12,883件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸大家からの退去請求について

ベストアンサー

2年前に、現在入居している賃貸(2年ごと更新)に引越してきました。引越してきた理由は色々ありますが、その内の1つに、実家を商業ビルに建て替える予定(当時はまだ設計事務所へ相談段階)があったので仮住まいを、というのがありました。 物件見学当初、仲介兼管理会社から「今すぐ決めてくれるなら、入居期間も短い(恐らく2年以内?)ので大家さんが敷金・礼金を安くすると言...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きの条文について

ベストアンサー

賃貸人から契約を解除した場合は賃借人は6ヶ月以内に明け渡す。不履行の場合は倍額の賃料を徴収する。 この賃貸契約の条文って法的に問題ありますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫後に離婚される 慰謝料

【相談の背景】 職場で出会った既婚男性と不倫してしまいました。期間は2-3ヶ月、不貞回数は4-5回です。先日奥さんから電話があり不貞行為がバレてしまいました。 男性からは妻の精神不安定もあり婚姻関係は破綻していると聞いておりました。 さきほど男性から連絡があり離婚する方向との旨を聞きました。 離婚理由は以前から離婚方向であり離婚届けも記載していたとの...

弁護士回答
    3
  • 管理会社に施工業者への確認を求めることは管理委託契約範囲内か?

【相談の背景】 新築賃貸マンション(12室)のオーナーです。管理会社との間で賃貸住宅管理委託契約を締結しています。 初入居者から入居時クレームがあり、その中にドアスコープのずれ・床の隆起・汚れ等が含まれています。ドアスコープのずれは施工完了から1ヶ月以内に判明したものであり、初期不良の可能性があると考えています。 管理会社に対して施工業者へ以下の...

弁護士回答
    2
  • 勝手な世帯分離に対して

ベストアンサー

嫁の精神的不安定のための長期的な里帰り中に(私は法的根拠に基づく別居としては認めていないため)嫁は私に黙って勝手に世帯分離をし、その2か月後に離婚調停を申し立ててきました。(嫁が勝手に世帯分離をしているということを私は何も知らなかった時に、たまたま役所に行く用事があったもので、その時に嫁が勝手に世帯分離をしていることを知りました。役所に対して事情...

弁護士回答
    4
  • 障害事件加害者です。示談などでの相談

ベストアンサー

8月の末ごろ酔っ払いに絡まれ、殴られそうになり、逆に殴り返してしまいました。 その際に目の上に当たってしまい切れてしまいました。 そのまま事情聴取などを行いました。 被害者から弁護士伝手に連絡があり、被害者は治療費のみでも支払って欲しいとのことでした。 そして、先日弁護士から連絡がありました。10月10日ごろでした。 示談金として80万円でどうでしょう...

弁護士回答
    4
  • 今更なのですが気になりまして

一年前なのですからもう住んでいる話なのですが気になったので投稿しました。 凄く仲のいい女友達がいたのですが彼氏がいてその彼氏がヤクザの下っ端。 でもその女友達は彼氏には自分のこと話してるとかで遊んでも大丈夫と言ってました(僕は会わない方がいいのでは?と言いました) 遊ぶっていっても、僕がご飯を奢っていただけです。 である日にご飯誘った次の日...

弁護士回答
    1
  • 主張書面の書く内容について

現在、妻より離婚調停を申請されています。 妻より私が浮気をしているという疑いを解く為に、していないという根拠を記入しようと思っていますが、そこに妻、私以外の人の実名は出しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害の被害者ですが、相手にも暴行(ビンタ)で訴えられています。

ベストアンサー

男性に体を触られたうえに怪我をさせられ傷害事件となりました。しかし相手からも暴行で被害届を出されています。今後どうすべきか悩んでいます。 長くなりますが宜しくお願いします。 男性に頭突きをされ、全治2週間の怪我(顔の腫れとあざ、口の中の切れ、倒れたことによる数か所の体のあざ、首の鞭打ち、足首の捻挫)をさせられました。先日、友人の結婚式の3次会にて...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談書、違約金について

不倫相手の奥様から自作の示談書が届きました。 今のところ、相手方は離婚はしないという話で進んでいます。 ※私と不倫相手は同じ会社に勤めています。ちなみに会社は辞めなくてもいいと言われています。 内容については 示談金は100万円。分割払いでと申し出たところ、了承は得ています。 質問させていただきたいことですが、第6条に「私的接触禁止及び違約金の定め」...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 借りて3ヶ月で立ち退き要求

ベストアンサー

【相談の背景】 今年3月下旬に、賃貸で部屋を借りました(都内)。物件は戸建の空部屋で、大家さん(老夫婦の二人暮らし)の住む母屋と引き戸で繋がっております。その戸は双方から開かないようにしています。 玄関は別々で、キッチン、トイレ、お風呂、洗面所のある1DKで二世帯のようなつくりです。駐車場も一緒に借りました。 家賃は光熱費込み、駐車場代と合わせて115...

弁護士回答
    2
  • 休暇申請を勝手に変更、話に応じない管理職

ベストアンサー

私の働く会社では、残業した分を休んだ日にあてがうことができる割振制度がありますが、管理職に割振申請を削除され、有給申請に変更されていました。 何故なのかを聞くと、「このまま割振申請出したら残業してた証拠ないから処分されるよ」と脅し文句のようなことだけ言われてきちんと説明も受けておりません。 残業した証拠を見せると、「確かにこちらが間違えてたわ、...

弁護士回答
    4
  • 未必の故意についてお聞きします

未必の故意は結果を予見しておきながら実行するなどの行為が該当すると言われています。 例えば、急ブレーキで後続車が追突・死亡するような状態を知っていながら急ブレーキを実行して後続車が追突・死亡したとなれば知っていてわざと実行したのですから未必の故意が成立すると言われています。 ここで、今回のご質問でお聞きしたいのは、"未必の故意の成立"についてで...

弁護士回答
    1
  • 興信所が調べたデータ

教えてください。 興信所が調査した結果の データ等は、どうなるのでしょうか? 依頼主に渡すのは 当たり前なのでしょうが、依頼主はそのデータを 何に利用しても許されるのでしょうか? 調査された人の個人情報は保護されないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • やってもいいと思ってやった犯罪はどう裁かれるのでしょうか?

ベストアンサー

やってもいいと思ってやった犯罪は罪に問うてもやってもいいと思ってやったのだから仕方ないと言えて、仕方ないのだから無罪になってもおかしくないと思いますがどうなのでしょうか? いくら後でやってはいけないことと自覚出来ても当時はやってはいけないという意識はなかったのだからやった事に対しては仕方ないと言えると思いますがどうなのでしょう? 裁判ではこの類...

弁護士回答
    1
  • 医師の指示に従い、過去の確認を行わないことは法的に問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害の影響により、自動車の運転中に「人に接触したのではないか」という不安が生じることがあります。 医師からは症状改善のため、過去の出来事について確認行為をしないよう指導を受けています。 また、ドライブレコーダーを設置しており確認は可能ですが、それについても確認しないよう指導を受けています。 そのため、自分に事故の明確な...

弁護士回答
    1
  • 10年前のひき逃げ 懲戒解雇 時効

【相談の背景】 10年前にひき逃げをしてしまいました。住宅街走行中、十字路で一時停止中に左から自転車に乗った女の子が右折して真正面にぶつかって来ました。しかし、バンパーに前輪が挟まった状態になったため自転車は転倒しませんでした。私はパニックになりブレーキを踏んだままで降りませんでした。すると女の子は自転車を車のバンパーから引っこ抜いて、立ち去りま...

弁護士回答
    3
  • 同人文学作品にプロスポーツの選手名を使用したい

ベストアンサー

【相談の背景】 趣味で文学同人誌を作成し、イベントにて販売しています。その際の作品の内容について、他者の権利を侵害していないか心配になり相談に至りました。 具体的には、作品中にプロスポーツ選手の名前を出したいのです。使用方法は彼らの名前を出すのみで、それらの人物に発言をさせる、などの表現はありません。また、公的に分かる範囲外の選手個人の持つ情...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求をしました。

ベストアンサー

結婚17年目 子ども1人 不貞期間2年7ヶ月 離婚はしていません 夫、相手女性双方より不貞行為を認めますという文書をもらっています。 先日もこちらにご相談させていただき夫の浮気相手に70万円の慰謝料請求をしています。 本日、浮気相手Bさんの彼氏Cさんから 「これ以上自分のテリトリーに入って来ないでいただきたい」 「僕も旦那さんに対して同様の慰...

弁護士回答
    3
  • 分籍と改名と生活について

私は、過去の親の虐待や弟の暴言及び絶縁宣言、交際相手ストーカー行為の挙句仕方なく結婚 結婚生活でのDVで、人間不信になり人格が変わる程メンタルが悪くなり、現在一人住まいですが、自分の名前を名乗っている、もしくは元家族からの郵便物が届く(携帯やメアドは拒否してます)とそれだけで具合がわるくなります。名前も姓名とも変えたいと思っています。方法がわかり...

弁護士回答
    2
  • 貸室と月極駐車場の解約。これは法律違反ですか?

賃貸物件内で近隣トラブルが発生。トラブルの原因は、私がAさんのある迷惑行為を誤解してしまったことです。既にAさんには誤解をして申し訳ないと謝罪して解決しました。ところがトラブルとは全く関係ない他の入居者Bさんが私に対してアパートを出て行ってほしいと3回も発言しています。入居者が他の入居者へ解約をしてほしいと発言する事が許されますか? 相談がもうひと...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫

ベストアンサー

配偶者が社内不倫をしていた場合、双方の上司にあたる人間や専属部署に、コンプライアンスや社内倫理の徹底不足追求、セクハラかパワハラの実態からそうなったのではないかと経緯を質問するのは、不貞者のプライバシーを犯したとして、逆に私が起訴されますか?

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄に伴う慰謝料について

【相談の背景】 2021年7月に婚約指輪を渡しプロポーズしました。その後双方の両親にも挨拶を済ませていました。 その後、結婚前提で同棲を開始しました。 (女性が仕事を辞め、男性の地元に引っ越し) 新居費用の初期費用約60万円は男性が 引っ越し費用約10万円は女性が支払う。 同棲開始後、1ヶ月で女性から性格の不一致などを理由に婚約破棄の申し出がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • どうすれば相手を骨折させても裁判で勝てますか?

彼との喧嘩で取っ組み合いになり床に押さえつけられ、骨が折れそうだったので「本当に骨が折れたら訴える」と言いました。 ですが彼は「万が一骨折させても裁判で勝てる自信がある」と言われました。 結局骨は折られずに痣だけで終わったのですが、あとから裁判で勝てる方法を聞いても「敵には教えない。考えたらわかる」と教えてくれません。 弁護士の先生方に質問で...

弁護士回答
    1
  • 職場いじめの犯人にされてしまいました。

ベストアンサー

職場で『いじめ』の犯人にされました。  職場に仕事ができなくて有名な人(40代)がいます。  その人は職場のルールも基本も覚える気がなく、自分では何一つ判断できません。やりたくない仕事は放置します。何かやっても自己流解釈で間違いだらけです。担当業務はかなり減らしたのですが、それでもできません。  減らした業務や彼の仕事のチェック、放置した業務...

弁護士回答
    1
  • 借り腹契約。私にも何かしらの非がおるのでしょうか?

私の家は乳牛を飼っています。そして、Aさんは和牛を飼っています。2008年から今年まで人間でいう”代理母出産”を行っていました。 内容は、Aさんの家の和牛から採取出来た体内受精卵を私の家の乳牛に移植します。妊娠、そして無事出産したら子牛を一両日中にAさんに引き渡し、私は一年間お腹を貸していた代金(前金5万、後金10万)をもらうシステムなんですが、前金の支払い...

弁護士回答
    2
  • 退職予定を理由とした一方的な賞与の大幅減額について

事前説明なしに大幅に賞与減額されたのを不当として会社に請求できないでしょうか。 賞与支給に関しては、事前に昨年の評価値を示された後に具体的な賞与原資や自分の評価値の位置付けを通知した面談があり、その後賞与支給という慣例です。 しかし、この度、退職願を提出し、有給消化中に賞与支給日を迎えました。 退職時人事面談では、事前に部長より電話が来るとの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件における漏水被害による転居費用負担について

ベストアンサー

現在借りている賃貸マンションの居室において、2度にわたり漏水が発生致しました。 分譲マンションのため、私の部屋の管理会社を経由し、上の階の管理会社に漏水調査を行っていただいたところ、上の階の部屋のユニットバスに亀裂が入っていたことが原因との報告を受けました。 そちらについては対処をしていただいたあとに、再度漏水があり、同様に調査を行っていただい...

弁護士回答
    1
  • 旦那が不倫。会社にバラすと脅されている場合の対処法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が数年前に同じ会社の女性と浮気していた事がわかりました。 その相手から1年以上、会社にバラす家族にバラすと脅しのような事があり悩んでいたそうで、打ち明けられました。 急でボイスレコーダーなどで旦那の証言は取ってないのですが、相手に慰謝料を請求するとして裁判などになった場合、証言を覆すとは思えません。 相手の自白の音声だけあ...

弁護士回答
    3
  • 車対人の事故でぶつかった証明をしなければいけないのか?

ベストアンサー

青信号の横断歩道を徒歩で渡っていたら 向かい側から左折してくる車と接触しました。 スピードは3~4キロとクリープ現象での 進んだ形だと思われます。 接触後、運転手は気づいたようですが そのまま進みだし立ち去ろうとしました。 待てと叫びましたが止まる気配はないので 後部座席の後ろ(給油口)らへんを蹴りつけましたが それでも止まらず逃げていきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 第3者から電話番号を聞くのは個人情報漏洩になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人でやってるネット販売でぬいぐるみを6,000円で購入しましたが 商品の手配ができなかったらしく相手方からキャンセルをお願いされました。 6,000円は支払って商品待ちの状態で 先方から返金しますと連絡がありましたが2週間たっても返金がなく こちら返金まだですかのDMが既読になりません。 【質問1】 相手方の電話番号を知ってる方から電話番...

弁護士回答
    2
  • 【賃貸】オーナーからの強制契約解除通知に対しての具体的な対応方法を知りたい

ベストアンサー

下記相談の続きとなります。 https://www.bengo4.com/c_1012/c_11/c_1733/b_791587/ ▼発生した出来事 オーナーと管理会社交えて家賃増額の交渉を行ったのですが、オーナー側は借主側の意向だけを一旦聞いてその場は終了し、後日賃料増額(5000円~6000円)の案内がきました。 話し合いの場で要求した額とは乖離がありましたので、借主側は新契約書を交わしていませ...

弁護士回答
    1
  • この状況はDVに該当する可能性がありますが、具体的な判断は専門家に相談することが重要です。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と口論になって話し合いにならないので話したくないと言って無視したら暴言や叩かれたりするので胸ぐらを掴んり頭を腕で挟んで押さえつけたりしてしまったのですがDVになりますか? お互いに怪我はしていません 【質問1】 上記の件はDVになってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 賃貸アパート

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に生活保護受給者の叔父が孤独死で賃貸アパートで亡くなりました。 わたしの父が相続人になります。 今の所借金などは出てきておりませんが、疎遠になっていた為今後の事を考えて相続放棄をしようと思います。 相続人は父合わせて兄弟3人になり、 全員相続放棄を考えております。 賃貸アパートの大家さんから部屋の中の家財の撤去を求められて...

弁護士回答
    1
  • 借金返済請求する前にとるべき行動として合法?

個人間での借金問題で相談です。貸した相手となかなか連絡が取れないため、相手の実家に行き、親に、これまでの送金記録や借用書を見せたり、事実や経緯を話すことは違法にはあたりませんか? 親に請求したい訳ではなく、本人に支払う意思があるのか確認してもらいたいと考えています。ネットの回答では、相手に黙って実行することは違法になるとの回答を見たことがあり、...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。困っています。

いま、会社に在籍しながらパワハラ、残業代、うつ発症について訴訟を起こそうとしています。 会社もこの件にたいしては、しっています。 ですが、うつ発症に仕事上のミス、嫌がらせによる仕事にたいして著しくやるきがでません。 そのせいもあると思いますが会社が社員より署名を集めて私を退職をさせようとしています。 会社の嫌がらせからはじまる事から始まり、会社...

弁護士回答
    4
  • 心臓マッサージで肋骨を折ってしまった場合の罪

善意から心臓マッサージをした祭に、施した人の肋骨を折ってしまった場合、過失傷害罪等は成立するのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 企業の機密情報の持ち出し範囲について

勤務中の企業または退職予定の企業と訴訟で争う場合、 訴訟で必要な業務上の資料やデータを持ち出すことは、 違法にならないでしょうか? 機密情報の持ち出しは、どこの会社でも禁止されていますが、 訴訟で自分の主張を立証したり、弁護士相談をする上で、 社内のメールや、業務関連の資料が必要です。 社内の印刷機を使うのはリスクがあるので、何らかの形で、 ...

弁護士回答
    1
  • 会社に知らせずにタイムカードやパソコンの使用履歴を裁判所に提出する事について

ベストアンサー

現在妻と離婚調停中です。 仕事が本当に忙しいことを示したく、会社のタイムカードや会社用パソコンの使用履歴(何時に会社用メールソフトを開き、何時に閉じたかが分かるもの)を出したいと思っていますが、会社に無断でこういった使用履歴を出すことは控えた方がよろしいでしょうか。会社に確認すれば当然理由は聞かれると思いますが、あまり知られたくないのです。 ...

弁護士回答
    2
  • 給与の資格手当について

ベストアンサー

柔道整復師として病院勤務をしております。その際、基本給と資格手当で給与を貰っていますが先月、手術のため6日間しか働けず基本給は時間計算され資格手当が貰えなかったのですがそれは病院側に確認しても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 店舗更新手数料について

ベストアンサー

今回、店舗の契約更新なのですが、その前の二回分更新を忘れていたので今回全部まとめて払って ほしいといわれたのですが、忘れたのは借り手側でなく貸して側で請求し忘れたほうに責任があると思うのですが今回の前の分も払わなくてはいけないのでしょうか?まとめてだとかなりの額にになるしなっとくいかない気がします。

弁護士回答
    2
  • 不審車両に追われて警察に駆け込んだら、逆に切符を切られました。

ご覧頂きましてありがとうございます。 昨夜の出来事になります わたしの女友達が終電が終った 夜1時ころに駅で車を駐車できる場所を探してたら パジャマ姿だったこともあって 変な車が後ろからずっと くっついてきてたそうです。 それで、怖くなって 立川の駅前に交番があったので 駐車場も聞きたいついでもあったので 交番の目の前に車を止めて 警察...

弁護士回答
    1
  • ユニオンの抗議行動を止めたい

解雇した従業員が、ユニオンに駆け込みました。 そこから団体交渉に対応して、結局、その従業員の解雇をユニオン側も認めました。 しかし、解決金を要求されています。一年半分の給与相当額です。 さらに、未払いの残業代も請求されています。その従業員の年収と同額ぐらいです。 ユニオンは、解決金と未払い残業代を、妥当な額で支払わないと抗議行動を起こすと脅...

弁護士回答
    2
  • 不貞の推認と、他の裁判での推認

自分の体験も踏まえ、不貞っていうのは大した証拠がなくても「推認」で認められるものだと思っています。 実際に不貞の証拠を掴むのが難しいからとか、まさしく不貞行為をしている現場は抑えられないからなどの事情からというのをどこかで読んだと思います。 このような曖昧な形で認められるのは不貞に限ったことなのでしょうか? 悪いことというのは大抵隠れて行うも...

弁護士回答
    2
  • 同意画面のないサイトの利用規約による「自動取得禁止」の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社で計画する事業の対象サイトの中には、利用規約に 「自動化ツールによる情報取得を禁止する」旨の記載が あるものがあります。 ただし、これらのサイトは: - 会員登録が不要(ログインなしで誰でも閲覧可能) - 利用規約への明示的な同意画面が存在しない - 単に Web ページにアクセスするだけで「利用したことに なる」と利用規約自体に書か...

弁護士回答
    1
  • 元奥さんの荷物を処分するために連絡を続けることは嫌がらせとなるでしょうか?

【相談の背景】 主人は前の奥さんと別居後、調停と裁判を経て離婚が確定したそうです。ですが、いまだに元奥さんの荷物が1部屋分のこっております。 前の奥さんの連絡先はわからないそうでご兄弟様へ数年前に荷物の件で連絡をいたしましたら、内容証明で「弁護士に任せてておりましたし、すでに離婚も確定しております。連絡はお控えください。」と送られてきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の戸籍閲覧、連絡を取れないようにしたい

主人には前妻との間に娘が1人います。 離婚原因は前妻の浮気です。離婚時は、2人で話し合いをし、弁護士は立てていませんが協議書を作成し別れています。 離婚後数年が経ちますが、最近前妻から手紙が届くようになりました。主人と私は以前からの主人の持ち家に住んでいるので、前妻はこちらの居場所が分かりますが、こちらは前妻の居場所は分かりません。子供の戸籍から...

弁護士回答
    3
  • スポーツサークルの除名に関する法的手続きについて、代表交代や細かな請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 当サイトにて、スポーツサークルでの除名も、 基本、労働の解雇と構造は一緒で、合理的な理由は必要で 地位の確認請求と、慰謝料請求を考えてます。 除名は不当。という判決を求め、通常提訴しますが、 認めれるとサークルの参加と、ライングループを 使用してますが、それにも参加。というのは理解しますが、 現実問題、不法行為が認められた代表が...

弁護士回答
    1
  • 口外禁止条項違反に関して(不貞関係)

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と職場女性との間に不貞が発覚し、弁護士さんなどは通さずに慰謝料請求、合意書の締結を行いました。合意書内には、口外禁止の条項と「その他相手方に不利益となる一切の行為を行ってはならない」という文言があります。しかし合意から数ヶ月後に、主人の職場の代表より、主人に対して、不倫関係にあったことや、妻である私を含め話し合いを行い合意書...

弁護士回答
    2
  • 交際していた相手から妊娠していると言われていますが、証拠は見せてもらえません。私はどのような行動を取

当方と相手共に成人した大学生です。交際していた女性と性行為をする際に避妊具を付けずにしてしまい、性行為してしまいました。避妊具を付けずに行為に及ぶことは同意していましたが、体内で最後まですることに関しては同意していませんでした。この時はお互いに責任があるという話になり、次の日に産婦人科に行き、アフターピルを処方してもらい、費用は2人で半分ずつ払い...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから