法律相談一覧
-
口コミサイトの返信について
【相談の背景】 ある医療機関の口コミサイトを見ていたら、ある人が星1つで「もう行きません」とだけ投稿していました。そこの医療機関はそのコメントに対し返信しており、「あなたの名前も性別も来院日もわかっている。一方的な悪評は許さない。お子さんが可哀想だ。」と返信していました。 私はこれを見て、理由もなしに一方的な悪評はやめてほしいというのはわかるが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中に酔っ払いに絡まれて怪我をしました。労災は使えますか?
【相談の背景】 塗装業をしてます。 本日の早朝に仕事現場の近くのパーキングに車を停めて仕事の材料を台車で運んでいた所、酔っ払った若い男性3人組のうちの1人に絡まれて抱きついてこられたり、台車に積んでいたシンナーを撒き散らかされ、今日必ず必要な塗料を持って走って逃げられた為追いかけたところ転んでしまい足の靭帯負傷しました。(全治1ヶ月) 盗まれた塗料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間と手待ち時間の違いについて
【相談の背景】 長年、観光バス運転手の仕事をしています。 以前から疑問に思っているのですが バス運転手には連続運転時間4時間まで 4時間を超える場合は30分休憩を取ると決まりがあり 実車の場合は2時間くらいに一度、15分以上の休憩を取ります。 しかしこの休憩はお客様がバスから降りてトイレや買い物などをする為の時間であり 運転手が休憩する為に確保された時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側ミスによる従業員への家族手当過払い分の返還請求について
【相談の背景】 夫の会社が家族手当を過払いしていたらしく、およそ17年分の家族手当過払い分の返還を求められました。合計で201万円になります。 妻である私が扶養から外れることになった時、会社にも申請をしましたが、社会保険を外すと同時に、家族手当を外すことを会社側が忘れたそうです。また給料明細には家族手当ではなく、調整手当と書かれていたため、我々も気が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラの仕事の働き方で悩んでいる事
【相談の背景】 キャバクラで働いています。 お客さんと結婚し、結婚してないと言って働いています。 出勤は、週3日働いています。 それはいけない事ですか? 【質問1】 この場合詐欺になりますか? 金銭を受け取ったり プレゼントを受け取ったりはありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中のお客様からのいただき物
【相談の背景】 営業の仕事中にお客様から指輪を貰ってしまいました。何度も断っていましたが貰ってしまいました。今も会社にお客様に申し訳なく家に置いてあります。 【質問1】 この様な場合何か罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
メール、LINEのやりとりに守秘義務は発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一対一でのメールやLINEのやりとりにおいて、守秘義務が発生するかご質問します。 相手が秘密にしてほしい話を私にLINEやメールで話した際に「この話は秘密にしてね」などとお願いされたにも関わらず、もし私が約束を破り他の人に話してしまったら。 【質問1】 何かしらの法律違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再三注意しても送られてくる迷惑な営業投稿
ベストアンサー【相談の背景】 何度も警告しているのに執拗にお客様専用のフォームより投稿してくる悪質な業者がいて大変迷惑しています。 ■メッセージ お問い合わせフォーム経由という正規のルートを辿らないご連絡となり大変申し訳ございません。 営業担当者様 お世話になっております。 ○◯ホールディングスの○◯でございます。 お問い合わせより、突然のご連絡とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年後の再雇用について
【相談の背景】 3月に定年となる誕生日を迎えました。事前に呼ばれて再雇用の説明など受けるものだと認識していましたが、何の音沙汰も無く放置されていましたので直属の上司に訴えて1週間経ちますが、今だ放置状態です。 人手不足が続くなか退職を迫られることは無いとは思うのですが。 【質問1】 私の今の状況は定年になっているにも関わらず勝手に出社している、幽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役ではない会長の解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の代表取締役をしております。 前社長は、取締役も退任し、現在は、会長という肩書で会社に在籍しています。 この度、前社長が社長時代に行っていた横領が発覚し、返済を求めることになりました。また、返済だけでなく、会長を辞めてもらうつもりです。 【質問1】 横領をしていたという理由で、解雇しても問題ないでしょうか? 【質問2】 会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラ上司に慰謝料請求したい。
【相談の背景】 遠縁の運営する老健施設で勤務しています。総括している部長をパワハラで訴えたいと思いますが…。 当施設ではコロナ感染予防として市外からの自宅への来客があった場合は 県外からは2週間 県内からは1週間の隔離を行ってからの出社をすると云う決まりがあります。 先月,県外から母が私の住む嫁ぎ先へ来て滞在しています。 母は決まり事を理解している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業協力会社から金を引き出し事について
ベストアンサー【相談の背景】 回答よろしくお願い致します。 会社の先輩が営業協力していた会社の印鑑と通帳を勝手に使って200万以上引き出して使用してしまいました。金額の弁済は完了しているみたいなのですが相手側の社長が刑事告訴すると言っています。 【質問1】 この場合先輩はどのような罪になりますか?また、どのような刑を受ける事になる可能性がありますか? 告訴され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故及び轢き逃げの罪に問われるのか。どのような対応をしておけば良かったか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ガソリンスタンド内でアクセルとブレーキを踏み間違えてしまい、店員さんに接触した可能性がある。その際怪我の確認をして「大丈夫」と言われたので、給油をしてもらい、帰る際にもう一度怪我の確認をして「大丈夫」だと言うことなので、接触した可能性のある店員さんに謝罪をして帰りました。 【質問1】 この場合、後日その店員さんが身体の不調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車、会社用携帯電話の私的利用
【相談の背景】 夫の複数人との不貞行為が発覚しました。今は離婚協議中です。 夫は不倫相手女性の家に会社で使用している社用車を使って訪問していました。 さらに、今私と連絡をとるのに使用しているのは会社から貸与されている携帯電話です。実際に本人も「会社の携帯なので土日は連絡がとれない」等と発言しています。 【質問1】 このように、社用車や社用携帯の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職するにあたって先生に相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 今年一杯で建設業の個人会社を退職するにあたり。会社社長は元反社会的勢力で今まで18年間我慢して勤めてきました。 残業代1.25倍深夜残業1.5倍も全て1倍しか貰えてません。 昔会社に通帳作って預けてくれと言われた通帳が有ります。 建退共の分の退職金も免許証のコピーと住民票出してくれと言われ提出しました。 これの振込も昔預けた通帳に振込む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何か良い法的観点からの指導方法はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 公務員として部下を指導する際、虚偽の報告ばかりする職員がいます。さらに、指導に際してパワハラとして逆に訴えます等も仄めかしておりとても困っています。 【質問1】 この場合、相手に対して法的観点から指導できるようなことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士なら名前を名乗ったり、所属する法律事務所名を開示したりしますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私のメールに弁護士を名乗る者からメールが届きました。 いきなり「弁護士です」と来ただけで、名前も名乗らなかったので、「法律事務所名、登録番号、本名」を聞いたところ、苗字以外は「開示できない」といわれました。 普通なら、これらを使って、法律事務所の電話番号を調べ、電話をして確認を取ると思いますが、何故か普通であれば開示するは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントなのか?他のものなのか?
【相談の背景】 私の勤務している上司の態度に精神的に参ってきていて受け付けなくなって来ています。 その上司は今、勤務している職場の先輩で私が入職した時は主任で今は科長です。 元々の話し方にキツさもありましたが、そういう人だと慣れたら割り切れるようになりました。ですが、その上司は部署でターゲットを決めて冷たく当たり辞めて行く人を何人も見てきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の事故
ベストアンサー【相談の背景】 2019年の夏休みのことなんですけどその時自分は高1で夜河川敷をライトもつけずに自転車ではしっていました。その時に前から来た歩行者に気づかず衝突してしまいました。そのあとすぐに相手の方に謝ったのですが何度か謝ったのですが向こうから返事がないのでそのまま帰りました。しかし最近になってこれはひき逃げに当たるかもという事を知って心配になり警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ行為がきっかけで鬱になり退職する場合、パワハラの存在を訴えることはできますか?
【相談の背景】 鬱で3ヶ月の療養が必要となり、退職する予定の新入社員です。職場でパワハラと思われる対応をされ、それが引き金となり今日に至ります。そこで退職の話を人事課にする際にパワハラ疑惑のことを洗いざらい話そうと思うのですが、以下のことはパワハラにあたりますか? 四月の下旬頃に有給の取得を申し出たところ、他の社員の前で急に激昂され、以後身体がし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラになるのか、知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 今、パートに行っているドラッグストアで、一緒に働いているアルバイトの男性に、仕事の関係で、私に気に入らない事が有り、「あんたの事は嫌いだから、これから挨拶されても無視するし、絡んでこないで」と、言われました。しかも、他の人からも色々言われているのを、聞いてるとか、言っていました。社員の目の前で言われましたので、私の悪口を色々な人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の不倫相手への接触禁止について
ベストアンサー配偶者とその不倫相手は職場の同僚です。 忘年会などの参加せざるを得ない飲み会での会話や接触を禁止するという内容の誓約書を作ることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは労災にならないのですか?
4月の半ばくらいに仕事中で足の小指を骨折し当日病院に行き骨折と診断され翌日から3日ほど会社の有休で休んだのですが、それ以降、会社から労災でということで5月いっぱい休みました。 ですが今回のコロナのこともありますし病院の先生からの診断で湿布で治療以外ないと言われたため労災の申請日からだと通院1日になり、労働基準監督署にこれだと労災は通りませんと上司が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の資産を勝手に譲渡した件について
ベストアンサー当社は以前、代表取締役が2名いました。 その1名が会社の土地を勝手に売却してしまいました。 会社としては一切何も知らされていない状況でした。 この元代表を訴えるにはどうしたら良いのでしょうか? この元代表が犯した罪は何になるのでしょうか? 土地は元に戻す方法はないのでしょうか? 土地に関しては金銭のやり取りはない事になっており譲渡になっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社社員のトラブル 会社物品の盗難
ベストアンサー初めてご相談、ご質問させていただきます。 1ヶ月ほど前から会社の社員が連絡も無く出社しなくなりました。 こちらから何度か連絡をしているんですが全く応答なしです。 会社の鍵を全て持っているのでその連絡もしています。 先日会社の物品がなくなっていることに気付いて、その社員の物がメインで無くなっていました。 そこで先生に質問です。 1.退職前の社員が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事場内でのケガ?での警察介入について教えてください。
ベストアンサーコマが、ついた大きい機械を転がして運ぼうとしていた時に近くを人が通るので止まってたのですが当たりました。相手(先輩)は私が押して当ててきたと主張しています。怪我の有無は分かりませんが大丈夫だと思いますが捻挫、打ち身位、軽傷を言われると分かりません。 仮に相手が警察沙汰にした場合に私が故意に当ててない証拠がありません。 仕事場での軽い接触位でも警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適応障害診断後の頻繁な人事異動について
接客業です。2年半ほど前に、上司によるパワハラで適応障害と診断され、1ヶ月ほど休職しました。部署異動で、新たに仕事を覚えるのも負担でしたので、元の部署で復帰しました。ほどなく、上司が転勤となり通院と服薬は続けながら欠勤数は多いものの、1年ほど働いておりましたが、会社内でも客層が悪く悪名が高い店舗(それまでは、スタッフ勤務でお客様とは接していません)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車修理に関するトラブル
昨年11月車を盗難されディラーへ修理に出しました(大型ダンプです) 古い車種なのですが(平成10年初回登録)部品が無いとの事で未だ戻ってきません。 こちらから状況確認の連絡をしても「部品は中古等々探しているが入ってこない為どうしようもない」と言われ困っています。あげく、何度か折り返し対応になっていたのですが全く連絡が来ず、本社へ問い合わせもしたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者の方からの接待について
医療関係の仕事をしている役職なしの一般職です。勤務先は私立病院で医師ではありません。 職場の先輩が病院に出入りする業者の方に、よく~が食べたい、食事(飲み)に連れて行ってくれとお願いして連れて行ってもらっています。 業者の方は自社で領収をきり、自社の出来る範囲内で連れて行ってくれているようですが、頻度も多く心配です。 公務員(公立病院)ではないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人です、会社役員による乗っ取りトラブル
父の後見人です。父の会社役員が私の母親、兄、弟、妹にあることない事を吹き込み私後見人を非難しています。弟、妹は、以前から絶縁の仲で会社役員とつるんでいます。会社役員の狙いは、父の資産だと思います。 父の会社の株が欲しいといってきます、断ると私後見人の誹謗中傷を母親、兄、弟、妹に言い回っています。 会社役員のこの行為は、会社法違反ではないですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
履歴書におけるビジネスネームと性別
ベストアンサービジネスネームで就職活動をするのは履歴詐称?になりますか? あと、性別なのですが、性転換手術をした後の場合はその旨書く必要はないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない連帯保証人の請求についてご教示下さい。
ベストアンサー先日、父親のもとに、債権回収会社から郵送で、連帯保証人として残金と損害金の請求する内容の催告書が1枚届きました。 契約者は、昔父親が取引をしていた仕事の方でした。15年以上も会っておらず、連絡先もわかりません。 書類には、発行日から1週間程度の期限で、連帯保証残債務として、132.5万円を一括返済するように、通知されています。 債権回収会社は取り立て屋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書とシフト作成
ベストアンサーシフト制の会社でシフトを組むのを任されています。 雇用契約の時点で出勤曜日を決めて契約しているのですが 前の月に翌月の希望勤務日を提出してもらってそれに合わせてシフト作戦しています。 質問 この場合、雇用契約書で土日に出勤すると契約したのに土日に出勤すると提出してくれない場合は無理矢理に土日出勤ということでシフト作戦しても法的に問題ありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラ出張の返還金額について
カラ出張が発覚した場合には 出張交通費はもちろん返還しますが、 ノーワークノーペイの原則からすると、 給与も返還しなければならないのでしょうか? それに加えて会社負担分の社会保険料や事務経費なども請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
タバコの不始末による建設現場での火災の賠償責任について教えて下さい。
ベストアンサー建設会社を経営しております。 主に木造住宅を建設しており、普段から現場のスタッフには喫煙は決められた場所でするように指導をしております。 しかし、万が一、スタッフの誰かが隠れて喫煙している際の不始末で建設現場が火災になった場合、法律的には会社が賠償責任を負うのか、そのスタッフ個人が賠償責任を負うのか、先生方のご意見を聞かせて下さい。 どうぞ、よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配買取詐欺に当たるか
知り合いのリサイクルショップに買取をお願いし品物を送りましたが、到着してから連絡が取れなくなり、買取代金も振り込まれない状態になっています。 古物商の許可はあるショップですが、店舗に連絡しても携帯に連絡しても繋がりません。 この件に関して、刑事事件として訴えることは可能でしょうか? また、その際は何罪にて訴えることが可能ですか? 窃盗なのか、詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の病気について病院側が全く教えてくれず相手にしてくれません。法律はどうなっていますか?
妻の病気について病院が教えてくれません。 本人と同席でなければ話せないとのことです。 妻とは現在仲が悪くずっと無視をされた状態です。(病気になってからはひどくなりました) なので同席は拒否をされている状態です。 病気になって2年半たちますがまだ治らず薬を服用しています。 しかしながら夫婦でありますので内容を知っておく必要があると思います。 もし、な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料明細について。従業員ではないと出せない法律があるのでしょうか?
一人親方という形で会社に雇ってもらって居る場合給料明細は出ないのでしょうか? 従業員ではないと明細はだせないと言われたのですが本当ですか? 出勤日数や手当などいくらかもわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職に関する雇用(採用)条件の質問です
ベストアンサー就職に関する雇用(採用)条件の質問です。 【 現在の状況 私 】 1.株式会社Aの代表取締役をしています。 2.株式会社Aは、現在休眠会社としています。 3.社保の資格喪失届けは提出済みです。(履歴書書き込み済み) 【 就職活動の経過 】 4.心機一転、就職活動をした結果、なんとか内定が決まりそうです。 5.就職先の会社から、採用の際、社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
店内にてお漏らし、その後の対処
お恥ずかしい話ですが、お店の中でお漏らしをしてしまいました。 セルフレジにて、会計を済ませようとしたときに強烈な尿意が襲い全部漏れてしまいました。服や靴に染み込み、足元に小さな水溜りができていました。初めての体験でパニックになってしまい、急いで店を出てしまいました。謝罪の電話を入れようと思っているのですが、何か罪に問われることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の事業中の怪我に対する補償
ベストアンサー油圧プレスを使った会社を経営しております。従業員は3名です。そのうちのひとりが、油圧プレスに挟まれて怪我をして、いま半年ほど休んでおります。 この場合、会社は何を支払うことになるのでしょうか?賃金を6ヶ月ぶん請求されることは正当でしょうか? また、多少なりとも従業員の機械の扱いにも原因がありますが、それは過失割合などで考慮されるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗?横領?で職場に告発
ベストアンサー至急お願いします。捕まるかもしれません。 私はある店で働いております。自分は約3年前ぐらいから、レジ金、買取金からお金を撮りました。店にはまだわかっておりません。それに、4月あたりから、売上金の金庫から4万のうち3万がなくなっていまして、警察に被害届けたみたいです。自分は6月に事情徴収しましたが、私はこの売上金はとっておりませんと言いました。これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金やパワハラはどこから違法ですか?
罰金やパワハラについての質問です。 取り留めのない文章ですがご回答お願いします。 1、罰金はいくらまで合法でしょうか? 2、同じことを繰り返し怒鳴り続ける上司の対応に正当性があるのでしょうか? 3、夫の会社には上記に挙げた以外にどのような違法性がありますか? ●夫の会社では、仕事でのミスを上司から押し付けられます。 ●そもそもは無理なスケジュール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元経理と元社長が愛人関係
ベストアンサー元経理と元社長が愛人関係で互助会費や社内積立を横領。証拠はあります。調べたら山ほどあるでしょう、、、。 元経理に対する刑事告訴を考えていますが、愛人関係にあった社長に全てやらされたと言われた場合、元経理は何の罪にもならないのでしょうか? 実際は共謀して会社の金銭をかなり搾取していたのは確かです。 共謀犯として訴えるには、どうしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
歩道で自転車と歩行者の衝突事故について質問
ベストアンサー自転車と歩行者の歩道での人身事故です。 自転車は歩道を猛烈にスピードを出して走り私に激突してきました。自転車は何の違反でしょうか? 私は歩行者です。相手は自転車です。会社の目の前で自転車がぶつかってきました。 防犯カメラの映像から私は過失0になりました。 右手打撲全治10日 警察に診断書を出しました。人身事故になりました。 質問。自転車と歩行者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もめてます助けてください
ベストアンサー先週月曜日にフリルの方でトラブルがあり、あちら側が怒ってしまったようで警察に通報しますねと言われ、取引連絡に警察の山田ですとかでてきて、あなたには迷惑防止条例 営業妨害がかかってますと言われました。その後に、来週あなたの家に警察が行きますよとと言われました。 ここで質問です!先生! 1 こういうことに警察がはいれるのですか? 2 警察はよこくし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の法的処置について
ベストアンサーダブル不倫の証拠がばれ、お相手の奥さま(司法書士事務所)から示談書を書かされ、示談金を支払わされた女性の相談に乗っています。プロの弁護士さまなら、お教えくださると思い、質問しました。よろしくお願いいたします。 その女性は示談金を支払わされたあげく、さらには男性接触禁止を言い渡されており、職場に男性がいる限り、復職できず働けない状況です。これでは生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「業務上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから