このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
転勤問題について。 転勤後に元の職場へ戻れますか。
転勤について相談させて下さい。 1年半位前に転勤の辞令が出て中部地方から関東地方へ転勤となりました。 辞令が出る前に人事担当者から転勤の話が有り、自宅を所有している事・遠方への転勤・隣町に親が住んで いる事を告げ断りましたが、担当者から行くか会社をやめるかだと言われ転勤(単身赴任)を決断しました 確かに就業規定に転勤を命ずる事が有ると記載さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人で通院している病院名を会社に開示する義務は法律上ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元々、年次有給休暇は年間20日付与されますが、今日現在(11月)今年度が残2日となりました。昨年度は子会社でしたが、体調が悪く、欠勤になってしまった日が多く、本社復帰後はそれ(欠勤)は認められないと、産業医より面談を受けておりました。インフルで休んでおり、有給残2日で療養していたところ、上司より、産業医指示でどこの病院でインフル認定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮したと疑わしい携帯の写真フォルダの確認可否
【相談の背景】 個人情報を取り扱う会社ですが、ある人物が携帯のカメラでその情報を撮影していたのを見たと、別の人物から申告がありました。 本人に質問したところ当然認めず、携帯の中身も見せれないと主張されている状況です。 【質問1】 この場合、携帯の確認は可能なんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇中のWEB会議について
【相談の背景】 退職にあたり有給休暇を取得します。後任への引き継ぎは先日2日間しっかり行ったのですが、後任が来るまでの間の一か月間ほどの間に忘れてしまうことやきっとまだわからないだろうという理由で、 WEB会議をするように言われています。 【質問1】 WEB会議の時間は休暇ではなく勤務だと思うのですがその認識は正しいでしょうか。 【質問2】 有給休暇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間のこのような管理方法は個の侵害でしょうか?
直行直帰を指示した会社からの更なる指示で 就業開始時、終業時にお客様の住宅前で、自身が映り込むように写真を撮影し携帯メールで添付するように、反論の余地すら与えられずに強要されています。 肖像権やプライバシーの侵害など、考えられる違法性としてはどのようなものがありますか? 当然ながら被写体である本人は同意しておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止めの告知の際、資格登録費用の返還を請求されました。
ベストアンサー有期雇用(契約期間6ヵ月、更新1回7ヵ月目、初月は試用期間)契約書に、契約期間内に自己都合退職または1年(後述の資格登録日から)以内に辞めた場合は資格登録費用として会社が負担した半額分を全額返還する旨の文言があり、本日雇止めを告知されました。 実は、未清算の経費や会社負担の研修費の立替分があったので請求したら、資格登録費用(15万円ほど)と相殺するといわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「労働問題」不当な懲戒処分と遠回しな退職を薦めている。
営業職です。10年勤めた会社からいきなり、年俸の40%カット+2週間後に大阪支店から鹿児島支店へ転勤+課長職から一般社員へ降格を社長から告げられました。それを受け入れられないなら解雇通知を出すしかないと社長から言われました。※録音済み。その4時間後に社長から給料10%カットにするから鹿児島に行ってくれと言われ拒否。その一週間後に10%カット一般社員降格で鹿児島...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備会社の給料について
ベストアンサー警備の仕事をしているのですが、給料の事で疑問に思い、相談させて貰います、毎年社内教育があるのですが、社内教育の日は無給になるのです、細かく言えば教育積立金と言うのをしており、そこから給料を支払った感じになってます。 これは実質的には無給みたいになってる感じになってますが労働基準法違反では、ありませんか? 最後にわかりやすく例題をだしときます、例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
研修終了後退職
ベストアンサーよろしくお願いします。 私は2ケ月頃前、アルバイト求人雑誌に記載していた警備会社に契約社員とし入社しました。 警備業は法律上4日間の研修を終了しないと仕事は一切出来ませんので、研修を受けましたが、会わなさすぎる(警備業が合わないのではなく、そこの警備会社に合わない)と直感し、一度も現場に行く事なく研修のみ終了して、退職しました。 しかしそこの警備会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
能力不足による給与減額について
【相談の背景】 2021年の11月から飲食店で勤務しています。勤務条件は以下の通りです。 業務委託として契約。 報酬は月350.0000円。 週休2日とする。 2022年5月に能力不足を理由に給料が50.000円減額されました。脅されるような形で。いつの間にか勝手に契約社員?のような形に契約変更されております。 2021年12月に2022年5月に新店舗がオープンするため、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主退職時の研修費用請求は支払わなければいけないですか?
【相談の背景】 業務委託のネイリストです。 8ヶ月間の研修期間を経て、ネイリストとなりました。研修期間中はオーナーに10万円を頂いて生活していました。 研修期間中からだんだんマスクから出ているおでこ、目の下、こめかみの痒みがひどくなり、原因はダスト(マシンでジェルネイルを削った時に出る粉)だということに気付きはじめました。その症状には8ヶ月ほど続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先からの年次有給休暇取得強制について
【相談の背景】 派遣先から「課の方針で月1回年休取得する事になった。前月21日~当月20日(例:4/21~5/20)で1回有給取得する様に」とメールがありました。 僕にも取得予定を聞かれたので未定と答えた所,「仮にでもいいから決めて。変更があったら後で申請で」といわれたので一旦取得日程を決めました。 取得した日の前日に「やはり明日は年休取得したくない」と申告した所,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場に対し、キャリアプランとライフプランを提出する義務はありますか
上司に対し、キャリアプランとライフプランを提出することが職場の方針として決定しました。 職場担当者作成の冊子も配布されました。 定年まで見据えてのキャリアプランとして、どの部署で働きたいか、どこに転勤したいか程度なら抵抗感もありませんし、組織運営として当たり前だと思います。 ただ、いつ結婚するのか、いつ子供を考えるのか、いつまでにいくらの貯金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間と休憩時間について。
【相談の背景】 うちの会社では開始と休憩でチャイムが鳴りますが、休憩の5分前に現場にこないといけないという人もいれば、休憩のチャイムが鳴り終わるまでに現場に来てはじめれるようにしないといけないという人もいます。 私はチャイムがなれば休憩所から現場に向かうかたちで大丈夫だと考えています。何故なら休憩所から現場に向かうことも労働時間にはいると考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日の携帯対応について
休日でもスマホを通してお客様対応を求められてます。 各事業所の電話をコールセンターに転送します。 お客様からの電話がメールで来ます。 ある一定(その日中)返信対応しないと、総務部の担当者より、状況確認のメールも来ます。 会社では、休日扱いです。 この場合は、対応しなければいけないのでしょうか? 違法ではないのでしょうか? 多い時には何十軒とメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「パワハラ上司による過剰な掃除指示は不法行為になるのか?」
【相談の背景】 パワハラの過小な要求についてで、正社員である私が上司から「今は他にやることがないから」「設備や職場の掃除」と半日、丸一日と指示される事があります。 【質問1】 設備や職場の掃除を半日、丸一日と指示さる際、それがどのくらいの頻度だったら不法行為と認定できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職強要を求められてる気がします
ベストアンサー上司3人に呼び出され私が変な言い方をしてしまいいじめっぽく聞こえたみたいです!その事について否定しようとしましたがあとの祭りとの事です!移動を言い渡されました!嫌だと言いましたがそんなこと言うことがおかしいとのこと!このままだったら部署が潰れるとの事です アウトだとのこと! 会社は私がある人の言葉でめまいとか精神的にまいってることは知りませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中についての言いがかり
相談です。旦那のDVや彼女の不倫で現在別居して1年。離婚調停中に旦那が納得いかないと彼女の職場に突然乗り込みにきた場合どうしたらよいですか?職場への乗り込みは旦那は、間違いなく不利になりますか?彼女は旦那が来たら、弁護士に伝えればよいですか? 帰っていただくのが一番やね!
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場のパワハラ 会社の対応について
ベストアンサー職場の部長を首謀者とするその下の管理職数人含めての集団パワハラで精神疾患を発症し、現在休職中です。休職の最中に人事部にて職場内の事実調査をして頂きました。加害者含めて20人程度の聞き取りをして頂いた結果の中間報告ではパワハラに至った証拠はみつからないとの事でした。(加害者らは事実を認めていないと言う事になります) 一方で労災申請をする為に会社の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配転の提案 拒否 労働組合 パワハラ
以前、給料保証を申し出て来たアルバイト講師B が労働組合に相談し、団体交渉を行うのですが、 いくつか質問をさせてください。 ・業務上横領について講師Bは 講師Aは幾ら横領したのか? 示談にする場合、いくらの賠償請求を行うのか? など、具体的に事柄について質問して 来るようになり聞かれた時点、 まだ どうするか決めかねていた事・講師Bは講師Aと 2人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教材作成未払いについて
予備校の教材作成においての相談です。 私は、予備校で指導しているのですが、その予備校から教材などについて、予備校側からあれこれ要望を出してくるのですが、教材作成費の支払いが一切ありません。違う予備校では作成の支払いがあります。 契約書には著作権に関する内容はありますが、支払いについて、記載はなく、講義料の中に含まれているとの見解のようです。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の理不尽と思われる人事異動について相談させてください
ベストアンサー支店の新規開店から今まで店長をしていて、これからやっと黒字化が見えてきた2年過ぎだったのですが、急な異動の話が出て、気持ちが下がり精神的苦痛でした(以前も似たような人事はありました) 異動先は、担当4店舗の店を見てまわる立場になりますが、一番近い店でも首都高を利用するため、朝は平日2時間近くかかります 遠い店は2時間半から3時間近くかかります しかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
けん責処分の後での退職について
ベストアンサー【相談の背景】 身に覚えのない事情でけん責処分を受けました。始末書を提出するように言われていますが、処分に納得はしていないので提出していません。 仕事を継続する意欲も無くなったので、辞職を考えています。 【質問1】 辞表を提出した後も処分は続くのでしょうか? 【質問2】 有給消化をして退職したいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から書面の提示を強制依頼
取引先との契約が破棄になった 理由は、上司が原因にも関わらず わたしの責任にして、なぜ解約に なったのかを時系列に書面で 提出をするように言われました。 取引先の社長からは上司が原因 だと言われています。 この書面を出すことを拒絶して 近々退職も決めています。 対応を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート勤務で契約時間外の勤務指示は法的に問題があるか知りたい
【相談の背景】 現在パート勤務中の会社で、1ヶ月に1~2回ほど契約時間外での勤務をするように指示されます。法的に問題ないことなのか知りたいです。 【質問1】 労働条件通知書には8〜17時(1時間休憩含む)と記載されているのに、月に1〜2回ほど6時30分〜17時まで働いて下さい、と指示されます。労働条件とは異なる時間帯のパート勤務は法律に触れないのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機をさせられています。
1月から自宅待機をしていますが、アパレルで働いており売り上げも会社に貢献していました。しかし、12月に入り体調を崩し3日休んだら、いきなり営業の人間に自宅待機を言われました。意味が全くわからず話し合いはしましたが、これはパワーハラスメントに当たりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の資格取得について
ベストアンサー【相談の背景】 資格取得についてです。 ①今年度の経営方針にて、【会社で推奨している資格の全員取得】を取り組みとして かかげており、従業員に向け方針発表を実施しています。 ②毎月各課で資格取得に関する合否を管理して、本社へ合否の状況を報告しています。 【質問1】 ①②の条件から、自己啓発になりますか、それとも会社指示として義務にあたりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
移動時間の給与のこと
【相談の背景】 休憩回しでスタッフさん休憩取らせないといけないから1時間だけ勤務地移動してもらえるということで電車で40分くらいかけて移動しました そして私が1時間働きました この移動時間は法的に給与は発生するのでしょうか 社員で月給制です 【質問1】 休憩回しでスタッフさん休憩取らせないといけないから1時間だけ勤務地移動してもらえるということで電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヘルニアがあると分かっているのに重労働させようとすることについて
ベストアンサー【相談の背景】 数年前にヘルニアになりました 診断書を持ってくるように指示され 会社に提出したところ部署移動となりました 現在事務職をしていましたが、仕事量の負荷が多すぎたことで精神的に病んでしまい部署移動をお願いしたところ また肉体労働をするように言われています ヘルニアがあると会社側は分かっているのに肉体労働をさせようとするのは、法的にど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅待機の長期化について
20年あまり中規模のIT企業に勤める、50歳男性、正社員です。 業務の内容は、名目はアプリケーションの受託開発、実質は 派遣仕事です。 去年の暮れより、会社の業績不振により、自宅待機を続けて います。会社は雇用調整助成金制度の適用を受けております。 会社はさらに、今年の3月頃社員の1/5程度の希望退職をつの り、退職勧奨を始めました。当初、募集人員の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分に言及しながら、面談の詳細についてこちらには伝えず、面談を強要する件
【相談の背景】 私は関東圏本社の外資系メーカー(名前は誰でもわかる会社です)に勤務。従業員数は200人足らず、最近分社化。資本金は10憶以上。私は大阪に生活拠点があり、地方の独立マネージャーとして正社員として雇用。私は入社当初から同僚Nからの度重なる嫌がらせ特に情報共有について、端的に言うと意地悪に悩まされており、上長Cに相談しても何もして頂けなく、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受注減による休業、人員整理(整理解雇)
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営しております。上期(2021年4月~9月)の業績は全体としてはまずまずですが、一部の部門においては、人員過剰(受注減少)となっており、他部門の売上(粗利)でカバーしている状況であります。現在の所、余剰(稼働率が落ちた)人員にも通常(フル)出勤してもらい、100%の給与を支給しております。(会社業績の都合ですので当然であり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に関して 自己都合退職なのか
ベストアンサー【相談の背景】 私は、看護主任として働いてます。 病棟が2つ。看護師長不在、看護主任2人(私とA)が看護部運営をしている。 Aは、2つの病棟管理者を。私は、業務管理をしています。1年前に私が職員からパワハラの投書を受けた事が原因で私を病棟管理者として置けないからでした。パワハラ際は事実確認もなく私が皆んなの前で謝罪して終了しました。その時、主任として今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ及び安全配慮義務違反で勝訴出来るかどうか
ベストアンサー2020年4月末から2020年12月までパワハラ及び安全配慮義務違反にあい、会社と個人に慰謝料請求をしようと考えています。裁判次第だと思いますが、過去の判例、経験、私の状況や証拠より勝訴出来るか伺いたいです。 ・質問 Q 慰謝料、医療費、弁護士費用一部は請求できるでしょうか。 Q 会社が内部調査結果、パワハラ認定し謝罪があっても訴えて慰謝料請求できますか。 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働トラブル被害内容のインターネット投稿について、事実をどの程度具体的に記載してもよいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 労働トラブル被害を受けて望まない異動をさせられたため、会社を退職せざるを得なくなりました。そのトラブル内容について、 ①転職サイトの口コミに、事実と個人的感想を記載したい ②会社名や個人名等は出さず、投稿者も特定されないような形でインターネット上に投稿して是非を問うような形を取りたい です。 ①個人的感想だけ書いていれば問題になら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原則参加になっている会社行事の会費は会社負担にできますか?
【相談の背景】 会社行事(過去の退職者を呼んだ懇親会)の案内があります。 原則、管理職は参加と記載されています。 会費もかかるのですが、一般職若手は無料ですが、一般職中堅前半、後半からベテラン、管理職で費用に傾斜がかかってます(管理職が一番高い)。 会費かかるため欠席したいですが、自分は管理職なので、原則参加と書かれていますし、欠席すれば今後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイ捨てやペットボトルの分別ができていないので困っている
【相談の背景】 清掃員の仕事していますが、職場の駐車場のポイ捨てのゴミを拾ったり、ペットボトルの分別をしたりしています。 ポイ捨てする方や、ペットボトルの分別しない方に対して困っています。 清掃員にも、責任は問われますか? 【質問1】 ポイ捨てやペットボトルの分別について教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修期間中の給与について
ベストアンサーアルバイトの研修期間給料についてです。 画像共有アプリのコレクターアルバイトの募集で1投稿400円という条件で、面接をし、研修をすることになりました。 面接時に、研修時の給与については何も説明されず、1日必ず3投稿を5日間という指示を受けました。(5日目が終了してから、あと2日間やって欲しいと言われた為実際は7日間) 研修が終わり、研修期間中の給与につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の指示で犯罪行為!
清掃会社に10年働いています 仕事内容は一般廃棄物、産業廃棄物の 収集運搬です!会社の指示で 許可の無い市町村のゴミを回収し 無許可で回収したゴミを違う市町村の 処分場に捨てに不当に運搬や 不法投棄まがいな事もやらされ 会社に不当な労働又は犯罪行為を させられ!精神的にも不安を覚えてます 退社を考えいます!慰謝料請求など 可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
登録ヘルパーの引継ぎ義務について
訪問介護登録ヘルパーの引継ぎに義務があるかをお尋ねしたいです。 私に役職はありません、責任者は事業所の社長が兼任しております。 先日、次回の訪問介護時に別のヘルパーを同行させるから引継ぎを行うようにと連絡がありました。 おそらく、来月よりそのヘルパーに担当させる算段なのだろうと思います。 私はこの事業所に不信感を持っており、引継ぎの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事さぼる。仕事中少しサボっていたら、詐欺罪とかになりますか?
ベストアンサー仕事中少しサボっていたら、詐欺罪とかになりますか?給料は貰っているし‥ 債務不履行とか‥になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の先輩の勤務態度について。
今年4月に転職し、某独立行政法人で働いています。 私の部署は3人で仕事をしていたのですが、6月に女の先輩が産休に入り(この先輩の代わりということで入社しました)、現在は男の先輩と2人体制です。 この先輩の勤務態度について相談です。与えられた仕事はきっちりやるのですがそれ以外の時間は仕事をしていません。私が仕事で部屋におらず1人の時にはYou Tubeやテレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の指示に従ったか否かの争い
ベストアンサー【相談の背景】 上司にある案件を相談したところ、「問題が生じるおそれがある。私と関係の悪い同僚の了解があるなら良い」との返事がありました。私は問題をクリアするための具体的な方策を考えて上司に伝え、「これで進めます」とメールで上司に宣言しました。 上司からそれではダメだという返信はなかったうえ、上司は私とその同僚の直接の連絡を禁じており、両者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東北への転勤を断ることはできますか?
総合職として働いています。現在は横浜の実家に住んでいて、都内勤務です。 総合職なのでいずれ転勤になり一人暮らしをすることになるとは覚悟しているのですが、どうしても東北へは行きたくありません。 個人的に「嫌いだから行きたくない」というのではなく、過去の震災による放射線のことや、今なお原発があること(次大きな地震があったら被爆してしまいます)などが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出張の際給料が出ません。
会社での出張に給料が出ません。 小売店でアルバイトをしています。 出張は ・いくかいかないかは自由。 手当てとして ・往復の新幹線代 ・その先の移動費(上限あり、それ以上は自己負担) ・昼食夕食(それぞれ1000円程度) の手当てが出ます。移動費と食事はなぜか出ないこともあります。 会社としては、新幹線代などをだしてあげて、勉強させてあげてる立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし労働時間について
当社の本社・本店のみ就業時間が急に変更になり、8:30~17:00だったものが、9:00~17:30になりました。 支店は8:30~17:00のままですし、お取引のある会社さんも8:30~電話をかけて来ます。 私は8:30には会社にいるのですが、電話に出たり、その対応をしているのですが、みなし労働時間になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人内容の虚偽について。昇給有りと記載されていたが、雇用契約書には無しと記載されていた。
【相談の背景】 フルタイムパートの求人で、昇給ありと記載がされており、時給は低いものの昇給があるのであればと考え入社しました。 しかし、雇用契約書の昇給欄には「無」と書かれていました。 会社の就業規則には評価によって昇降給があるような記載がありましたが、実際、今期はこうのような評価だったので、といった話もなく、また上長との面談の際に評価が高くて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気欠勤に対する医師の診断書の提出の強要について
ベストアンサー病気欠勤に対する医師の診断書の提出の強要について 現在の職場には先月初めに入社しましたが、その後、体調不良(発熱等)の為、 合計3日ほど欠勤してしまいました。(連続では有りません) その事について、「今後、問題無く働いて行けるのか?」 と、何度も上司より会議室にて詰問され、医者の診断書を提出する様に言われました。 そこで病院に行き、「今後の就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの実態調査としての会社の対応に疑問があり、逆にパワハラを受けていると思われるのでご相談
【相談の背景】 私はゲーム会社の中堅正社員です。 1年前くらいから、厳しい仕事を後輩2名と行っておりました。 またその他にも新人育成を2名、社員育成1名の面倒も見ておりました。 そんな中、社長の要望で、一人当たりの単価を上げたいという指示が、室長より知らされました。 非常に厳しいという旨を室長に伝えていたのですが、社長に声が届かず。室長の監視の元、...
- 弁護士回答
- 2
-
「業務命令」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから