37,818件見つかりました

法律相談一覧

• 勤務先から損害賠償請求されるのか?

外部者(弊社と契約中)からの依頼で、勤務先のある情報を渡そうとしました。 業務提携終了している外部へ情報を渡そうとしたことで、就労規則の守秘義務違反にあたるとして、退職することなりました。(解雇通告→結局自己都合退職になる) ・業務提携している外部との契約終了は社内に周知されていなかった。(事件当日も外部と契約中と認識していた) ・代表に相談せず内...

弁護士回答
    1
  • 早期退職拒絶後、報酬や評価ダウン。昇進から外され、退職勧奨を繰り返される。PIP解雇を回避するには?

【相談の背景】 外資系バックオフィス勤務。勤続30年です。以前勤務先の業績が大きく傾いた際、出向先でのプロジェクト終了時期と重なり、早期退職のターゲットとされました。これを断って残留したところ、未経験分野の部門へ異動となり、直後に人事評価ダウン・報酬ダウン(計10%ダウン)・PIP勧告(2回)を受けました。現在の担当業務はもとは他本部にあったもので、現...

弁護士回答
    2
  • 通販の配送伝票印字業務が下請法取引に該当するか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 カタログ通販事業者です。 お客様にお送りする商品に貼付する配送伝票を他社(委託先)に印字、出荷元に発送してもらっています。 印字データは委託先が当社のクラウドシステムにログインし、ダウンロードすることで受け渡しています。 印字データはお客様のご注文を当社がシステムに登録し、登録時に都度、委託先に件数を連絡(メール)しています。メ...

弁護士回答
    4
  • 業務委託解約の解除について脅された。円満な解決策教えてください

【相談の背景】 先月業務委託契約を結びました。 使用期間ではありますが一件やってみてとてもできる内容ではなかったため解除したいです。 その旨伝えるとバカなのか話が通じない、これ以上言うなら弁護士をだすなどと脅され とりあえず成果品を納品してそれからだといわれましたが正直話にもならない状況です。 成果品を納品したので返答待ちの状況ですが、この場合...

弁護士回答
    4
  • 数千万円の不動産を買い取ってもらうための契約書作成と見守りを依頼したい

ベストアンサー

【相談の背景】 5000万円の不動産を全額借金して購入しましたが市場価値よりも1500万円ほど高値であることが判明しました。 売り主に買い取ってくれと頼んだところ、現在の残債相当で買い取ると言われました。 買い取るための合意書を私の代理人として作成し双方の押印をし(実印であればベターであるがそこまでの合意はできていません)その金額で買い取る契約をして、...

弁護士回答
    2
  • 犯罪予告になるのかについて

一年ほど前のことですが、ふざけて「〜町らへんでゴミでも漁ってくるわ」とネット上で書いたことがあります。もちろんそんなことはしていませんし、するつもりもありません。書き込みも数ヶ月で掲示板上からは流れて消えたようです。 このような書き込みは法律上問題はありますか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 偽装請負は雇用契約なのか?

ベストアンサー

請負について相談なのですが、残業と休日出勤など手当てをいただいてまして、雇用保険、社会保険と厚生年金などは入っていません。 社員の指導で業務を行っています。 給料明細は請負社員と書いています。 これは偽装請負に入るのでしょうか? 個人経営者になっており、確定申告は自分行っています。 労働監督署に言った場合、どうゆう状態になるのでしょう。

弁護士回答
    1
  • 派遣社員に対する正社員募集情報提供義務について

【相談の背景】 同一の派遣先に1年以上継続して就業している登録型派遣社員です。派遣元との雇用関係は3か月ごとの契約社員で、1年を超える契約が始まったばかりです。 派遣先の会社が現在私が行っている業務と同じ業務内容、同じ部署で正社員の中途採用をWEBで募集していることを偶然、検索で知りました。 この件について、派遣先、派遣元からこの情報の提供はありませ...

弁護士回答
    1
  • 中学生の質問サイトでの書き込みで偽計業務妨害罪などの法的トラブルになる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お助け下さい。中学生です。 私は以前、とある質問サイトで動画の復元のような物について回答をしました。同じ質問に対していくつかの回答したのですが、その際の書き込みが法に触れてしまうのではと思い怖くなりました。 まず、別の回答者の提示した復元ソフトのサイトについて、いいとは思うが、文言に変なところがないか確認して欲しい、や、復元ソフ...

弁護士回答
    4
  • 再委託先の海外出張による個人情報関連の考慮事項について

【相談の背景】 日本法人から委託されている業務を再委託先してます。その再委託先が海外出張するので、個人情報保護法関連で考慮・対応すべきことがあれば、お伺いしたいです。 【質問1】 この場合、当社へは海外関連の個人情報保護法は関係ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 準委任契約の解除について

【相談の背景】 フリーランスのエンジニアです。 先週、某SES企業と準委任契約を締結しました。クラウドサインでサイン済みです。 【質問1】 7/19から開始予定で、業務開始前ですが、契約解除は出来ますでしょうか。 対応に不信感があるため、稼働前に解除したいです。

弁護士回答
    1
  • 会社に与えた損害と処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中のミスで数万円の損害を会社に与えてしまいました。被害を受けた取引先は裁判沙汰までにはしない意向のようです。 【質問1】 相手方に被害額を弁償すれば、会社からの処罰は数万円程度であればそんなに重くならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の有給取得制限について

派遣先の会社が金曜に有給をとることを禁止しています。 派遣会社はそれを知っているのに私に事前に全く伝えてくれませんでした。 その他昼食時の外出禁止や長時間パソコンを使う業務で休憩なしなどもあり本当に困っています。 こういうのは法律違反にはならないのでしょうか? どれも明文化してないないのでごまかされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有給取得日数について質問です。

有給取得日数について質問です。 介護施設で夜勤業務をしています。 勤務時間は17:30〜9:30 休憩3h 13時間です。 月に12〜16回勤務しており、12回だとしても週30時間以上の勤務時間になります。 6ヶ月勤務し、5日分(日勤計算)の取得だと言われたのですが、10日取得できないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 合同会社執行社員の借金について

【相談の背景】 合同会社の執行社員です。 合同会社で業務に必要な資金を合同会社の執行社員名義で借金しています。 この借金について心配があります。 【質問1】 合同会社の執行社員の借金は、合同会社の借金と言えますか? それとも個人の借金となりますか?

弁護士回答
    3
  • 「会社に不信感がある」と公言する社員の処分は可能ですか?

ベストアンサー

事業主です。 会社に対して「不信感がある」と社長に公言して社員を巻き込もうとしている従業員(パート)がいます。 話し合いを持つも平行線。 「不信感がある」とはっきり公言している者に業務を任せることも難しく、と言ってこのまま放っておくと事態が悪化の一方で…。何らかの処分が必要 会社に「不信感がある」と言ったことに対して、何らかの処分をすることは...

弁護士回答
    3
  • 退職時誓約書の競業避止義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネイルサロンで業務委託ネイリストとして働いていましたがそちらを辞めることになりまして、退職時誓約書にサインを求められました。その中の競業避止義務の項目で ・貴社と競業関係に立つ事業又はその提携先企業に就職し、又は役員に就任すること という文言があります。 今後ネイルサロンに就職予定はありませんが、知り合いのエステサロンのオー...

弁護士回答
    3
  • コンサルティングサービス(当方委任側です)解除についてです

2018年10月に弊社で下記コンサルティング契約を締結し、5か月間のサービスを受けました。 しかしながら内容は月一のテレビ電話での会議などで的外れなアドバイスのみ、 到底納得のいくサービスの提供を受けていないと感じ、今月での契約解除を申し入れました。 その際担当者からは「これから頑張って成果を出す所ですので、それでも解除するのであれば 契約書に謳ってあ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の職務上請求について

何卒、ご教示ください。 近所のとある空き家を購入したいのですが、 その所有者がわかりません。 登記簿を取ったり、役所で課税義務者を調べて電話帳などで検索してみましたが所在が不明です。 ここから本題ですが、「売買の仲介」または「契約書の作成」などを名目とした職務上請求により、 相手の現住所を調べていただくことは可能でしょうか? なんとか、連...

弁護士回答
    1
  • 「事実なんですけど、どうなりますか?

ベストアンサー

知人が、仕事を貰っている会社に、知人のしている行為を密告メールしたのですが、その事を知人が 知る事となり警察に被害届けだしたらしいですが 担当の人が偽計業務妨害ですねと 話たらしいですが 密告内容は、事実なんですけど どうなりますか? また捜査されますか?

弁護士回答
    5
  • 同僚を部署異動させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で盗みをした犯人が私だと根拠もない噂を複数の社員に流されました。この話を同僚から耳にし上司に証言もしてくれるとのことで会社のコンプライアンス部署に通報。その後、上司から双方に面談があり根も葉もない噂を流したと相手方が認めました。(同意を得て録音済)この後、私は上司に相手方と一緒に働くのは嫌なので相手方を部署異動させて欲しいと...

弁護士回答
    2
  • 医療法人の雇われ院長です。解雇撤回後に給与大幅減額を示唆されました

ベストアンサー

【相談の背景】 私は医療法人勤務の医師です。X年5月1日入職、同日締結の雇用契約書には「期間の定めなし」「1か月勤務日数18日程度」とあります。勤務はシフト指定、タイムカード管理です。X+1年3月頃から分院長、同年10月頃に理事となりましたが、実態は雇われ院長です。X+2年4月頃、契約上の月18日程度と実勤務月20日前後の矛盾を理事長に指摘しました。すると同年5月...

弁護士回答
    3
  • 退職代行を利用した同時退職による損害賠償請求の可能性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 中途採用で入社後、半年未満の会社を退職代行を利用して退職する予定です。 同時期に入社した同僚がいるのですが、その同僚も一緒に退職する予定です。 退職理由は、 ・人員に対して仕事量が多すぎる。 車の運転がメインの仕事なのですが、仕事量が多くスケジュールが詰まりすぎているため、事故を起こすリスクが高い。 ・給料について入社する前に聞...

弁護士回答
    3
  • 地位確認訴訟ですが、労働審判から一人で対応しています。

【相談の背景】 コールセンターでの、更新あり3か月契約中の、休職による雇止めについて、訴訟に, 、東京地裁でなっています。地位確認と慰謝料請求です。 休職を申し出たところで入れなくなり、復職を申し出たところ会社で判断するので連絡を待てとなりました。就業規則不開示もあり、労働基準監督署に相談して、是正勧告となりました。 パワハラは入社時に、契約内容...

弁護士回答
    2
  • 労働安全衛生法第66条の10 ストレスチェックにかかる医師の意見書について

【相談の背景】 労働安全衛生法第66条の10 ストレスチェックにかかる医師の意見書について教えてください。  ストレスチェックを受けた結果、高ストレスと判定された場合、産業医との面談が必要になります。産業医との面談の結果、職場に対して「面接指導結果報告書兼意見書」が職場に提出されます。  この「面接指導結果報告書兼意見書」の中で、「就業上の措置に係...

弁護士回答
    1
  • 退職区分(会社都合)に関する交渉についてご

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現職の会社に、カスタマーサービス部門(以下CS)の部門長として採用されました。 これまで一貫してCS領域のマネジメントをキャリアの中心としてきており、その経験を評価されて入社しております。 約3ヶ月前に、会社から営業の統括も兼任するよう打診があり、当初は会社の状況を踏まえて応じました。 しかし先日、会社より「営業および督促部門を新た...

弁護士回答
    1
  • 事業パートナーとのトラブル

【相談の背景】 はじめまして。現在、事業パートナーとのトラブルについて 法律的な観点からご相談したくご連絡いたしました。 【状況概要】 私は、相手方(法人)が運営する施設の一部を借りて営業を行っている立場です。 相手とは業務委託契約に近い関係で、経営に関わる話し合いをしている状況です。 【問題点】 先日の打ち合わせ後、相手方が「議事録」と称...

弁護士回答
    2
  • 休憩時間と残業代を請求したいのですが。。

ベストアンサー

【相談の背景】 事務職です。入社して以降毎日60分休憩時間を取れていません。 上司ももちろん取れていない事は承知しており、人員補充は行われず業務の補助もほとんどありません。 喫煙者ですので非喫煙者に申し訳ないので毎日1回2〜3分程度1日合計25〜30分程度の喫煙時間で休憩としています。 昼食は持参した物を食べながら仕事(事務)を行なっています。 上司は他...

弁護士回答
    3
  • 診断書を会社に対して効果的に提出したい

【相談の背景】 前回の相談より、やはり法律相談所に実際に赴きましたが 強い会社側の落ち度が存在しないので解雇されると撤回はハードルが高い、と言われました。診断書が証拠としては現時点で一番かな、でも中身が曖昧。 (弁護士に提示した診断書文面> 業務によるストレスがありました。 時短勤務を行うのが望ましい考えます。) と言われたので、改めて医者に...

弁護士回答
    1
  • メッセージアプリを介したハラスメント行為について

【相談の背景】 職場の同僚A(30代女性)に対する、非常勤職員B(50代男性)の振る舞いに関してです。 職員BがAに対して、他の職員に対する被害妄想をメッセージアプリを通して送るようになりました。その内容には、「自分とAの仲の良さに嫉妬するであろう男性」を疑う文言があり、Aは職員Bの認識に恐怖感を感じたとのことです。 その後も、職員BはAに対して、同アプリを介...

弁護士回答
    1
  • 運転免許証取得年月日について。

【相談の背景】 パートで働くのですが雇用契約書等記入する書類が5〜6枚ありました。 問題は運転免許証取得年月日についてです。大学卒業時に運転免許証取得したのですが数年前に取り消し処分となり 免許証取得年月日が令和の年月日か免許証の他と言う欄に記載されていました。 全く気づかずに履歴書には大学卒業時の取得年を記入しています。 自宅で車に関する事は書...

弁護士回答
    1
  • 併合罪の執行猶予の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 執行猶予の可能性について教えて下さい。 私は不動産屋さんの建売工事をインターネットの書込みで脅し、古屋解体と基礎工事の段階で断念させて威力業務妨害で逮捕起訴され、さらに近隣住民に対する子供の声がうるさいという理由で同じくインターネットに書込みし引越させるなどし、脅迫罪で再逮捕と追起訴されました。また、逮捕や告訴はされていません...

弁護士回答
    2
  • ストーカー化した元交際相手による嫌がらせに悩んでいます。

【相談の背景】 職場恋愛の末に相手がストーカー化しました。 職場恋愛で交際しました。同棲をしていましたが、価値観が全く合わず、喧嘩やすれ違いが多く、一緒にいるのが辛いので同棲解消をして距離を置きたいと言いました。 相手もそれを了承し、同棲解消しましたが、同棲解消の事実に耐えられないと別れを切り出され、交際を終えました。 その後、強制的に別...

弁護士回答
    3
  • 会社起因の適応障害での休職中のパワハラに対して声を上げることは可能でしょうか?

【相談の背景】 現在、第三者に提示できるような確たる証拠などはないですが、上司のパワハラなどが起因による適応障害で休職しております。 休職中でしたが立場的な都合上、手続きなどの兼ね合いで自身しか対応できず2度ほど店舗に行き、十数分ほど対応を行ったのですがその事で上司から理由も聞かずに「来る必要もないのにスタッフと話をするために行くな」であったり...

弁護士回答
    1
  • おかしい理由で退職勧奨を受けました

【相談の背景】 退職勧奨を受けました。 7月から、1年経ったのに業務ができていないから1ヶ月教育をすると業務命令を受けました。それが2ヶ月間延びて3ヶ月経つ前にコミュニケーション人間との理由で退職勧奨を受けました。過去に目安箱に助けを求められて以来、おかしな理由や誤解で問題社員のレッテルを貼られており、身を守るために仕事の認識確認と、誤解された時の説...

弁護士回答
    1
  • 横領の際の示談金、違約金について

【相談の背景】 作業員Aと業務委託を結んでいるとします。 そこでAが2万円の横領をしていました。 業務委託契約書には 横領時、たとえ少額でも 『契約の解除と、実損額あるいは300万円のどちらか高い方を違約金として請求するとあります。』 私が以前相談させていただいたとき、弁護士様より 『民法第90条は、公序良俗違反の契約を無効とします。例えば...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約開始後に明記されていない就業条件の一部を変えることの法令順守性

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末から、人材派遣社員として派遣先の大手企業で就労しています。 就業条件明示書に業務内容が記載されますが、派遣先の方針らしく、派遣先責任者と指揮命令者は当初業務上の職制ラインから外れている方(上長ではない方)が、窓口担当ということで記載されていました。 今月(2024年7月)、派遣先の組織が変わり、責任者、指揮命令者ともに実際の上長...

弁護士回答
    2
  • 親がグルの新手の詐欺

【相談の背景】 会社経営をしています 従業員がお金に困っていて、会社内で金銭の貸し借りはしたくありませんでしたが、何度も何度もお願いされ頭を下げられたのでお金を情で貸しました。 携帯も契約できない人物だったので、会社の携帯を1台持たせてあげていました。 すると会社の携帯で決済をして何十万も使われ、突然いなくなりました。 現金で貸したのは35...

弁護士回答
    1
  • 直属の上司がLINEで食事や映画に誘ってくるのはセクハラなのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手:直属の上司※当時は同じ課の先輩 内容:LINEで食事、映画に過去誘われました。いずれもお断りしており、それ以降直接会話することはほとんどありませんでした。直属の上司となり、避けることが難しく精神的に苦痛です。食事の誘いだけではセクハラとは言えないでしょうか。また人事に申し出るのはこちらがモンスター社員と捉えられかねないでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 契約社員が役職者の仕事を肩代わりしている状況をどうするとよいか

【相談の背景】 展示等のイベントを企画する部の管理係長です。 昨年3月に設計係長が退職し、そのポストが空白のままです。 しかし現場の仕事は止まることなく、設計係長の下で働いていた契約職員(以降A)が係長の仕事を肩代わりしている状況です。 契約上は設計や施工を業務として契約していますが、現状の責任(重い物を扱うため、事故が起こりやすい現場です)やチー...

弁護士回答
    1
  • うつ病を発症した過労労働者が退職後に慰謝料を請求できるか?

【相談の背景】 約5年前、IT企業の課長職として赴任した拠点で、1人ではとても終わらない業務量を強いられうつ病を発症しました。 営業が受注した企業に訪問を行い、要件を伺ったのちwebページを制作、納品を行う業務なのですが、拠点の営業が10名いるのに対し制作担当は自分と別拠点に異動となった前任者の2人体制でした。 依頼は拠点独自のルールとして私の上長が...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラに値するのではないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約4年前に入社し現在も勤務している会社にてパワハラに近い行為を受けています。上司には相談済みです。約4年前にパートで入社しそこから契約社員に上がり今に至っていますが、そのパート時代より私より前から勤務されていた先輩パートより度重なる強い発言、また理不尽な態度を時折受けてきました。約4年に渡り私の中で消化すれば良いと我慢をした来たの...

弁護士回答
    1
  • 事情を確認しない一方的な飛越指示はパワハラにあたりますか。

【相談の背景】 今年4月 直属の上司が人事異動で交代 今年9月 金曜日 繁忙期で他部署の手伝いの指示あり。支店長の指示が直属の上司経由でくる。 初日に研修があったが、自部署に誰もいなくなるため、相談の上、自分が残り直属の上司と他のスタッフに研修に参加してもらう。 研修終了後、直属上司に、「私は研修に参加していませんがどうしましょうか」と相談。「来...

弁護士回答
    1
  • 休職前のパワハラ、モラハラと、復職後のパワハラまがいの扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前、社内で半年間継続して上司からパワハラ、モラハラを受けており、うつ病を発症し3ヶ月から4ヶ月の間、休職しておりました。 復職後、元の部署に戻ろうと思っておりましたが、より上の上司におそらく改善はすぐにされないし、貴方に仕事を押し付けまた鬱になる可能性があるため他の部署に異動しなさいと指示を受けました。 その際の会話にパワハ...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇取得の可否について伺います

ベストアンサー

【相談の背景】 経営側の立場でお伺いさせていただきます。 A氏は、週一回「総務」の業務、週3回を「宿直」に入っておりました。3月半ばに、A氏から以下のメールが届きました。(以後このメールについては内容訂正、変更のメールは届いておりません。) ↓ ❮今まで「総務」の仕事をしていましたが、4月からは「宿直」のみの勤務とさせて頂きます❯ ↓ こちらは総務の間に合...

弁護士回答
    2
  • パワハラ従業員の解雇は可能でしょうか?

【相談の背景】 先月、退職を希望する従業員がいました。理由はうつ病を患い通院中でこれ以上業務に集中することができないとのことでした。医師からはしばらく休みなさい。と進言されたようです。退職理由等を聞いていく中、同じ職場の従業員Mから日々パワハラ発言をされていたこと、誓約書等を数回書かされていたことが判明しました。退職希望の従業員曰く、本来は退職し...

弁護士回答
    1
  • 著作権譲渡契約書について

【相談の背景】 会社から著作権譲渡契約書にサインする様にと渡されました。 部内で会社のマスコットキャラクターを制作の話しが上がり、上司から推薦され制作して欲しいと頼まれ業務外の休日に制作し採用されました。 推薦された経緯は過去に上司の知り合いの飲食店のチラシ等のデザインをしたことがあった為です。 普段の業務は事務職で在籍約20年です。 出...

弁護士回答
    2
  • 職場のパワハラによるフリーランス準委任契約の期間短縮は可能ですか?

【相談の背景】 労働上でパワハラとも受け取れる行為を受け、悩んでいます。 現在、フリーランスとしてエージェントを介し、企業と期間契約を締結し働いています。(準委任)先日、客先の上長へ提出したデータ内容に不備があったとの事で「こちらでレビューしてミスを発見した為、やり直した。やり直した結果と同じ結果が出るまでやり直せ」と言われました。また「重要な...

弁護士回答
    1
  • 退職後の損害賠償請求 退職後の独立による損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に勤務中の者です。正社員1年6ヶ月ほどです。退職して個人で独立希望です。懸念が2つありなかなか行動に移せていません。 ■退職時のトラブルについて 裁判が好きな社長ですぐ裁判をするとのことです。 同じ会社を過去に退職した人達は様々です。 離職票が送られてこない。 訪問先の人がコロナになったことを 他に口出ししたら訴えられて今...

弁護士回答
    1
  • 横領900万円 全額弁済 刑事告訴なし、諭旨解雇は可能でしょうか。

【相談の背景】 お忙しい中、私の相談を見て頂いて有難う御座います。 借金苦で会社のお金を横領してしまいました。 期間としては6ヶ月、金額としては900万円です。会社の業務で必要な資機材と共に余分に資機材を購入し、転売していました。 少しでも被害額を回収する為、私の同意を得て、自宅のお金になりそうな物も全て持って行かれており、現在は自宅待機を命じら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから