13,868件見つかりました

法律相談一覧

• 著作権侵害で高額な請求を受けています

ベストアンサー

私のブログに掲載していた写真について、以下のように請求が届きました。 唐突で高額な請求に対して妥当性などわからず困っております。払わなければ元の勤め先の社長などに連絡するなどと言います。いかがすればよいでしょうか? 「使用に関して事前連絡や写真の使用料に関する支払いの相談はなく私が著作権を有する写真画像の盗用、著作権を侵害する無断使用の事案と判...

弁護士回答
    4
  • 未収年金、相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護の母が20年前の借金があります。 長期入院してからは口座の管理を私がしておりました 生活保護は入院基準で5万程度、年金の方が多く、10/12に死去し、15日に年金が振り込まれました 9月分、10月分の保護費は10月の年金から払ってくださいとの事で家賃などの生活費は私が立て替えておりましたので、死後年金が振り込まれたのを下ろしてしまいまし...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人として、支払い状況の開示請求は可能でしょうか?

少し前に、母が私に隠していた借金が発覚し、その肩代わりをすることになりました。 現在、母が住んでいる借家の連帯保証人となっておりますが、借金の件をきっかけとして、母に対し、特に金銭面で信用することが出来なくなり、連帯保証人を辞めたいと思いました。 しかし、母にその旨を伝えたところ、聞く耳を持たず、信用できないのか、と怒りだし、話になりません...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪や何かの刑法に該当しますか?

ベストアンサー

今年になり内縁関係と思われる女性の不倫で、不倫相手から慰謝料支払いの誓約書を書いて貰い支払いが無いため調停をしたが、相手方の強迫との主張で不成立になった。次は訴訟だが、不倫相手と内縁関係だった女性は今年2月に結婚したが、今現在、近々離婚するようだ!旦那は離婚届けを書いて、出て行って帰ってこない。 元内縁関係だった女性は妊娠しており、訴訟をしても金...

弁護士回答
    6
  • 家を追い出されようとしている母を守る方法はありますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 【家族構成】 父:約30年前に他界 母:一軒家(名義は祖父(父の父))で1人暮らし中 長男:結婚し母とは別居 二男(私):結婚し母とは別居 【問題点】 兄と叔父により、母が家から退去させられようとしています。 【要望】 母が追い出されることなく、このまま家で暮らせるようにしてやりたいです。 【質問】 ①祖父名義の家を兄か...

弁護士回答
    5
  • 保証人の責任について:未払い家賃の支払い義務は?

【相談の背景】 結婚し独立した息子が多額の借金を抱えております。 今は、体調を崩し休職中で、診断は、休業するような病気はないとのことで収入がありません。 私が保証人になっている借金は、家賃・奨学金です。 それ以外に所属する会社・消費者金融・友人知人からの借入などがあるようです。 加えて、私は、数百万円を貸しています。 この度、私に2つの督促状が届...

弁護士回答
    1
  • 協議書違反を元に訴訟を起こせるか

ベストアンサー

不倫発覚時に作成した協議書違反の違反金請求についてなのですが、妻に私の不倫がバレて私妻間、妻不倫相手間で協議書を作成したのですが、妻不倫相手間の協議書条項に 1.私と不倫相手は今後一切接触しない 2.妻と不倫相手間は今後一切連絡をしない 旨の内容があったのですが私と不倫相手の関係は続いていました。それを妻が発見して協議書の違反を元に違反金請求しよう...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇。以前から転勤しないなら辞めるか?

飲食店の店長をしていまして、突然昨日解雇されました。 以前から転勤しないなら辞めるか?など色々言われていて、無職になるのは嫌なので転勤しますと言っていたのに、突然の解雇でした。 理由は下のスタッフの反発が多いから転勤しても一緒になるから解雇ですと言われ、手作りの退職同意書を渡されて、鍵も取られて帰らされました。 今回、反発があったのは一部でほと...

弁護士回答
    3
  • 急ぎで回答願います。この場合研修=業務にはならないでしょうか?

皆様に お聞きしたいと思いはじめて投稿させていただきます。 回答願います 本日 私の会社は賞与の支給日でした。 そこでちょっとした疑問が出てきたので、詳しい方ご教授願います。 私の直属の上司ではないのですが先輩の話なのですが、今日の賞与の支給額が0でした。 その理由というのが、その人の部署はこの不景気で仕事もあまりなく研修の日々が続いていま...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役 辞任 雇われ

【相談の背景】 資本金100万の会社で代表取締役をしています。 代表取締役10万 取締役A45万 取締役B45万 の会社を2月に設立。 取締役Aの会社から今の会社に貸付の項目で契約書もなしでやっています。 取締役A.Bと合わず辞任したいのですが、 辞任届を出し辞めれますか? 【質問1】 雇われ社長になるのか? 辞任届を受け取ってくれるか? 辞任の場合損害賠償...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 有給取得を断られたときの対処法について。

10月25日で、今の仕事を辞めるのですが有給を消化出来ないかと思い相談したところ、最初の契約時に有給はない契約をしたから取得できないと言われました。 有給がない代わりに初任給が他の人よりも高く設定してあるからだそうです。 有給がない旨は契約者に手書きで書いてあるからと言われました。 確かにそんな事を言われた記憶はありますが、今思えばそれが正しい契約...

弁護士回答
    1
  • 家を購入した時に渡される重要事項説明書の備考欄の効力について

重要事項説明書の特に説明を受けていない、様々な事柄がまとめて書かれている備考欄に書かれた規定の効力とゆうのはどのくらいありますか?例えばそこに何の説明もされず、解約した場合は違約金の支払いがあると書かれていて思いもしない高額な金額だったとしても絶対に払わなければならないのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 父親から戸籍を外すと言われている子がいるのですが

ベストアンサー

一人暮らしを無理矢理始めて戸籍を外すと言われている子がいます。先生方に3つ質問がございます 1、父親自身が子供を戸籍を外す事は可能なのか 2、奨学金の連帯保証人は父親で子供がバックれた場合返済義務はどうなるのか 3、子供が現住所を移し替えた場合、父親に現住所がバレるのか

弁護士回答
    2
  • 離婚した相手の環境を知るには。また養育費用の引き下げについて。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。離婚した相手はひどく金に執着する人でした。 ◆ご相談したいのは、こちらが支払ってきている養育費用の引き下げについてです。 (・加えますと、こちらとの約束を果たさず携帯電話の番号すら教えてくれない。と言う事もあります。) ◆何よりもこちらが生活費用がカツカツの状態で生活している (私が家を出たため、住居のローンや養育費用支...

弁護士回答
    7
  • 弁護士が依頼人に誠実に 活動してもらうための契約上の注意点は?

ベストアンサー

当サイトで活躍中の先生方は誠実に依頼人のために 尽くされる弁護士であると思いますが、過去に、 私の親戚が依頼した近所の弁護士(当サイトに無関係) の対応ですが、 ・訴訟は完全に終了しているのに、預けていた不動産の  権利証だけは返却せず、再三要求しても、なかなか返却しなかった。 ・不動産の測量など、当該弁護士の関係業者を利用するよう迫られた。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 住居の片づけについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日兄が亡くなりました。数年前に離婚しておりますが、実子が二人います。 借金がかなりあったようで、負の遺産が不明なことからも、母や私たち兄弟(私を含めて4人)は相続の権利が出た場合には相続放棄をするという考えでいます。実子にもそれは伝えてあります。(実子も相続放棄を考えているようです) 兄は実家からかなり離れたところで仕事を...

弁護士回答
    1
  • 相続に部外者が介入してくる事への対応

ベストアンサー

夫が亡くなりました。子供がいない為母と妻の私が相続となります。母は相続放棄すると言っていますが、義理姉夫婦が母の実印や印鑑登録証明書等を持っており母に渡してくれません。印鑑が必要なら書類を持ってくれば内容次第では押すと言っています。本来義理姉夫婦は相続に関係ないのですが母が高齢という理由から何かにつけて口を出してきます。遺産分割協議書や相続放棄...

弁護士回答
    2
  • 相続に対する遺留分請求について

ベストアンサー

父が他界し母も他界しました。母は長男に家、その他組合の出資金を全て譲ると遺言書に書かれていました。兄と私と姉の3人ですか、兄が相続を遺言書通りにしたばあい、私の遺留分の比率はいくらになるのでしょうか?また家が売却されるより前に、兄に対して遺留分の現金請求は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料と念書の違約金の請求をされています。対応について相談させてください。

【相談の背景】 10ヶ月前からの不倫相手(以下旦那さん)の奥様に不倫が知られ、翌日相手方のお宅で三者面談し、別れることと、奥様に謝罪を伝えました。 今後旦那さんと会わない旨と、違反すると違約金〇万円が発生する旨の書類を出され、1時間程躊躇した後、サインしました(仕事で暫くは2人きりで会う機会があるかもしれず、また、発覚後すぐだったので旦那さんと別...

弁護士回答
    4
  • 規約に反する過去の管理費増額について。気づいた時点で無効になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 総戸数20戸以下、築30年を超える小規模マンションです。もともと超高級マンションとして売り出されたこともあり、現在も比較的経済的に余裕のある住民が住んでいます。 しかし、4年前外壁修理を行った際、修繕積立金では足らず結構な額の一時拠出金を出すことになり、さすがに今後のマンションの金銭問題について組合員は真剣に考え直さなければならな...

弁護士回答
    1
  • 自殺者が申し込んだ乗用車の購入契約はキャンセルできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人が自殺してしまいました。原因は現状不明ですが、相続人から後述の相談を受けております。 亡くなる前になぜか乗用車を発注しており、頭金130万円支払済みでローンも通り、納車待ちの段階でした。 相続人としては頭金を返金して頂き、購入契約自体を解除したいらしいです。 不動産・預貯金・生命保険金等の相続財産は応分のものを残している...

弁護士回答
    2
  • 親への借金回収と生命保険について

両親への借金を、生命保険をかけて死亡後に回収することは可能ですか? 弟が両親に1000万円以上のお金を貸しています。両親にはそれ以外にも借金があり返済できない様子です。 存命中の両親からの借金返済は不可能と考え、今から子供名義で両親を生命保険に加入してもらい、 その死亡保険金を弟への借金返済にあて、相続を放棄しようかという話し合いがもたれましたが...

弁護士回答
    1
  • 契約書が無い、カード決済したパーソナルジム(20万円)を解約希望です。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、加圧トレーニングの体験に行き、契約書などは無いのですが、週2回のコース、2ヶ月分の前払いをしました。 (約20万円) 今日、エステ経営の友達に話すと「うちは、同じ内容で1回、4,500円だけど」と言われて、昨日のトレーニング・ジムの支払いをキャンセルしたいですが、手元に契約書も無いので、違約金も不明の為、解約したくても出来ないシステム...

弁護士回答
    2
  • 賃貸戸建の大家の自己破産。退去するか物件を買取るか迫られています。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸戸建の大家が自己破産するようで裁判所から第三債務者との連絡がありました。 契約、引越してまだ1年も経っておらずまた他に引越すにもお金もなく、仲介の不動産会社からはこの物件を購入しないかと持ちかけられています。 【質問1】 引越すとなった場合は引越資金を請求できるのでしょうか。 【質問2】 物件購入を検討する場合は競売金額の相...

弁護士回答
    3
  • 弁護士へ払う報奨金は、相手から判決で決定したお金を回収できたら支払うものなのでしょうか?

【相談の背景】 父が亡くなりその遺産を 相続人の一人(長男)が独占していて その遺産を取り戻すため 弁護士さんにお願いすることも検討しています。 その場合の 成功報酬は、どの段階で請求されるものでしょうか? ➀裁判で支払い命令が出て、 相手からその請求額を回収できた場合=成功となり 請求されるものですか? ②裁判で支払い命令判決を勝ち取りまし...

弁護士回答
    6
  • 内縁財産分与は貰えない?

【相談の背景】 内縁で喪主を務めて、香典で葬儀他支払いました。夫が会社を経営してたので、領収書は会社名できるよう前妻の息子から言われました。夫が亡くなる前の給与と、手持ちの現金も渡すように言われ渡しました。 会社で賭けていた共済金は、息子が手続きして息子の通帳に入ってるらしいですが、調べたところ受取一位が妻もしくは、事実婚、と記載がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続以前に管理者(相続人代表)による使途不明金がある場合。

父が死に、母は糖尿後、痴呆症を患い逝去。遺族は子が3名。 遺産として不動産、4通の普通預金。母は月平均25万円の年金所有。母の面倒を見ていた次男が相続代表人として家裁に調停依頼。預金残高に関して、同居を始めた時から死亡時まで約18ヶ月間相続代表者が預金を管理していたが、4通の口座残高約10万円。諸費用を鑑みても明らかに使途不明金(代表者による引き出し)が4...

弁護士回答
    2
  • 旦那借金 義理親 請求できるか?

【相談の背景】 結婚して旦那が,家計をしていましたが、生活費もくれたりくれなかったり、支払いもできていない状況も毎月のようにありました。旦那本人は飲み喰い,パチンコ、趣味に使いたい放題 借金もし、その借金も私の母がだし、今だに返済ない。母も少しでも返済してもらいたいと何度かいいましたが、結局返済なく、他界しました。しかも、1年前に転職し、収入がへ...

弁護士回答
    2
  • 代償分割や遺産相続について

ベストアンサー

私は4人兄弟の末っ子で長女、長男、次男がいます。 私は結婚して、実家を出ました。長女も結婚して実家を出ました。次男は未婚で実家を出ています。 長男は結婚して実家に住んでいます。 父はすでに他界していて母はアルツハイマーの為施設に入っています。 実家の土地、建家は父の名義のままになっています。 そこで教えて頂きたいのは、もし母が他界した場合の遺産...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険契約更新時の免許の色の申告間違いについて

自動車保険契約時の免許の色の申告間違いについてご教示ください。 この度、友人の父親が運転中に事故を起こしました。相手のある事故なのですが、共に怪我はなく、警察による事故処理も終わり、あとは保険屋さん同士の話し合いになる予定ですが、そこで一つ問題が発覚しました。 保険契約の更新時に友人の母親が任されて契約の更新手続きを行ったのですが、ろくに確認も...

弁護士回答
    1
  • 共有名義物件について

ベストアンサー

今回家を買うにあたり、私の親戚と共有名義で家を購入しました。私はローン、親戚はキャッシュとし3分の1が親戚の持ち分となりました。 しかし、しばらく経ってからその親戚と私の妻との間に亀裂が走り。気に入らないと親戚から嫌がらせを受けてます。(親戚には自分の家があり、購入した物件は私と妻で住んでいる) ・今すぐ出した金を返す(キャッシュで) ・妻に出て...

弁護士回答
    2
  • 早期退職希望での引き止め

ベストアンサー

早期退職希望の1回目の面談で退職の意思があることを伝え応募するつもりでしたが、考え直しを言われました。 一週間後に、再面談があり受理される方向で進めたいので何か良案ありますでしょうか? 創業以来、初めての早期退職希望募集で会社も慎重姿勢です。又、確定拠出年金があり通常は退職金などありません。早期退職すれば、特別退職金が支給され面談時に概算表を貰い...

弁護士回答
    1
  • 金銭の貸し借りについて。

平成25年6月11日の少し前に同じ仕事先の人の 車に拳1つ程のへこみをつけてしまい11日に修理代として提示された6万円を渡し修理証明書が出たら自分 (投稿者) せ見せて差額分を返すと言われ、その後7月位に今度は車の空調のパイプが事故の影響で切れたと言われ提示金額の3万円を支払い、これも同様に証明書を見せると言われて証明書を待つこと1年が立ちます。 平成26年3月...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の保証人として督促状が届いてしまいました

実は、兄弟の奨学金の保証人になっていますが、契約者は親です。 3ヶ月以上も未納ということで、請求されていますが、支払い困難です。 トータルでは400万以上も奨学金の債務があります。 差押えも困りますが、新たな職場について調査されたり自宅に督促訪問が来ないか不安です。 自宅への訪問は他の借金同様に禁止されているのでしょうか? 金融政策公庫からの請求で...

弁護士回答
    5
  • 一事不再理。裁判のやり直しはできますでしょうか?

建物収去土地明渡し請求の訴訟において次のような和解判決がでました。 「原告と被告は本件土地を等分に分割・分筆した斜線部分(甲地)と本件土地内甲地を除いた乙地につき原告の甲地所有権と被告の本件土地賃借権を等価にて交換し甲地について所有権移転登記に必要な書面を速やかに渡す」 「被告は本件土地の過去の地代とし 合計金800万円の支払い義務があることを認めこ...

弁護士回答
    3
  • 裁判にて。そこで、自分としては?

ベストアンサー

先月、支払督促した相手と裁判となり、貸し金について相手も 認めましたが、分割を希望とのことで、来週調停?裁判があり ます。 そこで、自分としては?保証人をつけて欲しい?返済期日・金 額が守られなかった場合、全額一括返済して欲しい?毎月返済額 10万円以上等希望しているのですが、どの程度認められ るのでしょうか? また、相手はお金がないといいながら最初の...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者(義母)が死亡。支払いに関する事後の対応について

生活保護受給者の義母が亡くなりました。 火葬などは済ませましたが、残った支払いや住居(市営住宅)の退去に関わる費用など、とてもすべて用意できません。 なので相続放棄を考えています。 ・生活保護受給者から相続するものってなんでしょうか?放棄することでのメリット、デメリットはどんなことがありますか? ・市役所によると、家財処分費、原状回復費は私の...

弁護士回答
    2
  • 大家さんの都合 退去

大家さんの都合で退去します。 今の家賃が45000円。 話し合いの末下記のようになりました。 覚書 賃貸借家の引っ越しについて 1、金454000を貸し主が負担   内訳 244000円 年間家賃の半額      210000円 引っ越し代金     平成28年3月16日に引っ越し予定   で承諾しましたが値段がおかしいのですが。 請求できるのですか? あと敷金の返還...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停における当事者による不動産鑑定依頼の意義

ベストアンサー

遺産分割調停で、不動産鑑定の依頼を検討しています。 ですが、鑑定しても相手が従わない場合、不動産鑑定する意義はないでしょうか? それとも、審判となれば不動産鑑定の結果が採用されるでしょうか? また、相手が裁判所に不動産鑑定を申し立てた場合、相手は不動産鑑定費用を一度支払えば済むのに、こちらは二度支払わされるので無駄でしょうか? それとも、...

弁護士回答
    4
  • 勝手に連帯保証人欄に名前を書かれていた

ベストアンサー

【相談の背景】 母が土地の賃貸契約書の連帯保証人欄に勝手に私の名前を書いていました。 私は何も知らず名前を使われてたことも知りませんでした。 地代金を滞納しているようです。 【質問1】 契約書を偽造しているので何らかの罪にはなると思うのですが最悪の場合懲役刑になる事はあるのでしょうか? また罰金の場合はどのくらいの金額でしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 消費者センターの対応。で、色々話消費者センターどうする?

悪徳会社の件で 市役所の消費者センターに行きました 事実と違う事があったから 金を払いたくない!どうしたら良いか相談した 消費者センター 会社の資料とか持ってきて無い? 私 無い 消費者センター とにかく会社(確か悪徳会社と言ったと思う)に、事実と違う事を言ったから 引き落としを一旦止めて欲しい事を言い そして、私は家に帰り、その事を...

弁護士回答
    5
  • 会社の提案に対する法的なアドバイスをいただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今後の勤務に関するご相談(経営状況に基づくご案内) 2025年11月15日 〇〇株式会社 代表取締役 〇〇 〇〇 〇〇部 〇〇課 従業員 各位 拝啓 平素より当社業務にご尽力いただき、厚く御礼申し上げます。 さて、当社におきましては、近年の業績低迷および借入金の増加により、事業継続と雇用維持の両立が極めて困難な状況となっております。 こ...

弁護士回答
    2
  • 口約束での契約不履行

【相談の背景】 とある動物カフェにて働いているのですが、そこでは動物がある年齢に達すると卒業をし、推しているスタッフや、元スタッフが引き取れるというものがあります。 Aさんが退職する際、○○ちゃん引き取れたら引き取りたいです。といい、 私は多分引き取れると思いますが…… という微妙な言い方をしました。 その後、卒業するまで半年間ありましたがその間なん...

弁護士回答
    1
  • 失業保険を特定受給資格者で受け取りたい。そのための方法を教えて欲しい。

【相談の背景】 2年間、人事・労務・経理事務職の労働条件で入社。先月、急な辞令があった。業務内容は工場の作業。その作業は、誰もやった事のない確立されてない業務内容。また指導・教育及び研修はなし。会社都合では助成金が貰えなくなるのをおそれ、過去2名辞めた社員について、会社都合を自己都合で処理済み。 【質問1】 この場合、失業保険は特定受給資格者になり...

弁護士回答
    1
  • 交通事故裁判について。

はじめまして。4年前に交通事故に遇い、交通事故での裁判を行っており、先日本人尋問があり裁判官より再度和解をするように相手弁護士には伝えましたと言われましたが、やはり相手の方の答えはNOでした。 次回期日は最終弁論とのことで言われていますが、判決まではどれからいかかるのでしょうか?また、判決後相手からの控訴は考えられるのでしょうか? 今の争点は...

弁護士回答
    3
  • 母と私の話に、弟が介入

広島に住んでおりますが、実家(横浜)の父が亡くなったのを機に、母が生活に不安を感じるので、マンションを買う費用の多くを母が出し、私が横浜に移る話が決まりました。 もう手付金も払いました。 ところが、実家の不動産他時価8000~10000万円も引き継ぐことになっている弟は、人前で恥知らずのことを言ったり、母に不安感を煽るようなことを言って邪魔...

弁護士回答
    4
  • 婚姻前に購入した不動産。離婚前にする財産分与はどうしたらいいか?

不動産について、再度質問です。 只今別居中です。婚姻前に妻名義の不動産がありますが、今は誰も住んでいません。婚姻中は夫と暫く住んでいましたが、その後は夫の会社事務所として貸していました。ローンは今も支払っています。 まだ離婚の申し立てをしていなく、離婚前に財産分与を進めていきたいので、夫には売却をしたいと伝えました。不動産会社から売却価格を聞い...

弁護士回答
    2
  • 再婚した家族に全て相続させたい

ベストアンサー

遺産相続についてです。 現妻と子ニ人結婚10年、前妻との間に子ニ人おります。 家土地が全部で2500万かかり2000万まで返済してます。 私がなくなったあとは団体信用保険で残り2000万のローンがなくなるとききました。その解釈でよろしいでしょうか。 保険金は1500万ずつ現妻と子供たちにあります。 その場合、 ①全て妻と子供に全て相続させる、と公正証書を作り保険...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判による損害賠償について教えて下さい

現在民事裁判により損害賠償請求を起こされております。 過去に傷害事件を起こし刑事裁判では既に判決を頂いてます。 現在精神の病により、医師から就業不可の診断を受け、生活保護により何とか生き永らえております。 預貯金ほとんど無く、不動産等の財産も持ち合わせておりません。 賠償金が支払えない場合は何か罰則があるのでしょうか? 医師からは、普通に働けるよ...

弁護士回答
    3
  • 取締役を任期中に辞任したい

【相談の背景】 中小企業の取締役を任期中に辞任したく社長にその旨を伝えたところ、後任がいなくその責任は私にあると言われ、数日後には私の至らぬところを指摘され辞任ではなく解任を考えており慰労金も出さないとも言われました。この件でメンタルヘルスに異常をきたし会社にはすぐには戻れない状況になってしまいました。 【質問1】 心療内科を受診予定ですが診断...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから