法律相談一覧
-
当て逃げされたが、運転手ではなく車の所有者に損害賠償請求出来るか否か?
ベストアンサー【相談の背景】 3週間前に当て逃げされました。 信号はなく、どちらも一時停止のない狭い交差点での接触です。 ドライブレコーダーに車が映っていたので、警察に届けました。 警察に問い合わせたところ、ナンバーから所有者が分かり、会社名義だが運転手の特定は出来ていないと言われました。 警察曰く、運転していたのは外国人だそうです。 私の車は特殊な車で修理に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ加害者がしたことを認める場合パワハラ行為の重さ関係なく訴えられるのか
【相談の背景】 上司から先輩と私はパワハラを受けてきたのですが先輩は私にもパワハラをするようになりました。暴行等ではありませんが先輩は私にパワハラをしそれパワハラじゃないですか?というとそうよ、パワハラよと返してきました。 【質問1】 死ねや消えろなどの暴言ではないがパワハラと感じることをされパワハラだと加害者に言うとパワハラだと加害者が認める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の同級生の行為。
ベストアンサー【相談の背景】 もう15年くらい前の話なんですが、ふと思い出したので質問します。 私はその日、当時の彼女と遊んでました。 帰り道に同級生Aから連絡があり、暇なので語ろうぜみたいな事を言われ、待ち合わせのスーパーの駐車場へ行きました。 そのスーパーで同級生Bがバイトしてました。 夜でお客も居なかったのですが、私が到着し待っていると、いきなり電気が消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
濫用「民法1条3項・労働契約法3条5項」の違いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 ・民法1条3項「権利の濫用は、これを許さない。」 と ・労働契約法3条5項「労働者及び使用者は、労働契約に基づく権利の 行使に当たっては、それを濫用することがあってはならない。」 どちらも同じような意味に思えるのですが、この2つの違いを教えて頂けないでしょうか。 【質問1】 民法1条3項と労働契約法3条5項の違いを教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーの社内で嘔吐してしまった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 十年ほど前の事になります 今更のことですがすみません 学生時代に飲みに行き、帰りのタクシーの社内で履いてしまいました 記憶が曖昧ですが弁償代を少し払った記憶があるようなないようなと言った状況です 【質問1】 車内で嘔吐してしまったことで何らかの罪に問われるでしょうか? また、もしも弁償代を支払っていなければ何らかの問題となります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士による住民票や戸籍の附票の取得
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した父親が、復縁を求めるために、離婚した母の現住所を調べようとしています。 母は離婚後DV支援措置を受けており、住民票に閲覧制限をかけている状態で、父はその事実を既に知っています。そこで、弁護士に依頼をして、住民票や戸籍の附票を取得できないか、調べているようです。 【質問1】 弁護士を介せば、何らかの理由で、離婚した母の住民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人が居場所を探すことは出きるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカーとまではいきませんが、しつこい方がいらっしゃるので引っ越して連絡先も変えたいと思っています。 お客様なのでいつも出来る限りの対応していますが、理不尽に怒られても我慢しているので疲れてきてしまいました。 仕事で電話出られないと何度もかけてきてしまいには、オーナーやお店にまでかけてきてしまうので、出きる限り電話も出ています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇入れ時健康診断の費用について
【相談の背景】 宜しくお願い致します。 新しく就職することになった会社から、労働安全衛生規則第43条に基づく健康診断を 自費で、受ける場所も自分で探して受けて下さいと言われました。 今までは会社負担で指定された所などで受けてきましたので、とても違和感をおぼえましたが これは法的に問題はないのでしょうか。 【質問1】 会社負担でないならば受けたくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金について債務整理方法
【相談の背景】 2014年ぐらいから借金で、自宅も任意売却し、未だ債権があるが返済できてないです。また、同じく中古車を借金して購入しましてが支払い出来ず昔に車を撤去されましたが今になり債権機構から連絡が来てますが連絡してません。五年以上前の話をしてきてますが、いま、他借金もあって支払い出来てないです。このままではいけないのでなんとか再出発したいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用毀損罪についてお聞きします
【相談の背景】 これは信用毀損罪に該当するのでしょうか? 例)SNSのDMやLINEなどの1:1のトークでやり取りする人に「貴方の顔写真や住所がSNSで拡散されているみたいです」的な文章と共に合成画像で作った偽投稿を送って相手を脅かせる様な悪戯を行った場合についてです。 【質問1】 個人に対して、嘘の情報を流してとしても信用毀損罪に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
準委任契約を複数契約しても良いのか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、準委任契約で完全リモートの仕事をしています。何時から何時までと従事する時間は決められています。 手持ちの仕事が完了して次の仕事が来るまでの待機時間が長いので、他社の仕事を増やしたいと思っています。 【質問1】 準委任契約は複数の会社と並行して締結しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
部長の追い込むような発言はパワハラに該当しませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 一部上場商社勤務の役なし管理職です。 数ヶ月前に過去20年のキャリアと全く異なる専門的な 部署に異動になりヒラと同じ実務を始めました。 3ヶ月経過して部長から、 「おまえは管理職なんだからキチンと内容理解して 指導的な行動をしてくれないと困るんだよ」 「テキスト読解力はあるが応用力がないんだよ。。」 「俺、キレると洒落になんないら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の被害届の提出期限はありますか?
【相談の背景】 2015年暮れに従業員に会社の資金約570万円を使われました。年が明けて本人から告白があり判明しました。本人曰く、競馬につぎ込んだということでした。 その直後は本人の反省もあり、将来に渡って返済するということを話し合いしていましたが、1,2か月後にパニック症候群を理由に退職してしまいました。 当時、管轄の大阪府警東警察署に報告・相談はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライン無断公開で逮捕出来ますか?
【相談の背景】 助けてください私は地下アイドルをしていますがプライベートで男性と付き合っては行けないのに付き合ってしまい、 その男は感情の起伏が激しく今までラインやメールのやりとりのスクショを公開され事務所にも送られてきました。 怖いので営業妨害と脅迫とプライバシー侵害で警察に被害届け出せば逮捕してくれますよね? 【質問1】 助けてください私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の離婚の件で困っています。
【相談の背景】 私の息子の離婚の件で相談があります。結婚して二人の子供があります。離婚意思があり2年前より別居しています。結婚は10年経ています。息子は現在は会社本社がある京都市に赴任しています。現在は養育費を毎月支払っています。最近京都市の弁護士に離婚裁判の相談に出向いていますが、多くが「離婚はこのケースですと10年ぐらいは裁判所が認めないと」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは犯罪ではないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は設計事務所に勤めていますが、ここ2~3年ほど会社の社長が見たこともないとこも聞いたこともないところへ外注といって毎月20~40万ほどの支払いをしています。外注内容は、どうも私が携わっている現場の調査費用という名目になっているようなのです。当然私はそのような依頼もかけていませんし、調査の成果も見たことがありません。社長に聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への賠償請求は出来ますか?
ベストアンサー2013年夏頃 親会社からの転籍者の仕事中の居眠り・長時間に渡るトイレへの滞在を当時に上司の相談。 しかし特に何もしてくれない。 業を煮やした同僚が当時の課長へ通報。 しかし、2014年3月に同僚と2人揃って設計課に転属させられる。 親会社の転籍者(転籍前の同じグループ)の集うグループへ転属(いわゆる仲良しグループ的な感じ) 2017年11月下旬 設計課長に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル無断キャンセルについて
デリヘルを無断キャンセルしてしまいました。 完全に自分の落ち度なのですが、もう一度利用したく、解決方法を教えていただきたいです。 1.デリヘル嬢本人と連絡をとる関係だった 2.当日、予約していたのを忘れてしまい、着信があったが、恐くなってしまい、出られませんでした。 3.恐怖感に苛まれ、相手のラインアカウントをブロックしてしまった。 こんな状況な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休業手当を算出する期間に、労災期間が重なる場合、公休扱いもしくは、出勤扱いのどちらになりますか?
休業手当に相当する過去3ヶ月(2020年1月〜3月)の期間中に、労災期間があります。その労災期間中は、どのような法律に基づき、公休扱いもしくは、出勤扱いになるのかが知りたく思います。 詳細は、以下に示します。 私が勤務している会社では、新型コロナにおける休業手当が支給されます。 労働基準法の定めるによる算出方法にて、給与が支給されると会社からアナウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職制度がない会社について
鬱病の休職についてです。 ここしばらく、先輩の嫌みや小言で精神が参っており、会社に移行とすると吐き気や腹痛がひどくなってました。 内科に一度いった時に『異常は特にないから精神的なことだろう』と言われて精神科にいったところ『神経症(鬱病?)』と診断され、診断書と今日から会社は休みなさい。傷病手当があるし、会社も社長もそれを断る権利はないから書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転免許証不携帯。身代わりは逮捕されますか?
駐車場での事故で相手は顔見知りの方でした。 主人が運転していたのですが事故で警察を呼んだとき財布を持っていない事に気付き免許証不携帯だから私が運転していたことにして欲しいと言われました。 相手も顔見知りの方なので私が運転していたと言うことでいいと言っていると言うので私が運転していたと警察に言ってしまいました。 警察が帰ってから首から肩にか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実を本人に無許可で拡散した場合の慰謝料請求について
ベストアンサー同じ職場の妻が転職活動で内定を得て、転職に向けて現在の会社には秘密裏に準備をしていました。 そんな折、些細な喧嘩で離婚話となり話し合いをしています。 私の職場では夫婦間が不仲であることは周知の事実で、私の上司から近況について質問された時、 「もう離婚すると思います。妻は転職するようです。」 と話をしました。 これがお互いの上司伝いに妻に伝わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成果が上げられなかった場合の残業代は削減されますでしょうか?
ベストアンサー【経緯】 或る部下から反発的な問い合わせや意見のメールが多く、それに対する応答や確認によって長時間の時間外作業が発生しました。 それが管理部の目に留まり、生産性の無い作業で時間を掛け過ぎではないかと指摘を受け、対応の妥当性について問われており、妥当ではないと判断された場合はこれに費やした時間外労働分の給与は発生しない可能性を示されております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
パワハラをしてくる人と別の部署に配置して欲しいと思っています
ベストアンサー私の所属している部署でパワハラをしてくる女性がいます。主に、イライラ八つ当たり・先輩風ふかせて他の人の前でダメ出し・人の企画をパクり自分のものにする等々です。数年前に彼女のせいでうつ病になった人がいます。今年の春から彼女と同じ部署ですが、八つ当たりや挨拶を無視されるなどの嫌がらせをされて体調不良になりました。現在、彼女にあうと思うと体が重くつら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約書の返却について
ベストアンサーテナントの撤去が決まっております。 契約内容で確認したいことがあるのですが、 コピーではなく、あくまでも原本を確認したいのですが 退去の際、管理会社(オーナー)に 賃貸借契約書の原本を返却してもらうのは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇 刑事告発 刑事告訴されたら必ず起訴されるのか。
ベストアンサー勤務中にお客様から集金したお金を着服し、累計で200万円以上着服し社内調査で発覚した際に告白しました。 犯罪である事はわかっていますが、元々全て弁済する意思はあったため、集金したお金は短期間利用して、数日後には弁済していました。期間は30年度4月と31年度4〜6月になります。 数日後にはその都度弁済していましたが、最終的に発覚した際の直近の集金分30万円を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の取り返し方。逃げられている
ベストアンサー旦那が務めていた建設会社の社長が 会社のお金を自分の借金にあてそのお金の中に 私達の380万と給料未払い4ヶ月分140万 計520万を 持ち逃げされてしまいました。 どうすれば取り返せますでしょうか。 また、相手に払えるお金がない場合どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ? 英語が話せないのに強要
ベストアンサー外資系企業に勤めております。 外資系といえども、国内の顧客向けの事務作業の仕事で、入社時の条件に英語スキルはありませんでした。 新しい上司から、チーム会議の中で英語で話すよう言われました。日本人同士の会議です。 英語を使う機会になるようにということですが、私が英語を話せないのを知っていますし、その場で恥ずかしい思いをすることが目に見えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の入院の付き添いの際の有給休暇について
親が入院するということで2日後に有給休暇を取らせて頂きたいと会社に言ったところ親が入院したという証明書を持ってこいと言われました。 証明は必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
区の財産横領、返済してもらう方法について。
区の財産、一千五百万円を会計係に使い込まれてしました。 念書にて返金の約束を取り付けましたが、現在この会計係は行方不明です。 この場合、如何したらよいのか分からず相談に至りました。 何卒、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場でのパワハラ相談
在外公館で現地職員として28年勤務しております。 昨年末、私の長男がスピード違反で3ヶ月の免停を受けました。狭い2車線の田舎の高速で大型トラックにあおられ、振り切るためスピードオーバーした際、居合わせた警察に捕まり、免停になったものです 息子は、フルタイムで働いていますが、勤務先へは公共の交通機関がなく、車で通勤するしかありません。 始めの1カ月は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他部署の仕事を会社に内緒で手伝う行為
会社の先輩が、同じ会社の他部署に勤務している旦那さんに会社に内緒で仕事を手伝わせています。育児と仕事の両立で大変なのはわかりますが、夫婦は他部署なので仕事内容も違い、重要な部署内の情報もあると思うのですが、会議の議事録の作成等は違法にならないのでしょうか? 夫は自分の勤務時間に妻の仕事をしている場合、職務怠慢になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間8:30からですが、8時に来るよう求められています。
ベストアンサー研修医です。 勤務時間の規定は8:30-17:15となっていますが、今度、ある診療科で勤務するにあたり、朝8:00に来るように誓約書を書いてほしい、そして毎朝8時に来なければ研修したとみなさないと言われました。 今誓約書を書くよう求められているところです。 ちなみに時間外勤務の手当は出されません。 先生にご質問なのですが、この契約書は書いてしまって問題ないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合で、来月より社員から一人親方になれと言われ困っています。
ベストアンサー建設業界で25年働いている50代です。 23年間同じ会社で一人親方でした。 厚生年金に入っていないと仕事が取れなくなったという理由で、会社より正社員にすると言われ、2年前にその会社の正社員になりました。 雇用契約は交わしていない。 厚生年金、雇用保険等ははいりました。 日給月給制で、有給もあります。 すると昨日、社長より 「お金がしんどいから一人親方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長距離運転を要する日帰り出張の移動時間の扱いについて
労働時間の扱いについて質問があります。 通勤時間は労働時間にならない、出張の場合も移動時間は勤務時間に含まれないと調べました。 公共交通機関での移動のケースはたくさん例がありましたが(自由利用できるから労働時間にあたらない) 車移動が必要な場合で長距離運転が必要とされる場合、かつ深夜や明け方移動の必要がある場合でも労働時間とはならないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについてお願いします!
職場で、平気で殴るとか言ったり、怪我はしなくても、物で軽く叩くのは、パワハラにもあたりますか? 後、その人に対して、やめてほしいと言っても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の変更に対して強制力はどこまであるのでしょうか?
ベストアンサー就業規則の変更にて退職者が同一市内の他事業所に対して退職後1年の営業活動を禁止することが決まったのですが強制力はどこまであるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用を受け取ってもらえず訴えると言っている人に費用を受け取ってもらう方法はありますか?
ベストアンサーこんにちは。 妻子持ちです。 妻子持ちと知っている女性と一度不倫関係になりました。 一度の関係でしたがその後妊娠したと告げられ同意書にサインしました。 その後捨てられると泣かれてしまいしばらくずるずると関係が続きました。 治療費を払うと言ってもまともに受けとってもらえないまま時間がたち関係がこじれてきたためもうやめようと告げました。 納得して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実労働時間が削られている件について
ベストアンサー質問です。 出勤時間の5分、10分前にはタイムカードを押して仕事に入っています。 ひと月の労働時間を見ると日々の5分、10分の労働時間が削られている事が分かりました。 これは合法行為なのでしょうか。 お答えお待ちしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場いじめ、モラハラについて
ベストアンサー職場いじめについて 以前、いじりという名目でいじめを受けていました ①休憩所に入ったときにくすくす笑いながら、「来たよ来たよ」といって意味もなく反応を楽しみ、「いじるの楽しい」といって後輩たちの前で笑い者にされる→それはいじりではなく侮辱だからと伝えても執拗に行う ②広めないでほしいと言っているあだ名を私とあまり交流のない先輩、上司に呼ぶように言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先での会計での不正行為について。(学生)
相談させてください。 先日、アルバイト先での不正行為が発覚して現在処分を待っている者です。 不正行為の内容は以下の通りです。 ①お客様の会計の際に、ポイントを使用していない状態での金額を受け取り、その後ポイントを使用した事にしてレジに打ち込み、その差額を不正に着服してしまいました。 ②期間は2.3ヶ月の間です。 ③金額は一桁台の数万円ですが、正確な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇申請のもみ消しについて
働いていた会社を七月いっぱいで退職することが決まったので、その際に使い残していた11日分の有給休暇申請を上司にし、その後、未払いの残業代についても支払いを請求しました。 しかし退職後に振り込まれた給与を確認すると、残業代も有給休暇分も含まれていませんでした。 会社に確認すると、「そもそも残業代は払わなくていいし申請自体もされていない」という主張を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同制作物の利益を受け取らなければ、副業にはあたりませんか?
とある音楽イベントに参加し、CD録音をしてもらえることになりました。CDはイベントに参加した複数グループの曲が録音され、売られる形になるそうで、利益の何割かが各グループに入る仕組みになっているみたいです。そこでお聞きしたいことは、 1.私たちは社会人なため、副業が認められていないメンバーもおり、利益を受け取らないようにしたいのですが、その際は書面等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からいろいろといじめられている。パワハラに当たるか。
飲み会時に「眼鏡が似合っていない」、「なんだその眼鏡は」と悪口を言われ さらには挨拶時に私以外の挨拶した人には何かしらの言葉をかけていましたが 私だけには完全無視だった。別の飲み会時には「つまらん」と。 多分私のことを大嫌いだと思っている。 その理由に面と向かって挨拶しても3回連続無視されたので この人には金輪際挨拶は絶対しないと決めている。 他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者就労支援事業所のメンバーから中傷を受け寝込みました。慰謝料請求できますか?
うつ病の妻が、障害者就労支援事業所B型に通所しているのですが、先日、メンバーさんから「悪妻、悪妻」と言われ、寝込んでしまいました。心療内科へ連れていき、うつではないと言われましたが、症状が長引きそうです。家事ができなくなって、私が困っています。悪妻と言ったメンバーさんに慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本社呼び出し、弁明の際に印鑑を持って来る様に言われました。
ベストアンサー横領疑いで二週間経過し、ようやく本社呼び出しの連絡が来ました。その際に通常利用する浸透印以外の印鑑を持って来るように言われました。弁明の際にしていない事ははっきり伝えるつもりですが、今の職場に大きな不満もなく出来る事なら疑いの分を弁済してでも職場復帰したいです。 1.ハンコを押す書類はどんな書類か予想出来ますか? 2.ハンコを押す書類に不満があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
会社のトラック弁償代
家族代理の相談です。主人は運送業。仕事中に会社のトラックで事故を起こしました。過労運転(居眠り)です。 会社からトラックの弁償代を請求され、毎月給料から2万引かれました。 事故をおこすたびに増えてく弁償代。働いている意味がわからなくなり退職することになりました。 会社を去る時まだ残っているトラックの弁償代で会社ともめました。 問題はトラックの修理に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者の生活保護費を、私的に使用すると罪に問われますか。
精神科に勤務している者です。(主任職) 患者様には生活保護受給者が多いのですが、院内の生活だけでは保護費が余ってしまう状況にあります。 そして、貯蓄額が20万程度になると保護費の支給が停止されることもあり、停止された場合は貯蓄額がなくなるころに再度生活保護受給の申請を行うことになります。 しかし、申請には手間がかかることや、保護費が余ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
「業務上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから