法律相談一覧
-
懲戒処分、給料減給の件について。
今月の給料が少なかったので給料明細を頂きたいとお願いしたのですが頂けず。 先月不当な懲戒処分も言い渡され、迷惑しています。 懲戒処分理由 ・バルーン装飾の面接でしたが営業やガス調査が続き、精神的に病んでしまい電話に出ず、メールだけ返していました。呼び出され、業務が面接で言われた事と違う事や、精神的に辛い為電話に出るのを拒んだと伝えるが改善なくガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弊社画像、名前を利用し、類似物を販売するサイトへされている件について
【相談の背景】 現在SNSにて当社の製品画像、ブランド名、を無許可で使用し別の商品に誘導している方がいて困っております。 「こちらのサイトだと半額以下で買えるよ!(生産工場は同じ)と類似物の販売業者にリンクし誘導しております。 以前より SNSで弊社の類似品の販売はありましたが、このように直接的に弊社の名前を利用し誘導し、使販売している方は初めてです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に暴行されました
業務の後職場の上司、同僚と飲み会になりました。そこで酒の注文が遅いと上司から頭を思いっきり叩かれました。この場合暴行罪などで告訴することは可能でしょうか?目撃者は多数いて証言はしてくれると言っています。また、告訴した場合、起訴される可能性はどのくらいありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有休休暇の取得について
【相談の背景】 有休が取りづらい 取れてなくはないが、有休が被ることを忌避される スタッフが13人もいるので被るのは避けようがないと思うが 【質問1】 病院の検査業務部署ですがスタッフが13人居て、原則有休は1人までという状況は法律的に問題はありますか? 【質問2】 2人目の場合は半日休み、もしくは1人目と相談するよう言われることは問題ありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(再) 納品書の保管期間について
ベストアンサー会社の書類整理をしています。 業務で発注者へ納品書を送付しますが、この納品書はどのくらいの期間において保管すればよいのでしょうか? 税法は7年、会社法は10年となっていますが、それは納品書を発行した側も同じ事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末調整と会社での源泉徴収票発行について
この度は、年末調整についてお伺いしたく投稿させていただきました。 現在の会社には、前職から会社都合により3月より入社の上、勤務しております。 中小企業で起業して本格的に運営開始したのが同時期ですので、会社にとっても初めての 年末調整ならびに源泉徴収票発行などの処理を行うことになります。 そのためあまりこの業務自体について意識もない事もあり、私自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社外でのちょっとした愚痴や悪口は犯罪ですか。 SNSは使っていません。
ベストアンサー先日会社に業務提携先から出向として1人入社してきましてた。 今までの流れを抜本から見直す姿勢で、活動の締め付けが強くなりました。 取引先から、最近元気ないね、急に体制が変わってどうなっているの、など 聞かれて、思わず「出向で1人来た物の締め付けが厳しくて、、、」 「監視されている感じで、疲れています」と冗談めいて話しました。 その内容が人伝えに会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会館の水濡れによる漏電火災が起きた時の刑事上の責任や賠償問題に付いて
ベストアンサー私は、或る町内会の所有する町内会館の管理人を住込みで行っていますが、町内会会長より強制的に防火 管理者もやらされていますが、昨年の夏に天井防水の劣化により2箇所漏水により水濡れ箇所が見つかり ました。 依って業者の見積もりと見解も聞き上司に、この水濡れは電気系統も近く漏電火災の恐れも有ると指摘を して早急の修理を依頼しましたが、一向に修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション駐車場への居住者(所有者)または非居住者による不法侵入
次の質問に対し、回答をいただきましたが、条件を追加した上で、追加で質問がございます。 【前回の質問】 マンションの敷地内の共有部分のうち、特定の駐車スペースに、繰り返し犬のフンが放置されています。 いくつかの状況証拠から、マンションの住人(所有者)が放置している可能性があるのですが、 マンションの住人でも、他人の駐車スペースに正当な理由なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて。これって、パワハラですか?
上司に書類のミスをみせしめのように、ホワイトボードに貼りだされました。他の作業者もミスはしますが貼りだす事は過去にありませんでした。その事が気になり悩んで、業務中に発作がでて救急車に運ばれました。これって、パワハラですか?また、名誉毀損にあたりますか?その際は、どのようにして、いくら請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私の提案を無視する上司の態度はパワハラになりませんか?
【相談の背景】 上司は顧客から依頼があったことを直前まで私に知らせていません。 打ち合わせの2日前にそのことを私に連絡し、1人で打ち合わせに行きました。 その結果、業務は私が担当し、それを上司に提出します。 やりとりは次のようになります。 私 ↔ 上司 ↔ 顧客 こんな関係で私が直接顧客とやりとりすることは許されていません。 上司は依頼内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カンニングが犯罪に当たる可能性
【相談の背景】 友人が悩んでいたので相談させて頂きます。その友人は、知り合いから勧められて企業のwebテストを知り合いと協力して解答集などをみて解いたそうです。しかし、罪悪感から直後に応募期限前に選考辞退を連絡したそうです。 【質問1】 この場合、偽計業務妨害罪などの犯罪に当たるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇される可能性はありますか
ベストアンサー業務時間外に酒に酔って同僚の異性の社員に卑猥なメッセージを複数回送ってしまいました。 これにより、会社に通報され、何かしらの罰則があると言われてから1ヶ月以上経っています。 ちなみに、その社員と距離を置くために転勤までしています。 どのような罰則があるんでしょうか!? 一般的に、どのような罰則が考えられますでしょうか!? 解雇などは考えられますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の効力について。数年間、貴社の業務に従事することと記載。
【相談の背景】 誓約書の効力について 会社の研修にて 「この研修を受講する場合、研修終了後から2年間は、貴社の業務に従事すること」 という誓約書にサインしました。 しかし、体調が悪化し、研修中に病院に行ったところ、精神疾患を発症しているとの診断を受けました。 【質問1】 この場合、期間に満たない場合の退職は認められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間有休使用中、早めに業務開始した場合の処理
ベストアンサー【相談の背景】 人事、勤怠関連についての相談です 時間有休を使用する際にはやめに業務を開始した場合の処理がどのようになるのか知りたいです 例えば9:00~18:00勤務で、12:00~1時間昼休憩、14:00~1時間私用で外出するため時間有休を使用 しかし14:45には戻ってきて勤務再開 【質問1】 この場合7時間の実労働時間と、1時間の時間有休、さらに15分の残業という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の業務実態の調査、大学の人事情報の調査についてお伺いします。
70代になる私の母について心配なことがあります。母は「会社社長」「大学講師」他を自称する男と交流があり、 その男のことを崇拝するかのような言動を繰り返しています。私を含め家族をもその男と引き合わせようとするなど、 正直迷惑しています。私自身は、いくつかの情報からその男は実際は無職であると判断しています。 そこで質問がございます。 1.男が社長を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のパワハラについて質問です。
ベストアンサー資格更新研修為に公休で行く事になってしまいました。会社からの命令ではなく、上司から更新に行くのが当たり前と言われ断る事が出来なく渋々研修に行く事になってしまいました。後から考えたのですがこれはパワハラであり労働基準法に当てはまるのでしょうか?又 公休で行った研修に対して業務扱いとして請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
領収書の住所を以前の住所で記載し続けると、法的に問題はありますか?
ベストアンサーお世話になります。最近飲み屋の送迎のアルバイトを始めました。 業務委託という形なので、私の名前、住所で領収書を切ります。 間もなく引っ越しをするのですが、怪しい業界なので、新住所を教えたくありません。 引っ越しをしたのに、領収書の住所を以前の住所で記載し続けると、法的に問題はありますか? 以上宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のデータ削除について
上司が降格しました 会社から支給していたPCの返却をお願いしたら全てのデータを消去して返却してきました 本人は会社の物だから消去したと 必要な情報は言えば提供すると言っています 会社の業務時間に作成した会社のデータを行為に消去するのは許されることですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業から法人化した際の契約書の効力
ベストアンサー個人事業主の時に相手会社と交わした業務委託契約書は、法人化した際、再度契約を結びなおしたほうがよろしいのでしょうか。その際、個人事業主時代の契約書と差し替えるという形で問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自社トラックで別の運送会社の運転手だけを手配するのは違法?
ベストアンサー【相談の背景】 急遽、自社雇用の方が退職され雇用の募集をしていますが音沙汰がありません。仕事は配送業務ですので、他の運送会社のドライバーだけを雇用するか悩んでいる。 【質問1】 トラック名義は自社の為、この場合は法的に合法なのか違法なのか?また違法の場合はどうすれば合法になるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘束期間のある使用契約が優越的地位の濫用に該当するかについて教えてください。
当社は、業務ソフトウェアとその保守を併せてクラウドとして提供しています。 ただし、所謂パブリッククラウドではなく、その顧客用に対応したプライベートクラウドとして提供しており、そのため、顧客の都合により自由に解約されることを防ぐために、3年間の拘束期間を設けています。 これに対して、ある顧客から、独占禁止法の優越的地位の濫用に該当するものであり拘束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上(請負契約)での損害賠償について
ベストアンサー現在、運送業に従事しております。 業務内容は、某コンビニに納品する弁当類を、製造工場から配送センターまで届ける仕事です。 この運送会社とは雇用関係はなく請負契約で、契約時に、ドライバーの過失により納品できない事態が生じた場合は、その過失の割合により一部または全部賠償しなければならない旨説明がありました。 先日、自分のミスにより、6店舗分の弁当が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の中傷による財産の価値毀損
ベストアンサー投資目的で50万円の船の乗船券を購入したのですが、被告に乗船券の販売者が詐欺師であるという風説をブログ上で流布されてしまいました。 被告が誰でどこに住んでいるかは既に分かっており、販売者から名誉毀損であるとして注意を受けて警察で調書を書いています。 私は乗船券を100〜150万円で転売したかったので、被告に毀損された乗船券の価値を少額訴訟に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で病状についての説明を求められた
【相談の背景】 中小企業で働いています。 うつ症状を理由に、業務量の調整が必要であるという診断書をもらい、産業医に「在宅勤務が望ましい」との意見書を書いていただきました。 意見書が出てから、社長・取締役・上司・同僚が出席するミーティングにおいて、「店舗で勤務している以上は在宅勤務は難しいのではないでしょうか。」という議題が同僚から上がりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害事件で被害届と相手からの損害賠償請求
ベストアンサー派遣先で間接的な障害を受けムチウチです。被害届を出そうと持っていますが、加害者より「業務が滞った事による損害賠償請求をする。困るのはあなたですよ」と言われてます。泣き寝入りですか?それとも脅迫罪で訴えれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
経費の誤認を前提とした契約、錯誤無効や詐欺に当たる?
【相談の背景】 2025年3月にある法人と業務委託契約を結び、現在も仕事を続けています。 契約前に、「年間100万円以上の経費が見込まれるため、正社員よりも手取りが増える」という説明を受けました。 しかし、4月の間の業務から、実際にかかる経費は家賃や通信費などを含めても30万円前後にとどまる見込みで、金額の乖離が非常に大きく感じています。 また、提示された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライター求人に応募したら、高額なスクールの契約をさせられました。
ベストアンサー【相談の背景】 クラウドソーシングサイトにてライター募集の求人に応募したところ、zoomの面談にて12回の有料講習を受講してから月額制の業務委託契約を要求され、契約しました。講習が終わって業務を2回だけ受託したものの、9月23日に振り込まれるはずの報酬の支払いを先延ばしにされ、逆に登録料の支払いを催促されて27日に支払ったところ、29日に廃業のお知らせがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の労働環境(残業、費用の自腹)について。合法でしょうか?
職場のことについて相談です。 現在働いている職場では、以下のようなことがあるのですが、法的に問題がないのかご教授いただきたいと思います。 (1)残業代について ---------------------------------------------------------- 毎日の業務が業務時間内に終われることがないため、ほぼ全員が残ったり自宅に持って帰って作業を行なっています。残っている作業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスの一方的な解雇、給料未払いについて
ベストアンサーフリーランスのライター業をしていました。契約書はなく、業務期間も特に決められず業務委託という形で仕事をしていました。 些細なミスがきっかけで執筆した記事の納品が遅れてしまい、会社から一方的に契約解除、つまり業務委託の停止を言い渡されました。 しかし納品が遅れたことには事前のミスが影響していたこと、会社側はそのようなミスを知っていたのに事前にこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の怪我について
ベストアンサーいつも参考にさせていただいております。 現在、フィットネス事業会社で 人事制度面における、労務関連業務を担当しております。 施設内でフィットネスのレッスンを行うインストラクターの採用に当たり、 一部を正社員で採用をしていまして 彼らには、試用期間中に、会社が費用負担をして、 ジムインストラクターの資格をとらせており 資格取得と店舗業務の習得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与を、給与と報酬に分けて支払っていた場合の時間外労働
ベストアンサーまずA社に入社しました。労働契約書上では営業職で、実際には事務職です。 A社に入社する際、A社と労働契約書(9~18時の8時間労働、賃金13万、所定の時間外労働あり)、B社と業務委託(9~18時の8時間労働、賃金定額で5万)を交わしました。 B社から請け負った仕事はA社の業務ですが、B社から業務に関して指示を受けたことはありません。B社から受け取る報酬は「外交員報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意味不明の的外れな内容証明を連発して来る迷惑顧客を何とかしたい。無視して代金取立てしたい。
顧客と当社間のWEB開発契約です -契約書抜粋- 業務名称 WEBサイト開発業務 納入物および納品方法 開発したソースコード一式 サイトを公開するためのサーバの設定作業 該当ソースコードを該当サーバ上に設置しサイトを公開できる状態にする 本件業務 本件業務は請負形態で行われるものとする ソフト検査 1.納入物の本件プログラムについては、甲は、乙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退職。運賃を横領しているのか?
相談内容 自主退社への強要 相談者:雇用形態 正社員でタクシー労働組合、執行委員 平成24年6月2日(土) 会社役員の取締役より会社側との組合団体交渉の後18:00~19:00の約1時間に及ぶ。 反組合員による私の業務態度の密告が取締役にあったとの事で私への密告内容を指摘確認。 指摘内容 1・ 賃送にせず旅客を乗せている目撃情報(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の兼業禁止規定における役員の範囲
【相談の背景】 勤め先の会社が就業規則で兼業禁止の規定を置いており、他の会社の役員(従業員)になることができません。 【質問1】 副業するため、妻を代表社員とする合同会社を立ち上げた場合、自身は有限責任社員にとどまっていれば(業務執行社員でなければ)、単なる出資者として、就業規則違反に当たらない、という整理は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
競合他社への転職。顧客情報を持ち出した等といわれますか?
賃貸の保証会社の営業で顧客を紹介してくれる不動産業者を自ら開拓し成績をあげていたら、他社から引き抜きに会った。 このような場合、転職後、不動産会社に転職後の会社に仕事を くれるように営業すると業務妨害などで損害賠償を請求されますか?顧客情報を持ち出した等といわれますか? 直接の顧客ではなく紹介業者のデーターなので個人的な ネットワークだとおもうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下の当日欠勤に対する対応方法と割合について相談
ベストアンサー【相談の背景】 出勤日の半分を当日欠勤をする部下がいます。 理由はほぼ体調不良と言いますので、認めざるを得ません。 出勤できるかどうか、当日まで分からず他の社員の業務の負担になっています。 【質問1】 戒告や減給、退職勧奨等の対応をしたいと考えていますが実際に月のうち何日くらい(割合)の当日欠勤で対象とできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科がある薬剤師免許の登録について
ベストアンサー薬学生です。 以前にも質問したことがありますが 迷惑防止条例違反で痴漢行為で罰金刑になり 罰金刑執行から5年以内に 薬剤師国家試験を受験し 免許を申請しようと思っております。 ここで質問したいことは 免許申請してからの保留期間です。 以前見かけた、公然わいせつで 医師免許の保留期間だと3ヶ月とみかけました。 これは普通は申請してから2ヶ月ほどで登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の通報先について、教えていただきたいです。
【相談の背景】 地方公務員の業務でパワハラを含めた違法な行為が行われております。 【質問1】 地方公務員の外部の公益通報先がありましたら、教えていただきたいです。 【質問2】 公益通報に当てはまらない問題に対して、外部の通報先もありましたら、教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特技(技能)手当の支給基準について
現在、特技手当の支給については選任・非選任があります。2種類以上の特技を有している場合で専任されている者は、その上位の手当に1,000円が加算されるだけです。業務に必要な特技なのですが、このように低い金額でも企業の決定が優先されるのでしょうか?ちなみに薬剤師は選任・非選任にかかわらず70,000円が支給されています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社 通信費負担に関して、出張手当てに関して
ベストアンサー営業職をしています。会社からの携帯の支給がなく、外やテレワークの自宅から取引先や本社に電話をかける事が多く、個人携帯の使用をさせられています。会社に請求する事ができるか教えて下さい。 また、支社から本社に出張の際、仕事で行っているにもかかわらず、業務ではないということで、出張手当てがつきません。労基違反にはならないか確認させてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災扱いですが、教えてください
1週間前、職場で私が厨房で冷蔵庫の物を出して移動しようとした時、同僚に横にある入り口のドアを突然開けられ、ドアノブに肘をぶつけられて打撲を負いました。痛さを我慢してその日は家に帰り、土日休日、月曜日出勤しました。業務中、肘が病んだので、同僚に病院に行きたいと言うと、領収書貰ってきて、会社が治療代を払うからと言いました。私は母子医療で無料なので、、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせへの対処方法はありませんか
【相談の背景】 仕事中、自分の上司でもない管理職の人に見張られています。 私の粗探しをしては、私の上司に私の業務態度が悪いと言いに行きます。 とにかく、私のことが嫌いらしく、辞めさせたいと、以前から言っているのか聞こえる環境で業務をしなければならず、気にしなければいいのですが、何かささいな失敗したりする度に、私の上司に私を注意するよう進言し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コピー代の横領について
ベストアンサー【相談の背景】 家族手当の関係で、会社に所得証明のコピーを提出するように言われました。 そのため、会社のコピー機を使用してコピーしようと思います。 コピーした書類は、会社の担当者に渡し、自分の手元には残りません。 【質問1】 会社のコピー機を使用したら、私的利用としてコピー代の横領になりますか? それとも、個人の手当のための書類であっても、提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学習塾の出退勤時間、休憩時間について
ベストアンサー学習塾を退職するにあたり残業代を請求しようとしております。 確認したいのは以下の点です。 ①出勤時間について 例えば朝10時から授業が入っている日があるとします。 その日の出勤時間も10時~になっています。 当然ながら10時に出勤したのでは清掃や授業準備が出来ないので30分~1時間前には出勤しなければなりません。その時間はどうなのでしょう? ②休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合による解雇について
会社都合による解雇となった場合 ・今年の5月中旬に会社の方向性を変えるので雇用契約を解除する旨の報告あり ・期限を今年の7月20日で解雇ということになりました。 この間は会社の業務を何かしなくてはならないのですか?私は60代で就活に精一杯です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校休業に伴い特別休暇を取る従業員の業務を効率化した結果として、当該者の整理解雇が可能かどうか
ベストアンサー整理解雇の妥当性について 従業員3名の小規模事業主です。 こまめな消灯を徹底するなど、とにかくコスト意識を高めざるを得ないギリギリの厳しい業績が何年も続いているという、零細な事業者です。 1.状況説明 本年の最繁忙期の3月に、従業員の一名が小学校休校のため休業せざるを得なくなりました(非常事態宣言が続く限り今後も休業が続きます)。 残った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約外の法に抵触する仕事を上から命令されており、非常に困っております。
【相談の背景】 私は大学教員をしており現在の大学に移籍し2年目になります。私は看護師免許を持っておりますが、現在の大学は看護系や医療系大学では無いです。しかし大学側が私の看護師免許を利用しようとし非常に困っております。看護師免許があるということで大学教員としての仕事以外に多くの仕事が降りかかっています。例えば、①全学生の定期健康診断の管理、②全学生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から解雇通知が届きました。原因は、無断欠勤により業務に支障がでてきたからだということでした。
休んでいたのは5月のGW明けより。4月に新しい事務員Aが来る。私は医療事務で働いていたが病院に勤めるきっかけが院長から声がけ。高い給料ではなく良い環境とは言えないが、それなりに院長とは仲良くしてきたので了承。業務が忙しくなり、院長に誰がこの人でいいかと言われ私は了承。Aが来る前にも長年勤めた人を次々に解雇。私は一番の新人だったが他の職員(BとC)と仲良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所で任意整理し和解、返済中です。
ベストアンサーある法律事務所に任意整理を依頼してすでに和解しています。 現在は返済をその法律事務所経由で行っているのですが、業務停止で今後の対応に不安もあるので、今後は直接返済をしたいのですが、それは可能なのでしょうか? 弁護士事務所経由で返済している場合、直接返済に変更するのは難しいことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「業務上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから