法律相談一覧
-
上司への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 上司に有給取得拒否されました。 その他にも必要資格の早期取得を強要する面談(資格未取得者は他にもおり、成績も未取得者の中では上の方でした。また取得期限までは半年以上残っておりましたが私にだけ面談が行われ、追加で別のカリキュラムを課されたことで不満が募りました。)を何度も実施されたことや業務中のわずかな隙間時間に(業務と業務の間の5~30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社勧奨(上司判断)について。 退社or今後の昇給一才無し
【相談の背景】 大手企業30代女性です。所属部署の上司から一方的に嫌われ、業務を大幅に減らされた上で「仕事ぶりが極端に悪い」と人事に訴えられ、人事より退職勧奨をされました。 上司の評価は明らかに一方的なもので、他の仕事仲間(同部署・他部署)や取引相手からは良く働いていると評価され、直接伝えられています。業務量は減らされているものの、与えられた業務は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談に乗ってくれない上司
ベストアンサー【相談の背景】 ・上司は、私の対応している仕事について、「もともと他部署がやっていたことだから、詳しくない」「そもそも何をやっているか知らない」と言って相談に乗ってくれない ・仕事内容の概要について社内規定があるが、こちらから内容を教えないと、知らない風にとぼけてしまう。相談や業務報告をするときに、業務の根拠から説明しないと伝わらないので負担に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約終了後の対応について。契約終了後も、相手との話し合いに応じる必要はありますか?
【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 私は個人事業主で、とある法人様と業務委託契約を締結していました。既に委託契約は期間満了にて終了しています。 契約期間中のある日、 先方から業務の怠慢や売上金の横領(現金)を疑われ、指摘を受けました。私には全く身に覚えがありません。 勘違いや報告上でのミスがあるかもしれないので、そう思われる具体的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダミー会社退職による賃金支払いの請求先について
ベストアンサー【相談の背景】 退職した会社の未払賃金について内容が複雑で長文乱文になりますが宜しくお願いいたします。 私は元々A社に勤務していましたがA社がB社に業務委託契約をしたということでA社を退職しB社に雇用されました。 B社代表取締役とは直接会ったことはなくA社代表取締役がB社代表取締役より預かったという書面や印鑑にて雇用契約を交わし、業務内容も勤務地も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害者の異動希望の無視と会社からの低評価について
【相談の背景】 新しい部署に異動して数年、何とか業務をこなしていたものの徐々に心身の不調や失敗等で評価を落としていきました。 そして深刻な体調不良から病院に行ったところ障碍者手帳を取得可能なレベルの発達障害であると診断され、医師からは 「障害の関係上、現在の部署の業務内容である1.人の機微を読みとることが必要、2.突発的な予定変更や柔軟な対処を要す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの定義。について(過去と現在での)
ベストアンサー現在、パワハラ関係で紛争中です。 1、会社内で、内部通報窓口があり更には、会社内で定期的なパワハラ教育とアンケートを実施していました。 2、主な紛争は平成25年~27年頃の出来事で、平成27年6月に承認により時効が中断していると仮定します。 3、この紛争の法的な請求を平成30年5月に行ったと仮定します。 4、会社では、パワハラについての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職活動についてのトラブルについて。相手側からの対応はどの様にしたらいいでしょうか?
先日とある会社に面談に行きました。 書面を交わす事はなく、口約束で契約をする形になりました(こちらも了承の上で)。 その際に、そのお店の広告掲載の申込期限が迫っているとの事で広告掲載の申込もしました。 後日、業務内容についての連絡不足やお互いに言った言わないの内容でメール上で口論になりました。 ですが「広告掲載の申込をしたので、もうキャンセル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の代表者、同僚よりパワハラされ就労不能となり精神的業務上労災を申請したが、不決定でも慰謝料請求で
ベストアンサー会社代表者と私含め3人の事務所で働いてます。 代表者より平成24年12月より嫌がらせ、社内での仲間外れの行為を受けてましたが、平成25年2月より退職勧奨、盗聴などを受け就労不能となりました。 平成25年1月20日頃、事務所に一人で仕事をしている際、見知らぬ男性が訪ねてきました。以前より社内で労務管理の不正代行業務等を行ってましたので、不正行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住込みマンション管理人の住居と労働時間について
マンション管理会社のフロントですが.住込み管理人より労働時間、住居に関してクレームがありますが.以下の事について改善は出来ないと話をしても法律上問題がないでしょうか? マンション管理会社のフロントをしておりますが.リゾートマンションで管理会社はマンション管理がメインの業務では無い為に.管理業務主任者の私がほぼ全ての業務を行っていますが.経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇用主からの資格名義かしてくれは業務命令?
雇用者は、被雇用者に名義かしを強制できる? 断れば業務命令違反? 顛末書は出さなきゃいけない? 職場(検査業務)で、担当していない職務の資格者要件に一名足りないので名義をかしてほしいと打診されました。いったんその場で了承してしまいましたが、考え直し翌日にはお断りしたいと申し出ました。その後、すぐに業務命令に違反する事になるがその認識はあるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の方への報酬の支払い方における契約書の文言について
【相談の背景】 業務委託の方への支払い方法について相談したいです。 現在業務委託で契約している方がおりまして、毎月20万円で契約しています。 契約を締結しなおして、毎月20万円の他に、毎年6月、12月には別途報酬を支払いたいと思っているのですが、契約書はどのように書くといいでしょうか? 現在考えている文書では、 1 本件業務の報酬として、毎月20万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の労働者性、出勤日数などの強制について
【相談の背景】 労働者性について質問です。 業務委託の整体の仕事をしております。 お給料は歩合4割、 最低保証は時給換算して100円くらいで、無いようなものです。 最低出勤日数が契約書に記載があります。 出勤日数や場所など指定があるのは労働者性があるのではないかと疑問に思います。 【質問1】 業務委託なのに、出勤日数などの強制はできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
技術職の業務を強制された派遣先の違法性について相談
【相談の背景】 事務職(営業事務)の派遣求人があり、希望する条件と合っていたので応募し、その仕事に就きました。 最初は書類作成など普通の事務作業だったのですが、1か月後の契約更新を過ぎた頃から、技術的なデータ分析業務を指示されました。 契約した業務内容から逸脱していたため、派遣会社の営業担当に相談し、営業担当と派遣先との話し合いで「データ分析業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
VDT連続操作に与えられる10分休憩の賃金について
派遣で一日中ひたすらPC入力業務をする仕事です。 雇用契約書には「VDT連続操作は1時間までとし1時間連続操作した場合少なくとも10分間の休止時間を設ける」と記載されていますが一度も1時間につき10分の休止時間を取らせてもらえませんでした。 拘束時間は9時間、昼休憩45分 午後に15分休憩(計1時間)が与えられたのみでした。 雇用契約書にある1時間につき10分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の個人に対しての不利益変更
【相談の背景】 現在就業している会社では月に夜勤業務が5回あるのですが、管理職から「あなたには夜勤をする能力が無い」と言われ、来月から夜勤無しの勤務にすることになりそうです。 夜勤がなくなると夜勤手当が受け取れず金銭的に困ることを伝えましたが聞き入れてもらえません。 【質問1】 企業が個人に対し、合意なく夜勤業務から外すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務妨害の成立を相談させていただきます。
事件の経緯: 7月7日に、インターネットで専門のレビュー者をメールで連絡いたしました。 このレビュー者は商品に対しての知識の豊富さや着眼点など、サンプルテストで クーポンコード(99%割引)をメールで連絡して、商品も無料配送予定です。 7月8日にレビュー者はクーポンコードを利用して、悪意ですべて商品(180個) をクーポンコード(商品総額: ¥680,400...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法に違反していますか。8:30~17:30まで重労働に続いて翌8:30まで監視業務
【相談の背景】 下水道施設の中央監視員(施設の運転状態の監視、遠隔操作、トラブル対応など基本は待機で断続的な業務)をしています。8:30~翌8:30まで、拘束時間は24時間です(そのうち休憩は仮眠含めて6時間ありますが業務から完全に解放されない)。二連日勤というのでしょうか、勤務明けの日とその次の日が休日です。 現在は人手不足の影響から、「日勤」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託解除、パワハラ、人権侵害
【相談の背景】 保険の営業をしており、第三者間スキームと言う保険会社の制度により勤務型代理店として仕事をしています。統括代理店(委託元)から営業成績不振を理由にすぐに辞めるよう1時間以上の叱責を受けプライベートの生活行動まで否定され、相手からの会話の中には「お前じゃ無理、やっていけない」「お前がいて困っている、そのことを伝えるから両親にも合わせろ」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務外を求められたアルバイトの雇止め
【相談の背景】 先日、他のバイト(学生でそんなに出勤していない)がキャンパス移転の為時給交渉し300円上がったので、私も経理で雇われてるところ経理・総務を1人で行っており、人手不足の為他のバイトが雇われてる業務内容もやるよう求められていることから時給交渉したところ交渉決裂し、「経理の時給は上げる気が無いし、経理外もやらないなら次回の更新はしない」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
朝礼、業務命令。時間外手当てなし
【相談の背景】 1年ほど前からパート社員として事務員で働いてます。契約時間が9時から18時までのフルタイム勤務です。しかし毎日8時45分から朝礼があり必ず出席しないといけない為私も8時45分に間に合う様に出勤してます。その時点でタイムカード切るのですが、9時からの出勤としてカウントされます。 毎日となるとたった15分だとしても 1年で数万は損してると思います。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書に書かれたシフト制での勤務について
【相談の背景】 先週、業務委託契約を行ったのですが、渡されてすぐ署名するように急かすように言われ、詳細をきちんと確認しなかった(この点は反省しております)のですが、よくよく見ると「原則週○日以上とし、シフト勤務表で定める」と書かれていました。 【質問1】 業務委託契約でそもそもシフト制はあり得ないと思っていたのですが、契約書でこれを定めることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事情を無視しての人事異動について
【相談の背景】 私の職場は、隔日勤務(24時間)と日勤業務があります。その内2割程度が日勤業務です。私は、隔日勤務ですが、この度4月から日勤業務に異動となります。隔日勤務から日勤になると、様々な理由から約80万の所得減が見込まれます。 異動権限を持つ上司には、昨年、離婚して養育費(月換算12万)払っていて、生活が苦しいので、現状の隔日勤務をお願いしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社が提示した休業損害について
ベストアンサー昨年7/27に運転中に急ハンドルを切り、棘上筋不全断裂を起こしました。 現在、通院中で可動域制限と痛みがある状態です。 休業損害についての相談となります。 まず収入元が二箇所有ります。 両方共に現在、従業員はいません。 1.鍵師として自営業(16期目) 2.防犯・セキュリティ業として合同会社を経営(5期目) 従業員は私1人の為、役員報酬については労働の対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣法と派遣先担当者のパワハラ(?)の相談
ベストアンサー派遣法とパワハラ(?)の相談です。 私ははじめ、A社に正社員として雇用され、B社に会社に派遣され、7年B社で働いた後、退職しました。 A社に正社員として最初、B社に派遣されていた時は、電話対応をしていましたが、 その後、B社で簡易なシステム作成(5~20人が常時使うAccess、ExcelのVBA作成)に回され、 システム作成を専門で行っていました。 1年後、A社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員と同じ扱いで勤務していたが退職後に業務委託と告げられました
【相談の背景】 11月中旬から12月下旬まで働いていた会社を退職しました。 面接時には1ヶ月間は試用期間として業務委託だが遡って正社員扱いとする、手取り25万は出すと伺っていました。こちらは週5勤務希望と伝えていましたが、11月末頃に12月からは繁忙期のため正社員は週6だと口頭で言われ実際に週6勤務していました。再就職手当の申請も正社員として行っており、審査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務提携先(個人)がクレーマーと化した場合の対応法をお伺いしたいです
【相談の背景】 私は小さな会社を経営しております。とある業務で提携をした個人の方が悪質なクレーマーと化してしまい、社内全体が苦しんでおります。 提携前から精神疾患をお持ちの方だったのですが、回復傾向であったこととお話しする限りは常識的な方である印象を受けたため、一緒に仕事をすることにしました。 ですが、そこから数ヶ月もしないうちに悪化してしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納期などを守れない受注者に対しての業務委託契約解約の違約金
初めまして。 個人事業主として活動しておりますものです。 今回ご相談させていただきました理由としましては クラウドソーシングサイトにてある受注者にお仕事をご依頼させていたましたが トラブルが発生しておりますので、対応方法を教えて頂けますと助かります。 確認ですが、私が発注者で、相手が受注者です。 問題としましては 上記でも述べておりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の挨拶メールに自宅のアドレスを記載したことは、業務違反で処罰対象になりますか?
退職の挨拶メールに自宅のアドレスを記載したことは、会社情報の流用だから業務違反と言われましたがそうなのでしょうか? 3月末日付で退職することとなり、これまでのお客様に退職の挨拶のメールを送りました。 文面は下記の通りです。 末尾に自宅のアドレスを明記していることから、自宅に返信してきた客先情報は会社情報の盗用だから 業務違反だとし、処罰の対象のように言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親睦会費の給与天引きに関して
【相談の背景】 会社の親睦会費の給与天引きに関してトラブルになっています。 労働者18名、使用者2名、業務委託者3名の計23名です。 労働組合はありません。 【質問1】 親睦会費の給与天引きの労使協定を交わすことになりますが、親睦会に使用者(経営者)が混ざっている場合でも締結可能でしょうか? 【質問2】 業務委託者は従業員ではないですが、業務委託費か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の違約金について
【相談の背景】 マッサージセラピストです。 業務委託契約です。 研修期間中に自分には合わないと思い、辞める意向を伝えたところ、違約金30万円を請求されてます。 研修は外部講師や教材は使わず、お店のオーナーとスタッフが教えてくれました。 採用の段階では辞める気がなかったので、契約書にはサインしてしまってます。 【質問1】 違約金は支払わないといけ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
営業指標以上の数字を追う義務について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、フルリモート環境にてコンサルティング営業の仕事をしております。この度会社の評価に対して納得がいかず転職を検討しております。一方で、今期(2022年4月~3月度)の営業数字は6月時点で既に8割ほど達成しており、今期は業務をこのまま流していても達成見込みであり、業績に対する責任を果たしているため、12月の賞与受領のタイミングまでは転職活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書に書かれている内容について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約で配送会社に所属し、そこの会社がレンタカー屋で借りている車を、月四万円のリース料を払って借りていた軽貨物車で、物損事故を起こしてしまいました。 業務委託契約書に修理費は全て使用者の負担と書かれており、それにサインをしています。この場合、契約書通りに全額負担する事が妥当でしょうか? 元々、傷や凹みなどもあり、修正ペ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中に情報漏洩の疑いをかけられました
【相談の背景】 勤務先でセキュリティ事故(情報漏洩)の濡れ衣を着せられそうになりました。ログの確認、監視カメラの確認で嫌疑は晴れたのですが、無責任に自分の名前を出して適当な事を吹聴した人物が許せません。ショックで頭痛と吐き気、業務中に社内システムの画面を見ると動悸が激しくなり、心療内科に通院しております。 【質問1】 この人物の特定は出来ており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で業務委託契約解除?
【相談の背景】 自営業(業務委託)で軽貨物をしております。 現在、破産申し立て予定ですが元請けとの業務委託契約書には自己破産は契約解除と記載があります。 今後の仕事も変えないといけないのか不安な部分もあるためご相談させてください。 よろしくお願いします。 【質問1】 車両は元請けからのリースで自身の物ではありませんが、破産申し立てしたことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイカーの通勤や業務での使用に対する保険料について
ベストアンサー従業員の賃金の取扱いについて質問です。 当社では従業員にマイカー通勤および業務の移動にてマイカー使用をさせているのですが 使用に際し、自動車保険への加入を義務づけております。 それにつきまして ①そもそも自動車保険への加入を義務づけることは労基法などに違反していないのか? ②自動車保険の保険料の補助として、一律月々2,000円ずつ支給しているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通災で治療中に業務災害しました
ベストアンサー通勤災害で腰椎捻挫で6ヶ月通院しています。昨日、仕事中に転倒して首と背中と腰を痛めました。この場合は、どう手続きをするのでしょうか?通勤災害だけの治療として続けていくのでしょうか。通災 では、腰の治療だけなので…、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の飲み会について時間外に該当するかの質問です。
ベストアンサー職場の人員が刷新され、例年は行わないはずの新年会知う名の親睦会が企画(業務時間外の日時です。)されました。 飲み会の雰囲気が嫌いで断る理由を探しましたが、少人数の職場ということと、担当役員も参加するため、欠席者がいれば再設定するとの内容で上司から参加するよう説得というよりも圧力をかけられ、不本意ながら参加することにしましたが、何故かパートタイマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の守秘義務について
学校の教員をしています。業務に関する守秘義務についてお伺いしたいのですが、SNSを利用していた所、海外の企業からの依頼を受けたと言う、リサーチ会社が、有料の電話インタビューをさせて欲しいとのメールが来ました。 そもそも、自分の業務に関する内容を話すことで、第三者から報酬を受け取るのは、副業禁止違反にもなるように思うのですが、相手は、私が学校の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法第34条について
ベストアンサー労基法第34条における「労働時間の途中」とはいつでも良いのでしょうか 極端な例で・・・1分仕事をし1時間休憩ののちに残りの業務をこなす 7時間59分業務をし、1時間の休憩をはさみ残り1分の仕事をする
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約にも関わらず、時間が拘束される勤務形態は違法ですか。
業務委託契約なのにシフト勤務、時間制約は可能ですか? 私は在宅勤務ですが、業務委託契約なので基本的に時間の制約はないはずなのですが、 シフト勤務で勤務時間が決まっています。その分の時給が支払われます。 また、私は業務委託契約を結んでいません。契約書をもらっていません。 それで、今回シフト時間内に連絡が15分とれなかったことで契約解除すると警告さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容医療でフェイスリフトを希望していたのに、糸リフトの糸を、勝手に入れられた場合は、業務過失致死で刑
ベストアンサー医療過誤の訴訟中です。 業務過失致死にあたるか質問致します。 美容医療でフェイスリフトを希望していたのに、糸リフトの糸を、勝手に入れられた場合は、業務過失致死で刑事事件として提起できますか。 また、後医への紹介状に虚偽の記載をした事も、確認できたした。これも、犯罪になると思いますが、民事だけでなく、刑事事件で提起できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のアルバイトの時間、雇用契約のない知人に代わり出てもらう行為(社長からはokもらってる)
ベストアンサー【相談の背景】 家庭教師のアルバイトをしています。 この間、僕の同級生で、ボランティアで家庭教師をしたいという子がいたので、僕のシフトの時間に代わりに家庭訪問してもらい授業してもらいました。 同級生は、僕が担当していた生徒を大変気に入ったみたいで、そのまま、ボランティアでいいから家庭教師を続けたいとお願いされました。 アルバイト代は僕がも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中と死産による職場復帰後の職場からの対応について
相談の背景 介護施設で正社員として働いています。不妊治療の末、授かったのですが、16週で子宮内胎児死亡のため死産を経験しました。 職場は傷病として扱うと言っていましたが、話し合い産後休暇として休みをもらい復帰しました。わたしが妊娠をする前に妊娠と出産をしたパートさんは利用者さんの見守りのような業務のみでしたが、わたしが妊娠してもその時の人手も少な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務外でのミスにおける不当な懲戒処分について
ベストアンサー【相談の背景】 このままではローンが払えず非常に困っています。回答お願いします。 業務外の場面で取引先の信用を失い降格処分を言い渡されました。 今回の業務外でのミスでの懲戒処分は不当かどうか判断して欲しいです。 今回の経緯ですが、私は趣味でスポーツの社会人チームを運営していました。 私は40代でスポーツ未経験ですし他の方も殆どが未経験という20...
- 弁護士回答
- 5
-
-
確定申告 事業所得を雑所得で申告する上での問題点とデメリット
ベストアンサー業務委託のサロンで個人事業主として美容師をやっています。 去年、開業届を出していなかったため確定申告は、白色申告でやることになりました。 そこで資料を作成していたのですが、事業所得で申告する場合、確定申告書のほかに収支内訳表を書くことを知り少し面倒に感じました。 そのため今回は控除される額が変わらないことなども考慮し事業所得ではなく雑所得として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務災害(整形外科、整骨院は併用通院可能か)
【相談の背景】 今年11月9日に、業務中に社用車で移動中、渋滞で停車中に後ろから追突され、 事故当日に、病院を受診し、頭部打撲、頸椎捻挫、腰椎捻挫、約4週間の通院加療及び休業が必要と診断されました(11月9日に総合病院を受診し、当日に総合病院都合で町の個人病院に転医を指示され、11月9日に町の個人病院を受診)。 とりあえず、労災申請をする予定です。会社も労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中に起こした従業員の交通事故とそれによる損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 業務中に起こした従業員の交通事故とそれによる損害賠償 状況は下記のような場合です。 1:会社の業種は運送業。トラックで荷物を運ぶ仕事。 2:従業員が起こした事故の内容:業務中トラックを運転中、居眠り運転をし通行人数名が歩いていた歩道に突っ込み死者とけが人が出た。 3:運行管理上のミス:朝の点呼時に運行管理者が事故を起こした従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制作業務において発注側都合での契約解除で返金義務はあるのか
以前クラウドソーシングにて制作業務を請け負いました。 しかし、依頼者側の必要要件がまとまらず、制作は進められずにおりました。 そうしているうちに依頼者が入院し、長期的に制作を進められる目処が立たなくなりました。 そこで依頼者から、「待たせているので申し訳ないので先に費用を支払いたい」と願い出てきました。 こちらは納品前の支払いはトラブルの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事をやめた場合の委違約金の支払い
マッサージの仕事の業務委託契約(割高制で時給として数百円発生)を締結しました。 研修もいきましたが、その後一度も働かずすぐに辞めました。 契約後数年内の解約は違約金の支払い(数万円)が労働契約書に書いてありましたが、支払わなければなりませんか。 雇用なら労働基本法16条に触れて払わなくてもいい可能性はありますか? 業務委託なら、請負になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
「業務上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから