法律相談一覧
-
会社の社長の執拗な罵倒は名誉毀損ですか?
会社の会議中、他の従業員がいる中で社長に、「おまえだけ成長してない」 「おまえが一番成長するのが遅い」と言われました。また、自分が一番劣っているんだと執拗に認めさせようとします。会議は頻繁にあり、結構な頻度で自分が罵倒されますので、会社に行くのも鬱です。いつ攻撃されるか不安です。特別わたしが何かしたわけではありません。他の従業員も「なぜあんなこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先での不快な一言
先日バイトに出勤した際のことです。 男性アルバイトの方と出社のタイミングが同じになり、事務所に入っていったところ、社員に「ラブラブ出勤」と言われました。 ただ単に時間が同じになっただけなのですが、この発言により不快な気分になりました。 これはセクハラになりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の上司達のシフトのわがままのせいで精神崩壊です
ベストアンサー1人の先輩社員がシフトのことになるとわがままです。日曜日を必ず休みたがり結果休みます。(日曜日はとても忙しい日です)理由が本人もきつい、めんどくさいから休むと申しており、自分の都合のいいようにいかないシフト組まれるとシフト作製者や私たちに文句、愚痴など言ってきます。さらに、その場で物蹴ったりしてキレることから、上司達もめんどくさがり、要求通りにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に追い込まれました。雇用方法について質問
雇用についてです。 現在の会社は求職サイトで見つけて応募しました。 募集内容 新規事業部立ち上げのため営業スタッフ募集。 給与25万円+インセンティブ 1ヶ月間の研修期間があるため初心者でも応募可。 誰でもできる簡単な仕事 雇用1ヶ月間は契約社員、1か月後に社員 実際入社すると 1日目(オリエンテーション午前中のみ勤務) 2日目 現場同行(9時~18時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩2人からパワハラを受けました。内容証明は送付しましたが調停を考えています。どうしたらいいでしょう
数年前事務所の責任者だった前任者が退職され、跡を引き継ぎました。それ以降事務所の責任者として働きやすい職場環境作りを頑張って行いました。それを気に入らない他の階の先輩3名(A氏、B氏、C氏)が私の悪口を言うようになりました。そんな中C氏が退職する際に同じくその中のA氏をパワハラで訴えました。その金額が100万で、支払ったと聞いています。そのC氏が辞めてから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントについての相談です
平成29年12月脳梗塞発症2か月入院、1か月自宅療養 平成30年3月から仕事に復職しました 幸い麻痺などはなく、仕事にも差支えなく復帰いたしました。 軽度の体温障害が右半分に残ってしまい熱さ、寒さがの体感が感じられないですが、生活には困りません。 3月以降、出勤時間、退社時間など会社には融通をつけていただき少しずつ慣れていきましたが 平成30年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者に謝罪しないと降格になると言われた
ベストアンサー売り上げが悪い部署で、稼働率の悪さを毎月会議で指摘され、現場軽視と思われているようで、退職の意思を上司に伝えました。上司から時間を置いて考えてみてほしい、と言われ、何人かの会社の先輩に相談したら「頑張ってほしい」といわれたので上司にもう少し頑張ってみる、と伝えました。後日、上司から連絡がありました。経営者が、一度退職の意思を示した人間に管理者を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院で許されることなのでしょうか?
私が通っている病院は個人病院で古くからある病院です。様々な違法行為が行われているようです。 風邪を引いて通院した際、院長不在時でも外来を営業していました。 もちろん薬剤の処方もしてます(看護師1名、事務員1名) 19床の診療所での夜勤では、医師は自宅に帰宅しており看護師1名での夜勤です。医師がいなければいけないことになっていると思いますが。。。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の役員についての責任
現在、社員15人ほど(代表・役員含む)の会社に所属しています。 役員登記は、代表取締役を除き、自分ともう一人が取締役として、登記しています。 そこでですが、現在会社は民間銀行より、3000万の融資を受けています。 その融資の交渉・書類関係は全て自分がしております。 ただ、申込時に代表のサインや、連帯保証人などは全て代表になっています。 自分は保証人や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ、賃金について
わたしの働いている店舗に去年の中頃、新店長が赴任してきてから、わたしの職場環境は変わりました。 前の店長は頑張ってくれているといつも誉めてくれていましたが、新しい店長には最初から目をつけられ、ことあるごとに、注意や指摘をしてきます。他の人なら許されるようなこともわたしには厳しく当たります。 新店長になってから休憩時間を間違えて15分オーバーし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働相談 正当な理由ない不利益変更 成立するかどうか
ベストアンサー事務所勤めです。極端な気分屋の上司からの罵詈雑言、決めつけ、レッテル貼りな激しく、頻繁に従業員の異動があります。 1 上司からの根拠のない決めつけが要因、罵倒にあった従業員(期間の定めない正規雇用です)が、辞めます、と言って事務所を出ていきました。 2 その後、すべての同僚従業員から戻るように言われ、辞めると言った従業員は事務所に戻りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、パワハラ、セクハラ
ベストアンサー事務さんから何日●●となにをはなしたんか?と聞かれ覚えてないと答えるとだけん封筒を開けるんやーと職員二人の前で言われました。ある時は、ふとった?など。 以前給料明細は、職員全員分机に入れられている職場で他人の給料袋を間違えて開けたひとがいました。その事を事務長があたしと思っている話を聞きました。 労務士まで呼ばれ患者のクレームネットの書き込みなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント上司に何の処分もなく、異動根回しをしてたが社内窓口部署に阻止された
上司を社内相談窓口(CSR)に連絡(人事評価を皆がいる場で言われた等)したら、上司から日常的にあからさま避けられたり睨まれるようになりました。また、CSRではパワハラ認定されず、何のおとがめなしで私への救済処置は4月から直属上司を他の人に変えてもらったくらいです。 上司に改善が見られると思えなかったので、2月に総務に異動の根回しをして行き先の部署も言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から頭を虎刈りにされた。パワハラで訴えられるか?
ベストアンサー上司からパワハラを受けましたが、刑事事件として訴えられるでしょうか? また慰謝料の相場など分かりましたらお願い致します。 内容として ・月一ほどの頻度で髪が伸びてくると散髪と称して虎刈りにされる。 (最終的には坊主にさせられるのですが、バリカンで「道路ができたぞー」などその過程を楽しんでいました。虎狩りの状態のまま客の前に出されたこともあります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽に移動 実質クビになる
派遣社員として働く親族の話なのですが、 派遣先で働いている時に派遣先の親会社のお偉いさんに理不尽なことで移動を命じられそのエリアでは実質クビになったそうです。 そのことに関して法的に相手にダメージを与えることは可能でしょうか? また 訴えるとしたらどういう流れ、罪名になるでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者が精神科に通院しても処分しなくていいのですか?
ベストアンサー精神科に通院するほどのトラブルが上司とありました。 私の、人との付き合い方や、考え方がおかしい、他の人もお前のことを嫌ってるぞ、など非難ばかりされました。 社長に相談したところ、上司はそのようなトラブルがあったことを一部、認めながらも、そこまで大袈裟な言い方はしていないと否定しており、社長いわく、処分するほどのことではない、とのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場上司によるパワハラ、自殺未遂、相談先など
こんばんは 旦那の事を相談させて下さい。大型トラックの運転手です。 今月3日に自殺未遂をしました。 去年10月に仕事中に荷台から転落。左足を粉砕骨折。3回手術しました。労災認定受けながらリハビリしました。ただ、関節やくるぶし、骨が粉砕し人工骨なので足首が以前のように曲がらなくなりました。 今月1日から仕事復帰。 9月の半ばに仕事復帰の連絡を会社にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人所有の車の重量税を経費で支払い
株式会社の中小企業の役員をしてます。 義理の姉が役員でもあり経理をしてます。最近わけあって税理士を変える事になりました。現在の税理士さんが変わる前に義理の姉が個人所有の車の重量税を会社の経費でここ数年仮払い金に紛れこませて払っていると聞きました。 証拠などはこれから税理士さんから貰う予定です。 これらは犯罪行為になるのか役員を解雇に値しますでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司のパワハラに悩み来月退職します
パワハラで悩んでいます。 それで来月退職することになりました。 社長にも部長にも相談したのに、全く動いてもらえません。このまま泣き寝入りするのが悔しいです。 パワハラの内容は、下記です。 ○挨拶を無視される ○入れたお茶を目の前で流される ○親の悪口を言われる ○お客様のお茶に洗剤が入っている可能性があるものをそのまま出そうとする ○共有事項が私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族補償給付について質問です。
ベストアンサー遺族補償給付について質問です。 夫は出勤のため、家を出て駅に向かう途中で吐血し自宅に引き返しました。 玄関に入った途端倒れ、救急車で救命センターに行き、病院で急性心不全で亡くなりました。 会社で労災保険に入ってましたが、通勤途上でも自宅に引き返してしまったら遺族補償給付は 受け取れませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社における正社員雇用者への有給及び就業条件明示書の不履行について
ベストアンサー昨年、正社員として所属していた派遣会社を退職したしました。 その会社は様々なところで扱いが悪いとされていましたが、直接的原因となったのが 有給について、「派遣先と相談・承知や許諾の後、派遣元に使用の旨連絡」が規則、 ということで大分時間的余裕を持ち、卒なく済ませるはずだったのですが、 「派遣元に連絡」の段階になって「派遣元の担当」であった「支社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気療養を理由とした転勤を伴う異動希望の正当性についてご相談させて下さい。
ベストアンサー昨年秋に、病気療養中であるにも関わらず、関東から九州への転勤を伴う異動の命令を受けました。 病名は顎変形症というもので、重度の睡眠時無呼吸症候群を併発しており、脳梗塞、心筋梗塞等での突然死のリスクが高いと診断を受けています。手術により症状の改善を見込んでいるものの、術前・術後に歯列矯正が必要とのことで、長期間に渡り関東の病院での治療が必要とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リーダーからのパワハラに当たるのか教えてください
ベストアンサーパワハラにあたるのか、教えてください。 現在、臨時任用で働いております。 直属のリーダーが、私が話しかけると不機嫌になり、相談しずらい状況です。 なぜなら、1度仕事のことで相談した時に、「僕には分かりません。聞かないで。」と冷たく言われ、全く助けてくれず、右往左往したことがあり、相談しにくいなと言うことがありました。 その後、別のことで報告を忘れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと判断できませんか、困っています。
ベストアンサー上司より、許可のない出張に行った、あなたは言うことを聞かなかった →出張前に上司に確認。申請は電子申請で上司は出張前に承認し、日付時間が残っています。これを伝えると出張に出る前にもう一度確認してくれたら出張に行かせなかったと言われました。意味がわかりません。 言うことを聞かなかった、進捗報告などがないので降格をすることにした。年内はそのままだが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣ですが、上司のパワハラにあってました。うつ病の診断がついて辛いのに対応されない
派遣社員です。パワハラにあってうつ病の診断がつき1ヶ月やすんでました。診断書を出してといわれ、そうすれば休業補償か何かの請求ができるからといわれましたが、急に連絡があり、休みますといって、相手がわからりましたと、言ってることにより、何らかの保証がでないといわれました。 私の心はすごく傷ついて、毎日寝れず、涙があふれ、毎日が辛いです。 派遣会社的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これってパワハラになるのか
ベストアンサー肉体労働者で腰痛持ちで仕事を当日休んだりするのですがいつから自分で休むようになったんだと言われました。これってパワハラには入らないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則のないクリニック
ベストアンサー30代、女性です。 クリニックの看護師として常勤で勤務しています。 病気の治療のため、不定期に有給を申請しました。 翌日、院長より 「僕の気分を害したらすぐ辞めてもらうから」 と言われました。 他にも色々言われましたが、録音しておりません。 精神的苦痛を受け、心療内科で診断書をもらい、休職願いを出したところ認められませんでした。 職員は10人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 クビ、パワハラ
月の初めに、部署内での不満や意見をまとめて上司に伝えたら、内容が気に入らなかったであろう上司から、「月の半ばか月末で辞めてくれ」と言われ、感情的になったこともあり「クビですよね」と聞きながら話をして、こんなこと言われて平常心で仕事ができるはずもなく、その日で会社を飛び出しました。 ですが、会社側はクビにはしてないといって、自己都合の退社としか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般人が友人などの被害を助けることが可能か?
ベストアンサー私の知り合いが詐欺被害に会い,一般人である私が手伝ったりすることは可能でしょうか? 私の知り合いが詐欺被害にあいました、その知り合いは金銭面などでも弁護士などに相談する費用がなく 知り合いである私に相談をしてきました、私も少しですが法律の勉強などをしていたことがあるので 協力しようということで手伝うことにしました、ですが私は弁護士でもなければ司法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは法律違反、パワハラではないでしょうか?
私は強迫性障害を患ってます。今のバイトに入る前病気を話しませんでした。しかし、パートさんからパワハラ受けて精神的にダメージを受けて数日休んだ事があります。店長にパートさんからパワハラ受けてる事と病気を話しました。最初は具合悪ければ、対応するとの事でした。パートさんのパワハラは解決されませんでした。パートさんと一緒のシフトだと具合は悪くなる一方で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間、休日出勤について。
ベストアンサーシフトがあるところに勤めています。 当日、いきなりシフトが変更になっており残業や休日出勤することがあります。 事前に、こちらに残業可能か確認もなく、結局無理をして残業、出勤しています。 パワハラに該当しますか? シフトは事前に確定として配布されています。 また、休日出勤手当は義務ではないのでしょうか? 契約曜日が雇い入れ通知書に記載があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の不手際で賠償請求
ベストアンサー保険代理店を営んでいます。 お客様から事故の連絡があり、対応を進めていく 中で、保険が適応できない事が発覚しました。 理由は、当社の従業員が自動車保険の契約時に保険契約を間違えていた為です。 損害金は300万円程になり、代理店で支払うことになりました。 この場合、募集した従業員に支払いをさせることは、出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに関する初歩的な質問です
ベストアンサー上司によるパワハラ発言や行動について、簡単にに相談させて頂きたく存じます。 発言として 「年ばっかり食って」 「おい」「おまえ」「てめえ」 行動として 蹴る。 人前で怒鳴る。 これらの行為や発言はパワハラにあたりますか? また、パワハラに該当する場合、 どのような対処が適切でしょうか? 会話は録音済みです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩時間と手待ち時間の違いがわかりません
ベストアンサートラック運転手です だいたい12時位に午前中の仕事が終わり手待ち時間(13時30分以降に必ず引き取りする決まり)があります。会社からは休憩時間指定はありません。 私自身は、何処かに行ける訳でも、早く荷物を受け取れる訳でもないので手待ち時間になると思うのですが、12時~13時30分は、休憩時間になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業開始時間前の労働について
ベストアンサー私の会社では、入社して2年以内の社員は始業時刻の30分前までに出社して掃除等をしないといけなくて、30分前より遅くなると遅刻扱いされてしまいます。その30分に相当する給与は発生しません。これは違法になるのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の示談後について
ベストアンサー横領の示談成立後でも、刑事告訴可能なんでしょうか? あと、すべて調べる前に示談成立になりそうなのですが、それは会社側がそうしています。あとから、口座履歴は出す約束ですが、会社側がまだ知らない横領金も出てきますが、それについて追加で支払いをとはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒事故(過失致傷)無車検、無保険
ベストアンサー先月24日、午前1時35分に飲酒、過失致傷、余罪で無車検、無保険で現行犯逮捕され、19日間の勾留を終え、今に至るのですが… 相手は自ら話さず全て父親任せで更に、此方の弁護士も相手の住所、連絡先も私に教えず、最後に言われた事が相手に謝罪の手紙を書けとの事で国選の役目を打ち切られました。 確かに飲酒、無車検、無車検はわるいのですが、 相手も此方に対し右前方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
救急隊の不適切な不搬送事案について
飲酒、ひき逃げ、死亡、交通事故がありました。 その際に現場にきた救急隊が、事故発生後、約20分だったにもかかわらず背部に死斑や、下顎の硬直が見られたと判断しその場で死亡と判断し不搬送とする事故がありました。 そこで質問させていただきます。 ・事故発生からのその時間で、死斑や下顎の硬直が現れるのはありえないことではないでしょうか? ・医師でもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽請求に関する損害賠償等について
諸般の事情によりお支払いをできていなかった契約に関し、1月31日付で申し出による解約をしたところ、契約会社の請求会社(契約をした会社からではなく、請求を依頼された会社)から2月1日で未納による契約解除になっているということで請求を受けました。 文字数制限があるので、細かいやり取りは割愛しますが、何度も請求会社や請求会社に電話させられ、回答が両社で違った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怒鳴られたりパワハラの基準
パワハラの基準ってどんなラインですか? こっちが対した落ち度もないのに 怒鳴られる、ひどい言葉使いでののしられる等、こっちが恐怖を感じたら成立するんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮に労災認定されたら、その後の処遇は?
ベストアンサー現在、精神疾患でのうつ病で、申請10ヶ月目、まだ支給・不支給は決定していません。 非常に楽観的なのですが、仮に支給が決定し、休業補償、医療費の給付がなされたとします。 確か、会社側には「労災の場合、完治から30日間は解雇できない」という決まりがあったと思います。 私は、解雇はされていないのですが、解雇同然の扱いを受けています。 ややこしい給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に家を教えられた
新築を購入して2年くらい 本日、会社に出社した時!B同僚から『家を見たよ』って言われたのが始まりでした 一昨日の夜、A同僚が退社しようとしてた所にB同僚が、家まで車で送ってもらった時に、自分の家の前を通ったみたいで… 自分の許可無しに。住所ところか!場所まで勝手に教えた事に苛立ってます。 もともとA同僚は、近所に住んでいたから自分の家は知って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な労働時間。会社の責任はありますか?
毎日、15時間以上の拘束時間(実働時間14時間)休み無しで半年間くらい働いていました。その結果、仕事中、倒れて入院しました。会社の責任はありますか?何か請求できる事がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
心療内科への通院歴を産業医が知っていた件
先日夫が企業健診を受診後、保健指導を受けた際、健診の際話していなかった心療内科への通院歴(傷病休暇取得後、職場復帰しており、現在は通院しておりません。)をなぜか産業医が知っていたそうです。通院歴については人事部の担当者若しくは職場の同僚しか知り得ない事なので、夫は自分の了解がないまま、産業医に通院歴がある事を話した人物がいるのではないかと考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。自分は不貞行為になりますか?
自分と妻は あるチームの代表(自分)と会計(妻)という立場です。 妻が自分が生活費をいれないからとチームのお金を使用し責任は自分にあると言ってきました。自分は妻が家事等を全くしなかったから生活費をいれませんでした。お互いに話会いをせず最近になって150万のお金を使い込んでることがわかり自分が借金をして全額返し事なきを得ました。 離婚の話がもちあがるとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されるかもしれません。
会社の上司(妻子あり)と3週間位、電話とメールで連絡を取ってました。内容は好き・愛してる・キスしたい・会いたい等、私も相手からもほぼ同じ内容です。肉体関係は一切ありません。 元々同じ勤務先で、好きと言われましたが相手が結婚してる事を知っていたので断りましたが、凄くアプローチされ私も気になり相手が長期出張になる時に気になってると伝えてしまいました。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「おい、こら、、、、」
ベストアンサー【相談の背景】 令和5年12月のPTA臨時役員会での出来事です。 1)PTAが一式約100万円の備品を購入するにあたって、PTA役員Aは、Aが勤務する会社B(AはBの役員ではなく従業員です。)が発行した見積書を提示しながら、Bから購入するようにしきりに勧奨するので、 2)PTA監事であるCは、Aに対して「Bのマージンはいくらなんですか?」との、監事としては当然と思われる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役の経営関与
ベストアンサー小規模の家族会社で取締役の員数合わせの為に取締役に就任している者が経営に口を出してきた場合に、これを排除する方法は有るのでしょうか。 個人的には誓約書等でも無効で無意味だと思えるのですが、如何でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請けの運送会社の事故に関する元請の運送会社の責任について
【相談の背景】 当方では、自社の商品の運送について、運送会社Aと請負契約を締結しています。運送会社Aは、複数の下請けの運送会社を使っているようなのですが、今般、下請けの運送会社Bが当方の倉庫から商品を運び出す際に、倉庫の一部を損傷させたようなのです。 そのため、運送会社Aに倉庫の修理費用を請求したところ、運送会社Aには責任は無いため、事故を起こした運...
- 弁護士回答
- 1
-
「業務上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから