法律相談一覧
-
古い海外小説の要約は著作権法に抵触するでしょうか
ベストアンサー私は百科事典サイトのウィキペディアにおいて、小説の記事に、その小説のあらすじを執筆しております。 今回、とある海外小説の、ある程度詳しいあらすじを執筆したいと考えているのですが、それが翻案権に抵触するのかを教えて下さい。 当該の小説は海外で1960年代に出版されており、日本では1980年代まで翻訳が出版されていなかったので、著作権法の附則第8条に該...
- 弁護士回答
- 7
-
-
インターネット上の掲示板の開示請求について
ベストアンサー企業で動画共有サービスのチャンネルを経営しています。 インターネット上の掲示板に動画投稿者ではなく一部の視聴者の誹謗中傷を複数書かれています。 そこで質問があります。 1.その書き込みを営業妨害やその他迷惑行為として中傷された本人でなくても開示請求できますか? 2.VPNなどが使われていても開示できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
苦情を入れた際に開示請求はあるか
【相談の背景】 お店のお問い合わせフォームに個人名は出しませんでしたが、誰かわかるような外見の特徴を記入しクレームを送りました。1度送信を押した際電波の関係かうまく送れず、もう1度送ったのですが2度送信になってしまっていたらクレーマーと思われているかもしれません。 【質問1】 名前は出さずとも個人を特定出来る形でクレーマーと思われた場合、開示請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状の書き方の基本について
ベストアンサー【相談の背景】 自分で損害賠償の裁判しようと思います。 訴状に最低限書かなければいけない事は、 いつどこで何があったか。 どんな損害があったか。 相手にどんな不法行為があったか。 その不法行為と損害の因果関係。 相手に賠償を求める。 で良いでしょうか? インターネットで調べたら、要件事実がとても重要と出てきましたが、訴状の段階で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上で誹謗中傷・嫌がらせされている
【相談の背景】 SNSで動画配信しています。ずっと前から匿名で嫌がらせしてくる人がいて何度もブロックしても別のアカウントでしつこく嫌がらせを繰り返してきます。あの手この手で私の電話番号や住所などを聞き出そうとして、どうやってか私の実名を知り得たみたいで、私の実名でTwitterのアカウントを作成しているのを見つけました。 【質問1】 Twitterの情報開示し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権に関して質問です。
ベストアンサー著作権に関して質問です。他人が創った音楽には著作権がありますが、それをピアノなどで演奏する動画を公開した場合、著作権に抵触しますか?それとも、CDを複製販売したりCDなどを直接公開しない限り著作権に抵触しないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。DVDのコピーものの件です
オークションサイトなどで、韓国DVDの明らかにコピーものと思われるものが出品されていますが、なぜ取り締まりをしないのですか? 罪にならないのですか? 国内で著作権のないものだからですか? またどんな罪になる可能性があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの脅迫について
ベストアンサーSNSで、明らかに自分のことを対象としている投稿で殺す、などの脅迫をされています。相手は匿名で、誰かもわかりませんが、私のことを監視しているという投稿もされ、非常に怖いです。私の通っている学校の名前など、公開した覚えのないことも公開されています。 私は、ブロックと無視をして、SNS本社にも報告をしておりますが、このようなことが終わる見込みはありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヘアメイク・スタイリングの著作権とカメラマンの著作権について
ベストアンサーはじめまして。 私は「ヘアメイクとスタイリング(服)のアドバイス」を仕事にしております。 【撮影の目的と経過】 自分で構築したファッション・タイプ別の印象を 画像で明確にし、ホームページに掲載するために 有償・時間を決めてカメラマンと、モデル事務所を通しモデルを依頼しました。 同じモデルで「ヘアメイク」と「スタイリング(服)」を ファッション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求と個人情報保護法
ベストアンサー情報開示請求の行い方で質問があるのですが、開示請求を裁判所に申し立てた際に 開示請求をされた側にも通知が行くというのは本当なのでしょうか? 以下はネットからの引用なのですが >「このような訴訟を起こしたい」と裁判所に訴える→ 裁判官は訴訟内容を確認し訴えの可否を決める→ 訴訟可能であれば「仮処分命令」を発行→ 代理人は2ちゃんに地裁命令の報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
課長の委任権とどこまでありますかね?困っています
ベストアンサーわたしはとある日本郵便株式会社に勤務する課長である。 解雇権は使用者にあるが助成金の打ち切りが出た期間雇用社員は自己都合で雇止めにしています。期間雇用社員は解雇権の濫用し放題で自己都合から懲戒解雇に変更も可能です。 これも会社の営業の方針でやも負えないことです。 とある期間雇用社員の自宅に自己都合で離職票を送ったところ労働審判を持ちかけてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソーシャルゲームのデータ改ざんと販売に関して。まずこちらは法律違反にならないのでしょうか?
現在スマートフォンでできるソーシャルゲームのデータを改ざんし、好きなキャラを手に入れられる行為が行われています。まずこちらは法律違反にならないのでしょうか?直接サーバーにアクセスするのではなく、スマートフォンに入ったデータを改ざんし、その後改ざんしたデータでサーバーにアクセスしゲームを有利に遊ぶといった行為です。また、改ざんしたデータを有償で他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「窓への目隠し」(民法235条)要求を拒否、対応方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 隣で新築している家の窓・屋上に目隠しを要望しましたが断られました。 当方はワンルーム・アパート(6戸室)で隣家に面し窓が1個のみで、入居募集時に覗かれるということで敬遠されてしまいます。 外壁・窓は、敷地より50㎝程度の距離にあり、民法235条を根拠に建築会社に目隠し対策を要望しました。 建築会社は施主さんが断ってきたので施工で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名掲示板での開示請求について
【相談の背景】 会社経営者です。某匿名掲示板に会社のスレが立っています。(社名は出ていませんが、スレッド内の投稿内容を見ると、第三者が我が社だと分かる可能性はあります。(「これってA株式会社(私の会社名)の事?」などの書き込みが有るので、そこから推測できる。) そのスレッド内の書き込みで、 「社内行事の新年会行きたくない。あんなのクソハゲの自己満」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報開示請求からの示談交渉について
【相談の背景】 ここ数日、SNS上での書き込みに対しての情報開示請求からの示談交渉が話題になっていて、万が一そんな事があったらと思い相談です。 XなどのSNSで何百もの情報開示請求をしている方がいて、開示された住所やメールアドレスに示談交渉を求める内容のメール、封書、ハガキが送られています。 該当するような書き込みはしていないと思うのですが対応を知りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接的な誹謗中傷ではない対立煽りについて
【相談の背景】 先日インターネットで活動する方が誹謗中傷に対し、法的措置を取るというような投稿を見ました。 それで気になったことがありまして、「タレントAのファンがタレントBのファンを貶める投稿をしていた」や「タレントAよりタレントBは劣っている(優れている)ところがある」という他のタレントを巻き込んで評価を下げようとする所謂「対立煽り」というものが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの書き込みトラブル。
ベストアンサーネットの掲示板に個人名だけ書き込みしてしまいました。今後どのような展開になる、可能性がありますか?スレでの文章の書き込みなどは、していません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母(子なし)の遺産相続について
先日母方の叔母(母の実姉)が亡くなりました。 叔母夫婦に子供はなく、住んでいるマンションは母方の祖母の遺産で購入したこともあり叔母一人の名義になっております。 このマンション含め、生前自分の財産は姪である私に譲りたいと常々話しておりました。 この話は、叔父も含め何人もの人が聞いておりましたが、急激に病状が悪化したこともあり恐らく遺言状などは作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事における業務妨害(不法行為)について
ベストアンサー民事での業務妨害による不法行為がよくわかりません。構成要件は、刑事での業務妨害と同じと考えてよいのでしょうか。 例えば、自営でお店を開いているAさんの接客時の暴言に複数の人達がとても傷つけられている、というようなことをBさんが公けの場で主張した場合、Aさんに対する業務妨害が成立しますか? ・「Aさんが複数の人を傷つける発言をしている」事実は、真...
- 弁護士回答
- 5
-
-
掲示板への書き込みに対する開示請求や賠償請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 金銭的に困っていて風俗のアルバイトをしています。最近、訳あって紹介ページを見えなくして休んでたりしていたんですが、某掲示板に、「〇〇変わった?」と書き込みされました。 〇〇は私の源氏名です。私として非常に不愉快に感じました。 【質問1】 開示請求したりすることはできますか? 不愉快なので賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘つきカメラマンの元彼を止める方法
【相談の背景】 2年前、マッチングアプリで出会ったカメラマンの男性に詐欺にあいました。世界的なカメラマンと偽り、偽経歴のホームページを作成。仕事が行き詰まったと話す彼氏の手助けがしたいと知人経由で仕事を紹介しました。しかし、途中、経歴詐称が発覚。私のことは説明も謝罪もなくLINEブロック。知人の仕事も多くの人を巻き込んでしまっていたので今更止められず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法違反かどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 携帯電波改善要望サービスのアプリを使っていたんですが、わからない事があった為、相手側からの回答文を引用(完全に同じではありませんが)してヤフー知恵袋で質問しました。 【質問1】 ヤフー知恵袋で誰からも回答がつく前に問題が解決したので回答者ゼロの状態で質問は削除しましたが、この場合著作権法違反に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
互いに匿名でも、侮辱罪は成立しますか?
【相談の背景】 インターネット上での自分の匿名の書き込みに対し、 「頭大丈夫か」 「クズ」 「一度死んで出直してこい」 などの返信がありました。相手も匿名、自分も匿名であり、他人にどこの誰であるかはわからない(はず)です。 【質問1】 自分も匿名であり、相手の侮辱行為によって直接的な被害はありません。この場合でも「自尊感情を傷つけられた」などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘と誹謗中傷をインターネット上のレビューに書かれた場合にできる法的措置はありますか?
【相談の背景】 とある小さな店舗で働いている従業員(正社員)です。 マナーの悪い客に注意し、逆恨みされたことがきっかけで、インターネット上のレビューで嘘と個人に対する誹謗中傷を書かれました。 他の従業員も目撃しており、事実ではない嘘(死ねと言われた〜等)、それから明らかに店舗ではなく私個人に対する誹謗中傷(頭の悪そうなヒョロガリメガネが〜等)し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
snsによる誹謗中傷
相談の背景 5年前からsnsで投稿され、どこに行くにも誹謗中傷されるようにりました。 その為元々の持病も前より更に悪化しました。 個人情報も公表され、常にうちの中での会話も盗聴されています。 質問1 名誉毀損 発信者の特定
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に該当しますか?掲示板の書き込みについて。
ベストアンサー会社の対応が非常に悪く、 あるQ&Aサイトに不満や今後の対策について 質問を投稿しました。 会社名は書いてしまいましたが、 個人名は書いておりません。 ただし、一連のやり取りと、 態度が悪い。高圧的。約束を反故にする、こちらを侮辱してくる等々と、 そんな対応をする会社に対する不満を書き込んでしまいました。 この場合、個人の特定は難しいとは思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学時代の友人に名誉毀損されました。住所を知るために、大学への弁護士会照会はできますか?
ベストアンサー先日、SNS上で大学時代の同級生だった友人に名誉毀損されました。私が友人を訴えると仮定してお聞きしたいのですが、友人の住所がわかりません。 そこで、5年前に卒業した大学に、弁護士会照会をして、友人の住所を知ることはできるでしょうか? 少し調べたら、大学への弁護士会照会というのは、あまり行われず一般的ではないと書いてありましたが、どうなんでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フェイスブックで名誉棄損
ネットで買い物をして忙しかったので受け取りせず連絡忘れてほうっておいたら、フェイスブックのタイムラインに連絡下さいと書き込みされました。急いで消したし内容の詳しいことは何も書かれてませんが、気持ち悪いし怖い思いをしたしもし友達が見ていたら恥ずかしいので仕返ししたいです。慰謝料とか法的手段はとれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の掲示板に削除依頼し削除された書き込みが再コピーされた場合また削除は可能でしょうか。
インターネット上の掲示板に削除依頼、IP開示請求をすると公開されますが、それにより該当箇所の再コピーの危険があります。もし、再コピーされたらまた裁判所の仮処分決定が必要なのでしょうが裁判所が削除及び発信者特定の為のIP開示請求、そして発信者に対して損害賠償請求等の仮処分を拒否することはあるのでしょうか。再コピーされた書き込みは同じ内容ですが100%削除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音物の著作権にかんして
私はクラシックピアニストです。 先日興業者さんからの依頼でコンサートホールで演奏いたしました。その時興業者さんがライブ録音されていました。演奏後確認もしておりませんが、知らない内に一曲が、興業者さんが発売するCDに入っており、私には知らされておりませんでした。 もちろん演奏依頼も契約はないままでした。 これは、何か問題ではないでしょうか? CDに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの粘着行為を止めさせたい
ツイッターでストーカー行為?を受けています。半年ほど前からの話になります。分かりやすくするため流れを箇条書きで説明いたします。 ・ツイッターでAからフォローをされ、Aをフォローしました。 ・暫くしたらAは、当方がツイートした内容に被せた批判的な内容をツイートするようになりました。必ずこちらがツイートした内容に被せて、善意を装った悪意のあるツイートを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ改正案??についての疑問
つい最近、児童ポルノ改正案が提出されたそうですが、それが決定したら、自分の幼少期の水着写真や、高校時代の水着写真まで規制対象になってしまうのですか??現在は、普通の水着なら定義の3号?には該当しないので、違法ではないようですが、どうなのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねるに自分で書き込みした物の削除
職場の事を2ちゃんねるで書き込みをしてしまいました。会社に対する不満と誹謗中傷です。 書き込みしてしまいましたが削除要請すると自分だとばれてしまいます。なんとかばれずに削除が出来る方法はないですか?会社も調べているみたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度の中傷
一度の中傷の書き込みで(中傷内容は前回の質問を参考してください)情報開示はできますか?ちなみに、中傷した人が謝罪したコメントも載せていたり、ブログの閲覧数が多いことは考慮されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料について教えてください。
ベストアンサー精神的苦痛の慰謝料が認められる条件は、不法行為が認められるのが条件と聞きました。不法行為とは違法行為のことでしょうか?わざと嫌がらせをしたり、過失で精神的苦痛を与えても慰謝料は認められないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状に記載するべきこと
ベストアンサー親権者や親権者の母親は娘に私の悪口を刷り込んでいます。 別居中に私が娘を連れ去ったと教えられたみたいで、娘は「私を連れ去ったのでしょう。」「お母さん(親権者)を苦しめている」などと言います。 連れ去りというのは別居中のトラブルのことを親権者が連れ去ったと誇張して離婚訴訟で主張していたことです。 刷り込みに対して慰謝料請求事件を提訴するために訴状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫との別居を考えています。養育費と財産分与の相殺は可能でしょうか?
【相談の背景】 夫との別居、子供を置いての一人暮らしをしたいと考えています。 理由は、夫によるモラハラです。 ・出産のための入院時にタクシーを使ったところ、「妊娠は病気ではないのに公共交通機関を使わずタクシーを使うのは浪費家だ。そんな浪費家に金を渡さない」と言われ、産休育休中、夫は生活費を一切払わず、私が貯金を崩して借金もして生活しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSのDMにて局部の写真を送った場合、開示請求を受けることがあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのDMに関しての質問です。 先日SNSで恥ずかしながらも女性のDMに局部の写真を送ってしまいました。 後日女性からはなぜ送ってきたのか、不快であるというメッセージと、弁護士に相談するという連絡が来ました(インターネットの弁護士への相談メールのページにてこのことに関する相談を送信しようとしている画像も送られてきました)。 非常に愚かな行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らずに模倣商品を販売してしまったら、どのような罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 新しく雑貨屋さんを始めます。中国から輸入しているのですが、バッグなどは出来るかぎり無地でブランドロゴなど入っていない物を選んでいますが、 偽ブランド品ならまだしも、最近は一般の方が作った物を模倣した商品まであり、見分けがつかず怖いです。 もし、私が知らずに模倣した商品を仕入れて販売してしまった場合、どのような罪になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特養施設長に支給した残業手当の適正性と返還の可否
ベストアンサー【相談の背景】 社会福祉法人(特養)において、昨年10月に就任した施設長へ残業手当を支給しています。しかし、給与規定では「施設長には残業手当を支給しない」と明記されています。それにもかかわらず、施設長本人は「仕事をしているのだから受け取る権利がある」と主張しています。 この残業手当の支給は、前任の理事長兼施設長が認めていたため慣例化していました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権のない人物から、相続人に不利な遺言書の検認を求められた
【相談の背景】 相談者:法定相続人(長男) 父が21年6月に他界 相談者の母は既に他界 父には妹が存命(相続人ではない) 遺産:自宅、預貯金 21年9月に、父の妹が父から預かっているという自筆遺言書の検認の申し立てを行いました。遺言書には「不動産の処分は妹に任せたい」という点と、「私には財産を渡さない」という内容が書かれています。 遺言書の体裁面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットストーカーの対処法
【相談の背景】 長期間にわたり地元、住んでる地域での悪質な噂やSNSでの盗撮・嫌がらせに悩まされています。 非常に精神的に追い詰められており、法的な対応や調査の相談をしたいです。 10年以上前から、地元や住む地域で悪い意味でおかしな噂が広まり、面白おかしく拡散されてます。 SNS(特に若者世代の利用が多いプラットフォーム)を中心に、私の顔や行動に関す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の件
物損事故で裁判を起こしています。過失割合私0:相手100で係争中。内容は停車中の私の車に相手の車がバックで衝突した事故です。相手は私がぶつけてきたとして裁判になりました。 ここからが質問です。 過失割合私0:相手100で結審した場合、相手の主張は言いがかりとなりますが、相手の言いがかりによる慰謝料の損害賠償請求は可能でしょうか。 私の保険会社担当者から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeのメンバー限定配信が無断で転載された場合の法的責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeのメンバー限定配信が、無断で動画としてXに投稿されているのを確認いたしました。こちら弁護士ドットコムでも類似の事例を調べましたが、今回の相談内容に近い実例が見当たらなかったため、初めてご相談させていただきました。 【質問1】 私は転載はしておらず、通報や削除依頼を考えています。この対応で私に法的責任が発生する可能性はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の財産を子供が受けとれるか
ベストアンサー全国の弁護士様よろしくお願いします。 9年前に、裁判の和解で元夫と離婚し、子供は私が育てています。月の養育費も、滞りなく頂いています。将来、元夫が亡くなった場合、その財産を子供が受け取る権利があると思うのですが、そこで質問お願いします。 ①その場合、夫の関係の方から戸籍を伝って調べにくるのですか?それは法的に必ず行われる事ですか?それとも、元夫が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プリクラ送信で慰謝料請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 LINEの昔の機能であるタイムラインにプリクラが流れていました。 そこに保存禁止とかいてありましたが保存して友達一人に送りました。 【質問1】 プリクラに写ってる人が精神的にやられて入院したら慰謝料は必要ですか? 【質問2】 そもそもタイムラインなに載せてること自体が拡散して言えると言えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ブランド品B級品についてお願いします
【相談の背景】 海外の有名メーカーのティーカップなのですが、オークションで新品(未使用)と書いたものを安く買ったら、カップ表面がぽこぽこざらざらしていて、何でザラザラしているのか?ネットで調べたら焼きムラによる小さな穴が沢山空いている状態でスポットと呼ばれる穴ぼこらしくどうやらB級品?か何かで、普通の市場に出回るようなものではないようなのですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「権利侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから