法律相談一覧
-
弁護士Aさんへ。答えられない理由があるのですか?
どの弁護士Aさんが回答したか解りませんけど 「企業はあなたの道具ではありません。」はどうゆう意味ですか?教えてください。答えられない理由があるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料について質問します。
ベストアンサー会社内の人間関係で嫌になり会社を無断欠勤して辞めたら、一月前に会社内でトラックを駐車場に停めよとして重機に接触して重機の後部がつぶれてしまい、後で叩いて直したんもらったですけど、会社に辞めるって言ったら重機の部品を新品に交換するから全部払えって言われました、金額を聞いたら給料分だけでは足りず手出しになり、明日まで全部持って来いと言われたました、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名で書類を返送したことが処分の対象になるのか、またその理由について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が勤めている会社の重要な書類が私が原因ではなく、紛失してしまいました。原因は分かりません。 紛失した書類を、私と関わりのある外部の方が会社の外で発見しました。 その外部の方は、「自分が見つけたことは内緒にしてほしい。絶対に自分だとバレないように返して欲しい」と希望しました。 私は直接上司に渡すと、経緯を話すことになり、その外部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
減給の通達なく手当て取り消しをし給料減について
ベストアンサー【相談の背景】 教えて下さい。 職場でフルタイムのパート雇用でプラス有資格者の手当て付きでの前年の雇用だった方が、今年度から仕事内容から資格の要する仕事ではないと判断されたのか、資格の手当てが無くなり、減給みたいな形になっています。 【質問1】 その減給は本人には説明もなく実施されているみたいなのですが、そこに説明責務は必要ないのかなと疑問に思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法について教えてください
会社の労働規定についてです。 「会社の言うことを聞かない社員は解雇する」 このような感じの規定が作られました。 出張・転勤・資格受験等 会社側が決めればそれに従わないといけない 感じで決められました。 これは、労働基準にあてはまるのでしょうか? 出張に関しては、急遽言われることもあります。 その際、家庭の事情で行けないこともあります。 こんな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
有給休暇の前日申請拒否は違法か?
【相談の背景】 うちの会社の就業規則では有給休暇の申請は1週間前までと書かれています。 そのため風邪をひくと欠勤控除として給料が引かれてしまいます。 【質問1】 そもそも風邪は突然なるものです。有給の前日申請を拒否することは違法では無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請けの業者が自己破産申請、元請に支払ってもらうことはできますか
発注主A社からB社(一般建設業許可)に対して約9,500万円で3棟(全部同じ場所で隣同士)の木造住宅を依頼して、それをC社(大阪)が全部受けて、東京の業者や大阪の業者が施工しました。C社は自分の名刺とB社の名刺を持っています。私は東京の工務店から頼まれて設備工事を施工しました。工事代金600万円の受発注書はC社とかわし、工事完了後に請求書を送付しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次の仕事先の応募と前職の守秘義務契約
現在仕事を探している身で とある企業様への応募を検討しております。 前職と同じ職務になるのですが、前職にて同業界 もしくは同一製品・技術を用いた仕事に就く際は 退職後から1年以上就かない事を書面で 約束をしてしまった為、応募が可能なのかどうか 相談をしたく悩んでおります。 (因みにまだ離職をして一年経っておりません。) 会社の守秘義務に当たる点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「行政機関への電話による請願」は法的権利か?
ベストアンサー「行政機関に電話により請願(苦情申立を含む)すること」は法的権利なのでしょうか? 以前、ある行政機関に対して「請願(苦情申立を含む)のための電話」を何回かしたところ、電話を受けた職員から「○○さんからの電話は、受けるなと言われていますので、切らせて頂きます」と言われて途中で電話を切られたことが何回かあり、それ以来ずっと、理論的にどう考えるべきか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
タトゥーを隠して入社した場合の懲戒解雇の可能性は?
【相談の背景】 一ヶ月前にに介護事業者にタトゥーが現在除去手術の途中であることを隠して入社しました。ですがその後社長に対してタトゥーが現在除去手術の途中で少し残っていることサポーターで隠せることなどを説明したのですが。 電話では何の問題もないよ言われたのですが不安になり メールでのやりとりもして 社長の方からはタトゥーの認識とタトゥー除去手術中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い停止前の偏頗弁済について
現在、月末に会社破産を検討しています。まだ借入金返済やその他債務の支払を止めたことはありません。月末に次月の店舗家賃支払いがあるのですが、たとえば月末前(27日とか)に家賃を支払った場合、期限前弁済ということで偏頗弁済にあたり、否認された場合大家さんに結果的に迷惑をかけてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
背任・横領の嫌疑
社団法人の職員Aは経理を担当していますが、上司Bから「××の支出がおかしい。これは背任・横領だ。告訴する」と言われました。 ・BはAを嫌っている。 ・この法人の経理処理は、出金伝票への押印によって処理している。つまり、事前の伺いはなく、いわゆる事後承諾である。 ・Bは問題とする支出に押印している。決算書にも押印している。 Aは前任者の引き継ぎの通り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
楽天カードへの問い合わせでオペレーターに繋がらず、営業妨害と見なされる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談あります・ 楽天カードを使っているのですがコンタクトセンターにつながったと思ったら自動音声ガイダンスが流れてきて全然オペレーターにつながらないため、6回ほど電話してやっとつながりました。 【質問1】 そのことが原因でカード会社から営業妨害とみなされることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票不正取得の刑罰ー探偵及び行政書士
【相談の背景】 私が依頼した探偵が、頼まないのに債務者と債務者の息子の住民票を取得しました。 私が依頼したのは、息子の勤務先調査の尾行です。それは債務者は知りません。 債務者及び息子の住所は探偵に伝えてあり 探偵が独自に確認してきました。 債務者は住民票取得について、あれこれメールしてきます。開示請求をしたそうです。裁かれるのは、探偵と行政書士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にシフト変更すること
【相談の背景】 12月前半のシフトがすでに出ていたのですが勝手に変更された日があり、そのシフト表を見ると、欠員が出たそうで3時間残業の日があったのですが、これは法的にはどうなのでしょうか 6時までのはずが、私にこの日残業してもらえますかとか聞かれずに勝手に9時までに変更されてました 社員です 【質問1】 12月前半のシフトがすでに出ていたのですが勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為や処罰の可能性について知りたいのですが、どうすれば良いですか?
【相談の背景】 私は、地方公務員として勤務しており、 令和2年から任意団体の事務担当をしております。 この団体は、年間活動資金を通帳管理し、飲食費などを支出しています。 今年になり、残金を各個人に返金するから、通帳コピーの提出を求められ、渡しておりますが、慣例的に領収書は保管しておらず、領収書が残っていない状態です。 また、キャッシュカードを使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の無断での支払い名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 父が母に無断で水道光熱費の支払い名義を母に変更しようとしています。 現在、自宅の水道光熱費の契約名義、支払い名義は父の名義です。 家族間であれば電話一本で支払い名義の変更が出来てしまうことは存じております。 その為各契約会社に、もし父から名義変更の申請があった場合、母は名義変更に関して了承しておらず父が無断で行おうとしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車個人売買や詐欺被害について
【相談の背景】 車個人売買について4年前に知り合い夫婦の親に自動車を10万円で売りました。分割払いでお願いされ、売買契約書を交わし、その親とは、分割払い金を毎月、手渡しで頂くのも時間が合わない時があるので、知り合い夫婦が親に貰い、中継して私に払うように決まりました。(契約書にも記入しています)ところが、少し経ってから知り合い夫婦2人から、車の修理が何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DM内でのやり取りをSNSに公開することについて
ベストアンサー【相談の背景】 ネットショップの販売者と揉めており、客観的な意見を聞くためにSNSにDMの内容を公開しようと思っています。 そこで、DM内のやり取りのスクリーンショットをそのまま投稿するのではなく、「〇〇という質問をしたところ、相手から〇〇という回答をいただきました」というようなDM内でしか知り得ない情報をSNSに投稿しようと思っています。 【質問1】 DM...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の指示を断ることについて
ベストアンサー【相談の背景】 総務課でパートをしています。 あまり関係ないかもしれませんが、障害枠です。 上司から、他社との契約書に押印する作業を新たにして欲しいと言われていま す。 契約書に押印するのはパートには荷が重く、半年前に一度断ったのです。 が、再度、依頼されました。 【質問1】 上司からの指示を断ることは組織の中にいる以上、無理なのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親睦会費無断使い込み
ベストアンサー【相談の背景】 会社の任意での親睦会費なのですが、会社の課長が会社の消耗品や備品、私的理由でタクシー代、飲食などに親睦会費を無断で報告無く使っている。決算報告もここ3年以上せず決算報告の申し出にも拒否を続けています。 【質問1】 会社側も私的理由で親睦会費を無断で使っている事を庇っているので、今後どういう処置をしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「駐車場でのチェーン接触事故による責任と支払い義務について」
ベストアンサー【相談の背景】 飲食チェーン店を運営しています。 昨日の出来事です。 当社店舗はAM9:00開店なのですが、店舗併設の駐車場入り口のチェーンを外し忘れており、AM9:05に車を運転して駐車場に進入したお客様がチェーンがかかっていることに気付かず、車の前方部分にチェーンが接触し車に傷がついてしまいました。普段、チェーンはAM8:50頃には外しているところ、従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無言電話の嫌がらせについて
【相談の背景】 10日ほどまえからおきている 無言電話のトラブルについて 【質問1】 無言電話が近頃頻発しており 悩まされております。相手は不明です。 このような場合弁護士さんや警察に 相談して逆探知などは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律専門家の守秘義務について
【相談の背景】 現在、家庭裁判所への遺留分放棄の申立てを司法書士へ依頼しています。 経緯として、兄から司法書士の知り合いに頼む、費用も払っておくからやって欲しいと言われて司法書士から連絡が来ました。 これについては強要されたものではなく同意しているので問題ありません。 この司法書士の守秘義務の範囲をお聞きしたいです。 【質問1】 家庭裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員が仕事をしない問題で名誉毀損になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が工場で働いてます。 友人は派遣社員ですが、派遣先に新入社員が入りました。 その新入社員(以下Aとします)と友人が組んで製造ラインを担当してます。 友人はかなり疲弊してました。 その理由は、Aが仕事をしない為です。 主に仕事としては、部材を機械に入れます。 そして機械のエラーを直す等、機械を停めないことです。 友人は重点的にエ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【会社内における損害賠償について】
ベストアンサー【相談の背景】 建築会社に営業職として従事しています。工事完了後のお客様のお住まいが瑕疵による雨漏れで室内への損害があり、修繕によるかなりの会社費用負担が発生。 契約および工事着手に至るまで、工事内容について社内関係各所のチェック、法規に絡むところは役所チェックを通すなど、社内関係各所の検印を経て最終決裁をもって工事着手となります。 構造等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、嫌がらせについて
【相談の背景】 パワハラ的上司にの嫌がらせに今困ってます。 遅刻はしてないのですが、よりによってタイムカードを押し忘れてしまいました。電車はかなり遅延していたため、遅刻はしてないのに。遅延証明を求められ提出しました。 しかし、彼氏の家から出勤したため 登録してないルートからの出勤になりました。(彼氏の家からの定期はあります。)いつものルートではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのハラスメントについて。
【相談の背景】 パートの仕事において。終業 時間に挨拶をするのですが。 【質問1】 たまに無視される時があります。常にではなければ、無視はハラスメントではないのですか?質問するときに強い口調で言われるのはハラスメントにあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容医療の説明義務違反について
【相談の背景】 現在妊活中です。今年の11月初旬に顔のシワが気になり美容医療クリニックでボトックスの注射を打ちました。 その時、ボトックスのリスクや副作用については一切説明がなく、同意書等ももらっていません(同意書がないことはクリニックも認めています) そのあとネットでボトックスを打った場合、胎児に影響が出る可能性があるため、最低3ヶ月は妊活を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中で…申立最終準備段階…
ベストアンサー【相談の背景】 タイトルの通り9/12に司法書士さんからそういう連絡が来まして、不足書類等提出して1週間ほど、たちます。 わたくしは仕事が会社に所属しているいわゆるサラリーマン職人という立場なんですが、自分の使う工具機械等は会社が,見てくれない為、すべて個人事業主のように自腹で購入してきました。 しかし、今回の台風に伴う雨で、持ってる機械が雨晒し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店に女性を紹介する紹介業は違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店(デリバリーヘルス)に働く女性を紹介して、店舗側から紹介料を受け取るのは違法でしょうか? 【質問1】 違法でない場合、どのような形で営業するのが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員が会社の在庫を転売
【相談の背景】 会社の商品を横領しネットオークションで販売していた社員がいます。 在庫金額としては約2000万円くらいです。 ネットオークションには販売履歴がありますが本人が認めません。 【質問1】 この場合、カメラ映像などの証拠はありませんが損害賠償できますでしょうか? 刑事事件として被害届けを提出した場合、本人は認めていない、確実な証拠もない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪で逮捕してもらうには横領の証拠有無は必須でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、勤務先上司から外国株の投資勧誘を受けました。 「絶対に損はしないから」との上司の言葉を信じ、トータル200万を預けましたが、その上司は見事運用に失敗してしまい、預けた200万を丸々パーにしてしまいました。 また、200万のうち50万くらいは上司の父の葬儀費用と混ざってしまったそうです。 私はそこを問題視していて、その件で上司を横領の罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税理士の落ち度の不備による損害請求
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。昨年税理士を雇い従業員8名の年末調整、確定申告を依頼しました。どちらも期日に納付済みです。 しかし昨年受けた助成金のことで労働局から書類提出を求められ その際発覚しましたが、税理士は従業員4名分の年末調整しかしていませんでした。 の頃4名は私からの従業員の賃金台帳のメールを見ていなかったと話しています。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントによる精神的苦痛に対する法的措置について具体的に教えてください
【相談の背景】 派遣として大学で事務をしております。上司にムシが好かないと嫌われ、いじめのようなハラスメントを受けています。仕事はできるが、PC操作が遅く通院歴があることを調べられ、これを理由に直接雇用を外されて雇用契約も終わります。 当初、こんなオバさん雇いやがってと暴言を吐かれ、次々に試すような仕事をやらされ、入力の仕方や発言がおかしいとかパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 紹介予定派遣で正社員になる前提で働いていた会社を辞めました。先輩の正社員女性に脈絡なく日に幾度となく怒鳴られ入社して3、4日目で不眠になり、派遣会社を通し環境改善を求めた結果返ってハラスメントが苛烈になりました。ハラスメントをしていた先輩女性の報告(悪口)を私に確認をとることもなく信じ入社3週間目に上司に呼び出され「期待はずれだ」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人様のお金を盗んでしまった息子ですが、出来れば救ってやりたい。
【相談の背景】 昨年末に、私の彼女の息子(19才)が、勤めている会社の口座及び社長個人の口座からそれぞれのキャッシュカードを使い30万円、20万円を引き出し盗んだという話を、先月末に彼女から聞きました。 直ぐに本人を探して、見つけ出し確認したところ事実とのことでした。 私としましては、被害者の方に弁済させて頂いて、虫の良い話とお叱り受けることとは思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の会社についての相談です。
【相談の背景】 ご相談です。 主人が今務めている会社の対応についての相談です。 主人はガソリンスタンドの社員で 近くに工場がありローリーで重機に軽油を給油しに行く仕事をしています。 毎月15日締めで月末か月初に次の休み希望を出すように言われていて 更に主人が休みの日に違う人が 給油しに行かないといけないので 代わりの人に休み希望の日いけるか 許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前に借りた?もらった?パソコンソフトを捨ててしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に勤めていた会社でパソコンのソフトをお借りしており、すっかり忘れていて先日誤って捨ててしまいました。 そもそもお借りしていたのか、頂いたのか、そこも覚えていません。 一度会社へ連絡してみるべきでしょうか? 会社から返してほしいとの連絡などは一度もなく、、確認しようと思いながら保管していたのに忘れてしまっていた私のミスなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決方法の策について
【相談の背景】 社員が会社の金品、商品を、無許可でインターネットオークションで販売してしまいました。 【質問1】 この場合、会社と取引会社(メーカー)との話をどのように対処すればよいのか? 損害賠償(社員の)はどこまで対応すればよろしいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人統合?について。
【相談の背景】 当社リフォーム会社(株式会社)を営んでいる者です。 この度下記のような体制をとるにあたり、当方の心配点を無くす手段として安易に出来る法的手段はどのような手続きとなりますか? 1.しばらくは当社が窓口になり、協力業者に現在当社の顧客(不動産会社)からの仕事を管理、責任施工してもらう。 慣れたら協力業者の管理者に窓口もやってもらう。 2.ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副理事長のネットワークビジネスの勧誘はパワハラに当たらないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 組合の事務局職員として勤めております。以前、副理事長からネットワークビジネスの勧誘がありました。勧誘の中でネットワークビジネスに入ることによって待遇が変わりますかと問うたところ給料が上がるかもしれないと言われました。しかし、金銭的な面もありネットワークビジネスには、入会しませんでした。そうしたところ、私のいないところで私の誹謗中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察期間中の友人との付き合い。どの程度許されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の息子が強制わいせつ事件を起こし、現在 保護観察処分中です。現在、処分が下って3ヶ月程度です。 身元引受人である職場の上司に友達と遊びに行くのはまだ早い。連絡も基本的にはとらないように、と言われておりますが、保護観察官からはそこまでする必要はないとも言われています。 【質問1】 実際のところ、どの程度我慢させるべきでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
解雇された時の出勤、保険証返却について教えて下さい
勤務態度が悪いという理由でいきなり解雇されました。 不当解雇で争う予定です。 鍵と保険証を返せと言われましたが、返したら辞める意思があると思われるので返さない方がいいでしょうか。 また、解雇されたのに出勤して会社のパソコンなど触っても違法ではないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
何もしない上司について
私は団体職員をしています。上司が何もしない方で、同僚たちと理事長に相談したいと考えています。まずはお客様に挨拶もしないこと、クレームは一切責任をとらず下の人間が処理していることに文句だけ言う、起案書の句読点や段落などにいちいちケチつけるといった内容です。パワハラまではいかないかもしれませんが、同僚全員がいい加減にしてほしいと考えてます。そもそも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動、退職に関して
お世話になります。 人事異動に関してですが、上司から「人事異動を受け入れないのであれば、一ヵ月以内に退職してください、うちの規則はそうなっている」と言われました。一ヵ月以内に退職しないといけないのでしょうか?そのような規定は就業規則にに定められるのでしょうか?人事異動は、従業員の承諾は必要ないのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「業務上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから