このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
ホスト未収遅れると法に触れますか?
ホストクラブで15万円掛けをしてしまいました。支払い期限がすぎて連絡できなかった私も悪いですが無銭飲食するつもりかこのままならでるとこでると言われてしまいました。来月まで待って欲しいと頼みましたが今すぐ金持ってこい。遅くても今月までに払えと言われ困っています。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞調査における盗撮時のリスクについて
ベストアンサー妻の不貞を調査する為に、自分の家の中に盗撮カメラを設置しました。 妻が不貞相手と夜の行為が録画されていた場合に、被写体の二人からプライバシー権や何かの法律違反で訴えられるおそれはありますか?具体的にどの法律に違反していますか?またそれはどの程度の慰謝料を払わなければならないですか? こちらの用途としては相談している第三者にも見せようと思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について
夫婦生活15年です。 夫には結婚当初から不満が募り心の隙間ができてしまい2年ほど前に不倫行為をしてしまいました。 最近になって離婚届をつきつけられ私も同意の意志で動いてたのですが昨日に過去の不倫相手とのトーク内容を証拠として相手方に慰謝料の請求をすると伝えられました。 トークアプリは携帯をみたようで2年以上黙っていたようです。 夫婦間はすでに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が不倫相手に慰謝料を支払うのか?
主人が同じ職場の女と不貞行為をしました。 私は主人に会社を辞めるように言い、主人も合意し一緒に職場にあいさつへ行きました。 その時に主人が辞める理由に、会社に不満があったからと言い、最後に実は、不倫をしていたため、ケジメとして辞める。と言い退職願いを提出しました。 その時は職場の上司に伝え、上司の方も不倫の事はここだけの話にすると言ってくれまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場料金の横領?不当利得?
ベストアンサー駐車場管理人が明細を出しません。誰のどこの口座で管理している駐車場費用を預かっているのかも言いません。誰に、どのように収益を分配しているかも言えない、管理費もいくら自分でとっているかも言いません。もちろん、この1年半の収益は私のところには入ってきていません。(1回だけ請求したら、どのような計算かわかりませんが、固定資産税+5万円くらいの金額が送ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇通知書の記載の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 社員30名程度の中小企業の社長をしています。事務処理(パソコン作業)をしてもらうために3か月前に40代女性の中途採用者を雇いました。しかし、その中途採用者が勤務時間中に居眠りをする、離席が多い、仕事が遅い、など、就業規則に反する行為が重なり、就業規則違反という理由で解雇であると口頭で伝えました。そうしたら弁護士を雇って争うから解雇通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を妨害されました。
私は、元妻よりDVと訴えられ離婚を求められました。DVは元妻の虚偽です。それどころか、元妻は売春、生活費の横領、抗うつ薬を得る目的でうつ病だと偽っていました。離婚訴訟では良い弁護士に依頼でき元妻の虚偽、不法行為を訴え順調に裁判は進んで行きましたが、突然、依頼していた弁護士が資格停止処分になりました。(7年も前に依頼人と揉め事が有ったようです、しかも和...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱された…
ベストアンサー夫の不倫相手に「今後一切関わらない…というような誓約書を書いて欲しい」とメールしました。「それを書いてさえくれれば…こちらからは何もしない。和解で済ませたいです。」と伝えました。「すみませんでした。もう二度と関わりません。」とメールで返ってきたけど、そのメールを送った後でも連絡とっていたので…、再度、「二度関わらないと言ったハズですよね。いいかげん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標権のトラブルに関して、相談させてください。
私は2か月前中国に居る友達に日本のネットオークションであるブランド(洋服)今商売してますので、今日本語できるの通訳の人がほしくて、ようは商品を落札された後に、お客さんとのメールでのやり取り全般のことをやってくれますかって頼まれた訳。後、新商品入荷したときに、出品する時の作業も私やってます。 IDと個人情報の登録と支払方決済クレジットカードは全部友達の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
文書送付嘱託申立について
財産分与時の未公開企業の株価算定についてですが、対象企業が決算書の提示を拒否しています。 文書送付嘱託申立について、当該企業が拒否することはできますか? 未公開企業の決算書は非常に重要なものでオープンにされるものではない場合が多いかと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入罪 身内 親に出て行け
四年くらい前から祖父母の家に住まわせてもらっています。ですが最近言うことを聞かないなら出ていけと言われています。ですが訳あって両親のところにも引っ越せず出て行くあてもないのでそう言われるの困ります。 でも毎日出ていけとうるさく不法侵入で訴えると言われてしまいます。この場合訴えることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分割の協議をしてないのに協議書への署名を求められています。
分割協議においてご相談です。 両親が亡くなり、子供3人と子供の娘1人の4人の法定相続人が居ます。 財産としては ①凍結口座された預金 ②生前に出金していた現金 ③生命保険金 ④不動産売却による現金(7〜8年前に長男により使いこまれた) 以上が確認出来ている財産で、 まず、④については遺言書が無い場合など、例えば口頭で母が長男に財産贈与すると伝えた場合であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行停止申立の供託金の金利相当額の損害賠償請求について
【相談の背景】 私はUと申します。私が被告とされた以下の損害賠償等請求事件(1審で敗訴、2審で逆提勝訴)に関して、強制執行停止決定申立の供託金6700万円強の借入利息を損害として、民事訴訟法260条2項による損害賠償請求を考えていましたが、代理人弁護士曰く供託金の利息は民事訴訟法260条2項の対象外であると判断されるとのことで、民法第709条(不法行為責任)で原告(S...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴って発生した経済的損失の負担について
離婚に伴って発生する経済的損失を相手方に負担を求めることはできますでしょうか? 具体的には以下の2点です。 私名義のマンション売却額とローン残高の差額 離婚に伴って発生した引っ越し費用 現在の状況は以下のとおりです。 マンションの売却活動中もローン残高を下回る見込み 妻の申し立てにより近日家裁にて調停が行われる予定。 妻の申し立て理由は以下の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手を殴ってしまった場合
【相談の背景】 妻が男友達と、食事したあと断れない状況で不貞行為してしまいました。 相手も認めた上(録音済み)で、慰謝料などの話を何度か進めようとするのですが、その場しのぎの回答ばかりでこちらとしては泣き寝入りの様な形になってきてしまい流石に我慢できず、相手を殴ってしまいました。 この場合相手方に訴えられた時に、こちらの事情とかは組んでいただか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続予定の土地に無断で新築は許されるのか
母方の祖父の土地に関する相続についてお聞きします。 現在、存命中の祖父ですが、痴呆が進んでおり、施設で生活しています。祖父が元々住んでいた家には、母の姉夫婦とその娘夫婦が住んでいます。土地が祖父名義で、建物は祖父と叔父の名義(権利は1/2ずつ)になっています。 先日、現在ある家とは別に、土地の一角に住居を建てることを知りました。名義は娘夫婦で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停が成立後に改めて裁判を起こすことは可能か。
ベストアンサー私は債権者です。 損害賠償請求の調停が成立した事件で、調書にて支払いを命じられていても相手方が支払われません。色々調べると財力が全くなく強制執行も無意味と予想できます。 そこで、事件原因である事柄を一緒に行っていた共同不法行為にあたる人物がおりますので、その人に対し、裁判をしたいと考えています。 【質問】 1.その場合は、調停成立をしている相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行の会社に対して、自分だけ債務を履行するのは...腹立たしいのですが
ベストアンサー以前こちらで「会社が退職証明書を発行してくれない」という質問をしました者です。 会社とは解雇か自己退職かなどで揉めているため、相手が退職証明書を出してくれないのですが、退職証明書の発行はいかなる場合も義務であり、出してくれない場合は債務不履行であると調べました。 同様に、退職日が確定しないので離職票や社会保険喪失日も確定しないのですが、この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、親権、不倫、モラハラ
【相談の背景】 私は過去に不貞行為の経験があります。しかしその背景には夫が家庭をかえりみず実家依存、モラハラがあり私の不貞以降、家事も育児も手伝うと約束をしてくれましたが夫は変わらず。転職も1年ごとにしており借金も発覚。その借金の金額すら夫は知らずお前のせいだと言われました。去年の夏、私がコロナワクチンを打ち体調不良になり食事が食べれなかったとき...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私立学校の退学処分について
ベストアンサー初めてご連絡申し上げます。 現在私立中学に通う娘の学校の対応についてのご相談です。 このたび区の派遣事業に合格しまして、参加するにあたり、1日学校を休む必要があります。 その日は卒業式にて、娘は中学2年生として見送る立場から本来であれば参列の必要があります。 ただ派遣事業への参加を熱望しており、親としては休ませたい旨学校に申し上げましたところ、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与カットされ副業禁止のままについて
現在コロナの影響で基本給料が30%カットされてます 生活が非常に厳しく副業をしたいと会社に言ったが「就業規則で禁止しているからダメ」の一点張りです。 禁止理由は 労務提供上の支障となる可能性 企業秘密が漏洩する可能性 企業の名誉・信用を損なう行為がある可能性 信頼関係を破壊する行為がある可能性 競業により企業の利益を害する可能性 とのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄及びそれに伴う慰謝料等の請求について
ベストアンサー1.概要 私には現在婚約中の女性がおりますが、その女性と以下のような状況にあります。 この状況下において、私の相手方への慰謝料や生活費保障に係る支払い義務の有無についてご教示ください。 2.現在の状況(時系列) 2019年8月 同居するためのマンションの賃貸開始 2019年9月 私からの婚約申込及び相手の了承(入籍年月を2020年2月と約束) 2019年12月 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞 訴訟の和解後の奥様からの嫌がらせについて。
ベストアンサー昨年の1ヶ月の間、不貞関係に同僚男性となりました。男性には妻子がおり訴訟となり、先々月、慰謝料110万を一括支払いで和解し支払い済みです。 訴訟を起こされる前に1度奥様に呼び出され、その時に「悪いようには使わないので、私の携帯を見せてくれ」と言われ渡したのですが、訴訟する時まで返却はありませんでした。 和解をする時に、求償権を行使しないので50万と交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副検事による事情聴取について
【相談の背景】 妻と些細な事でケンカをし、自分が抱き抱える子供(0歳)を妻が無理矢理取り上げようとしたので、足で妻を払ったらしりもちをつき、全治半日程度の軽いアザができました。これを妻は暴力を受けたと警察を呼び、騒ぎになり、その後妻と子供とは別居となり、現在は和解調停中ですが、不調で終わりそうです。 この時の暴力で診断書と一緒に警察に被害届を出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の子供に対する暴力を止めようとして、配偶者を負傷させた場合どうなるか?
ベストアンサー思春期に入った娘の何気ない行動が、夫の癪にさわる様で、夫が娘に手を挙げることが最近目につくようになりました。なんとか夫を宥めようとしているのですが、時として娘の命に関わりそうな警察を呼んでも間に合わないのではないかと思う場合があります。 このような時に、夫を止めようとして負傷させた場合は、私はどのような責任や罪を問われることになるのか教えてくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パトカーに追われてる車に追突された場合の補償は?
友人が車を運転中、パトカーに追われて逃走していた車に追突され、車が全損してしまいました。 幸い怪我はなかったのですが、相手は逃走して、まだ捕まってません。 こんな時、警察や国、県から何か補償してもらえるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察車両の違反について
ベストアンサー警察車両の交通違反について質問があります。 覆面パトカーが赤色灯とサイレンをつけずに、容疑者乗った車両を尾行中に 一旦停止を無視した場合は交通違反になりますか。 赤色灯やサイレンなしでも交通取り締まり中の警察車両には、 速度違反や一時停止違反などは適用されないなどということはありますか? よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
私は悪いですか?その際私が悪い事になりますか?
車を運転中信号待ちで停まっていたら、未成年の少年が私の車に未成年が乗っていた自転車のかごに入っていた箱が落ちて私の車にぶつかり、私は少年を止めました。警察に連絡したところ少年が2回逃走しようとしたので、捕まえて取り押さえました。その際に少年が腰を痛めたと少年の親が交通事故と別件に傷害罪で訴えると言ってるみたいです。その際私が悪い事になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を公表されました。黙示に同意したと取られるのでしょうか
ベストアンサー職場の噂話を真に受けた上司に、薬物検査に連れて行かれました。噂話の原因は、酒の席で酔って冗談を言ったことです。職員会議の結果、検査を受けさせることになったとのことで、検査結果が陰性と出るまでは出勤しないようにと言われました。 上司と病院へ行き、受診票は住所以外は上司が記入し、検査費用も会社負担でしたので、業務命令と思って受診しました。 出勤停止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で警察に取り調べをうけました
ベストアンサー【相談の背景】 先日、歩行中の若い女性を後ろから盗撮し、通行人に咎められたのち、被害者の女性と近くの交番へ、そのあと警察官に本署へ連れていかれました 警察署では様々な聞き取りをされ、動画の内容確認で携帯を、身分証明として免許証と健康保険証を押さえられました あと、書類(どのような違法行為で取り調べをするのかという同意書・携帯などの取り押さえの同...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人情報に関する法律について
ベストアンサーお聞きしたいのですが・・・以前、私が勤務をしていた会社で業務中に他の従業員から怪我をさせられ後遺障害が残ってしまい、会社と私に怪我をさせた従業員相手に労災事故による損害賠償の民事訴訟を行ってる原告の者です。1審で私側の言い分がある程度認められほぼ勝訴に近い判決が下されました。その後、相手側が判決に不服を申し立て高裁に控訴しました。今現在、高裁で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の自転車の置き方
ベストアンサー2009年の7月に新築を購入し、現在夫婦二人ぐらしです。隣の自転車の置き方に困っておりご相談したいのです。隣は、ご夫婦に子供二人で、我が家の駐車場と隣は低いブロックで仕切られており、隣の敷地は水道メーター等がある自転車が1台置けるようなスペースがあり道路側に傾いております。子供がいないので接点もなく、挨拶程度でしたが、今は挨拶をしても挨拶はされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ申告者からの示談申し出と慰謝料請求対応について質問です。
ベストアンサー部下からのセクハラ申告(手と手が触れた、肩に触れた)となり申告者からの隔離配慮から次の異動タイミングまで1ヶ月の懲戒休職後、申告者とは別の部署に異動しました。 部長から役が外れて役職手当が月15万程減給となり、1ヶ月休職の無給時の社保代立替など数10万円の弁済を行いました。 その後、申告者から会社の人事経由で私に示談したいとの申し出がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親から暴力振るわれそうになった
父親の暴力について相談させていただきます。 わたしは20代 女です 父親は怒ると手を出したり、出そうとしてきたりします。ほとんどわたし自身がだらしないいときがありそういう時に暴力振るつて来たり、暴力振るおうとしてきます。1度ですが、蹴りをいられたりして殺されかけたこともあります。わたしが口答えなどをしなければいい話ですがまた怒られると思うと怖いしそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家からの一方的マンション賃貸契約強制解除について
私は、マンションに住んでおりますが、すぐ下の階の住人が夜中の11時過ぎから2時近くまで、男性数名で大声で笑ったり話したり騒いだりしています。これまで、我慢に我慢をしてきましたが、昨夜どうしても我慢できなく、最寄りの警察署に相談をしました。そうしたら、対応してくれた警察の方が「これは迷惑行為なので今から注意をしに伺います」と言い、パトカーで出動して注...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会通念上相当な解雇とは
ベストアンサー解雇の社会通念上相当とは、その会社で解雇になる行為をしたらどの会社でも解雇になるという意味ですか? 私は、先月に①歌を歌った、②あくびをした、③仕事がわからなくてできなかったから無視した、④急用で仕事に行けないと言ったら採用面接のときに出れると言ったシフトに出れないと言った、⑤やたらトイレばっかり行くなどの理由で、それが就業規則に反するからという理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄、中絶費用、慰謝料などの金銭要求された時
息子の結婚が破談になりました。 息子とお付き合いしてた人が妊娠をしたことがきっかけで結婚を前提に同棲しいましたが、 息子の行動(不貞行為はしていないが、異性とのやり取り)が原因で、相手側のご家族が一方的に同棲解消しました。 また、後日一方的に中絶手術を決めました。まだ中絶費用はどちがら支払うか未定です。 しかし、いろいろ話をする度に、相手側...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償訴訟中で和解を拒否しました。
ベストアンサー善管注意義務違反による不法行為での損害賠償請求訴訟の被告です。原告には代理人が立っていますが請求額が弁護士費用を含んでもトータルで30万円程度の金額ですので当方は代理人を立てずに訴訟に臨んでいます。 裁判官からの金額10万円での和解案が出ていたのですが、内容を精査されているとは到底考えられず、和解金額では無く過失の有無をはっきりさせたくての拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家からの一方的な賃貸契約解除申し入れについて
私は、マンションに住んでおります。真下の階の住人が夜中の11時過ぎから2時近くまで、大声で笑ったり騒いだりしています。これまで、我慢に我慢をしてきましたが、先日ついに我慢できなく、最寄りの警察署に相談をしました。対応してくれた警察の方が「これは迷惑行為なので今から注意をしに伺います」と言い、パトカーで出動して注意しに来てくれました。この騒音の件です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教員の懲戒処分について
【相談の背景】 ・元教え子が社会人になり、結婚予定。 ・勤務先は異動済み(私立から別法人私立へ)。異動して5年が経過。現任校は、古風な伝統校。 ・高校在学中は、担任、教科担当、部活顧問等、関係が密であった。前任校管理職から、距離感について口頭注意を受けてしまった。また、前任校の学年主任からは「恋愛感情があるのか?」と問われた(「そういうことでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
坂道で煽られ車のスピードを落としたが
ベストアンサー坂道気味の道路を運転してたのですが、後ろの車に煽り運転に近いぐらい接近されました。自分は煽られて危なくなるのも嫌だったのと左折するのと坂道だったので車のスピードをブレーキで落としたのですが(当然事故を誘発するような急ブレーキではありません)、相手の車に逆に煽られた思われたか不安です! このようか状況で意図的にスピードを落とすのは罪には当たらないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内での窃盗について
ベストアンサー会社内での窃盗について質問です。 先日会社の女子ロッカーの中に入れてあった財布よりお金が抜き取られていました。 以前より金額が減っている事があったのですが時間や場所などが特定できず勘違いかな?と思ったりしていた矢先同僚の中にも私と同じように被害にあっている人が複数出てきました。 証拠を掴みたいと思い何日間か隠しカメラを設置しました。 そのカメラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人予告、脅迫を家族から受けたが警察に届けても相手にされない場合
ベストアンサー私はつい最近まで、同居の兄から包丁を突き付けられて「殺してやる!」や、「金をよこせ!」と殺人予告や殴る蹴るや性的な暴力を受けていました。 私は今年で15歳になります。兄は今年で40歳になります。 母子家庭で、母と兄と私の3人の同居だったのですが母は兄を溺愛するあまり、兄から私への暴力や脅迫や殺人予告は母は全て黙認していました。(恐らく現在もでしょう。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫トラブルについて
ベストアンサー昨年、会社の女性とお互いに結婚を視野に不倫をしていました。 しかし、相手の女性には別に恋人がいて、理由を言わず急な別れを告げられました。 納得がいなかったので何回か連絡をした所、ストーカー扱いをされた上に相手のつきあっていた男性主導で、不倫、ストーカー扱いの事を会社、妻にばらされました。 私はうつ病を患い、入院、休職に追い込まれ、会社からは厳重...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過去の会費についての請求
【相談の背景】 習い事において体調不良にて1年間お休みをし、復帰後に先生から月会費(月謝)の請求が無く確認すると「今は要らない。また言いますので」と先生から言うまでは支払いを免除と取れる言葉を言われた為、請求されるまでは支払いをしなくて良いと理解しておりました。 1年後に助手をする立場になりましたが、引き続き月会費の請求もなく、また他の助手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領
私は冠婚葬祭の個人向け営業をしてる者です。当社の会員になれば葬儀,結婚式が安くなるという内容の営業をしてます。現在病気で入院中の私に入院前に契約書にサインはされているがお金をまだ払ってないお客様(以下A氏)から電話がありお金(20万円)の準備ができたので支払いをしたいというものでした。私が入院中であることを説明したら私の入院してる病院からA氏宅が目と鼻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の就業規則違反の密告はプライバシーの侵害になりますか?
ベストアンサー他人が就業規則に違反(例えば、副業禁止規定)していることを勤務先に密告することは、プライバシーの侵害に該当するでしょうか。また、事情は私企業と公務員とで異なるものでしょうか。 また、上記のケースで相手が勤務先から処分を受けた時に、人に言えない副業(風俗嬢)をしていたことで退職せざるを得なくなった場合、損害賠償を請求される可能性はあるでしょうか。本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社都合による解雇理由
会社都合による解雇理由が現在の職務の見直しでした。 しかし、解雇理由の中には、自分以外の根本的なところが原因であることもはっきりしています。 しかし、会社はそれを分かっていないようです。 会社に対して、今後二度と現在の職務が復活しないよう、会社に約束させ、その後、万が一、同職務を募集したり、業務が行われていることが分かった場合、今回会社の都...
- 弁護士回答
- 2
-
「正当行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから