37,795件見つかりました

法律相談一覧

• 私の兄が父の成年後見人をやっております

ベストアンサー

母は亡くなっており兄が成年後見人として父の財産の管理、身上監護をやっております。私は何度か書類に目を通した事があっただけで全ては把握していませんが真面目にやっているかと思います。 しかし最近になり誰もが把握していなかった父親名義の株式があることがわかりました。 兄が問い合わせをしたところ、後見人の登記事項を提出すれば解約できるとのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラの証拠集めについて

ベストアンサー

パワハラの証拠集めとして、会社などで、かくれて、録音、写真、録画する行動は、違法ですか。

弁護士回答
    2
  • 医院内でのマスクの横領

医院内でマスクの箱が10箱ほど無くなりましたが、1人を問い詰めたところ慌てて 従業員用ロッカールームに行き5箱をダンボールに入れて持ってきました 残りは知らないと言う事でしたが、後日同じ従業員が残り4つが薬局室で見つかったということで持ってきました 1箱は見つかりません 防犯カメラには従業員2名がマスクのある棚からマスクを持ち出しているのが確認できて...

弁護士回答
    2
  • 仕事の労働内容について

ベストアンサー

仕事先で、重たい物を持つと、この先 首の手術をしなければならなくなる、などいい、 いきなり仕事が免除になった従業員がいます。 1年半ほど、診断書などは出さず、 去年いきなり診断書?のようなものを出してきたらしく、医師の診断なので、 会社はこの従業員がいる限り、 できない、と申告してきたものに対しては、すべて免除だと言い、 仕事内容が、前だし、リザ...

弁護士回答
    1
  • 退職時の自作ファイルの消去について

ベストアンサー

①タイプ、②タイプ、③タイプ等の大元の設計図があり、それらに基づいて他店舗や前任者が作ったやり方があります。 そのやり方に自分が少しアレンジを加えた物を案件毎に、エクセルで簡易な図形を描いて計算後の数字を入力したファイルとして作りました。(これは会社で作れと言われたのではなく、自分がやり安くなる様に作りました) 作成したエクセルファイルは、A案件①タイ...

弁護士回答
    2
  • 会社の机の引き出しを勝手に開けられる事について

会社の机が会社の管理下にあるのは知っております。 が、机の引き出しを勝手に開けるのは良いのでしょうか? 前もって開けると言われているなら良いのですが、 言われていません。 引き出しを勝手に開ける行為は問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不動産屋の個人情報守秘義務について

ベストアンサー

賃貸物件を契約中、物件解約後に不動産屋は客の個人情報(氏名、連絡先、住所、契約内容等)については法的に守秘義務を負うんでしょうか? 昨今、個人の流出等、物騒になりつつあるので不安です。 回答して頂けたら幸いです。

弁護士回答
    1
  • 歯科医院の医療過誤をされた時の対応

ベストアンサー

歯医者で口を押えて治療を断っているのに対して無理矢理口元にある手を剥がして、押さえつけられた状態で歯科衛生士が医療器具を使って削られました。その後医師と代わって残る外側の歯を全て削られました。 カルテになんて記入されたのか気になって3年後、写しをもらったのですがカルテを預かってからその後、歯科医師の方から治療を受けることや説明を聞くことができなく...

弁護士回答
    2
  • リースバックを個人で流用したら罪になる?

会社として、リース契約を水増しをし、水増し得たお金を社長が懐に入れています。 銀行融資も同じで水増しで得たお金を懐に入っております。 ①いくら社長でも水増しで得たお金は、会社のために使用するならわかりますが、個人的な用途で使用出来るのか? ②このような個人に流用するにあたり、罪にはならないのか?どのような罪になるのか? ③銀行融資のリース契約車両を...

弁護士回答
    1
  • 不当人事異動への対応策

ベストアンサー

社長(既婚者)と関係がある(と言われている)女性と結婚し来年4月に新築マンションに入居予定です。 私と関係を持ったことが社長の耳に入り、本社勤務から現場への降格人事を8月2日に言い渡されました。 相談事項は3点です。 1.給与が下がらず、 2.来年3月までの会社の在籍を求めています。 3.できれば本社勤務も続けられればいいのですが、彼女も本社勤務なので難し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労災事故の原因を自分が作ったのに、大怪我をした相手の方を救護せずに逃げてしまいました

ベストアンサー

先月に職場(スーパーマーケット惣菜作業場)で転倒事故が起きました。 原因は事故が起こる前に私が床に置いた、重いプラスチックケースです。 転倒を目撃して動揺し、さらに激しい痛みを訴える叫びを聞いてどうしたら良いか分からず、その方のことも見れずに二次災害のことは頭に浮かびケースと中身のみを移動させました。 周囲にいたパート・社員・通りかかった店長が救...

弁護士回答
    1
  • 会社の契約内容や決定事項の無視について

ベストアンサー

こんばんは。 いつもお世話になっています! 先生方に教えていただきたいのですが、 昨年脱水症や腹を下し、癲癇発作を起こし退職しました! そして、新しい職場に転職面接の時にどのような事がきっかけで発作が起こったか質問され理解してくださりました。 転職後、感染性胃腸炎になり1週間以上腹を下していました。 そして、久々に復帰し上司と話していた時、面接時...

弁護士回答
    2
  • 中途入社直後の出向、未経験職への人事異動について

ベストアンサー

中途で入った会社で、入社半年も満たない時点で新しく設立する会社への出向を命ぜられました。 もともとは事業企画で採用されたのですが、今回の人事は ・経験のない営業職(私は四十台後半です)。 しかも全く経験のない職種で困り果てています。 ここに至るまでに社長とあまり関係が良好ではなかったことに起因するものです。 私はこの辞令を拒否することはでき...

弁護士回答
    1
  • 出張時のポイント還元は違法行為?

ベストアンサー

役所関係に勤めています。交通系ICカードで新幹線を利用した際にポイントがつくのですが、そのポイントは使用すれば違法でしょうか。 経理会計をしているもので、疑念が残ります。 また、首長などがそれと同じことを行った場合はどうなのでしょうか。 地方公務員法違反・政治家は違法? どちらも違法に当たらない?

弁護士回答
    1
  • 社外秘の物などを携帯カメラで撮影し、事務所を出た場合は窃盗になるのでしょうか

ベストアンサー

突然、従業員が社外秘の書類や自分の引出しの中や他の従業員の顔などを携帯のカメラで撮影し、事務所を出て行きました。数分後戻って来て、警察を呼んでいたのでそこで捕まえ、警察の前でデータを消させましたが事務所を出た空白の時間にはデータを他の別の所に送信したかなどは定かではありません。 一旦事務所を出たので窃盗になるのでしょうか。また、懲戒処分として、...

弁護士回答
    2
  • 後輩からのセクハラモラハラを訴えたい

ベストアンサー

職場後輩からのモラハラセクハラを訴えたい。 既婚女性です。 昨年の11月に結婚し、そのころから後輩(男)から嫌がらせを言われ続けてきました。内容は「役立たずは早く辞めろ」「イエスマンを夫に選んだ」「お前の夫は仕事ができない(会社が違うのでわからないことです)」「新婚旅行で子作りなんて変態だ」など、何度も直接止めてくれと伝えましたが、悪いと思っていな...

弁護士回答
    1
  • お客様とのトラブル回避の為、承諾書について教えてください。

ベストアンサー

仕事のお客様とのトラブル回避の為 質問させてください。 お客様のところに行き、修理をしているものです。 本体を触り診断をした場合は診断料として費用がかかると 説明し、承諾していただいているのですが実際になおらない場合に 支払いを渋るお客様が増えてきて困っています。 そこで質問なのですが ①承諾書を作成し、お客様にサインをいただくことができれば...

弁護士回答
    1
  • 情報漏えい、プライバシーの侵害?

今通ってる整体の先生が、 私と話した内容、月何回通ってるか、相談した内容等を先生と共通の知人に話している事を 知人の旦那さんから聞きました。 (情報漏らしてるのは2回目です。) これって個人情報ではないんですかね? どのようにすればよいですか?

弁護士回答
    1
  • 指示を受けてやった行為の重さについて

ベストアンサー

AさんがBさんのやった事がムカついて紙に書いてとある式典に配って式典で暴れて式典を壊そうとしましたが Aさんの友人に諭されて配るだけにしようとしてました。 その後にCさんがAさんにBさんの責任にしてしまえばいいだから潰せと言い 結局Aさんが荒らし回って式典が中止になりました。 この場合AさんとCさんはどっちが罪が重くなりますか? また指示を受けてやった...

弁護士回答
    1
  • 罪になりますか?看護師の注射行為について

ベストアンサー

罪になりますか?看護師の注射に行為について 注射の際に針を深く刺しすぎた場合どのような罪となるのでしょうか 一般的に成人への筋肉注射は針の3分の2を刺すと言われています それ以上刺してしまい患者さんに訴えられた場合罪となるのでしょうか? 後遺症はありません

弁護士回答
    5
  • 職場でのトラブルです。これって、ただの喧嘩でしょうか?

ベストアンサー

職場でのトラブルです。在宅介護の事務所でのトラブルです。私は第三者ですが、これって何かの罪になるのでは?と思ったので相談させて頂きます。Aという正社員とBという登録ヘルパーが居るのですが、Bさん(登録ヘルパー)は、ことごとくAさん(正社員)の嫌がる事をし、モラルや規律を無視した言動が続きました。それでAさん(正社員)がキレて、ラインで、辞めろ!と、執拗に言...

弁護士回答
    1
  • 株の情報システムの販売は海外法人・日本法人でも可能か?

株の銘柄を抽出したシステムを作りました。 これを販売する会社を探しております。 例えば、有料でそのシステムから 抽出された銘柄の情報を 月額__万円でユーザーに販売した場合は、 1,非投資顧問会社 2,投資顧問会社 3,海外法人(シンガポール・香港・その他) の場合はどの法人であれば 販売は可能でしょうか? ちなみに内容は抽出された銘柄...

弁護士回答
    1
  • 店のお金を60万円横領してしまいました。示談の場合慰謝料はどれくらいでしょうか。

ベストアンサー

会社のお金を横領してしまいました。 お店の商品券を着服し金券ショップで換金しました。生活費や飲食代、子供の教育費などに使いました。その後在庫差異が発覚しましたが、在庫数を合わせる為金庫金を着服して発見して販売したように見せました。後日金庫金が少ない事を追及され、着服した事を認めました。60万円になります。家族よりお金を借り、一括で賠償する事を約束...

弁護士回答
    1
  • 横領した場合どうなりますか?

亡き父の後見人だった 母が総額700万の横領をしてしまいました。これは私の父に頼まれてやったことで 父の自営の会社の資金?になったそうです。私も最近知ったことなので詳しいことはわかりません。 このことを義理の兄が 知って←何に使ったまでは知りませんが。 怒って返して欲しいとのことで 返すということは伝えましたが そのあと父の会社失敗からお金がなく...

弁護士回答
    1
  • ネットオークション 運賃 差額

ベストアンサー

宅配業者と契約して運賃(正規運賃仮に800円)を安くしてもらい(仮に500円)、オークション等で送料を800円と記載して差額分を取るのは違法なのでしょうか? 取った分はちゃんと確定申告で申告します。

弁護士回答
    3
  • 非正規雇用者同士でもパワハラになりますか。どのように伝えたら良いですか。

ベストアンサー

登録講師として、ある機関で仕事をしています。登録講師は非常勤より下の待遇で労災も適用されない契約です。今、同じ仕事をしている60代の女性についてご相談します。同じ登録講師で私は年下(50代)ですが、上下関係はありません。この女性はPCが苦手でメールで済む連絡も電話をかけてきます。一日に着信が5、6回あります。私は他でもフリーランスで仕事をしており、夜間...

弁護士回答
    2
  • 広報活動に関する企業間の契約内容について。

ベストアンサー

企業間の契約に関してです。 弊社はいわゆるクライアントの「外注先」「下請け」的な中小企業です。 クライアントの中には国内外の大企業もあり、 そういったところの案件はやはりキャッチ―で社会的にも目立つ事例になるので、弊社としては広報活動のためにこれらの案件例を企業誌やWebなどで紹介して使いたいことが多くあります。 しかし契約時にこういった紹介掲...

弁護士回答
    1
  • 医者が患者の通う学校に患者の許可なく話しで良いのか

ベストアンサー

精神科医が、患者である未成年の児童が通っている小学校教頭からの問い合わせの電話に親や、本人の許可なく勝手に対応するのとはぬ守秘義務違反にならないのか。

弁護士回答
    1
  • 特別背任に該当するかどうかついて

ベストアンサー

お世話になります。税理士をしております。 関与先の社長が病気で倒れ、その親族と名乗る人から特別背任で訴えると言われました。 先方は会社が債務超過であるのに役員報酬を出していたというのは私の責任だと言ってます。 しかし、私が契約しているのは税務申告に関する委嘱契約のみであって、 会社の役員報酬の意思決定は社長自らが行っており、 その意思決定に...

弁護士回答
    3
  • 横領罪、支給%強制的に下げる、

新しくできた ホストクラブで 働くことになりました 働く前に面接とLINEにて 売上支給%をオーナーと話しあって決めました その条件が週5出勤 罰金なし 総売上からの75%支給 給料からの10%カットなし というような感じで仕事が始まりました 履歴書なども書いていません 8月1日〜10日までに 売り掛け200万円あります その200万の給料の支給額は150万に...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、人権差別に対して慰謝料取れるか?

ベストアンサー

現在、上場会社の子会社で働いてるのですが 上司からしつこいほど怪我するとか一歩間違えたら死ぬとかこの会社、辞めた方がいいよとか強要するような発言を入社してから2ヶ月目なんですが言われ続けてます。 作業に関しても作業基準通りっていいますが皆、オリジナルのやり方になっていて一人、一人が違って混乱してます。 あと交代休日は自由に使えるはずで連休にしたこ...

弁護士回答
    1
  • やる気がないと話した職員にパワハラで訴えるといわれた成立するのか?

ベストアンサー

4月に入職した看護師スタッフが、連日指導係をつけ指導しても全く仕事ができず。指導係から注意されて体調不良を訴えていたため、指導係を上司である私へ変更しました。丁寧に優しく指導したものの、全く指示した仕事もせず、面接するとやる気がないと言われた為、退職について話合ました。しかし、今になってパワハラと言われて困っています。退職の話をしたところだけ録音...

弁護士回答
    3
  • 注意の中身が的を射たものであっても、声を荒らげて部下に対して行うとパワハラと評価される?

ベストアンサー

上司の部下に対する注意については、それがたとえ的を射たものであったとしても声を荒らげながら行うとパワハラと評価される、と考えても良いものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 出張に関する法律について。

出張に行ってくれと言われました。 僕は家の事情とかもあるので1ヶ月しか行けれません。それ以上伸びてしまうと無理です。と伝えました。向こうはわかった。と旅になるぞと出張大丈夫か?って言ってきたので大丈夫です。と僕は答えました。出張が決まり今出張に来ているのですがかれこれ1ヶ月半たっています。ちゃんと1ヶ月しか無理ですと伝えたはずなのに、まだ伸びて...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの管理を委託されたとき、家主のからの預り金(敷金)を運用すると違法ですか?

賃貸マンションの管理を 家主から委託をうけ管理します。 この時、家主から預かる敷金(預り金)を、家主の承諾なく投資信託、FX等で運用することは違法にあたりますか? また違法の場合、どんな罪になり、罰則はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 社内メールは会社に見られるのか?

社内メールに『通信の秘密』ってありますか? 海外の女性と、社内メールで私的なメールのやりとりをしていた場合、会社がそれを見るのは問題になりますか?

弁護士回答
    2
  • 労働組合の闘争資金横領について。

労働組合の闘争資金が5〜6千万円、組合の書記長が横領して退職してしまいました。 しかし、組合委員長ら役員は訴えようともせず、それどころか、時間稼ぎをしてほとぼりが冷めるのを待つかのようです‼️ この件に関して、騒いだ組合員には圧力をかけて、その後騒ぎが無くなりました。 噂によれば、その他の役員も多少は関わっていたのではないかとの事。 ただ、弊社には...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の虐待の通報について

ベストアンサー

明らかに悪意のある(気に入らない同僚職員を困らすため)虚偽の虐待の通報をした職員を法人施設または職員が訴えることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 医師法と急病の手当てについて

ベストアンサー

さまざまな原因により、アレルギー症状をおこす児童(高校生まで)に対して、そのアレルギー症状の急病の手当ての1つとしまして、エピペン自己注射があると思います。 対象となる児童に処方されるものですので、その児童本人が使用することが当然であると思いますが、高校生までの児童において、アレルギー症状の重度さより、児童本人がうつことすら困難な場合で、医師も...

弁護士回答
    1
  • 転送義務違反で死亡の罪名は?

ベストアンサー

特養老人ホームに母が入所していましたが、受診記録とケース記録の精査をするとケース記録に 血尿(4度)が目視で確認したのにもかかわらず、受診記録をみると、泌尿器科医の受診する 事無く、敗血症性ショックで死亡しました。明らかな転送義務違反が認められますが、転送義務 違反により死亡の場合の罪名を知りたいのですが宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 申請書類を誤って作成、そのせいで会社から損害賠償を求められています。

ベストアンサー

行政と取引のある会社で働いており、行政に提出する申告書を不正改ざんしたと会社から訴えられそうです。 その申請書には、行政から事業を受けるために必要なデーターや資格などの情報を記入するもので、すべて条件に当てはまれば優良事業者として特別に請負の20%ほどを増額させてもらえるものです。 今回、その書類に誤った記載がされており、20%の上乗せ部分の返...

弁護士回答
    1
  • 不倫により有給消化拒否

ご相談させてください。 私は今年7月に8年勤めた会社を退職しました。 理由が同じ社内の男性と昔不倫関係にあったのを、私の友人が社内の人に話しそれが店長に知られた為です。 そこで、辞める時に有給がまるまる残っていたので有給消化を求めました。 ですが懲戒処分の対象になると拒否されたのですが、有給消化は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • DVシェルターの悪い噂について教えてください。

妻が、DVシェルターに二人の子供を連れて入りました。 妻は精神的に弱い人間でした。 DVシェルターは、閉鎖的で、携帯等を取り上げられて、社会と隔離させられると聞きました。 実の親でも連絡を取る事も出来ないそうですが、その状況を利用して、変な宗教に勧誘したりするって聞きました。 相談員の対応のなかで、何故、夫婦で話し合う機会を作らないのか、疑問です。 ...

弁護士回答
    1
  • 職場の先輩が客に漏洩

私の先輩がお客さんに「(私は)どんな資格を持っているのか」「(私は)前職の仕事は何をしていた人か」と聞かれ、私に了承も無く、勝手に答えている疑いがあります。もし、事実であれば、場合によっては仕事に悪影響を与えてしまいます。 こういったことは、個人情報漏洩、またはコンプライアンス違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • パートタイマー社員の健康診断につきまして

ベストアンサー

パート社員を雇用しました。週に4時間程度の雇用です。 入社時に、健康診断を受けさせる必要はありますか?また、そのときの費用は会社負担になってしまいますか。入社は8月17日です。作業は、パソコンの講師です。

弁護士回答
    1
  • 新車購入するも納車までに個人経営の車屋が倒産

ベストアンサー

平成26年1月に新車購入のため、銀行でローンを組み車両代金300万円(車両代金180万改造費等120万)を支払いました。 私の趣味がサーキット走行であることから、新車購入後チューニングメーカーに車両を送り改造後に車両を受けとる手筈となっていました。 また、車両改造については新規部品開発車両としてチューニングメーカーに車両提供するのと引き換えに格安でチューニン...

弁護士回答
    2
  • 大家が飲食店の営業妨害する

飲食店を一階に借りて営業しています。二階は大家さんが住んでいます。世話好き?なのかと思っていましたが。駐車場のことで何かと文句を言ってきます。帰り際にお客さんに怒鳴りつけたり。店の中まで入ってきて関係ない車のことで因縁つけてきたりと、営業妨害に困っています。テナントとして貸し出しているのだから、いろいろなお客さんが来て中には多少迷惑をかけてしまう...

弁護士回答
    2
  • 簡易書式例対象事件とは

地域警察官の行う簡易書式例対象事件とはどおいうものなのなのですか? 内容を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 雇用条件に関しての会社の違反について。

海外に美容室を出店している会社に、労働条件に関して、働き始めてから2ヶ月後に就業前に聞いていた条件とはかなり異なる条件に変えられました。海外で登記してある会社なので、訴えることは難しいでしょうか? 〜条件が変わったこと〜 ・給料面→当初月に17万円保証だったものが、月10万円になった、・退職時、会社で購入した自分の仕事に使う道具を全額支払う、・週休2...

弁護士回答
    1
  • 早急返答願います。どんな罪になりますか?

執行猶予中の息子が会社に無断で仕事に行かなくなり、会社の携帯を返却していないらしく会社が警察に被害届を出すと言ってます。息子は連絡がつきません。どんな罪になりますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから