37,818件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の金銭管理の問題と万が一の際の責任の所在について

【相談の背景】 弊社では、客からの入金方法として銀行引き落としの他、手持ち入金もあります。 この手持ち入金に関しては「入金後3日以内に口座に入れる事」「その間は社員の鞄にいれて管理する(持ち帰る)事」が会社規定で定められています。 万が一盗難等にあった場合の規定は一切無く、ただ以前他の社員の話ですが「車上荒らしにあい手持ち入金を盗まれた時に、...

弁護士回答
    3
  • 別荘地管理の委任契約を解除したい

【相談の背景】 小生が小学生のときに祖父が小生名義で別荘地を購入し、管理費を払っております。30年以上前に当初契約の管理会社から現在の管理会社に対して営業譲渡が行われており、現在の管理会社との間では契約書等は存在しません。ただし、営業譲渡の結果として契約は有効と回答がありました。また、営業譲渡後も管理費を遅滞なく受け取り続けている実績もあります...

弁護士回答
    1
  • 回転寿司のガリが小皿から箱に戻ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 回転寿司で食事中、共有のガリ箱かやトングを用いて自分の空いた寿司皿に入れて食べていました。その際近づけていた寿司皿からガリが滑り落ち、共有のガリ箱に2.3枚落ちてしまいました。寿司皿には若干醤油がついている箇所があったかもしれません。 私は故意に戻したわけではないので、その時は落ちた2、3枚のガリを再びトングで寿司皿に戻しましたが、今...

弁護士回答
    4
  • 傷病か?労災か?の判定について

ベストアンサー

仕事中のトラブルで苦痛を受け精神障害を患い(外傷等はありません)、休職しています。 心療内科ではPTSDと診断されました。 心療内科通院と休職のため、健康保険組合に傷病手当を申請したところ労災ではないかと差し戻されました。 その後、労働基準監督署に相談し、状況を説明したところ労災の判断基準を満たすレベルではない旨の回答でした。 この会社には就職して6ヶ...

弁護士回答
    3
  • 病院が労災と認めないて労災にあたらないのでしょうか?

ベストアンサー

派遣先を3ヶ月前より急に移動させられ作業内容が変わり、日に日に手が痛くなり2月は26日出勤で、もぅ限界だったので病院へ行ったところ、両手手根管症候群、両手腱鞘炎と診断され、安静と言われたのですが、労災になるか病院の先生に聞いたら、いつなったか特定できないから労災は難しいと言われたのですが、仕事はできないし、病院へはリハビリに通わないと行けない為、お...

弁護士回答
    2
  • 会社の使用者責任に対して

ベストアンサー

おはようございますm(__)m 勤めておりました会社の上司からパワハラのみならず怪我を負わされました。 厚労省の労働者基準監督署から第三者災害(暴力)の労働者災害(労災)が認定されまされました。別に専門医の診断証明書もあります。 加害者本人の言い分もあるようですが、事の顛末より懲戒解雇処分を受けたようです。 加害者本人への損害賠償を求めることは必然的...

弁護士回答
    7
  • 管理者からの指示がなかったために、取引先への請求を間違った場合、部下としての責任は金額的にいくら?

【相談の背景】 ソフトウェア開発者として働いているのですが、取引先への請求を間違ったことに対して、責任を問われています。 取引先へ請求するのは、ソフト開発の労働時間に応じた労務費です。ただし、請求額として入力できるのは、労務費の管理者が了承した金額(労働時間)だけです。  そして、管理者から取引先への請求について指示がなく、また、上司からは取...

弁護士回答
    3
  • 職場不倫による慰謝料請求と接触禁止のルール

【相談の背景】 〇私は、雇用されている正社員ではなく、個人事業主という形で職場で働いているのですが、その職場の責任者(経営者)と不倫関係になり、その事が相手の奥さまにバレてしまいました。 ちなみに奥さまも同じ職場です。 〇お相手方夫婦には小さなお子さまがいまして、親子仲は良いようですが、夫婦関係は上手くいっていないということをご主人のほうか...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟を起こす際の、同僚の住所の調べ方についてご教授下さい。

ベストアンサー

同じ人事部の職場に勤務していた先輩社員を少額訴訟で訴えようと考えています。この先輩社員は最終出勤を終え有給消化中で間もなく退職予定なのですが、告訴の前段階の話し合いとして今月中に自宅宛に内容証明郵便でこちらの主張を送付する予定です。 しかし、人事データベースを検索する事で互いの個人情報は容易に知る事ができる環境だったため、住所や連絡先をどうや...

弁護士回答
    2
  • 有休、公休中に会社に行く事について

【相談の背景】 1月20日で退職します。 最終勤務が12月1日で、12月2日から有休、公休消化中です。 会社から1月6日に連絡があり離職面談するので会社に来て欲しい。 交通費は支給するが、出勤扱いにはならず休みで来て欲しいとのことでした。今まで退職が決まった方は勤務中に面談がありました。 【質問1】 交通費の件は聞いて返答何ありました。休みの日にこの様な...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の独身寮の管理人(外注)の解任または変更を会社に要求することはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員です。独身者は寮への入居が義務付けられているため、社の独身寮に入居しています。 質問内容は「入居者(従業員)の側から寮の管理人変更の申立を行うことは可能か」「外注の管理人が入居者へ強制できる行為とはどの範囲までなのか」というものです。 私が入居している寮は築年数も古く、入居者のマナーも悪く良い環境とは言えません。築年数の古...

弁護士回答
    1
  • 社会保険の記録の提出を強制することはできますか?

ベストアンサー

入社にあたり、社会保険手帳を再発行し、会社に提出しました。 加入歴は空白です。 その後、業績不振で私を解雇したがり始めた会社は、社会保険記録からアラを探そうとしはじめたらしく、社会保険記録の印字か、記録歴の提出をもとめてきました。 目的が分かっている以上、開示したくはありません。 これに応じる義務は有るのでしょうか? 就業規則には提出義務...

弁護士回答
    3
  • 芸能事務所退所することが出来るか

【相談の背景】 4月から芸能事務所に所属しているのですが、普段から案件が決まると詳細をマネージャーから送って貰っているのですが、マネージャーは案件の前日の夜遅く22時頃に送ってくる日が多く、ある日案件の詳細が深夜1時30分頃に送られてきており(後から知ったのですが、他の子は22時には詳細が送られていました)その日の朝9時頃に起きてLINEに気づきました。その...

弁護士回答
    1
  • 叔母夫婦の固定資産台帳の閲覧

初めまして、mistと申します。 今、叔母夫婦の固定資産台帳閲覧の仕方で悩んでます。 祖父の相続をやりたいのですが、権利書,財産目録を叔母夫婦に持ち去られています。 生前に祖父からこの都道府県に土地が存在してると聞かされてます。 しかし、その都道府県の市区町村まで出向き祖父名義で名寄せを行いましたが、「あっても 無いと しか、答えられないと」言われ...

弁護士回答
    1
  • 仕事のメールを読む事について

ベストアンサー

こんにちは。 仕事メール受信件数が非常に多く、勤務時間内に読みきれない状況です。 質問は、 ①仕事メールを読む事も仕事にあたる認識で間違いないでしょうか? ※仕事メールを読む事は仕事でないと、会社より言われております。 ②読みきれなかった仕事メールを、勤務時間外に頑張って読んだ場合、残業請求してもよろしいものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ブランディングデザインのキャンセル費用支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当方フリーランスのグラフィックデザイナーとなります。 依頼を受けてコスメブランドの 1.ロゴデザイン / 2.パッケージデザイン / 3.WEBデザイン3点の制作を進行しております。 1.については、デザイン完成し、支払いも完了しております。 現在2.3.を進行中なのですが、3.のWEBデザインのLP草案を出した後に 突然WEBデザインのキャンセルの連絡が...

弁護士回答
    2
  • 不退去罪は貸スタジオの場合は適用されるのか?

友人(以下A)が公共施設の貸スタジオにてダンス教室を開いています。 が、最近、幾度となくトラブルを起こす人物(以下B)がおり、非常に困っているようです。 (例:同じ教室に通う人の悪口を言い事実上の退会まで追い込む、教室運営スタッフを虚偽のクレームで何時間も拘束する等、その他枚挙にキリがないほど) AはBに、周りの迷惑になることはやめて欲しい。最悪、責任...

弁護士回答
    3
  • プライバシーポリシーの法的性質について

事業会社にて、総務として、外部顧問弁護士との調整を行っている者です。 標題の件につき、御質問させてください。 弊社は企業様向けアプリを制作している会社で、 アプリ内にプライバシーポリシーを掲載するという話が出ております。 私としては、プライバシーポリシーはあくまでも弊社の個人情報取扱いに関する 「方針」を示したものに過ぎず「契約」ではないと...

弁護士回答
    2
  • 住むには支障がある家の家賃

詳細 半年ほど前に戸建ての借家を借りました。 1)契約時に庭に草がかなり生えていたので管理会社が抜いておくという話でしたがやってくれてないわけではないのですがかなり生えた状態での入居になりました。 2)脱衣場の窓ガラスにひび割れがあり入居までに修理しておくという話でしたが入居後、2週間ほどたってようやく直りました。 3)入居後すぐキッチンから...

弁護士回答
    1
  • 社長夫人のパワハラ?

私は入社14年になる32歳男ですが、社長夫人からの罵倒に腹を立ててしまった上、仕事をする意力が失せてしまいました。今日の帰り、17時が定時なのですが、夫人は会社役員でたまたま会社にいたらしく、私がタイムカードを押して車に乗ろうとした時に夫人は事務所から外に出てきて、「もう帰っちゃうの?みんな残業してるんだからしていきなさい」と言われたので、私は普段か...

弁護士回答
    1
  • 同業者から意匠権や著作権を根拠に製造の停止を求められたとき

ベストアンサー

ハンドメイド作家として活動している者です。 海外から仕入れた素材を元に、商品を制作・販売しております。素材は多岐にわたっているのですが、そのうちの輸入したある素材を使用して加工していたところ、先行して営業を始めていた同業者に、著作権や意匠権、素材の独占権を根拠に製造差し止めを求められました。 製造している製品は、大変単純な形態で、原素材を少...

弁護士回答
    2
  • 職場の上司のパワハラについてです。

ベストアンサー

職場の悩みです。 保険会社に勤めて1年6ヶ月の新人です。 先日チームミーティングがあるから、全員集まる事になりました。 私はその日に限って、ぎっくり腰になり、会社に8時30分に電話を掛けました。(出勤は9時30分からです) 落ち着いたら出勤しますので、半休でお願いしますと代理という上司に伝えました。(半休は1時30分から勤務) ぎっくり腰の原因は肋骨第6第7...

弁護士回答
    1
  • 再々委託の解消について

【相談の背景】 ソフトウェア開発企業で購買を担当しています。 取引先企業から「再委託先管理の徹底」の依頼がありました。 基本契約書には、再委託する場合は事前に申請して許可を得ることと記載があり、内々に再々委託は禁止するとの話があったようです。 DXブームもあり、ソフト業界はただでさえ人材不足でSEの確保が難しく、多重下請け構造にならざるを得...

弁護士回答
    1
  • 上司からの罵倒で動悸がするように。これはパワハラ?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司の対応について、「残念です」と答えたら、翌朝席に来て、「メールで言うなんて卑怯だ」と罵られました。 近くにいたわけではないのでメールで伝えていただけなんですが、回答が気に食わなかったようです。 【質問1】 周りに同僚がいる中で卑怯者って初めて言われました。正直かなりショックです。 それを言われてから不定期に動悸がするようにな...

弁護士回答
    2
  • ゲームセンターの両替利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、友人が私用目的でゲームセンターの両替機で3000円ほどを100円に両替しました。 その時にちょうど店員さんから声を掛けられ、 「ここでゲームしてくれるんですか?」 と言われたそうです。 その時咄嗟に はいします と答えたそうですが、私用目的なのでそのゲームセンターでお金は使わなかったそうです。 急いでいた為、すぐお店を出たそ...

弁護士回答
    2
  • 取締役会非設置会社の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 非公開会社(取締役会非設置会社)の少数株主です。会社代表(少数株主)が法人名義で四百万の借金を独断で立てていることが分かりました。当然その借金について株主総会はもちろん別段の議事録なども存在しません。 【質問1】 取締役会非設置会社では、代表による借金は額を問わず自由なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 持株会社が子会社のために第三者とする契約について

ベストアンサー

契約当事者を外部の研修講師甲と持株会社乙とし、研修受講者を乙と乙の複数の子会社を丙とします。甲乙間で契約締結し、乙が丙から料金を徴収し乙の分と合わせて甲に支払います。甲乙間の契約には別紙に丙を列挙記載します。乙と丙の間には何らか合意書面が必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 働く女性問題 男女雇用機会均等法について

私は今夫婦でバスの運転手をしています もう1組夫婦で運転手として働いているのですが 子供を産んで育児休暇から帰って来て事務員として働かされていました。 その母親は運転手として採用されたので運転手として働きたく会社に意見し育児専用の時短勤務を作ってもらえる事になりました。 ですが何故か組合員の味方であるはずの組合からその勤務をつぶされました。 理由...

弁護士回答
    1
  • 働く女性問題 育児休暇後の雇用について

ベストアンサー

私は今夫婦でバスの運転手をしています もう1組夫婦で運転手として働いているのですが 子供を産んで育児休暇から帰って来て事務員として働かされていました。 その母親は運転手として採用されたので運転手として働きたく会社に意見し育児専用の時短勤務を作ってもらえる事になりました。 ですが何故か組合員の味方である組合からその勤務をつぶされました。 理由は 他...

弁護士回答
    1
  • 会社でいじめだと感じる事に対処したい

ベストアンサー

会社で同僚が人の嫌がる事をしたと問題になり証拠はなかったものの騒がせたと言う事で謝罪しました。同僚も反省し、真面目におとなしく働いていたのですが何人かのグループがなっとく出来ないから指紋を採ると言い出したのです。会社上司は同僚が謝罪し、真面目に働いているので終わった話だからと言ってくれてますが、指紋採取を拒否してもいいでしょうか?同僚の触った物...

弁護士回答
    3
  • 職場における過剰な仕事

百貨店に勤めています。 一ヶ月更新のアルバイトや、派遣で月に13日程度しか入っていません。 直接ではないですが、聞こえるように 営業のようなことを求めてきます。 私は販売か、派遣ではレジで入っているのですが、する必要ないですよね。 しかもはっきり私がいわれているわけではありません。 それに対して無視をすると、ものすごいいやな態度や、厳し...

弁護士回答
    3
  • 運転日報の未提出に関しての処分

ベストアンサー

初めての相談です。 福祉事業所の経営をしております。 社用車があり、担当職員に管理をさせていましたが、昨年11月から運転日報が出てきておらず、月に1度のペースで口頭注意をして提出を促しておりましたが、全く出てこない状態が続き、誓約書にサインをしないと社用車に乗らせることができない事を伝えました。 その事を伝えてから1週間がたちますが、日報と誓約書は...

弁護士回答
    2
  • 悪い噂をたてられ仕事が激減。名誉毀損

ベストアンサー

悪い噂を流されて仕事が激減致しました。 2016年10月頃私が頼んだ個人事業主に対して支払いが遅れる事故がありました。(一週間程度だったと思います) 支払い遅れに対しまして謝罪と指摘されてからですが早急に支払いを済ませたのですが。。。 急に同業者の(お客様を含む)態度がぎこちなくなりまして。 仕事が激減に陥りました。昨年12月に関しましては二日...

弁護士回答
    2
  • 退職届を出す期間は?

ベストアンサー

平成26年からパートで働いています。 一度も雇用契約の更新をした事が無かったのですが、6月末に契約の見直しという事で雇用契約書を交わしました。 その際、退職は2ヶ月前に届けることとなっていたのですが、妥当な期間でしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • いたずら注文は犯罪になりますか

ネットでジュエリーの製造小売販売をやってます。 購入者のいたずら注文で困っています。 最初は実名で代引決済の注文してきたので、当方も特注品のオーダーですので返品不可の条件で銀行振込でお願いしました。 入金確認後、新規制作して商品を発送すると先方より キズ、破損などの難癖をつけられ返品要求のメールが来ましたが、当方も発 送前にきっちりと検...

弁護士回答
    2
  • 行政書士にペナルティは?

ベストアンサー

給与明細を作成している者がたまたま行政書士(経営者の配偶者)で、その給与明細に労働基準法に違反する内容を書き込んでいた場合についてお伺いします。 具体的には、有給休暇の付与日数を基準の半分以下にしたり、残業手当を最低賃金の3分の1にも満たない時給で換算する、といったことです。 行政書士が労働基準法違反行為に加担していることが公になった場合、何かペ...

弁護士回答
    1
  • 横領してしまいました。

会社の商品をお金に替えて横領してしまいました。金額は130万です。 20万は返済しましたが、残りを分割して返していきたいと考えています。 消費者金融や親戚から借りられない状況で、会社側は、車を売れと言っています。 査定に出しましたが、残債だけ残り返済にあてられません。 現在パートで他の仕事をして返済していこうと思っていますが、会社側から一括ですぐに返...

弁護士回答
    2
  • 店員と客2

前にも書き込みしましたが、後輩は客に対して恋愛感情はなく店員と客との間柄で接していましたが、客は既婚者でありながら後輩に恋愛感情を持っています。ある日、その客から後輩が接客態度が悪いと言い出し、上司に責任取らせるとかキレたら何をするかわからない。と脅迫まがいな事を言われて、後輩は二人だけで会うのが怖くて話もしたくないと言ってます。仕事場の店内で...

弁護士回答
    2
  • これは違法ですか?

私はいとこの会社に去年の11月からアルバイトで勤めています、3ヶ月たったら社員にすると聞いてやっていました。しかし具体的な話もなく今もアルバイトのままです。また、アルバイトの労働時間には規定があると思うのですが、私は社員と同じ時間働き、アルバイトなのに固定給料です。一日の労働時間は15〜20時間です。残業代はいっさいでません。最低賃金で計算すると月の給...

弁護士回答
    1
  • 職場でのコミュニケーションに関する注意点について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で雑用の仕事をしています。話をする相手が少なく、他職場、他職業の方々と話をしてしまう悪い癖があります。今後が心配です。 【質問1】 今後は他職場の知り合い以外の方々とは話さない様注意して行きます。

弁護士回答
    3
  • 労災保険の給付金は受けられるか?

【相談の背景】 私は、ぎこちない姿勢と繰り返しの作業を必要とする仕事に 7 時間を費やしているため、側弯症を患っています。 労災保険の給付金は受けられますか? 圧迫骨折はありません この事故は労災として証明できるのでしょうか? 【質問1】 労災保険の給付金は受けられますか?

弁護士回答
    3
  • タバコ休憩、、、不公平なので、残業のお断り

ベストアンサー

残業の拒否と、残業時間中の喫煙について、、、 勤務する会社(事務)では、1時間か2時間残業をしているのが日常です。 年度末には、3時間になるかも知れません。 私とペアで勤務している人が喫煙者です。その残業時間中に20分か30分の残業時間中に喫煙する毎日です(もちろん別室の喫煙ルームで)。 管理職は、その事実を知っています。しかし、ペア...

弁護士回答
    1
  • 半強制の接待飲み会を回避したいです。

ベストアンサー

会社の接待飲み会に行きたくない。 終業後の接待飲み会に参加したくありません。 よく会社の飲み会に参加したくない時は断ってもいいという記事を見ますが、それは接待も適応されるのでしょうか? 私は営業の仕事をしています。その中でお客様と忘年会、ちょっとした打ち上げ等は仕方がないと割り切り参加しています。 しかし、普段自分と関わりのない部署の接待に付き...

弁護士回答
    2
  • 賞与の不当減額について

勤めている会社が脱税をして裁判になり、主要関係者が有罪になりました。 その過程で取締役社長を経営者族側から出し、その人が社長になりました(それまで社長だった人はろ、辞任)。その社長が持っていた会社と合併するといいつつ、現在もそのままで会社は2つ存在します。それから新社長はやりたい放題で、先の夏季賞与で他の従業員が今までと変わらない金額が出ているの...

弁護士回答
    2
  • 労災の申請について聞きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現上司から5ヶ月ほど継続的に無視され続けています。 それがきっかけとなりうつ病が著しく悪化しました。 医師の診断書もあります。 労災申請して審査に通る可能性はどの程度ありそうでしょうか。 【質問1】 上記が労災に該当するかどうかご判断をお願いいたします。 4/7からのメモが記録として残っています。 何卒よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 友人の頻回な電話、メールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人と仕事上でトラブルになりました。 メールは長文毎日何通も送られてくることや、電話は一日お昼、夕方、夜中とかけてきます。電話を取れば2時間以上拘束され、持論ばかり述べられるので電話ではなく、メールしてほしいと伝えても、メールでは理解してくれない、電話がいいとしつこくかかってきます。とりあえず、苦痛しかないことや私自身の会社員とし...

弁護士回答
    3
  • 子どもが手に怪我をした

【相談の背景】 放課後等デイサービスで、S職員が、止めているにも関わらず、Tさん(小学校4年生 女の子 自閉スペクトラム症 知的障害なし 以下:本児)が、助手席に乗りたい気持ちが抑えられず、乗ろうとしていた。S職員が本児を乗せたくなかったのが理由で、車のドアを閉めたため、本児の指に当たり、怪我をしたとのこと(怪我の度合いは不明)。 S職員がその様な対応をし...

弁護士回答
    2
  • 法人格否認の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしていました。 以前も質問したのですが、個人を相手に裁判して和解しましたが、和解金未払いとなり、被告が新たに法人を設立していました。そこで法人格否認の裁判を起こそうかと考えております。 一般的に法人格否認は認められにくいでしょうか? 【質問1】 また、和解金の上乗せの請求も認められにくいでしょうか? ご回答いただけます...

弁護士回答
    1
  • 悪質な嫌がらせメールが何度も届いています。営業妨害や脅迫罪にあたりませんか。

ベストアンサー

【相談の背景】 作家をしています。営業用のメールやお問い合わせフォームに数日前より、特定の方から捨てアドで何度も悪質な嫌がらせメールが届くようになりました。1週間で10通以上届いています。件名はいつも「お仕事お願いします」「作品素晴らしかったです」なんですが、内容はひどいものばかりで。初めはそれでも丁寧に対応していたのですが、まったく話し合いができ...

弁護士回答
    1
  • 自己都合か会社都合か?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に今までの職種と関係ない仕事に転籍を命じられた場合、退職の区分はどうなりますか? 住所も変わりました。 ※長期出向(SE職→工場作業)→転籍 の流れの場合 【質問1】 この場合は自己都合退職 or 会社都合退職のどちらでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから