37,775件見つかりました

法律相談一覧

• 退職した役員の借金とパソコンのパスワード

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した役員が会社から借りていたお金を返さない。パソコンのパスワードも開示しない。 【質問1】 会社からの借金を返済せず、またパソコンのパスワードも開示しない場合、警察に被害届を出すことは有効的ですか?また、警察に被害届を出すことをその退職した役員に伝えても問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • パワハラ裁判の難易度と泣き寝入りの選択

【相談の背景】 上司のパワハラ発言について、労働審判が訴訟を行いたいと考えております。 しかし、 裁判ではパワハラを認定させるのはすごくむずかしいとも聞いております。 証拠の音声などありますが。 裁判官はパワハラ被害者になかなか寄り添ってくれないということでしょうか? 【質問1】 パワハラ裁判は難易度が高いですか? 泣き寝入りすべきで好...

弁護士回答
    2
  • 「従業員によるアカウント削除で刑事告訴可能か?」

【相談の背景】 SNSの運営管理をしている法人で、重要なアカウント(法人所有でログイン・パスワードは共有していた)を使用して、広告宣伝活動をさせていた従業員が解雇による退職となりました。 【質問1】 その従業員が退職後に逆恨みよる当社のアカウント(ログイン・パスワード共有していた)を勝手に削除された場合、刑事告訴はできますでしょうか。 当社の関係...

弁護士回答
    1
  • 会社 異動事由について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚のため、県外の引越しを考えています。会社にはこれから引越しをする旨を伝えようと考えているのですが、異動がなければ、退職をしなければと考えています。 例えばの話になるのですが、 会社に対して結婚を隠し、嘘の理由で 異動させてもらった場合、どのような処罰になるのでしょうか。民事訴訟はあるのでしょうか。 【質問1】 会社に対して...

弁護士回答
    2
  • 労働について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 前月より妻が新しい職場で働いており入る前の情報と実際に入ってからかなり話が違いました。 また、結構キツい事を言われてます。 ・労働条件の相違 ◯入る前に小さい子供がおり両親も高齢なので日曜日は基本的に出れない旨を伝え出れても15時までと伝えておりましたが入社後に社長夫人から「なんで日曜日出ないの?」と言われたので子供を高齢の祖父母に...

弁護士回答
    1
  • 私立学校の不正経理の隠蔽について

ベストアンサー

【相談の背景】 私立学校の教員です。 学校で経費の不正利用(500万円クラス)をしたある先生が理事長から解雇されました。この件については保護者等に対して公表せず、立件や弁済も求めないようです。 これに対してかん口令が課されています。 (顧客である)保護者に隠ぺいをして事を収めるという事になるのですが、これは学費を払っている保護者に対して公表する義...

弁護士回答
    3
  • 何の罪に問われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 障害がある方の就労支援をしています。安定して就労できない方(Bさん)で、支援も行き詰まってきたため、A機関に入ってもらい、Bさん、私と3者で今後の話をしました。その話をA機関がまとめた紙(一部家庭の状況の記載あり)を3者で確認し、内容に間違いないことも確認。その話を私からBさんの就労先の担当者に伝えるようA機関から言われ、Bさんも了承。その旨...

弁護士回答
    2
  • 会社の倒産時の出資金の扱いについて相談です

【相談の背景】 合同会社で有限責任社員です。会社は公庫や銀行から借入があり、返済中ですが、公庫から借りたお金が無くなりました。今は銀行から借りたお金も経費の支払いに使っています。銀行から借りた際に銀行員は、様々な経費の支払いに使って構いません。と言っていましたが、信用保証協会からは、仕入に使うのならいいのですがと言われた事があります。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 退職した職員に対する謝罪要求に困っています

【相談の背景】 保育園を運営しております。秘密録音をした事などが発覚し、退職に追い込まれた職員に対し、退職後にも関わらず謝罪を要求する職員が複数います。園長に対し高圧的に退職した職員を呼び出すように言います。そのようなことは出来ないと言っても納得しないので困っています。 【質問1】 謝罪の強要になりませんか? 【質問2】 複数の職員と経営者が...

弁護士回答
    3
  • ネットでの商品に対する批判的意見と詐欺罪

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットでの商品に対する批判的意見と詐欺罪 私はあるものを集めていて、それらの集合写真をネットにアップしたのですが、(自身で撮ったものです。) ひとつだけある理由で気に入っていないものもあったのですが、売り上げが下がって訴えられるのをおそれて 批判的な意見を書かず、一言ですが”全部気に入っている”というニュアンスの言葉を添えて ア...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • バイトのシフトのトラブル

【相談の背景】 アルバイトのシフトについて 4月からのバイト先のシフトについて2月より店長と相談してきました。 具体的には4月以降の新シーズンの予定がどうなるか分からないので、直前になってしまいますがスケジュールが決まり次第お伝えするので私のシフトは保留にさせてほしいと2月中に伝えました。 また4月のシフトがいつ決まるのか尋ねたところ、3/15だと回答...

弁護士回答
    1
  • 交通違反に対する罰則

【相談の背景】 休日に一旦停止違反を犯してしまい、公私限らず会社に報告義務があるため報告しました。 就業規則に載っている交通事故違反の罰則には、一旦停止違反は該当しませんでしたが、会社から一年間通勤に車を使用することは禁止と言われました。 会社までは自宅から駅まで車で30分、電車60分、徒歩30分かけて通勤しています。車を停めている駅までは歩くと片道2...

弁護士回答
    1
  • 常勤監査役と、外部の社外監査役の役割分担について悩んでおります。

ベストアンサー

【相談の背景】 常勤監査役と、外部の監査役の役割分担について悩んでおります。 【質問1】 常勤監査役と非常勤の社外監査役の役割分担について、監査役会ではどのように行われているのでしょうか。常勤は内部の理解が深い代わりに外部性がなく、その点を外部の社外監査役が補完するような理解で良いのでしょ

弁護士回答
    1
  • 職場の上司について教えてください。

【相談の背景】 介護の仕事をしています。 もともとは特養で働いていましたが 産後施設内移動があり、送迎のある部署へ移動をしました。上司に運転が危ないため利用者の命を預かることは危ないと言いました。送迎のみ他のスタッフがしてくれていましたが、先程上司から送迎をする様に言われました。目が悪いことも伝えて危ないことも何度か事故にあったことも伝えました...

弁護士回答
    1
  • 不利益変更に値しますか?

【相談の背景】 管財課という物品を扱う部署に私の議会を扱う部署が同じフロアに入りました。その後、入った初日から、ここは物が盗まれないよう管財課職員以外は一人で入室はさせない事にしたので、私が朝一の鍵開けや1人での残業や1人の日直はこのフロアではできないのでよろしくと事務部長から言われています。前から度々物品があちこちの部署で無くなったりがあったの...

弁護士回答
    1
  • 休業から職場復帰は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 1月からうつ病と診断されて2月末まで会社を休んでいます。 就業規則では3ヶ月は休業できます。 ようやく医師から就業しても良いと診断書をいただきましたので、3月から仕事に復帰できることを会社に伝えましたが、考えるとのことです。 【質問1】 会社は休業していたことを理由に職場復帰をさせない、解雇または懲戒処分ができるのでしょうか? も...

弁護士回答
    1
  • 休職からの復職にあたり、降格と減給(年収半減)を強要されています。拒否できませんか?

【相談の背景】 うつ病で1年以上の休職をしていましたが、復職可能なところまで症状が回復してきました。 そこで勤務先から復職に向けた説明を受けましたが、復職時には主任から一般社員へ降格させるとのこと。もしそうなると年収ベースで約半減する見込みです。 会社の説明では 「長期休職していたのだから、会社の嘱託医とも相談のうえあなたの健康に配慮して職務負...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の妻が、会社に乗り込もうとしてきている

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中に、何回か向こうから電話があったが仕事で忙しくラインで返信していた。 後日、向こうが会社に連絡して連絡取るようにと話してきました。 向こうはいつの間にか、ラインをブロックしていたため、電話連絡しないこちらが悪いと言ってきました。 こちらは会社に迷惑がかかる可能性を考え、会社に連絡を取るのをやめるようにと伝えてあります。 ...

弁護士回答
    2
  • どのような罪になってしまうのでしょうか?

【相談の背景】 店舗で起きている商品がなくなるという従業員不正行為を探し出したく、本来防犯加工する商品を防犯加工しないで売り場の従業員しか気づかないであろう場所に隠しました。従業員には隠した箇所の商品の品出しをお願いしました。気づいて持ってきてくれれば白、無くなっているようなら黒と判断しようと思いました。従業員は隠した商品を発見し、誰が商品を隠...

弁護士回答
    4
  • 着手金、報酬金について

【相談の背景】 やっていない器物破損の疑いをかけられ、相手の高圧的な態度などに不安になり弁護士さんへ相談しました。 相手へ手紙を出してもらうことになり、その際手紙を出すだけなら契約しなくてもいいと言われましたが不安が大きかったので委任契約を4月に結び、着手金として、分割で支払い8月に合計22万円をお支払いしました。 その間相手からは連絡がなく、契約...

弁護士回答
    2
  • 育児休業を希望したら他部署へ派遣を指示された

【相談の背景】 地方公務員の男性です。 一歳半になる子どもがおり、妻が医療従事者でコロナ禍で帰りが遅く、土日も仕事のため、保育園のお迎えや家事をほとんど一人でこなしています。 家事と育児の負担が大きいことから職場で育児休業を希望したところ、コロナ対応を行う部署への派遣を指示されました。 派遣先では土日勤務があり、24時まで毎日残業があることから、...

弁護士回答
    2
  • 罰金刑、看護師免許更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師をしています。2年前に万引きをし、罰金刑となりました。職場には伝えず今現在も働き続けている状態です。また今年入籍する予定となり、苗字変更に伴って看護師免許も更新しなければなりません。職場にも彼氏にも罰金刑となった事は話していない状況で、自分勝手とは思うのですが知られたくありません、、知りたいことは以下です。 【質問1】 苗...

弁護士回答
    2
  • 店員に対するクレームはどこまで許されるのか

ベストアンサー

コンビニでタバコを注文したのに返事がなく、タバコの前で放置されました。待っても反応がないので、イラっとしてしまい、すみませんが耳悪いんですか?なんで反応ないんですか?と言いました。 すると店員は、声は出したつもりだ、とか、コロナの影響もあるので、とかおかしな言い訳をしました。その前後では普通に声をだしていたのに、その言い分に腹が立ち、声をかけ...

弁護士回答
    2
  • 3年前に支払ったはずの携帯代6万を滞納してると再請求されてます

3年前に支払った携帯代金6万円をまた請求されています…助けてください 携帯の機種変更をしようと手続きをしたら、未払いの代金があると言われ、調べて貰ったら2017年に支払ったはずのモデム代金6万円の請求が出て来ました。 これは契約を解約する時に全て一括で支払いをしています。 なのに滞納有りという事になり、この代金を支払わないと機種変更は出来ないと言われ...

弁護士回答
    6
  • 社外会議のトラブルにかんする違法性について

ベストアンサー

社外の人間からうけるハラスメント行為について 1.金曜日の定時後に送ったメールに対して翌週の月曜日までに対応しろと要求する 2.会議が終わって20分以内に会議でなされた議論の回答を用意せよと要求する 3.複数人が参加する会議で特定の人に対して執拗に叱責や罵倒を行う 4.緊急事態宣言中にもかかわらず対面を要求する 5.緊急事態宣言解除後も県外の移動は解禁さ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇?試用期間終了で正社員ではなく、アルバイトなら雇用するっていわれました。

2月後半より営業職で採用され、試用期間3ヶ月のち正社員として本採用という条件で就業しておりました。入社後、コロナで研修は中止になり、小学生の子供がおり、学校が休校、自宅待機がはじまり、社長さんが『無理しないで休みたいときは遠慮なく休んで良い』と、お気遣いいただきましたが、仕事に慣れたい一心で、子供をひとり留守番させ、出勤しておりました。一年くらい...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求は可能なのか?

私は、コールセンターで約1年6ヶ月勤務しています。私の部署は私と合わせて3人しかいません(1人は管理者、1人は私と同期入社、そして私の構成となります)私の部署の稼働は、9時~23時までです。管理者は、9時~18時。私と同僚は、14時~23時で入社しています。面接、採用通知書、雇用契約契約書(2ヶ月更新)でも14時~23時となっております。管理者は、2人が平等になるように...

弁護士回答
    1
  • コロナウイルスによる労災認定の可否について

ベストアンサー

労災関係についてお願いします。明日緊急事態措置の発令により、企業は勤務体制に独自判断を下すことになると思いますが、要請であって強制でないということで、通常勤務を行うことが考えられます。従業員は通常勤務を行うと思います。職種によってはかなり感染リスクの高い職種もあると思われます。そこで、コロナに感染したとするならば、企業は感染する危険性を知りなが...

弁護士回答
    2
  • 元請けより精神的嫌がらせ

元請けからのパワハラについて 元請けの事務員(社長の家族)より毎回ねちねちと嫌がらせを受けています 毎回機嫌の移り変わりが激しく対応の良い日もあれば 基本的には睨む、文句を言われる 書類を投げられることも こちらに非はないと確信しております きちんと書類が遅れる際電話連絡していても機嫌が悪いと 今頃何?とにらみつけられます 今まで何度か精神的に...

弁護士回答
    1
  • 納得いかない人事評価と、ハラスメントになるかどうかについて

ベストアンサー

以下の理由で能力評価、業績評価ともに最も低い評価にされ、賞与もカットになりました。 ①たくさんの苦情が来ても真摯に対応しなかった ②管理職の指示にすぐに従うことができなかった ③同僚に対して相手のことを思いやっての発言が出来ず、チームワークを作ることが厳しかった しかし、年度当初にも上記記載の理由について目標設定はありませんでした。 中間面談で...

弁護士回答
    2
  • 会社 パワハラ トークアプリ

ベストアンサー

社長を含むトークアプリのグループトークで私の研修として使っておりますが、対して意味ない事でも小言を言ってきます。さまいには、夜23時過ぎに連絡しろとトークへメッセージを入れてきたりします。また、人として欠落してるとまで言われました。 パワハラとして訴える事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 医師から看護師に対するパワハラ

ベストアンサー

私は介護療養型病棟で働く看護師です。 今月より、同一病院内のなかで別の病棟に移動になりました。 移動先の病棟は、医師が曲者で看護師が皆敬遠する程です。 移動から3日目の勤務日に、その病棟担当の医師より、私に名指しで電話をしてきました。 「早い段階で話しておかないといけないと思って。この病棟の看護師が定時に帰れないのは、色々問題があると思う。君も...

弁護士回答
    1
  • 自賠責の切れたバイクで事故

息子がバイクで事故に遭いました。会社から借りているバイクで自賠責も会社名義でしたが、自賠責が切れていました。自賠責の確認を怠った息子にも原因がありますが、この場合は会社に責任は無いのでしょうか?相手(車)への費用負担が問題です。刑事罰は仕方ない部分もありますが、罰金はどうなるのでしょうか?会社側は負担に前向きではなく、自己負担と言っているようで...

弁護士回答
    2
  • 取締役の登記と就任承諾書について

ベストアンサー

・当方、飲食店を経営する会社を営んでおります。 ・取締役会設置会社で、代表取締役が1名、取締役4名、監査役1名おります。 ・株主が5名おり、株主総会を開催しております。 【質問1】 株主総会で新たな非常勤取締役を迎え、登記をするのですが ●代表取締役の就任承諾書は取締役の就任承諾書とは別にもう一枚用意するものですか?   (つまり就任承諾書は...

弁護士回答
    1
  • 仕事で使う車両をプライベートで使用中に職務質問等を受けた場合、検挙されてしまうのでしょうか。

ベストアンサー

私は個人で電気工事業を営んでおります。1台だけ所有する貨物自動車には普段から工具や材料等が倉庫代わりに積みっぱなしであり、その中にはナイフ、バール、マイナスドライバーなどのいわゆる銃刀法や特殊開錠工具などに該当するであろう工具も含まれております。これらを積んだまま仕事が無い日の買い物やレジャーなどにも出掛けるのですが、その場合に職務質問などを受け...

弁護士回答
    1
  • 不当と思える減給についてとその間に受けた脅し

ベストアンサー

生活を共にしてる人の急な減給について。 まず、その会社について、人材派遣業を中心とし その他の分野での仕事につきました。 道具、交通費等全て自費です。 一年以上は何も無く、働いていましたが 人材派遣業が破綻するとスナックに力を入れたりしていました。 ちょうどその頃にミスをして、社長に誓約書をかかされたそうです。 詳しくはわかりませんが、お昼な...

弁護士回答
    1
  • 地位確認請求及びその後のことに係る相談

ベストアンサー

復職に係る質問です。 質問は以下の通りです。 会社からの普通解雇され、現在、地位確認請求の係争中です。 ここで、和解などをすべて断り、勝訴判決を得たとき、無条件で 強制的に同じ部署に復職できますでしょうか? そのとき、賃金請求権は得られると思いますが、通常通り、出社 することもできますでしょうか? できない場合、再度、出社できないことをも...

弁護士回答
    2
  • イベント報酬未払いについて

ベストアンサー

私はイベントやラジオ、ブライダルのMCなどを請け負う司会者所属会社Aに10年以上所属しております。 契約書はなく、仕事の依頼も全て電話やメールでのやり取りで行っており、報酬も口頭で言われただけです。 書面はなくとも支払いは滞りなくされていました。 しかし、この半年支払いされなくなってしまいました。 社長へ頻繁に支払いの催促の電話、メールをしていま...

弁護士回答
    1
  • 謝礼をもらうのは副業?

副業禁止の企業で働いています。 休日たまにカタログ撮影にモデルとして協力しています。 その際謝礼として3000円頂いたのですが、領収書や請求書などは一切なく、お年玉をもらうような感じで、現金手渡しでした。 以前、単発の謝礼金は副業にはならないと記事で読んだことがあるのですが、 今回の場合も副業にはならないのでしょうか? また、領収書や請求書が一切な...

弁護士回答
    2
  • 会社の機械の部品を壊して、全額弁償しろと言われました。全額払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

夜勤に先輩と2人での事。麺製造の仕事で、私の不注意で配合を間違えてしまいました。それが原因で麺が固くなり、製麺機から出なくなりました、先輩が工場長に連絡すると麺を全部袋に詰めて置いとけと言われたので、指示通りに行いました、作業していると急に機械が止まりました。おかしいと思いONとOFFを繰り返しました。結果、パーツが変形してしまい、使えなくなりました...

弁護士回答
    1
  • アルバイト勤務で、体調不良で欠勤した際代わりを探すように言わたのですが法的違反していますか?

私は某大手ファーストフードチェーン店でアルバイトしています。 今日もシフトが入っていたのですが、高熱で働けそうになかったので早朝直ぐに店に「高熱で今日は行けそうにない」と電話しましたところ、社員から「代わりのアルバイトを探して欲しい」と高圧的に言われ、仕方なく私は代わりを探しましたが結局見つかりませんでした。 アルバイトに代わりを探させるの...

弁護士回答
    1
  • パワハラ被害→退職勧告

会社でパワハラにあっています。 社長の秘書(女性)でした。  昨年から、秘書課兼総務課部長(昨年中途入社、元警察官)より怒鳴ったり、私とは仲良くなれない、等パワハラが始まりました。  そして、今年入社の中途採用女性を教育をしていたところ、その子が突然一か月未満で、仕事をやめその理由が、私が財布からお金を取った、ストーカーをした、パワハラをし...

弁護士回答
    1
  • 税理士とのトラブルについて

ベストアンサー

株式会社を経営しています。 消費税に関してですが、弊社は5000万円以下の売り上げで簡易か原則かを選択でき現在の税理士の期間は原則で支払っていましたが、ここ5年間で毎年の積み重ねで簡易より約100万円多く支払っていました。 税理士には毎年のように「大きな設備投資はしない」「消費税はもう少し抑えられないか」など伝えてきましたが結果上記の通りです。 そこで...

弁護士回答
    2
  • 退職届を提出し、認められないと返答があった場合でも退職は可能ですか?

宜しくお願い致します。 体調不良により退職届を会社に提出しましたが、認められないとの返答があり、働ける状態ではない事実があり このまま退職日を過ぎるまで待つ事で退職出来るのか悩んでおります。

弁護士回答
    4
  • インターネット書き込み削除後の特定について

ベストアンサー

会社の不正を、インターネットにかきこみ、監査が入らないか質問しました(実名なしで、何市と書いて)。その内容をみた会社が、たまたま検索していたところうちの会社と思い犯人探しになりました。不正内容をみてうちの会社ではないかという時点でおかしい話なのですが、どうにかして犯人を探し辞めさせていようです。 その記事は消しましたが、他の記事は残っています...

弁護士回答
    5
  • 社員の独立による顧客引き抜きは、損害賠償請求できるのか?

ベストアンサー

個人事業主です。従業員の独立による顧客引き抜きについて損害賠償請求ができるのか伺いたいです。 また、その従業員による顧客引き抜きを阻止する方法はありますか? ネイルサロンを経営してます。私を含め正社員3人、パート1人です。全員ネイリストです。内、正社員のネイリスト1人が独立の為、退職を申し出て来ました。 指名制のネイルサロンなので、そのネイリス...

弁護士回答
    4
  • 従業員から損害賠償、刑事告訴できるのか?

私は飲食店の店長です 従業員とお給料の未払いで揉めています 揉めてる理由として相手側が『お給料をくださいと言ったら殺されそうになった』『他の従業員に暴力を振るわれている』などの嘘をつき2ちゃんねるという掲示板にて騒いでいてお店の名刺を持ち写真を撮ったりしてアップしている事をお客様から知らされて気がつきました こちらとしてはお給料を支払うつもり...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人(兄)の使い込みについて

5年前、兄(2人兄弟、父他界)より後見人の事で裁判所に一緒に行って欲しいと言われ同行しました。 そこで、兄が母(9年前より寝たきり口も効けない状態)の預金の1000万円程を使い込んでいると 裁判官の方から言われました。兄は、子供の教育資金に使ったので借りただけだと ひたすら言い訳を言い続けていましたが、 裁判官から『これは立派な横領です』と相当厳しく...

弁護士回答
    1
  • 嘘について

誰しもが少なからず嘘はつくものだと思いますが、嘘が犯罪になる場合はどんな例がありますか?

弁護士回答
    3
  • 解雇予告手当の請求と精神的苦痛による転職費用の請求可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 前項により社員を解雇する場合は、少なくとも30 日前に解雇する日を予告する。なお、予告日数を短縮する場合がある。 会社から退職日の15日前に解雇の口頭連絡がありました。解雇予告手当を請求検討しておりますが、同社の就業規則に上記条項があります。 【質問1】 解雇予告手当は貰えないのでしょうか。 また、この件で精神的苦痛に悩まされて...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから