37,763件見つかりました

法律相談一覧

• 違法行為と不法行為がどこからですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 非親権者が中学校の子供の卒業式の出席について学校にお願いする。 拒否されたので、理由を聞いた。 学校側は子供と保護者が出席を拒否していること、 社会情勢を考えて、保護者以外以外は出席させない と言われました。 電話で納得できないので、当日きちんと説明を受けたいので、当日来校して説明してほしいとお願い。 学校の担当者は 来るな ...

弁護士回答
    1
  • 退職時の会社対応について

【相談の背景】 人間関係が悪く、高圧的な態度の方が複数人いたため心的要因で体調が悪くなり退職日2ヶ月以上前に申し出たが延長を求められる。断った後に体調が更に悪化し退職前1ヶ月間の休職を申し出たところ、復職の見込みもないのであれば、1ヶ月前倒して退職すればいいのではないかと打診される。他の退職者に関しては14日前の申し出でも退職を認めている。認められ...

弁護士回答
    2
  • 診療所管理者の法人経営に関わる責任とリスクについて

【相談の背景】 一般財団法人が持つ診療所で、管理者をしている医師です。法人とは雇用契約を結び、健診業務に従事しています。 (市中の診療所のように常時保険診療を行なっているわけではなく、企業健診を行う時のみ、不定期に営業する形です) 管理者のみで、開設者にはなっておらず、また法人の理事でもありません。いわゆる「雇われ院長」の状態かと思います。 医療...

弁護士回答
    1
  • 横領の逮捕等について

【相談の背景】 逮捕についての質問です。 会社Bと社員Aが業務委託契約を締結し、 そこで社員Aが横領を働いていたとします。 証拠はお客様の発言のみで、他に物的証拠は、全くありません。 社員Aは3万円の売上があったにもかかわらず、 それを会社を通さずに、自分の懐に入れていた模様です。 お客様の発言で3万円の横領が発覚したとします。 業務委託契...

弁護士回答
    1
  • 就業規則による起算日付退職

【相談の背景】 私の長男、今年1月から鬱病で会社を休んでいます。診断書を3ヶ月に1回、会社へ送付しています。同時に退職の意思はない旨伝えています。業務上から鬱になった可能性も伝えています。 ところが8月になって、就業規則「業務外の傷病による欠勤が1ヶ月を超え、かつ療養を継続する必要があるため勤務できないとき、3ヶ月以内に傷病が治癒せず就業が困難な場合...

弁護士回答
    1
  • PIP、退職勧奨、契約変更、対策

【相談の背景】 2021年に正社員としてA社に入社しました。 今年の4月からPIP(パフォーマンス改善計画)が行われ、その結果、「目標に達成していない」とされました。 私は会社で働き続けたいと主張しましたが、人事からは「難しいです。現在の部署については、PIPの目標を達成していないため、業務を任せられません。また、他の部署についても受け入れ先がないと確...

弁護士回答
    1
  • 違法な配置転換命令とは

【相談の背景】 正社員で働いています。突然、5日前に異動の辞令が出ました。 就業規則に、「会社は、業務上必要がある場合に、労働者に対して就業す る場所及び従事する業務の変更を命ずることがある。」旨の規程がなく、会社には配置転換命令権はなく、配置転換命令権を行使することは出来ないのではないかと会社に問い合わせました。 会社からの回答は、「就業規則に...

弁護士回答
    1
  • 契約書を結んでいない業務依頼中に物を壊されました。損害賠償請求は認められますか?

【相談の背景】 アート作品を創る上で、面倒な作業があったので知人(成人済)に一部の作業を依頼したところ、作業中に道具を壊されてしまいました。 相手は壊したことは認めています。業務委託契約書等は一切結んでおりません。 その他要点 ・道具の破損を避けるための注意点を赤い文字で2箇所記載しているマニュアルを渡して読んでもらってから作業に入りました ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ疑いで適応障害

【相談の背景】 医師です。パワハラ疑いで半年前に聞き取りを繰り返され、仕事を制限され、自分の診察室の席の上に監視カメラと自分と接する人にはレコーダーを装着させ、監視する人が常時付けられ適応障害になりました。 弁明書でも否定して自認書でも否定して、逆に業務時間中に理由なく業務を制限させられ、そのまま周りの医師の勧めで精神科に電話していただき適応障...

弁護士回答
    2
  • 電子計算機使用詐欺罪と逮捕の可能性を減らす方法

ベストアンサー

【相談の背景】 フードデリバリーサービスの配達員をしているのですが(業務委託契約)、配達報酬のチップ(300円未満)を出金する際、サブ端末として購入したandroidといつも使用しているiPhoneとを、同時に出金操作したらどうなるか試したら、二重で引き出されました 二重で引き出された旨を委託先に伝えたら詳細をお伺いしたいと言われ「互いをテザリングで使っているので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 新人に恐らく深刻な心疾患がある可能性がある場合の対応について

【相談の背景】 新人が入社しました 入社2−3日目で泣き出し事情を確認しました 仕事のことで泣いたのではないということでした その際に 幼少期に受けたDVによる後遺症が子供の頃があり、このように発作のような症状が子供の頃からあるということでした 【質問1】 本人 同意の上、心療内科に勧めることは違法ではないでしょうか? (何月何日に伝えたという記録...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪と事件性について

【相談の背景】 商業施設の建物管理をしております。 動線上、人の足や買い物カートが当たる柱があり、角が傷んでいます。 ときにはストレス発散やイタズラで柱の角を蹴る者がいると思われます。 試しに足で蹴って打診したところ、部材が一部破損しました。蹴り方はイタズラで蹴ったような感じで、防犯カメラに映ってると思います。 商業施設は勤務先の所有物...

弁護士回答
    10
  • 会社は正当な理由になりますか?不利益変更ではないでしょうか?

【相談の背景】 お世話になります。 ご相談なのですが、 5月から急に夜勤をやめさせられそうなり、 日勤に強制的にされそうになっています。 契約書上の勤務時間は、 夜勤帯、 世話人や支援員になっていますが、 支援員とは程遠い業務内容で、 事業部という名のグループホームの立ち上げなどに携わるように入れております。 また、 6月以降夜勤の手当な...

弁護士回答
    1
  • 女性を触ってしまった事を謝罪し慰謝料も支払ったが、今後再び要求された場合、どうしたらいいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ご相談した事の続きになりますが、良く飲みに行っていた立ち飲み屋で、そこで働く女性に酔って触ってしまった様で、その場に客として居たその女性の亭主から苦情の電話を業務上所属している組合に何度もされたので、直ぐ謝罪し、更には自分の妻にも謝罪させろと言う事でしたので妻からも謝罪しました。そしてその際、わたしの電話を教え組合は無関係な...

弁護士回答
    1
  • 二つの行為と懲戒処分について

【相談の背景】 会社員です。 コロナ禍でありお店での飲食ができないため、取引先の会社の会議室で就業時間中ですが、取引先の方と四時くらいからビールをニ杯飲みました。 その後、残業命令があったわけではないですが、自主的に作業現場にいき点検中に資材を破損させてしまいました。 業務中の飲酒、業務中の器物損壊はそれぞれは始末書(訓告?)レベルのような...

弁護士回答
    2
  • 『競合避止』の定義が何を調べてもなかなか理解しきれません…

【相談の背景】 ・2020年7月31日付で前に勤めていた会社を退職したものです。 ・競合避止義務(競合企業への転職、競合にあたる企業の設立)が含まれる誓約書を取り交わしたのですが、その期限は退職後1年となっております。 【質問1】 2021年8月1日以降は競合企業への転職/競合にあたる企業の設立をしても問題無いという理解であっていますでしょうか 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 臨時職員時代の個人情報の閲覧について

【相談の背景】 10年ほど前の話です。 当時市役所の臨時職員をしており、子ども手当を扱う課や住民票、戸籍を扱う課で働いておりました。 業務上来庁された方の個人情報を閲覧、発行する業務をしていたのですが、なかなか見方に慣れず正職員さんに相談したところ、「身近な人の戸籍とか色々見てみて勉強するのは問題ないよ」と言われ特に何も考えず、自分では無い身内な...

弁護士回答
    1
  • 人材紹介会社との返金規定についてのご相談

人材紹介会社との返金規定についてご相談が御座います。 今年の5月に、人材紹介会社経由で3名採用を致しました。しかしながら、入社前に話をしていた業務とは異なる業務をさせてしまっており、3名とも近々での退社を希望しております。(別に辞めてもいいよと事前に伝えてしまっております) いずれの対象者も3ヶ月以内の退社となるので、人材紹介会社から当社への返金...

弁護士回答
    1
  • 労働組合専従の勤務管理について

【労働組合役員の専従業務について教えて下さい】 労働組合の専従役員をしております。専従役員といえども、非管理職が組合休職という形で業務についております。土日出勤しかり、早朝深夜に関しても何もログがついていないのですが、これは全く法律上問題ないのでしょうか?会社側では、PCとセキュリティーゲートによる勤務管理を徹底しております。労組内で確認したとこ...

弁護士回答
    1
  • 不倫 誓約書 違約金 慰謝料

以前、職場の方と不倫関係になり、 慰謝料90万円を支払いました。 相手方は離婚していません。 その際誓約書を書いたのですが、 『面会・連絡は一切しない。しかし、勤務時間内の面会・連絡など業務上必要な場合はこの限りではない。』という一文がありました。 そのため、勤務時間内のみsmsでかなり崩した言葉で連絡をとっていました。 それが相手方の奥さんに...

弁護士回答
    3
  • 上司からの連絡を無視する部下の処遇

ベストアンサー

人材派遣会社で管理職を務めている者です。 【経緯】 最近、私からメールで出した報告指示を部下が無視し、 返信しないという事が有りました。 業務の性質上、同じ現場で作業していない為、 メールでの連絡を無視されると指示が伝わっているかどうかも分からず、 大変困っております。 当部署では期限の指定が無い限りは、 上司からのメールは1営業日以内に返...

弁護士回答
    2
  • 休職中の給与について

こんにちは。 私は電話対応業務を主とする職業に就いていますが、喉の疾患で休職となりました。 今は順調に回復し、主治医は私の職業も理解した上で復職可との診断をされましたが、勤務先の産業医からは「通常業務に耐えうる状態まで回復していない」と復職が否認されています。 産業医は主治医に病状確認は一切行わず、私との数回の面談をしたのみで復職拒否の判断を...

弁護士回答
    2
  • うつ病の労災認定まで

お読みいただきありがとうございます。 父親が仕事のストレスからうつ病になり、3年が経過しています。 それまで何年も過重労働できちんとタイムカードはつけられておらず、退勤を打刻してから仕事をしている状態でした。 ある日突然会社に行けなくなり、うつとの診断で数ヶ月ほど休職をしたのですが、復職後は元の業務にフルで戻り、かつ退職者などもあり業務が増えてい...

弁護士回答
    1
  • 職場のモラルハラスメントについて

ベストアンサー

職場のモラルハラスメントについて悩んでいます。 以下の点について質問があります。 ①モラルハラスメントだと認められるのはどういう事をされたら該当するんでしょうか。 こちら(被害者)が被害妄想が激しいんだと主張されかねないですよね? 外部相談機関に相談したところ、ハラスメントだと指摘されたのですが、 例えばモラル・ハラスメントの場合、業務にかこ...

弁護士回答
    1
  • オンライン指導家庭教師仲介業を始めるにあたり

ある分野でオンライン指導の家庭教師仲介業を始めようとしている者です。 既存の同様のサイトを拝見する限り、特定商取引法の特定継続的役務や免責事項などの記載、遵守が肝要であることは把握できました。 ただ、業務形態的上問題がないか弁護士の先生から助言をいただきたく投稿させていただきました。 まず、講師側は登録無料、生徒側は講師のプロフィールを見て...

弁護士回答
    1
  • 労働関係 私用のスマホのアドレスの仕方の命令

上司から個人情報保護のため、会社貸与の携帯のアドレスの登録の仕方を支持されました。個人が特定できないようにです。しかし私個人のスマホの登録の仕方も同じようにするように強く指示されましたが、業務上知りえた方以外もその指示どおりに姓のみ等にしろとは納得できません。これは私が料金を支払っているものであり私が所有、占有しているスマホです。確認に見ると言...

弁護士回答
    1
  • 預金の遺産分割の方法と手順について

会社社長である父親が先月亡くなりました。 母親は、名前貸しで、登記上、父親と同じ、代表取締役で、つまり、社長は二人ですが、実質運営は父親でした。 母は認知症で要介護3、怪我で入院しています。 姉妹3人、私以外の2人は、会社業務にノータッチで業務の内情を知りません。 両親のの預金通帳を妹が持っています。(何故だか解りませんが) 通帳で… 保険などわかることはな...

弁護士回答
    3
  • 強制参加の合宿の移動時間(上司の監視下)は労働時間に含まれないのか?

現在、退職した会社に未払賃金の請求中です。 相手方の代理人である弁護士さんに証拠書類一式を送付したところ、 強制参加の合宿に関して、下記回答をいただきました。 「当社集合時刻である6時から研修を開始する13時までの時間には、何ら業務上の指示を 出しておらず、貴殿は、時間を自由に使用することができたものです。」 会社から目的地までの移動は、会社が...

弁護士回答
    1
  • 共同経営 代表者がトラブル 借入金返済が厳しい 返済義務はどうなる?

私は合同会社の業務執行社員として、共同経営をしています。登記上、資本金や余剰金は折半となっていますが、実際は資本金の全額を私が負担しました。いつか返すからという、代表者の言葉を信じ2年半経営をしてきました。しかし、許されないトラブルを一年前に代表者が起こしていたことが発覚しました。そのトラブルがもとで、主となる事業ができなくなりました。 私は資...

弁護士回答
    2
  • 大家の住民票の取得を弁護士は代行出来るか?

ベストアンサー

私が住んでいる賃貸マンションの修理を大家に要求する為、電話したいのですが、電話番号が分かりません。 業務を委託されている管理会社は個人情報だからと教えてくれませんし、契約書にも電話番号が書かれていません。 104番で聞いても登録が無いと言われました。 郵便物は届くみたいですが、詳しい住所までは分かりません。大家に修理依頼の配達記録郵便を送ったのです...

弁護士回答
    2
  • 0時をまたぐ勤務(22時-4時など)が発生した際の休日の取り扱いを教えてください。

はじめまして、企業の人事労務の担当です。 社員の労務に関する質問です。よろしくお願い致します。 --------- ・当社は、9-18時(8時時間労働/休憩60分)/月~金曜勤務で週休2日です。 ・今回は業務都合で、下記のような勤務が発生しました。 ●月曜の22時から翌日火曜の4時まで勤務(5時間労働/休憩60分)/水曜以降は通常勤務(9-18時) *補足・・・月曜の2...

弁護士回答
    1
  • 取締役の任務懈怠責任

体調不良や精神不安定で業務をまともにこなせず、欠勤も多い社員Aに対して、取締役Bが異常なまでに肩入れをしています。 代表取締役と専務取締役は社員Aを解雇する方針ですが、取締役Bは「社員Aを辞めさせるなら自分も辞める」と子供のようなことを言い、解雇することが出来ず、業務に支障をきたしています。 (社員Aに対しては一度注意勧告をしましたが、あまり反省が見...

弁護士回答
    1
  • 横領や背任をなくすにはどうしたらよいか?

従業員が逮捕される事となりました。 業務時間外のことではありますが、懲戒規程ならびに会社の秩序を乱した理由から、本来なら懲戒解雇となる予定でした。 しかし、当社の社長はコンプライアンスに疎く、規程で定めた社長自ら専任した者が報告してもそれを退け、自身の主観で決定してしまいます。※社長は大株主で60%以上を保有しております。 今回、その逮捕された従業...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法に違反してないか

ベストアンサー

介護施設(グループホーム)でケアリーダーとして働いています。4月から直属の上司が体調不良で責任者を降りることになり、責任者が行っていた勤務表作成業務ほか色々な仕事を次の責任者が決まるまでという条件でしなくてはいけなくなりました。12月から慢性的な人手不足が続き、上は募集しているがなかなか求人が来ないとしか言いません。ユニット閉鎖を提案しましたが通りませ...

弁護士回答
    1
  • 請負契約の代金未払いの交渉

ベストアンサー

ソフトウェア開発を行っている企業です。 ある会社Aと請負契約を締結し、A社の業務システムを開発致しました。 契約時の仕様書通りに納品し、今現在A社はシステムを業務に活用しています。 然しながら、本来昨年秋頃には代金が支払われるなのですが、 A社の資金繰りが悪化したという事で、今現在も代金が支払われていません。 支払い遅れはA社の責任だという説明...

弁護士回答
    5
  • 商標登録及び商号変更についてアドバイス頂ければ幸いです

ベストアンサー

商号登記はしました。ただ、同一営業圏内ではないのですが、類似商号がありました。 具体的には、仮名ですが弊社は株式会社プロジェクトマネジメントです。類似商号は、他府県でアーチ・プロジェクトマネジメント合同会社です。 業務内容は、微妙です。重なりもあります。弁護士は、不正競争防止法にはならないと思うと、いいます。顧問弁護士です。弁理士は、プロジェク...

弁護士回答
    2
  • 区役所の対応について

不動産売買の業務上でお客様の代わりに、区役所の窓口に行き、境界鋲の設置のスケジュールについて調査をしてきました。何か進展があればお客様の代わりに私に連絡を下さいとしておりましたが、当初の区役所からの回答が異なったため、異なった点については区からお客様に説明をしてほしいと頼みましたが対応してくれないどころか、二度手間は嫌だし、自分達が窓口になると...

弁護士回答
    1
  • 管理監督者と認められるかどうか:課長補佐の場合

ベストアンサー

私の職場では課長補佐以上の役職者は「管理職」と規定されており、時間外手当は支払われておりません。しかし、課長補佐は以下の条件で「管理監督者」として認められないので時間外手当が支給されるべきだと考えております。 ①管理職は勤務時間の自由が認められており、月の所定労働時間を欠けても給与控除されないものの、実際は規程上の就業時間(9時~18時)どおりに...

弁護士回答
    2
  • 従業員の車通勤について

従業員が半年前に業務中に右足を複雑骨折し、最近職場復帰しました(医者の了解ありとの本人の弁)会社としては退院後すぐに業務につくことよりも、しばらく自宅療養を打診しましたが、、従業員本人が生活の為に仕事をしたいと復帰を果たしました。右足骨折退院後、すぐに車通勤(片道40分高速道路含む)をしていることが会社として不安でなりません。使用者責任を最小限に...

弁護士回答
    3
  • 改めての投稿!横領。やはり、私も弁護士を立ててしないといけないでしょうか?

先日、質問をさせて頂いた業務上横領の件で再度質問をさせて頂きます。 金額は、5万〜10万円程度です。 本日、会社に行き、業務の引き継ぎを行いました。 会社からは、警察に届けを出しており、代理人がいるそうです。 私は、先日、謝罪文と退職届けを郵送にて送り、謝罪文の中に、全額の返済と退職金の辞退をしたいと伝えあります。 会社からは、私が郵送...

弁護士回答
    3
  • 元夫の会社に要望書を送りたい

離婚した元夫の会社と親に以下のような要望書を送りたく考えてます。 この行為は相手の名誉毀損や脅迫、相手の会社の業務妨害に当たりますか?文例は会社あてのものです。 元夫は結婚前から不貞を繰り返しつつ、私には避妊行為を1度も行わず、子供がらできて結婚したが、生活費や養育費を充分与えられず、性欲の解消の道具として、また、家政婦のような取り扱いを受けた...

弁護士回答
    2
  • 上司より暴行を受けその後パワハラされています。

平成22年11月に接待の後のタクシー車内で上司より首を絞められ顔を殴られました。上司は泥酔状態でたぶん覚えていません。 その時は傷もなく酔っていたのでと放置していたのですが、その件を同僚に漏らしたところ半年くらい経ってからパワハラが始まり、 上司はその後役員になり、会社内での隔離・仲間外し・無視(人間関係からの切り離し)や業務上の合理性なく、能力や...

弁護士回答
    2
  • 著作権譲渡契約の範囲について

私の勤めるウェブ制作会社では、コンテンツを作るにあたり、 個人のイラストレーターやグラフィックデザイナー、コピーライターの方々に 外注で制作をお願いすることが多くあります。 現状では、まず最初(取引を始める前)に、一般的な著作権譲渡契約書を 一度だけ取り交わし、その上で都度、必要に応じて発注する方法をとっているのですが、この方法ですと、契約を...

弁護士回答
    1
  • 裁量労働制にもかかわらず時間を縛るような指示

私の会社では裁量労働制が採用されております。 しかし最近、会社から外出できる時間を制限するような指示が全スタッフに向けて出されました。 これは完全に外出を禁止するものではなく、「普段の出退社に利用する出入り口」からの外出可能時間を定めたもので、一応「普段は外来の方をお通しする出入り口」を利用することで外出が可能です。しかし、こちらを利用して外出...

弁護士回答
    1
  • 不支給決定。では、何が原因で、足腰を痛めたのでしょうか?

私は女性ですが、大型バスの運転士をしていました。 2時間以上連続で、信号や、交通量の多い場所を運転することもあります。女性社員は私一人でした。 車は当然オートマではありません。 膝関節など痛めていました。 労災の申請をしましたが、「業務上の疾病に該当しないため不支給とする」と書かれたはがきが届きました。 担当者から「他の社員と比べて、あなたが飛...

弁護士回答
    1
  • 精神的に限界です。どうにかなりませんでしょうか?

下記の件で衰弱しています。 ?口頭での努力目標未達成の見返りとして、その期間の人件費や販促経費等を含めて高額な金銭消費賃借契約を結ばされました。状況的に断れませんでした。 ?売上を上げようと必死でまとめようとしていた案件や販売条件を土壇場で反故にされたりというようなことが相次ぎ、再度、売上不足分などをまとめた負債を被るような契約書にサインを迫られ...

弁護士回答
    1
  • 配送トラブルについて

この度Yahooオークションにて業務用冷蔵庫を購入致しました。 寸法を測り、店内に入る事は確認済みでした。店内は2階ですが階段等の寸法も問題ありません。 出品者に対し商品代金と送料をお支払いし、出品者側に発送業者等は一任しておりました。(送料に対し、店の前までといった注意書きはありません。) 配達業者から電話があり、冷蔵庫を運ぶのを手伝ってほしい...

弁護士回答
    2
  • 社内幹部からの暴言について

私はある会社の各店舗を監督・指導し、業務の検査・監査を行う部門に所属する一般社員です。先日業務上のミスが発生した店舗に対し、今後同様のミスが再演しないようアドバイスを行うことを目的として、その時の店の状況等を聞き取るために、その店舗の店長に電話を入れたところ、「役職のない一担当者が店長に対して再度社員指導しろとはどういうことやねん。お前にそんな...

弁護士回答
    1
  • アルコール呼気検査には強制力はありますか?設定値に法的な決まりはありますか?

ベストアンサー

現在働いている職場では行政からの業務委託を受けていて、プロポーザル入札時に優位に働く可能性があるからとアルコール呼気検査を毎日強制で受けなければなりません。 また、タクシー会社などの国土交通省からの指示の元行っている業種の事業所でさえ検知数0.25以上で出勤停止等の処分があると聞いていますが、私どもの職場では0.05以上検知で始末書の提出と当日の自宅謹...

弁護士回答
    1
  • 従業員には知る権利もないのでしょうか?

ベストアンサー

勤務している会社が法令違反や主要取引先との契約違反をしていることに気づきました。 会社の不正を正したい一心で、それについて 社長に、これとこれとこれは違反ではないのですか?大丈夫なんですか?確認し、何度か追求したところ、きちんとした返答をもらえず、あなたにそれを追求する権利もなければ答える業務もないとされ、社長には避けられるようになり業務からも外...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから