37,818件見つかりました

法律相談一覧

• 従業員による犯罪行為

ベストアンサー

仮にある店の従業員が店のお金を10万ほど自分のカバンに勝手に入れたとして、これは窃盗と横領のどちらになるのですか?また、被害にあった店は給料から被害額を差し引いてよいのですか?

弁護士回答
    1
  • 入院中の祖母の怪我を隠蔽

病院入院中の祖母の脚が突然腫れ、痛みを訴えました。祖母は認知症で理由を説明できません。病院の医師は関節リウマチだと説明しました。しかし別の職員がリハビリ(医師が付き添って行う)の後痛みだしたと言います。医師からの説明が納得いかず。しかし説明後、ロビーで休んでいると「上手くいったな!」と医師と看護師が話しているのを聞いてしまいました。後日電話で抗議...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話のデータ消失について

【相談の背景】 私は長年、ドコモのクラウドサービス(docomoフォト)に大切な写真データを保存していました。乗り換え時、写真が消えると非常に困るため、「クラウドの写真が残るならワイモバイルへ乗り換えるが、消えるなら契約できない」と事前に何度も伝えていました。 するとワイモバイル側がドコモへ確認を行い、「料金を支払い続ければ写真データは残る」と説明を...

弁護士回答
    3
  • 上司の横領を報告しないの罪でしょうか?

ベストアンサー

2年程前から上司が商品のないものを在庫として作り金を持ち出しており、1億3000万近くになりました。会社自体が黒字倒産直前の状態で、早急に売却にするように再三言われている状態です。 2年前の時点でプレミアの付いている商品を定価で購入出来ると言われ、店舗の売上も悪く少しでも利益に繋がればと思い、スタッフ全員が納得して300万円渡しました。以降「入院したから...

弁護士回答
    2
  • 貸主ではなく保証会社から滞納金の支払請求がきた

ベストアンサー

レンタルボックスを賃貸契約していました。 こちらの不手際で2年ほど賃料を滞納しています。 滞納金額と支払いについて、最初に賃貸契約をした不動産屋へ行こうとした矢先、携帯電話に見知らぬ番号からの着信がありました。 ネットで検索すると家賃保証会社でした。 貸主からも不動産屋からも、その会社へ委託したとの連絡はなく、戸惑っていたところ、その翌日の夕方...

弁護士回答
    1
  • リラクゼーション被害と被害者届け不受理

リラクゼーションマッサージで圧され過ぎて腰周りを痛めてしまいました。次の日その会社に連絡した所、すぐに病院に行き診断書を取るように言われ取りました その後中々痛みが治まらず、痛みが取れるまでに半年位かかりました。 交渉も含めて一年が現在経ちました。 リラクゼーション会社の保険屋が代理になり示談交渉となりましたが、態度も悪い上元々腰が悪かッたとか...

弁護士回答
    1
  • 地位確認の補充書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 恐れ入りますが、どなたかご回答いただけましたら幸いです。 任意団体を除名され、除名無効の民事訴訟を本人訴訟で訴状を裁判所へ提出して受理されました。 同時に地位確認の仮処分申立てを行い、これも受理されたのですが、補充書面にて債務者に対し、何故この者なのかの法的根拠を示して欲しいと言われました。 その団体は代表者が決まっている訳...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫 不貞行為無し 裁判?

ベストアンサー

先日、ダブル不倫、不貞行為無しで相談をさせていただきました。 前回までの相談を踏まえて、私の勤務先や妻の連絡先を教えろという件は拒否をしました。 また、色々私なりに調べて裁判するにはまず相手の住所と氏名が必要。 その上で不貞行為の事実や証拠があれば弁護士や行政書士が私の個人情報を請求する事は出来るが、不貞行為をしていない以上、請求出来ないので...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫中の夫への脅迫について。

ベストアンサー

先日の話です。 不倫中の夫が 帰ると言っていて嘘をつき会社に泊まるといわれ、 頭に血が上り 私が上司に言うからね!とLINEをしてしまいました。 これは、脅迫にあたりますか? 後悔しております。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • タイトル:「友達に脱毛の施術で火傷を負わせた件、傷害罪になる可能性はある?」

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が美容サロンで勤務しており、約1月前に友達であるお客さんに脱毛の施術で火傷を負わしてしまいました。 友達と彼女はその火傷について和解しており、お詫びとして、エステの無料チケットなどを受け取ったようなのですが、1月経ってから、 『お金だけの問題ではない』など文句を言い出したようで、今になって彼女のことを訴えると言っているようです...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁当に髪の毛が入っていたと値引き要求し拒否するとこのやり取りをSNSにアップすると脅された件

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢者向け弁当を販売しています。 お客様の娘さんから、ごはんに髪の毛が2回も入っていたのにその分の弁当代が請求書から引かれていないと言われました。 配達員には伝えたとおっしゃるのですが、配達員からは謝罪したと報告を受けていて、店としては済んだ話と思っていました。 実際に髪の毛が入っていた状況を配達員も確認していないようだったので...

弁護士回答
    2
  • 男性の育休取得に対する潜在的な嫌がらせに対して

【相談の背景】 私の会社では男性も育児休暇を取得した前例があり、最長6ヶ月取得した男性もおり、リクルートの際にそのことをアピール材料として使用もしてまいりました。 その様な背景から直属の上司に相談の後、会社の各上司に了解を取り、私も一ヶ月ほど育児休暇を取得致しました。 この際に、とある上司の方まで話が回っていなかった様で、育休に否定的な考えを持っ...

弁護士回答
    1
  • パワハラとや報復行為として捉えれるか

上司の言動についてパワハラと捉えられるか質問です。 以前に給与の一部未払いで労基へ違反申告しました。 その件は解決したのですが、その直後から直接の上司より特定の作業から外したり、個人名ではなく、こいつ、おまえ、と呼称されたり、また1ヶ月間作業について指示を出してこなかったりというのもありました。 現場の最高責任者に何度か相談しても暴言も一度目は我...

弁護士回答
    2
  • 休職の相談をしたら、自主退社か拒めば解雇 どう対応すべきでしょうか

今の会社で1年9ヶ月働いておりますが、仕事のストレスが原因で自律神経失調症の為、3ヶ月休職するように医師から診断を受けました。 会社へ医師の診断書を提出して、休職の相談をしたところ、就業規則の中に精神疾患や就業が困難と会社が判断した際に解雇事由に相当すると記載があるということで、自主退社を勧められております。 また、自主的な退社は嫌だとなると法的...

弁護士回答
    1
  • 労働時間外の更衣場所の指定命令に従う義務はありますか?

ベストアンサー

メーカーの正規雇用された労働者です。就業時間外に制服を着ることを禁じられています。私のみ今月から会社が指定する更衣場所で更衣を命じられました。以前の更衣室より往復20分間かかり負担です。なお、就業規則には制服の更衣場所に関する記述はありません。私、労働者は従わなければ懲戒の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 接客業・クレームを解決したい

ベストアンサー

接客業をしています。前の会社で退職間際にクレームを出してしまいました。辞めたあとも解決できずにいるのですが、前の会社からは辞めたから自分で解決しろといわれています。お客様より慰謝料を請求されました。謝罪をしてお金は払っていません。お客様がハガキなどで前の会社に私に対しての事や精神的事情でお金を払えと言った内容を送っています。そしてお店に一時間近...

弁護士回答
    2
  • 社用車両で事故

ベストアンサー

今年の3月に入社して、通勤や仕事の移動の為会社の車両を預けられました。先日本社研修で社用車両での移動と通達があり仕事が終わり指定のホテルの駐車場に止めてドアを開けた瞬間、強風でドアがおもいっきり開き、止まっていた隣りの車にぶつかってしまいました。すぐに社長に連絡をし、指示を受けて相手の方をホテルで探してもらい、双方の意見で警察を呼び事故処理をして...

弁護士回答
    3
  • 家庭環境を考慮しない仕事の指示について

よろしくお願いします。 私は福岡に在住、2年ほど前妻の金銭的な問題で離婚をし現在も4人(小5,3,1と年中)の子を持つシングルファザーです。 仕事は運送会社で事務所の管理ほぼ全部とドライバーも兼務してます。 相談というのは、婚姻期間中は家を妻に任せて長距離主体でやってましたが離婚後子供の面倒も見なくてはいけない家庭環境になったにも関わらず(当然、何日...

弁護士回答
    2
  • 毎日が不安です

よく行くパチンコ店で以前から店のルールを破った軽い不正をしていて気に入らない客がおり、 あるサイトの掲示板に家のPCからその客が不正していることを書きました。 するとその掲示板に今度は私を中傷する事が書いてありました。 私が書いた相手が仕返しに書いてきたようで、私も相手を中傷する事を書きました。 すると後日店で相手から「お前が掲示板に書いただろ...

弁護士回答
    2
  • 配達員からの返金はどのように求めればよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、携帯アプリで注文する宅配サービスを利用しました。高齢の父母のために娘である私が注文をして父母宅に宅配を依頼しました。支払いはアプリ決済で完了していましたが、配達員より請求があり、その場で現金で支払いをしてしまいました。 宅配サービス業者にはこれから問い合わせをする予定ですが、調べてもらっても配達員がお金を受け取っていないと...

弁護士回答
    1
  • 会社で起こったハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のグループで、同僚(Aさん)の進め方に対する不満があがり、表向きはグループ内の問題として集めてたが、本題はAさんに対しての不満がテーマでした。ただ実際はBさん1人の不満であり、上司はBさんの不満を鵜呑みにして、他の人にもそうなんだろ?とか、他に言いたい事はないか?と、Aさんや皆んなの前で聞いてました。そりゃ 上司が問い詰めればなんだか...

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長の背任行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな不動産会社の雇われ社長が会社所有別荘を自分の親族に格安で売ったりしています。株主には相談していないです。そもそも取締役会なども行われて無いです。 【質問1】 その不動産会社の100%株主が1人いますが、株主は雇われ社長をどのような罪で訴える事が可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 虚偽の報告の強制はパワハラに該当するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 直属の上司に虚偽の報告を強制されます。 オフィス長、その下の直属の上司に毎日に報告を送るのですが、事実を報告したところ、直属の上司に「それ送られると設定があるからまずい!」とのことで訂正した報告を送らされました。 【質問1】 虚偽の報告の強制はパワハラに該当しますか?

弁護士回答
    1
  • クラブ会費未返却 被害届は出せますでしょうか❓

【相談の背景】 スポーツの代表をしております。 3月に指導の行き過ぎで、ヘッドコーチに退任して頂きました。その際に会計も任せておりましたので、会計関連の残金と書類を返却して頂くように連絡をしました所、早急に返しますとの返事を頂いたのですが未だ、返却されておりません。その間、メール、内容証明、変換請求の手紙(特定記録郵便)で何度も連絡をしたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 未公開株への出資によるインサイダー

【相談の背景】 息子の会社が、将来的に上場を視野に入れて増資する事となり、資金援助として5百万程度の増資に応じようと思ってます。自分の持株比率は3%程度になる見込みです。仕事の内容はある程度は理解してますが、詳しくは理解できません。 【質問1】 インサイダーに抵触するリスクはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • なにかの罪になるのでしょうか

ベストアンサー

某コンビニで働いています。いまコロナがはやってるから霧状ででるアルコールスプレーを結構やっています。タバコ買ったお客さんにもやりました。あとで、ほとんどありえませんが、これで火事になったらどうしようとか不安にかられています。あたりまえいまは警察はきてませんしネットでニュースにはなっていません。罪に問われる可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 架空の物語の中に、実在する地名や商品を登場させることはできますか?

ベストアンサー

架空の物語の中に、実在する地名や商品のことを書くのは法律違反にあたりますか?内容は肯定的なものです。

弁護士回答
    1
  • 取締役の背任、横領についてお聞きします。

ベストアンサー

ソーラー事業を扱う会社を経営しています。 当時取締役をしていた者について相談します。 ❶取締役は就任中に会社に何も言わず当社名義の違う銀行口座(法人)を開設しそこで顧客、業者との入出金を行なっていました。 辞任後もその口座を勝手に使い入出金を繰り返していました。 ❷その取締役は当社の取締役就任前に手にしていたソーラー事業に必要なIDパスワード(...

弁護士回答
    2
  • この場合、横領になりますか?

今年の4月に家庭の事情で急きょお金が必要となり、会社のお金を無断で借りました 上司に相談できれば良かったのですが、関係が悪く、相談できませんでした 今月、まとめて返す目処がついたので、利息をつけて返済しようと思います 横領になりますか?

弁護士回答
    2
  • 火事で重過失が認定されたらどうなりますか?

ベストアンサー

自分が火元でガレージ火災を起こしました。 当初は優しかった消防の方が、自分を疑っているような言動をとり始めてきています。 これは重過失の可能性を視野に入れて調べているのだと思いますが、仮に重過失に認定されるとどうなるのでしょうか? 失火責任法の損害賠償義務を負うことはわかっていますので、賠償以外の刑事罰等の方がどうなるのかが気になりますので教...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反について

私は某小規模保育園のパート保育士です。 在籍する保育士は正社員が2名、パートが3名でシフトを回しております。 現在保育園は今年4月から在籍する子どもが3人であり、全員週末利用(土日祝)の子たちばかりですので、平日は子どもは保育園に来ませんが、正社員2名が事務仕事などで勤務し、パート3名で子どもがいる土日祝は勤務しシフトを回してる状態です。 それで、最近...

弁護士回答
    1
  • 外部の人間の不正の指示への罰

ベストアンサー

僕が代表者である会社に代表社員の名前も載せず、お金だけだしている自称共同経営の人間Aさんがいます。 そもそもそこで代表社員に名前を何故載せなかったのかを聞いていればよかったのですが、信用していたつもりでしたので。 ただ今回は代表の僕とフランチャイズの会社には内緒でAがお金をちょろまかしていることがわかり、それを従業員Bにさせていたことがわかりまし...

弁護士回答
    1
  • 退職について期間はどれくらい前で言わなければならないか

会社を退職しようと考えています 退職理由は色々ありますが  上司からのパワハラ等(口頭で言われただけで証拠は無いですが) 現在正社員ですが休みが多いので契約社員に下げると言うような話 月曜から土曜日まで仕事で日曜祝日のみの休日 入社時に取り交わした契約書はもらえないまま 組合活動をしないという誓約書を書かされたこと バイク通勤はしないと言う誓...

弁護士回答
    1
  • 退職についての相談をさせていただきます

現在、精神科でうつ病の診断を受けて職場を休職しております。 うつ病が再発したのは2018年10月で、10月9日~10月24日まで休職していました。 10月25日より11月10日まで9時~15時の時短勤務で復職しましたが2週間程度で病状が悪化し、11月12日~再度休職することになりました。 当初は12月26日に復職する予定で診断書も出ていたのですが、病状が思わしくないため、12月26...

弁護士回答
    1
  • 社内廃棄品の不正売却について

ベストアンサー

会社の不正行為について相談です。倉庫勤務している社員が産業廃棄物として処分する金属類を無断で売却しておりました。また、自分で売却せず第三者の協力会社に依頼して行為を行っており、売却金は協力会社と共に折半しているものと思われます。売却の証拠もあり、告発するつもりですが、以下の言い分が予想されます。 金属類は廃棄予定であり、協力会社に譲渡した。費用...

弁護士回答
    1
  • ◆至急◆子供と夏休み最後の旅行に行きたいのですが有休が取得できない◆

ベストアンサー

◆至急◆8月19日(土)に8月29日(火)と31日(木)(30日が休みの為、3連休で子供と旅行の予定です。)を上司へ有休申請し、初めはOKのそぶりをしていたのですが、その場であの仕事が終わっていないと拒絶され、その仕事が終わると別の仕事が終わっていないからと拒絶され、とうとう直前になってしまいました。毎日のように残業しています。どうしたらよろしいでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 税理士のうその決算書申告、横領など。

平成23年当時、私の会社の監査役兼顧問税理士が虚偽の決算書、元帳を作成し申告。 繰り越し損益を勝手に使い減らし、現金で当社の利益の一部、数千万円を取っていった。 その数年後、その件で話し合いの場を設けたが、自分のものだと言って帰り、その年度の決算書 を連絡もなくほったらかし、決算申告が間に合わなかった。

弁護士回答
    1
  • これは詐欺?横領?公立高校サッカー部全国大会出場の寄付金のゆくえ

息子の高校のサッカー部が全国大会に出場するにあたり、保護者会でこの大会のためだけの特別会計が設けられ、寄付金を集めました。会計担当者の報告では、寄付金は480万集まれば支払いができるのですが、340万しか集まらず、不足の140万を部員数で割った金額を個別に請求されました。ところが別件で通帳を見る機会があり、実際には590万の寄付金が集まっていたことが判明し...

弁護士回答
    1
  • 実名なしで名誉毀損になりますか?またそれ以外でも罪になりますか?

ベストアンサー

実名なしでも名誉毀損になりますか? 先日掲示板に匿名で会社の愚痴や法に反する内容を書き込みました。 そこで何県何市の病院と書き、内容が内容だったので見つかってしまいました。関係者がみるとわかると思うのですが、知らない人はこんな会社があるのかと思うぐらいだと思っていました。 私は監査や保健所が入り悪事をどうしたら暴いてくれるのかと思っての投稿...

弁護士回答
    2
  • 体調報告のメールを勝手に転送してもいい?

育児休暇から復職してすぐのはなしです。 子どもの急な病気で仕事を休まなければいけなくなった際、上司Xに電話で報告したのですが 病気の詳細を改めてメールで送って欲しいと言われ送りました。(登校許可の必要な病気でつぎの出勤がいつになるか分からなかっため) 後日分かったのですが、私が復職する前までそこの支店にいたAさんに、愚痴を言うためにそのメールを転送して...

弁護士回答
    1
  • 痴呆症の母の預金を銀行が・・

ベストアンサー

84歳の母です。現在アルツハイマー型認知症で、月に1度、精神科医に通院、アリセプトに代わる漢方薬を貰っています。仮面性が強く、普通に話しているとほとんど認知症だときずかない程度ですが、物盗られ妄想が強く、3日前、出入りしている銀行員の車に乗せられて、他支店に行きお金も通帳もないと言い出しました。連休明けを待ちその銀行に行き質問したところ、そのよう...

弁護士回答
    1
  • 店の商品‥無料であげる。万引き犯みたく連行されるんでしょうか?

ベストアンサー

以前のバイト先の大学生で買い物にくる彼氏に、くるたびに無料でタバコ1つあげていた人がいたのですが、もし店長に警察呼ばれたらどうなるんですか?万引き犯みたく連行されるんでしょうか? 解雇にはならなかったですが‥常習性もあるのでしょうが‥

弁護士回答
    3
  • 領収書を偽造した場合の時効について

ベストアンサー

募金でイベントを開催。会計報告の際に領収書を偽造して、会計報告をしました。偽造金額は私がメールで指示。別の人物が実際に領収書の金額を改ざん。ネットにてその画像をあげ、募金者に通知しました。 この場合の時効は何年でしょうか?

弁護士回答
    1
  • これから勤める職場の労働条件が怪しい、、

ベストアンサー

原付のバイクで、郵便受けに広告を投函していく仕事で、 先日、面接に行きました。 それで、気になる点が二つありました。 まず、バイクを会社から借りるので、 毎月レンタル料として1万円払ってもらいます  というのが一点。 (借りるのは、その勤める広告会社からです) 二点目が、ガス代は全て自分持ちだそうです。 この二点について、首をかしげました。...

弁護士回答
    1
  • 病院の休職中の解雇

会社は、病気で休職している従業員を解雇することは出来るのでしょうか? 解雇にも種類がありますが、懲戒解雇することは出来るのでしょうか? 病気になる前の職務に問題があった場合です。

弁護士回答
    1
  • 横領について 至急お願いします

ベストアンサー

パチンコ店でカウンターをしていたのですが 人間関係のトラブルでその人のせいにして辞めてもらおうと思い 7万円横領してしまいました。今回が初めてだったのに会社には信用してもらえず 8月ごろから多額の誤差が出ているのでその分60万円払えと言われました。払わないと警察に届け出すとか 従業員にどう詫びるんだと言われ 今回の事は謝るしかありませんというと お金を60...

弁護士回答
    1
  • 働かず迷惑ばかりかける社員を減給することは、できますか?

ベストアンサー

デイサービスの会社を経営しておりますが、倒産しかけてます。 なんとか今の状況を乗り切れるか乗り切れないかの瀬戸際です。 そこで、相談員と管理責任者としての2つの業務を任せていた47歳の男性スタッフの30万円という給料も支払いにくくなって来てます。 管理責任者の手当は、2万円です。 相談員の給料は、18万5000円です。 彼は、初期のメンバーで経営を任せられ...

弁護士回答
    1
  • 骨折者に対していじめをされました

ベストアンサー

骨折療養中に会社に来て仕事をするように促して来る上司が居ます。私はまずは骨折をいち早く完治させることが重要だと思います。 まだこれだけなら、我慢はできますが作業者から彼奴は何で骨折しても出来る作業あるのに、仕事しないの?ってその上司は作業者から意見が出てると言ってきます。 私は、その上司に対してもう我慢の限界ですが、法律的に何かできる事はあるの...

弁護士回答
    2
  • 第三債務者の担当者と連絡が取れず、SNSで探すことは違法なのか?

【相談の背景】 第三債務者の社長、陳述書の担当と連絡つかないのです 会社に電話を掛けると事務員は出ます 陳述書に書いてある担当(前代表取締役社長)か現社長と話をしたい旨を伝えると早急に対応させますと言われいつまで待っても掛かってきません 11月から週1~2回掛けて今に至ります 私と第三債務者は離れておりますので直接伺うのが難しい状況です snsで事実を呼...

弁護士回答
    2
  • LINEでのパワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 委託で縫製の仕事をしています。 昨年わたしが発案し型紙から作ったもの2つがそのお店の主力商品として売れています。委託で売上から20%がお店に引かれます。そのお店の店長から、商品作れとの圧力、なぜもっと作れない、もっと作れば売れるのに、早く作って、同時にあれもこれも作って、遅い、とろくさいから。クビにするよ。やめてもらっていいよ(笑) ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから