13,864件見つかりました

法律相談一覧

• 譲渡契約の中途解約出来ますか?

ベストアンサー

2年前に勤めていた美容室の前オーナーより事業譲渡契約を結び法人を設立しました。 少し高いなと思いながらも、その時は頑張ろうと意欲で始めましたがら、自分の能力不足、近年の低価格競争と人材不足で経営難に陥っています。 前オーナーに相談しましたが聞き入れられず、そのまま継続していますが先行きは闇です。 契約を解約出来ないかと契約書を読み直している...

弁護士回答
    1
  • 親族の居住権等について

親族の居住権等についてのご相談です。 自営業を営んでいる親族なのですが、もともとは総父母が営んでおり祖父が亡くなりその後は祖母・長女・婿・長女の息子(孫に当たる)・長女息子嫁で自営をしていました。 祖母は年齢と体力的なことから自営業に参加する事が出来なくなり自宅にいるようになりました。 祖母と長女が些細なことから喧嘩になり祖母の食事を作らなかっ...

弁護士回答
    1
  • 姉に不当利得返還請求 どこの裁判所に訴えを提起することができますか?

親の遺言書で、全部財産を相続させる、ということで、遺言執行者も私に指定されてました。(家裁検認済み)一年以上たったので、姉に遺留分なし 親が死んだので、遺産を調べたら、貯金が全額500万円姉から降ろされてました。 姉に聞くと、親の貯金を管理していた、と主張しました。 姉に不当利得返還請求権で親の貯金を請求したいのですが、私は、福岡(親と同居して...

弁護士回答
    1
  • 父から相続することになる土地と家屋に関しての相談です。

ベストアンサー

父から相続することになる土地と家屋に関しての相談です。 昨年父が亡くなり、父と父の母(私の祖母、以下祖母という)が住んでいた家と土地の半分を相続することになりました。私が生まれてまもなく両親は離婚し、父はその後家庭を持たなかったので、相続人は私一人です(私は母の元で育ちましたが、籍は父方にありました)。父と祖母の家と土地の名義は、どちらも父と祖...

弁護士回答
    1
  • 業務を行わない共同経営者について

2名の共同出資で会社を設立しました。 出資比率は半々です。 現在、A社、A社の完全子会社のB社を経営しています。 規模は小さい会社です。 A社の代表取締役はは私と彼(以下、C)の2者代表取締役、B社の代表取締役にC、取締役に私という構成です。 A社の業務は全て私が行っており、Cは一切関与していませんが、役員報酬を私と同額貰っています。 B社の業務に私は...

弁護士回答
    1
  • 商法なのか、詐欺に当てはまるのかは分かりません

実は、とあるポイントサイトに登録しています。ポイント獲得の為、とある占いサイトに登録しました。 そうしたら、依頼もしていないのに、恋愛運が良いだとか、金運が良く、宝くじに高額当選する…とかメールが届きました。 もちろん半信半疑ではありましたが、アメリカの占い師に何度か、メールを送りましたが、高額当選する為に、○○と言う言葉を送信して下さい、好きな数...

弁護士回答
    1
  • 叔母の異常な行動を止めさせる方法

ベストアンサー

私の父は5人兄弟の長男です。平成7年に三男の叔父が独身のまま交通事故で亡くなりました。父はこの時すでに他界しています。叔父の実家であったため加害者の保険代理店より示談交渉のための書類が届きました。叔母を遺族代表者として報告するまで手続きを進めましたが、この頃から叔母は「兄弟だけが権利があり甥姪は関係ない。」と言われ一切示談交渉への関わりをやめまし...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の相続税金額は?

他界した母が、私と孫に○局の保険をかけてました。 被保険者が私 母が契約者・死亡受取人・満期受取人 被保険者が孫 母が契約者・死亡受取人・生存受取人 この保険を相続するにあたり、私に名義変更しました。 1:何か税金はかかりますか? 支払いは一括でした。 保険は全部で満期1300万円ですが 支払額は、1200万円程 相続には、相続時点の解約払戻金が、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への懲戒請求について

ベストアンサー

田舎の弁護士会なので真剣にやってくれるかわかりませんが次の内容が弁護士会懲戒請求の理由になるか教えてください、三年前の正月に事故にあいまして何か紛争の予感があり弁護士費用特約で弁護士を任意保険会社から紹介うけ受任契約結びました。半年後保険での治療強制終了示談となる八月二十日に弁護士からメールで辞任通知が届きました何の説明もなく 私が他の弁護士に...

弁護士回答
    1
  • 子供の目の怪我 保険会社から障害慰謝料の提示

子供が目に怪我をさせられ(小学生に至近距離で帽子を投げられました)、衝撃により隅角解離を引き起こし、将来外傷性緑内障になるかもしれないので年1回の検査を一生受けていかなければなりません。 経過観察が終了し、今後は年1の緑内障検査を受けるということで一旦、通院は終了ということになりました。 損害賠償保険会社より、終了ということで損害賠償試算額というも...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 外国人が帰国した場合の養育費の支払い

ベストアンサー

私は外国人です。中国で永住権はあります。 現在日本人の妻と調停中で養育費は月3万円で決まりそうです。 ただ、離婚の原因はお互いの性格の不一致と相手の言葉の暴力です。 一年程別居してて、その間相手から私が怖いから会えない、子供にも会わせない状態でした。(怖いのは嘘です。) 調停時の面会交流も私の母親が同席しなければ子供を連れて行かないとか、私の家には...

弁護士回答
    1
  • 不倫の合意書について

夫が会社の人と不倫をしました。 夫も相手も認めています。 相手は未婚者でお付き合いしている男性がいます。 相手の女性がお付き合いしている男性に浮気をしたと言い、男性が夫に、今回の不倫について妻に話せと言って今回不倫の事実が発覚しました。 私としては慰謝料の請求もしたいところですが謝罪をして頂ければ許そうと思っています。 ですが、相手の女性と...

弁護士回答
    2
  • オーナーチェンジ物件の賃借人退去依頼について

オーナチェンジ物件(マンション)を自宅用に購入しました。具体的には売買契約と手付金の支払いのみ済ませており、住宅ローンの本契約は賃借人の退去時期が決定してから行う予定です。賃貸の仲介業者から入居者様へ6ヶ月以上の猶予をつけて退去依頼を行い、次回の賃貸契約の更新を行わない旨を伝えていただきました。売主様からは立ち退き料に該当するお金を準備している旨を...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停を申し立てられた

遺産相続でもめて 相手が調停を申込みました 経緯は以下のとおりです 被相続人Zが亡くなって  遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です 私は事業に失敗してその負債を全て被相続人に出してもらいました Zの家土地を担保にして金を7000万ほど借りました 保証人は私と私の配偶者のCとZです 返済はすべてZが行い Zからは返済の請...

弁護士回答
    1
  • しつこい迷惑メールが来て

ベストアンサー

連絡が途絶えると、あなたの財産が失われる恐れがあります。(回答必須) これは、あなたの財産と権利を守るための警告です。 運営元から連絡があり、滞納金の免除の期限を設定するので早めの対応が必要になりました。 訴訟を通じて、給料や預貯金並びにその他の財産の差し押さえの申し立ての後、強制執行等により回収を希望するのでなければ、大至急ご連絡下さい。 ...

弁護士回答
    1
  • 抵当権が銀行でも、他の金融機関が住宅を差し押さえ出来ますか?

ベストアンサー

主人がギャンブルや浪費により一千万以上の負債を抱えていました。主人の私的理由のみの借り入れで、返済もほとんどせず、返済金は借金で借りてくる。その為、あっという間にこの金額になったようです。 弁護士に依頼し、個人再生の手続きをしたと聞かされていましたが、1年経って小規模個人再生手続きが不可だったので、給与所得者等再生手続に切り替えるので書類を用意す...

弁護士回答
    1
  • 母の財産管理について

母の通帳(財産)の管理について。現在 脳梗塞のリハビリ入院中(要介護4)の母の通帳等の管理を義父(母が再婚の為私から見て)がしています。この夫婦が離婚の話が出ており現在進行中です。義父曰く離婚の理由は私のせいなので 一切のお金は渡さないと言われてます。そこで 現在の入院費及び転院等に伴い 母の通帳(母の権利としてのお金)を私の管理できる状態にし...

弁護士回答
    1
  • 給料の未払いと雇用形態について

ベストアンサー

勤めている会社は、毎月のように給料が満額支払われません。 毎月必要な会社の経費は200万円くらいの規模なのですが、例え先月・先々月に500万円売上があろうとも月末には「ない」と言われます。金銭管理はかなりずさんな会社です。 例えば、30万円の給料を一括で渡してもらえることはなく、月末に20万円、翌月の15日に10万円のように支払いがされます。 そしてとうとう...

弁護士回答
    1
  • 時効(?)の金銭貸借契約と抵当権

父が30年以上前に、父の実家の借金400万円(父の甥が土地の権利証を無断で持ち出して担保にして借金した)を立て替えて払いました。甥との間の借用書もあります。同時に、担保としてその土地に400万円の抵当権を設定しました。 その後は請求した気配はなく、借用書の債務者(甥)は既に大分前に死亡しており、こちらの相続関係は不明です。 返済は求めていないので、こ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について。こちらに支払い義務は有るのでしょうか?

経過 昨年、妻が不当解雇されました。私も同じ会社に勤めていたので私も自己退職しました。 弁護士を通じ示談交渉をもとめましたが会社とは話し合いがつかず、妻の不当解雇と私の未払残業代及び以前の就業中のケガにより16日間欠勤した分に対する未払給与を求めて労働審判を申し立て7月1日に判決が出ました。 会社は期日に和解金を支払いました。 しかし、私が社労士...

弁護士回答
    1
  • 物件契約前の突然のキャンセルについて

物件を借りる予定で3か月前から前の方が出るのをお待ちしておりました。 もう既に、説明も行われ借りるということが決まっており、具体的な話も進んでおりましたが 明け渡し日が先のために、仲介料だけ先に支払い、契約金は9月中旬に支払うというお約束でした。 実際、9月中旬になると、仲介の方より契約書と振込み請求の入った書類が届きました。 しかしなが...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の仮処分について相談です・・

ベストアンサー

添削願います↓生活保護の仮処分について相談です・・    生活保護保全仮処分命令申立書 OO地方裁判所民事部御中           債権者 OOOO (印) 当事者の表示 別添当事者目録のとおり 申立の趣旨 1.債権者が債務者に対し、生活保護の地位であることを仮に定める 2.債務者が債権者に対し保護打ち切り日から本案第1審判決言渡しに至る...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判。上記の相手側の言い分は正当なのでしょうか?

主人の不貞が原因で(主人は不貞は調停でも認めているものの、不貞は夫婦関係が破綻してからだと言っています)離婚調停中です。 親権は調停委員の方の説得もあり、私になっています。実際、主人が出て行ってからもずっと子どもは私と暮らしています。今まで子どもの事は全て私任せで主人はノータッチでした。 住宅(ローン残2300万あり、名義は主人単独)は私の実家に一括支...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇未取得においての退職日調整可否について

昨年11月と12月に病欠で連休することになり、その結果年明けの1月7日に契約更新を行わないとの通告をされました。 1月の時点で6ヶ月を経過して有給休暇を取得しております。 ただし、その件は会社からや面談時に一切連絡が無く、こちらから使えますかと伺ったところ申請書類をいただきました。 退職日は当初1月31日でしたが、私の体調が悪く休みがちであったのと、就業先...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者損害賠償

私は5年前からうつ病になり 保護受給者です。 昨年12月16日に長男17歳が アルバイト先で個人タクシーにひかれ 右足膝を全治3ヶ月となりました。 免許を取るためにはじめたバイトを辞めることにもなり 夜間高校をタクシーで通っています。 トイレに手すりをつけたり お風呂も狭く大変で 毎日1万近くのタクシー代たてかえ。 私は精神的に辛くなり 嘔吐を繰り返し...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者損害賠償

ベストアンサー

私は5年前からうつ病になり 保護受給者です。 昨年12月16日に長男17歳が アルバイト先で個人タクシーにひかれ 右足膝を全治3ヶ月となりました。 免許を取るためにはじめたバイトを辞めることにもなり 夜間高校をタクシーで通っています。 トイレに手すりをつけたり お風呂も狭く大変で 毎日1万近くのタクシー代たてかえ。 私は精神的に辛くなり 嘔吐を繰り返し...

弁護士回答
    1
  • 相続でもめている姉の再婚相手義兄から、果たし状が送られて来た。

ベストアンサー

宜しくご教示下さい。 事の発端は、3年前実家で久しぶりに別所帯の姉に会い、父(認知症)と兄(長期入院中)の多額の使途不明金を世間話を挟み穏やかに尋ねていたところ、強引に同席した義兄が突然テーブルを叩き大声を上げ『わしゃ、刑事罰も民事罰も受けんのじゃ〜』と、さも気が狂ったかの様に振舞い姉との話に割って入り『証拠をだせー』の一点張りでその後、まともな話...

弁護士回答
    1
  • 労災の給与補償について

看護師です。精神科勤務で、4月に暴れる患者のせいで鋼鉄のドアに足指が挟まり左足親指を粉砕骨折しました。労災にて治療中ですが、後遺症として左足指全てに疼痛・痺れがあり杖歩行を余儀なくされております。Nsとしての職務がデスクワークに限定され、そのため夜勤や訪問看護もできず、収入が激減しました。後遺症の確定診断は1年後とのことで、生活苦が続いています。妻...

弁護士回答
    1
  • これって横領。他にも今までもらっているの分けてないでしょう?

前回の質問 運転代行をしています。 2人組での仕事です。 会計時お客様からのチップが発生する時があります。会社からは、チップは、2人で折半との指示です。しかしチップを1人で、がめる人がいます。もう一人にも半分もらう権利があると思うのですが、だまって着服しているのは、犯罪なのでしょうか? 回答内容 もう一人の相手から受け取りを任されていると考えれば,横領と...

弁護士回答
    2
  • 車のローンのトラブルについて

中古車を買いたかったのですがローンが組めず諦めていたら、先輩が俺の名前でローンを組んでやるから月々俺に返済してくれればいいよと言ってくれて甘えてしまいトラブルになってしまいました。 19歳の社会人です。 事情があって親とは離れ自立して生活しています。 就職してスクーターで通勤していましたが天候の悪い日の通勤が辛いので、そろそろ自分の車がほし...

弁護士回答
    2
  • 今日未払い給料の支払い日でしたが・・・

先日 即時解雇の事で質問させていただきましたが 今日は3週間前に約束された未払い給料の最終日でした 監督署の方がタイムカードを取り寄せて計算し 未払い金(休日出勤と週40時間以上の働いた分)を 計算してくれて合計27万だったそうです 自分で計算した額は15万に満たなかったので 金額を聞いた時はびっくりしました 会社側は私が最初に請求した金額(15万)なら...

弁護士回答
    1
  • 亡夫の家族との関係について

義姉の夫が3月に死去しました。義姉は現在34歳。子どもは1歳~11歳まで5人います。残した財産はマンションと千数百万円の生命保険、退職金数百万円です。亡夫の家族は自営業をしており義姉の家より数百メートルの場所の戸建てに住んでいます。しかし、夫の葬儀後、香典20万円、その後、40万円、100万円、100万円、50万円と毎月のように義姉より借金をしており、義姉もそれに...

弁護士回答
    2
  • 再婚後に際する相続について

ベストアンサー

私は二人の子を有し、再婚相手は離婚後の妻方に2人の子供がおります。再婚後は私の一人の子供と同居し、相手が私の姓を名乗ります。 私に未だ債務がある持ち家がありますが、再婚後には手狭なので買い替えをしました(今の家は売却に出しています)。 相手は金融事故履歴(破産)の過去があり貯金もないため、新規物件の債務を更に私だけで銀行ローンを組みました。 なの...

弁護士回答
    4
  • 門と登記と違う建物の存在

建物の賃貸借契約で賃料未納・延滞金未納のまま20年が過ぎ 建物の所有権登記がされていなかった為 職権で所有権が賃借人のものとして登記されてしまいました。その後さらに20年が経過したため借地権の時効取得が成立してしまうと思いますが土地の契約不存在なので何坪をいくらで貸すのか決めておりません。 地主の土地にさらに家族名義で家を建て登記を具備しこれは全くの...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件での慰謝料請求

ベストアンサー

こちらから性格不一致の為離婚調停を申立て、現在離婚調停中です。 相手側より言い渡された、精神的苦痛という理由で慰謝料300万を飲むのなら離婚してもいいという条件が出されています。 子供が二人相手側が連れて行っており養育費は算定表により、8万で決まると思われます。 慰謝料を分割で払う事が可能か心配しております。 養育費は子供の権利として払うものと思っ...

弁護士回答
    3
  • 破産管財人の役割と異議申立の手続きを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の会社が、12月に倒産し、19億円の負債をかかえて 破産宣告したそうです。 夫宛に破産管財人に選定された旨の書類と、15年勤務していましたが65万程度の退職金しか支払われない旨の通知が届いておりました。1月半ばまでに返送するように、 これに関して申立のある場合云々とかいてありましたが、 これは少なすぎるかと思いますがどうすれば良いでし...

弁護士回答
    1
  • 示談金請求に対する最適な対応策は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に過去にDV被害から救った女性のお姉さんから、示談金を1,000万円から、2,000万円ほど請求されそうな感じです。 4日後に会う予定になってますが、美人局の可能性もあり、不安な状況です。 3日前に会った時は、当事者と、その支援者の予定でしたが、支援者の彼女が当事者のお姉さんみたいで、かなり詰められました。 そこでは、あなたがDV被害届出し...

弁護士回答
    3
  • 小学校休業等対応助成金と学童

扶養内のアルバイトで働いています。 小学校3年生の子供がおり、学童に通わせていますが、学童から(市の子供福祉課から)、通級自粛協力のお願いという手紙を子供が貰ってきて、最初はそれでも通わせて仕事に行っていたのですが、緊急事態宣言が出た後、3回目の自粛協力の手紙を貰ってきたので、やむを得ず休ませる決断をしました。 会社側にも説明し、5月末まで仕事を休む...

弁護士回答
    2
  • 後見人による財産管理

【相談の背景】 父が施設に入居してる叔父の多額の預金を引き出していたみたいなのです。叔父の財産と身上監護を図るため後見人申請をしようと思うのですが、 【質問1】 後見人は、就任後財産の使途不明金に関してどれだけ管理していた親族を追及するものですか?返還請求や横領罪に問われたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居生活一年です。。。

ベストアンサー

主人の一方的な家出から始まった別居生活も、そろそろ一年です。(浮気を認めています) 金銭的には困らないような状態ではあるので、私としては少なくともこのまま娘が20歳になるまではこの生活でいきたいと考えていますが、別居後何年ぐらいで離婚が認められるのでしょうか? 相手は彼女と同棲している様ですがそれが続くと内縁の妻としての権利がうまれるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺 お金を返す返すというが全然行動が伴わない場合

投資詐欺 日経先物を運用する会社に投資しました。 日経先物の運用なので元本は保証されておりませんが、ホームページで勝率やいくら勝ったという情報をだしていて、その情報が結構よかったので400万投資しました。 それで30万儲けがでたとのことで30万振り込んでいただきましたが、元本を解約しようとするといろんな理由をつけて返ってきません。 もう解約から...

弁護士回答
    1
  • 借金の移行について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、母、姉、弟である私の3人で同居しています。貸家で生活していますが家賃滞納があり来月一杯で強制退去になる予定です。姉は糖尿病による視力低下があり、来月には障害雇用に切り替わる事になりました。 【質問1】 姉から言われた事について質問です。現在の住居の名義人は姉ですが、姉から私が障害者雇用に変わったら、姉名義の借金は私に権利が...

弁護士回答
    3
  • 相続財産が当初の取り決め通りに分割されなかったことが判明した場合にどうすべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 十数年前に祖母が亡くなった折、その財産は父と叔父とで概ね50:50で分けて相続されました。 しかし今になって、叔父にのみ相当額の現金が生前贈与されたことがわかりました。(本当に祖母の意思であったかにも疑問があります) また現時点では把握できていない贈与が存在する可能性もあります。 【質問1】 このような場合に贈与されたお金の半分につ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 住宅の退去期限に退去しない

ベストアンサー

相談させてください。 離婚調停において妻から、離婚に応じてほしければ現在私が住宅ローンを支払い妻子が居住している戸建てについて子が中学卒業まで居住を認めるように、と提案があり、それを受け入れて離婚しました。 その期日が近付いてきたので退去を求めたところ、拒否されました。 理由は、期限がきたとはいえ退去させるのは権利の濫用だ!と言うことらしい...

弁護士回答
    3
  • 連帯債務者と求償権について

ベストアンサー

住宅ローンの連帯債務者に求償権を請求する事は可能でしょうか? 具体的には夫が債務者、妻が連帯債務者でローンを組むと理屈では夫婦共に同額の支払い義務が発生すると思うのですが、それを専業主婦の妻は一切支払う事をせず、離婚となったら財産分与としてのアンダーローンの場合だと価値の半分を受け取る権利が発生すると思いますが、これでは公平でないような気がしま...

弁護士回答
    3
  • 相続について

母方の父が亡くなり、自分の母親が悩んでいるための投稿です。母は妹になります。財産には土地を企業に賃貸している土地があり、その金額がかなりあるようです。そして姉が税金対策で、会社を設立しています。姉側の税理士が母にその土地の相続は出来ないといってきたようです。法定相続分でその土地についても母が貰える権利があるかと思います。不動産評価額で分配するの...

弁護士回答
    3
  • 地図検索サービスの私怨による低評価レビューに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 地図検索サービスのレビューに関してです。 レビュアーが勤めていたり契約している(又は勤めていたり契約していた)会社や店舗に低評価レビュー(星1つコメント無し)をつけるのは、"勤務時間や給料・報酬等の契約内容への不満からの私怨"等事情があっても問題にならないのでしょうか。 素人目ですが、契約を結んでいる以上、その内容に対しての不満は...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割前の立替金を直ぐにでも返済して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割前の固定資産税負担について相談致します。死亡者課税と知らず負担した期間が10年間あり4年前死亡者課税と判明して還付された分が5年間で残りの5年間分を 共有者数名に請求して来ました。現在まで返済はありません。納税証明書は入手しています。それだけでなく死亡者課税を全員で再度納税完了後に説明なく私を除く共有者が滞納していまして、先...

弁護士回答
    1
  • 年月の経った売掛金、貸付金(債権)を回収出来ますか?

はじめまして、よろしくお願いします。 以前から気になっていた地元のお客様との事です。 今現在は、売掛金未払いからの借金により、取引が自然と無くなりました。催促はしていましたが、なかなか返済が滞っている状態です。 借用書を平成7年に書いてもらってから年月が経過しているのとその間に借主、連帯保証人(祖父)が亡くなっており現在は、借主の妻と子供(5...

弁護士回答
    4
  • 病気の職員に対する配慮、擁護のない会社に対する賠償金の件

職場のストレスからうつ病を発症しましたが、普段と変わらず仕事をしていました。もちろん病気の件は会社に報告済みで産業医にも相談しました。しかし7月に、これという理由もなしに人間関係が悪い場所に配置転換を命ぜられ、病気が悪化するからと断ったのにも関わらず、決まった事だからその場所に行くよう強要され、退社しました。それがきっかけで病気が更に悪化し現在...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから