法律相談一覧
-
上司のパワハラ・慰謝料請求について
私は組合の事務員として勤めております。 警察OBの1人が組合の責任者として組織をまとめています。 組織を非常勤の組合理事長に一任されていることをいいことに、給与、賞与、日当など自分の都合の良いように定款や就業規則を変えてやりたい放題です。 完全なパワハラにならないよう、あくまでも私に対する指導や教育の一環と前置きし、パワハラ発言を日々言われています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病気から復職しようとしたら、解雇されました。
お世話になります。うつ病で休職してその後回復しましたので、職場復帰しようとしたら解雇されました。困っておりますので、ご助言をいただけましたら幸いです。 <状況説明> 中途採用である企業に就職しました。ところが前任者が軒並み退職しており、また社長から引き継ぎなしでゼロベースから新しいやり方で仕事を構築して欲しいと言われました。手探りの状態かつ社長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨:会社からの提案に応じるつもりですが
ベストアンサー「要 約」 ・会社から退職勧奨があった。条件として3ヵ月分の給与を支払う。出社はしなくてよいとのこと ・提案を受けることにし,こちらからの条件として「会社都合」の退職にしてほしいと伝えている ・3ヵ月の間に転職先が決まった場合,「自己都合」退職になるのだろうか? 会社が支払うといった給与や退職金の扱いはどう考えればよいのだろうか? 昨年勤怠や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私物の消費は禁止ですか?隠れての録画は証拠になりますか?他
ベストアンサー【相談の背景】 入社した会社の指導係から、自分で何かを考えてしろと指示がありました。 私は家からバリ取りを持ち込み、床のゴミを取りました。 すると指導係から、我が社は私物の持ち込みが禁止だと言われ、必要ならバリ取りを申請して購入してからにしろと叱責されました。 しかしその様な決まりは聞いたことがなく、就業規則、社内のルールブックにも記載は有りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の最高裁判例(文)とは違う判決(文)が認められる理由は?
最高裁判例【昭和55(行ツ)137】 「・・・反則金の納付の通告・・・納付すべき法律上の義務が生ずるわけではなく・・・」 とあります。 しかし、ある地裁判決において、『交通反則金の納付【命令】』、『交通反則金の【納付を命ずる】告知書』なる言葉を含む判決文が出ました。 これに対し、「命令ではない」と高裁、最高裁で異議を申し立てたようですが、無視...
- 弁護士回答
- 4
-
-
『代表の定めのある権利能力なき社団』が刑事罰を受ける可能性について。
『代表の定めのある権利能力なき社団』が刑事罰を受ける可能性について。 [状況] 当方は営利企業(A)に勤める会社員です。 Aは事務局として権利能力なき社団(B)の管理を行っています。 Bには数百の会員(法人)がおりCさんがその代表になっています。 Bは当然非営利組織であり、会員の福利厚生のために様々な事業を行なっています。 [問題・質問] 今回、このB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション内駐輪場のトラブル
1階に店舗、2階にクリニック、3階から上が住居というマンションに住んでいます。 クリニック患者とマンション住民は駐輪場が兼用です。 以前からクリニック患者の駐輪場の使い方が悪く(住民の自転車に子どもがイタズラしたり、停め方が乱雑で住民スペースが全くない)、マンション管理会社に3回程度相談していました。 そのとき管理会社からは駐輪場はマンション住人専用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者の雇用主への連絡制限に法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 労働者が勤務するにあたり、雇用主への連絡や相談について、一定の窓口や方法を通じて行う運用となっている場合があります。 このような運用について、一般的な法的な考え方をお伺いします。 【質問1】 労働者が雇用主へ直接連絡することが実質的に制限され、一定の窓口や定期的な面談を通じてのみ連絡できる運用であっても、一般的に法的な問題はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監禁罪になるのでしょうか
【相談の背景】 やばいです かなり焦っています 先日同じような質問をして、間違えて消してしまいました こないだ、職場で個室にて、上部に言いがかりつけられて、ボロカスいうはれて、どうしても、親に電話しようとして、すいません、急ぎなんで外で電話さしてくださいというと 上部はドアの前に立ち、お前の事情なんか知るか!!とドアの前に立ち、監禁状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災通院における会社側のパワハラについて
【相談の背景】 1年半前に労災にあい、通院治療中です。 皮膚科、内科に通院中です。 労災は安全行動を怠ったことによる会社側の配慮義務違反によるもので労基署から是正勧告受けています。 手元にそのコピーもあります。 取締役との面談では、上司の隠蔽行為を指摘したおり、それを認める発言を音声にて記録しています。 労災以降の通院は、通院を欠勤にして行くよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
初回の雇い止め 諦めないとダメなのか?
自己紹介します。ぼくは 29歳で昨年大学を卒業して ある地方の外郭団体で契約社員をしています。(一年目)でももしかしたら会社でぼくだけ雇い止めになるかもやからすごく不安を抱えて生きています。 会社に対しても憤りを感じて毎日出社しています… 一応学習障害ありますー 職歴は元々大学に通いながらフィットネスのアルバイトを六年していたので、父の友人がいる市...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払い、パワハラ、不利益な異動
【相談の背景】 入社して半年ほどになります。 残業代か出ません。 人員が足りない職場で月の労働時間が200時間。また休憩も1人仕事が多いので取りづらく上司からもずっと現場に居ろと命令され取れずに全て合わせるとタイムカード上では230時間を超える事もしばしばです。働くのは構わないがちゃんと残業代を出してくれと会社にも訴えておりますが、残業申請の書類が出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の上司から叱責で体調不良が続いていますが過去のことでパワハラを訴えることができるでしょうか?
【相談の背景】 2010年頃当時の上司より仕事の進め方について人格否定に近いような行為を受け続けました。具体的な事例として週1回の進捗報告の際”なぜ言われたようにできないのか””なぜこのように考えたのか?””なぜそのように進めたのか?”など毎週3時間聞かれ続け、”進め方がなってない”、”もう10年目なのになぜこんなこともできないのか?”考えられないのか?””な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください!補助金コンサルとの報酬トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 小規模事業者です。補助金申請のコンサルタントと報酬に関してトラブルになっています。 数年前、事業に関する補助金を申請するため、知人から紹介されて、契約書や報酬の合意がないまま作業が進んでしまいました。 補助金採択より数年経ち、当方にとっては高額な金額を請求されています。 相手は口頭で成功報酬の合意があった、と当方に一切心当た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げとなるのでしょうか。また、即座に刑事罰等が下されるのでしょうか。
ベストアンサー警察の方が業務連絡で当て逃げと言っているのが聞こえました。 運転中、右折前に停止線で止まって確認すると、右方から自転車が車道を走ってきたので過ぎるのを待ち、右折しましたが、その際左方を確認したところ過ぎたと思っていた自転車があり、乗っている方がこちらを見ているように見えました。 帰宅後、車のバンパーの左側の角の辺りに引っ掻き傷(自転車のペダルが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発言に困惑してます。パワー・ハラスメントなのか?
ベストアンサー昨日までの発言、特に昨日の発言は完全にパワー・ハラスメントだと確信しておりました。頭も帰宅後、整理も出来ました。 私は無能かもしれません。仕事も注意をされてもミスをしてしまうこともあり反省しております。 ただし、昨日の発言、昨日までの発言はパワー・ハラスメントだと確信しておりましたが、今日の出社後、何を感じたのか?成長していただくために、厳...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約時と実際の雇用形態にブレがあった場合はどういう請求ができますか?
平成17年3月~平成17年11月に働いた内容についての質問。 販売員としての契約で契約時はフルタイム出勤という雇用契約書を交わしましたが店長に嫌われて週5どころか週2に減らされて執拗ないじめを受けました。 また、会社にとり合っても何もしてくれませんでした。 雇用契約書を紛失したのですが会社に10年は保存義務があるとのことで、会社に要請すれば取れますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司からの指導について
【相談の背景】 私は10年以上勤めている会社で、仕事する格好として常に帽子をかぶっています。(室内屋外共に) この10年なにも言われなかったのですが、この前上司から『室内も帽子をかぶっているのをとるように』と指導がありました。なぜかと聞くと、お客様からなぜ室内で帽子をかぶっているんだと指摘があったと言います。さらに内部職員からもあったと言ってまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の迷惑行為、脅迫行為について
知人の迷惑行為、脅迫行為についてご相談です。 知人というのは弟の会社の社長に当たる人間になります。こちらの知人が私と私の旦那の結婚に反対しており、大変迷惑してます。 私というよりかは、私の旦那に対して嫌悪感を抱いているらしく、私の旦那が私の家族に言った発言等に対して、「裏で俺の悪口を言っている」などと騒ぎ立てたり、私がその知人に電話をした際には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社代表による収納家賃の着服について
不動産会社を経営しています。 マンションの管理を受託しています。家賃を収納してオーナーに送金しています。 この預かり金を着服してしまいました。 会社の資金繰りに使ってしまいました。 会社代表の着服は、「横領罪」になるのでしょうか? マンションオーナーへの債務不履行にとどまるのでしょうか? 会社が倒産した場合、免責になりますか? 横領であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣元からのクレームにより明日から来なくていいと、派遣会社からいわれましたが勤務継続したいです
【相談の背景】 派遣にて1ヶ月ごとの契約ですでに五回程度の更新をされており勤務していました。先日、派遣先からクレームが入ったので明日以降はもう勤務はできないと電話で言われました。 理由に問うと、責任者の方とたまに私的に連絡を取り合っていた事が実は迷惑だった、その中で仕事のことで意見をされた、ミスした人のことを見下す言動があった、というものでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ電話対応について。
先日、自分の知人が以下の被害(・・・法律上、被害と言えるかはわかりませんが)を受けました。 ①知人は20代・女性 ②飲食店勤務 ③勤務時に、購入した弁当に対するクレーム電話を受ける。 ④電話にて謝罪していたところ、「お前の電話対応が悪い」と一方的に怒りをぶつけられる。 ⑤謝罪要求がエスカレートし、氏名・年齢・身体的サイズ(=俗に言うスリーサイズ)の回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接用の提出資料に「気持ち的にひっかかる」問い。その後の対応にも不可思議が続く・・・
【相談の背景】 ある専門学校の講師職に応募し、面談を受けました。 その場で「面接資料」としてシートを書かされましたが、いくつか 「?」のついた項目があったのです。 ①申告した前年度収入を正確に書いてください。 ②ここ数カ月で飲んだ薬は名前は何ですか? ③心療内科へ通ったことがあるか・ないかを回答してください。 どれも一見、おかしくはないように感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強迫性障害の影響で不安を抱える中、誤って書き込みをした場合の損害賠償について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、強迫性障害の治療を受けています。 インターネット上で爆破予告や殺害予告のような書き込みをしてしまったのではないかと不安になることがありますが、そのような書き込みをした記憶や確認できる事実はありません。 また、症状悪化を防ぐため、医師から過去の書き込みを確認する行為は控えるよう指導されています。 また、仕事でもプライベートで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請法での預かり在庫引取りについて
ベストアンサー当社は資本金1億円以下、取引先企業は資本金3億円以上です。 取引先から依頼された商品を製造し、在庫は預かって、受注があった段階で その必要数を出荷しています。代金は製品が出来上がった段階から60日以内に一括支払われています。 取引当初より、この預かり在庫の仕組みを運用していますが、その在庫分の倉庫代(家賃)が毎月発生し 弊社は倉庫業ではない為、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代休・年次休暇は取得出来ますよね?
私は職場において問題を起こしたので、ケジメとして依願退職をします。 依願退職するにあたり、退職時期なんですが三日前に突然「早ければ4月中、遅くても5月中旬だ」と告げられました。 そこで、再就職を考えていた矢先でなんの準備も出来ていません。 現在職場の寮に住んでおり、作業着等、支給されている物品もあります。 それらの返納の準備や就職活動も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時に支払われたスキル向上の為の費用の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 会社命令ではなく、会社で使用するスキルの向上のための書籍、セミナー、資格取得は所属長の承認があれば、自分で立替えて支払われます。転職のため、退職を申し出た際、過去に遡り支払うように言われました。 【質問1】 署名(メール)にて承認をとっているが、このようなことを言われるのは遺憾で、法的に払う必要はあるのですか? 就業規則にそのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者 共済からの修理費支払い拒否に関して
ベストアンサー加害者 共済からの修理費支払い拒否に関して 先月の2月20日に信号待ちで完全停車中に後方より衝突され 助手席に乗せていた仕事道具であるスマートフォンやノートパソコンに損傷を受け、 その件を加害者側の共済へ報告したところ修理見積もりを取得して欲しいとの事でメーカーに依頼し 見積もりを作成、金額を伝えたところ 車の損傷状況から判断して損傷を受けたとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災休業補償突然の打ち切り
駐車場メンテナンスの職場での労災です。昨年の12月初めに右手人差し指を第1関節から切断する事故にあいました。手術して切断指は無事接着されましたが、第1関節は粉砕されてしまったので欠損しています。 今年の4月からコロナの影響で手術させてもらった病院に通う事が出来なくなり、次回の診察は8月20日にお願いいたしますと言われました。最後の診察では関節がないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送会社での車両異常報告に関するパワハラの可能性と訴訟の可否について教えていただけますか?
【相談の背景】 2022年から2025年まで派遣社員として、運送会社で働いていました。 車両に異常があり、報告しましたがその日は予備車両がない事を理由にそのまま走らされました。また他の車両に乗務中にクラッチが効かなくなり道路上で停止した事がありました。後から発覚したのですが、前日に運転していたドライバーが運行中にクラッチに異常がある事を担当に報告してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らずに犯罪行為を手伝っていたら共犯になるか?
知人が未成年(17歳未満?)を働かせる違法な風俗経営を行っていたとして逮捕されました。 私もその知人を手伝っていたことが過去一ヶ月ほどあるのですが、その知人が私に手伝いを頼んだときに「風営法に違反していない」と言っていたため私自身はそれを違法だとは思っていませんでした。 また、未成年が働いていることも知らず(というか私が手伝っていたときは恐らく17歳以...
- 弁護士回答
- 5
-
-
シフト制の派遣。シフト外労働の高頻度発生の違法性有無を教えてください。
【相談の背景】 ・派遣のゲーム攻略ライターの仕事をしていました。 ・派遣元との労働条件としては、平常は9:00~18:00の8hを月1で発行されるシフトで勤務とする契約となっていました。 実際の仕事としては、シフトに関係なく、週に2,3回、深夜0時からの労働を派遣先より求められました。深夜労働の時間は、その都度の更新によって1h~4hとまちまちでした。 「残業と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領に伴う債権回収
事業をたたむに当たって、帳簿と口座の動き、取引先との取引記録を整理していたところ、幹部社員と取引業者との間で不正な取引が見つかりました。事務所備品と燃料費の架空取引で業者からのキックバックの疑いです。 膨大な金額(約150万)で、業者とキックバックを受けた本人を告訴する事は、できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販 悪質な投稿
当方、ヤフーオークションを利用しカー用品を販売しております。 輸入パーツが主な為、中には製品として販売する事が難しい商品もあります。 製品(良品)として販売する事が難しい商品については、B級品として不具合の内容を記載した上で販売しております。 先日、B級品をご購入頂いたお客様より「想像していたよりも不具合の度合いがひどい」「そのような物を販売すりの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝で被害届を出したら受理されますか?
ベストアンサー弊社職員がお客様に対し、失礼な言動があり謝罪の要求がありました。私は責任者ですが、その際は不在にしており、代理責任者が対応しました。対応は全て電話です。 代理責任者の対応も良かったとは言い難くお客様はさらに怒り、言葉で謝れないなら金銭的に解決を図ったり責任者が家まで謝りに来るなどできるだろうと言ってきました。録音を聴くと言葉は色々変えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル店でのキャストからの持ち逃げ被害、警察に被害届を提出したい
【相談の背景】 デリヘル店を経営している者です。 お店に振り込んで貰うはずの「売り上げの一部(当店の取り分)」をキャストさんに持ち逃げされている状態です。 期限日までにお振込みを依頼したのですが、体調不良で対応できないと言われました。 そのため、「いかなる理由があっても必ず振り込んで下さい」と一文を添えて、振込期限を2週間ほど延ばしてあげたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃補助の不平等な待遇に関する法的根拠を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は発達障害と鬱で現在 実家の神奈川県にて一年間休職しています。2024年⚫️月⚪️日に茨城県から東京へ転勤と復職予定です。 本社の人事とメールでやり取りをしている中で、茨城県から東京都に転勤することに関して、「本人の都合での異動については社宅扱いからは外れます。今回は本来茨城県に復帰が前提でしたが、車の運転の問題があったため、厳し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういうのもパワハラではないでしょうか
ベストアンサー事務職ですが、先輩Aに仕事を割り振られ仕事をしています。常日頃作業量が多すぎるので減らしてくれとお願いし、仕事Aを減らしてもらったのですが仕事Bが加算されました。それでもやっぱり私にとって作業量が多く、この間、仕事Cが終わってないのですがと先輩Aに言っていたのですが先輩Aは頑張ってというだけで、私が仕事Cが終わってないのに、度々また別の仕事をなげてきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院での横領について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 私は病院の職員なのですが、約3年前から1年前にかけて、長期入院患者様(認知症等にて意思疎通難あり〜不可)から預かっているキャッシュカードを使い、4名計100万円近いお金を不正に取得しました。 この度急な異動があり、後任者にこの事実が知れてしまう可能性が高くなり、相談しました。 異動を伝えられたのが1週間前なのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約における抜き行為と違法性について
【相談の背景】 A不動産にてαという物件を問い合わせ・内見・見積もりを行いました。しかし同物件をB不動産でも取り扱っておりそちらではA不動産にて内見を行った旨を伝えたことで内見無しで見積もりを行いました。結果としてタイミング等もありB不動産で申し込むことになったのですがこの場合不動産業界の「抜き行為」に該当しA不動産から工数の賠償請求をされることは考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からの行為がパワハラに近いと思われるがご意見伺いたく。また、どのように対処すべきか。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚(直接の上司ではないが仕事で関与する。年次が上)が定期的にパワハラに近いと思われることをしてきます。具体的には、当方が間違った資料を送って、すぐに修正のメールを送ったが、聞き耳を持たず怒鳴りながら当方に資料やペンなどを投げつける。 もう一つの例として、先方が怒鳴りながらひたすら話しているので、話の最中に、「話してよいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法19条について質問です。
仕事上の怪我で骨折しました。翌日より病院で治療を始め 労災休業給付金の申請をして会社、病院とも申請していました。休業給付金を1ヶ月半受け取りました。骨も治りしびれと、痛みはありましたが、給付金申請自分お判断でやめ、会社に復帰しようとしましたところ解雇を言われました即日解雇を言われましたが後日解雇予告通知書が届き解雇日は30日後になっていました。解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の立替金を損害として賠償請求を提起しました。
私が100%出資、知人を代表取締役にし株式会社を設立しました。 ところが、設立から2ヶ月の間に、知人は500万円も使い込み、領収書のない使途不明金があります。 知人に領収書を提出するようになんども求めましたが、領収書を提出しないまま、会社から離れ、連絡も付かなくなりました。 領収書のない使途不明金について、税理士と相談し、会社の決算書では、知人の立替金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害について
社内恋愛だったため、結婚を公表する気がなかったのに、第3者により社内に知れわたりました。 これはプライバシーの侵害にあたりませんか? 社内恋愛の末、結婚します。 私は契約社員で彼が社員という関係です。 職場の方には4年半も内緒にしておりました。 籍を入れてからタイミングを見て管理職と直属の上司のみに報告するつもりでした。 今後、それ以外の方には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業でのパワハラや強要・無償労働について
ベストアンサー【相談の背景】 チャットレディ事務所に所属しています。 契約書は郵送で送られてきたのでサインをし返送してあります。 そこは所属している女の子達への人格や容姿否定や暴言とも思えるような発言が多く、パワハラが日常茶飯事です。 また、LINEの強要(24時間以内に返信がなければ契約解除など)、強制的にチームを組まされ、チーム会議などでの目標発表なども強要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所の対応について…続
【相談の背景】 弁護士事務所の対応について…続 令和7年1月15日、地元の弁護士事務所に出向き相談をしました。同日付で契約をし、その場で132000円をお支払しました。(令和6年夏に購入したハンマーの使用による負傷、手術におけるPL保険対応についての相談。大体70万円程の請求をする話でまとまりました。) 早ければ1月中に内容証明を作成し、一度その内容を共有、確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー違約金のことです 今回上司の暴言に耐え切れずバイトの塾講師をやめたものなのですが違約金を請求されるかもしれないとのことでご相談させていただきます まずやめた経緯なのですが11月より紹介でバイトを始め講師を始めたのですが 上司がパチンコに行って遅れて30分待たされる バイトに入れる日を提出しているにもかかわらずダメな時間帯にもシフトを入れら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
安全配慮義務違反の労働裁判で、法人ではなく個人を被告とすることはできますか?
ベストアンサー非常に基本的な質問ですが、 労働災害などで会社に訴訟を起こすとき、「被告」は「○○株式会社 代表取締役○○○」と言う風になるかと思いますが、 これは平たく言えば「法人」を相手に行う、ということになりますか? というのも、労働事故で安全配慮義務違反を争いたいのですが、会社側に事実上、争う相手がいないのです。 労働裁判の場合、形としては法人相手ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスエージェントとの契約内容 引き抜きに関して
現在、フリーランスをしてます。 Aと言うフリーランスエージェントと契約をして、Bと言う企業に準委任契約で参画しております。 そこで、私自身その会社が気に入り、正社員になりたく交渉しようと思っております。 しかしながら、それは、引き抜き行為に当たるとAに言われました。 確かに契約書には、 個別の勧誘、営業活動及び条件交渉はしてはいけない。もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ITツール開発依頼の契約なし、買い取り拒否で訴訟リスク?
【相談の背景】 現在、知人(以下Aさん)との口頭のやり取りを経て開発を進めたITツールについて、著作権や成果物の帰属に不安があり、事前に法的観点での整理を希望しています。 今年1月末、Aさんが自身のニーズに近いツールの構想を話したことをきっかけに、私の知人である開発者Bさんが「無償でやる」と申し出て開発を開始しました。その後、私も共同開発者として合...
- 弁護士回答
- 2
-
「業務上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから