37,852件見つかりました

法律相談一覧

• 退職の引継ぎ期間・取引先への転職について

【相談の背景】 退職について相談です。 ①退職時期について できるだけ早く退職したいと考えています(一か月後)。勤続25年の会社で、「引継ぎ」を長期に渡り要求される可能性があります。会社側は「次の人材が見つからない」「引継ぎが十分でない」などの理由で退職時期の延長要求はできるのでしょうか。これには応じる義務があるのでしょうか。応じない場合、損害賠償...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償された場合、支払うべきなのか

現在個人向けの販売会社を経営している者です。 以前私自身も代理店契約で個人事業主として働いていた企業(仮にA社とします)で、そこを辞めて、当社(仮にB社とします)にて代理店契約で働こうとしている人間が複数居ます。 A社側が辞める間際になって同業での業務を禁ずる等、ありとあらゆるA社にとって有利かつ、その人間の不利益に繋がるような念書に署名捺印を迫られて...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの管理会社に脅されています。

ベストアンサー

お知恵をどうかお貸し下さいませ。 私は性同一性障害でMtFです。 去年6月頃に婚約者と賃貸マンションに入居しました。そこの管理会社はマンションの一室を事務所としていました。それから婚約者がそこの管理会社にスカウトされ、転職致しましたが、最初に提示された条件とはかけ離れておりました。次第には残業も増え、プライベートの時間もその管理会社の社長に付き合...

弁護士回答
    3
  • 社用車での事故で、保険外の支払いを半分負担されて困っています。

免許を所得して35年になりますが、車を運転して初めて大きな事故をおこしました。昨年11月の事ですが、本社での会議が終わって車で支店に帰る途中、社用車で事故を起こしてしまい、車(リース車)は全損になりました。(業務時間内です) 私には事故をおこした記憶がなく、救急車が来て事故だったと気が付きました。保険会社の話によると信号のない交差点を一時停止せずに...

弁護士回答
    1
  • 仕事上のミスを得意先の担当者に直接指摘されず、第三者に告知。名誉棄損や侮辱罪にあたりませんか?

仕事上でミスを犯してしまい、得意先の担当者が私ではなく上司を呼べと言い、謝罪に行く事 になったのですが、先方は、上司とディーラー担当のみしか合わないと言い、仕方なく私は別室で待機 する事になり、上司とその担当が謝罪に行きました。 謝罪終了後、上司が先方に言われた事をフィードバックしてくれましたが、私の営業のやり方が悪い、製品知識が足りない、前の...

弁護士回答
    1
  • 持病に関する職場の対応について

先般の質問とも関係があるのですが、別のカテゴリだと思いまして新しく質問を書かせて頂きました。 現在、私は睡眠障害(ナルコレプシー)を患っているのですが、それについて上司・人事から邪推(というと言葉は悪いですが)されております。 ○精神的・性格的な問題から居眠り・遅刻をするのではないか ○睡眠障害の原因も、精神的・性格的なものではないのか ○生活...

弁護士回答
    1
  • 店の対応に頭にきてネットで書き込み

ベストアンサー

【相談の背景】 大したことではないんですが とある相席ラウンジで急に 上の人からお客様は当店にそぐわないと判断されたので退店お願い致しますと言われ 今日で当店のご利用は最後でお願い致しますと言われました 頭にきすぎて アプリでQRコードを出し、それで入店したり、アンケートが書けるのですが 文句を書きました Googleにも書きました ちなみに友達と...

弁護士回答
    1
  • 会社の対応に不満があります。

ベストアンサー

1年毎の契約社員です。コールセンターで入電受付をしています。先日、お客様から苦情の入電がありました。内容は、別の担当者の説明不足による苦情で、会社として、謝罪しろ!と言う内容でした。当初、直接受付した担当て対応させようとしましたが、お客様が納得されず、社員に代われ!と言う事になり、社員で対応。しかし、何故か契約社員の私の事を社員と案内された為に、...

弁護士回答
    2
  • 司法書士とのトラブル 登記の報酬の請求(裁判で)

【相談の背景】 司法書士(原告)から土地の売買の委任契約の報酬支払訴訟を提起されています。 不動産屋さんが指定した司法書士(原告)が提示した報酬額(9年前のことです)が約6.3万円と相場より高かったので、遠隔地だったので、法務局指定の委任状に押印、サインして送り返してから、報酬額が高いことに気づいて委任状が到達したと連絡があったと同時に、減額し...

弁護士回答
    9
  • 希望退職の条件の引継ぎで脅されてます

希望退職の条件に引継ぎがあり引継ぎ予定表を提出することになっていて、引継ぎ予定表を課長にエクセルで提出した後、部長に人手不足でやる人がいないプログラム開発を指示されましたが、退職前で終わるかどうかわからない、引継ぎがあると拒否したら、これは引継ぎに該当し、やらないと割増退職金を出さないと脅されました。 最終日に申し送りしたのに退職後、テストデー...

弁護士回答
    11
  • ニュース アクセスランキング
  • 下請けからのいじめ。金銭要求され支払ってしまいました。取り返したいです。

ベストアンサー

婚約者と同じ会社で働いていて、その婚約者のトラブルでの相談です。 営業をしているのですが、まずある先輩よりのパワハラで他の社員の前での暴言、誹謗中傷。 会社からは良い評価いただいてるにもかかわらず、その先輩レベルになるための指導だと言ってますが指導のレベルは超えてます。 ある下請け工事業者A(男)がいるのですが、その先輩がAとつるんで関係ないはず...

弁護士回答
    1
  • 一方的な雇用条件変更について。

住宅の販売営業、管理職(課長)です。 正社員として勤めており、基本給+歩合給という支給です。 業界的には当たり前ですが、非常に歩合給の割合が高く、 基本給 300万 歩合給 3500万(ピーク時) 基本給 300万 歩合給 2000万(直近実績) といった割合で支給されており、 部下の歩合給の一部が管理者にも歩合として支給されるので、 最近は業績も低迷...

弁護士回答
    2
  • 法務部員の労働組合加入の妥当性について

会社の法務部員が、労働組合に加入することに問題はないでしょうか。 場合によっては、使用者の利益を代表する者にあたると考えています。

弁護士回答
    1
  • 自分宛郵便物等の勤務先への送付の法的問題

自宅に不在がちなため、特に必要と思われる請求書や案内状の送付先を勤務先に指定することに法的な問題はありますか? クレジットカードの請求書送付先を勤務先にしていたところ総務から変更を求められた為質問しますが、法的に問題がないのであれば変更をお断りしようかと思っております。

弁護士回答
    1
  • 試用期間延長後の本採用拒否の妥当性と、自力での条件付きの合意退職交渉について

【相談の背景】 本年の3月よりとあるIT企業(ベンチャー寄り)の営業職として入社したものですが、試用期間終了間際の5月末に試用期間延長(3か月)と、営業との関連性が薄い社内プロジェクト(内勤業務)への異動を命じられました。 理由としては『営業成績や協調性等』を挙げられ、私としては不満と異議があったものの思い当たる節もあったので素直に受け入れました。 (遅刻...

弁護士回答
    4
  • 患者さんからのクレームと転院で顛末書

ベストアンサー

【相談の背景】 医療従事者です。ある患者さんから、「バレンタインのチョコレート(安価な板チョコ)を渡したい。受け取って欲しい。」と押し切られました。勤務規定上、患者さんからの贈答品は受け取ってはいけないとありましたので、数回拒否しましたが、どうしても受け取ってほしいとの圧に押されて受け取ってしまいました。 すると、「ホワイトデーなのに、お返しがな...

弁護士回答
    1
  • 暴行にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校から呼ばれました。子供が担任に腕を掴まれたとクラスメイトに吹聴していた。教師の暴行は今はアウトになるため、そのような事を言うことは問題であるという内容でした。 一旦謝罪し帰宅したものの、子供に改めて聞いたところバスの中で担任が『ちゃんと座れ』と腕を掴んできた。もともと腕に内出血があり、そこを掴まれ腕が痛くなり腕を摩っていた...

弁護士回答
    1
  • アパレル専門商社 海外メーカーとお客様との交渉、クレームの法的公使の有無について

【相談の背景】 繊維輸入貿易商社ですがお客様から発注を受け、海外のメーカーに発注し、お客様へ海外メーカーから発送納品しましたが、発注した商品と色や風合いが違うということで、クレームとなりました。海外メーカーに連絡し、発注通りの商品を作り直して再納品して下さいと依頼しましたがウクライナ問題やコロナなどの諸問題の関係で、発注通りの商品を作れないので...

弁護士回答
    2
  • <至急>どなたかアドバイスをお願い致します。

お恥ずかしい話ですが、ご教授をお願い致します。 今年の初めに仕事上のトラブルで約300万の借金を抱えてしまいました。 私自身、親の事業失敗もあり5年前に自己破産しており、通常の借り入れができない身分なので、 闇金にも手を出してしまいました。 それでも、何とか闇金の借金を減らして残り100万になり、今月完済できる目安ができました。 先週に初めて利...

弁護士回答
    2
  • 待機時間を休憩とする不利益変更・及び15分以下の時給切り捨てについて

パートタイマーです。 業務中に1時間半の待機時間があり、その中で30分間の休憩を取るため 引かれる時給は0.5hでしたが 休憩時間(待機)が長すぎるため、 次回の契約更新時より1h分の時給を差し引く事とすると口頭で説明を受けました。 入社時には“待機時間”と説明を受け、雇用契約書にも休憩は30分と記載されております。 この待機時間には指定された場所での駐車・施...

弁護士回答
    1
  • 友達がレジからお金をとってしまいました

私のバイト先で、私の友達がいつも夜レジに入っているのですが、その子が上がるときには点検で過不足は出ていないのですが、一番最後のレジ締めの時に千円札を10枚ずつ束にしてあるのを5つで輪ゴムでひとくくりしているのですが、そこのなかの千円が何枚か抜き取られていて、9枚の束になっていました。その子が出勤する日だけそのようなことが起きているので、さすがに...

弁護士回答
    3
  • 会社の不要備品をオークションで転売することについて

会社で6~7台程度、ノートパソコンの入れ替えがあり、使わなくなった古いパソコンは、業者に引き取ってもらっています。 ところが、これらの古いパソコンで使用していた電源コード(ACアダプター)のみを会社には、内緒で個人で引き取り、オークションで転売することは法に触れますか。 1.古いパソコン自体は、もう使わないため、業者に引き取ってもらっているので...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

ベストアンサー

組合の理事会において使途不明金500万円が発覚しました。追求したところ内容は数年前に理事長が個人的に組合のお金を組合の理事会の承諾なしに組合の経理に指示をして勝手に第三者に預けたお金らしいのですが預ける必要性が全くありません。理事長は返還してもらうように今からその第三者に請求します。と言っていますが他にも理事会や組合員の承諾なしに第三者に多額の金銭...

弁護士回答
    1
  • 探偵業者との契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある探偵事務所と回数契約を電子契約にて締結しました。しかし当初の相談窓口担当者と個別の担当者では説明が違う点がいくつかあり、このままでは任せられないと思い契約解除を考えました。 契約書には、実働前の解除は違約金60%と書かれており、これは消費者契約法第9条の観点から高すぎると考え、探偵業者にはその旨を伝えており全額返金の請求を行いま...

弁護士回答
    1
  • インスタのコンサル相手が仕事をしてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタの集客講座にて4月25日に 47万円の支払いをして契約しました 契約内容としては 1)Instagram関する指導・助言等ノウハウ・サポート 2)動画編集に関する指導・助言等ノウハウ・サポート 3)半年間最低週1回以上のzoomコンサル 4)サポート半年間 5)他の詳細はお配りしたzoom個別相談で話したサポート 最低週1回のzoomも最初の数週間のみ ...

弁護士回答
    1
  • 実クライアントがいるデザイン制作案件を無償で受注し、外注制作者から研修費用を徴収して制作したい

【相談の背景】 Web制作業界では、異業種から制作業界に就職したいが制作実績がないため、就職できない、または個人事業主になっても仕事を受注できないというジレンマが顕在化しつつあります。 そこで、Web制作業界のベテランが顧客から無料でWebデザインの制作を請け負い、実績を持たない駆け出しの制作者に制作を手伝ってもらい、OJTとして制作ノウハウを教育したい...

弁護士回答
    1
  • 勤務上の不当な処分の撤回は可能か? 休憩時間の合理性の解釈

ベストアンサー

友人は、あるリゾート特急の時給給与のパート従業員の客室乗務員です。彼女が不当な処分を受けました。 勤務形態は、1泊2日の勤務で1日目は午前8時30分頃出勤後片道乗務、同日午前12時30分頃現地に到着後その日はその後翌日まで休憩時間。 翌日は午前9時30分頃勤務開始、その日は夜20時頃退勤になる勤務についています。 勤務時間は15時間分ですが、実質の拘束時間は...

弁護士回答
    2
  • 2週間前に交通事故を起こしてしまいました。人身に切り替わるとどのような処分を受けるのでしょうか。

【相談の背景】 2週間前に、交通事故を起こしてしまいました。私が店から道路に合流する時に、右から来る車に気を取られ、左から来られた年配の方の自転車(当日は右側通行で運転されておりました。)に気づかず、衝突してしまいました。当日は警察を呼び、現場の状態等を警察に伝え、被害者の方は左脚を打ったようなのですが、その時は救急車には乗らなくていいとの事でした...

弁護士回答
    2
  • 仕事中にパチンコ.......給料詐欺?

ベストアンサー

大変お恥ずかしい話ですが、私は小さな会社の事務をしています。 ですが、事務所には誰もおらず社長からも指示などがない日が多く、やりがいを感じなくなっていました。 そんな時、仕事時間中に度々パチンコをしてしまいました。 もちろん日報上は仕事をしている事になっています。 そして今月の給料日になり、給料が払えない。(パチンコに行っていたのがバレていました...

弁護士回答
    6
  • 会社の駐車場での事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はバス会社にて運行管理の職に就いている者です。 先日の話です。 2マンの夜行便のバスが0時5分頃車庫に帰庫したので、給油場兼駐車場である場所にて給油をしに行き、給油が終わり、バスの後に自家用車を洗車しようと思い、自家用車をバスの後ろにつけ、洗剤をつけて擦りました。 2人いる運転士のうち1人がバスのミラー部分などを手洗いしに外にでて...

弁護士回答
    1
  • 退職に関する合意書の効力

退職後の合意書について。 一昨年の3月に以前勤めたいた団体を退職しました。退職届けは40日前に提出したのですが、急に辞めるのは無責任等と団体の代表理事から言われ、話し合いでは、半年は引き継ぎに協力する必要があるとか、私がその団体の子会社の代表取締役もしていたので、無責任に退職すると、子会社の取締役は辞めさせない、子会社を破産させて、個人補償してい...

弁護士回答
    1
  • これは不当解雇でしょうか?

ベストアンサー

ハローワーク経由で応募した会計事務所に、先月の22日より正社員雇用されました。 雇用契約書の取り交わしはありませんでしたが、年俸・休日などの労働条件をハローワーク求人票のコピーに記載。内容を双方で確認し、同意しました。 求人の背景は、勤務20年超のベテランの退職後任。勤務初日より、かなりコアな内容の業務に就きました。 が、本日、即日解雇を言い渡...

弁護士回答
    3
  • 突然の職場の契約解除

ベストアンサー

勤務先のオーナーと管理会社との間でマンションの管理人の契約をしてます。私は、管理会社から委託されてる別会社(雇用会社)に雇用されマンションの管理人として住込みで夫婦でしております。先月(6月29日)雇用会社の方から管理会社から管理人の契約解除通知が届いたと話がありました。期限は7月末にて解除というものでした。ちょうど一か月前の通告となります。理...

弁護士回答
    2
  • 社外出向者の人事考課・昇給・昇格・昇進について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、勤務先(出向元)の取引先へ出向中です。出向中も出向元の身分を保持し給与や通勤費は出向元より払われ、有給休暇なども出向元の規定に従っています。人事考課や昇給・昇格・昇進などについて規定を調べたところ疑問(出向者の取り扱いの矛盾)を感じたため質問させていただきます。 なお、出向元の社員の評価は2つの制度があります。 ①目標管...

弁護士回答
    1
  • 子ども(6歳)への同級生からの強制わいせつについて

【相談の背景】 内容修正の再投稿です。今年、6歳(年長)の娘が園の同級生からわいせつ行為を受けました。被害は1ヶ月以上、毎日、昼寝時間に下着を脱がされる。脱がないと、手を入れられ陰部を触られる。お尻の穴に、指を入れられる。やめてと言うと顔面殴るぞと言われる。被害後しばらく、娘が体調不良(陰部痛み、下腹部痛み)を訴えかかりつけの病院に行きました。PTSD症...

弁護士回答
    2
  • 飲食店での、お客さんとの間での傷害罪についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 居酒屋を経営しております。 営業終了後、お客さんと少し飲んでいた所、退勤した女の従業員がコンビニでナンパされて怖いと。男性2人から逃れようと店に入ってきました。 もう終わってます。と言ったのですが、席に座りだしたので、すぐ帰ると思いお酒を提供しました。 元々暴言などがありました。電話がかかってきたので外に出たり入ったりしていたとこ...

弁護士回答
    2
  • 12年前の家賃滞納と退去後の費用請求

12年前に家賃を2ヶ月滞納し、退去してくれと管理会社から言われたので退去しました。 その後今まで何も連絡がなかったのですが、先日勤め先に滞納家賃と遅延金やその他費用として35万くらい差押え命令が突如裁判所から来ました。 給与差押えは立場上まずいので相手方と電話で話し、一括で入金し取り下げとなったのですが、先日今度は自宅に私が退去してから、相手が強制...

弁護士回答
    4
  • 無断欠勤となるのか、会社は私を訴える事は可能でしょうか。

会社を欠勤しています。 同僚から被害を受けました。 口頭で上司から「欠勤は了承の上、 今月分の給料は保障する」と言われました。 私は「同僚は会社に残り、私は退職が希望」と伝えたものの、同僚が退職になりました。 私に仕事に戻って来てほしいと伝言がありました。 しかし会社に迷惑を掛けているという思いもあるのですが、恐怖で会社に行く事は出来ませ...

弁護士回答
    2
  • 会社が負担すると約束した転居費用、転居当日に「出さない」といった。これは問題になる?

【相談の背景】 私の妻のトラブルになります。 単身赴任で別居中で、家の家賃の負担等も大きかったため、私の単身赴任先に転居を考え、会社の社長に退職を申し出ました。その際「家賃の新しい家の転居費用を出す。仕事をここで続けてほしい」と言われ退職を引き留められ、住まいに関する扶助の約束されました。 しかし、いざ転居の当日になった途端、社長からは「そんな...

弁護士回答
    1
  • 労災について

ベストアンサー

派遣で働いてます。以前からヘルニアがあり、腰に負担がないようにしてましたが、六月頃から、右のお尻の感覚が徐々になくなり、八月には排尿困難になりました。定期受診してた病院に、八月受診し、その際緊急に入院して手術をしましょうと言われました。この際派遣であれば労災にしてもらえないのでしょうか?また、六月から何度もこちらが何度警告をしても、派遣の雇い主...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話契約時のキャッシュバックを払ってくれない。

私は携帯販売代理店で働いていた者です。 既に退職しています。 相談内容 1.キャッシュバックはもらえるのかどうか? 2.自分のした事(同意書の記載ミス、同意書の代理人記入、仕事上の携帯契約行為等)の違法性はあるか? ・転売などの目的ではありません。 3.退職後に過去の個人情報を勝手に会社が調べている場合は犯罪になりますか?(過去の同意書や携帯契約名義な...

弁護士回答
    2
  • 労災の後遺障害認定に伴う、損害賠償請求(慰謝料請求)について

【相談の背景】 度重なるハラスメント、長時間時間残業があり、先日、双極性感情障害、PTSDで労災認定されました。何度もフラッシュバックを起こし、そのたびに病状が悪化してしまうという悪循環で、仕事に復帰するのが難しいです。発症前のような、専門的かつ高度な作業や、対人コミュニケーションは非常に困難であり、日常生活も補助がないと難しい状態です。 主治医か...

弁護士回答
    2
  • 主に派遣会社の解雇の仕方について

【相談の背景】 派遣社員です。能力不足という理由だけ勝手に解雇?修了に?されました。能力不足で解雇?修了?というのが、派遣先と派遣会社の認識的には講義中に寝ていて何度も起こそうとしても起きなかったから解雇?修了にしたとの事です。でも実際は、試用期間中の講義で意識がないのか寝ているだけなのかわからない状況だから話を聞けなかったが正解です。見た感じ...

弁護士回答
    1
  • 「常勤にしか退職金は出さない」臨任でも実労働時間が常勤職を超えている場合は?

以前、「部活動は労働時間に含まれないのか?埼玉県の臨任教員退職金未払い問題について」という題名で相談を行った者です。 状況としては上記の質問の続きとなるのですが、埼玉県の退職金未払いの問題で、県に質問を行ったところ、週19.5時間の臨時的任用教員を行っていた私の場合は常勤ではないため支給対象外になるという回答を頂きました。その根拠として、常時勤務...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給消化中に他社で働くことはできるのか?

ベストアンサー

■説明  現在、SESの正社員として働いています。  12月末で現場を終了し、1月末まで有給消化した後に退職予定です。  2月からフリーランスエンジニアとして活動予定でしたが、  相手の会社から1月中旬から参画して欲しいという依頼がありました。 ■質問  1. 正社員の時期とフリーランスで働く時期が重なりますが、法律上問題ないでしょうか?  2. 問題ある...

弁護士回答
    1
  • 雇用時期による異常な給料待遇差について

一年契約更新でパートキャディを勤続9年 前支配人が来た11年ほど前から 色々な手当カットが行われ、それ以降は社員契約制度もなくなり、パート契約者もそれ以前に入社したパートと待遇が大きく違います。 全く同じ仕事内容で同じ班で行動しているのに、12年前に入社したパートは賞与2回、特殊な手当(悪天候手当、季節手当)と1バック基本給も違う為、年間100万近い収入...

弁護士回答
    1
  • 前科者を雇って再犯があった場合、雇った会社側にも責任はある?

~質問~ ①Aさんは3年程前に出所し、数ヶ月でC社に入社しました。確か出所後の禁止事項みたいなものがあったと思うのですが、Aさんが金銭面での仕事をした事は禁止事項にあたりますか? ②裁判になった場合、詐欺罪の前科や過去の横領を知った上で、金銭面の仕事を与えたC社に何らかの責任(監督不行き届き等)が問われる可能性はありますか? ③今回のAさんの横領は②の...

弁護士回答
    2
  • 退職の環境を作られた場合

ベストアンサー

退職を検討していたため会社に相談をしたのですが、会社の体制の都合から引き止められたので残留を決意しました。 残留を決意した旨は会社も了承しています。 ところが、後日になって急に「後任が配属するから辞めていい」と言われました。 自分は残留するつもりでいたのですが、既に後任が配属しており退職せざるを得ない状況です。 お互い了承の上で残留を決めたのに...

弁護士回答
    3
  • 会社法上の役員等賠償責任保険契約と補償契約の違いを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 役員等賠償責任保険契約と補償契約の違いの理解が不明確です。 【質問1】 理解のため、アドバイスをお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 撮影データの品質に対するトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 カメラマンです。 音楽教室の発表会の撮影依頼を受け納品したところ、「全プログラムについて、正面、全景の写真がほしかったのに、半分以上の曲目でそのショットがない。50%返金してほしい」とクレームを受けました。 ・カメラマン1人、固定カメラなし、1時間あたり撮影料13,000円(税込)、データはミスショットを除き基本全数納品の契約です。2時間半の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから