12,876件見つかりました

法律相談一覧

• 古いiPhoneの中のLINEメールを勝手に見られたら、不正アクセス防止で訴えられるか?

ベストアンサー

自分の古いiPhone(解約済み)に残っていたと思われるLineのメールを離婚提訴中の相手から、私の側にも不貞行為があったという反論証拠として裁判所に提出されました。 ・相手は、私のラインにはインターネット経由での接続はしていない。(別の端末からアクセスがあった場合、私のLINEに会社から連絡がくる。また、私のLineは使えなくなる) ・ありえる可能性は、私...

弁護士回答
    1
  • 共同訴訟をした場合の請求額

ベストアンサー

【相談の背景】 共同訴訟を行った場合、請求額が2倍になると言う考えでよろしいでしょうか? 福祉事業者から虐待を受けてて、私と妻の両方が被害に遭ってます。福祉事業者との契約は私と妻それぞれ契約しています。よって同じ行為をされたとしても、請求額が2倍になっても何ら問題ないと考えますが正しいでしょうか? 【質問1】 共同訴訟を行った場合は請求額を人数分...

弁護士回答
    2
  • 会社の上司 スポーツの先生

ベストアンサー

直接会って話した弁護士の方が会社では上司が部下に対して手をだすのは法律上してはいけないということを伺ったのですが、同じ弁護士の方が「スポーツならいいけど。  剣道や空手とか。  そういうスポーツだから。」という事をおっしゃっていたのですが、私のその弁護士の方のスポーツに関しておっしゃっていた事を予想しますと、スポーツではスポーツを教える先生が競...

弁護士回答
    2
  • ぼったくり風俗店に合い、サービスを受けなかった為、一銭も払わず立ち去りました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ぼったくり風俗店に、法外なお金を請求された為、払わず立ち去りました。 2日前にデリヘルを初めて利用しました。 サイトで通常120分34000円が8000円という案内を見かけ、軽はずみな気持ちで電話をしてしまいました。 店員からは、 ・クーポンは数に制限があり、順次案内。今は空きがある。 ・30分ほどお待ちください。 案内を受けました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不動産詐欺について

元彼氏が不動産の会社を経営しており、 投資ということ話から2000万のお金を預けました。 投資の利益として2013年12月31日に1000万を戻すということで話がついていました。 ただ、元彼氏の会社が投資会社ではないため、正式な投資の形で話は進んでおらず  ・2000万は金銭消費賃貸契約書で契約をしており、返済が平成55年3月30日となっている  ・1000万に関しては、...

弁護士回答
    2
  • 【ご相談】 仕事(厳しい条件下、損失なし)の失敗を理由に、一切の業務に関与しないよう命じられました…

20代の社会人学生です。社会経験も未熟なため、 トラブルに対してどのように対処して良いかわからず頭を抱えています。 弁護士の先生方、どうかアドバイスのほどお願いします。     先月、仕事の失敗を理由に「全ての業務に関与しないように」と直属の上司に命じられました… 組織のために時間外に、無報酬で仕事をしたのですが、その点を考慮してもらえず、 公衆の...

弁護士回答
    5
  • この条件で内縁関係は成立するのか?

内縁関係について。 約2年間同居していた女性が他の男と浮気しました。相手の男に慰謝料を請求できるでしょうか? 相手の男は妻子ある男性で浮気を認めました。 示談を希望しています。 ただ、僕と彼女の関係が内縁関係と認められるなら不貞行為として、示談ではなく、しっかり法で裁いてほしいのです。 2人は内縁関係と言えるでしょうか? ○両方の両親...

弁護士回答
    1
  • 誓約書、慰謝料

飲み会での出来事です。県外から来た女の子と飲みに行くことになり男3:女3で飲食店で飲み会をしました。 その時はボディータッチ有のゲームなどもして盛り上がりました。 その後、彼女たちが泊まっているホテルに行き飲み直そうということになりホテルへ向かいました。 その途中で男の一人は帰宅。女3:男2という状況になりました。 その後部屋で飲んでいましたが、私は...

弁護士回答
    2
  • 特定秘密保護法案に反対する弁護士さんへ

日本には日本の防衛情報などを漏洩する法律はあります。しかし、「人を欺き、人に暴行を加え、若しくは人を脅迫する行為により、又は財物の窃取若しくは損壊、施設への侵入、有線電気通信の傍受、不正アクセス行為、その他の特定秘密を保有する者の管理を害する行為により、特定秘密を取得した者」や「日本の防衛情報などの取得の遂行を共謀し、教唆し、又は煽動した者」を...

弁護士回答
    3
  • 急な尿意で、明るい道路付近で失禁してしまった

【相談の背景】 退勤中(午後18時頃)に急な尿意に襲われ、駅まで12分ほどだったので走って駅まで向かってたのですが、我慢することができず、途中の恐らくある会社の敷地内にある駐車場で漏らしてしまいました。そのとき、体調不良で水を飲んだのですが、それも吐いてしまい、持っていた別の水を現場にかけて、タクシーでその場を後にしました。 【質問1】 この一連の行...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談後 被害者から連絡

【相談の背景】 2ヶ月前、付き合っていた彼氏に暴力を受け傷害罪で彼は逮捕され示談になりました。こちらから交渉し示談金請求と今後一切接触しないという文言が入った合意書でした。私自身の意向というよりかは私の母親の意向が強く、私自身は彼と断絶はしたくないと考えております。彼も私も成人しております。 【質問1】 示談成立後、接触禁止の文言が入っているの...

弁護士回答
    4
  • 悪意の遺棄にあたりますか?

子供が産まれてから私と子供だけ私の実家に住んでいます。旦那は自分の実家にいます。 一度旦那に私の実家で同居しようと言ったら無理とだけ言われました。理由は何も言われてないけど多分嫁の実家に住みたくなかったんだと思います。 旦那の実家や家族だけで住もうとも言われていなかった事や、私自身実家の方が都合がよかったのでそのまま別居していました。 ...

弁護士回答
    1
  • 教員の懲戒処分について。

先日、私達の学校の保護者と不倫をしていた教員の懲戒処分がありました。減給でとどまったようですが私達は納得いかない結果です。 私達は、事実を知り市の教育委員会へ訴え当事者である保護者側の話は聞きましたが、教員側が何を話しているか分からないし嘘もあったと話されています。ですが、当事者である保護者は自分さえいなければこんな結果に至らなかったと教育委員...

弁護士回答
    4
  • 不祥事を起こした職員、社員の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 権利について意見をお願いします。 公務員で不祥事を起こした場合、懲戒権者から調査担当者を指名されると思います。 そして、調査担当者は調査権限を行使して、不祥事を起こした公務員から事情を録取すると思います。 事情録取書は必ず作成する義務はないものの仮に事情録取書が作成され署名し、それが懲戒処分の量定の決定の参考にされる場合、...

弁護士回答
    3
  • 不当な評価に失った賞与とSOの回収、また本来受け取っているべき金銭の回収は可能なのか?

以下の事実を踏まえた上で、多少なりともお金が帰ってくるものなのかご回答いただけないでしょうか? 事実①:不正を働いた人間の悪事に感づき、不正の証拠を突き止め、公式の場で上長に報告をしたが(報告をした旨のエビデンス有り)、不正に荷担したと判断され、顛末書の提出(済み)、賞与無し、およびSO(ストックオプション)の権利剥奪の処分を受けた。 事実②:...

弁護士回答
    1
  • 彼が浮気相手を妊娠させ、結果中絶に至った場合の金銭請求はあるのでしょうか。

彼氏(32才)の浮気相手(21才位付き合っていなくお互い合意の上数回行為)が妊娠してしまいました。 経緯は、病院一緒に来てと言われたとき、事情があり行けなかった。妊娠発覚、話し合い(おそらく電話)結果中絶。中絶当日、彼が一緒に病院に行くと言ったのに、1人で行くと言い断られた。その時の同意書のことも何も告げられてない。一方彼はあまり同意書、検査薬、どこ...

弁護士回答
    3
  • 社員が盗撮を!どのような処分が適切でしょうか?

ベストアンサー

中堅社員(主任)が盗撮をしていたことが発覚しました。 応接室内での、顧客に対する盗撮でした。 向かいに座る顧客のスカートを狙ったものです。 顧客には、この事態は伝わっていません。 半年ぐらい前の出来事のようです。 押収したデータには、他にも、疑わしい写真がありました。 社内での行為は、上記の一件のようです。 他は、社外と思われます。 今、この...

弁護士回答
    1
  • 不倫してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしており、妻にそれがバレました。 裁判を起こして、あなたの会社や周りを全て巻き込んであなたの人生と父、母も、含めてめちゃくちゃにしてやるというような言葉で責められております。不貞行為に関しては全面的に認めております。 また不倫相手には私が離婚調停をすでにしており、ほぼ別居の状況であるように騙していました。 妻はろくに家事も...

弁護士回答
    5
  • 民間人の消火活動に伴う、私有地への立ち入りや、窓ガラス等物品の破壊について

ベストアンサー

近隣宅で火災が起こった際、消防が到着するまでの初期消火活動を「近隣住民」が行ったとして、 1.消火活動を行うために火元の家が建つ私有地に入った場合、罪に問われるか 2.火元の家に対しての消火活動に伴う物品の破損(例えばガラスを割って放水を行うことや、放水によって壊れた家電)について罪に問われるか(損害賠償請求をされることはあるか) 3.上記2...

弁護士回答
    1
  • 従来黙認されてきた規律違反への懲戒処分について

ベストアンサー

懲戒処分が行われるうえでの原則についてご教示頂きたく存じます。 「従来黙認されてきた規律違反行為につきまして懲戒処分をする場合には、事前に労働者にその旨を周知・警告しておくことが必要であるとされている。」--(*) との記述をいくつかのウェブサイトで見ました。 これは、懲戒処分が行われるうえで抑えなければいけない原則のうち、平等取扱の原則、相当性...

弁護士回答
    1
  • 業務上の打診と器物損壊の故意

ベストアンサー

【相談の背景】 自社所有の不動産をとあるスーパーに一棟貸ししています。 建物内の柱の角に傷があり、カートをぶつけたか、又はいたずらで足をぶつけられ破損したものと思われます。 建物管理者として、いたずらで蹴って破損するかを試すため、いたずら蹴りと同様な蹴り方で蹴ってみました。蹴った直後には破損した認識はありませんでした。 【質問1】 破損して...

弁護士回答
    3
  • マンション貸室の管理を依頼した管理業者との解約について

【相談の背景】 1.当方は渋谷駅近くにマンション一室を賃貸しており、日常管理を管理業者に20年余委託しています。亡母からの相続で3年余り以前から、当方の所有となっています。 2.賃貸料として同社から当方に支払われる月額賃料が、近隣事例よりも遥かに安いため、今般、同社に解約の申し入れをしました。 3.当方と同社との「管理業務委託契約」によれば、「①3年...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の対応と貞操権侵害について

【相談の背景】 付き合ってた人が既婚者なのではと思い聞いたら独身だから独身証明書を持っていくと言ってましたが約束の日の前日に男の弁護士に依頼をし連絡をたたれました。独身証明書を持ってこいというと弁護士はその必要がないと断り、こちらが伝えてほしいことも本人に伝えず弁護士本人の意見を述べてきました。電話もこちらの話を一切聞かずに被せるように怒鳴って...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会拒否、養育費について

夫側の、子どもたちとの面会交流権について相談があります。 複数の女子高生との不貞行為と、1人の女子高生に対する盗撮行為、スマホに数千枚に上る卑猥な画像や動画の保持発覚により、現在別居状態、離婚協議中です。 子どもは2人。4歳と2歳。 洋服は着ていましたが、4歳の娘が寝転がって開脚しているところを、局部が強調されるような足側からの角度で撮影されて...

弁護士回答
    3
  • ネット、名誉毀損、侮辱、不起訴処分

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の職場での犯罪行為をネットで誹謗中傷する形で書きましま。書類送検で不起訴になりましたが元上司は不起訴に納得行かない、直接本人を呼んで面と向かって謝罪させるべきだと未だに警察に訴えてるそうです。何度も警察から連絡がありこっちもこれ以上個人のトラブルには介入できない、したくないと当人同士で話し合ってくれと言われました。が私は過去...

弁護士回答
    1
  • 悪質な損害賠償請求に対して、逆に請求できるのか

ベストアンサー

フランチャイズの加盟店です。コンビニのような大きな組織ではなく、ほとんどの人が聞いたことの無いような組織です。サポートやノウハウもほとんどありません。発注者と本部が1年の請負契約を結び、その下請けとして本部と加盟店が契約を結ぶ(発注者との契約に至るまでの営業は全てを加盟店が行った)契約形態です。今回訳あって発注者との契約は途中解約になりそうなのです...

弁護士回答
    2
  • 公の名誉毀損と侮辱罪

【相談の背景】 娯楽施設の出来事です。 下記のことをやられました。 女性店員からの私に対してコイツ発言。 そして下の名前での公の場での呼び捨て。他の女性店員が私の話し方をモノマネした行為。 これらを責任者に告げたら 「そこまで店員から嫌われてるならもうこの店には来なければよくないですか?」と言われました。 これって、先ほどの私への一方的な嫌が...

弁護士回答
    1
  • 不倫の3年時効について

不倫の時効についてお尋ねいたします 不貞行為を知り、及び不倫相手を知ってから3年と聞きましたが『不倫相手を知る』について少しくわしくお聞きしたいです。 不倫相手の名前(フルネーム)、携帯電話番号、メールアドレスの3点のみを知った場合、時効は始まるのでしょうか? 携帯電話番号を知っていれば、住所を調べようとアクションさえ起こせば知ることができそうでも...

弁護士回答
    2
  • 民事問題に発展しそうで困っています。。

相手は自称重度のうつ病を患い、うつ病と絡む合併症も患っている、私は弱者であり障害者認定を受けていて、障害者年金も受け取っている、…と言う様な身の上話を口癖かの様に話し、他人とモメると酷い事を言われた、された、脅迫された、私は生きていけない、私は死ぬとネット上や、出掛けた先でその問題に全く関係ない他人にわめきます。 しかし他人から自身に条件が良い話...

弁護士回答
    1
  • 13才 傷害事件 慰謝料請求

中学2年生の息子が傷害事件で…相手の親から治療費を請求されています どうしたらよいのか相談に乗って頂けますか 内容 簡単な言い合いから、周りがタイマンやとはやし立てられ、しぶしぶ公園へ連れていかれ当日6年生の相手に殴られうちの子は当時中学1年生なので手を出さずガマをしていたのですが、顔を殴られたので止むを得ず自分をかばう為手を出したら前歯に当たり...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での話し合いについて

ベストアンサー

離婚調停の一回目を終えました。妻は離婚と、自分は復縁との話しで2回目を迎えます。 そこで質問です。 離婚の理由は自分の暴言、暴力でのDVが理由です。 自分は躾けとして厳しくとの思いで子供を叩きましたが、どんな理由にしても叩く行為はダメと理解をし、妻に謝罪をし、一旦は謝罪を受け入れてくれましたが、復縁には至らない事になりました。 そこには保護シェルタ...

弁護士回答
    2
  • 調停における意見書?陳述書の書き方

【相談の背景】 当方がいわゆる有責で、 離婚回避のために調停期日までに陳述書を提出する場合、 離婚問題に至った原因、反省など記載すると思うのですが 虚偽を書くのは論外でしょうが、 自分の非についてはどこまで明確に書くべきでしょうか。 きっと自分が書かなくても相手は指摘して来ますよね? 正直に自ら、あらいざらい書いて真摯に反省を伝えるがいい...

弁護士回答
    2
  • 職場でのパワハラを秘密録音し、SNSなどで公開した場合の民事、刑事上の罰則について

ベストアンサー

私は現在、直属の上司より家族への非難や度重なる仕打ち(飲み会を欠席しただけで社内でのキャリアパスを潰される。営業成績不振に対するなじり等)を受け、転職を考えております。しかしこのまま退職したとしても相手は何の責に問われることもなく、むしろ私がパワハラに負け、職場から逃げる事で増長し、悪習が残るのではと考えています。 そこで、最後に直接その行為の...

弁護士回答
    1
  • 銀行員でない他の企業社員に通帳を見られた。

ベストアンサー

昨日お金をおろしに近所のATMへ行きました。 通帳を入れたら機械がとまってしまい 故障ランプ点灯。 備え付けの電話で状況を話し業者を 向かわせるとの事で待ちました。 30分後、警備会社が到着し 通帳を返してもらうのを待ちました。 機械から通帳を取り出した際に少し 見えてしまうのは仕方ないと思いますが… 通帳を取り出してから通帳の中身(入出金履歴記載欄...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚での慰謝料について(有責)

ベストアンサー

妻に調停離婚の申し立てをされました。 私の浮気がばれて、何も話し合いをする事なく申し立てをされてしまいどうしたらよいかわかりませんでした。 浮気相手は私が既婚者であることは知らず、独身だと言っていました。2回肉体関係をもちました。 今現在は連絡もとっていません。 しかしここ数年私は妻からは相手にされず、稼ぎか悪いとか、使えないとか、人として...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ罪、県条例違反、軽犯罪について

【相談の背景】 お笑い芸人は公然と脱いで公共の電波に乗せているのに、罰則や逮捕は聞いた事なく、男性、しかも趣味や心の病で女装してブラジャーやショーツをしっかりは履いてメイクもして、ウィッグもつけても、ブラやショーツだけの姿でコンビニにいった場合、県条例や軽犯罪に該当しますか? コンビニの店員さんは男性です。 上記3名は陰部は露出されてはいませんの...

弁護士回答
    1
  • 男子トイレにいた女性清掃員について

ベストアンサー

先日、とある施設の男子トイレに入った時に、清掃員が奥の個室を清掃しているのが見えましたが小便器の方は利用できそうだったので使用していました。 使用中になんとなく横を見たら、先ほどの清掃員が自分の方を横目で見ているのが見えました。清掃員は女性でまだ若く30歳代くらいに見え、自分の視線に気づくや慌てて目をそらす感じで作業に戻っていきました。 小さい...

弁護士回答
    5
  • 結婚直前に、婚約者がAV女優であることが判明したときの慰謝料について

3年ほど付き合って、結婚をする直前までいった彼女がいました。 なれそめは、私が年齢的にそろそろを結婚したいと思い、婚活パーティーに数回参加して、出会った彼女になります。「結婚前提で」ということでお付き合いを始めました。 彼女としては申し分ない方で、そろそろ結婚しようと婚約指輪を買い、親にも紹介済みで、一緒に住む家を見て回ったり、結婚式の会場を...

弁護士回答
    2
  • 前科とは?またそれを取得した場合の罰則について

ベストアンサー

お世話になります。 色々ニュースとか読んでいる中で気になったことがあったので、質問させてください。 簡単に言えばに罰金刑以上の刑を受け、確定した経験があることを「前科」と言いますよね。 では、以下のは「捜査機関からの罰金命令」ではありますが、前科に当たるのでしょうか。 ・路上駐車で切符を切られて、後日いくら払うように言われ支払った ・東京...

弁護士回答
    2
  • 住宅用火災警報器の設置を拒否するマンション入居者への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 都内4階建てのマンションオーナーです。 1階は店舗、2~3階の計8室中7室を一般に賃貸しており4階が自宅です。 仲介・契約・更新などは不動産会社に依頼し、その他管理(清掃や修繕)は自身で行います。 消防法で住宅用火災警報器の設置が義務付けられ、使用期限を迎えた警報機は交換の必要があり火災の早期発見と責任追及回避のため、全入居...

弁護士回答
    1
  • 父が他界後、直ぐに母と妹が墓を建て直してしまいました。何とかしたいのですが。

経緯: 被相続人:父 相続人:母(後妻)、姉(前妻の子)、妹(後妻の子) 遺産相続で、父が他界すると直ぐに母と妹が姉(申立人)を無視してお墓を建て直してしまいました。 墓は、既に出来てしまい、遺産分割調停の準備書面で、とりあえず以下のような主張をしました。 ○○家の墓について  申立人は相手方K(後妻の母),相手方M(後妻との実子の妹)に墓...

弁護士回答
    1
  • 独占使用されてる共有名義のマンションの(割合分の)使用はできますか?

「立ち退き・明け渡し」とちょっと違うのですが… 兄と共有名義のマンションがあるのですが、現在兄夫婦が占有しております。 おかしな質問と思われるかもしれませんが 「私の所有分に対して、共有名義マンションの部屋の使用は可能でしょうか?」 時価に合わせた所有分の家賃をもらうか、協議して売却するかという方法もあるのですが 購入時から30年、兄が占有し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻取り消しあるいは撤回の申し立てについて

ベストアンサー

W不倫関係にあった女性を守るために質問させて下さい。 ファミレスのようなとこで婚姻届を書いたそうですが、旦那は自分の後輩を連れて来て「証人だ!」と言ってさらにプレッシャーを掛けられ、婚姻届にサインをさせられたそうです。 この婚姻届が有効性があるのか、また自由意思のない状況、プレッシャーの掛かった状況で書いた婚姻届は白紙撤回できないのか?またその...

弁護士回答
    2
  • 許可なく自宅を撮影するのは盗撮ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅を許可なく撮影されました。 ①盗撮をした人物は、会社の上司で撮影した事実を認めています。(盗撮は車の運転席から行われ、室内までの距離は3〜4m) ②盗撮をした理由は、私が許可なく副業をしている証拠を押さえるためだと言われています。 ③当時、自宅内には私と妻、子、私の父がおり、非常に気持ちが悪く不愉快な思いをしました。 ④会社の上司は盗...

弁護士回答
    2
  • 解雇、パワハラについて相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 即日解雇を言い渡されました。 理由としましては、上司からいじめを受けていて、それの証拠を集めていたらその加害者に見つかり、社長へ「会社の内部事情をどこかに漏らそうとしている」と告げ口をされ、社長より「会社の内部事情を漏らすやつはもう来なくていい」と。 精神的に参っていたのでクビになることは構わないのですが、 「内部事情を漏ら...

弁護士回答
    3
  • 人体解剖と法律について

医大生等が人体解剖を合法的に行える理屈とはどのようなものなのでしょう? 何か特別な許可等を受けているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生、受任通知発送後の返済請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が個人再生手続きの受任していただきました。受任通知も関係各所に送られました。借金総額は1300万ほど。債権者は、5箇所です。夫の会社で、組合の積み立て金が60万ほどあります。しかし、この積み立て金を下ろそうとした時、自分で積み立てたにも関わらず、一年で返済するように言われ、それではとても無理となり、個人再生を検討し始めたという経緯があ...

弁護士回答
    2
  • 勢いでナンパしてしまった

ベストアンサー

今から2か月前のことですが、大きなターミナル駅でナンパをしてしまいました。就活帰りであり、同じ就活かばんを持っていた女性にどこか食事に一緒に行きたいと声を掛けました。女性はアルバイトがあったので、アルバイト先近くまでならということで一緒に話しながら歩っていきました。別れ際に連絡先を何度か聞いたのですが、交際中の相手いることを告げられたので、何度...

弁護士回答
    2
  • いわゆるモンスターなお客様

ベストアンサー

ホテル業に携わっております。最近はモンスターなお客様が増え、対応も大変になってきています。   暴力行為等は警察に通報すれば済むのですが、お客様の中には自分の思い通りにならないことがあると「ネットに書きこんでやるぞ!」と高圧的な態度で、迫ってくる方もいます。←この時点で脅迫されているような気がしますが・・ 実際にそういう方がいわゆる”口コミ”等で...

弁護士回答
    2
  • 例えば自身を襲撃してきた犯人とかを写真にとる事について

ベストアンサー

例えば仮に電車内とかで変な人に襲われ、必死に抵抗をして、 後日のために相手の写真をスマホや携帯で撮影した場合、 それは肖像権の侵害になったりするのでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから