このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
会社の責任、強制力は、どの程度ありますか?
回答希望内容は、次の2点です。 ①勤務時間中なので、事故に遭った場合の会社の責任は? ②急を要する郵便物でも無いので、横断歩道を渡ってくれないなら、わざわざポストに行かせたく無いのですが、会社として強制的に言えるのか? 従業員10数名の、地方の営業所の未熟な責任者です。 営業所は、片側1車線の国道沿いにあり、目の前に横断歩道があり、30m~40...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の男性からの不快な行為をやめさせたい
24歳OL(独身)です。 職場の62歳(既婚妻子持ち)の人から不快な行為を受けておりやめさせたいです。 その人とは同じグループで入社から仕事を教えてもらったりしてとてもお世話になっている方で、世間話もする仲でしたが、「デートしてほしい」と誘われました。 職場での立場もあり上手く断れず言葉を濁していたのですが、その後も数回「デートはいつ行ってくれるのか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宿直アルバイトで、どこから仮眠になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設で宿直のアルバイトをしています。 私はこの介護施設から外注をうけているビルメン会社と雇用契約を結んでおり、21時から翌7時までの間に施設内の巡回3回と施錠関連、夜間訪問の業者対応(日に1件から2件)、まれにある外線対応が主な仕事です。 面接時に、担当部長からは仮眠禁止と伝えられていましたが、休憩時間が不明確であり休憩場所も設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見込み残業込の給料形態から定時までの時短勤務への変更は育児ハラスメントになりませんか?
基本給と見込み残業代が含まれた給料形態の会社で働いてます。 保育園に通う子どもがいるため、常に残業ができる状態ではありません。 (延長保育でも定時までしか働けません。) ただし、年に数回の勉強会やその準備の日、出張、繁忙期などの予め予定の立てられる日については実家に頼るなどして残業対応もしてきました。 その他、どうにもならない日は持ち帰って作業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
正社員なのに不当解雇ではないのでしょうか
正社員として勤めている会社から突然所属している部署が移転するので全員転勤と言われました。 家族がいるので転勤も出来ずこのまま仕事が出来るようにお願いしましたが、転勤先に来れないのならクビとなり退職せざるをえなくなりました。 転勤先に行かなくてもPCさえあれば仕事が出来ますがいらないと切られました。 他の仕事を用意するという努力もしてくれません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手当があった場合の夜間休日対応について
ベストアンサー【相談の背景】 主任になると手当として2万円とみなし残業25時間分がつきます。その代わりに社用携帯を貸与され、夜間休日何かトラブルがあったら電話がかかってきたら極力対応しないといけません。主任以上は夜間休日対応ありなど特に社内の規定があるわけでなく、部署の流れみたいなもので、他部署は主任になってもそういう休日夜間の対応があるわけではありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の海外転勤について会社を訴えられますか?
ベストアンサー夫の会社を訴えたいと考えています。 夫の海外転勤により、子供2人を1人で育てなければならなくなりました。私は就職が決まったばかりで、仕事を辞めるつもりはありませんが、夫の協力がなくなると、仕事柄子供を育てることが不可能になります。夜遅くまで見てくれる保育園もなく、今のところ子供を施設に預けるか、私が仕事を辞めるしか道がありません。夫にも養育する義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職直前の顛末書の提出指示について
9/5現在顛末書の作成を会社に指示され作成しております。始末書ではなく顛末書で、事の経緯を全て報告しているだけの書類になります。 かたや9月末での退職を申し出ています。 この場合会社側は退職日の延長(変更)を支持することは可能ですか? また当方は顛末書の未完成での提出は認められないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ここに登録している弁護士はスパムメールの対処法も知らないのか
以前からスパムメールがほぼ毎日届き迷惑していると相談していますが、満足する回答が得られていません。 送信元のアドレスを毎回変えてくるため受信拒否の設定ができず、複数のアドレスに届くためアドレス変更も簡単ではありません。 送信元のメアド、誘導先URLを管理しているプロバイダに問合せを繰り返していますが、大半が無視あるいは契約者(金を払っている人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇が決まってからの始末書や誓約書の要求
【相談の背景】 今月で解雇により退職します。 解雇内容には納得は行かない事実無言の部分もありますが、パワハラがひどいブラック企業なので、会社都合でなら辞めてよいかなというところです。 従業員規則はなく、社内ルールの明示はありません(先輩の証言あり) 雇用契約書はかわしていませんが、当時の求人票の画像、日頃のパワハラに関する録音データは揃っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中 自家用車で当て逃げ 修理代は誰が持つ?
昨日、自家用車で仕事のお使いに行った際、当て逃げされてしまいました。 車が少し壊れてしまったのですが、本来請求すべき加害者が見つからなかった場合、会社に車の修理代の支払い義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約と再委託の違い
ベストアンサー甲と販売委託契約を締結しています。 当社は、受託です。契約で、再委託は禁止されています。当社のパート社員に販売させるのは再委託になるのでしょうか。雇用契約を締結しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
時間外の強要。このような指示は受けないといけないのでしょうか?
会社の人から早く会社に来てるなら契約時間前でも仕事をしろと言われました。このような指示は受けないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法について教えてください
会社の労働規定についてです。 「会社の言うことを聞かない社員は解雇する」 このような感じの規定が作られました。 出張・転勤・資格受験等 会社側が決めればそれに従わないといけない 感じで決められました。 これは、労働基準にあてはまるのでしょうか? 出張に関しては、急遽言われることもあります。 その際、家庭の事情で行けないこともあります。 こんな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員のパワハラに対する慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 公務員として市役所で働いています。課長(2019年当時は係長)からのパワハラです。2019年に入庁した年に10回以上の叱咤、罵声、人格否定に悩まされた為、移動希望を提出し違う部署へ異動しましたが、また異動で2021年に同じ課長と同じ課になりました。 2025年の選挙事務が決まったのですが、体調が悪い為(業務によるストレスで頭がぐしゃぐしゃになって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違約金支払いの必要性について相談: 予約残存での辞め時、30万円支払い必要か?
【相談の背景】 夜のお店で働いています。 時給制です。 お客様からのLINEの返信やSNSの更新などは時給が発生していない時間も強制です。 私自身のLINEに直接予約の問い合わせが入る→予約内容が決定したらお客様が運営に予約申し込みをする→予約が確定する という流れです。 入店時に以下の内容の約束事項が書かれたものにサインをしてしまいました。 予約が残っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早出残業代についての質問
ベストアンサー職場の店舗の開店時間が午前10時ですが、開店20分、30分前に出社すると、社長が来て、「来たら店をすぐ開けるように!」といつも言います。私が「就業時間も10時からですから」というと、「もし顧客が来て閉まっていたら利益を逃す、機会損失になるからだ!」と言います。わたしが「もし顧客が来て対応したら早出残業代を支払ってもらえるのですか?」と問うと、「顧客が来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出張拒否による懲戒処分や不利益の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在の会社を退職する意思が固まっています。 10月にアメリカ出張を命じられましたが、飛行機に乗ると激しい頭痛が出る体質で、過去の出張でも強く痛み、その影響かわかりませんが、降りた後に奥歯の痛みが数日続きました。 この症状は以前から上司に伝えていましたが、会社は無視して出張日程を決定しています。私は 出張に行くつもりはありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年近く前に口頭で雇用 最近できた就業規則に背くと?
ベストアンサー10年近く前に株式会社にはなっていますが個人経営店で口頭で経理として入社しました。最近になって会社も大きくなり私には不利な就業規則ができ、遠方に出向、できないなら退職するしかないと言われていますが、それは有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の付き合いの酒の席での脳梗塞は労災認定されるか?休職はどのくらいまで可能か?
ベストアンサー仕事の付き合いで飲めない酒を飲んでいた席で倒れ、自宅まで連れて帰られ、家族が異変に気付き、救急車を呼び、搬送先で脳梗塞が広がり、そのまま左半身が麻痺。現在、一般病棟に移り、会社は休んだ状態で家族は社宅にいます。 意識ははっきりしていて仕事のことも気にしています。リハビリが始まり、車椅子に乗る練習をしています。 復帰前提での休職についての会社との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職の引き継ぎについて
退職の仕事の引き継ぎなどの件でご質問です。 仕事として大きな案件を抱えています。一緒に仕事をしている面々は人任せで、内容をあまり理解しておらず、何かあると責任転嫁してきます(パワハラ)。 自身への負荷が多く、最低限の引き継ぎだけに留め、退職を検討しています。 この引き継ぎで、私は他にも関わっている方もいるため、最低限にしたいのですが、引き継ぎは何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求および使用者の責任について
【相談の背景】 質問させてください。 仕事関係の知り合いが設備関係の会社を立ち上げるということで社員として働いてくれないか。 との事で入社しました。 その当時、私は離職中でして離職前の仕事関係の方からのお誘いでした。 どうしても働いて欲しいということで会社を法人化したその日から入社して働き始めました。 しかし、蓋を開けてみればその労働環境は悲惨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を送っても返事が無く金銭を支払ってもらえない
10月に公演を予定していた舞台の衣装担当が、5月頃降板しました。 それまでの間に、予算、給与の説明も行い、それに応じてラフ画、衣装採寸等を進めていました。 しかし、突然の降板とその理由が「会社が副業を禁止している為」でした。 そもそも、副業規定にそのような状況があれば仕事を引き受けるまでの間に分かっていたはずで、また副業規定にそのような内容があって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり異動勧告!?
大手IT企業に勤めている妹が、有給休暇を取り、三泊四日の日程で国内旅行に行きました。休み明け出勤すると上司Aから「あなたの後の人間はもう決まっている」「このリストの中から行きたい部署を選んで」と、いきなり言われたそうです。それまで、この上司、会社とは何のトラブルもなく、逆に信頼されていて妹の仕事ぶりは取締役からも評価されていました。妹は突然のことも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教職公務員の不適切な行動に対する処分について
ベストアンサー教職公務員の者です。 実は今、教え子の女子生徒に不適切な行動をとったとして、謹慎処分を受け、教育委員会の沙汰待ちをしております。自業自得と反省している中での質問です。 1か月前に、15歳の教え子の女子生徒と学校外で会いました。実はその子と養子縁組を計画していて、私とその女子生徒との間では、卒業後の養子縁組の可能性について話し合っておりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を休んだことによる、損害賠償請求は有効?
ベストアンサー会社と業務委託契約(契約書には違反・違約金などの記載はない。契約書の住所は住民票の住所ではない私名義の現住所を、名前は平仮名で書きました)を結んでいます。 元々、他の人からみても私に対してだけ 対応が違い きつく当たられており、 重労働で体も辛かったのですがなんとか耐えてきていました。 しかし今回、祖母が運ばれたのに休みをもらえず帰れなくて ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業の拒否に対する処分について
【相談の背景】 Aは、クリスマスに残業するのがどうしても嫌だった。 そして残業を頼まれたが、半ば無理矢理、強引に定時で退社した。 Aは、日頃の残業を全て拒否している訳ではなく、自分が残業できるときはしっかりと協力している。 【質問1】 36協定等で残業の規定のある会社では、原則従業員は残業を断れない、と聞きますが、Aのケースで、会社がAに下せる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間外での検温記録
【相談の背景】 バイト先について、毎日検温の報告をしないといけないと言われました。掛け持ち等をしていてたまに検温を送れていないことがあります。 【質問1】 検温が出てないからとわざわざ電話をしてこられ迷惑をしている。 【質問2】 検温を提出するのは強制か 【質問3】 勤務日ならまだしも公休日またはシフトインしていない日に送る必要があるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍による会社の対応は適切なのでしょうか?
ベストアンサー営業会社に勤めてます。 コロナ禍、緊急事態宣言発令中にも関わらず社に営業を集めて会議、システムなどの勉強会を強制的に させられます。 又、社内で陽性反応が出たのにも関わらず管理部は 情報を開示せずにいます。感染した本人、接触者にのみ自宅待機をさせており他の人には誰が感染した などは非公表です。 この様な御時世にも関わらず全く配慮がありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直属の上司が私の相談に真摯に向き合いません。何か法的に警告することはできますか。
ベストアンサー直属の上司に仕事の相談をしても真摯に話を聞いていただけません。 相談内容は、私は兼務で2つのグループの仕事をしています。主ではAグループの仕事をしています。他にBグループの仕事を兼務として行っています。Bグループの仕事においてBグループの仕事が出来ない人の仕事をBグループのマネージャーが私に回してくるのですが、最初は仕方ないと思い手伝うと言いました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤した分、公休を返上して出勤になった場合
12月に入社したばかりなのですが、4月4日にインフルエンザにかかってしまいました。 入社して半年経っていない為、有給休暇はまだありません。 その為6日間欠勤することになり、そのうち2日間は公休を含んでいます。 10日から出勤という流れになったのですが、インフルエンザで欠勤した分は給料が減るとの電話がありこちらも了承しました。 しかし後日インフルエンザ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日の出勤強要について
ベストアンサー「ゴールデンウィークが長すぎる」と祝日及び休日出勤を強要しようとされています。 *当社は土日祝日は休みです。 新期になり事前告知があれば別ですが、1カ月も無い中での告知は問題ないのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
始末書を書く必要がありますか?
ベストアンサー私のミスで損金が発生し退職することになりました。 損金も返却し、退職する場合に始末書を書く必要ありますか? 責任は私に100%あり、反省もしていますが、傷口に塩を塗られるような気持ちで書きたくありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他グループの職務を強制される事による手当の減少について
A部門の中にαグループとβグループがあります。 αとβは職務が違う為、それぞれ手当等の支払い基準が異なります。 この時、αグループの人員をαグループの手当基準のままβグループで働かせる事は違法では無いでしょうか? 会社側に話をしましたが、1日単位では給与の支払い基準を変えれないから、対応出来ないと言われました。 手当の基準が異なる為、 αグループの人がβ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事遅延による賠償について
本職とは別に仕事を行うことにしてから 個人的に友人から仕事をメールにて 依頼され、仕事に従事してきましたが 実際に、とても期間がきつくさらに 期限の説明もなく、期限をすぎたため 損害賠償をと言われてしまいました。 私自身は仕事をメールでいただいたので、 労働契約などはむすんでおりませんが とにかく、内容がきついので、途中で 仕事を降りたいと考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行政委託契約での不当対応と未払請求について:精神的被害・診断書あり・成功報酬希望
【相談の背景】 新潟市の「地域おこし協力隊」として、業務委託契約で約1年間活動していました。 実態はマイクロマネジメントや勤務時間の指定、指示・報告義務などが日常化しており、 明らかに雇用と同等の拘束を受けていました(※証拠あり)。 さらにメンタル不調を訴えても「通院証明を出せ」「活動できないなら退任しろ」などの指示を受け、 精神的に限界を感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に遡って残業代を請求する際の不安要素
ベストアンサー未払いの残業代を請求するにあたって 不安要素や疑問を記載しますので違法性も合わせて助言頂けないでしょうか 仕事は飲食店勤務です ・タイムカードがない パソコンにて乗車券付きICカード等で月初に出勤登録し、月末に退勤するよう指示されてますが違法性ですか? アルバイトは毎日勤怠を行っています ・労働時間をシフト表でしか証明できない 家族や業者と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振替休日について:就業規則およびルールの拘束力
振替休日についてです。以下についてご回答いただけますでしょうか。 よろしくお願いいたします。 ↓ 就業規則には以下の規定が記載されております。 「(休日の振替) 第 37 条 会社は、業務上の必要性がある場合、第 33 条の休日を他の労働日に振り替えること がある。 2 前項の場合、会社は、従業員に対し、その振替の通知を対象となる休日又は労働日 の前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間外の公用車での移動と労働時間について
ある自治体では、勤務時間外に職員が公用車を利用してどこか目的地に移動する際は、運転している者以外の同乗者については、当該移動時間は労働時間とは評価されず残業代が支給されない、という話を聞きました。 時間的にも身体的にも自動車に拘束されており、とても自由時間とは呼べないと思うのですが、このような扱いは労働基準法には抵触しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
部活動顧問を外してくれない
【相談の背景】 私立高校で教員しています。 心身の不調を理由に、4月の新年度から部活動顧問を外してほしいと管理職に依頼しました。 ところが、全て無視されて運動部の主顧問にさせられました。 【質問1】 診断書も提出できます。 学校側に配慮義務はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営。このような状況でも共同経営になるのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして、自分はリサイクル業をやっているものです。 今年の1月頃に友人がリサイクル業をやりたいと言うのでいろいろ力を貸し、事業資金を出してくれる人間も紹介してあげたりしました。 基本的にトラックを運転して営業をするんですが、一人で回るのは心細いと言うのでしぶしぶずっと一緒に回ってました。 売上は折半でいいとゆうので折半していました。 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業を拒否されたらどう対処できますか?
ベストアンサー契約社員として従事する者が、配置転換で人手不足の店舗に入りました。 契約書は、前の店舗の営業形態で、火曜日、木曜日の固定休、一日8時間勤務です。契約書では残業有り、会社が休日出勤及び残業を命ずることがあると明記してあります。 現在は一日7.5時間、シフト勤務です。一人欠員中で、二人体制で1ヶ月回すので相手が休みの時は、昼休み1時間を挟み9時間勤務になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナー社長から突然のパワハラを受けているNo.2です。
この2年余り執行役員として、財務周りを一手に任され、オンラインバンキング決裁なども一手に任されておりました。が先週、なんの前触れもなく 社長自ら銀行支店に出向き、自分だけを決裁権限者に切り替えてきたようで、オンラインバンキングへのアクセスそのものから締め出されてしまっていますす。 その後話し合った結果、入力権限だけが付与されましたが、日々の取引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反省シートを書きたくない場合
ベストアンサー子供の学費の足しにするため 週三回 レジのパートをしています。 もともと接客が大好きで楽しく働いていましたら 時給が百円アップしたり といいことづくめでした。 が ひとつだけ問題があります。 職場自体が大手のため 就業規則が細やかで、そのうちのひとつに「一年間で三回反省シートを書く事態になったら解雇」と書いてあります。 もちろん自分が悪いなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲罰委員会なるものへの対応について
ベストアンサー先日、以下に関係した質問をしたのですが、 続きの事態が発生しました。 -----前回質問から抜粋----- 転職して4年目になります。 昨年の4月に過去の残業手当を払ってほしい旨、請求したところ、36協定未締結なので、払うことができないとの返事でした。 36協定締結未済に関わらず、支払いは必要。法律の専門家に確認してほしい。 適切に法令を理解し運用してほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時に、資格取得報奨金の返還を求められています
現在会社を退職予定の者です。 在職中に職務内容と密接に関連する資格を取得しました。 会社が取得を奨励する資格については、報奨金が支給されることになっており、合格の際に報奨金を受け取りました。 ところがこの報奨金は、5年以内に自己都合退職をした場合は返還すると規定されているらしく、今回5年未満での自己都合退職のため会社から全額返金を求められています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受診料金自腹受診の強制について。
ベストアンサー会社の健康診断で要精密検査となった場合、今までは受診するかどうかは自由だったのですが、今回から必須となると言われましたが、経費については自腹とのこと。自腹なら強制される範囲ではないのではと思うのですが、法律上はどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「業務命令」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから