法律相談一覧
-
遺言書の効力と家族信託の依頼先(弁護士、司法書士、行政書士)について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月に母親が脳梗塞で入院した際、両親と不仲な姉に連絡すると二度と連絡しないでと言われました。兄は数十年来音信不通状態で何処にいるのか判りません。5月に母親が要支援の判定を受けて退院、父親は健在ですが4月に要支援の判定を受けています。兄、姉は両親から多額の借入金あるにも関わらず返金を一切せず姉は生活保護を受けています。 今後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットの書き込みに関して
【相談の背景】 ご相談させて頂きたく存じます。 インターネットの掲示板で、現在している仕事を辞めて次の仕事に移ろうとしている事で、憶測や事実無根の書き込みをされ困っています。 次の仕事での多大な損益が見込まれそうな状況なので、誹謗中傷などではないですが、誰がその情報を言っているのか確かめる為、開示請求などは可能なものなのでしょうか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗掲示板の開示請求を逃れる方法
【相談の背景】 風俗掲示板でホストのプライベート写真が載っているTwitterアカウントを投稿してしまった加害者です。 Twitterアカウントの所持者は別の方です。 ホストは掲示板にTwitterを拡散したレスを開示請求すると言っています。 【質問1】 風俗掲示板側に削除依頼は出しましたがも遅いでしょうか? 【質問2】 今からプロバイダを解約しても間に合わないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの匿名メッセージ
【相談の背景】 1週間ほど前に突然彼のSNSに匿名でメッセージが来ました。 【質問1】 彼のSNSのメッセージに私に関する事が送られてきました (男好き、浮気性、女がやった事は許さない、法的にやる等) 身に覚えなくで私自身怯えて生活をしています。 【質問2】 この場合開示請求をした方が良いのでしょうか? ほっとくのが1番でしょうか? 私自身もなにかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別のアカウントに開示請求されて認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前にSNSで誹謗中傷をしてしまいました。相手に見られたので、すぐにそのアカウントは削除して、1年経ちました。まだ、意見照会書は来ていません。 私はそのアカウントとは別に、もう一つアカウントを持っています。最近誰かが私が現在使っているアカウントを相手に教えたそうです。そのアカウントでは相手を誹謗中傷するようなことは書いていませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイホームのリフォーム代請求について
現在妻と離婚が成立 マイホームには子供達の環境を変えたくないと言う理由から元妻が住むことになりました。(マイホームのローンは自身が払う為所有権はこちらにあり) 離婚して一ヶ月、荷物の搬出で家に寄ったところ見知らぬ車が駐車しており男があがりこんでました。気持ち悪いながら子供と遊んでいたり元妻は知人とのことでしたが我慢出来なくなりその日は家を後にし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの嫌がらせ行為について
SNSで嫌がらせを受けています。 僕の事をバカにするような投稿や、身に覚えのない様なことをしていたなんて言う投稿など、酷い時にはなりすましをされ、現在でもやり取りのある友人にSNS上で接触をし、あれこれ言い回したりしていたようです。他の友人からも、色々と言い回ってるみたいだよと教えて貰い流石に、我慢の限界なので質問させていただきます。 慰謝料など、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で他言無用を約束したのに破られる
ベストアンサーSNSでの出来事です。 とある人物と揉めてしまい、当事者のみのDMで話し合って最終的には話し合ったアカウントをブロックで不干渉、および他言無用の約束をしました。ですがその人物が他言無用を破るという投稿がされました。 DMの内容自体はグループDMであり、ブロックされた現時点では閲覧不可ですが、証拠として動画に残してあります。 1.内容が何であれ約束を破っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで名誉毀損や脅迫ではない嫌がらせ(ストーカー?)について
SNSで嫌がらせ(ストーカー?)を受けています。 犯人は多分彼氏の元カノなのですが複数の捨てアカウントからのDMで同一人物だとは断定できません。 嫌がらせの内容は脅迫や名誉毀損でもなくDMでその元カノが妊娠していたという内容や二人のツーショット写真などです。 脅迫や名誉毀損ではないのに警察に行ったり弁護士さんに依頼してもIPアドレスを開示してもらえる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下から上司へのパワハラは存在するのでしょうか
相談して良いのか迷い、ここに辿り着きました。 職場での相談です。 現在管理職を行っているのですが、年上の部下1名に対して仕事を振るのですが仕事に対して拒否を行い、「社会人として何年目ですか?」「人を蔑ろにするから誰も助けてくれないんですよ。」といった言葉を言われます。また、「相談しても無駄だと思うけど。」と高圧的な態度で何度も言われたり、用紙と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ツイッターで、誤って人の作品の画像を投稿
ベストアンサーツイッターで、誤って人の作品の画像を投稿してしまいました 急に入ってきて「あなたのやっていることは違法でなんとか条項の何とかに違反する って言われました」 通報するって言われて、アカウント停止されました 私がしてしまったのでしょうがないと思っています その人のプロフィールを見たら弁護士と書いてありました 2つ聞きたいことがあるんですけど 1.弁護士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コスプレ写真の投稿は違法ですか?
ベストアンサーコスプレ写真の投稿は違法ですか? ツイッターなどのSNSに公式で販売されている衣装のコスプレ写真を投稿したいと思っているのですが、大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
暴行罪?ですか?警察官なら正当防衛にしてるよね
暴行罪ですか?? 交際解消申し出てきた元彼女が今彼女への嫌がらせがしつこいので、抗議するために話合いの場での事件です。自分、今彼女、元彼女、友人二人が現場にいました。元彼女が今彼女に学校ですれ違い時に暴言浴びせたり、他人に誹謗中傷を言ったり、SNSで「死ね」などの文書を送り付けてくるので、直接会って話し合いすることになりました。話し合い最中に元彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自作ビデオを親戚に見せる場合の著作権法について
ベストアンサー正月に作った自作ビデオを親戚に、オンラインストレージ(Google Drive)を介して共有し見せようと思います。 この時に、挿入する曲はCDのを原盤とするものです。 この場合、著作権法に抵触する箇所はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
日付をさかのぼって解雇することは出来る?
会社員や公務員等が、ニュース等で報道されうるような犯罪行為をした場合、組織側が報道で組織名を挙げられるのを防ぐために逮捕された日の前日付で解雇し、無職の人物として報道してもらう、ということは労働法上可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫に対する慰謝料請求について
不倫に対する慰謝料請求について質問致します。 不倫による慰謝料請求は当事者間でしか行えないとお聞きしたのですが、親族などの親や子供でもできないものなのでしょうか? また、当事者死亡により相続人となった場合でも請求はできないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大変困っています
私の不貞が夫にバレて離婚の話をしている者です。 夫は私の知らない内に私の携帯からデータが転送されるよう設定し、その証拠を入手しました。 証拠とは性交渉の一部が映っている動画です。 そしてその証拠をDVDに焼き、私の両親に送って来ました。 両親と言えども第三者にそういう物を送られたので警察に被害相談に行く事も考えています。 もしかしたら私の友人や職場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定更新について
ベストアンサー以前、賃貸人から立ち退きを要求されたことについてご相談した者です。 先ず、契約の更新をしないと言い渡されたのは、去年平成22年の9月26日ですが、この期に及んで、こちらが法律に従って要求してほしいと言ったとたんに、平成22年の6月に更新しないとお話していたと、不動産屋を通して、文書で虚偽の説明をしてきました。更新時期は平成22年12月18日です。こちらは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞典の著作権
辞典の内容には、著作権は発生するのでしょうか。 著作権が有効である条件として、『創作性』がある必要があると記憶しています。 となれば、特に国語辞典の場合、著作権がどこに生じるのかが疑問です。 例えば、「辞書まとめ検索」というサービスで、ユーザーが入力したキーワードを オンライン上にある様々な辞典サービス(例えばWeblioやコトバンク)から検索し、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中の不貞
夫(当時は婚約中)が、長年好意を寄せられていた元同僚の女性に誘われ、同情心から肉体関係を一度もちました。夫は、女性に対して、自分は結婚が決まっており、女性の気持ちに応えられないことはハッキリ伝えていました。 結果、女性は妊娠し、出産しました。妊娠発覚当初から認知はしないと伝えており認知はしていません。 婚約中の出来事でも、この女性に慰謝料請求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私的利用の個人輸入について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットで商品を購入し、それが海外から日本に送られてきた場合。(私的利用の個人輸入) 【質問1】 もしも、その商品が海賊版や無版権、コピー商品だった場合、それを知らずに、輸入や購入をしてしまったら、民事的、刑事的に何かしらの問題が発生しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母他界後の相続について
ベストアンサー3年前に祖母から土地を譲っていただき、その土地に自分の自宅を新築して半分は近所の会社の月極駐車場として整地し管理しております。その全てのとちは私の名義にしてあります。 祖母が亡くなった時遺産相続の対象にはならないですよね?祖母には私の父を含め3人の子供がおります。父以外は娘2人ですが2人とも疎遠です。しかし相続になれば出てくると思います。どんなもん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間の相続と遺留分の時効についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟間の相続で遺留分が発生しているかもしれないため相談です。 父の死亡に伴い兄と妹で公正証書遺言書に基づき相続しましたが、兄20%妹80%の相続となり、細かく計算は出来ていないですが、兄に遺留分が発生している可能性があります。死亡後1年半経ちますが、今となり兄が相続について納得出来ない旨を言い出しました。 【質問1】 兄と妹は良好な関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権の損害賠償請求について
先日私がリリースした商品やサービスの商標権を所持している方から連絡が来ました。 内容としましては"私が先に商標権を取っているから損害賠償請求としての法的処置を考えている、訴えられたくなければこの商標権を買い取れ"というものでした。 私が商標権を取っていないことが悪かったのは百も承知です。 泣き寝入りするしか無いのでしょうか?それとも示談金を支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発達障害への偏見の原因、人権擁護(12 - 2)
何卒宜しくお願い申し上げます。 法的に救済を求めるには、良心的な弁護士からのお力添えが不可欠に思われます。 下記の様な被害について、法的に救済を求める場合、まず被害者がどの様な行動 を執るべきでしょうか? 救済に結びつく、ご助言を御願い申し上げます。 # # 以下も、社会に認知されていないだけです。 # # # " 代理ミュンヒハウゼン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
A単独所有マンション、家族Bに無契約貸与問題。
ベストアンサー状況 当事者 私=A 家族=B H27.4月より、A単独所有のマンション約40m2をAとB共有で使用することとなる。Bは、住民票を移動せず、マンションに居住。(同マンションの賃貸相場は5万円以上) 初めの2人の取り決めでは、 1.更新は半年更新 2.賃貸契約ではなく、共有で使用するため、お互い自由に出入りして良い。 3.マンションの設備に不具合があれば、B...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が二人いるにも関わらず 弟の子供を遺産相続人にされてます
遺産相続について相談させていただきます。 家族は、70代後半の両親と50代の私と40代後半の弟です。 私は現在離婚して子供はなし、弟は離婚して大学生の男の子一人と同居しております。 数年前から両親が弟の子供(私にとっての甥)に遺産相続をするという意向があります。 「子への遺産相続は税金がかかる。しかし孫(私にとっての甥)へはかからないから」という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラについて
社内で暴力を受けることがあります。 具体的には拳で殴る、蹴る、首を絞める、ライターの火をつけようとする、等です。 程度の酷い際の殴打の写真はあり、目撃者もいます。 職場は店舗での勤務で、私は異動して現就業先で、そのような行為をされるようになりました。 相手は異なる部門の管理者で、直接の上司ではありません。 格闘技の経験がある大柄な人で、雰囲気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親に特定遺贈を依頼し、住居の相続は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、父親と2人暮らしをしています。 将来的に今一緒に住んでいる家を相続しようと思っているのですが、父親は田舎の土地も持っています。 【質問1】 父親に遺言(特定遺贈)を書いてもらうことで 今一緒に住んでいる家だけをもらうことが可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画で過去に自ら送った個人情報が取り上げられた場合、削除を求めることはできるのでしょうか?
【相談の背景】 昔あるYouTuberに個人情報が含まれていて見る人が見たら私が送ったと分かってしまう情報を送りました。しかし、今になってその情報が動画のネタにされてしまったらどうしようと不安になっています。当時まだ未成年で軽率な判断でした。 【質問1】 もし動画で取り上げられてしまったら消してもらうことは可能なのか。 【質問2】 今から送ってしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットニュースの投稿内容とそのペナルティについて
ベストアンサー【相談の背景】 自分のコメントにより、どのようなペナルティがあるのかを知りたい。 【質問1】 芸能人N氏引退にネットニュースに、彼のイメージ戦略の視点から、対応に問題があり、男女の遊びは否定しないが分別が必要と投稿した。すると他者からセカンドレイプで通報したと投稿があった。今後どうなるのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手を知る目的としての開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの開示請求について質問です。 よく、この程度の内容では開示が通らないなどの文言を見かけます。 開示請求の裁判の中で、コンテンツプロバイダ、アクセスプロバイダへの裁判があると思いますが、その「通らない」と言うのはどの段階の話なのでしょうか? 【質問1】 仮に、相手を恨んでおり、相手の素性を知りたいだけで負ける覚悟で開示請求を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「キショい」は訴訟されますか?
【相談の背景】 学生です。 2ヶ月前にYouTubeのコメント欄で「キショい」と書き込んだところ、動画の投稿主に「開示請求する」と言われました。 彼は色々なところで叩かれていて、酷いものは法的措置を取ると投稿していました。 【質問1】 「キショい」という内容でも訴訟ができるのでしょうか。 また、その場合お金はどれくらい取られますか。 よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の職場に関する情報をネットで書きこみしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 ある有名人のお子さんの職場を知っており、ついネットでその事について書き込みをしてしまいました。 具体的な住所や会社名に言及したのではなく、「その方は〇〇県の会計事務所に勤めているよ」という具合です。 【質問1】 情報漏洩行為にになりますでしょうか? 【質問2】 ご当人が書きこみ元を調べる為にIPアドレス開示を請求された場合、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議が必要か
ベストアンサー遺言書に全財産を長男に相続させる。 と書かれた遺言書があります。 この場合、遺産分割協議に相続人全ての印鑑などが必要なのでしょうか。 相続人も長女が印鑑は押さないと言って 遺産は渡さないと言ってます。 長女は遺留分放棄の許可を行っています 長女の印鑑など必要なのでしょうか。 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
この内容は情報開示請求されるほどのものなのでしょうか?
ベストアンサー2週間程前からSNS 上で口論していました。自分には2年前からファンの動画配信者がいるのですが、その動画配信者に対し「甘えてる。」とあったので自分が「上から」と言ったのが始まりです。 相手「サムネで釣ったりと最近甘えてる。」 自分「謎の上から」 相手「これを上からと感じる君は歪んでるね。」 自分「甘えてる、これは上からでしょ。余計なお世話。歪んでる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人への借金が原因で、ネット上に個人情報等を晒すと脅されています。
ベストアンサー元恋人に借金をしています。 少しづつ返済してきましたが、まだ完済には至っていません。 最近になって取り立てが激しくなり、払えなかったり期日が遅れるのであれば、ネット上に晒すと脅してきます。 僕は消費者金融に多額の借金もあり、自己破産も視野に入れています。 このネットに晒すという行為を取り締まることや何か対応できることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示請求は簡単に出来るものですか?
インターネットでアンチを書き込まれました。しかし訴訟するには至らないような内容でした。(軽い悪口のようなものでした。) そこで質問です。 ①相手を特定をしたいと考えた場合、発信者情報開示請求というものは例え違法性がなくとも相手にすることは可能ですか? ②キモイ、調子のるな位ではさすがに訴訟を起こすことは不可能ですよね? どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私のLINEの発言は名誉毀損ですか?
ベストアンサーLINEでの私の言葉が名誉毀損になるか知りたいです。 先日、同僚が、私を会社で誉め称えていましたが、翌日は「◯◯さん(私)、最悪だよね、あれはないわ」と言っていると別な同僚複数から聞き、事実確認を取りました。 その後、私は相手にLINEで 「あなたの言葉に吐き気と嫌悪感を感じてしまうのです」 「あなたの言葉が稚拙で白痴と感じてしまうのです」 「あなたへの存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この言葉は情報開示されるくらいの暴言に該当しますか?
SNS上である方に、匿名でメッセージを送ることが可能なサービスで「ややこしい人ですね」送信したのですが、この「ややこしい人ですね」という指摘は悪口などに入るのでしょうか? 侮辱罪などで訴えると相手が息巻いているのですが、私が入れたこのメッセージは情報開示されるくらいの暴言に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春の約束をして、実際行為に及ぶ前に逆上、恐喝をされ金銭を取られました。
ベストアンサーSNSにて2万払う約束で女性と会いました。 その際、駅前にて未成年だと困るので身分証を見せてくれないかと言ったら逆上され胸ぐらをつかまれました。 また手を掴まれ自らの胸部に当て、「痴漢だから」「現行犯逮捕は一般人でもできるんだよ」といわれ迷惑料で20000円を要求されました。 怖くなって払いましたが、それでも話してくれず、写真を撮られそうになったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自作グッズの無料配布は著作権、パブリシティー権に抵触するのでしょうか?
とあるアーティストのライブで、ファン仲間にライブの記念となるために缶バッジを配りたいと考えています。(販売目的ではなく、無料で配布します) 缶バッジには、アーティストの写真やロゴ、キャラクターなどは一切使用せず、アーティスト名とライブ名称、ライブの日付を表現しただけのものとなります。 アーティストの著作物は使用して無く、販売目的でもないためパブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有名な要点集の音声を作成し、無料で学生に配信したら著作権違反になりますか?
ベストアンサー今、看護学生向けに看護師国家試験対策用の無料音声配信を考えています。 その形は、学生シェア90%の要点集(10年以上の歴史のある本)の 朗読の形を考えています。 もし音声を作成し、無料で学生に配信した場合、その要点集の出版社さんから 著作権違反で訴えられたりしますか? 学生さんにとっては本当に助かる、効果的なものになると思っていますが 出版社さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法画像を知らずに使用してしまったら
ベストアンサー著作権フリーサイトの画像を漫画に使って その素材が後々パクリ等違法なものと発覚した場合 素材を使った人は作中の使用した画像を全ていちいち修正しなければなりませんか? それとも使用した人は悪くないんだし、その素材を提供した人が罰を受けるだけですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル事業の貸与権について
貸与権についての相談です。 友達から漫画を預かって、 他の友だち複数人に貸してお金を貰ったら違反でしょうか。 また、上記のように個人間のレンタルを代行するWebサービスを作る際、 下記の方法では貸与権を回避できますでしょうか? ・レンタル仲介料を取らない →月額のサーバー料という名目で費用を取る。 ・不特定多数の取引にしない →1対1の取引をマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築工事への嫌がらせに対する損害賠償請求
ベストアンサー住宅新築工事に関して、隣人からの嫌がらせにより工事が中断、遅延させられています。 この場合の、隣人に対する損害賠償請求(本来かかるはずのなかった現住居の家賃等)や、最悪、建築取りやめになった場合の、慰謝料請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレへの裁判と賠償請求について
先日,元カレが別の女性と結婚しました。その元カレとは,元カレがその女性と婚約中に関係をもっていました。その元カレに結婚することを明かされ,私はショックで精神疾患を患いました。その元カレに裁判と賠償請求はできますか? 元カレに,4月に別の女性と結婚することを告げられました。婚約中にも関わらず,私と関係をもっていたので,とてもショックでした。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特許違反について。次の?
ベストアンサー特許について質問があります。次の?から?で特許違反に当たるのはどれでしょうか? 前提:Kさんが製品Aについての特許を取得しているとする。 ?Lさんが製品Aと同じ物を作った(個人での利用範囲内)。 ?Lさんが製品Aと同じ物を作った(大学の卒業研究などで、ただし「自分が提案したものではない」と言った)。 ?Lさんが製品Aと同じ物を作った(大学などの卒業研究などで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での推しグッズレンタルを仲介する場合における法的リスクは何ですか?
【相談の背景】 個人間で推しグッズ(缶バッジやタオルなど)をレンタルすることの仲介をした場合、それが問題となり得るのかどうか。 【質問1】 [公式が販売している缶バッジやタオルなどのグッズ]の個人間レンタルを仲介する場合は、どのような法的リスクがありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
「権利侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから