11,828件見つかりました

法律相談一覧

• 掲示板の中傷に値するか

ベストアンサー

【相談の背景】 ○○の悪口を書いたら××認定するなんて○○オタク集団がやってることはまとめでまとめでまとめられてるから一般人も知ってるよと書き込みしました 民事裁判や罪になりますか?刑事裁判にはならないと聞いたんですが仮に訴えられて民事裁判にはなるんでしょうか? 【質問1】 この場合どうなるか教えて下さい

弁護士回答
    1
  • SNS上での開示請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で6人グループ(甲とする)に、私のアカウントでないアカウント(乙とする)を私のアカウントだと勘違いされて、私がそのアカウントを削除しないと言う理由で、こちらにしかわからない嫌がらせ投稿をされてます。半年続いていて、正直限界です。乙は鍵垢です。私としては甲が、乙の開示請求してくれれば助かるのですが、まだしていないようです。この...

弁護士回答
    1
  • 開示請求出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分がSNS上で公開した勤務先(テレビに映った旨を告知)を他の掲示板に引用されました。 転載方法はSNSのURLを貼りつけるような形です。 【質問1】 ①発信者開示請求は通りますか。 ②名誉棄損等の罪に問える可能性はありますか。

弁護士回答
    1
  • 不特定多数への誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 不特定多数への誹謗中傷は罪に問えるのかについての質問です。 SNS上で「〇〇のファンは馬鹿」「〇〇のファンは死ね」という書き込みがありました。   【質問1】 この場合、書き込み主を訴える事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSでの見えない引用投稿を弁護士さんを通して特定できるか

【相談の背景】 SNSにて鍵垢から引用投稿が来て内容も分らず怖いです。 お金はかかってもいいのでだれがやってるか知りたいです。 【質問1】 弁護士さんを通してSNSに情報開示請求をし誰が引用投稿したか特定することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 悪意のあるアニメや漫画のネタバレについて

【相談の背景】 先日動画共有サービスで時事ニュース動画を視聴していたところ、コメント欄に動画の内容と一切関係の無い人気アニメ映画のネタバレコメントが記載されていました。更にコメント主は私を含めネタバレされて悔しがってる人を煽るようなコメントを追記してそれを楽しんでいる様子でした。またコメント主の個人チャンネルでは「かかってこい」、「残念だったね...

弁護士回答
    1
  • 10年の交際 別れ 訴えられる

いつもお世話になっております。 女性関係の相談になります。 私の好きな相手が彼女持ちで10年間交際しており2年以上同棲していました。 私と、その彼は友達で遊んだりもしておりSNSなどに投稿していました。モノを買ってもらったこともありそれも載せていましたが。 彼女さんと彼2人で旅行に行った時たまたま私と彼がメールで喧嘩してしまい旅行が無駄になったと言わ...

弁護士回答
    1
  • 違法下水道工事では有りませんか?

ベストアンサー

下水道工事をしました。 我が家は敷地内で配管工事をしましたが 隣の家は敷地いっぱいに建物が有るため 町道に配管工事をしています。 そもそも敷地いっぱいに建物が有ること自体問題かと思います。またこのような下水道工事は違法ではと思います。地中の配管なので私の生活に支障は無いのですが請け負い業者も隣の家もルールを逸脱しているのならばルールを守っている...

弁護士回答
    1
  • ネット記事削除出来ますか?

犯罪を犯し、ネット(個人サイトや新聞会社のサイト)に名前が載ってしまいました。就職や今後に差し支えがあるので削除したいです。出来ますか?またどれくらいの費用がかかるのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 異常さが伺える元法学部と書いてる人の「暗殺法学教室」「人を壊す契約を作るのは簡単」に開示請求は可能?

個人情報には繋がらないので、前の質問の原文とリンクを載せた質問を 2013-07-14 暗殺法学教室 ■[大喜利]違法でもいいなら、人間を壊す契約を作るのは簡単であって、「大体」修めればできる。難しいのはそれをいかに「合法」にするかであり、古来多くの専門家(マッド・ローヤー)が試みた課題。一例に、精神病院への強制入院事件(東京地判平成22年4月23日判時...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 編曲する際の著作権について、編曲の許可のもらい方など

楽譜販売サイトで自分の編曲した曲を売ろうと考えています、原曲は全部jasracに登録させている曲です。その際の著作権について調べても不明な点がございますので、二つほど質問させていただきたいです。 1、愚問かもしれませんが、原曲の作詞作曲者の方やその方の所属事務所、出版社の方に許可無く販売した場合は違法になりますか? 2、1の場合で許可が必要な場合、どのよ...

弁護士回答
    1
  • これは脅迫になりますか?

これは脅迫になるのでしょうか? 私は元風俗嬢ですがお客さんだった人からHで返済の条件でお金を借りました。 借用証には返済期限は書いてありません。 しばらくの間はHで返済していたのですがお金での返済に切り替えようと思い 弁護士さんに相談したところその契約は無効だから返済しなくてもいいと言われ そのことを貸手に伝えました。 貸手は次のように言い...

弁護士回答
    3
  • 風俗 掲示板(爆サイ) 過去在籍の書き込みについて

【相談の背景】 風俗嬢です。 現在籍店舗の掲示板(爆サイ)で、過去在籍の書き込みがありました。基本は口外しておらず、思い当たる犯人は2-3人です。 過去在籍の在籍期間は1ヶ月ほどで、HP等に残っている情報ではありません。当時、Twitter等もやっていません。 【質問1】 犯人を特定のため、開示請求はできますでしょうか。 【質問2】 何かしら訴える、損害賠償...

弁護士回答
    2
  • 店頭での雑誌や本の掲示について

商店を営んでおります。 お店にある野菜や魚、肉などの商品の紹介のため、写真入りの雑誌や本を、売り場に置いておこうと思います。 ①何か法律に触れたりしないでしょうか? ②また、切り抜いてポップにつけたりする事も同じく、法律に触れることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 市販冊子のコピーを回覧 著作権に問題ありますか?

ベストアンサー

新刊書本の要約し、紹介している書物を購入し、 そこに紹介されてる、本の要約ページをコピーして 15名程度の部署内に回覧し皆に紹介したいです。 回覧の目的は、紹介されている本は良い本が多く、分野問わず厳選されていおり、自己啓発で参考にというものです。原本ではなくコピーを回覧したいのです。 著作権に問題ないように、 そのコピーと一緒に、 「個人の自己...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板の削除について

ネット掲示板のスレッド・レスの削除について質問させていただきます。 個人にて削除申請をだしましたがなかなか削除されません。 過去に夜の仕事をしていたのですが誹謗中傷や個人特定に繋がるようなことなどを 当時使っていた源氏名の名指しで書き込まれていました。 また夜の仕事はもうやめているので誹謗中傷等以外の書き込みも 削除してほしいです。 源氏名を...

弁護士回答
    2
  • SNSで虚偽の投稿をしてしまい、他者から通報された場合のリスクと対処法について知りたい。

【相談の背景】 SNSで虚偽の内容の投稿を何回かしてしまい、それを別の方から「内容が真実なら犯罪なので投稿に関連する組織へ報告する。開示請求来るかもね」と言われてしまいました。※組織名は伏せます。組織Aとします。 この方が実際に通報していたとして、今後どのようなリスクあるか知りたいです。 虚偽の投稿については個人名等が特定できるものは一切無く、投稿...

弁護士回答
    3
  • 娘の交際がもとで体調をくずした場合

ベストアンサー

娘が交際を続ける上で発生する精神的苦痛については受け入れる事は納得しました。 帰りが遅くなるため、家族が眠れず その睡眠不足が原因で体調を崩し通院したような実害を伴う場合でも我慢しなければならないのでしょうか? それが原因で、うつ→自殺 となったとしても我慢しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • この内容は開示請求されますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前マッチングアプリで不快なことをされたことがあります。 最近その男性のインスタアカウントを見つけました。 私の捨て垢(フォローもフォロワーも0)のプロフィールに「○○(アプリ名)、マッチングアプリ要注意、A(相手の名前のアルファベットだけ)」と書いて、その人をフォローしました。 その後、相手からフォローリクエストがきたため、そのま...

弁護士回答
    1
  • SNSで個人や個人に関わる情報の拡散について

SNSで、ある人が公開した情報を第三者が許可を得ず拡散目的で引用するのは問題ないでしょうか? また、その拡散によって個人や企業に不利益が被る可能性がある場合は違法性があるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ストーカーまがいの人物の嫌がらせ

同じコミュニティの人物が、彼氏の連絡先をどこかから手に入れ(おそらく私の携帯から盗んだ)、嫌がらせの連絡をしています。 例えば、「今日◯◯だけど、知ってるの?」(彼氏にまだ話していないこと)や「そろそろ別れるね」など。 この程度のものだと、犯罪にするのは難しいでしょうか。 この人物は、こういったことを何年もやっています。 私の方には直接的な嫌が...

弁護士回答
    1
  • ツイッター鍵の中で悪口を言われている可能性がある場合について

ベストアンサー

鍵の中には当然入れません。泣き寝入りするしかないのでしょうか。 見なければいいという問題になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ハンドルネームの誹謗中傷で実害が出たと主張され訴えるそうです

あるハンドルネームの方を掲示板、ブログ、Twitterなどで取り上げたら発言を曲解したデマを流布したレッテル貼りと捉えられ、誹謗中傷による名誉毀損でハンドルネームを知る仕事関係者から人格や思想を疑われ、手続きや業務上の実害が出たから訴えると言われました。 「会社でネットのことを問われた。情報漏洩する人間として見られた。政治や宗教思想で海外への手続きが危...

弁護士回答
    1
  • 日照権

土地をマンション業者に売りました。そうしたら日陰になるであろう近隣の人から補償するよう言われましたが、土地の売り主が補償しなければならないような義務はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺留分放棄をした妹が調停を起こしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5月に母が亡くなりました。相続人は家業の工場を継いでいる兄である私と、結婚して家を出ている妹の2名です。 妹は5年前に父が亡くなった時に自分の家のローンを早く返したいからと、私の倍の資産額を現金で相続し、そのかわりに母に対する遺留分放棄を正式に裁判所に申請し許可されました。ところが母が遺言書を残さなかったのです。その為母の相続...

弁護士回答
    4
  • 相続の訴訟を起こすタイミングがわかりません。

ベストアンサー

遺留分請求について遺留分請求の期限が被相続人が亡くなり遺言書を相続人に公開してから1年で請求権が無くなると思うのですが、 遺留分請求する相続人(Aとします)が被相続人から全資産を相続したBへの請求になりますが、内容証明郵便が1度は宛先不明で差し出し事務所(Aが依頼した弁護士事務所)に戻ってしまい、事務所からBへ住所確認の電話が入りましたが、再配達はさ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手や勤務先など、どの順に請求すればいいか?

ベストアンサー

夫が社内不倫しています。相手は近隣部署の女性です。LINEのやりとりから、勤務時間中に勤務先のビルの中で猥褻な行為を行っているようです。もちろん社外でも、相手女性とデートにもラブホにも行っています。調査会社にデートとラブホの証拠は取ってもらいました。相手女性は、夫と4才の子供がいる既婚女性です。 私が望むのは、 ・相手女性に慰謝料を払わせる。 ・相手...

弁護士回答
    3
  • 夫の前妻に略奪者に扱いされて、訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚したことを報告しただけで、前妻からのメールの内容は: -娘のことを考えて、再婚する相手を選ぶべき -娘にとって異母兄弟がいるような複雑なことはないようお願いする -何故か貴方(夫)がいなくなったら娘を頼ってこないと限らない -今の結婚相手(私)もそうならないとも限らない -再婚した報告では娘に対して父性も感じられず -同居の方に(私)に...

弁護士回答
    1
  • コンサルサービスを途中キャンセルされる場合の対処について

【相談の背景】 お世話になります。 私は、コンサル業務を商品・サービス化して お客様に提供させて頂いています。 商品説明・商品販売は、「すべてネット経由」で行っており 直接会ったり、電話などは一切しないスタイルです。 サービス内容は ・コンサル専用の動画コンテンツを視聴いただく権利 ・インターネットを使ったチャットによる質疑応答(期間内無制...

弁護士回答
    1
  • X上のつきまといの対処について

【相談の背景】 X上でミュートとブロックをしているアカウントから、私が投稿するたびに毎日のように引用ポスト機能で引用ポストをされています。ブロックしているのになぜか引用ポストされていて、まるでつきまとって嫌がらせをされているような気持ちになっています。Xに通報しても対応してもらえませんでした。どうすれば良いでしょうか。アカウントを非公開にせず対処...

弁護士回答
    4
  • LINEオープンチャットでの誹謗中傷に対する開示請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先ほど、LINEのオープンチャットという匿名同士でコミュニケーションを取れるサービスで見知らぬ人は「お前みたいな奴を産むなんてお前の両親は障害者だ」と言われたのですが、これに対して開示請求することは可能ですか? 【質問1】 これに開示請求が可能かどうか

弁護士回答
    3
  • HP制作会社が契約に違反して同業他社の類似サイトを制作した事例

<事象の概要> ・自社HPと類似するHPを起ち上げられた ・HP制作会社が契約違反をして同業他社のサイトを作った <事象詳細> ・当社が、あるHP制作会社に制作を依頼し、開発・開設したインターネットサイトと、極めて類似する求人サイトが当社のサイトのオープン日の直後にオープンしていることが判明した。 ・デザインこそ違うが、同じパッケージを使用して...

弁護士回答
    1
  • SNSでの過去の暴言や中傷がまとめられた場合、法的措置は可能か?

【相談の背景】 SNSで過去に暴言を書き込んだりしました。 また、自分と他の人の、良い内容ではないLINE画面などを上げたり、不登校の人を揶揄ったり中傷したり、自分が実生活でいじめをした相手の悪口を言ったり、知り合いや知らない人のポストをスクショして悪口を言うようなポストをしていました。 自分の名前、先生のフルネームや居住地や家の写真など検索すれば誰か...

弁護士回答
    1
  • 個人情報が含まれる、使われていないXアカウントの投稿の削除方法について相談

【相談の背景】 自分の個人情報や写真が載っている、Xの投稿を削除してもらいたく、アカウントの運営元に連絡を取ったが 現状、アカウントにログインができる人がもういないとのことで、対応をしてもらえずにいます。 アカウントの所有者の方の氏名が分かれば、削除は可能かと思いますが それさえも分からないようです。 そのアカウントの最終投稿は2018年になって...

弁護士回答
    1
  • 債権を回収したいが、お互いの弁護士が言ってる事が違う

ベストアンサー

以前にも相談したのですが、新たな疑問が出て来ました。 自己所有の土地に自宅を建築途中に建築会社が倒産し、任意整理のようです。財産は100万円に満たない状況です。 こちらは出来高に対して400万円程過払いの状況です。現在は住めるような状態ではありません。 弁護士に相談したところ、他の債権者よりも優先的に配当を受ける権利があり、優先債権、税金等の未納分と...

弁護士回答
    4
  • 自救行為?これは「自救行為」というものではないでしょうか?

勤務先で新しく上司が配属されたとたん、会社の何者かが上司の誹謗中傷を取引先へ書面で送り付けたようで、総務の者から、私や同僚が事情聴取を受けました。普通なら警察に届ける筈なのに大事にしたくなかった様で、内密に調査した様です。これは「自救行為」というものではないでしょうか?それとも、信用毀損等は親告罪?だから届けなくてもいい、という事だったのでしょう...

弁護士回答
    1
  • ネットフリマでのトラブル

【相談の背景】 今年の一月下旬ごろ、フリマサイトにて新品スマートフォンを出品してました。 発送は出張中のため3-7の最長としていました。 購入者は購入後に、彼女の誕生日に間に合わせたいからすぐに送ってくれと言ってきました。 私は発送予定に示されている3-7以内には発送すると伝えたところ それでは遅いのでキャンセルしたいと申し出てきました。 フリマサイ...

弁護士回答
    4
  • 連れ子への生前贈与を特別受益と遺産分停(審判)で認めてもらうにはどうすればいいしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き父の遺産分割中です。 相続人は後妻と私(先妻との子)の2人です。 後妻には連れ子(再婚当時成年済)が一人います。 養子縁組はしていません。 亡くなる約1年半前、連れ子名義の新築ローンのために頭金1500万円を渡しています。 土地の名義人は後妻です。 この家は父と後妻、連れ子(未婚)が当時住んでいた家を取り壊し、同じ土地に建て直した...

弁護士回答
    1
  • 差止め請求できますか?

<結論>   代理店に親企業が侵されている 当社のソフト商品の販売会社(代理店)を、相手は元当社・社員(取締役)と共同出資で設立した。 結果として、当社の永年の交友のある顧客であり、「信用という企業の命」を搾取され、かつ海賊版(模倣品)を作られた。更には、ソフト商品だけではなく本業も競業関係となり、当社の顧客を奪われている。  全体として、企業...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続後のことについて

ベストアンサー

父が亡くなり姉と2人の間で遺産相続をすることになりましたが姉とは何年もほとんど連絡を取り合うこともない状況でした。姉の旦那はギャンブルで何百万も借金があり遺産相続のお金をかなりアテにしているということがわかりました。姉との間もうまくいってないらしくもしかしたらお金を強引に姉から奪い取り逃げるのではないかとも思っています。そういうこともしかねない人...

弁護士回答
    2
  • 契約が無効となった場合、AV作品の著作権について。

ベストアンサー

前回、未成年時に契約したAVについて、取消権が適応されるのか質問させていただいた者です。 回答していただいた弁護士の方のおかげで、取消権を行使して過去の契約を無効にする事が不可能ではないという事がわかり、とても安心しました。 そこでまた新たな疑問が生まれましたので質問させてください。 現在私は、取消権を行使して過去の契約を無効にする事で、メーカ...

弁護士回答
    2
  • 携帯モバイルサイトで。探しだす事は可能ですか?

友人が遊んでいる 携帯モバイルサイトにて ブログに 『あなたあたまおかしいぞ ぼくしせんしょうしゅっしんありがとうしぇしぇ PSあなたみぐるしいぞ』 と書き込みされた後 書き込みした相手からは訪問拒否され相手が 何処の誰か分からないようにされたそうです。 他友人に頼み見に行ってもらったらしいのですが 普通に日本人で色々な人と話して...

弁護士回答
    2
  • セクハラになりますか訴えられますか?

【相談の背景】 数日前にXで裏垢の人とLINE交換して一度だけ下ネタを言ってしまいました。 Xの投稿がエロ画像や動画などがありLINEのトークでオナニーの動画素晴らしいですねって言ってしまいました相手の人が危ない人かも知れないので個人情報を聞いてきたり急に仕事紹介してきたりします。 訴えられたりしたらどうなるのかと不安です個人情報は全て嘘を言ってたんです...

弁護士回答
    1
  • 爆サイでの開示請求について

【相談の背景】 とあるパチンコ店(田舎)での爆サイのスレにて、おそらく私と思われる内容が数ヶ月にわたり話題になっております。 出ている情報としては ・250、ラッキーエイト250、白の250♾️♾️、250No.8 ・ハナハナが好き、ハイエナ、キモイ、出禁にしろ ・貧乏、残クレ、毛量バカなちび、ゴリラ、250=岡崎体育、ネズミのこと? ・ジャグで奮闘中、ハナハナ打って...

弁護士回答
    3
  • X上での開示請求について

【相談の背景】 X上で女性とトラブルになり、匿名の掲示板サイトにその女性の風俗用アカウントが送られてきたのでそれを投稿したところ、「在籍晒しで開示請求する」と言われた、 【質問1】 これで開示請求され、慰謝料を請求されるなどのことはあるのでしょうか? X上で相手のアカウントのURLを投稿しただけで、ネット上に投稿されていない個人情報や脅迫行為はして...

弁護士回答
    2
  • NPO法人の総会で、正会員が動議を発議し理事に立候補することは可能か?

ベストアンサー

私は、あるNPO法人の正会員です。理事改選の年の総会で、理事会から理事の案が提出されますが、正会員から理事の案を提出する方法はないのでしょうか? いくつか情報を検索し、特定非営利活動促進法第14条の6の「総会の決議事項」で、予め通知された事項についてのみ決議することができる。ということを読みました。定款に別段の定めがあればこの限りでないとのことで...

弁護士回答
    2
  • 掲示板への書き込み 開示請求されるのか

掲示板への書き込みについて。 恥ずかしながら書き込みをした側です。 対象者のSNSのアカウントを他の方が載せていて そのアカウントのスクショなどを載せたり 批判などしてしまいました。 対象者の方がそちらのSNSで 弁護士に相談した お金はかかるみたいだが徹底的にやる 全部に開示請求する など書いてありました。 名前や住所など個人情報は一切書いて...

弁護士回答
    3
  • ネットの中傷被害・削除・開示について

ベストアンサー

ネット被害にあい実名、犯罪者と面白おかしく書かれ毎日苦しい思いをして辛いです。 現在、弁護士さんに頼み削除申請・開示請求をお願いしています。 あまり経験がないという事で時間は掛かっておりますが私の為に頑張って頂いています。 サイトの管理人から、発信者を特定するためにはもう少し調べないといけない事があるみたいです。 中傷している相手側が、他の人の...

弁護士回答
    1
  • どこからが名誉毀損なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 クリニックの口コミなどで、「〇〇先生はちょっと厳しめ」や「スパルタ指導です」等は名誉棄損にあたるのでしょうか? 【質問1】 こういった文言でも誹謗中傷や名誉毀損になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板の中傷はどうしたらあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板で65444は糞だのアホなど糖質など頭がたりないなど言いたい放題です。しかし番号で言ってるからどこの誰かはわかりません この場合は誹謗中傷にならないでしょうか? 【質問1】 名誉毀損や誹謗中傷にならないでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから