法律相談一覧
-
特定の相手を指していない誹謗中傷や断定ではない口コミは違法ではない。本当か?
ベストアンサー友人が小さな健康食品販売業をしており、あるときネットを見てみると、 「健康食品の口コミ投稿サイト」 を見つけ、そのサイトは A社の口コミ掲示板、B社の口コミ掲示板 といった具合に業者別に個別掲示板が作られており、友人の会社の掲示板も作成されていました。 そこには事実の口コミ、事実ではない口コミなどいろいろあり一番ひどいのは以下のようなものだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
IPアドレスの開示が認められる範囲について
こんにちは。 度重なる質問大変失礼致します。 先日とある掲示板で、ともすると個人の方(以下Aさんとさせて頂きます)に悪意を伺わせてしまうような書き込みをしてしまいました。 (以前この私の書き込み内容が誹謗中傷・侮辱にあたるかこちらで質問させていただいたところ、『微妙なところではあるが、損害賠償等を請求される程度ではない。』と弁護士様に御解答をい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書が必要かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり私長男が財産を相続することになります。 公正証書遺言が有り私長男に全ての財産を相続すると明記されています。 次男と二人兄弟で母親は亡くなっております。 次男とは音信不通で連絡出来ない状態です。 財産は自宅と預貯金のみです。(合わせても相続税が非課税な金額の資産です) 【質問1】 その場合遺産分割協議書が無くても公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報等特定出来ないハンドルネームに対しての誹謗中傷や屈辱での開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板にてお互いハンドルネームを使用(実名住所等知らない、有名ではない)相手から、言い争いになった後、弁護士を委任し開示請求をすると言われました その方とは色んな意見や批評、罵詈雑言、時には誹謗中傷や屈辱めいた発言を長い年月お互いして来ましたが、どんな発言に対してどんな理由で開示請求するのかは分かっていません、弁護士を委任し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
dmでの誹謗中傷について。開示請求は認められてしまうのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 画像共有アプリの1対1のメッセージで、匿名のアカウントを使い、相手に対して悪口をたくさん言ってしまいました。その時苛立っていて「本人のフルネーム」や、「社会のゴミ」、「障害者」などのかなり過激なこと、事実ではないことたくさんを送ってしまいした。 相手は怒り、名誉毀損で訴えてip情報手に入れて、個人情報開示して特定してやると言っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パンデミック条約の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 通称パンデミック条約と呼ばれるWHOの規約改正が、国会を通さずに承認されようとしています。 これについて、憲法違反で訴訟を起こす場合のタイミングについて教えてください。 ①現状まだ承認されていないため、このタイミングで訴訟を起こすことは可能でしょうか? ②それとも承認された後、国会を通していないと訴訟を起こすことになるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
パパ活で撮影された動画の削除は可能ですか?
【相談の背景】 パパ活で動画を撮られました。 お金も貰えず、動画も消してもらえず逃げられました。 【質問1】 これってもうどうすることもできないですか?動画を消してもらうこともできないですかね、
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上のスクリーンショットなどの画像削除要求について
【相談の背景】 SNS上でこちらに無断でスクリーンショットを取られ、それを自身の投稿に貼り付けてこちらを批判するという形で利用されている 削除要求しても受け入れて貰えない 【質問1】 情報開示請求を行い、削除させることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人による遺留分減殺請求について
ベストアンサー認知能力のない母に成年後見人をつける事になりました(第三者になるだろうと思います)。 昨年亡くなった父が残した遺言公正証書には母の取り分がありません。遺言が相続人全員に開示されてから、もうすぐ1年が経ちます。 それまでに成年後見人が決まりそうにないのですが、この場合の遺留分減殺請求は成年後見人が遺言を知ってから1年が期限となるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
駐車場に車を長時間駐車
ベストアンサーコンビニとかの駐車場で長い時間車を止めておいたら違法なんですか? 例えば用事があって近くに駐車場が無いから、コンビニの駐車場に長時間車止めておいたら、張り紙してありますが‥
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の元夫から慰謝料を請求されています。
ベストアンサーバツ1の妻の元夫(以下、A氏)から、行政書士を介して内容証明が送られてきました。A氏の夫としての権利を侵害する不法行為があったとして慰謝料を請求されているのですが、下記の経緯を踏まえて不法行為として認定されるのかご判断願います。 2010年2月 私と妻との交際開始 2010年3月 妻とA氏が交際開始、即婚約(妻が二股かけた状態) ※婚約やA氏の事は、私には一切知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が亡くなった後の相続分請求の仕方について教えてください。
ベストアンサー2回目の投稿になります。前回の質問で私の父親や家族からの度重なる嫌がらせで著しく名誉が汚されている者です。 家族からの対応があまりにも酷いため、今後は極力交際を控えようかと思っております。行く行くは父親の葬儀にも出席せず、弔電のみにしたいとも思っています。久しぶりに兄弟と会ったときにどんな仕打ちをされるのかと思うと、恐ろしいからです。 しかし一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権法になるのかどうか。
ベストアンサー友人が自分でイラスト描いた著名な海外のキャラクター、ならびに有名歌手やタレントの似顔絵を勝手にグッズにしてネット販売しようとしています。これは著作権法にかかりますよね?訴えられる可能性もありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国アパレルブランドの販売にて
中国のアパレル工場にて個人輸入を考えておりサイトで調べておりました。その中で「日本の△△ファッション雑誌に掲載されたワンピース」と記載されていたので、実際にその業者に問い合わせたところ「こちらの商品はコピー商品です」と言われました。 そこで2点気になる事がありますので先生方のお知恵をお借りしたいのですが 1、商品題名に「△△ファッション雑誌に掲載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身の危険を感じる情報開示について
【相談の背景】 情報開示したら身の危険を感じる方でも必ず開示されてしまいますか 【質問1】 情報開示したら身の危険を感じる方でも必ず開示されてしまいますか 開示だけされて身元判明され不安で仕方ないです
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の暴露は罪?
ベストアンサー父が 家庭のある女性の方と不貞行為をしています。 興信所に頼んで 証拠も準備しました。 近いうちに 母が相手の女性を提訴する予定ですが 相手の女性の旦那さんは 何もご存知ないようです。 こちらから 相手の女性の旦那さんに 不貞行為の内容を話なら何か罪に問われますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
特許・実用新案とは?第三者が登録のある物を加工、販売した場合
ベストアンサー【相談の背景】 特許 実用新案とはなんでしょうか? これら特許・実用新案・意匠・商標の検索できるサイトがあり、出てきたものは登録をされているのはわかるのですが、特許・実用新案に登録はあるが、意匠・商標には登録がない場合、ハンドメイドとしてその商品を第三者が加工し、販売した場合は法的措置を執られるのでしょうか? 【質問1】 特許・実用新案や意匠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットに関してのトラブル
【相談の背景】 Instagramで動画投稿者に動画の感想や意見を話しただけなのに逆ギレされ、 全部スクショ撮っといたから覚悟しといてね や メッセージの感じガキだなお前w 情報開示通れば家に通知行くから親にめっちゃ怒られてもろて と言われたのですが、どうすればいいのでしょうか 【質問1】 この場合開示請求は通りますか? 覚悟しとけ は脅迫に該当します...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準法違反に伴う未払い賃金
ベストアンサー【相談の背景】 只今、会社と労働基準法違反、並びにそれに伴う未払い賃金について争っており、現在、私の申告により、会社へ労働基準監督署が指導、調査にはいっています。 既に、私から会社へ内容証明郵便にて未払い賃金の請求をしたものの、無視という形で会社側が支払いを拒否しています。 請求している内容は、全て証拠があり、まず、労働基準法39条に違反し、有給...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産会社の設計ミスによる工期の遅れ 慰謝料は支払われるのか?
リフォーム中に不動産会社の過失による設計ミスが発覚し、急きょリフォーム内容を変更することになりました。工期の遅れは明らかでしたが、当初の予定通り引き渡しができると言うので、引越しの準備を進めたところ、実はまだ未完の部分を残したままの引き渡しになると後から言われ、半ば強制的に工事が終わっていない家に戻ってきました。 しかし、設計ミスしたところは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板への誹謗中傷の投稿の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの匿名掲示板で、以前勤めていた嫌な奴への誹謗中傷が、発信者情報開示請求を経てバレてしまいました。投稿したのは爆サイや5ちゃんねる等で、名誉毀損ではなく侮辱罪と認定されております。 刑事告訴をされ、警察と検察の取り調べは終了しましたが、弁護士を通じて慰謝料請求がきており、交渉の最中です。 【質問1】 投稿したのは、◯×株式会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主の不法行為について
お世話になります。 現在入居中のアパートについて相談したいことがあって、投稿させていただきます。何度も申し訳ございません。 1年ほど前から家賃を滞納しはじめました。保証人の援助などでしのいできましたが、現在2ヶ月滞納中です。 家主が送電を止めたり、滞納している家賃を早急に支払うよう記載した紙を、他の入居者の目にも触れるかたちで、玄関先に貼っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
NPO団体での人事を退任させるためには
【相談の背景】 障害者関連のNPO団体の事務局(報酬なし、ボランティアで)をしており、定期的に広報(ニュース)を発行しております。20年以上になりますが、今回、新型コロナウイルスの特集をしました。三年経過し、真実を伝える為に厚労省に質問したことや内科医の人の取材、市内の教育長から頂いた記事を掲載しました。そしたら、NPOの役員やってる1人から、今回のは問題だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求 相手に名前を伝えたくない
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上に誕生年と氏名を晒されているので、発信者開示請求を行おうと思うのですが、請求書の「掲載された情報」欄にできれば自分の名前は書きたくありません(発信者に伝えたくないので…) 【質問1】 この場合は欄に「誕生年、氏名」でもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パブリックドメインとなっている絵の商業使用について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 刺繍教室を開講しており新しいコースを作ろうと考えています。 その際課題に著作権の期限をむかえているパブリックドメインの絵画やイラストを使用しようと考えています。しかし中には財団が絵やイラストを商標登録しているところがあると調べてわかり、以下のことがわからず相談させていただきます。 【質問1】 パブリック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像共有アプリの発信者情報開示
画像共有アプリの投稿なしのトップ画面をスクリーンショットしているだけなのですが、 発信者情報開示は可能なのでしょか。 誹謗中傷などはされておらず、 ただ相手方と示談交渉等でsnsで関わりを持たないという約束をしており、相手方ではないかと思われる怪しいアカウントが ストーリーの足跡、フォロワーにいたので 発信者情報開示して相手方なのかを調べたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの名誉毀損による示談後
ベストアンサー示談の中で該当するSNSの アカウントを全て削除する、 となっているのですが 削除後、示談締結後に新しくアカウントを 作り直すことは問題になるのでしょうか? 新しく作ってはならないなどの話は出て いないのと、自分のSNSのアカウントが 無くなってしまったので作りました。 特に誹謗中傷や相手に接触するなどの 行為は行なっておらず、普通に使用してます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
サイト問い合わせからの誹謗中傷について
ベストアンサーインターネットのサイト問い合わせ欄から「〇〇(個人名)死んで欲しい」と投稿がありました。 こういう場合、不特定多数の共有ではなくメールなので名誉毀損や侮辱罪、あるいは脅迫罪にはならないのでしょうか? この場合ipアドレスからの発信者特定は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
三角関係 ツイッター 誹謗中傷
彼氏の遊び相手の女の人が 彼氏と別れて当たりどころがないため 私を訴えると言う事を耳にしました 1.誹謗中傷の事を言った事もありますし裏のアカウントに悪口をツイートしたりもあります(死ね殺す消えろなどは一切無いです)けど、先に相手が私だけに見れるようにタイムラインに嫌がらせや、裏のアカウントに死ねなどの過激なリツイートや証拠ばらまくなどの脅しとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社運営ブログ(閲覧無料)内において海外ブログを日本語化した記事をのせる事に関する違法性について
お世話になります。 会社運営ブログ(閲覧無料)内において海外ブログを日本語化した記事を 海外ブログ運営元の許可なくのせた場合、どの様な違法性が考えられるのでしょうか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害請求書について
毎回アドバイス感謝しています。素朴な質問ですが、相手方に請求書をする場合、相手の嘘や事実無根の捏造で迷惑しているのですが、この件は不法行為になりますか。嫌がらせ行為と思うのですが、法的には何に該当するのですか。請求金額に目安はあるものですか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
snsの誹謗中傷について
【相談の背景】 Twitterで喧嘩をしました。相手に嫌なことをされたので‥こういうことをするのは、男として・人として‥キモいというようなニュアンスで呟きました。 5分ぐらいで削除しました。 相手は、プロフィールに写真を出しているので個人として特定できます。 相手は、警察に通報してます。なにで通報してるか?分かりません。 【質問1】 もし‥上記で通報して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自作自演の指摘は名誉毀損にあたるのか
ベストアンサー【相談の背景】 個人が運営してる掲示板にて、あるYouTuberが自身のチャンネルのコメント欄で状況証拠的に自作自演をしているのではないかといくつかコメントしてしまいました(批判的なコメントがつくとすぐに数件のアカウントが噛み付いてくる、さらにそのアカウントは噛みつくことしない。差別用語なども含みあまりにも口汚いので他のアカウントが注意するとなぜか注意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 証拠をだして文句を言ってください 証拠もださずワンパターンで中傷ばっかり この書き込みは中傷になりますか? 【質問1】 この書き込みは中傷や他の罪になりますか?個人名もレス番号も書いてません
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上での誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 最近、有名人のSNSへの匿名の人の暴言が度々問題視されています。そこで質問があります。 【質問1】 特定の個人を、匿名の者が誹謗中傷する、というのは犯罪にあたりますが、不特定多数の者が参加する掲示板、オープンチャットなどで、匿名の人が偽名、匿名の人を指定して攻撃するというのはどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
顔写真を名誉を毀損するような形で加工してネット上に公開されていた場合
お世話になります ある個人の顔写真を名誉を毀損するような形で加工して 心霊写真を作成しネット上に多くの人が 見ることができる形で公開されていた場合 記事の削除要求、名誉毀損で訴えることは可能でしょうか? 内容は非常に姑息な感じで顔の約半分を使い加工して 本人であるかどうかを特定確認できる微妙な画像を作り 訴えられるのをギリギリで回避しようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
有料アダルトサイトにアップされた動画の削除について
彼女の動画が有料のアダルトサイトにアップされているのを発見しました。 そこで先生に質問です。 1.彼女に知られないように削除依頼をして もらうことは可能でしょうか? 2.1が可能な時は元データを破棄もしくは取り返すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションで、隣家の一軒家の日中、断続的に続く犬の無駄吠えをなくす法的手段はありますか
ベストアンサー我が家は分譲マンションでその隣の一軒家の子犬の無駄吠えの相談です、1年前に保健所に連絡して匿名で騒音苦情を伝え、犬の無駄吠えをやめさせるよう訪問指導してほしいとお願いしました、隣家は常に誰かが日中おります、最初は`うちのこうるさいでしょう``トレーナーには連れて行こうと思ってる、と話してたみたいなのですが、一向に騒音は解消されないので、保健所には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成り済まし被害、対処したい!
知り合いがFacebookで私になりすまし、 嫌がらせで友達申請がきたと嘘をついています。 私のプロフィール画像、本名も勝手に使われています。 警察に被害届を出したら受理されますか? また、成り済ました人はどんな罪になりますか? 現在名前やプロフィール写真は変更されていて、 証拠はキャプチャー画像のみなので アカウント特定は難しいと思うのですが、 成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツゲーム内のデフォルメ選手画像の肖像権について
スポーツゲームのキャラクターの肖像権について質問があります。 実際の選手をモチーフにアニメ調のキャラ画像を使用したいと考えています。もちろん、名前は実名とは変更しております。 この場合、キャラクターの使用にあたり、選手の肖像権を管理している団体等に許可をとる必要はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
Q&Aサイトの著作権について
ベストアンサーあるQ&Aサイトの著作権について質問です。 近日、動画投稿サイト上で「[Q&Aサイト名]に回答してみた」 といった内容の動画をアップする予定にしています。 その際に、実際のQ&Aサイトの質問の画像を 動画上に掲載をしようと考えています。 (アカウント名や名前はモザイクをかけます) そこで質問なのですが、無断でQ&Aサイトの 質問の画像を動画投稿サイト上で掲載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知裁判をしていますが相手がDNA 検査をしてくれません。また、相手側奥さんに対して訴訟を考えてます
認知の事で相談させて頂きたくメールしました。一つは現在、裁判を行っている事、もう一つは、今後裁判を考えている事です。私は相手が既婚者男性と知らずに妊娠、出産をしました。認知をして貰えず、2014年3月から裁判を始めました。認知裁判は通常半年から一年と聞いた事があるのですが、既に2年以上経過しました。子供はDNA 検査をしましたが、相手側は忙しい事を理由に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イベントサークルのトラブルについて、イベントの参加を一方的に取りやめにされました。裁判できますか?
ベストアンサー私はあるイベントサークルに所属していました。 そのイベントサークルの中で、Aという主催者のイベントを参加予定にしていました。 当日すごく楽しみでしたが、なぜかイベントの数日前に主催者Aからイベントの参加を止めてくれないかと言われ私の方は強く拒否をしました。何も私は悪い事をしていないからです。 しかし、再三拒否をしたにも関わらず、強引に主催者Aは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
HPの著作権
ベストアンサー個人経営の会社のHPを社外の友人に作成してもらったのですが著作物を無断で使用していたようなのですが、この場合弊社は著作元からの損害賠償請求の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画アプリの著作権について教えてください。
個人が撮影した動画共有サイトなどで公開された動画を下記の条件で他の動画アプリに投稿するのは著作権的に違法でしょうか?違法な場合、誰が被害者になりますか?また、親告罪でしょうか? ・音声は消して著作権フリーの音楽を入れる ・動画にロゴやチャンネル名が入っている場合はその部分をモザイク処理する ・動画は長くても3分程度 ・動画の解説用に字幕のような...
- 弁護士回答
- 2
-
「権利侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから