法律相談一覧
-
部下からのパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 入社2ヶ月目の部下から仕事を押し付けられる、悪口を言われるなどの言動から休職しました。短期の休職のため会社のチャットツールは繋がられたままで、チームの全員のいる前で私の悪口や大袈裟な表現で仕事をしていないかのような書かれ方がしてありました。 例えば、「○○さん(私)何をしていたのかみんなにヒアリングした方がよいのではないか。」「○○さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
新しい会社の勤務時間と法的正当性についてご質問させてください?
ベストアンサー【相談の背景】 「自分で調べなさい」とお叱りを受けるかもしれませんが、調べてもわからず、ご相談に至りました。 私はこれまで、土日祝休みの会社に務めておりましたが、この度転職しました。今度の会社は、土曜半日勤務・日曜・祝日が休みとなっています。 ふと、疑問に思い、会社に尋ねたのですが、会社側のやり方は法的に正しいのでしょうか? 私はこのように尋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活でのトラブルなど
【相談の背景】 パパ活で知り合った男性と会い車で性交渉をした場合 【質問1】 それで妊娠したは場合は、相手に慰謝料など請求できますか? ただ、生外で募集はしてました。 外には出してくれましたが。 【質問2】 相手の情報はXのアカウントしか分かりません。 開示請求などできるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意後見契約における複数の後見人について
ベストアンサー【相談の背景】 任意後見契約を検討しています。父にもしものことがあったとき、私が父の財産管理を行えるようにしておこうと考えています。また私の健康状態によっては、私の妻を任意後見人にしようと考えています。 【質問1】 私と妻を同時に任意後見人候補者にすることは可能でしょうか? 【質問2】 質問1が可能な場合、裁判所で任意後見人の手続きをする際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメント問題での不当解雇について相談します
【相談の背景】 昨年末に雇い止めをされた会社との パワーハラスメント問題です。 在職中、役員からパワーハラスメント行為を最低二回受けました。 録音など証拠もあります。 社内コンプライアンス委員会による加害者への聞き取りで、加害者もハラスメント行為を認めましたが謝罪も罰則もありません。 この対応を不服とした私は、 本社の内部監査室へ通報し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業開業になるのかどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末退職しました。 競業避止の誓約書提出を求められましたが、いずれは独立開業の視野はあるのでと拒否しました。しかし私がやめる直前に就業規則が変更され「退職後1年以内に同業開業したら退職金の一部又は全部返還」というような内容が追加されたことを話されました。同時に「転職なら問題ない」とも言われました。 ご丁寧に、退職後に元職場から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのハラスメントについて相談です。
【相談の背景】 先日、職場の後輩の女性(Aさん)に対して「何名かで飲み会をすることがあるのですが、よかったら参加しませんか?」と誘いました。 相手は「あまり飲めないんですが‥」と言いつつ、「ぜひ」「ありがたいです」といった旨の返事をくださいました。 そのため「会を開くことになったら連絡します。職場で話すことでもないので、連絡先を教えてください。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメント認定されますか?
【相談の背景】 金銭トラブルの上司とパートスタッフの私への対応はパワハラになりますか? 小売店の店長をしております。 職場内で2つの金銭トラブルがあり、納得できないことを言われました。 ①あるパートスタッフが体調不良による休みを有休にしたいということだったのですが、有休申請の締切を1週間程過ぎておりましたので、給与に反映できませんでした。 スタッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワハラと慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 職場での過重な労働や暴言などのパワハラがきつく感じています。慰謝料請求のために録音や日記で証拠を残していますが、精神状態が悪く自分が自殺してしまわないか心配です。 【質問1】 自分が自殺してしまった場合、残された家族にパワハラの証拠を元に職場に対して慰謝料を請求してもらうのは可能でしょうか。もしできないのであれば自殺なんてしませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での待遇についてパワハラに当たるかどうか
【相談の背景】 転職した職場先で最低限自分にやって欲しい仕事は教えられたものの、その後は何も教えられず、専門的な業界なため知識等がないと電話対応等も難しいところがあるが、とにかく電話に出ろと言われ「解決までは求めてないから」と言われた翌日には解決まで対応をさせられ、その意図については説明がなかった。 また、その後私からやれることはやるので教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
出勤停止、自宅待機指示にあたるか
【相談の背景】 知的障がい者施設で働いています。令和4年7/15 逆上した同僚から勤務中にハサミで手を切られました。すぐに病院に行って治療しました。その後どちらかの異動を願い出るも応じてもらえず、ハサミを事務所で預かってもらうよう頼みましたが応じてもらえませんでした。その頃から動悸等が激しくなりました。9/3、休日に車の運転に支障が現れたことから労働基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職のお願い時に、一スタッフが同席しているのはプライバシー侵害ですか。他パワハラに該当しませんか。
ベストアンサー【相談の背景】 身体表現性障害で1か月級の診断書が出て昨日の夕方、管理者(上司)に提出・話に行きました。同僚(女性)が一足先に仕事の吾橋をしに行ったので、少し離れたところで待っていました。数分後、その「同僚から〇〇さん管理者に話があるんじゃないん」と声がかかり、事務室に入った。とうぜん、同僚は退室すると思っていたら、そのまま部屋にいた、仕方なく話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寺の責任役員を辞任させる事は出来るでしょうか。また、パワハラで訴えれますか。
ベストアンサー【相談の背景】 平成26年末、先代の住職が宗教法人の金銭を恣にし、横領をしているとの事で檀家と揉め、代わりに勤める様にと私の師僧より命を受け住職に就任しました。 僧侶への不信感からか、代表役員でありながら決定権は無く、形だけのお飾り住職で、金銭出納もとある責任役員が指定した事務員が行っており一切触れられずただ儀式だけお勤めする状態です。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート先店内に写真を張られる行為
ベストアンサー【相談の背景】 パート先のスーパーマーケットで笑顔プロジェクト的な企画があるらしく、店員一人一人の笑顔写真を撮って店内に張り出される事が決まりました。Wワークで働いているので(両社に許可は得てます)あまり人に見られたくありません。 【質問1】 拒否する事はできますか?拒否すると雇用契約が切られたりする事はありますか?長期契約と口頭でやりとりはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日の前倒し及び解雇について
【相談の背景】 12月6日の週に退職したい旨を伝え、上司と話し、1月末の退職となりました。 口頭での約束で、退職願や退職届は出していません。 ただ、辞めると伝えた次の週からノルマが終わるまで帰らせてもらえなくなり、従わないならそれなりの処置を取らせてもらうとも言われました。 (12/13〜17週のノルマが終わらず、17日に帰らせてもらえませんでした。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活動の外部指導に関して
ベストアンサー【相談の背景】 部活の外部指導者をしている教員です。現在、病休中です。 今年1月のコロナ禍の際に、生徒からコロナが心配であるという旨の相談を受け、全国大会の事務局(公益社団法人)に問い合わせを致しました。 その後、なぜか、県の事務局(外部には非公開)から顧問のもとへと、「(私のしたことが)不快だ」という言葉が返ってきました。 また、顧問から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の女性からのパワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 正社員ではない雇用形態で勤務しています。男性が圧倒的に多い職場で任期制で勤務している若い女性と正社員で雇用されている女性に職場でパワハラを受けています。上司には何回か相談しているのですがパワハラをしている女性は反省する様子がありません。先月に任期制で勤務している女性が来年の1月で正社員になることになり、パワハラが悪化する可能性があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判費用と弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 自治会費が1090000円が横領されました。お金返して貰えない場合、弁護士を立て裁判を起こしたいのですが。 【質問1】 弁護士費用・裁判費用はいくらかかりますか?そしてどちらが払うのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧問契約している時に別の法律事務所に事件相談依頼をする。
【相談の背景】 二人の女性と買春行為をしたのですがその時二人とも成人してると思ってたのでもし未成年だったらどうすれば良いのかを事務所の相談して顧問契約をしました。 しかし、別の法律事務所に事件相談できる所があると聞きその事務所さんに依頼して事件相談をしようと思いました。 そこで問題なのですが法律事務所さんと顧問契約期間内の時に他の法律事務所さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員による横領、背任の疑惑について
ベストアンサー【相談の背景】 取引先に150万円ほどの物品を納品しました。 担当窓口になっていた役員が自身の管理する別の団体(団体A)から請求書を出し、売り上げをその団体で受け取りました。 その後、その役員から「納品物の仕入れ分を団体Aに請求してくれ」と、経理が依頼を受けたところで報告を受け事態が発覚しました。 弊社としては利益が取れないので支払いは断りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間内のパワハラ等について訴訟起こせますか?
ベストアンサーこれは私の恋人の職場(ある店舗)で起きた事での相談です。 彼女は勤務開始前に社訓発声を社長の前で行うのですが、その日は女性特有の日で体調が悪く大きな声を出す事ができず社長に「やる気あるのか?やる気がないなら辞めて構わない」と言われ泣きながらやらされたそうです 他にも契約で8時間労働の内、1時間休憩のはずが忙しいからと社長に休憩を15分内で終わらせる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間の預金の使い込みについて
ベストアンサー先月、私の母が隣に住む祖母の預金の使い込みがバレてしまいました。祖母と一緒に住む母の弟から財産管理を任されていました。父が退職してから生活費が苦しく金額は1500万ほどで口座に預金は残っていないほどです。 そして先日、3年前に別の銀行の預金も使い込みしていたのがバレそうです。こちらは1300万ほどです。こちらはシラをきりましたが今銀行に調べてもらっている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の上司同僚のプライバシー侵害、パワハラいじめ
以前に会社上司同僚によるパワハラ課長との嫉妬妬みによるいじめが(会社は恋愛自由です) 原因の為に体調不良身体にめまい震え倦怠感不眠症の症状がでました。会社理由は一昨年末に母子家庭の為に薬療法し子供達を養わないといけない為に我慢ました、今年1月末に同僚による二度目の適応障害、うつ病です。 心療内科、主治医より会社上司同僚によるパワハラが原因です。体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司による不当な扱い
取締役の過度なパワハラを受け、今年2月に社内コンプラに通報、その後取締役を退任となりました。 ただ、その後組織変更と称し、明後日公開する組織変更で責任を持ちやってきた仕仕事が変更することを伝えられ ました。 まだここまでは我慢できました。 親会社より出向の要望があり、社長からもOKが出ていた話は何の言葉もなく対応されず親会社の声をかけてくれた役員に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から言われた事について
私は運送業で働いています。 先日 仕事中に人身事故を起こして免停になりました。 質問なんですが免停になりトラックを運転出来なくなり会社からはドライバーとして雇ったから給料は出せないけど籍は置けるって言われたのですが法律的には大丈夫なんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給休暇の使用を渋ったり、使用後に文句を言われます。こういった内容はパワハラにあたりますか?
ベストアンサー有給休暇を取得する際に出勤率が悪くなると文句を言われます。 休暇の取得自体はできますが、休み明け等にその月の勤務時間や わざわざ給料を時給に直したものを見せて来て、どれだけ他の人と差があるか言われます。 また、他の人は代休や有休をとらずに働いて~とテンプレート的な事を言われます。 他の人が我慢してるからパワハラにならないとかいうことはあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
パワハラ、不当解雇に対する慰謝料について。
日本語学校を経営している会社で契約社員として働いてきましたが、中国人経営者(会社のトップ)から パワハラや残業強要、残業代未払いなどの扱いを受け耐えてきましたが耐えきれず、過呼吸になってしまったので早退し病院に行ったらうつ病と診断を受け休職するよう診断書をもらいました。 会社に提出しましたが、「仮病だ!」と言われ 早退したり休んだりしたことを全部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
※早急にご回答頂けると幸いです。 退職意向後の人事異動、減給
お世話になります。 10月に退職の意向を会社に示し、1月で退職への話がついておりました。 ですが話が一変し、1時間後の異動辞令が出され減給された額の給与になると提示されました。 労働基準法を調べて見たところ恐らく違法ではない金額ですが、10万近く給与が下がるため生活に不安しかありません。 不当異動及び減給に対しての不満を会社に話したところ、拒否権はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生の労働基準法についての質問
ベストアンサー私は高校生で18歳未満です。 あるコンビニでアルバイトとして雇ってもらっていますが2つ気になることがあります。。。 1つ目 学生であるのに引き継ぎがあるからなどといって10時10分から20分程度残されることがあるのですがこれは労働基準法違反にはあたらないのでしょうか? 2つ目 シフト表発表後の無断シフト変更は違反にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気で退職する際の診断書の書いてもらい方
ベストアンサー仕事場のストレスで突発性難聴になってしまいました。ステロイドがあわず吐き気を催すので医師に相談したところ、この薬以外だと長期の期間が必要になるということでした。さらに仕事に行くとストレスを感じるため悪化しないとは言い切れないとも言われ、後遺症が残るのも嫌なので退職願を出しました。そうすると中々受理してもらえず、店全員を呼び出して個別で話をされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の着手金が支払えない
自己破産の手続きをしていたのですが、失業し費用が払えず、弁護士が辞任しました。 辞任通知書とともに、着手金等の精算書も入っていました。 ①辞任されてても、支払わなければならないのでしょうか。 ②支払いできない場合、どうしたら良いのでしょうか。 ③別の弁護士に新しく自己破産の手続きを行ってもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇と損害賠償請求について
私は某建築会社に勤務しています。現在退職を考えています。まだ完成していない物件のお客さんもいます。素行が悪いと顛末書を何枚も書かされました。私がハッキリしないが為に起きたクレーム案件もあります。上司に損害が出たら保証人も呼び出して請求すると言われました。(保証人を入社時に取られてます。) この場合私は辞めれないのでしょうか? 損害賠償請求された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を辞めないといけないのか?
2年程前に仕事中に腰椎でギツクリ腰になりその後左股関節唇損傷を発症。すぐなおるものと思い労災は使わず健康保険で対応。その後、病院の医療ミスや誤診でたらい回し状態になり麻痺で仙骨嚢腫と腰から下の感覚異常になりとうとう会社の病気休みの期限がなくなり会社を辞めないといけません。そこで相談ですが、会社での事故と言う事で組合を通じて6ヶ月は在籍を延長してい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
治療費、慰謝料についてどこまで請求できるのでしょうか?
7/27某パチンコ店内通路に放置してあった台車につまずき右足を骨折し松葉杖状態です。翌日、抗議しお店側もビデオで確認し全面的に否を認めました。私からの請求によりギブスが外れる迄の治療費と家から最寄り駅まで平日限定でタクシー料金は負担を認めましたが、全く誠意が伝わってきません。本当は家から会社までのタクシー料金、日常的に松葉杖状態(両手片足使用不可能)...
- 弁護士回答
- 6
-
-
企業は身辺調査を行いますか?
た大学四年生で、企業から内定をいただいた場合、あるいは内定を出す場合、その企業は身辺調査を行いますか? 個人情報保護がこれだけ厳しい世の中になっても、興信所を使ってまで調べるものでしょうか? 具体的には親の前歴、前科です。 また、内々定(正式に内定がいただけるのは10月1日以降ですよね?)とは法律的には内定をと同じ意味を持つのでしょうか? 内定は余...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事の報酬がもらえません
仕事の報酬がもらえません。 行政書士の仕事で遺産分割協議書作成しもらえなかった遺産を 1,600,000円ほどもらえる形にしました。請求書を送ってくださいと言うことで送付したところあなたには依頼していなかったので払えないと言われました。わずかの報酬なので弁護士さん達に依頼すると赤字になってしまいます このような場合どういう対処していけばよろしいものでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人事評価の非開示について
人事評価についての考え方や、人事評価の内容について、特定の社員だけに対して非開示とするのは、パワハラ等に該当しますか?(その他、該当しうる問題がございましたらご教示くださいませ。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般社団法人の外部顧問の報酬相場
ベストアンサー【相談の背景】 設立準備中の一般社団法人から、今まで培ってきた専門における顧問を打診されました。 先方は、社団法人であることを全面に押し出し、無報酬でしてほしいと言ってきていますが、なかなか釈然としません。 この社団法人は、公益法人ではなく、利益は追求していくタイプの一般社団法人とのことですが、このような場合の専門性(技術系)に関する顧問を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約における雇止めについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、ライドシェアのドライバーとしてタクシー会社に雇用されています。 半年の有期雇用契約で、1回更新されております。 本日、配達証明郵便にて通知があり、次回の契約更新を行わない旨、通知されました。 なお、通知書には個別な理由は記載されておらず、「契約期間満了のため」とのみ記載されております。 私は事前に、会社側から車両の法定点検を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状を提出する裁判所の支部について
ベストアンサー【相談の背景】 原告、被告とも同じ地裁の管轄ですが支部が違います。 証拠保全の際は被告に最寄りの支部に申し立てる必要がありその支部に申し立てました。 訴訟の申し立ては「義務の履行地」(原告居住地)でもできますが、提訴後に被告所在地の金融機関における裁判所を通じた証拠調べの申立を予定しています。 また、場合によっては被告所在地近くに在住の証人へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険の保護の対象について
【相談の背景】 労災保険の保護の対象になる労働者について知りたくなり、ご相談させて頂きます。 【質問1】 労災保険の保護の対象となるのはどのような労働者でしょうか。 詳細まで詳しく教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士過誤について、どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー離婚のことで弁護士委任、相談をし、弁護士委任をしている弁護士のことで困っています。誤った法的アドバイスを4度受け、それにより170万円の被害を受けました。 ①面会交流の間接強制金について、委任している弁護士に誰に支払われるものか尋ねたところ「強制金は国に支払われる」と答えられました。私自身で調べて、間接強制金は私に支払われるものであることを確認して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働法違法についてですが
ベストアンサー昨年の10月10日から勤めている職場があるのですが、無契約のまま7カ月かたってしまっています。 完全歩合制で勤めた分の給料は頂いているのですが、こういった場合会社側は労働法違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
基本給の引き下げと労災の天引きについて
ベストアンサー基本給の引き下げと給料からの労災天引きについて教えて下さい。 6月に主人が職場より辞令解雇されました。辞令が出る前に辞めると社長に伝えたそうですが、いつ辞めると期日は言ってないそうです。5月分の給料を一週間遅れで貰いましたが基本給が7万円も引かれ労災も引かれてます。労災は会社全額負担ではないでしょうか?また基本給は労働者の同意無しに引かれても大丈夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当もらえますか?
ベストアンサー8月中旬で郵送で解雇通知を受けました。 解雇は通知を受けてから実際の解雇日は今月中旬です。 解雇通知日から「出勤は不要」と書面でいわれ、出勤してませんでした。 ここで質問ですが 1 休業命令通知書をもらっていません。 この場合、解雇予告手当をもらえますか 2 会社に残っている私物を返してくれと伝えましたが、 いまだに返してくれません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の夫の車に不貞行為確認の為GPSを付けた場合
ベストアンサー【相談の背景】 先日、友人の夫が不貞行為をしているかもしれないからその有無を確認できるように行動を知りたいという理由で、その友人の夫所有の車にGPSを頼まれて私が付けました。取り付けた場所はコインパーキングです。その日のうちに(取り付けから5時間後)バレて警察を呼ばれ、私と友人は警察で事情聴取されました。取り付けたものの、GPS自体は同期できていなかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との雇用契約
ベストアンサー不倫相手が妊娠してからうるさくなり、警察に相談に行きました。彼女への注意で直接の連絡は引いたのですが、彼女を雇っていることもあり、自分の仕事の待遇が約束と違うとメールしてきます。 彼女は愛人でしたので、雇う時の契約は 10年は継続して今のお店をさせる 給料はいくら払う。などの契約をしていましたが、 私としては、嫌いになった不倫相手に、採算の合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の出社拒否と懲戒解雇
ベストアンサー不当解雇を受け、解雇無効を主張したところ、 半年後に会社が出社するよういってきました。 事実無根、半年間の賃金は払わないと言っておりますが、 解雇通知や、労基署の情報開示の書面等、証拠はそろっています。 未払い賃金を求め提訴準備中ですか、 現在、会社が労働条件をいっぽうてきに変更して送付してきて、 協議を求めても一切応じず、追い詰めて自主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士の債務不履行等について賠償請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は法人を持っていて税理士に顧問契約し、決算もお願いしていました。 ですが、その税理士との違和感があり 自分でソフトを導入し確認しましたが 大幅に違っていて、ざっくり20万円以上を多く経費計上しています。 さらには、 ・渡したレシート金額の入力ミス ・項目の違い(本を仕入れにするなど) ・確認がなかった点(何点かこの領収書はなんで...
- 弁護士回答
- 3
-
「業務上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから