法律相談一覧
-
マンション管理組合の理事会決議についての相談となります。
【相談の背景】 区分所有者から下記の要望があり、どちらも理事会で設置を決議しました。 ・共用トイレにウォシュレットの設置要望。 ・ごみ置場にかご台車の設置要望。 ---下記はマンション管理規約の一部写しです--- 第73条 理事会は、この規約に別に定めるもののほか、次の各号に掲げる事項を決議する。 (1)収支決算案、事業報告案、収支予算案および事業計画案 (...
- 弁護士回答
- 6
-
-
社内不倫のセクハラ認定・二次被害について
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に妻が会社の同僚と不倫していたことが発覚しました。私含め全員同じ会社です。 証拠を集め離婚する運びとなったため不貞相手からは慰謝料を取りましたが、更に会社側に対するこれら不貞行為の通報を考えています。 しかし、心労などもあり結果として私がうつ病になってしまい休職することとなりました。復帰は未定となります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭で退職を伝えたが問題ないかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に中途入社した企業を退職する予定です。(社長が従業員の行動監視を行なっており、それに伴い社内環境が悪く、精神的に限界が来て先日鬱病と診断された為) 数日前に口頭で、療養のため退職したい、とお伝えしたのですが、病気が理由なのであれば雇用形態を変えたらどうか、などの別案を提案されてしまったため、此方から「○月○日の退職でもよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病か労災についてわかりやすく教えてください
【相談の背景】 傷病中ですが、会社の対応に納得いきません。 うつ病になり傷病中です。介護現場です。 うつ病が発症する前、70時間以上の残業がありました。正式には、一ヶ月間で一週間しか家に帰れておらず泊まり込みでした。人の命に関わる命令もされました。社長や周りも認めるほどの圧力の中で一人で管理職の中板挟みにあい耐えていたら糸が切れたように体が動かな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤災害で労災を会社から拒否された
ベストアンサー【相談の背景】 一年程前に退勤途中に車同士の交通事故にあいました。通勤災害なので労災になるのかと思っていたら上司から「通勤時に事故した人はうちの会社にいるけど、その中に労災を使った人は一人もいない」「自分も通勤時に事故を起こしたことがあるけど自分で処理した」「労災をすると手続きがややこしいからあなかだ大変な思いをすることになるよ」「社労士にも確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸者契約書と退去通告について
ベストアンサー【相談の背景】 大家が元交際相手です。 別れてから突然、正当な理由なく口頭で退去しろと言われました。 家賃を払っているのに家賃は貰ってない。と言われます。 領収書も賃貸者契約書も貰えません。 お店を開けてる時に、相手が何度も来て威圧されます。 お店を開けてない時は来ないのに。 お店を開ける度に来るので怖くて昼間の営業を取りやめ夜だけの営業再開に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の浮気・不倫と相手への制裁
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がソープ嬢にはまり数ヶ月で100万近く注ぎ込んでます。個人的な連絡先も交換し毎日連絡を取っています。探偵事務所に依頼し2人がラブホに出入りする写真を撮ってもらいました(先にソープ店で料金を払った後に外出してラブホへ、時間になるとソープ嬢は店に戻った)。 旦那を問い詰めソープでの本番行為ありを認め、ラブホも認め、相手との連絡を断つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海に落とされて大けがを負ったら過失傷害か事故か?
ベストアンサー知人のお嬢さんがレースクイーンをプロダクションに所属してあるクライアントに派遣されています。 先日、クライアントでのミーティングのあと、親睦クルージングをしていたとき、海に入る準備をして座っていたら、不意に押され海に落ち、そのときに左手薬指を欠損するという大けがを負いました。この場合、単純な事故なのか、過失傷害なのか、おそらく障害を背負っていくことになる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不倫の慰謝料請求を夫に内緒でやりたいです。合わせて、費用について教えてください。
ベストアンサー夫の昔の不倫が最近発覚しました。すでに関係が終わって数年たっています。色々考えて夫とは離婚しないでやり直すことにしましたが、不倫相手をこのままにしたくありません。相手の住所は不明ですが、携帯電話(ソフトバンクではない)の番号はわかります。弁護士さんであれば番号から住所の照会ができると聞いたので、弁護士さんにお願いして慰謝料請求したいと思っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
競売物件の条件付賃借権設定仮登記
ベストアンサー転売または賃貸収入目的で競売物件に入札参加しようか迷ってます。 3点セット閲覧後、現地調査も行い法務局にて謄本を取ってきました。 乙区に下記のようなことが記載されておりましたので、ネット上で 調べましたところ、どうも疑わしい点が出てきました。 1、 平成25年3月 抵当権設定 政策金融機関 付記1号 (平成25年2月 1番抵当権移転 行政機関系...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業職として機能しない社員が要求する退職金額を退けるには
ベストアンサー従業員数名の同族会社の総務担当になってから数年の者です。 営業職として機能しないで、つまり全く生産的でなく(契約を取ってこない)、会社に貢献することなしに自分の権利だけを主張する、問題社員がおります。 数年前当該社員の得意先が倒産し、その後退職すると言っていましたが現在まで在籍。 今回社長が辞めるように言い、本人が同意。数か月後に退職決定。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損保募集人の自己破産後について
損保募集人が自己破産した場合、登録の取り消しをしないとならないと思いますが、 再度登録する為には、どの位の期間が必要でしょうか? 免責を受けて復権を得てからでしょうか? 3年位しないと再度登録できないでしょうか? 前にも相談したのですが、私の損保会社の回答がイマイチで悩んでいます。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
芸能事務所の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 芸能事務所に所属しているのですが、 契約書に乙が甲に対し、本件専属契約期間満了3ヶ月前までに書面による契約終了の意思表示をした場合であっても、甲は、甲乙間の契約の存続期間を通じて1回限り、第1項に定める期間と同一の期間の延長を求めることができる。甲が期間延長を請求するときは、乙からの更新しない旨の通知を受け取ったあと14日以内に書面に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職先でのcic提出義務について
【相談の背景】 入社日をメールで決定後、3ヶ月以内にcic提出も義務付けられました。 私自身、ブラックです。 ※cic提出する事で採用に左右されなければ何も問題ありませんが、、、。 先方にcic提出は、ネットか郵送か、どちらになったかを連絡しないといけない為、早めのご回答ですと、凄く有難いです。 何卒宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 ①なぜcic提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連続勤務日数13日以上で会社を告訴できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 労働基準法36条第1項について、連続勤務の上限を12日に定められております。そういう法律があることを、初めて知ったのですが、過去にさかのぼって調べたところ、 2017/4/10-4/12 連続13日勤務 2017/8/28-9/8 連続12日勤務 2018/1/30-2/10 連続12日勤務 2018/4/2-4/20 連続19日勤務 2018/11/26-12/8 連続13日勤務 2019/1/20-1/31 連続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求を考えています。
ベストアンサー前の職場に在籍中に建築物環境衛生管理技術に選任され、免状手当を受け取っていました。 その後事情により退職しましたが、1年7ケ月後も選任されて、免状名義無断使用でした。 建築物環境衛生管理技術に選任された施設の所有者と、前職場(各々別法人)がいるます。 そして、各々が調査し1年7ケ月の無断使用状態を確認した書類を私に提出しています。 そこで、質問です ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ソフトウェア利用料の締結前の徴収問題と対応策
ベストアンサー【相談の背景】 弊社はソフトウェアの開発企業です。 開発したソフトウェアをクラウドサーバーへインストールし、ASPという形でユーザーに利用してもらい、利用料はサーバーの台数、スペックで決まります。 ソフトウェアにカスタマイズを施すビジネスモデルのため、インストールするクラウドサーバーのスペック、台数はカスタマイズ量により増減します。 以前、カスタマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問税理士の顧問契約内容について
お世話になります。 今現在事業を営んでる者なのですが、今担当してもらっている顧問税理士に少し不満を感じていて 税理士を変更しようと思っているのですがそこで契約内容に質問です。 契約は5月1日付で請負契約をしているのですが、解約の場合?は3ヶ月前までに告知、それ以外は自動で1年毎更新と書いています。 3ヶ月以内に告知をした場合の違約金などは契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の雇用状態と退職処理の有効性について争えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が脳出血で倒れ、現在も意思表示や労働契約に関する判断が困難な状態です。家族として勤務先と連絡を取っています。 発症後、勤務先から発行された社会保険資格喪失証明書には「退職等」と記載されており、住民税関係書類にも退職による旨の記載がありました。また、経理担当者からは会社の指示で退職処理を行ったとの説明を受けています。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主の無断欠勤者に対しての給与支払について。状況が状況だし、支払う必要がないのでは?
1月12日出勤日から連絡が取れず、約一週間無断欠勤をした後、1月18日に電話連絡をよこし、退職と給与支払(二ヶ月分)の申し出をされました。 以下に詳細を書きますが、給与は支払う必要があるのでしょうか?また迷惑を被った場合の損害賠償は請求できますでしょうか? 〜詳細〜 ・彼とは2014年3月からの口約束での雇用契約である。雇用契約書などの書面での契約は交わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法行為での面会交流の拒否による親権者変更の同意
ベストアンサー【相談の背景】 私が債権者として面会交流の間接強制を申し立てました。子供が精神疾患で面会交流で症状が悪化するからというのが債務者の言い分でした。カルテの開示を裁判所がもとめたところ、一回目はカルテに病院名、主治医名に黒塗りがあったり、始めと終わりのページが白紙と主治医が言ったと債務者が言い、違和感のある内容でした。再度、提出を裁判所がすべて明か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸建新築の際の解体業者とのトラブルについて。責任は誰にありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 戸建新築のために土地を購入し、建っていた古家の解体をしました。解体業者は工務店から紹介されました。作業開始日から2週間後、工務店より『解体が完了した。地中埋設物があったため、土地購入時の契約に基づき売主の責任で埋設物の撤去工事をする。』と連絡がありました。(解体完了日不明。) この連絡から1ヶ月後、『地中埋設物撤去時に水道管破裂事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同業者で、同じ名前の店ができてしまった。店名を変えてもらえますか?
ベストアンサー個人事業主です。自宅サロンを開業しています。現在行っているサービスの商標登録を出願中です。(商標の呼称は私の屋号です。) 実は同じ業種で、同じ店名をつけた方が最近出てきて、悩んでいます。それも隣の都道府県です。 1.相手の方に、店名を変えて頂くことは可能でしょうか。 2.できる場合は、どのような手段でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇は本人に問わずに上司が使用できるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社員です。シフト制の勤務です。 有給休暇はいかなる場合でも上司が勝手に使用出来ますか? 【質問1】 シフトで希望申請の勤務で、有給休暇を2日と日にち指定していました。しかし、子供都合で変更希望を更にした所、変更前の2日分と変更後の2日分で、有給休暇合計4日分の有給勤務表が出来上がっていました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
社内不倫をバラされた。名誉毀損で言えますか?
ベストアンサー会社の代表取締役と不倫関係にありました。 社内には息子である専務がいます。 専務が私達の不倫関係を暴きました。まず代表の妹が甥っ子の専務に私達の秘密をばらしました。 何も知らなかった代表の奥さんと娘に専務が更にばらしました。いま、私達は窮地に追い込まれています。 会社を辞めろと。しかし代表に権限があります。その代表が自分のせいで私の人生を破滅さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ものづくり補助金に関する不正について
ベストアンサー昨年、失業→再就職し、その際に、 あるソフトウェア開発で、ものづくり補助金の申請が通ったとのこで、 そのメンバーの一人として採用されたのですが、 いざ入社してみると、実は外注しており、自社開発は行っていませんでした。 今は、ものづくり補助金とは全く関係の無い仕事をしているのですが、 定期的に提出する書類関連の作成などが、いつの間にか私の役目にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談書の効力について
ベストアンサー不倫示談書の効力について教えてください。 不倫相手とその奥さんが婚姻関係にある時に交わした示談書には、あくまで「配偶者である奥さん」の権利を侵害したことに対する「慰謝料」のことや「今後の行動について」の制約が書いてありますが、もし不倫相手とその奥さんが離婚された場合、奥さんは配偶者でなくなるわけですから示談書は離婚された時点で無効になるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療機関の強制執行、医療機器は動産執行できる?
ベストアンサー【相談の背景】 病院勤務で給料未払いが起きました。仮執行宣言付き督促状の二週間が経過したため、強制執行の宣言を出したいと思っております。 【質問1】 その点でお聞きしたいのですが、仮に動産執行にした場合、病院の医療機器などを差し押さえ対象として選択することは可能なのでしょうか?他にも医療機関の強制執行の場合、何が取り押さえられないとかありますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自社スタッフの自殺に関して
【相談の背景】 経営者です。自社の管理職が自殺しました、ご遺族から責任を取れと言われています。 ただ、パワハラやモラハラは無いと考えております。管理職でしたのでタイムカードでの管理はしていませんでした。頑張り屋で優秀なスタッフでしたので、自己にてスケジュールは調整していました、休日にも会社に出たりとかはしていたようです。 ご遺族から聞いた話とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
従業員による売り上げ横領と給与詐欺の法的責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営しています。 数年前から特定の従業員に嘘の売り上げの報告をされ、横領されている可能性があります。 退勤時間も偽って給与を請求されていました。 また、契約時に給与は日払いとしていたのですが、勝手に月給という形態に変更してありました。 【質問1】 どのような罪に問われますか? 【質問2】 慰謝料または示談金はいくらくら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉回復・損害倍書請求できますか?
ベストアンサー約2年前に今の勤め先に入社しました。 障碍者雇用です。 3か月ほど経ったころから、副店長に「報告連絡相談できていない」と言われ、注意を受けました。 その出来事の後から、無視、暴言、威圧的な態度が始まりました。 「仕事ができないなら、理解しないなら辞めてほしい」そんなことを言われるようになりました。 昨年夏ごろ、私は体調を崩し、救急搬送。 副店長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者への対応と診断書の再提出 解決までの期間
ベストアンサー派遣先での飲み会の3次会にて財布を預かり返しましたが無くなったと言われ持ち主ではなく一緒にいた派遣先社員に胸ぐらを掴まれ揺さぶられむちうちになり、殺すぞ金を出せと言われ持ち主に謝れと足を蹴られ土下座させらました 後日、手を出した事を謝りたいということで、加害者と加害者の上司、私と私の上司の4人で会い 加害者の上司から「どうか穏便にお願いします」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故扱いにするべきか否か?
先日、妻が追突事故を起こしました。事故は妻が運転する車が、前を走っていた車に追突するという一方的に妻に過失のある事故でした。幸い、被害者の方に怪我もなく物損事故扱いにしました。 数日後、妻が首や背中に痛みを感じ出しましたが、生後半年になる長女の世話、私が仕事で家を空けていたこともあり、事故から20日後にやっと都合がつき、整骨院に通院し、治療...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司に対する暴言若しくはハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 私は公立中学校の校長です。 本校の職員団体は交渉後に常に管理運営事項まで踏み込んで要求をしてきます。 その中で、校長に対し、職員の半分以上はあなたを信頼していない。という校長を侮辱する発言がありました。 この発言はすでに2回目です。 【質問1】 職場の上司である校長に対して、職員の半分以上はあなたを信頼していない。という発言は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損益相殺について教えてください。
【相談の背景】 損益相殺についてですが、損益相殺は、会社が加害者でない場合で、労災給付金のうち特別支給金以外が対象になるとの事ですが、私は後遺障害14級9号で60万程労災から受け取ったのですが、不法行為をした者と雇用責任のある会社に慰謝料を請求する際は結局慰謝料から60万は引かれるのですか?損益相殺について教えてください。 【質問1】 損益相殺で慰謝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クライアントから受注するために父親の会社を通したい
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主3名で仕事を受注するにあたり、クライアントから法人化を希望されています。 3人で法人化も検討したのですが、それぞれ本業があり、月によって割ける工数が違い、また、継続発注が確定しているわけではないため役員報酬を固定で決めるのが厳しそうという点で断念しました。 そこで、内1名が父親と共に代表となっている合同会社を通して受注でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション 法的措置
ベストアンサーヤフーオークションにて 誤って落札(入札と同時に即決)してしまい すぐにキャンセルさせて頂きたい事を伝えましたが キャンセル料を支払うよう返答が来ました。 その後落札取消して頂きましたが 度々、身元を明かすことと キャンセル料支払いの連絡があります。 落札取消まで約30分程度。 キャンセル料は商品説明欄に記載あり。 払わない場合は法的措置を取りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣契約更新の撤回について
【相談の背景】 派遣会社の正社員です。4月から新しい派遣先に派遣されています。6月末までが現派遣先との初回契約期限で契約更新の意思確認が75日前に派遣元よりメールであり、今後の就業について相談したいと返事をしました。正社員なので派遣先が終了した場合、次の派遣先を紹介してもらえると言う条件つき契約ですが、転勤も伴うという条件がついています。派遣元に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の未払い請求について教えて下さい
ベストアンサーパワハラにより退職をしましたが、届いた給与明細をみたら資格手当5万円が未払いになっていました。 会社側に請求出来ますでしょうか? 会社の規定では、1ヶ月前に退社することを会社に報告しなくてならなかったので、1ヶ月前に退職届を提出しましたが、退職する予定日の数日前にも退職日を早めろと言われたり、有給の消化もしぶられ、上司にはあなたを辞めさせないこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職代行 謝罪文の要求
【相談の背景】 一度民間業者の退職代行サービスで退職届を郵送した所、退職手続きはしないと拒否されて弁護士さんがされている退職代行サービスにたのみなおして退職の手続きを進めています。その過程で退職に必要な書類のやり取りをする以外お互いに何も要求しないという合意書を締結しようと弁護士さんから提案されました。すると合意書の内容に私から今回私が退職代行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従事者名簿の内容は詳細に調査されることがあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 運転代行の随伴車を運転する仕事をしています。 その中で雇用契約時に記載したり警察の方に提出したりする「従事者名簿」があります。 自身の事故歴を記載する箇所があったのですが無事故で話を通してしまいました。 【質問1】 雇用契約時に記載したり警察の方に提出したりする「従事者名簿」は中身を詳細に確認されたり調べられたりしますか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士による契約の自由の侵害について
【相談の背景】 お世話になります。 私が経営している法人が顧問契約している会計事務所に雑談で法人とは別に個人事業を始めることを話し、また雑談で私の妻が親の遺産を相続することになったことをお話ししたら、個人事業も相続も全てうちでやらせてもらえなければ法人の顧問契約を継続できないと言われ、しかたなく法人の顧問契約を解除することなりました。それに伴い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冷蔵庫の凹みで自腹で弁償する必要があるのか?
【相談の背景】 家電配送の仕事をしていますがU型のメゾネットタイプで300Lの冷蔵庫搬入をした際に冷蔵庫の全面が手すりにぶつかり凹みました。 責任者と私の2人で作業をしましたが責任者に言われるがままに作業をしていました。 あくまでアルバイトでやっていますし事前にもしそういったことがあった時に自腹と言う説明もありませんでした。 【質問1】 冷蔵庫を自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムカードの打刻時間通りに時給を支払わなければならないか?
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社の管理職です。時間稼ぎのパート従業員について相談があります。この従業員は、出先から事務所に戻った後、お茶を飲んだり雑談したりしてぐずぐず過ごし、終業のタイムカードをなかなか押そうとしません。この従業員は定年後に同じ職場に再雇用され、その後にパート契約をした人で、かつての部下である上司も打刻の引き延ばしに注意することができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学研究室でのパワハラ
ベストアンサーこんにちは。現在理工系大学院1年生です。 私は研究室でパワハラ(だと自分自身が考える)行為を受けました。以下長くなりますが状況を説明いたします。 私は某大学理工系大学院1年生になります。学部4年生の時も同様の研究室に所属しておりました。 私の研究室では、イベントがあるごとに研究室で飲み会を開くのですが、2020年3月研究室全員での飲み会が終わった後、研...
- 弁護士回答
- 2
-
-
36協定 パワハラについて
ベストアンサー労働問題なのですが、 私は飲食店の店長をしています。 会社からの直営店です。 人手不足のため毎日残業をしています。 多いときには1ヶ月の総労働時間が230時間行きます。 会社からは時間を削るように言われるので、タイムカード以外の時間、サービス残業を含めると、250時間は行きます。 年度末に36協定を結びました。 締結すると言っても半ば強制的に結ばさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員からのテレワーク要求に対して会社が応える義務
ベストアンサー総務人事をしています。 会社の事業内容的に、テレワークは行っていないのですが、ある従業員からテレワークをさせてほしいと要望がありました。その従業員は、夫婦共働き、子供が学校閉鎖で自宅にいるため妻が仕事を休んでいるかテレワークをして面倒を見ており、妻と交代でしなければならないとの事情です。その従業員は営業職で主に外回りと顧客対応が仕事ですので、外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与手当決定通知書の賞与額につきまして。
給与手当決定通知消化について。 初めて質問させて頂きます。 転職先でもらった給与手当決定通知書の賞与額が通知書には計三回72万円と記入されていましたが、実際には合計で20万円も支給されませんでした。会社側の説明は入社後1年間は満額の支払いは出来ないと言われましたが、その説明は入社前には一切ありませんでした。 それを受けて2つ質問させて頂きます。 1、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院送迎中の事故での慰謝料請求について
ベストアンサー父が透析への送迎中に、送迎車が車椅子と車との固定ロックを忘れたまま急発進をし、車椅子ごと後ろに倒れて頚椎損傷、後頭部を強打しました。その際救急車も呼ばず透析病院に行ったので、その後の受け入れ病院がなかなか見つからず、透析のない病院に一時的にお世話になり、2週間以上たって今やっと転院することができました。 200%送迎会社の責任ですが、①ロック忘れ②救...
- 弁護士回答
- 2
-
「業務上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから