このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
役員が会社に対し、会社の定款や決算書、確定申告内容などの開示を求める訴訟等は起こせるか?
友人が小さな会社の役員をやっています。 役員をやっている、といっても非常勤で、役員報酬はなし、必要な時だけ社長と連絡を取る、 という程度の役員だそうです。 ただし、出資はしており、社長に次ぐ出資割合です。(ただし、合同会社なので株式公開はしていません) ところが、その社長が暴走し始め、勝手な経営判断に走り、顧客からのクレーム山積、 従業員、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社都合の環境変化による社員の退職について
ベストアンサー支店内の環境を変えたく下記対応をした場合、 社員が退職することになれば会社として不利になることはございますでしょうか? 1事務所を遠方に移転する 2転勤を命じる 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下と合わない理由からの指導拒否はパワハラですか?
会社において教育を行う上司が部下との性格が合わない、上司が持論を展開し部下に素直に受け取ってもらえず部下が上司の意見に対して自分の意見を言ってくることに上司が抵抗があるとの理由で仕事を教えない、無視する、悪いうわさを流すことはパワーハラスメントに該当しますか?また教育を行う上司のそのまた上司が仕事を教えない状態を是認し、仕事を制限している場合ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よくわかりません。違反ではないんですか?
その月の日曜休みが4日、土休が3日、祝日が1日の計8日が設定されている場合、その月が30日として、残り22日を年休を使うと、土休が認められないというのは、理解できません。違反ではないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
予告解雇期間中の仕事内容の功罪
お願いします。運転手歴20年です。某運送会社(勤続3年)で継続的にハラスメントを受け相談にも乗ってもらえず、面倒になった上司は私を30日の予告解雇を通告しました。その間に、①運転手をおろされ作業員としてこの運送会社のグループの(同じ敷地内)作業現場で働かされました。また、②予告日の10日前には自宅待機を命ぜられました。これは違うのではと思っています。予告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な残業について。。
【相談の背景】 社員で急な残業は断っても法的には大丈夫なのでしょうか 一時間くらい離れた勤務地で欠員が出てそこに移動して2時間くらい残業してということでした。 【質問1】 社員で急な残業は断っても法的には大丈夫なのでしょうか 一時間くらい離れた勤務地で欠員が出てそこに移動して2時間くらい残業してということでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤時間を30分早める、こういう罰則規定なものは、職場で許されるものなのでしょうか?
ベストアンサー先日、突然朝礼で、支社長が”トラブルを起こしたものは、規定より30分早く出勤してもらい、リーダーや支社長直々に指導を受けるように”という指示がありました。 当然残業にカウントされるわけでもなく、突然の決定にみんな憮然としております。 このようなものは、何やら罰則規定なもので、就業規則には無いもののようのですが、実際に法律に照らし合わせると、こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外の送迎について
【相談の背景】 現在、放課後等デイサービスで働いております。 時間外の送迎について疑問があり質問させていただきます。 営業時間(勤務開始時間)が平日で10:00~、土曜(長期休暇含)が9:00~となってるのですが、早朝の受け入れがあり困っております。勤務開始前の時間(8:00)に迎えなどです。残業はないとの条件で雇用契約があります。早く出勤した分の手当は出ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤拒否後の会社の対応に関して
当月に転居を伴う異動の内示を受け、問題ないか確認してくれと言われました。 実家の家族に打診した所、高齢の祖母の介護を協力して欲しいと言われた為、その旨上司に伝えた所、始末書の提出と懲罰委員会の処分を待ってくれと言われました。 会社の規定では転居を伴う異動を断った場合は正当な理由がないかぎり拒む事は懲戒処分の対象になる旨は就業規則に記載されており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートさんの職場でのトラブル
ベストアンサー妻のパート先の職場での出来事です 企業研修所の宿泊施設のクリーニングを行う業務で、パートさん達が多い職場のようです。 日々の宿泊者数が大きく変動するので、仕事が多い日、少ない日、と波があり、仕事が多い日はパートさんに多く人数を出勤してもらい、少なければパートさんの出勤人数を少なくする、、という企業側の都合で出勤日が決められているようです。 事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夜間労働と36協定に関して
私は現在の会社の求人で9時~17:30迄(土日休日)、36協定の定める範囲の残業代金を含む年俸契約での正社員勤務で会社に応募しました。未だにこの会社の求人内容は9時~17:30迄(土日休日)、36協定の定める範囲の残業代金を含む年俸契約の正社員勤務と求人条件には記載してます。 しかし、実際の勤務は9時~23時(土日関係なし)までのシフト勤務となっております。ここ最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業所閉鎖による解雇ついてと不当な懲戒処分は取り消しできますか?
ベストアンサーサロンで勤務していた者です。 今月頭に新型肺炎の影響で勤務先の店舗が閉店するとLINEで何の前触れもなく送られてきたのでとても驚きました。 本社が別の県にあり、数店舗構えているためそちらの県への転勤を命じられました。 距離があるため、転勤はかなり厳しいです。 ただし、そちらへの受け入れが可能なため事業所閉鎖による会社都合での退職には出来ないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日について教えてください
ベストアンサー土日の連休で韓国旅行に行こうと思っているのですが、海外に行くときは事前に上司に行き先、滞在ホテル等を伝えなくてはならないと言われました。 飛行機遅延等も含めたトラブルに巻き込まれた場合に仕事を休む可能性があるためとのことです。 今まで海外旅行に行く職員がたくさんいましたがその都度何か対応しているわけではなさそうなので報告しなくてもいいと思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職後の労働条件、週休二日制が黙殺された
転職後の労働条件についてご相談させて下さい。2019年9月、保険業の管理職採用です。 現状会社から渡された労働条件通知書には 休暇 1、土日、祝日 2、年末年始 と明記してあります。 採用段階でも、子供が小さいため転勤や残業時間には大幅な制限がある旨は伝えています。 が、実際の現場では土日仕事、翌週平日で振替休暇取得という週休1日が暗黙のルール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手(精神疾患有)からの嫌がらせ
ベストアンサー彼とは職場のスタッフ(私)客(彼)として知り合い、私が店の顧客情報の彼の携帯番号に連絡をしてしまったところから交際に発展し、三ヶ月で別れました。 彼(男性・無職・精神疾患)から8月末に電話があり、 もう連絡してこないで!と電話を途中で切断したところ腹をたてたようで、 夜中の2時半まで、30回以上の連続着信、 お前は犯罪者なんだ!とのメールを5件されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険の損害賠償
ベストアンサー主人の会社の事です 先月末、主人の会社(有限会社の左官業)が業務不振になり、社長に他に仕事を探してくれと言われたので主人は、収入がなくなるので慌ててハローワークへ職探しに行きました そこで、ハローワークの職員さんが雇用保険の事を教えて下さいました しかし、主人は会社から雇用保険に入れて頂いて無かったのです そこでそれは、会社が違反になるから就業期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我の場合
私はパチンコ店でアルバイトをしています。プライベートで右膝の靭帯を切ってしまい、3月中旬に手術をして、現在入院中です。今月中には退院出来ると思いますが、退院後も3、4ヵ月間はゴツイサポーターをずっと付けていなければならず、1年後には膝に入れたボルトを抜く手術もしなければなりません。完治までには約1年半くらいかかると言われました。仕事にいつ復帰出来るの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人スマホに会社関係のグループLINE
【相談の背景】 職場で個人スマホにグループLINEを作られその中で自分の失敗を晒され何故そうなったかを詰められました。 上司は直接本人に言って来るのではなくわざわざみんなが見れるグループLINEで言ってくるのはパワハラにあたりませんか? 個人のスマホなのにグループLINEも勝手に作られ仕事の話しをしてきます。私の意思とは関係なく個人スマホに仕事関係のグルー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間前の作業について
ベストアンサー【相談の背景】 パートタイマーで始業時間は9時半からです 少し前に出勤しそれぞれの持ち場に行き清掃をし作業開始の準備をします(だいたい20分から30分位で終わるのは10時前後)それから作業に入ります 社員のミーティングで『9時半に作業開始できるように清掃や準備は少し早く出勤して9時半までに終わらせるように』と通達がありました 【質問1】 雇用契約書には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
人事異動(辞令)について。断ることは可能でしょうか。
昨日人事異動の話がありました。 飲食店を運営している会社の人事部で勤務しており、異動先は現場(店舗)でした。 現在 雇用形態 正社員(総合職) 完全週休2日(土日祝) 給与26万 9:00〜18:00 勤務場所 都内 異動先 雇用形態 正社員 週休2日(月4〜6休み) 給与28万 17:00〜26:00 勤務場所 都内 先生方に2つ質問です。 1.この人事異動(通達)は法的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事異動
介護施設で看護師のパートで仕事をしています。以前正社員で夜勤もしてましたが体力的に厳しかった事と家庭の事情で一度辞めて、家庭のことも落ち着いて同じ職場に再就職出来たのですが上司の看護師長から夜勤やリーダー業務ができないとパートだと言われ、3年間フルタイムでパートをしてました。 3年前には体力的にフルタイムも厳しくなったので1時間時短にしました。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装請負について質問
【相談の背景】 ある委託契約書に 「受注者は契約上の義務の履行については、発注者の指示及び監督に従わなければならない」 とハッキリと書かれていました。 これは、偽装請負の典型例と思いますが、違うのでしょうか? ご教示宜しくお願い致します。 【質問1】 偽装請負について質問
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務時間等に関する疑問
1)4月からなのですが、現在勤務中の部署にて勤務時間短縮がなされ、4月振込の給与から賃金が減り、7万円切ることも。また、規定勤務時間に届かせるために、有給をこちらの意思に関係なく数日分使わされることも。また、賃金が減ったことで生活が苦しくなり、兼業の相談をすると、社員区分を降格させないといけなくなるとのことです。で、他部署への応援の相談をすると、遠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントで反省文を書かされることについて
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメントで訴えられて認定されました。 部署替えを言われて、その部署に行くのは無理だと感じて、退職することにしました。 部署替えを言われたときに、きつく言い過ぎたかもしれないと言いましたが、反省文を書くように言われました。強制ではないが、このような時は2度とハラスメントをおこさないようにするために書かせているとのことです。パソコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業時間中の健康診断の取り扱い
【相談の背景】 弊社は個人事業主として会計事務所を経営しており、正社員のスタッフが4名おります。 スタッフには毎年健康診断を受けさせていますが、健康診断後に直帰することが常態化しています。健康診断は13時から16時ほどには終わります。弊社の就業時間は17時半までなので、一旦戻るよう指摘すると、「バリウムを飲んだので仕事ができない」という回答を毎回言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSに投稿した守秘義務違反に対する対応
SNSの投稿について、どれが守秘義務違反にあたるか、個人情報違反にあたるかなど、投稿の中から自分で探し出して示せ。と言われました。この場合、示した方がよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会議で腹を立てた上司が出社拒否をしている
先日の会議で上司に意見をしたところ、その上司から翌日社内メールに、〇〇(相談者実名)は集団内の危険要素を持つ人格だ。私(上司)は怒りが収まらないので出勤出来ない、とのメールを送られ大切なプロジェクトの進行を放棄したまま出社拒否となっております。 他の上司や同僚は、これは脅迫メールだと言い私を擁護してくれており、私自身が職場内で困っている事はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日に会議と称して来させる
ベストアンサー毎週日曜日が仕事は休みなのですが、月に1回会議と称して会社に無理やり行かされています。その分の給料はもらっていません。これは違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元勤め先で助成金不正受給申請を手伝わされていました。私は罰せられますか?
ベストアンサー以前勤めていた会社が助成金の不正受給をしていたのですが、一時期私が不正受給の書類提出等をさせられていたことがありました。当時はギリギリ法に触れないとの説明を受けていましたが、何となく良くない気はしていたものの、クビが怖くて従ってしまっていました。なお、それによる特別報酬や金品の受取は一切ありません。後々にその元職場の社長が摘発された際、関与者と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不利益変更の説明がないまま、次の給与の面談があります。給与額の提示に対し、何と応答すれば良いですか
ベストアンサー面談の際に賞与の査定の話はありましたが 給与の査定の話はなく 私は賞与と同じ査定と思っていたら 無断で給与を下げられました 不利益変更に伴う会社の説明が全くありませんでした 会社に何度も説明を求めましたが 説明したとの回答のみです そうこうしているうちに 次に査定の面談があります ここでつぎの給与額の提示があるのですが 前回下げられた理由に納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動を会社から命じられ、役職の変更と減給になりますが受け入れなければなりませんか。
ベストアンサー会社から異動を命じられました。 会社の規定によって異動に応じなければ罰則があるため、明確な同意はしていませんが、異動の手続きを進めています。 役職が変更になりますが、口頭で給与の変更は無く、従来通りに調整すると言われました。 念のために異動後の給与変更通知を依頼して入手したところ、退職金が減額になります。また、調整の金額は今年の9月末で変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然転勤を命じられました
ベストアンサー友人が未経験の営業職で会社に就職して3ヶ月経つのですが、突然、遠方への転勤を命じられて困っているようです。 転勤を断ればクビだと言われているようです。 なんとか転勤せずに働き続ける方法はないのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業に協力しない者は給料昇給は無しと言われました。
本日、工場長から、残業に協力しない者は、給料の昇給は無しボーナスもカットすると言われました。残業は毎日17時から21時までの4時間です。私は、足のけがで、通常の8時から17時までの仕事を終えると、病院へ行き治療とリハビリを受けています。病院へ行く為残業が出来ない状態でも、給料の昇給無しやボーナスをカットする事は労働基準法で認められているのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのパワハラになりますか?
ベストアンサー数日前から、上司(同じ課の係長)の私への態度がコロッと変わりました。 この係長は話好きで、以前までは、仕事のことやプライベートのことなど、話を聞いてあげていましたが、 いつの日からか、まったく会話がなくなりました。 (仕事上の会話は通常どおり、差し障りない感じで話はしています。) 気になって仕事が手につかないので、「私は、何か係長の気に障るこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での嫌がらせによる健康悪化、配置転換の法的根拠は?
ベストアンサー【相談の背景】 58歳の国家公務員です。2023年の人事異動で配属された課の課長(本省からの出向者)から、着任初日より無視や陰湿な嫌がらせを受け続けてきました。一切の会話を拒否され、指示や連絡もなく、存在を否定されるような態度により精神的に追い詰められました。 その後、腰の手術をしましたが回復が著しく遅く、また、異動希望を提出したものの、希望は受け入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強引な委託請負業者から逃げたい
ベストアンサー委託業についてです。 売上が出ないうちから、経費がかかりすぎて生活できなくなりました。 子供も食べるのに困ってきたので、子供センターや支援センター、警察からもすぐに辞めるように言われましたが、 電話がしつこくて困っています。 「7時~21時まで就業すること」と委託契約書に書いてあって印を押した場合は、違反にはならないのでしょうか? 毎日14時間勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用に関しての希望と、今後働く上での不安
【相談の背景】 今年4月より訪問看護で働いており、入職前面接時に夜間待機のオンコール希望を聞かれた際、今働き方に対して相談できると伺っていたので「入れると思います」という返事をしました。入職後現在までオンコール勤務もなく経過、11月中頃に突然上司より「オンコールについての確認」という連絡がありました。 「来月から別施設を回ってオンコールに入る準備を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書とシフト作成
ベストアンサーシフト制の会社でシフトを組むのを任されています。 雇用契約の時点で出勤曜日を決めて契約しているのですが 前の月に翌月の希望勤務日を提出してもらってそれに合わせてシフト作戦しています。 質問 この場合、雇用契約書で土日に出勤すると契約したのに土日に出勤すると提出してくれない場合は無理矢理に土日出勤ということでシフト作戦しても法的に問題ありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反、職場環境配慮義務違反とは、なんですか?
職場における『職場環境配慮義務違反』や『安全配慮義務違反』というものをよく見ます。 ・職場環境配慮義務や安全配慮義務とは、法律なのですか? それとも概念のようなものに過ぎないのでしょうか。 ・また、職場環境配慮義務や安全配慮義務とは、どのような義務なのですか? 詳しく教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の対応に不満があります。
ベストアンサー1年毎の契約社員です。コールセンターで入電受付をしています。先日、お客様から苦情の入電がありました。内容は、別の担当者の説明不足による苦情で、会社として、謝罪しろ!と言う内容でした。当初、直接受付した担当て対応させようとしましたが、お客様が納得されず、社員に代われ!と言う事になり、社員で対応。しかし、何故か契約社員の私の事を社員と案内された為に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処分決定までの自宅待機について
ベストアンサー会社のお金を横領しました。お金については全額返済を行い、現在、処分が決定されるまで自宅待機中です。 懲罰委員会にて処分が決定(懲戒解雇)されるのですが、不定期開催のため、いつ開催予定なのか現段階でわかりません。 10月の中旬より自宅待機となりましたが、懲罰委員会にて処分が決定され解雇通告が出されるまでの期間の給料について教えてください。 10月の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上場企業でのセクハラ被害による自宅待機は適切な処置か?
ベストアンサー【相談の背景】 上場企業です。 先月末から自宅待機をしています。 技術商社で働いており、売り上げも会社に貢献していました。 しかし、苦手な上司からセクハラまがいなことを受けており、頑なに拒否をしていると、どんどんいじめが加速してきました。 そして、先日、それを原因として体調を崩し3日休んだら、いきなり、自宅待機を言われました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2重処分になるかどうか聞きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 5日ほど前に会社の部材を廃棄業者に個人的に買い取ってほしいと頼んだ後部材が無いとなり、その前に業者にはやはり駄目ですと断りを入れました。 ただ、その後問題になり 現在、始末書を提出し無給の自宅謹慎になってます。 その後に懲戒解雇処分かの懲戒委員会なるものが有り、そこで懲戒解雇になるかになってます 【質問1】 この場合、2重処分に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
始末書の内容について
ベストアンサー上司に体温報告を行っていたのですが、めんどくさいという理由で一度撮影した写真を何度も使用し、会社に虚偽報告を行ってしまい、始末書を記入しています。 それを記入し提出をしたら 『それを行ったことによって、会社を欺いたこと、そこから考えられる、起こりうる問題まで詳しく記載して下さい。』 と言われました。 先生に質問があります。 その起こりうる問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣さんの態度についての対応の仕方
ベストアンサー介護の仕事をしています。人材が不足していてスタッフに辞められると非常に困っています。その際、派遣さんが気に入らない事があると「あたし、辞めるから」言い脅迫されます。スタッフが休憩時に使うオーブンが壊れた時も「新しいのを買わないとシフトに入らないから」と言ってきます。辞められると困ると解っているからそういう言葉を使ってきます。また、ここ2カ月の間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「PIPを取り下げる方法は?」
【相談の背景】 PIPを打診されていますが、理不尽で定量的に測れず上司の主観で評価されるので生活が脅かされていると感じます。上司は在宅勤務と海外出張でほとんど会社に来ておらず、私の仕事ぶりを理解してもらっていないと思います。 PIPの内容について、まず、スケジュール管理不足を言及されていますが、自分のコントロール外のことも責任をとる旨の内容です。自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇入れ時健康診断の費用について
【相談の背景】 宜しくお願い致します。 新しく就職することになった会社から、労働安全衛生規則第43条に基づく健康診断を 自費で、受ける場所も自分で探して受けて下さいと言われました。 今までは会社負担で指定された所などで受けてきましたので、とても違和感をおぼえましたが これは法的に問題はないのでしょうか。 【質問1】 会社負担でないならば受けたくな...
- 弁護士回答
- 1
-
「業務命令」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから