法律相談一覧
-
経費精算について会社と揉めて退職を迫られています
ベストアンサー現在主人が所属している会社で一人で手掛けている案件があり、遠方まで赴くため毎回出張となるのですが、交通費や宿泊費を当然後から精算することを前提に自分で支払っていました。またその案件で必要となる備品購入等の代金も含め、立替え払いが総額で70万円位になります。 会社の経営がもともと厳しかったこともあり、社長からいつも「お金がないお金がない」と聞かさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイト出品アカウント停止による損失の請求
ECサイトで商品を出品しているのですが、一週間ほど前にECサイト側の不備によりアカウントが削除されてしまいました。 ECサイト側の不備であることはECサイトも認めています。 アカウントは削除されたのですが、在庫管理と発送はECサイトに任せているため私の管理できないところで商品の販売が続けられています。 商品価格の変更や出品の取り消し等が出来ない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の取り立てについて
ベストアンサー私の友人が調剤薬局を経営しています。 経営は非常に苦しい状況ですが、あと少しで正常化すると思われます。 仕入代金の支払いが遅れている薬品卸会社があるのですが、22日には間違いなく全額支払できますと約束していたのですが、そこの支店長が、その後も何度もしっかり支払いできるのか?間違いないのか?などと、何度も何度も嫌がらせのようにしつこく来るようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族経営による横領について告訴できるか?
父の会社で働いているのですが、妻が経理を担当しており先日横領が発覚しました。 ・自分の趣向品及び・実家の親などとの食事 ・友人たちとの食事や服などの清算 …をすべて経費で処理していました。その金額は50万はくだらないです。 また、妻が社内不倫をていたのが発覚し、不倫相手とのホテル費用なども経費で処理していました。 最近、その社内不倫が社内でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整体サロンを経営する際
ベストアンサー私、男性で自宅開業で整体サロンを経営 しようかと思いますが、例えば考えすぎ ですが施術を終えた後にセクハラなどを 訴えられたり施術のせいで身体を痛めた 慰謝料を請求された場合どうしたらいいですか? どうしても自宅開業なので二人っきりの密室 状態になってしまいますので無実を証明 しづらいです。お客様に内緒で防犯カメラ等を 設置するのは違法ですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代取2名の会社で全株私が買い取ったが相手が退任していない。株がゼロでも行使できることはあるか?
ベストアンサー代表取締役2名の共同代表の会社を友人と春にはじめましたが、方針の違いにより私が全株買い取って私の会社とすることになりました。(相手方の申し入れです)。少し仲はこじれ気味です。 それぞれ別の代表印鑑を印鑑登録しています。すでに全株買取は適法に済んでいるのですが、相手はまだ代表取締役を退任しておらず、代表印も持っています。 そこで先生方に質問で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社資産も夫婦の共有財産?(質問は6項目です)
ベストアンサーお世話になります。 離婚調停中です。 現在、妻側の弁護士から、私が経営している会社(社員は私のみ) の通帳を見せるよう主張されています。 (個人事業とみなされているよう同等だとみなしたいみたいです) お答えを求めたいのは、 1.先ずこれに対して、不服として、拒否することは可能なのでしょうか。 会社情報を第3者・部外者である弁護士には見せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給は月に何回も取ったらダメなの?
有給を取る場合早めに言ってと言われましたが体調悪くて明日休みたくて前日に言ったらクレームがきて体調悪くて出勤できるかできないかは当日連絡してくれと言われました。 前日に決めないでと言われました。 しかし自分は出勤できそうならそのまま出てきますが無理だったら有給でお願いしますと伝えました。 有給は何のためにあるんですか? 月1休みを基本にしないと周...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料未払いゆるせないです。
1ヵ月半の給料未払いについて。 新しい事務所にで働いて1回目のお給料は正常にもらっていて、2回目のお給料は振り込まれず手渡しでもらいました。3回目と4回目(1ヵ月半分)は未払いとなっています。 給料未払いは私・事務員の他テレアポさん数名の分も未払いとなっています。 経理を担当している人物は過去逮捕歴があります。そんな人に会社の経理を任せてしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時の問題について
ホテルフロントで勤務しております。 改修工事があり、フロントで今までは使用を認められていた椅子が撤去されました。 椅子は接客時には使用せず、事務作業や深夜のお客が来ない時間に使用していました。 椅子が無くなったことにより、休憩時間以外は立ち仕事になりました。 また、フロントの高さも変更になり、腰への負担がとても大きくなりました。 本社の言い分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のネットワークサーバーより、マニュアル等のデータが盗まれた
会社のネットワークサーバーより、重要なマニュアル(ドキュメント)等を会社メールで自宅メールに数十回に渡り、送信している証拠を見つけた。 また、過去にはGoogle+や、DropBox等のクラウドファイル転送ソフトを会社パソコンにインストールした形跡もある。 自宅の外付けハードディスクや、クラウドファイルサービスソフトにデータをコピーし保存している可能性が高い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
空手の有段者などの格闘技の持ち主が、自分の技自慢のために自販機を破壊したとします。
空手の有段者などの格闘技の持ち主が、自分の技自慢のために自販機を破壊したとします。 その場合どういった罪に問われるのでしょうか。 見込まれる売り上げなども賠償しなくてはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人間関係トラブルで会社の対応に問題
ベストアンサー会社の人間関係トラブルを上司に相談。 その後、上司(会社)が取った対応で、さらに精神的に追い込まれ、さらに耐えられなくなりました。 上司達が、「こんな人間関係トラブルにかかわりたくない」という発言もあり、無理矢理、トラブル同士を仲直りさせ、反省を言わせ、さらに、偽証までされ、上司達が怖くなりました。 上司は、解決したと思っていますが、私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司達からのパワハラ、セクハラに悩んでおります。
いつもお世話になっております。期間社員として1年4ヶ月物流会社に勤務しております。 3ヶ月毎の更新で先月5月初旬の更新の際に、センター所長より事務室のみんなに聞こえるようにわざと大きな声で 「誤出庫が7件と多すぎる、異常だ。この仕事に向いていない、派遣会社に次の勤め先を既に探して貰っている」 と言われました。 けれど私の記憶では2件のみであり7件もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の情報について
ベストアンサー私は仕事のストレスで自主的に行ったクリニックでうつ病と診断されました。 課長には過剰な仕事の押し付けをやめるようお願いしましたが聞き入れてもらえないため「本当に体調が悪いんです。信じてください。勘弁して下さい」と お薬の明細や治療費明細を渡していました。 それでも仕事が軽減されませんでした。 已むを得ず 部長に相談、言われるままに鬱の診断書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重症事故の刑事処分について
ベストアンサー相手方に右足骨折の重症事故をおわせてしまいました。検察庁からの呼び出しがきました。免停二ヶ月の行政処分を受けています。このような場合、刑事処分はどのようになるのでしょうか?相手方との関係は良好です。略式裁判で罰金刑でしょうか?その場合金額はどのくらいになるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人について
成年後見人をしているものです。祖父の成年後見人です。祖母は亡くなっており、その子供(私の父親やその兄弟も亡くなっております。) その為私が成年後見人をしています。今回 事務報告の提出依頼が裁判所よりあります。が仕事をやめてしまい一年間で約200万ほど被成年後見人から使ってしまいました。この場合事務報告提出後、どのように罰せられのでしょうか?6月より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
踏切内脱輪事故についてお教えください。
ベストアンサー妻の件なのですが、一カ月ほど前に踏切内にて脱輪事故を起こし電車を止めてしまいました。 私も同乗しており、脱輪後 電車が来る前に引き上げたいと思い引き上げの手配、保険屋への連絡をし引き上げの準備をしている間に電車来る時刻が近づいたので電車を止め 車掌さんに警察を呼んで頂き事故処理を致しました。 幸い車両同士の接触も無くもちろん怪我人もなく警察の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
3人死亡の交通事故の刑罰について
ベストアンサー信号のない交差点で、11tトラックと普通自動車が衝突。 普通自動車の運転手と同乗者2名の計3名が死亡しました。 トラックの運転手は、無傷。 見通しの悪い交差点で、過去にも何度か事故が起こっているようです。 普通自動車に一旦停止標識があり、トラックが優先道路を走行していました。 トラックから見て右方から普通自動車が進入、対向車線、走行方向右折専...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職社員が仕入業者と共謀し、仕入の水増しとリベート疑惑
当社は零細企業です。 最近、社員が退職したのですが、色々と不正と思われるものが出てきました。 その一つに、仕入れ業者と結託して金額を吊り上げ、リベートを受けていた疑惑があります。 下請け先の請求書の明細では、加工単価が5倍となっていました。今までと同じ加工です。 ここ半年くらいの間ですが、500万くらいの損額です。 その社員がリベートを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害 名誉毀損
ネットのショップを経営しております 私のショップは、注文確定から発送まで土日祝を除く5〜7営業日での発送となっており、その旨をショップに記載(必読と書いてあります)更に、注文承諾通知メールにも記載しております この度、ストアの評価欄で一番最低の評価を受けてしまい、確認したところそちらのお客様はつい3日前にご注文されたお客様でした それが先日突然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用規約、プライバシーポリシーに
愚痴聞き、話し相手サービスの会社の利用規約、プライバシーポリシーが同じ文面の所がたくさんあります。 1 同じ文面で表記することは著作権の問題から違法なのでしょうか? 2 オリジナルでなければならないとすれば弁護士さんに文書作成を依頼 した場合料金はいくら位になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予と懲役にいて教授ください
四年半前にバイクで酒気帯び運転でつかまり罰金10万の免取でした。 前日、車で酒気帯び運転で捕まってしまいました。 この場合、今回は懲役になりますか?また、執行猶予はつきませんか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されました。実刑だとおよそ何年位になるでしょうか?
前回に質問させて頂きました。その後元旦那は逮捕されました。警察から連絡がきて私にも話しを聞きたいと家で話しをしました。その後調書にサインと捺印しました。元旦那とトラブル(元旦那から聞いたので本当かわかりませんが)あった人物と浮気相手も調書されたみたいですが警察に写真を見せられました。この写真は私に本人か確認させる為に撮られているのでしょうか?浮気相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前取締役について
お世話になります。前取締役が本人都合で退職後同業者へ転職したのですが、転職した先で弊社で取引をしていたいろいろな会社へ営業をかけて仕事を取っているようです。社内情報等も退職時に漏洩しないと契約を交わしていますが、情報もかなり漏れているようです。(他同業他社からの連絡有) 弊社でしていた仕事があきらかに転職した先に流れています。 はっきりはしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できますか?
会社の部署内に仕事が出来ない同僚(勤務年数10年以上)がおり、ある上級職員が何度も指導していましたが同じようなミスを何度もするのでその上級職員が堪り兼ねて叱責したところ、後日体調を崩し精神疾患で会社を休んでしまいました。 そのことで、叱責した上級職員に対して他の職員が、「あの人が精神疾患になった原因はあなたにある。あなたのせいであの人は首をくく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
復職について
現在病気のため休職中です。主治医の許可もあり復職希望を会社に伝えたところ休職となった病気以外の病気を理由に産業医より復職不可といわれ解雇となりそうです。特に症状などもなくただ血液検査の値が悪いためです。解雇は免れないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
元社員が問題を起こしています。
会社を辞めた元社員が、お得意様のお客様にり不当解雇されたなど社長を誹謗中傷するメールを送信しています。 不当解雇ではなく話し合いで辞めてもらい本人には退職届も書いてもらいました。 しかし、納得いかなかったのか上記のような行動をとっています。どのように法的措置がとれるかご教示お願いします、。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の役員。どうなんでしょうか?
ただいま自己破産手続き中です。現在家族経営の会社の取締役になっています。(赤字経営なので名前だけで給料や役員報酬などはありません)。司法書士には破産者は役員にはなれないからと言われましたがネットで調べたら最近は破産しても大丈夫と記載がありました。どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫の場合。直ぐに辞めなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー相手の旦那や親にばれて慰謝料を請求しないが男なら責任を取って仕事を辞めろ、娘の前から消えろと言われました。 しかし、会社や他の人には知られておらず、急に仕事を辞めたらおかしいと怪しまれそうですし、せめて年度末までの区切りの良い時期まで続けたいと思いますし、できれば辞めたくありません。直ぐに辞めなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地震被害による賃貸料減額
? 千葉県で賃貸業をしています。3月11日の地震で建物は大丈夫なのですが、4月中頃まで上下水・ガスが利用できません。不動産屋より「住めないのだから家賃は下水が使用できる連休明けくらいまでゼロにして欲しい。事務所もトイレが使用できなければ営業できないので賃料ゼロに。裁判をしても使えないのだから負ける」と言われ「仕方が無いですね」と了承しました。 ? 物資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪?2
話し合いになりました、カードは返してもらう。これから12万ずつ返済していけと言われ話しがまとまりました一日たりとも休まず出て返済しろよ、言われました、当然生活出来ず更に精神的に仕事に出たくなくなり具合が悪い熱がある首が痛い腰が痛いと休むようになりました、タイヤの件で会社の会計士がまずいとかなんとかで、もらってもいない給料の年収にしたからなと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事移動先での仕事がない
とある200人程度の会社に 正社員で勤務しているものです。 私は差別を感じています。 三年前にAという部署からBという部署へ人事異動しました。 しかし、人事異動した後もいまだに、三年間ずっと Aの部署の仕事をしています。 今現在所属しているBの部署の仕事は上司から与えられません。 差別を感じています。 所属している部署の仕事をさせてもらえないのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経費の精算について
?私は5月末に以前の会社を自主退職したのですが、勤めていた際に、会社の経費を40万程度立て替えてありました。領収書は全て取ってあります。(2009年8月以降分です) 退職した今でも経費の精算をしてもらうことは可能でしょうか? 経費が足りなくなったのは、会社の先輩が横領まがいなことをしていたからです。そのことを社長に伝えたうえで、経費の精算をお願いしてきたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。また最善の行動はどうすれば良いでしょうか?
私は最近まで店舗の店長をやっていましたが、最低な事に店舗のお金を私用目的で10万円使用してしまいました。給料日に返金する予定でしたが、その前に会社の監査があり、発覚し解雇され10万円を返金致しました。会社側は被害届を出すと聞いていたので、案の定警察から連絡があり、今週末に出頭する予定です。また告訴も辞さないとも聞いております。多くの方に迷惑をかけ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医へ損害賠償請求と口コミ投稿をしたいが、法的に問題になるのでしょうか。
ベストアンサー親知らずを力任せに抜かれ、親知らずから大きく押された形で、前2つまで大きく歯が内側にズレました。その前の歯の痛みが治らず大学病院を受診し、レントゲンで脱臼と診断され神経をとる事となり、 本当は前の歯がズレないよう一時的にレジンで固定してから抜くべきと指摘されました。 その時は運が悪かったと文句は言いませんでしたが、今回の顎関節症になってじった事と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞者は会社のセクハラ・パワハラ窓口を利用出来ないのでしょうか?
ベストアンサー元会社の上司と不貞関係にあり、現状や交際のきっかけなどは以下で相談させて頂いておりました。https://www.bengo4.com/c_3/c_1001/b_539868/ 相手方からは終わった事と言われますが、私には一方的過ぎて、終わり方や今の現状から受ける精神的ダメージから立ち上がる事が出来ず新しいスタートも切れずにいます。 また、元上司の対応に、自分の中で好意を持たれていたか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日常生活における嘘と法律について
ベストアンサー【相談の背景】 素朴に疑問に思い、質問させていただければと存じます。 対面での会話や通話などで 日常的な雑談 ( たとえば趣味や職業、好物等 ) やプロフィール ( 年齢、出身地、家族構成等 ) を偽って相手に話し、 これが発覚した際、相手は裏切られた、騙されたと感じる場合もあるかと思います。 こちらの前提のもと、以下質問です 【質問1】 日常会話やプロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社設立と会社形態について
ベストアンサー【相談の背景】 会社設立について御意見をいただきたく、よろしくお願いいたします。 現在、私と知人にて共同出資を行い会社設立を考えています。 設立する会社の代表には知人が就任し、私は必要に応じて経営補助を行う予定です。 諸事情から、私が会社を設立したことを第三者からわからないように会社設立をしたいと考えています。 【質問1】 上記条件を満たす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病悪化、安全配慮義務違反になりますか?
ベストアンサー現在うつ病で精神障害2級で休職中です。うつの発症原因として、部下に障害者雇用の社員がいたのですが、その対応に疲弊し、またトラブルも多かった為ストレスがたまりうつ病を発症してしまいました。周りのスタッフも精神的に限界に来ており、複数名が安定剤を飲んで仕事をしている状態でした。会社側には何度も対応をお願いしたのですが、現場への対応は特にありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代行業者で働くが、突然解雇された場合の解雇予告手当について
ベストアンサー【相談の背景】 代行業者に勤めています。 労働条件通知書も何も無い状態ですが、出勤時間、出勤日は記載しています。 まだ勤めて数日ですが、私の技術能力不足で使えないと言われています。 もし仮に辞めてくれと言われたら、解雇予告手当は発生しますでしょうか?? 【質問1】 代行業者の突然解雇の解雇予告手当について。
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマ運営サイトで不正な利用があった場合の売上は返金しなくてよいのか
ベストアンサー運営しているフリマサイトにて不正利用(1人で複数アカウントを利用して実態のない取引によるクレカ枠の現金化)があり、アカウントの停止措置を行い、売上金の決済代金を留保しているのですが、その後対応に関して質問させてください。 該当の取引で発生したクレジットカードの支払いに関しては返金の義務はあるのでしょうか。 キャンセル処理を行うことでクレジットカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内トラブルにおける名誉毀損の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 はじめまして。職場でのトラブルについて、名誉毀損に該当する可能性があるかご相談です。 該当日から2週間半後の勤務後、管理者より「勤務中に同僚A(女)を盗撮したのではないか」との疑いをかけられました。経緯は、同僚BがAに「私が撮影していた」と伝え、Aが管理者へ「気味が悪い」と相談、管理者がBに確認後、私に事情聴取が行われたものです。防...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職するにあたり有給消化を認めてもらえません
ベストアンサー10年勤続した会社を退職するにあたり有給が30日残っているので有給消化をしたいと申請したのですが会社側から認めてもらえません。 ①会社側から退職者に対して今まで全員に有給消化は認めてないので認められないと言われてます。その意見は有効なのでしょうか ②認めてないので強引に有給消化をすると仕事に支障を与えるので退職金は満額払えるかわかりませんと言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
「業務上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから