37,750件見つかりました

法律相談一覧

• 病院送迎中の事故での慰謝料請求について

ベストアンサー

父が透析への送迎中に、送迎車が車椅子と車との固定ロックを忘れたまま急発進をし、車椅子ごと後ろに倒れて頚椎損傷、後頭部を強打しました。その際救急車も呼ばず透析病院に行ったので、その後の受け入れ病院がなかなか見つからず、透析のない病院に一時的にお世話になり、2週間以上たって今やっと転院することができました。 200%送迎会社の責任ですが、①ロック忘れ②救...

弁護士回答
    2
  • 下請け代金未払いについて

ベストアンサー

昨年1月31日入金予定の工事代金360万円が未だに未払いです。 着工から現在まで1円も支払われず困っています。 ちなみに以下のような関係です。 施主 ↓ 元請け ↓ 一次 ↓ 二次 ↓ 私 元請けは一般建設業者のため立て替え依頼もできません。 この場合、二次請業者に裁判などで請求するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • コピー機 私用 持ち帰り 犯罪

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも相談させていただきありがとうございます。 今日の相談は、 会社のコピー機を私用目的で利用し、印刷した紙を1枚持ち帰りました。 これは会社にばれたら解雇されますか? また刑事告訴、民事告訴されますか? ※こちらのサービスで似たようなご質問を拝見させていただいたんですが、持ち帰ったとは書いていなかったので、質問しました。 【質...

弁護士回答
    3
  • 求人票と内定通知は正社員でしたが雇用契約書は契約社員となりました

【相談の背景】 求人および内定通知書は「正社員」と記載されていましたが、入社時に「契約社員」の有期雇用契約書を渡され記入しました。 現在、会社側から能力不足で配属先が決まらないという理由で、契約期間満了退職となりました。 私は正社員としての地位確認を求めて戦いたいと考えています。 ■ 下記の証拠はすべてデータ等で保存済みです。 証拠1:求人票...

弁護士回答
    1
  • 相手からの反応がない場合、事故はもう事件化しないのでしょうか?

【相談の背景】 12月9日の出来事です。「対向車のトラックのような大きい車とすれ違った際音?みたいなものが聞こえたり当たったような感じ」があり昨日警察に相談しました。日が経過し過ぎ「事故不申告」で注意を受けました。しかし対向車の方からの自己届などは無いようです。 これだけ日が経過してまだ相手からの反応が無ければもう大丈夫でしょうか? 【質問1】...

弁護士回答
    5
  • 休日におけるハンズフリー通話禁止の法的根拠は何ですか?

【相談の背景】 会社の朝礼で 休日も含めてハンズフリー通話の全面禁止が言い渡されました。 【質問1】 会社の休日まで従う必要はあるのでしょうか?ちなみに通話禁止の理由は言っていなかったので知りません。

弁護士回答
    3
  • パワハラについてご教授ください。

【相談の背景】 パワーハラスメントと思われる行為を受けました。「パワーハラスメントが存在した」と確定するのは、誰ですか。職場に相談しても、すぐそれはパワハラであると確定されるものではないと考えます。例えば、パワハラを受け、休職したとします。その後の復職の際に、パワハラの事実があれば、配置転換となる可能性があるとのことですが、そのような場合のパワ...

弁護士回答
    2
  • 副業禁止の会社ついて

副業禁止の会社で副業しようと思ってます。 ちなみに会社は今年で辞めます。 副業先には、副業が禁止されてないと嘘をついたら どーなりますか?捕まりますか?

弁護士回答
    3
  • アルバイト先の給与差別

ベストアンサー

アルバイト先の差別 お願い致します。教えて下さい。 副業アルバイトしている飲食店が、コロナで、1ヶ月休業になっています。休業中お給料は、満額出して貰えることになりました。 しかし、いつも店長に冷たくされている先輩のみ、休業1ヶ月間に、数日他店舗で働かせ、暇だから契約時間の半分くらいで帰れと言ったり〜逆に、無理矢理ではないのですが、残業をさ...

弁護士回答
    2
  • 退職の際の”協定書”に記載された約束事に時効はありますか?あればどの位でしょうか?

ベストアンサー

前の会社を退職する際に 「協定書」と言う文書に会社と私が署名捺印して退職しました この協定書には幾つかの約束事が記載されていますが、 この約束事の時効はありますか? あれば教えて頂けないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • バイトの給料がもらえません。

ベストアンサー

私は20歳の学生です。 同じ学校の友達が働いているバイト先の店長が二号店を開くことになったので、その二号店の内装工事を手伝うことになりました。 人手が不足しているという事と日給12000円、平日6000円、日払いという話だったのでバイトを承諾しました。 私を含めて同じ学校の4人でやることになりました。日給でもらえると聞いていたので何時から何時まで働いたとい...

弁護士回答
    3
  • 合鍵の盗難届は、慰謝料請求の時効証明になりうるか。

ベストアンサー

旦那が浮気をしており、浮気相手の家の合鍵を持っていました。私はその鍵を一度、ぼろぼろにし、それでも新しい合鍵を持っていたので盗みました。 これは3年以上前の出来事です。 その時、浮気相手の彼女が鍵のことを警察に届け出ていました。 今後慰謝料を請求しようとした際、時効である3年の証明となりうるのでしょうか? 旦那の言い分では、彼女の職場も名前...

弁護士回答
    2
  • コンビニ駐車場での待ち合わせに関する法的問題について、罪に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニの駐車場で待ち合わせ場所として指定し、車で迎えにきてもらいました。 その際にコンビニ駐車場内に車を停めてもらってから車に乗り込んで出発しました。 待ち合わせの間にコンビニで買い物をしています。 車が来るまでの間、10分くらい店前にいましたが、特に店側から何も言われてません。 【質問1】 上記内容は罪に問われますか? ...

弁護士回答
    3
  • 上司個人宛からの法人宛 損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラにより退職しました。 契約社員なので雇用契約満了という形です。 自己都合ということになりました。 未練は全くありませんが、パワハラをさた上司のことは許せません。 法的手続きの前に、内容証明郵便で損害賠償請求しようと考えています。 【質問1】 上司個人宛に内容証明郵便を送り、支払いが無ければ、法人宛に内容証明郵便→支払...

弁護士回答
    2
  • 優位性を利用したパワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 総合病院の臨床検査部で受付として雇われている身体障害者です。10年前よりある臨床検査技師から差別発言を浴びせられております。 会社のハラスメント対策委員会に相談をいたしましたが、暴言にはあたらないと言われました。例をあげますとハンディを持っている患者様がみえると「お仲間がきた。」と囁いてくる。これはもはや虐待にあたるのではないでし...

弁護士回答
    2
  • 淫行 弁護士に相談に行って警察に通報をされることはあるのか

ベストアンサー

20代 男性高校教員 アプリで知り合った男子高校生と性交しました 高校2年生というのは分かってました その後、迷惑電話がかかってくるようになりました 淫行教師、ショタコンなど言われました この後、もし恐喝されたらと悩んでます 警察に相談すれば、私の淫行が問われますよね 弁護士に相談すれば、自首をすすめられるのですか?どうしたらいいか全くわかりません ...

弁護士回答
    2
  • 暴力事件についての質問です。

ベストアンサー

親会社で親会社の人から暴行されました。 警察を呼び被害届を提出。 そ労働基準監督署に行き、提出書類をいただきました。 翌日、会社に行き経緯を伝えたのですが労災申請はするな、被害届を取り下げろと言われました。 非常に憤りを感じております。 1 会社にそのような労災申請するな、被害届を取り下げろと言うのは違法にはならないんでしょうか。 2...

弁護士回答
    2
  • パワハラにる精神疾患で減給について

ベストアンサー

パワハラによる精神疾患で3月より休暇しています。 4月に有給休暇中に降格になりました。 昇給についても10ランクある中で1番低いランクでした。 また、賞与についても30%しか支給されませんでした。 昇給や賞与については3月までの評価によると給与規定にあります。 しかし、最終決定は代表取締役とあります。 取締役はパワハラや精神疾患など認めず、単なる欠勤と...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償 求償権について

過失を犯してしまい、相手方の会社に損害を与えてしまい損害賠償金を請求され、損害額の一部を自分で支払い、受領してもらいました。相手方はそれで了承済み。 残りの金額を、使用者責任ということで勤めてた会社が相手方の弁護士に言われ残りの部分を支払いました。 その際勤めてた会社の方から払った分の求償権を行使すると言われました。 損害賠償の一部を支払いをし...

弁護士回答
    3
  • 上司についての相談です。

ベストアンサー

職場の上司が好意を寄せている女性と私が楽しそうに仕事しているのを見て、不倫していると思い込みいろいろと上司に言われていました。 ある日上司が好意を寄せている女性とは別の女性と昼飯をご一緒しているところを興信所に調査されていました。 それは私が不倫をしているのではないかと疑い、上司が興信所に依頼をしたようです。 その結果をみた上司が自分の好意を寄...

弁護士回答
    4
  • 理学療法士の行政処分について

私は昨年の3月に職場の女子トイレにスマホを仕掛けて、盗撮で逮捕、拘留されました。約4カ月に渡り盗撮を繰り返し、常習盗撮でした。 20日間の拘留後は釈放され、在宅で処分結果待ちとなり、昨日に略式命令が出ました。罰金額は分かりません。 また本事件は新聞報道などはありませんでした。 そこで先生方にご質問です。 1.私は現在クリニックに理学療法士として勤務...

弁護士回答
    2
  • 公正証書について教えてください

ベストアンサー

教えてください 公正証書を作成するのに、必ず、連帯保証人は必要なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自転車同士の事故での告訴状について

ベストアンサー

今年の一月に自転車同士の事故にあいました。相手方の自転車が電動式自転車でお子さんも乗せていたため、ぶつかった際の衝撃が強く、自転車は破損し、私は首や腰や手を打撲し、現在治療中です。人身事故にしてもらいました。治療も長引きそうですし、現在告訴も考えておます。(民事も視野に入れております。)この場合告訴状を作成するにあたっての罰則は過失傷害罪でいい...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手が弁護士を立てています。こちらも立てるべきでしょうか?

ベストアンサー

旦那との社内不倫1年半で慰謝料請求等を自分でしました。すると女性は弁護士を立ててきて次のように回答してきました。 こちらの請求 1.私的に接触は避けてほしい その旨記載した念書が欲しい 2.慰謝料200万の請求 相手の回答 1.関係は清算したが同じ社内にいるため接触を禁止することは難しいし、女性が接触を絶っていても旦那から迫られるかもしれない、...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げになりますか?

ベストアンサー

自動車で走行中に車線変更をしてきたトラックと接触しました。自己判断ですが、トラックに車線変更をされると接触すると思ったのでクラクションを鳴らしましたがそのまま車線変更をされたので接触しました。ここからが本題です。接触後もトラックは停止しなかったので自分はクラクションを鳴らし続けトラックの後方を走行し続け数キロ過ぎてようやくトラックは停止しました...

弁護士回答
    2
  • 解雇と責任の範囲についての質問

以前、不要な社員をうつ病発症させ解雇に導く方法があるとブログ広告を出されていた社労士さんが、新聞記事になったことが、ありましたが、 会社企業が、このような、社労士さんの提案や知識を利用をもって、発症以前に、その結果を見込んで解雇あるいは、発症(悪化も含む)にもっていった場合、その企業企業に責任が及ぶ可能性はあるでしょうか? 雇用側、被雇用側どちら側...

弁護士回答
    3
  • 無断駐車トラブル対応責任を求められたが罪になるのか?

ベストアンサー

先日勤務中に隣の空き地の地主が店舗に来て無断駐車しているのはそちらの客じゃないかと言ってこられたので、専用駐車場も空いてるし張り紙等の対策もしてるので、確認の際は違うと思いますと地主に伝えましたが、すぐに念のため店舗に戻りお客様に確認をとった所該当の車だという事が分かり速やかに店舗専用駐車場に誘導を促しました。ところがお客様と地主の間でトラブル...

弁護士回答
    2
  • 彼が避妊をしないことに悩む私が、報復として手紙やファックスを送った場合の法的リスクは?

【相談の背景】 私の彼は避妊はしてくれません。私は雰囲気を悪くしないように気を遣って優しく言っていますが、何回も言っているのに聞いてくれません。私はそのことで妊娠したらどうしようと。夜もろくに眠れなくなって仕事にも集中できなくなって、だんだん彼に対してどうして私がこんなに苦しんでいるのに、彼は妊娠なんかしないと真剣に考えていないんだと腹が立って...

弁護士回答
    5
  • 休憩の取り方について

ベストアンサー

【相談の背景】 製造業に属する会社の運輸部門に勤めています。仕事内容は、広い意味で配達になるのだと思いますが、自社の他に系列工場が二カ所あり、日によっては系列工場へ応援という形で出向いて仕事をする日があります。会社として当然緑ナンバーを取得してありますが、応援に出向いた日は休憩は応援先で取ってくる事という謎の決まりがあるようです。 それが可能...

弁護士回答
    1
  • カスタマーセンターへの電話での発言がカスタマーハラスメントに該当するか心配です。どうなるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 すみませんちょっとカスタマセンターに電話したんですが、商品が届かなくて、電話で、繋がらないからかけてるんやけどってちょっと言ってしまって、カスハラにならないか心配してます。 【質問1】 どうなるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • シフト表の書き方について 懲戒処分など。

【相談の背景】 ある勤務地でそこで私は一人で働かせないでくれ誰かと被せてシフト組んでと言われているそうで私の勤務日は必ず他の人も入り要するに私と誰かの合計2人で働いています 私が一人だときちんと仕事が出来ないからだそうです 4月のシフトがグループラインで発表されて、私の入っていない日の不足をみると、ただ3時から最後まで不足と書いてあるだけなのに、...

弁護士回答
    2
  • オーダーメイド店の規約違反とデザイン流用に関する注意喚起(店名の公表)の法的リスクについて

【相談の背景】 【相談内容】 オンラインで活動するクレイケーキ(観賞用ケーキ)のオーダーメイド店とのトラブルについて相談させてください。 1. 事実関係 • 契約内容: 2025年、オンラインショップ説明欄の「世界にたった一つのあなただけのオリジナル制作」という記載を信頼し、私が考案したオリジナルデザイン(画像と文章で詳細に指示)でクレイケーキの制作を依頼...

弁護士回答
    2
  • 障害者雇用施設内、盗撮

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者雇用施設で、指導員として働いています。仕事中に寝てしまうスタッフ(精神障害有り、日常生活においては、ほぼ健常者と変わらない能力有り、男性、27歳、母がフィリピン人)がいます。いくら注意してもなおらない。ですが、障害者雇用の現場なのでルールも甘めで、施設の管理人などは、ちゃんと朝通勤して、大きな問題を起こさず終礼を迎えられれば問...

弁護士回答
    2
  • 大家さんが職場に取り立てに来ます。

【相談の背景】 大家さんが職場に取り立てに来ます。 1ヶ月分滞納しています。 借り主は親なのですが、私の職場に来ます。 職場としては、迷惑行為なので、来ないで下さいといっても聞いてくれません。どうしたら良いでしょうか。 【質問1】 何度も大家さんが職場に取り立てに来ます。 1ヶ月分滞納していますが、支払いをしてはいます。 職場では、迷惑行為なの...

弁護士回答
    2
  • パワハラ相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラについて パワハラで一対一で話している時に、上司が私に対して人格者としか付き合えないとかいろいろ言ってきます。人格否定してきます。 これらのことを話したらを公務員なので人事委員会から受理されました。 【質問1】 1受理された場合は、やはりなんらかの処分がありますか? 2 受理されても何もないケースなどありますか? 3受理され...

弁護士回答
    2
  • 検索行為が法的に問題になることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 検索したら捕まる事ってありますか? たとえば検索で犯行予告って検索したらつかまるのでしょうか? 【質問1】 犯行予告って具体的な場所○○市○○予告ってつかまるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 顛末書作成が今後の処分に影響する可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 教育関係で仕事をしています。 今日、 幼女は深さ30メートルの井戸に落ちてしまった。 幼女は1時間ごとに3メートル登るが、その直後に2メートルずり落ちてしまう。 幼女が井戸から脱出するには何時間かかる? という 論理的思考の問題(ネットに多数出回っていて、Wordで打ち出した)を児童に出したところ 放課後管理職から、 「児童からこの...

弁護士回答
    2
  • パワハラ相談をしたら虚偽申告とされ処罰されるのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でパワハラにあい、会社の監査役に相談しており、パワハラをしている人の話をしたら、会社の規定により誹謗中傷による、虚偽の申告をした。と色々言われて相談するにも大変であなたは処罰の対象になる。と言われたのですが相談役に相談すらできないのでしょうか?第三者には言わずパワハラ相談役にしか話してません。 【質問1】 パワハラを会社の相...

弁護士回答
    2
  • プロバイダ責任制限法の対象について

【相談の背景】 とある内容を訴えたく、所定の連絡窓口と関係者(5名程)にgmailを使って誹謗中傷にあたる内容が含まれるメールを送信してしまいました。 【質問1】 今後、情報開示申請される可能性があるのですが、メールはプロバイダ責任制限法に基づく発信者情報開示請求によって開示される「発信者情報」の対象となるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • ドレン水の逆流などで排水

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 自宅や職場のエアコンから排水されたドレン水が屋内に逆流したり、そもそも職場では屋内で溜めてから排水する等で、自宅の洗面台や近くの公衆洗面台に流してしまった場合、販売施工の方などにお聞きしたところ洗面台はトイレと同じく下水に繋がっており、都市部では浄化槽のない汲み取り式は少なく、ドレン水程度で詰まって修理が必要...

弁護士回答
    1
  • 病院内の個人情報保護法に関連した

ベストアンサー

【相談の背景】 病院内の安全管理部門での個人情報保護法に関連した質問です。 民間病院に週1回だけ勤務する非常勤医師(学会会員のみで研究機関に所属していない)が、自分の研究のためにということで患者のCT画像データや検査データを名前やIDを消した匿名加工情報にして取得したいと言ってきた場合、基本的には患者に同意を得ることが必要と考えています。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 不当な人事考課について

【相談の背景】 予てから上司との関係性は悪く、2024年度上期・下期のメイン目標(割合70%)はいずれも達成し、2024年下期に新規事業プロジェクトの中心人物として事業を立ち上げたのですが、上期D評価(標準の一段下)、下期E評価(最も低い)となりました。 2024年度下期・通期の評価は、上司より標準評価の一段下であるD評価での結果通知でした。理由としては、1人で仕...

弁護士回答
    1
  • 銀行職員が勝手に私の同意なく住民記載情報を覗き見るのは違法ですよね

ベストアンサー

【相談の背景】 長い付き合いの銀行職員ですが 借入の申請をした訳でもなく 免許証の住所は合っているのに 「住所変わってますね」とこっそりと住民登記情報を見たようです 銀行職員が勝手に私の同意なく住民記載情報を覗き見るのは違法ですよね どうやって訴えたらよろしいでしょうか 【質問1】 銀行職員が勝手に私の同意なく住民記載情報を覗き見るのは違法です...

弁護士回答
    2
  • 職場での暴力行為に対する訴訟の手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で素行の悪い部下を注意したところ、足を蹴られ、首の後ろをつかまれました。その場に同僚もいて目撃され、防犯カメラにその様子が映っています。その場で、上司が間に入り仲裁してくれました。その後足の痛みがあり、病院を受診し打撲の診断で全治1週間で経過観察となりました。相手を訴えたいのですが、職場としては穏便に済ませようとしています。 ...

弁護士回答
    3
  • 従業員の勤務態度について

【相談の背景】 同業者の従業員が退職するとのことで自社で雇用する事になりましたが前職場の引継ぎを上手くしてなかったみたいで同業者からの仕事の依頼があっても従業員は後ろめたいのか俺は行きたくないですと仕事を拒否しますこの様な行為は何か一般的な雇用契約に抵触するのでしょうか?また、嫌がる従業員に同業者の仕事に行くように強制したらパワハラなどになりま...

弁護士回答
    1
  • 3年前以上の時間外労働は泣き寝入りですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。時間外労働、賞与の請求に関してです。正社員で入社して25年になります。営業職です。入社当時から20年間、時間外労働毎日約3時間、賞与なし、年間休日数が約70〜80日、求人票に記載されていた賞与年2回、年1回昇給有りなど書かれてましたが何ひとつ守られておりません。タイムカードなどの時間管理も無し、よくある同族経営の会社で...

弁護士回答
    1
  • 脱毛症と帽子について

【相談の背景】 脱毛症で帽子を被って生活したいのですが、脱がなければいけない場面が多くて困っています。(学校、職場、お店、冠婚葬祭など) ウィッグは高価であり、頭痛もあったりして断念しました。 【質問1】 もしレストランで食事中に店員に脱帽を促されたら従う必要はありますか? 脱毛症の説明をすれば良いかもしれませんが、周りにも知れ渡りますし隠した...

弁護士回答
    1
  • 親会社の内部統制システムは孫会社まで包含されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は資本金5億以上の親会社のグループ子会社です。当社も資本金5億円以上の大会社となります。更に当社傘下にはグループ子会社(親会社からは孫会社)が5社あります。 当社において、会社法第362条に伴う内部統制システム構築を検討しておりますが、既に親会社も構築しているので、当社としては必要がないと考えております。 【質問1】 会社法のうえ...

弁護士回答
    1
  • 法的債務整理による事業継続の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 約一年半前よりコロナ特則ガイドラインにて債務整理の交渉をしてきましたが、銀行より最終的な不同意の決定の通知がありました。これから法的債務整理に移行していくと考えています。望む事は事業継続の一点です。 【質問1】 債務総額9500万 年商1800万 税金滞納なし 歯科医院経営 年齢50代後半 この状況で事業継続したままで法的債務整理は可能で...

弁護士回答
    2
  • 以前勤めた会社の不正

ベストアンサー

【相談の背景】 10年くらい前につとめた会社の話です。その会社は人材紹介会社から人材を紹介してもらっていました。 紹介会社から照会された人材が仕事ができなかったら、二ヶ月半くらいたった頃に、いきなり会議室に呼び、「自主退職届にサインしろ」と脅して部屋に閉じ込め、サインするまで帰らせずに、罵声や人格否定をして精神的に追い詰めていました。そして、サ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから