業員や外部の人間に言いまわっているとの話を聞きました。 詳しく話しを聞いてみると、退職前に犯したミスのことを業務連絡と...

弁護士回答
    2
  • 開示請求の拒否は可能か?危害を加えられる可能性がある場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求している側が開示請求をしている又はしようとしている相手に対して「死んで欲しい」等と発言した場合 【質問1】 この場合危害を加えられる可能性があると考えられますが開示請求は拒否出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫で取締役が解任出来るの?

取締役に元社員との不倫が発覚しました。この理由で株主総会でその取締役を解任することになりました。それだけの理由で取締役を解任することが出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 「違法駐車お断り。違反者には罰金○万円要求します」の「一般家庭」適用可能性について

月極駐車場等に「当方に用のない駐車はお断り申上げます。違反車両は罰金として金5万円要求します」との看板をよく見かけます。 罰金額は駐車場等により様々ですが、「金5万円」とか「金10万円」と書いて警告したとしても、実損額(周辺地域の月極駐車場の月額駐車料金の相場料金×違法駐車時間)が認められ支払命令が裁判所から命ぜられるとの話を聞いたことがあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 経営者に脅されて不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 経営者に脅されて不安です。 以前、残業について労働基準監督署に通報した方が居たみたいなのですが、会社の会議で経営者の方が、このことは顧問弁護士に相談させてもらいますと言っていました。 【質問1】 経営者が弁護士に相談した場合、労働者は何かされる危険性はありますか。

弁護士回答
    2
  • 営業妨害で訴えられる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主で小さい代理店業をしています。自社の営業が、仲の良かった取引先と同じ店舗に営業をしてしまい、仕事をとってきてしまい。気づいた時にはその取引先にかなり怒られてしまい(同じ店舗に営業NGという契約書などは結んでいませんでした。)業界的に御法度なので、信頼してた人で申し訳ない気持ちでいっぱいで謝ったのですが、話も聞いてくれない...

弁護士回答
    1
  • 風俗店の横領について。

急ぎ目なご回答頂けると助かります。 友人が風俗店員をしておりました。 ただその友人が店の売上金を持って逃げちゃいました!約100万程です。 友人は開き直っちゃってます! 今は僕の家で身を隠してあげてますが 僕も共犯になりますか? 風俗店って労働基準とかめちゃくちゃですよね? 捕まったら逆に告訴してやるぐらい言ってますが風俗店は告訴・または被...

弁護士回答
    2
  • 脅迫されて起こした犯罪は犯した本人が罰せられる?

ベストアンサー

回答よろしくお願い致します。 先日友人の弟(以降A君とさせていただきます)が万引きをしてしまったそうで、後日良心の呵責に耐え切れず万引きしてしまったお店の方に謝罪とお金を払うためにお店に行き店員さんも正直に話してくれた事で良しとして警察等に届け出なかったそうです。 その話を聞いた友人は後々何で万引きをしたのか聞いてみたらしいのですが、A君がお世...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約書のある借金を返済して欲しい

以前お付き合いしていた男性にお金を貸し、金銭消費貸借契約書も作成致しました。契約内容に2ヶ月返済が遅れた場合一括返済という約束をしてあります。こちらがLINEにて催促した所既読無視、そして返済がないまま3ヶ月が経ちます。契約通りに一括返済して欲しいのですが彼は現在お付き合いしている子持ち女性の家で同棲4年目になります。彼の住民票の住所は実家に登録してあ...

弁護士回答
    4
  • 別居期間と離婚について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 友人男性からの相談を、私では正確に答えられないため こちらにご相談させて下さい。 ①婚姻・同居開始から1ヶ月で妻の妊娠発覚(即座に寝室は別にされた) ②そこから1ヶ月で妻が同市内の実家に帰り別居(共に暮らしたのは実質2ヶ月程度) ③2ヶ月の同居の間も、洗濯物は自分の分を自分でやるという状態で 妊娠中の妻を慮って家...

弁護士回答
    4
  • 派遣先への転職について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在派遣元の企業に無期雇用として雇われており、現在派遣先の会社へ4年程ずっと同じ部署に派遣に出ています。 最近派遣先の他部署から求人が出ていた為、転職を検討しました。無事合格出来れば、契約期間終了直後に転職出来ればなと思っています。 しかしながら派遣元は、引き抜き行為として入社試験を中断するよう、派遣先へ働きかけているようです。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから