37,775件見つかりました

法律相談一覧

• 書面でのやり取りがない金銭取引について。

給料振込についてです。 私の仕事では、利用されるお客様からお金を頂きその中から自分の取り分だけを給料として抜き会社側に残りを売上として振込むことになっています。 いつも通常通り振り込んでいたのですが携帯を変えてしまったため会社側への連絡の仕方もわからず振込先も不明な為、売上の振込が出来ていません。 会社との勤怠管理について契約書など一切の書面...

弁護士回答
    1
  • 休職中の社員の副業を本人に知られずに確かめる方法

ベストアンサー

休職中の社員が、アルバイトをしているようですが、確かめる方法は何かありますか。税金は普通徴収にしています。

弁護士回答
    1
  • 田んぼ(農地)の相続放棄後の管理について

ベストアンサー

現在、自分と妻で約1.5haの田んぼを耕作しております。 跡継ぎの子供は遠方で所帯を持っており、私が亡くなった後、妻と子供に田んぼの相続放棄をさせることを考えてます。 仮に、放棄した場合、 民法では、相続放棄をしても新たに相続人となった人が相続財産の管理を始めるまでは、自己の財産と同一の注意をもって、その財産の管理をしなければならないと定められていま...

弁護士回答
    2
  • 上司のパワーハラスメント

ベストアンサー

本来であれば上司が最終的に責任をとると思われますが、その上司の口癖は会議で、担当のものが責任をとれといつも言われます。責任転換がよくある事案なのですが、これはパワーハラスメントやその他、法律、労働基準に違反することでしょうか

弁護士回答
    1
  • 労災で遺失利益もでるのか?請求用紙は治療費と別書式なのか?

ベストアンサー

労災について、 検査費はおりないので、 検査費数万名目の労災の申請は却下されたので、診療費数百円のもので再度申請した。 弁護士に労災を申請すると、遺失利益なども支払われる と聞いて困惑している。 労災はいったい何を請求できるのか? 私は治療費だけとおもっていたが。 また、申請用紙は遺失利益も請求する場合は別なのか?

弁護士回答
    1
  • 退職時誓約書の拒否と外注契約

10人程度のIT系企業に務めていましたが、12月退社1月から起業し新たに仕事することになっています。 8月には退職、起業の意思があることを伝え上司に了解を得たうえ、11月頭に登記、11月半ばに会社代表へ、退職し1月からの起業(予定では同業)を伝えました。 その後、現場での仕事を続けて欲しいと取締役から話がありましたので、12月に入った時点で金額など交渉し同意し、...

弁護士回答
    2
  • パワハラでしょうか?

ベストアンサー

介護施設に勤めています 一年半になりますが このところ人件費削減とかで 職員の数も減らされ 勤務が激務になってきました 施設長に退職を願い出たところ 即受理され すぐに新しく募集を、かけますからと 言われました。 退職は施設の規定で3ヶ月待たないといけませんので 一月末で退職予定ですが 先程介護副主任が来て 施設の決まりで退職する人は12月の忘年...

弁護士回答
    3
  • 従業員の傷病手当金について

ベストアンサー

会社の事務員(70代)が2ヶ月会社を休んでいます。 本人は傷病手当金を申請中です。 姑の弟の内縁の妻なのですが、仕事の引き継ぎもせずに休んでいる状態です。 会社としても社会保険料や住民税があるので最低限払うつもりでしたが、伯父が足りないと言い出し、月給の半額を払いました。 私は事務も初心者ですし、分からないので教えて頂けますか? 1、傷病手当金と...

弁護士回答
    1
  • 個人的かつ収入が0~少額である活動と競業避止義務に関して

所属している企業、または取引先と競業にあたりそうな活動を、「個人で」かつ「非営利で」行った場合、それは競業避止義務違反にあたりますか? 具体例を挙げると、以下のような場合です。 就労条件として、競業避止義務を負わせている企業X社と、競業避止義務のないY社から転職してきた社員Aがいる。 X社の主な事業は「一般・幼児向けの英語学習本の編集・出版」、主...

弁護士回答
    1
  • 韓国国内で略式起訴命令(罰金もしくは労役)を受ける韓国人女性について、日本入国が可能かを教えて下さい

ベストアンサー

◆ご質問内容 1. 韓国国内で略式起訴命令(罰金もしくは労役)を、今から受ける韓国人女性について、日本入国が可能かを教えて下さい。勿論、刑罰を受けてからの入国になることは理解しています。 2. 難しい場合、だいたいどのくらい後に可能になりそうかを(〇〇年後など)、過去の同様な事例から教えて欲しいです。 ◆経緯 その方とは、現在、婚約中で結婚までの手続...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺と取締役背任の訴訟告発

日本国内で新規に株式会社立ち上げから銀行融資斡旋および事業経営を含めて支援協力するという個人コンサルの甘言にのり会社立ち上げそのコンサルが営業担当取締役に就任するも事業は1年で失敗し経営破綻し債務超過となり同氏は途中で退職。破綻原因はコンサルが最初から銀行融資を自らの役員給与や自分の別会社への融資手数料支払やその他の外注費用等に支出させる一方営業...

弁護士回答
    1
  • コンビニで働いているものです。

ベストアンサー

某コンビニにおいて働いています。お客様にフライドポテトか欲しいと言われ、準備していた所、賞味期限が切れていないか聞かれました。引き継ぎがうまくいっておらず、揚げた正確な時間がわからず、お客様にわかりませんと伝えた所、そんなものを売ってる店なんて信用できない、明日また責任者に電話するから謝りに来させろと言われました。お客様には商品は売ってはいませ...

弁護士回答
    2
  • 労働関係のトラブル。

ベストアンサー

デリヘルのドライバーのアルバイトにて 社用車を自損事故にて壊してしまいました。 保険は適用されずに、総額170万程請求されています。半分はローンを組まされ、半分は出勤するたびに3000円ずつ引かれています。 他にも週6位以上出勤しろだのお前は外注だから会社からは1円も手出しする気はないと脅されたりしてメンタルがボロボロです。 そこで弁護士さんに相談し...

弁護士回答
    2
  • 自身が500万円横領、即完済して起訴しない内容で公正証書を作成。その後残業代請求するべきか?

自身が会社から500万円を横領しました。 幸い経営者が家族だったので懲戒解雇にはならず、自主退職となりました。 その後すぐに完済して、起訴しない旨を盛り込んだ公正証書を作成。 この件は一旦解決となりました。 ここからが質問です。 ①完済した後、残業代を請求することはできるのか? ②残業代を請求することで、会社から横領の件について通報されるのか? ③...

弁護士回答
    2
  • 辞める時の命令は、いつまで従うべき?

ベストアンサー

私は2016年8月まで派遣会社Xを通して介護施設で働かせて頂いていました。そこの介護施設の指揮命令者の方に「あなたのせいで**さん亡くなったのよ(その方は私の入職前に亡くなられた方だそうです)だから、あなたには、生きていられると迷惑なの。死んで詫びて下さい。これは、命令です。」との事。それを派遣会社Xの担当者に相談した所「あなたの言っている事は相手方の悪...

弁護士回答
    1
  • 依頼されて書いた記事の著作権

以前、ある会社からの依頼で、その会社のウェブサイトに取材原稿を書きました(原稿料は頂きました)。その後、その会社の方針に相容れないものを感じ、今も掲載されている記事の掲載を継続しないで欲しいと思っています。原稿を書いた際に記事の著作権をその会社に渡すような契約はしておらず、著作権は自分にあると思っています。 そこで先生方にご質問です。 その会社...

弁護士回答
    2
  • 精神病が労災で認めてもらえない

ベストアンサー

今の職場に入社して5年たちましたが2017年半ば位から不眠や動悸、など精神面で不調が出たので精神科に行き適応障害と診断され薬も処方されました フォークリフトに乗る仕事なので会社に病名と飲んでる薬を話しました、その翌年2月に仕事中にパニックを起こして半年間自宅療養をして仕事に復帰しました、会社は多少仕事の内容を考慮すると言いましたが、しばらくするとまた...

弁護士回答
    1
  • 謝罪要求は出来ますか?

ベストアンサー

男性と不倫をしていました。既婚者だと知っていました。 先日他にも遊んでいる女性が沢山いる事が分かりました。他に女はいないと言って付き合ったのですが・・・ もう精神的に不安定だから今の僕に触れないでとラインがあり。音信不通になりました。 不倫をしていた私も悪いのですが、 他に女はいないと騙した事に対して、謝罪を求めたいのですが、できるのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 退職届提出日からその後のスケジュールについて。(質問)

1)会社の営業所に勤務しています。退職届の日付は14日前ですが、直上司に提出する日が14日前でしょうか。本社(社長)に渡るは数日かかるのですが、その日を考慮して例えば18日前の日付としたほうがよろしいのでしょうか。 2)転勤の際の後任への引継ぎは、書面で引継(半日程度)を行っておりますが、退職する場合でもこの程度で妥当でしょうか。引継不足と判...

弁護士回答
    1
  • アルバイト退職後の向こうの対応が異常

ベストアンサー

コンビニを退職して三か月経ちます。 四年ほど働いていました、そのうち最後の三か月ほどはバイトだけど社会保険つけてもらいました。 オーナーや店長からの女特有のパワハラが我慢できなくなり退職に至りました。 まず、未だに離職票、源泉徴収、最後の月の給料明細が届きません。離職票については、辞めるときにハロワに出して戻ってきたら郵送してくれるんですね→そ...

弁護士回答
    1
  • 経営者のパワハラ、嫌がらせ対策

ベストアンサー

最近入社した経営者から連日、口頭、電話、ショートメールでパワハラを受けて精神的にダメージを受けています。遅刻も職務怠慢も、取引先からのクレームは無く非は無いと認識し、職場内の問題は無いです。 経営者に対してどう対処したらよいですか?

弁護士回答
    1
  • パワハラの証拠確保を会社に要求できますか

ベストアンサー

職場の上司からパワハラを受けました。行為者から受け取った社用メールにその証拠があるのですが、受け取った私の履歴からは消えて入手できなくなっている状態です。 会社にパワハラを通報し、調査をすることになった場合、会社に送信者である行為者のパソコンのメールを証拠確保のため調査するよう要求したいのですが、会社が応じるかは任意になりますか?

弁護士回答
    2
  • 会社の同僚の虚偽の申告について

ベストアンサー

私の会社の同僚に会社での素行がよくない人がいます。 今から2ヶ月程前に、会社にいるときに 「具合が悪くなった、病院に行きます。欠勤にしてください」と言って帰宅しました。 ところが数時間後に「具合が良くなった」と言って会社に戻ってきました。 会社側が欠勤の手続きをするために、病院の領収書の提出を求めたところ 「そういう領収書は保管しないことにし...

弁護士回答
    1
  • 志望動機での嘘の記載は経歴詐称の犯罪になりますか

現在 就職活動をやっているものですが、企業に求められた志望動機書に自分が履修してない大学の授業にもかかわらず履修したと書いて提出してしまいました。しかし就職活動はやはり全てを正直に書いたり答えたりするわけにはいきません。そこで質問が3つあります 1 この場合 経歴詐詐称 に該当しますか 2 面接時にこの授業について聞かれた時 あたかも履修したかのよう...

弁護士回答
    2
  • マンション管理員のストーカー的な行為について

ベストアンサー

居住している分譲マンションの管理員が気持ち悪く困っております。 具体的には 1.ゴミを開封する。 (私は紐で閉じて捨てた女性誌の下着のページをゴミ置場で見ていた 場面に遭遇して以来、怖くて仕方ありません。小さな女の子を抱きしめていたところを見たこともあります。) 2.証明はできませんが、エレベーターの防犯カメラの映像を見て いるようで、私の外出に...

弁護士回答
    1
  • 職場内W不倫の冤罪。相手の奥様から仕事を辞めさせられそうです

ベストアンサー

職場の上司と親しくしていた結果、上司の奥様から不倫とみなされ「会社を辞めさせてやる」と電話がかかってきました。私にも家庭があり、不貞行為とみなされるようなこともしていません。 仕事を辞めさせられると、生活もできなくなります。 相談させて頂きたいのは ・事実無根なのに、実際に辞めさせられるような法律はあるのか ・上司の奥様を名誉棄損で訴えることが...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリで売上金没収状態になりました

フリマアプリで新品の炊飯器やオーブンレンジ、電子レンジやオーブントースター を営利目的の出品してまして、同じ品を何個か売ったりしてました。 突如、アプリの運営事務局より「お客さまがご出品された複数の商品について、「偽ブランド品、正規品と確証のないもの」に該当する恐れがあるため、商品の削除および無期限のご利用制限を行わせていただきました。」 とア...

弁護士回答
    2
  • パワハラで訴訟はできるのでしょうか?

私の友人が、有る施設内のテナントでパートをしていて、先日退職したのですが、 制服を返却する為に行きました、そいしたら施設の店長が事務所を勝手に通ったから靴を返さない!と言われた為、中から入り口に向かって入館料を支払って靴を取りに行くと、事務所に入るな!と言われ、じゃあどうやって靴を取れば良いか聞いたら、知らん!と言ってドアを閉められ、靴を取ること...

弁護士回答
    1
  • 部下の仕事内容を上司が決めるという行為は、パワハラにはならないのですか?

部下の仕事内容を上司が決めるという行為は、パワハラにはならないのですか? 仕事の指示をするのは日常的に当たり前の行為であるという認識が日本では強い傾向ですが、 例えば、なんでも上司の思いつきで仕事の内容を変えられたり、上司が部下の仕事の詳細も把握もせずに、 仕事とはあまり関係のないようなことも、何かと仕事にかこつけて指示をされたりした場合です...

弁護士回答
    1
  • 刑事罰を受ける事案でしょうか?

ベストアンサー

実際に日数分の出社をしていないのに、出社したものとして、毎月一定日数の出勤分の給料を得ている社会福祉法人の理事長がいます。就業規則には定額の決まりはありません。兼業しているので、法人に出社しない日があります。法人の経費で購入した家電品を自宅や家族に使わせたりもしています。その他、個人的な贈答品の購入費用を法人の中の経費で落としています。 これら...

弁護士回答
    3
  • 出勤停止中の会社からの対応に関してどこまで応じれば良いのでしょうか?

現在、会社の支店長から7月8日に口頭にて出勤停止を命じられております。 そんな中、毎月15日支払いの給料が振り込まれておりませんでした。 毎月の締め日は25日で、対象となっているのは6月25日締めの給料です。 支店長に確認するも、支店では判らないとの回答で、労働基準監督署に相談をしても、会社の約款が判らないので、何とも言えないとの回答です。 また、出勤...

弁護士回答
    1
  • 出向・残業代未払いについて

ベストアンサー

残業代未払いでトラブル中です。 先日A社より、出向との命令を受けB社に移籍しました。 福利厚生関係はその時点でA社よりB社の加入に切り替えています。 そして現在残業代未払いでもめています。 給与の支払いはA社から振り込まれています。 訴えを起こすには出向先のB社なのでしょうか? それとも振り込みをしてきているA社なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職した会社から請求書がきました。

先月末で会社を退職しました。 会社でのパワハラが原因です。しかし、給料が未払いだったため、連絡をしてみました。 すると、書類の整理があるのでまだ支払わないと言われ、 書類にサインなどをし支払われるのを待っていました。 しかし、先週封筒が届き中を見ると三十万円の請求書が来ていました。 詳細は、研修費として37万、施術1万で4月分の給料が引かれて31万...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の作成について

ベストアンサー

雇用契約書の作成についての質問です。 雇用契約書の作成をするサービスを、某サイトで社労士の方が販売しており、そのサービス利用を検討しているのですが、民間の契約書は行政書士さんでないと作成できないという話を聞きました。 ついては、先生方に下記の2つについて質問がございます。 1)社労士資格のみを保有する方が民間の契約書作成をすることは可能でし...

弁護士回答
    1
  • 商標権の申請は審査中でも効力ありますか?

ベストアンサー

商標権を申請すれば審査中でも商標権番号が仮に発行されます。商標権番号は審査中でも商標権として効力がありますか?このアクションが商標権として効力がありますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 退職時のメールの削除について

ベストアンサー

新しい上司が嫌いで退職することになったのですが自分を覗かれるような嫌悪感から送信メールをすべて削除してしまいました。受信メールは残しています。規則に定めはありません。退職後も疑問点があれば連絡すると言われ(嫌だったのですが)了承しています。法的に問題がありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • パワハラの定義ついて

ベストアンサー

パワハラの決まりってどこまでなんですか?仕事いがいで頼み事をしたりするとパワハラになるんですか?個人的な部分の付き合いという縛りは社長と従業員と言った肩書きがある以上はパワハラに想定するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の親方が部下を使って内職をしている。罪や裁判には出来ますか?

かなり前から会社の工事現場をやっている親方が部下に命令させて2人で内職をしています。 内職というのはこっそりと自分で仕事を取ってきて知り合いの会社で材料を買い部下と2人で仕事をして金を貰っているという事です。(更に全て就業時間中の事です) そこで聞きたいのですが 1、就業時間中なのに内職をしている事は罪になるのか?又訴えることは出来るのか? 2...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの罵声について

ベストアンサー

相談をしている弁護士から罵声を受けて心身共に衰弱しています。電話も大きな音でガシャと切られるし、人が話しをしている最中にも切るし、そんなに弁護士さんは、偉いのでしょうか?弁護をしてやってると言わんばかりの対応は、どうしようも無いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ボランティアでのパワハラ被害について

イベントのボランティアスタッフで事務局のマーケティングチームとして参加しているのですが、そのイベントに企業として関わり報酬をもらいながらイベントの管理をしている複数の男性にパワハラを受けています。パワハラを受けているのは私を含め、数名のマーケティングチームのボランティアスタッフ女性メンバーです。 例えば、事務局での提案やも、そのイベントで稼いで...

弁護士回答
    1
  • 個人病院でのパワハラに悩んでいます

ベストアンサー

個人病院に勤めています。 院長婦人が、実質経営権を握っていて、人事から給与まで全て牛耳っています。 その院長婦人は全ての人事を好きか嫌いかの自分の感情任せで決めてしまい、嫌いな人にはボーナスや給与を下げたり、好きな人には破格なボーナスや、育休だの介護休暇などをふんだんに与え、嫌いな人には日曜日勤務を強要したり、休みも希望通りもらえません。 仕事...

弁護士回答
    2
  • これってパワハラでしょうか?

職場の上司の指導方法についてです。 私の上司は仕事能力が高く非常に優秀な方です。 しかし、その分、求める仕事内容も高くなります。 私は今の仕事に転職して2ヶ月です。 最近、上司の指導や態度が怖くなり、二人の時は萎縮して話ができません。 ただ、指導が厳しいと言うだけで私の甘えなのか、パワハラなのか、判断が付かずご相談致します。 気になっている...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料等

私(30歳、シングルマザー、パート)は不貞行為をし、妊娠しました。産んで育てたい気持ちがありましたが不倫相手(43歳、既婚者、正社員、14.10歳の子供有)は離婚しないとの事。なので中絶を頼まれ相手は同意書にサインしてます。相手の奥さんにも話がしたいと言われてますが、内容としては慰謝料と再度、中絶の依頼、同じ職場なので私だけの退職を依頼してくるようです。奥さんには謝...

弁護士回答
    3
  • 医療ミス隠蔽、パワハラについて

ベストアンサー

彼女が勤めている病院なんですが、医療ミスで何人も亡くなっているのに、寝たきり患者なのをいいことに、医療ミスを隠蔽!その責任を看護師に押し付けて、『お前のせいで死んだんや』ナースステーションに行き『あの患者が死んだのは○○のせいや』と大声で言う‼何かあれば大声で怒鳴り散らす! これってパワハラですよね? このような問題は誰に相談したらいいんでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨のさいの心構え

ベストアンサー

軽微な懲戒処分で退職勧奨を受けています。 退職の意思はなく 在籍出向の提示ならば受諾するべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金について質問があります

ベストアンサー

恥ずかしながら仕事で会社の商品を持ち出し在庫を誤魔化し続けていました。そして会社の方から調べられて1800万という高額の損害賠償金を支払えといわれました。僕自身にはそんなお金もなく、親も高齢ということで、まとまったお金がつくれません。 会社からはとりあえず急げといわれ自分が悪いのですが到底用意がすぐにはできません。会社から親に家を抵当にいれて借りて...

弁護士回答
    2
  • 建設工事案件で受注してよいのか?また、建設工事で発注してよいのか?

建設工事案件受注及び発注についての相談になります。 【概要】 とある官公庁(A)向けのお仕事を元請(B)より見積依頼があり、仕事をうけるに あたりBへ見積提出を行いました。 見積内容はBから見積依頼があった通り、とある機器の内部部品交換後の機器の現地調整でした。(1日だけの作業) 弊社は2次下請け業者になる商流で、上記内容にて元請Bから注文書を受領する...

弁護士回答
    1
  • コンビニバイト、700円くじの横領

ベストアンサー

コンビニでバイトしているのですが数日ほど前に700円分ごとに引けるくじの当たりを15枚ほど横領してしまいました。 それがバレてしまい、示談金として5万円ほど要求されているのですが実際の横領額は約2000円ほどです。 内約としては実際にくじを引いて15枚当たりが出るまでの金額や誠意としての迷惑料らしいのですが… 先生方に2つ質問させていただきたいのですが、 1、...

弁護士回答
    2
  • 家族問題で実兄、実父との絶縁

ベストアンサー

お世話になります。 私は26歳、兄28歳と同居している者です。 今回の内容は兄と別居するため、問題が出そうなため相談させていただきます。 私が高校生の頃に親が離婚し、22歳のころ母が他界し仕方なく兄と二人暮らしを始めました。 初めは上手く折半でいってましたが、段々と兄がルーズになり、お金の管理もせずギャンブル、はたまた父親も無職なため父親...

弁護士回答
    4
  • 個人再生会社の合意をえるには

個人再生手続きをしようと思うのですがその中に会社からの借金1500万が保証人付き(母、妻)であります。会社へは個人再生手続のお願いと減額されない対象外の債務については今までどおり分割で返済したいと伝えたのですがいい顔をしません。債務割合からしても会社の債務が50パーセントの状況ですがこの場合弁護士へ会社と私の間に入ってもらい会社側が合意をしてもらえる...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから