11,828件見つかりました

法律相談一覧

• 掲示板のコメントに中傷になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 アンチスレで某サイトのIDにある叩かれてるのに無害なファンを名乗ってるのるのに某キャラを一緒にするから嫌われると書き込みしました 【質問1】 この場合中傷になるんですか?どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年以上前になりますが、とある掲示板にて他人のSNSのURLを貼付した投稿をした事があります。 【質問1】 その投稿を相手が不愉快に感じ、仮に訴える為に情報開示請求をしてくると想定した場合、半年以上前の投稿でも今後情報開示請求が届く様な事はありますか? ご回答頂けましたら幸いです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • SNSを通して知人に嫌がらせを受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月に渡り、面識のある知人にSNSを通して、実名等は出されていませんが見る人が見れば自分の事を言っているとわかる悪口をSNS上に投稿されていました。 その行為を辞めて頂くよう、 「嫌がらせを辞めてください。あまりにも内容がエスカレートするならば警察に相談させていただこうかと思っています。」 と連絡したところ、 「それは脅迫だ。訴える...

弁護士回答
    1
  • 援交相手親族からお金の脅迫

【相談の背景】 2021年5月アプリで20歳女性と援交で会うことになり、バーコード決済先払いで5000円会って残り5000円支払いするという約束。 待ち合わせ場所に行っても女性は現れず、イライラしたので相手女性に警察に言うぞと送ったところ、警察と弁護士び相談されてしまいました。実際は19歳とのことでした。また女性の父親が検事ということで、いくらでも私のことを逮捕...

弁護士回答
    1
  • 質問投稿サイトで個人特定されますか?

【相談の背景】 先月、期末レポートの内容を解くことが出来なかったため、質問投稿サイトを通して、問題を投げかけました。すると、おそらく教授であろう方からIPアドレスから特定するという旨のメッセージが届きました。 この場合、本当に特定できるのでしょうか? ちなみに、質問投稿サイトにはその方以外の回答はなく、まだ課題も提出していません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の質問箱で嫌がらせに対する相手の特定はできますか?

ベストアンサー

匿名で質問ができるインターネットサービスの質問箱(SNSなどで見かけるものです)で「不倫は楽しいですか?」といった嫌がらせのメッセージが送られてきました。また、相手の名前を知っていることを示唆するような投稿もありました。実害はありませんし、現時点では回答していないため公にはなっていません。 この状態で質問箱の管理会社、その後プロバイダにIP開示を求...

弁護士回答
    1
  • (家事)即時抗告申立後の流れ

家事事件(面会交流)で、原審に不服で即時抗告を申立てました。 申立後の流れを教えてください。 (1) 裁判所で受理された後、近いうちに受理の通知文書は来るのでしょうか? <抗告状提出から10日程度経ちましたが、まだ家裁に書類があるとのことでした> (2) 抗告審では、家裁と同様に審尋が行われるケースが多いのでしょうか?その場合、進行は家裁の審尋と同様(裁...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話会社への開示請求の裁判

携帯電話会社へのIPアドレスからの個人情報の開示請求の裁判をすれば、だいたいは携帯電話会社は開示してくれるのですか?私のブログに元彼の彼女が誹謗中傷脅迫をします。兄弟親に嫌がらせをするとか貢ぐちゃんとかエロ婆とかです。私と元彼は貸し金と婚約不履行で裁判をしています。元彼は私からお金を借り会社を潰して逃げました。実際兄姉に嫌がらせのファクスを打たれ姉...

弁護士回答
    1
  • 架空の人物になりすまし、情報を得た

ベストアンサー

【相談の背景】 5年くらい前にあるアイドルがスキャンダルを起こしました。それの内情を探る為にアイドルの友人(Aさんとします)のアカウントを特定して架空の、アイドルの友人といつわりアカウントを作成してDMでコンタクトを取りました。 結果そのスキャンダルについて聞いても答えてもらえず最終的に自分のアカウントがなりすましであったことがバレて訴えると脅され...

弁護士回答
    2
  • 開示請求の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士ドットコムでの投稿で、開示請求がなされる可能性はありますか? 今まで投稿したなかで相手にもしかしてあのときの人?って思われなにかされるんじゃないかと思ってます 【質問1】 解答お待ちしております。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ネット上に無断でUPされた動画のトラブルについて

ベストアンサー

有名な誰でも閲覧できる動画サイトでの相談です。 私は両親と3人で小さな飲食店を経営しています。 場所柄よく雑誌やテレビの取材は受けるのですが、私は以前警察には相談していませんがストーカーの被害に度々遭ったこともあり、私自身は一切取材を受けません。 そんな中、店内でお客として来た方が勝手に私が仕事している様子を動画を隠し撮りし、その動画をサイトに上...

弁護士回答
    1
  • 他のサイトでの書き込みを理由とした開示請求に応じる必要はありますか?

ベストアンサー

私のブログにコメントをしている人に対してIP開示をしてほしいという人がいます。なんでも他のSNSで中傷されたことから訴訟をしたいとのことで、その書き込みをした人が私とブログでの交友があったようでコメントもしていたようです。しかし、その人は私のブログでは特に中傷等のコメントは一切していません。他のサイトでの行為を理由にした開示請求に対してどうすればよい...

弁護士回答
    2
  • 個人再生認可後の債権者への対応について

ベストアンサー

個人再生の認可が無事下りて弁済中の者です。 個人再生を申し立て時、もう返済に充てるお金がなく、とはいえ返済義務のない親にまで取り立てをされており、そのタイミングで個人再生が終わって落ち着いたらお戻ししますとお伝えし、個人再生の手続きに入りました。(とはいえ、その後も取り立てはありましたが) ・個人再生が終わったらお返しします、というのを守らな...

弁護士回答
    1
  • 著作権違反についての質問

ベストアンサー

これは著作権違反したことになるのでしょうか? 絵を描こうと思います→この角度からの顔の絵を描きたいな〜こんな感じにしたいな〜という絵を見る→頭で思い出しながら描く。 この過程は著作権違反になるのでしょうか? そして後で知ったのですが、その画像が映画のDVDのパッケージのトレスだった&有料素材を無断でトレスした可能性がある絵だったのですが、その場合も...

弁護士回答
    2
  • 従業員の意志に反する人事発令

ベストアンサー

現在全国転勤型の職種ですが、10年ほど前に上司に相談し「本社人事から転勤の打診があったら転勤しない職種に変更したら良い」とアドバイスをいただきました。 そして、その時には職種変更はしませんでしたが上司が人事にもし変更した場合の処遇がどうなるか確認を取ってくれて具体的な処遇も教えてもらいましたが、その時点で人事からの転勤の打診はなかったので職種変...

弁護士回答
    1
  • 先妻との子がいる場合、自分の子供への財産の残し方について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫には先妻との間に子がいます。私と夫の間に子供が生まれたので、夫に万が一のことがあった時に、相続でもめたくありません。夫の財産が先妻の子にもいくのは権利として納得していますが、私が稼いだ分や自分の子供のために残す財産まで、なんらかの加減で分割協議の対象となってしまうようなことにならないようにしたいと思っています。 夫は今の時点で...

弁護士回答
    2
  • 男女関係(不倫)自暴自棄になった彼女に、嘘をつき関係を続けさせた男を訴えれるか。

現在交際中の女性がおり、今年の2月頃(交際直前)まで、妻子のある同じ職場の男性と不倫関係にあった事を打ち明けられました。期間は約1年、肉体関係あり。 その時は彼女に幻滅し、別れる事を提案。しかし私には嘘をつかずまっすぐ向き合いたく全て話したと言い、そして彼女の当時の夫(私と交際を始めるタイミングで離婚)と長い別居生活が続き、自暴自棄になって...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫で4人で話し合い。気をつけるべきことは?

ベストアンサー

お恥ずかしながらダブル不倫をしてしまいました。 私と主人は結婚1年で子供なし、相手方は結婚2年半ほどで子供なしです。 期間は3週間。会った回数は3回程度。 相手方の奥様にバレ、不倫相手との食事中に乗り込んでこられ、その場で認めました。 不貞行為があった証拠も写真や動画で撮影されており、その場で私の主人に動画を送られました。 そして自宅の住所と私の...

弁護士回答
    2
  • グループLINEについて

ベストアンサー

【相談の背景】 共通の趣味があり一緒に写真を撮りました。お互い女です。相手は画像共有アプリをやっているので写真を載せていい?と聞かれ顔は絶対に隠してと頼み画像共有アプリには顔は隠してくれていました。ところが、その女性は私との写真を自分でやっているLINEグループの私の知らない8人ぐらいの人達に顔を隠してくれず送られていました。後から知り問い詰めると最...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と遺言書について

財産分与についての相談です。 4人兄弟が居ます。 4人兄弟の親御さんは家と土地を持ってました。 父親はすでに他界しており、その家と土地には母親と長男で住んでおりました。 その下の姉妹はそれぞれ嫁にいっておりました。 ところが母も年老いてきて介護が必要になり、姉妹の1番末っ子が介護に入るため、母親の土地の半分のお庭の部分に家を建てて住む代わりに介...

弁護士回答
    2
  • 掲示板の内容について

とある匿名掲示板で、誹謗中傷ではない形(プラスでもマイナスでもない内容)で特定の人物の話題を書き込みました。 この場合、名前を出された当人が「書き込んだ人物を特定したい」という理由、若しくは何らかの理由をつけ弁護士を雇えばIP開示されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 警察とのやり取りを録音するのは違法ですか?

警察に被害相談等を行う際に、無断で録音を行う事は違法ですか?

弁護士回答
    2
  • ネイルサロンの口コミ投稿に関する名誉毀損のリスクについて

【相談の背景】 先日、ネイルサロンに行った時の出来事です。 まず、日本語が通じない海外の方で、オーナーの方が翻訳する形でネイルしてもらいました。ネイル中も他の店員と外国語での雑談が多く、いい雰囲気ではなかったです。また、施術も荒くて痛く、ネイルに気泡が入ってしまっていました。(気泡が多いと持ちが悪くなります。)また、ネイルにオーロラのパウダーを...

弁護士回答
    1
  • 鍵アカウントのIDを第三者に公開された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私はSNSでAという鍵なしアカウントを持っています。 全く別名のXで鍵アカウントを持っています。XがAであると10数名ほどしか知りません。 Xの事は秘密にしていましたが、XがAであるという情報が出回りました。現時点で特に被害はありません。 【質問1】 許可なく勝手に鍵アカウントのIDを公開するのは、違法行為になりますか?相手はどんな罪になりま...

弁護士回答
    1
  • ジャズのジャケットがプリントされた服を作って売りたいが、法的観点で可能か?

【相談の背景】 ジャズのジャケットが好きで、ジャケット写真がプリントされたTシャツが欲しいのですが、中々市場に出回っていません。この際、自分で発注して、作ろうと考えています。 以下の方法を検討しています。 ①他人には売らず、自分で着用するように作って買う(シタテルというサービスを使う予定) 以下①の質が良ければ ②そのままジャケット画像をプリ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の開示請求訴訟に対して第28条での例外事項に該当するケースか

【相談の背景】 掲示板での私への誹謗中傷が酷く、火消し目的の反論の書き込みをしたら、その中の一つが名誉毀損として訴訟を提起されました。今回、訴訟を提起して来た者は私への犯罪行為で警察の捜査対象となり書類送致(名誉毀損で訴訟を提起してきた者)された事実があります。謝罪も示談もなく、逆に被害届を出された腹癒せに対する法的な報復目的と捉えています。掲...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間相続で 相続発生を知らされなくても相続権の時効は何年でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟間相続の相続権の時効は何年でしょうか? 兄 私 弟の3人兄弟です。(同母兄弟) 父の死後 母とは別の女性の間に 弟より下の男子がいることがわかりました。 (父からすると非嫡出子)その後その男性とは3人とも一切面識がありません。 父の死後30数年たち 我々兄弟も死んだときのことを考える年になりました。 兄と私は妻子がなく 弟は妻...

弁護士回答
    1
  • プロバイダ責任制限法とは?

昔働いていた風俗の写真が今だに、風俗情報サイトに写真が載せられいます。 その写真は個人特定出来るものがうつっているので 、とにかく写真のみ削除したいのですが‥ プロバイダに連絡してサイト運営者に伝えてはもらったのですが削除されず、正式な書類があったらプロバイダ責任制限法に基づいて対応します。とプロバイダの方が言っていたのですが、書類を送ったらプ...

弁護士回答
    2
  • SNSの投稿を勝手に公開された、慰謝料をとることは可能?

よろしくお願いします。 SNSの投稿の、無断使用についてです。1年前に退職した会社の催事で、私のSNSの投稿が勝手にスライドにされ、社員の前で流された上、全社共有のメールで閲覧できるようにされているようです。 プライバシーの侵害だと思うのですが、法的に問うたり、慰謝料を請求するなどは可能でしょうか。 経緯と背景を書きます。 私と夫は同じ会社で出会い...

弁護士回答
    2
  • 不正競争防止法、商標法について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は過去にネットでハンドメイド品販売をしておりました。 キャラクターが写った物は使用せずイメージした物を販売しておりました(タイトルに作品名などを入れてしまっておりました...) これは商標法違反、不正競争防止法違反になるのでは?と今になり不安になっております 今まで売り上げた金額は使用せず、計算して部屋に保管しております。 【...

弁護士回答
    2
  • 訴訟準備書面による名誉棄損の告訴期限はいつ??

ベストアンサー

【私の理解】  ・名誉棄損は、抽象的危険罪であるので、法益侵害の危険があると認められる行為があれば、それだけで犯罪が成立する。  ・名誉棄損は、親告罪であり、告訴期限がある(犯人を知った日もしくは最終行為から半年以内)   【質問】  ①インターネット上の書込みによる名誉棄損行為の告訴期限は、犯人がインターネットに書き込んだ時からではなく、インタ...

弁護士回答
    4
  • 映画のパッケージイラストの著作権又は商標権について

映画(洋画)のパッケージをコラージュしたTシャツの販売を考えています。 俳優が写っていないモンスター系のイラスト物なのですが著作権又は商標権はあるのでしょうか? 1、そのままパッケージをコラージュした場合 2、タイトルロゴを使わない場合 3、パッケージイラストを元にして画像編集を加えた場合 4、モンスターとタイトルを新たに描きなおした場合 また、...

弁護士回答
    1
  • 親の遺産相続について

【相談の背景】 初めまして。 先日母が亡くなり相続が発生します。父はもう亡くなっています。 家族構成は三人兄弟、姉が二人で私が末の長男です。 家族経営の会社、実家等が有りますが母と一緒に住んでいた次女が全てのことを取り仕切っている形です。 次女の姉は母の生前までは全て三等分にしようと言っていたのですが、母が亡くなって1週間も経たない内に「実家は私...

弁護士回答
    4
  • 遺留分減殺請求について

【相談の背景】 検認を受けた母の遺言書があり、相続手続きが始まりました。遺産総額は現在、20年来、母がお世話になっていた税理士さんが計算中です。相続の全貌が出る前に遺産分割協議にも姉達は応じず、いきなり姉達の代理人から遺留分減殺請求がきました。母の遺言書にも生前、姉達に多額のお金を渡している旨の記載があり、細かな内訳や姉の自宅建物の1/5、土地1/5が...

弁護士回答
    1
  • 親族の債務への対応とその親族の遺産相続について

ベストアンサー

相続および債務について ・父は、長男の自宅のローンの連帯保証人であり、ローンの支払いが滞り、債務が信用会社に移り、支払いを請求された状態 ・競売か任意売却の方向で協議中であるが、兄に対応する気がなく、競売になる可能性が高く、債務が残る状況 ・父と兄の関係および預貯金から、競売で幾ばくか債務が減れば、残債務は預貯金で払える状況(父のそのつもり) ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求申し立てに際して、いわれのない使途不明金を証明したいが方法はありますか?

ベストアンサー

義父の遺産問題です。相続人は義母、義弟と私の妻の3人です。自筆遺言が見つかり、内容はすべて母へと。義弟が遺留分減殺請求を弁護士さんを義母宛てに告げてきました。 私は娘婿です。 母は権利ですので、遺留分の支払は拒むことはありません。払うと言ってます。 義弟は合わせて私たち夫婦が使いこんでいると決めつけて申し立てをするようです。 義父母とも妻と委...

弁護士回答
    2
  • インターネット上のやり取りについて

【相談の背景】 先日、Twitterのdmで不快な顔文字(絵文字)を送られてきました。 (送られてきたのは1度だけです) 【質問1】 これだけで訴えることはできるのでしょうか? 【質問2】 このことを警察に相談したらどうなりますか? 【質問3】 また、顔文字(絵文字)だけで開示請求は通ることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 名刺(プロフカード)に芸能人の写真を使っても大丈夫か?

ベストアンサー

今、名刺(ファンの間で配ろうとしてるプロフィールカード的なもの)を作ろうとしてます。 そこで、一つ質問です。その名刺に(好きな)芸能人の写真を載せようと考えているのですが、それって著作権や肖像権、パブリシティ権等に引っかかるのでしょうか? お金等は一切とらないし、ファン(その芸能人のファン仲間)にプロフィールとして数枚配る程度なので大丈夫だと思ってい...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの誹謗中傷について。

【相談の背景】 数日前、某掲示板サイトにて誹謗中傷等の書き込みがありました。最初は無視していたのですが、不倫をしている(勿論不倫などしていません。)住所を知っているからその情報買いたい人居るか?などの書き込みがされていた為、住所が晒されるのではないかと日々怯えています。 【質問1】 住所は晒されていませんが、今の書き込みの内容でどこまで相手に処...

弁護士回答
    1
  • 動画のコメント欄で少し言い過ぎましたが、名誉毀損等にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 (一部フェイクが混ざっています) とある動画投稿者Aがゲーム配信のルールを守らず炎上しました。配信後の動画で謝罪動画を上げましたが、私はその動画のコメント欄で 「あのようなルール違反を行いながら私はゲームが大好きですと言われても信じられません。例えばボクサーが人を殴った後にボクシングが大好きと言われても反感を買うだけで、ソレと同じだ...

弁護士回答
    1
  • ネットで故意的に「低身長女子は高身長女子に噛み付くな」等、身長の高くない男女を陥れる投稿

【相談の背景】 全てのサイトと言っても過言ではありません、故意的に身長の低い人を陥れる投稿を繰り返す方がいます。「低身長の女の人はなぜ高身長の女性に噛み付いているのですか?質問投稿サイトでもよく見かけます。」噛み付いていません。この人がスレを立て、複数のアカウントで回答、いわゆる自作自演を繰り返しています(2017年以降)。この人は身長の高くない男性...

弁護士回答
    1
  • 勝手に日記投稿を載せられた…名誉毀損になりますか?

サイトに書いた日記を勝手にネット掲示板にコピーされて投稿されてます。 どうしたらいいのでしょうか? ネット検索したら出てくるので削除したいのですが…

弁護士回答
    1
  • 憶測を書き込んだだけでも訴えられる?

ベストアンサー

ネットにある個人の憶測を書き込んだところ、その相手方から業務妨害、名誉棄損、侮辱を理由に損害賠償を請求する、払わなかったら法的措置をとると言われました。 しかしその憶測の内容というのは以前から他の方もネットに書き込んでいた内容なのです。 その相手方もシェアなどで反応していましたし、その相手自身が自らの書き込みでも触れていたことでした。 だ...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪に当たる言葉について教えて下さい。

ベストアンサー

SNSで誹謗中傷コメントをされました。 頭が悪い、きもい、クズは侮辱罪にあたりますか? 侮辱罪に当たるようなら、発信者情報の開示請求をスタートさせようと思うのですが、このコメントだけでは請求を認められず、失敗に終わるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 著作権のあるアニメのコスプレをして報酬をえる労働を行うことについて

アニメのコスプレイヤーさんへの報酬を支払うことについてです。 お店や商店街などのイベント、あるいは集客のスタッフとして、コスプレイヤーさんを起用 することを考えています。 以下の状況について、著作権の問題が生じるかどうかをご教授ください。いずれも報酬を支払うものとします。 1.商店街の用意したステージで、いわゆる上演を行う。 2.お店に来...

弁護士回答
    1
  • 職場恋愛ね行く末は?!

知人が職場恋愛を3年もしていたのですが、婚約をしていると周りに話をしていたら、 相手の男性から、そんな話を職場で言いふらされたら困ると、嫌がらせをされて、彼女の仕事上のミスが増えてしまい、それを上司が見かねて、相手男性に結婚するようにと促しはじめてしまいました。 上司は確かに、飲み屋で彼から、仲人の打診をされた気がするとのことで、明らかにノリノ...

弁護士回答
    1
  • 相続人が死亡した場合の相続分は?

父親の遺産の遺留分減殺調停中です。 相続人は母親・兄・私の3人でしたが 先日母親が亡くなりました。 母親の遺留分はどの様な取り扱いになるのでしょうか? 母親の財産として、兄と私で遺産分割協議をするのか? 未だ兄と私は父親の遺産の遺留分減殺調停中です。

弁護士回答
    2
  • 音楽等、著作権について

ベストアンサー

音楽の著作権についてです。 この度、カセットテープ、MD等からCD-RまたはMP3等への録音代行業務を始めたいと思っています。 そこで気になったのですが、例えば趣味でメジャーアーティストのコピーバンドをしている方が演奏した録音物を、録音変換し、利益を得ることは著作権にふれるのでしょうか? また、民謡、学校での合唱、詩吟などの著作権はどうなっているのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 偉人の名言から創作物を作り、作品の説明文と販売に利用しても大丈夫でしょうか?

著作権の事について質問です。 著作権だけの問題なのかどうか分かりませんが、偉人の名言などを形にした創作物を考えいます。 例えば、ニール・アームストロング船長が言った『これは一人の人間にとっては小さな一歩だが、 人類にとっては偉大な飛躍である』の言葉を元に創作物を作りその言葉を作品と共に展示会やあるいは創作物のみを販売しても大丈夫でしょうか? この時、言葉...

弁護士回答
    1
  • 旦那のW不倫について

結婚生活7年の主婦です。旦那が会社の事務の女性と不倫関係に、なりました。 相手の女性は、内縁の夫がいるのですが籍は入ってないですが、慰謝料を100万請求されました。旦那に対して会社と私に黙ってるという内容の念書を書かせたみたいです。 それに、対して私も相手の女性に慰謝料を請求出来るのでしょうか…?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから