37,818件見つかりました

法律相談一覧

• 懲戒処分の公表が不当な場合、名誉毀損に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒処分(減給1か月)を受け社内イントラへ1か月間の公表がありました。その後も私の懲戒処分のファイルは、社内イントラへ格納され閲覧可能な状態です。 公表内容は、下記のとおりです。 ①会社名、②役職、③氏名、④処分内容 ⑤理由:複数回にわたる業務命令違反(拒否)及び業務時間中における常態的な社給パソコンの私的利用のため ・複数回にわた...

弁護士回答
    2
  • 勤務条件の不公平性に対する改善策とアプローチについてのアドバイスをお願いします

【相談の背景】 私の会社は商品の製造と販売を行っており、店舗と通販サイトを運営しています。私は通販部に所属しており、私とその部下は主に企画業務を担当しています。 現行の勤務条件は下記となっており、会社内で勤務条件が複数存在しています。 勤務条件1:シフト制、完全週休2日。休みの曜日は不定で、11月~2月と6月~9月には休日が3日ずつある。 勤務条件2:...

弁護士回答
    1
  • センター長パワハラ相談をしたら業務命令違反を理由に契約を切られた

現在派遣社員でコールセンターで働いています。センター長のパワハラを就業先に相談したところ、1週間後に派遣会社を通じて、パワハラの件の見解が出たと連絡がありました。 見解の内容はセンター長のパワハラ認定はされず、私の契約は業務命令違反の為12月末をもって終了とし契約の更新をしないとの回答でした。 納得がいかず労働基準監督署に相談したところ、派遣社...

弁護士回答
    1
  • 報復人事され収入が大幅減

ベストアンサー

【相談の背景】 上場企業に勤務して今年で定年退職することもあり、過去10年前にあったことで相談します。私の勤務している会社(親会社)の事業部門が子会社に事業再編(移管)することを切っ掛けに、営業部門も出向することとなり、親会社の営業部門で部長職であった私は、シームレス営業の部長職として出向しましたが、私の元籍がある会社と生誕に関連する3社が1つに合...

弁護士回答
    1
  • 副業に関する就業規則の解釈について

【相談の背景】 現在、アルバイトとして勤務しています。 4月から別の企業(以下、「就職先」とします。)にて正社員として勤務する予定です。 就職先は許可を得たうえで副業することを許可しているため、正社員として就職後も現在のアルバイトを副業として継続したいと考えています。 しかし、就職先から副業許可申請は研修が終了し、正式配属されたあとでなければ出す...

弁護士回答
    1
  • バワハラと集団ストーカー

ベストアンサー

【相談の背景】 約半年前に入社した会社の上司について。 この上司は特定の女性社員と親密(上司は既婚者)で、私の業務進捗が遅い事を理由に会社から退職させようと同僚を巻き込んで裏でいると思われます。  (確認したわけではありませんが、毎日の接し方でまず間違いはないです) 上司も先日の面談(社員全員)の際、私に次の文言を言う始末 ① 一向に業務を覚えて...

弁護士回答
    1
  • 弊社社員が常駐先で発注者から直接作業指示、偽装請負にならないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社社員が出向先で発注者から直接作業指示。 偽装請負にならないでしょうか? ---- 弊社とA社(発注者)で業務委託契約(準委任契約)を締結しました。 しかし、いろいろと問題が生じています。 具体的には ・弊社との契約日に、A社のホームページに「1名が入社予定」と投稿された。 ・弊社から1名、A社に出向、  時間報酬○○○○円で、稼...

弁護士回答
    1
  • 給与の不利益変更に対しての交渉

50人規模の会社でオーナー企業です。 会社から営業職の給与体系の変更同意を求められています。 インフラ系の企業で顧客対応と売上が主な業務です。 内容は成果主義、歩合給への変更です。 ①営業職の勤続手当•年次昇給•役職手当の廃止 ②賞与をなくし、インセンティブに変更 ③月額支給の減る社員は3ヶ月の猶予期間を設ける 今まで賞与は業務考課を基に社長の裁量で...

弁護士回答
    1
  • 前職への開示の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 前職在籍時の自身の日報、タイムカード、勤務表等を確認したいです。 在籍時に提出前にコピーは取っていましたが、抜けがあるので不足分だけでも頂きたいです。 【質問1】 前職へ勤務状況、業務内容が分かる書類の開示を求めることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • うつの原因が職場でのパワハラであることを立証し、業務災害であると認定させたい

平成22年2月24日、「ストレス関連障害」と診断され、現在も1回/2週間のペースで心療内科へ通院しております。 女性派遣社員から受け続けた陰湿な嫌がらせと、年配男性社員から連日浴びせられた罵声(パワハラ)が原因です。 昨年6月、労災認定の申請を行いましたが、今年の2月末に不支給決定とされました。 精神障害の労災認定が難しいことは知っていました...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職勧奨と思われる上司、総務との面談の際の対応について

先週水曜日、上司、総務との面談の中で、4月から育児時間短縮制度が終わることについて確認がありました。 明日も面談が予定されています。 今の業務は、残業してでも締め切りに間に合わせたり、当日中などの急な対応も引き受けることが必要な部署だと言われました。 家庭環境を知っているから確認している、そのような場合も対応できるのか、と聞かれました。 その場で...

弁護士回答
    1
  • 元従業員の会社の通帳からの勝手な引出しについて

【相談の背景】 先日会社を辞めた元従業員が会社の通帳からお金を無断で引き出していました。 その方は元々社長のお知り合いの方らしく、社長もその方を信頼されていたようで会社の一部門をその方がまるまる通帳も預けて管理していたような形でした。 そして今年になって今までも様々あったいざこざから喧嘩別れのようになり先日会社を辞めました。その際に今まで管理し...

弁護士回答
    1
  • 衣服の弁償についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 サロン勤務です。 スタッフが業務中お客様のお召し物を汚してしまいました。 クリーニングに持っていったものの、シミが取れず弁償などはしていただけますか?とのことでした。 【質問1】 この場合、クリーニング代のみではなく衣服も弁償になりますか? また、施術日時から連絡が1ヶ月後、クリーニングも1ヶ月後にされたようですが、そちらの期間は...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書の内容について

現在、バックオフィスとしてスタートアップ企業に勤めていますが、自分が無知だったばっかりに「裁量労働制」で雇用契約書を交わしてしまいました。 自身の業種・業務を確認しても「裁量労働制」に当てはまらないかと思います。 このような場合、企業側に何を提示すれば雇用条件を変更してもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの連絡と過払いの発生

亡くなった親族宛に債権回収会社から通知が来ています。 内容は「管理回収業務の委託を受けているので、弁済計画について協議をさせてください」と書いてありますが、金額は書いて無く、詳細は不明です。 対応を考えたいのですが、債権回収会社から連絡がきた場合は、過払い金は発生していないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約において、作業未着手のまま支払いを求められています。

【相談の背景】 私は、従業員私のみの小さな会社(A社)を運営しています。 システムを、あるシステム会社(B社)に発注しようとしました。 B社は、巷のクラウドソーシングサイトでつながり、手数料の関係でクラウドソーシングサイトを通さないことをB社から求められ、同意しました。 A社は、私一人で対応している会社のため多忙で契約書の確認に十分な時間が取れず、...

弁護士回答
    3
  • 業務からはずされ収入を得る機会を失った場合 何違反でしょうか?

いつもお世話になっております 1、ゴミ収集作業員ですが職場でゴミ収集車から降ろさた 2、ゴミ収集車に乗務すれば特殊勤務手当 1日600円付く 3、上司は私がトラブルを起こすから乗務からはずしたと言う 4、約1年5ケ月 便所掃除などを命令される  5、その間 特殊勤務手当はなく  一月約12000円が0円になり   17ケ月x12000円 約20万円収入を得る機会...

弁護士回答
    1
  • 【従業員の業務怠慢による損害】損害賠償請求額について

お世話になります。従業員への損害賠償請求についてのご質問です。 ある従業員(正社員)が昨年業務怠慢により業者さんへの発注や解約処理を行わず、100万単位での損害を出しました(弊社が支払わなくてもよい支払いを過剰にしてしまっていた)。その際は譴責と3ヶ月間の減給を行い、再度チャンスを与えました。4ヶ月目には元の給与に戻しております。 しかし、1年経過し...

弁護士回答
    2
  • 具体的でないコミュニケーションの指摘はパワハラに該当するか

ベストアンサー

お世話になります。以下の件がパワハラにあたるのかご意見を聞きたいです。 会社の評価面談の場で、上長から「一緒に仕事をやりづらいという声がでておりコミュニケーションに問題がある」との指摘がありました。具体的なことやできてなかった割合(数件、1割…10割)を聞くと、 「自分でどこができてなかったのか考えて改善案を考えてください。」 とのことでした。具体...

弁護士回答
    1
  • 専門業務型裁量労働制にコアタイムの設定は合法なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年転職して入社した会社で私は専門業務型裁量労働制での正社員になったのですが、なぜか10時から15時のコアタイムが設定されていて、毎日労働時間を強制されて裁量労働が名ばかりの不当な労働搾取と感じています。 【質問1】 この運用は合法なのでしょうか?もし違法ならばどの様に対応すれば良いでしょうか?アドバイス頂けると助かります。

弁護士回答
    1
  • 退職金支払わないと言われました。請求できますか?

ベストアンサー

パワハラや時間短縮申請の違反、強制労働などが原因で退職をしたのですが、 退職の相談をし、とりあえず冷静に話せるようにしばらく時間置いてから話そうと言われ、後日退職日などは社会保険などの兼ね合いがあるからそちらの都合のいい日を計算して自由に日付を決めていいから退職届けを出して欲しいと言われ、提出したのですが、その時には退職金は出しますと言われてい...

弁護士回答
    3
  • 環境配慮義務違反について

ベストアンサー

こんにちは。 環境配慮義務違反についての質問です。 お客様の苦情対応をする可能性があるので、詳細を聞いて答えてくれない、嘘でごまかそうとするなど、ミスを誘発しかねない事をやめてほしいと思ってます。 上司は通常業務以外として、勤務時間内には話しをしないと言い張ります。 このような扱いは、環境配慮義務違反と言えますか?

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇にあたるのでしょうか?

私を含め従業員6名の会社に入社して5ヵ月になりますが、社長から社員2名があなたとは一緒に仕事できないから辞めるかどうするかと言われました。 業務でミスを数回し、1回は会社の利益に損失を出してしまった事も責められましたが、退職させたい理由が「ミスをしても口先だけで謝っている」や「私の言い方がトラウマになり業務を頼む気になれない」「感情を出さないので何...

弁護士回答
    1
  • 広告代理店の超過勤務をみて、、、

ベストアンサー

弁護士の先生がた 教えてください。 医療関係者です。ドクターです。何が専門かはあえていいません。ドクターでもいろいろですから。ただ人の病を治す仕事に違いはありません。 私は地方の大学病院に勤務してます。 仲のいい部下がいます。職名はドクターですが、位は教授、准教授、講師、助教、医員の順番でいうと医員です。医員はそもそもどこも准職員扱いが多い...

弁護士回答
    1
  • 労災休業中の有給付与について

【相談の背景】 お願いします。入社3ヶ月で業務労災により、一年以上休業しました。 その際は、休業しているので、入社半年目から付与される有給は0日になってしまうのでしょうか? 【質問1】 労災休業が終わり、少しずつ出勤しているのですが、お給料が全く足りません。 有給が付与されているのならば、消化したいと思っているのですが。

弁護士回答
    1
  • 電子署名での業務委託に関する契約、名前を入力するだけで法的効果ある?

ベストアンサー

電子契約で記事の業務委託するときにワードで作られた契約書に自分の名前をただ入力しました。こちらは実際に法的効果はあるのでしょうか? 電子署名がありますが、こちらは、ただ名前を入力しただけです。そしたら、誰でも他の人の名前を使って契約できるんじゃないかなと思いました。いかがでしょうか?ただ名前を入力するだけで、法的効果があるのでしょうか?教えてく...

弁護士回答
    1
  • ECサイトです名誉毀損されています。

あるECに出品してますが他の出品者に名誉毀損、業務妨害を受けています。そのサイトではひとつの商品に対して同業者が相乗りするタイプになり価格競争等がよくありますがそこで名誉毀損されています。「他の出品者は虚偽情報を載せています」等とですが運営会社には言っても削除されません。どうしたらいいですか。相手は外国の業者です。警察に行けば運営会社に言ってくれ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約 契約満了月でない月に1週間後の契約変更通知がきた

ある会社と業務委託契約を結んでいます。 今年の4月に2種類の契約書に同意しました。 1 業務委託契約書 2 講師委託契約書 共に甲乙の契印があります。 (甲…会社)(乙…私) 契約期間は共に、「最初に訪れる3月末日」と明記されています。 よって、現在契約期間になります。 本日25日に、契約変更通知の連絡が届きました。 提示された契約の始まり...

弁護士回答
    1
  • 委託先からの出入り禁止は解雇に該当するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約を結んでいる委託先から髪色が明るすぎると指摘され、美容室の予約が取れなかったこともあり1週間をほしいと伝えたのですが就業規則だからと言われ委託先から出入り禁止通知を受けました。 【質問1】 委託先からの出入り禁止は解雇にあたるのか? 【質問2】 就業規則が適用されると雇用契約にあたるので労働基準法違反じゃないのか?

弁護士回答
    1
  • SNS上での名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 ECサイトにて商品を販売している知り合いのA社がおり、以前から競合のB社からA社の商品に対する妨害レビューに悩まされておりました。その後、B社が妨害レビューやサクラレビュー(自社の商品に有償で良い評価を入れさせる行為)を行なっている決定的な証拠を掴んでSNS上で告発しております。 【質問1】 B社はルール違反ですが、ECサイトへの通報に止ま...

弁護士回答
    1
  • 経費精算時の個人蓄積ポイントの利用分精算について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員です。出張時に宿泊費をカード支払いと個人的に貯めていたポイントを加えてホテルに支払いました。後日会社への経費精算時にポイント支払い分は支給しないと言われ困っています。 会社の就業規則や旅費規程を読んでも記述は無く、担当者に訊いても「これまでそういう運用にしてきたから」と言われ、認められない根拠を示してもらえません。 その様...

弁護士回答
    1
  • 企業側の雇用契約違反について

・在宅勤務 ・職種:コールセンター(カスタマーサービス) ・当初の雇用形態:紹介予定派遣 ・募集内容:火曜から土曜までで9時から18時まで勤務。公休日は日曜日と月曜日 ・現状の雇用形態:派遣先にて直雇用となり契約社員 上記の内容だった為、応募しました。 面接時に現状は上記の通りですが変更になる可能性もあると言われておりましたが雇用契約は、上記の通りで...

弁護士回答
    2
  • 前職で執筆していたブログ記事に対する著作権の帰属について

ベストアンサー

前職でエンジニアとして働いており、業務の一環で技術ブログ記事を執筆しておりました。 在職中は執筆した記事に執筆者の個人名が記載され、会社の誰が書いたのか社内外からわかる状態でした。 その会社も数年前に退職し関わることもなかったのですが、最近になってその技術ブログが書籍として発売されました。ふと気になり某ECサイトでその書籍を確認したところ、在職...

弁護士回答
    3
  • 地団駄での脅迫罪や威力業務妨害罪の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、夜に電車に乗って移動していた際に、私の座ってる席の近くにノーマスクかつ、口を覆わずに頻繁に大きな声で咳をしている壮年の男性がいました。 私は咳の音が大嫌いですぐに男性から離れた席に移動したのですが、移動した後も男性は頻繁に大きな咳を続けていました。 最近、他者の咳に対して尋常じゃない嫌悪感と不快感が湧き、咳の音を聞くと反射...

弁護士回答
    4
  • 「業務外」社内イベントへの参加・主催を半強制されて困っています。

【相談の背景】 「業務外」と言われて、「業務後のリフレッシュと親睦を深める為」として、勤務先の代表取締役会長が主催したイベントに参加いたしました。 その後、当該イベントの3回目について、代表取締役社長, 及び, 取締役会長から、企画・運営・案内を担当してもらえないかと言われ、対応いたしました。 更にその後、「次回はいつ開催するのか?」,「XX月 開催分の...

弁護士回答
    3
  • 職務怠慢行為

区の公的施設〔管理運営は天下り団体の利用施設協会ですが、従業員の給料および施設運営費は全て公金で賄われている〕で上司〔身分は役所を退職した民間人〕である館長の業務時間内における私的なパソコンやプリンターの継続的な利用を問いただしたところ、私目的での使用については認めましたが昼休み時間中の使用なので特段問題はないと話していました。例え昼休み時間と...

弁護士回答
    1
  • 治験は副業にはいりますでしょうか?

お世話になります。 自分は正社員として勤めているのですが、金銭に困っており、他の金銭収入の方法を検討しているのですが、 勤めている会社を騙すようなことはしたくはないので、副業以外のやり方を考えています。 会社の労働規約には「許可なく他の会社等の業務に従事しないこと」の一文があるのですが、こちらに治験のような有償ボランティアは入りますでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 法人の契約の破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の代表者です。先日、ある契約を交わそうと決めて注文書に捺印しました。 しかし、そのあとからの担当者の態度に誠意が無く、今回の契約をやめたいと考えるようになりました。 まだ、業務委託契約書に捺印はしておりません。 【質問1】 この段階で契約をやめることはできるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 配転に関する相談について

ベストアンサー

配転命令に関する相談です。 民事事件の解雇無効で復職した場合です。 会社側が,復職後,これまでとまったく異なる業務で 地方の支社に転勤させたとき,退職させるための 嫌がらせの報復人事として,無効になることは ございますでしょうか? 会社側は,コンプラ違反で敗訴しています。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 雇用(委託)・口頭契約示談・労働問題にお詳しい先生へ

ベストアンサー

【相談の背景】 知人より起業するから一緒に働こうと誘われある程度条件を聞きその場で承諾し、特に書面などで取り交わさずすべて曖昧なままオープンまで協力し進めてしまったこちらも悪いのですが 結局その過程で相手の当初話していた条件が変わっていき(事務オフィスあると聞いていたのに用意されてない用意する気もない、用意するなら数ヶ月後くらいからしか働かせ...

弁護士回答
    2
  • 退職時の懲戒処分通知書受領書及び反省文の提出について 提出必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に未経験の医療事務員として就職しました。同時入社の事務員は未経験者2人で経験者が1人です。入社後2ヶ月ほどして1人の事務員に対する院長の態度が馴れ馴れしくて不快に感じたのでベテランの職員に相談しました。その方は個人が特定されないよう院長に話してくれたようでしたが、その後から院長の態度が露骨になり入社後3ヶ月で経験者の事務員を別の...

弁護士回答
    5
  • 不動産会社の業務ミスによる賃貸申込者のキャンセルに対する損害賠償請求について

私は貸家のオーナーですが、その貸家の入居者の募集及び入居後の管理をM不動産会社に委託しておりました。6月からの入居申込が5月にありましたが、営業担当者の業務ミスにより、入居希望日に入居することが困難となり、入居申込がキャンセルされました。その後新たな入居希望者がないため、通常の業務が行われていたならば6月から受領できるはずであった家賃収入が途...

弁護士回答
    1
  • 悪質なクレーマーに対して刑事上、民事上の責任追及はできますか?

私の兄は行政書士をしていて、ある日、行政書士会の役員の人が事務所に来ました。 話を聞くとお金を払わずに無理難題を言ってきたので断った依頼人から苦情が来て 行政書士規則によって調査をするとのことで、請求書や領収書、帳簿などのいろんな書類を 提出させられました。そして、別の日に車で2時間もかかる行政書士会に事情聴取で 来るようにと言われ、その日は丸...

弁護士回答
    1
  • マンション計画事業中断に伴う意匠設計業務清算(実費)手続きについて

マンションの意匠設計・工事監理を300万円(税抜き)で約束の上(書面による契約は未実施)契約。 設計の方針確認の打合せの際に建物の発注者(不動産:戸建の販売会社)と直接契約との事に変更。 その際に値引きの交渉があり、(施工者側より意匠設計・工事監理を300万円で請けた旨報告。 担当者の立場も考え5万円のみ更に値引きの見積もりを提出し、更なる値日交渉には...

弁護士回答
    1
  • 職務怠慢による損害賠償請求

勤務して4年になります。所属は総務です。職務内容として、契約書管理、議事録管理、所有物件の賃料請求、など総務全般の仕事です。私の職務怠慢で不備や間違いが多々あります。この場合、会社から損害賠償請求されることはあるのでしょうか?仮に会社から損害賠償請求された場合、管理系の業務において損害額はどのように算出するのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 過酷な業務指令の結果、快方だったうつ病が急激に悪化しました。

大手アウトソーシング会社のの契約社員です。大手通信会社に出向し、修理業者との連絡を取る業務をして1年半弱です。2013年4月より、自分の業務パートに他の派遣会社から2名新人がきて、非公式ですが現場OJTに関し、2名の現場監督的な役目を任されました。ちなみに私はうつ病を隠して仕事をしており、できればストレスのかかる指導などはしたくなかったのですが、そのパー...

弁護士回答
    2
  • 仲介会社との業務委託基本契約について。独占禁止法違反か否か、どちらでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はデザイン職にてフリーランスとして活動している個人事業主です。 今年の3月~仲介会社の紹介で、とある企業様に業務委託として勤めることになり 現在就業中にもかかわらず、仲介会社と契約できておりません。 問題としている部分は、(業務委託基本契約書)にあり、直接取引の禁止および禁止期間についてでして、 仲介会社と交渉中です。 ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、不当な扱いを受けていると感じます!!どうか、知恵を拝借させてください!!

こんばんは! 私は現在事務職で働いている者です。 従業員数は2人です。 仕事の全体を把握させてもらえないため、業務の分担が明確になっておらず、日常的に期日の直前に別件での追加業務を課されたり、その範囲についても曖昧にしか伝えられていなかったりと困惑しております。 相手である上司に上記のことを直接尋ねても、やはりハッキリとした返答は無く。 前年...

弁護士回答
    2
  • 不利な再雇用条件への対応について助言お願いします。

【相談の背景】 60歳定年にあたり再雇用を希望しました。 嘱託を提示され、給与は現在の25%近辺(業務条件により変動しますがまだ確定していません)になりそうです。業務時間により雇用保険からも外れるとも言われています。 定年の日付まであと1週間を切っていますが、文書による提示はなく口頭のみです。 雇用契約以外においても信頼関係が失われており、いったん再...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の休職手続きについて

【相談の背景】 派遣社員の無期雇用として勤務しております。本日、心療内科より1ヶ月の休職と診断され、診断書も手元にございます。 休職する際、雇用関係はまだ続いており 休職の場合、自身の業務をどなたかに引き継ぎしなければならず、その業務に関する派遣先からの連絡は、派遣元を通さず、直接連絡がきても良いものでしょうか。 勤め先の場合、その頻度が多くあり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから