法律相談一覧
-
個人情報保護法、プライバシーの侵害
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの集会室と管理員室に防犯カメラを設置しても個人情報保護法及びプライバシーの侵害に当たらないでしょうか。 管理規約には管理員室及び集会室に設置してはいけないという記載はありません。管理員室は主に管理員の就業場所ですので居住者は殆ど入りません。集会室は理事会で使用する事が多くありますが、時々居住者も使用します。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
探偵との契約書の問題です
【相談の背景】 探偵と浮気調査を契約しました。 調査前はキャンセル料10%で調査開始後は全額と言われました。 もう調査が開始されてる為、契約書通りキャンセルしても料金は返ってこないでしょうか? 【質問1】 この場合の契約書は有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業の外部委託について
ベストアンサー【相談の背景】 サラリーマンが、副業を検討しております。 クラウドソーシングサイト等で仕事を受注し、外注するのは可能なのでしょうか。 例えば、動画編集の依頼を私が請け負い、外注し、完成したものを送る事など また、このような形で副業する際に注意しなければならない点がありましたら教えて頂きたいと思います。 ご回答、宜しくお願い致します。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重婚的内縁(私) 内縁夫の突然死 今後の生活について。
相談の背景 重婚的内縁(私)ですが十数年前から内縁夫と生活を共にしております。 年明け早々、内縁夫が脳出血で急死しました。疎遠だった内縁夫の親族が出て来て、何もかも奪われ(通帳、スマホ、現金等)無職で夫の給料で生活していたため、この先どのように暮らして行けばいいのかパニックになってしまいました。 婚姻破綻状態の重婚内縁ですが 質問1 私はこのまま泣...
- 弁護士回答
- 5
-
-
上司からの暴言について
ベストアンサー息子が、体調を崩しその日会社を休みました。 夕方、上司から電話があり翌日からの仕事についての話があり、その際に「お前がいなくても職場は回ってる」「今日みたいな弁明をしてみろ、あと1時間説教してやる」と、言われました。別に馬鹿にしたわけでもなく、体調を崩し休んだだけで、その言われよう。息子は、パニックになり掛けてます。これは、パワハラに当たりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
勤務時間について質問があります。
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 現在、シフト制の職場で正社員として勤務しています。 交通機関の関係で、日曜日と祝日の早朝勤務が出来ないと伝えてあるにも関わらず、日曜日祝日シフトに入っている時があります。 日曜日祝日の早朝勤務の件は、試用期間の段階で伝えていました。 この事が原因で解雇になる場合はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社の専務からの発言、給与減給について
会社の専務の発言、給与について 毎朝、会社のグループLINEでその日の行動計画・佳論に基づいた発言をしなければなりません。 (※佳論→専務が傾倒しているセミナー・勉強会で、内容は10年以上前の古いもののカセットテープ) これについて、今朝突然以下の内容が届きました。 ↓ ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー もー、我慢の限界ですので、毎朝の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務著作についてお聞きしたいのですが
ベストアンサー職務著作について、 会社等の就業時間中、空き時間や待機時間、または休憩時間等に 時間つぶしに制作した著作権の権利は、会社ではなく製作者本人に帰属するということで 良いのでしょうか? 例えば会社で仕事がない空き時間に、個人で作っている制作物を作業を行う場合などです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにあたるでしょうか?
ベストアンサー専門職をしています。事務員に対して、専門職の仕事を事務員がしないように注意してもしてくるので、二度注意をしました。そのうえで専門職の職務をしたいのでしたら、資格を取得して専門職になることを勧めました。これは、パワハラにあたるでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地測量費 契約破棄された後の支払い義務
ベストアンサー戸建住宅の売買契約で、契約破棄後の測量費について質問させて下さい。 売買にあたり、測量が必要だったため仲介不動産屋の下請け測量士が測量しました。 最終的に契約自体は破棄されてしまったのですが、 こちらの意図しない分筆登記代を追加請求され、当初見積の倍額近い金額になりました。 分筆自体はその契約を結ぶ為に行った事です。 分筆の費用が発生する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ワンクリック詐欺について
ワンクリック詐欺にあってしまい、その業者からしつこく電話がかかってきます。アダルト動画サイトなのですが、再生ボタンを押したら登録されてしまいました。 無視していますが、一度相手から電話があり、仕事の電話だと思い出てしまいました。さらに、個人情報も持って行かれてしまいました。 SMSで退会しないのであれば、通知書を自宅と勤務先に送るという内容のメッセ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
個人情報について
ベストアンサー個人情報が調べられる公務員が赤の他人の情報をコピーした用紙を手元に置いておくのは何か罪になりますか?会社にばれた場合はどのくらいの処分になりますか? そしてされた側は証拠があれば訴える事はできますか?自分はされた側です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の不利益変更は損害賠償?
求人には、四国勤務と書いてあったのですが、労働条件通知書なし勤務地の明示なしで、関西勤務へ、そのあと東京へ、 そしてまた、関西へ。 問題は、企業内で出張については日当が支払われていたが、 転勤すると日当がでなくなること。 賃金は、月21万で同じなのですが、日当を入れると、月27万ぐらいになるので、出張と転勤とで、支給額が大きく変わります。 これを転...
- 弁護士回答
- 4
-
-
うつ病での退職時の手順。○法律的にどこか不備はあるでしょうか?
現職場に勤務して2年10ヶ月になります。 社長からの不当(理由無し)な減給、罵倒、暴力、過剰なサービス残業により体力、精神力共に低下し先日[うつ病]と診断されました。 診断書には30日の休業と書いてありましたが、何に対しても気力が無く、正直もう社長の顔もみたくありません。 色々な方にお話を聞いてもらい退職する方向で考えています。 退職日は9月11日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財人の権力
現在、個人破産の手続き中ですが、管財人は、銀行を調べたり郵便物を止めたりしますが、どのぐらいの権力が有るのでしょうか、たとえば強制的な家宅捜査とか、あらゆる金融機関を調べるとか、勝手に出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払金と言って、委託費が支払われないことありますか?
【相談の背景】 1年前程から美容師フリーランスで働いております。オーナーとの契約時に 売上の70%還元、30%をオーナーに支払うということで、契約致しました。2月前程から給料明細をみると、手数料など多く上乗せされ、勝手に給料から引かれていました。信用できない方だと思い、今月いっぱいで辞めさせていただきたいと伝えたところ、契約書に辞めると伝えてから、半年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これくらいでも不完全履行になるの?
ベストアンサー【相談の背景】 工場勤務です。 通し番号を間違えたかもしれません。確認はしましたが、確認漏れがあったかもしれず、知っていながらそのまま出荷されました。 【質問1】 ミスがバレた場合、何のトラブルや損害が生じていなくても不完全履行として、取引先から会社へ、減額や解除、取引減らしたい、等訴えられる可能性はあるでしょうか?(作工程の書類には、通し番...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司からの退職を迫る発言について
【相談の背景】 会社から、「転職活動をした方がいい」、「いると迷惑だ」 「(私は正社員なのですが)正社員になりたいのは他にもいる。正社員の枠は限られている」 などと言われています。「辞めろとは言わない」とも言われていますが、暗に退職を迫られていると感じています。 【質問1】 これらを退職勧奨と認めさせ、会社都合退職にしてもらうことは可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法と検察官について
検察庁のサイトに「(検察官は)民法等各種の法律により数多くの権限を与えられています。」と書かれていました。 http://www.moj.go.jp/keiji1/kanbou_kenji_index.html 検察官は刑事法を用いて被疑者の捜査や起訴等を行う仕事だと思っていたのですが、民事法により検察官に与えられている権限とはどのようなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の管理会社対応遅延・ゴキブリ・水質トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件における管理会社トラブルについて、相談をお願いいたします。 【時系列】 8/21:7月ごろから小さなゴキブリが1日平均30匹以上発生し、管理会社に調査・確認を依頼。 8/25:連絡がなく、電話もつながらなかったため、内容証明を送付。 8/26:消費生活センターに連絡。その後、管理会社からメールあり。駆除業者として近隣の何でも屋を手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ被害。慰謝料請求に関して。
ベストアンサー9月下旬午前 天井から大量の水漏れ発生しました。 天井裏共有部にある二階の部屋のユニットバスの給水側の配管からの水漏れ。 2ldk風呂トイレ脱衣所全部屋大雨状態。 娘生後2ヶ月の記念日だったのに。 家具家電衣類雑品、茶色い水に汚され全部使用不可。 不動産管理会社対応悪くて憤ってます。 朝6時に電話して、現場を確認し、居住不可能なのが明白な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役社長とCEOの違いとは?
代表取締役社長とCEOの違いとは何でしょう? 「代表取締役社長兼CEO」という肩書きの人が時々いますが、代表取締役社長とCEOが別の人であっても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
整理解雇を回避するための労働条件の変更
整理解雇の面談の際に、自分からは辞めるとは絶対に言わないつもりですが、例えば会社からの条件として、残りたいなら外回り営業や現場作業などへの配置転換を命じられたとします。 でもすでに40歳を過ぎていて20年以上事務仕事(総務経理とか)に従事してきた人間には、現実的にそんな仕事内容の変更は無理だと思います。 これは労働条件の不利益変更にあたるでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い治療費と債権譲渡について
ベストアンサー知人が経営している医療法人社団が、診療代の未払いに悩んでいます。 バランスシート的にスリムにする必要を迫られているのですが、例えば、民間会社に債権を譲渡するのは問題があるのでしょうか? 治療費を払えない方が多いのですが、譲渡会社なら割安で交渉に応じると思うので、病院、債権回収会社、患者さん双方にも利点のある話しだと思います。 もしくは、債権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災発生時の会社の対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 工場勤務で労災が発生しました。その人は足にヒビが入ったようでギプスをつけています。会社からは出勤できなくなると重い労災になるから休まないで出勤してほしいと言われていました。出勤してきてもいるだけで何もできない状態で辛そうです。 【質問1】 私は有給があるなら休ませてあげればいいと思うのですが会社の目的がわかりません。教えてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑を受けて出来なること教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 罰金刑になると、 選挙の投票できなくなるのですか? 海外旅行できなくなるのですか? 他にできなくなることありますか? 【質問1】 上記のとおりの質問です
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先から不同意性行、契約打ち切り
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、取引先役員A氏による不同意性行。私は個人事業主、場所は弊社。A氏、共通知人B氏、私の3人で飲酒していたが早くに入眠したB氏が退室。その後私は酩酊、気付くとA氏と裸で寝ていた。性行為があったことをA氏から聞かされ男女関係が1年半ほど続いたが今年に入り私から別れを切り出す。その後、4年続いた毎月の契約を打ち切ると通達された。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
A社取締役がB社設立時に注意すべき法的問題は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 A社取締役が新たにB社代表取締役になることについて 【質問1】 A社の取締役が新たにB社を設立します。A社の外注先としてB社が請け負う予定です。この場合、何か問題が発生しますでしょうか?行わなければならない手続きはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職希望時の面談拒否が出勤停止命令の理由になるのでしょうか?
【相談の背景】 今年度にはいって体調を崩すことが頻発していたところ、一方的に休職命令を出されました。労働基準監督署で詳しく相談した際に休業に該当すると回答があり、上司へ休職ではなく休業ではないかという旨と元々辞めようと思っていたので翌月末での退職希望を申し出ました。その後面談をしたいとの連絡がありましたが、就業規則や雇用条件に退職時面談が必須と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者による過失の治療費について
ベストアンサー【相談の背景】 ペットショップにて 飼い猫が脱走(ペットショップのスタッフがキャリーを開けた際に逃げてしまった) 猫の捕獲の際に消防を依頼。 (ペットショップ側が消防へ連絡) 猫の抵抗により消防隊員が負傷。 【質問1】 消防隊員の怪我の治療費は ショップ(逃がしてしまった側)、飼い主(猫の所有者) どちらに支払い義務が生じますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに該当しますか?それともパワハラ以外の結論もありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、令和7年5月1日付けで、地方公務員として入庁しました。配属先の50代女性(主事)から入庁して、5日目から叱責されたこと。その内容は以下です。その50代の女性職員から早い口調で、ナンバリングの軽作業の説明があり、自分が「わかりました。」と返答し、再度ナンバリングの軽作業の確認をした結果、その50代の女性職員曰く、「あなたが、わかったと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売上金 横領について
ベストアンサー【相談の背景】 売上金の横領をしてしまいました。確認作業がずさんなため、銀行入金額と税理士の確認の際に大幅に額がずれていることがわかり4か月たってから事実が明るみになってしまっています。 額はおそらく70万ほどで、一括返済するつもりです。 【質問1】 雇い主は警察に行くといっていますが、この場合、私は事実をみとめており、すべて応じるつもりですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーでの廃棄食品持ち帰り、バレるタイミングは?
【相談の背景】 スーパーで働いているのですが、廃棄登録する前の弁当や惣菜を勝手に持って帰ることを何回かしたことがありましたが、後になってこれは犯罪といわれてもおかしくなのかもしれないと思いとても後悔し、不安になってきました。 【質問1】 弁当のようなその日限りで捨ててしまうようなものを持って帰った場合は、すぐにバレるのでしょうか?それとも他の商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疑義の発信元の表現について
ベストアンサー【相談の背景】 ある従業員の経費計上に事務担当者から疑義があると課長クラスの者に訴えがあり、事務担当者が恨まれる事態をさけるために、組織として確認したいと働きかけました。しかし、その授業員は、より組織の上位の者が疑義を持っているかのような表現はハラスメントに当たるとして訴える姿勢を見せています。 【質問1】 課長クラスのものは組織から適正な経費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地下鉄乗車時にドアに手を挟まれて負傷
ベストアンサー【相談の背景】 先日満員の地下鉄に乗車した際、一度ドアが閉まった後、急にすごい勢いで少しだけ開閉したため、2度目に突然開いた拍子に右手が少し外に出てしまい手のひらを激しくドアに挟まれました。一応下車した駅で駅長室に届け出ましたが、『湿布を貼る程度のことしかできない』という対応でした。翌日、整形外科を受診したところ、『第5中手骨骨折』という診断で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにあたるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 休みの日に会社の電話に出れなかっただけで、次の日に死ねと言われ、次の日から急に仕事を他の人に引き継いでくれと言われました。 これはパワハラになりますでしょうか? 【質問1】 パワハラにあたるかどうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで適応障害になった
ベストアンサー【相談の背景】 適応障害の診断を受けて休職するのですが、上司のパワハラで目眩、吐き気等があり診療内科や耳鼻科、救急で病院にも 行き適応障害となりました。会社に入社して2年ほどですが、入社前からパワハラがあるのはわかっていました。目の前で見ていたりしていたので。まさか、自分にまでくるとは思ってもいなくて。その上司は、自分の気分で発言が酷くなったりす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の基礎的な知識 許可取りの方法
ベストアンサー【相談の背景】 買った本を会社で使うのは著作権的に、どうか。著作権について基本的な知識が必要になりました。 【質問1】 一切コピーはしません。ベンジャミングレアムの本はベンジャミングレアム氏が逝去して70年たつので著作権はないですが和訳した人の許可取りは必要ですか?教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの定義はないのか?感じた人が全てパワハラと言えばいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日、店長の方からパートナーの方からあなたがパワハラをしてる。と言われ会話の節々の一部を取られてパワハラと言われたので、店長にパワハラの定義をご存知ですか?と尋ねた際、パワハラに定義などはない。100人が100人パワハラといえばパワハラになると伝えられました。本当に定義はなく感じた人がパワハラといえばパワハラになるのでしょうか?また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の示談後、検察からの呼び出しについて
【相談の背景】 刑事事件です。スーパーでカートをぶつけてしまい相手は診断書をとって被害届けを出しました。後日警察の取調、弁護士を通し示談交渉してなんとか示談書を取り付けました。 【質問1】 示談交渉成立後、弁護士から検察官へ示談書を提出したのは1ヶ月前です。送致された時は送致後直ぐに連絡がきましたが、どのくらい時間かかるのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社 禁煙 パワハラ
【相談の背景】 先日会社で役職者以上は禁煙必須というルールが決まりました。 役職者とは事前に要項が展開され、それを元に立候補や推薦を経て、役員面談が行われる選出された部長職などのことをいいます。 要項の中に「禁煙必須」の内容は全くなく、立候補を経て面談を受けましたが、そこでも「禁煙必須」の話は出ないまま役職に任命されました。 もちろん、就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「PIPを取り下げる方法は?」
【相談の背景】 PIPを打診されていますが、理不尽で定量的に測れず上司の主観で評価されるので生活が脅かされていると感じます。上司は在宅勤務と海外出張でほとんど会社に来ておらず、私の仕事ぶりを理解してもらっていないと思います。 PIPの内容について、まず、スケジュール管理不足を言及されていますが、自分のコントロール外のことも責任をとる旨の内容です。自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩職員の暴言について
【相談の背景】 東京の障害者支援施設で働いており 今月から粉ものの食品を作る部署に 配属となりました。先輩職員から作り方を習っているもののうまく作れず、焦って失敗。「この間教えたよね!」などと怒り混じりの声でいわれてだんだん手順もわからなくなって手足が動かなくなり、情けないことにできないというのが辛くて泣いていました。そこで別の部屋に移動して落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場を辞める前に告知するのに必要な期間はどれくらい期間が必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 体調を壊したので2週間仕事をお休みし、このままでは再び体調を壊す恐れがあり、復職する気もほぼないため、次の仕事を探していました。運よく4日後に条件や環境のよい勤め先があり、すぐにでも転職したいと思っています。 しかし、契約社員である私の契約書には1か月以上前に辞める前には言うことと記載されています。 法律では2週間以内となってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社にて架空請求、横領、詐欺をされました。
ベストアンサー【相談の背景】 建築会社を経営してますが、社員が、業者発注という名目で架空請求されてました。金額は1000万単位です。 その社員は今は逃亡中です。 警察に相談しようかと思ってます。 詳しい内容ですが、社員の知り合いの会社にて架空の請求書を作成して、実態の無い費用を支払い、社員がお金を、その会社から貰っていたみたいです。 証拠としてはその請求書と、社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傾斜地のリゾートマンション駐車場での転落事故
【相談の背景】 傾斜地のリゾートマンション駐車場での転落事故 幹線道路から少し下がった2階部分から出入りし駐車場も同一の高さに平置きで設置。駐車場の片側は植木があるが、柵などの安全措置は取られていない。駐車場は2台のスペースがあり、内側はかなりのスペースがある。住人はどの場所にでも駐車できる。 私は、管理会社に、再三のメールや口頭で車を駐車した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権について。社内限定のコミュニケーションツールでの使用。
ベストアンサー【相談の背景】 著作権についての質問です。「私的使用のために複製(コピー)すること」は著作権の侵害にあたらない、とよく言われています。たとえば、ネットに公開されているイラスト素材をコピーして、外部から閉ざされた社内のコミュニケーションツール(マイクロソフトのteams等)で使用することは侵害にはあたらないのでしょうか? 【質問1】 ネットに公開されて...
- 弁護士回答
- 1
-
「業務上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから