法律相談一覧
-
契約違反か?派遣業務の実態と契約内容の相違について
ベストアンサー【相談の背景】 人材派遣会社で正社員で勤務しており、ある案件にて4ヶ月契約内容と異なる業務をしておりました。 定期的に自社には現状をお伝えしていましたが改善しませんでした。 その後、担当の営業にも現状を伝えましたが自社では契約内容と業務内容の相違がよくあるため自社で働く以上は許容してくれと言われました。 【質問1】 普通に契約内容と実際の業務内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人材紹介会社と個人事業主のキャリアアドバイザー(人材紹介の資格なし)の業務委託契約の可否について
【相談の背景】 人材紹介事業を展開する企業として、キャリアアドバイザーの資格を持つ個人事業主と業務委託契約を結ぼうとしています。 その個人事業主は人材紹介事業の資格は取得していない状況です。 資格を取得していない個人事業主は人材紹介ができないため、以下を徹底する予定です。 ・求職者の集客、求人案件の獲得、企業からの成功報酬の受け取りは必ず資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行、瑕疵担保責任、不法行為に基づく損害賠償請求の違いについて
ベストアンサー債務不履行、瑕疵担保責任、不法行為に基づく損害賠償請求に関する 質問です。 AはBに、A所有施設の施設維持管理業務を委託しています。 本委託契約は、仕様書において、点検箇所や点検頻度などがある程度定め られているものの、業務に従事する人数や具体的な業務履行方法については Bの裁量に任せられています。 また、Bは、Aが月一回主催する出来高検査によって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業途中での労働条件の一方的な変更について
ベストアンサー労働条件について教えて下さい。現在勤めておりますが、入社当初から現時点での労働条件や給与査定などで困っています。お力を貸して下さい。 私はある営業会社で勤めています。 ある国家資格の有無で雇用条件や給与査定での評価が著しく下がってしまい収入も激減しています。 ①入社条件として、資格の有無は関係なくあくまでも努力義務ときいていた。雇用契約書にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用関係にあたるのか、業務委託契約なのか。判断をお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 仕事場での通告なしの減額の件で労働組合のユニオンに加入しました。 これから会社側に対して団体交渉を申し込んだりと話が進んでいくらしいのですが、 私は業務委託契約で店長として働いていました。ですが、雇用関係に当たるのではないかという話が浮上しています。 働き方としては、 ①ヨガのインストラクターのレッスンフィ(業務委託契約)+15万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪あるいは威力業務妨害罪での責任追及は可能な案件でしょうか?
ベストアンサー中小企業を経営しております、会社役員です。 弊社が運営致します温浴施設におきまして、 インターネット上でクーポン(ポンパレ)を販売しております。 (株)リクルートが購入者に対しハガキを郵送し、購入者は郵送されましたハガキを店舗に持参して頂く事で、 店舗側は1枚につき1名様に対し、サービスの提供を致します、という内容のフラッシュマーケティングで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法に関しての質問です。
【相談の背景】 フルコミッションの営業をしています。 業務委託です。 委託先の会社から、名簿を渡されて、 リフォーム関係のアポイントを取る仕事です。 名簿に関しては、この業務以外には、使用していません。 委託を受けている会社からは、名簿リストの入手先については、社外秘と言う事で、聞いていません。 この業務に関して、私自身については、個人情報保護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業・兼業に該当するか
【相談の背景】 就業規則 副業: 本業以外に行う職業であって兼業以外のもの。 兼業: 他の事業主に雇用されること又は役職に就くこと等。 副業・兼業に該当するもの。 投資行為により、継続的に収益を上げることを目的とする行為をすること。 自ら出版をし、又は講演を行うこと。 第三者、法人を含む、からの不定期の依頼に基づき、継続的に業務を請け負うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託(契約書なし・時給制)で辞めたい場合、引き継ぎ相手が自分並みに出来ないと辞められないのか
ベストアンサー【相談の背景】 派遣で入社後、直接雇用になった際、業務委託契約になりました。 時給制で働いており、契約書を出すと言われていたのに、結局出してもらえないまま2年経ちました。(社内でこの業務担当は1人です) 先月末週に次月末辞めたいことを伝えて(30日以上前)「すぐに次の人が見つかるか分からないので日取りはちょっと分からない」と言われましたが、すぐに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の合同会社のトラブルで社員(息子)が被る被害は?
【相談の背景】 家族経営の合同会社。相続対策も含めて祖父から父親が引き継ぐ形。現在、父親が代表社員。私はその父の息子なのですが、私宛に 社員にしたいから手続きを進めたいと言われた。現状、実質的な業務は父が行なっています。私も本業ですでに別の会社に勤めています。仮に私が社員になっても家業の方の業務を行う意思は特にありません。しかし、父親の経営手腕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社員と業務委託の、仕事チャットの閲覧
【相談の背景】 会社を経営しています。 業務委託のAさんが、派遣社員や正社員らとともに、会社のPC、slackを使い、 秘密のグループチャットを作成していることが判明。 チャットを管理者権限でダウンロードすると、 Aさんと派遣と2人でのチャットもあれば、Aさんと派遣と正社員などの複数のチャットもありました。 そこでは、社長の私の愚痴や悪口、揚げ足取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設施工管理技士の業務委託について
【相談の背景】 ゼネコンに建設施工管理技士として勤務しているが、節税をしたい。 そのために、勤務中のゼネコンと業務委託契約をして個人事業主として勤務したい。 また、副業として法人設立し、建設作業員として隙間時間で勤務し、社会保険に加入したい。 【質問1】 ゼネコンでの建設施工管理の業務委託は建設業法で問題ありますか?建設業の許可なく可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務請負契約請求の消費税について
【相談の背景】 この度新規にフリーランスとなりクライアント会社と1件ごとの単価〇〇円での1年間の業務請負契約を結びこの度初めての請求をさせて頂くことになります。締結した契約書には報酬の単価の記載のみで消費税については何も書かれておりません。 【質問1】 一般論としてこの場合は正規の報酬金額に消費税として10%加算して請求しても良いものなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞める業務委託への送客の仕方
【相談の背景】 美容師です。業務委託のスタッフが辞めるので、指名で予約が入る以外のお客さんを引き抜かない覚書を拒絶したため、 フリー(サロンに予約が入る)のお客さんを守りたいため今まで明確にしてなかった入客の仕方をオーナーである私が全て入れるときに入るのは違法じゃないですか?トラブルにならない仕方が知りたい。 【質問1】 辞める業務委託のスタッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の回線が遅すぎて業務が進められないことについて
【相談の背景】 家の回線が賃貸の回線を利用していまして、回線速度が遅すぎて仕事がまともに出来ない状態で困ってます。 光回線を独自に引こうにも建物の外観を損ねるからと引かせてもらえないのか現状です。 ネットから仕事場で使うファイルのダウンロードすらまともにできず、証拠として回線速度を調べようとしても回線速度を測定するサイトすら開かない状態で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な休日労働の命令は違法ではないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 本職の休日(年間変形労働時間採用 休日設定日)に、副業の仕事を予定していましたが、その日の10日ほど前に、”業務がある”と本業の上司に言われました。その日は予定があると伝えるも、”業務だ”、”副業するなんておかしい”と一点張りで、聞き入れてもらえません。 【質問1】 このタイミングで、お願いされるなら(確認してくれるなら)まだしも、業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先からの仕事の縮小 配送業務
初めまして。 個人事業主としてA社より数名分配送業務を委託して頂いてます。今回、業務拡大の為もう一台車を用意させられました。 発注をかけて1か月もしないうちにやっぱり、縮小すると言われて新しい車も要らなくなり、更に現在委託されていた業務も1人分縮小させられました。 こちらは何も出来ないのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人事業主として配送業をしています。 大手配送業者の下請けの下請けになります。 先日配送を終え終了業務(不在荷物をセンター内に戻す業務)中に夫から電話が鳴り話しながらやっていました。 (業務自体に支障が出ない程度) その最中に上司に当たる人から大丈夫?と声をかけられ、大丈夫ですと応えました。 上司はその後その場を離れたので、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託 仕事やめさせてもらえない
【相談の背景】 約1ヶ月程前に業務委託でドライバーの仕事始めました 当初は宅配の方が稼げるから宅配の仕事くれると言う風に聞いており宅配の仕事を貰うはずだったのですが、 その会社の元々持っている定期の案件の仕事をやっている方が突然仕事に来なくなってしまい 急遽僕が宅配の仕事を延期にさせられてそっちの仕事の穴埋めをさせられる事になり社長の都合です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護現場にて セクハラに問われる可能性はありますか?
ベストアンサー介護関連の仕事をしています 利用者を家族とともにベッドから車椅子などに移す業務などがあります その際に私は利用者の正面に立ち対応し、家族は後ろから対応するという形を取るのですがその際に家族の方と私が接触する場合があります こちらは業務で行っていると考えて動いていますがセクハラなどと言われないかやや気になるところです このような場合、問題となる可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬未払いの上、背任行為として訴えられそうです
現在、会社Aで(雇用契約を結んでいない)、営業報酬を口約束の元(契約書・金額の取り決めはまだない)、営業活動を行っており、私の口でシステム開発と保守の案件獲得を行いました。 1月より業務に入り、料金支払いが1月分から行われているのですが、報酬については私だけでなく、保守実務を行うエンジニアや進行管理者(雇用契約を結んでいない)など全ての人間が報酬の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人票や雇用通知書の内容に従った業務に従事させなければ違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月に障がい者雇用でADHDの方を採用しました。(この方をAさんとします。弊社ではAさんが初めての障がい者雇用です。最初は契約社員でしたが4月に正社員登用しました) 求人票や雇用通知書の業務内容には「機械の修理や点検を行うサービスマン、及び事務作業を行っていただきます」と記載しました。 しかしサービスマンの仕事は、高所で作業したり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟と無関係の相手に対しての開示請求について
訴訟相手ではない住所を職務上請求 現在私はAという女から誹謗中傷にて訴えられております。 事の発端は、私の住所(彼氏と同棲しており、世帯主は彼氏。)に、相手の弁護士事務所から「〇〇万円払わないと訴訟を起こす」という内容で書類が来たことです。 私は住民票を実家から移しておらず、今の住所がわかる筈がありません。 そこで彼氏が自身の開示された個人情報を請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金券ショップのトラブルについて。
ベストアンサー埼玉県にある金券ショップでギフト券を50万円分(5000円券100枚)を通信販売で購入したのですが 商品が届き中身を確認するとなんと81枚(405000円分)しか入っておりませんでした。 前回の続きです。 今日突然店主からメールがありこの場合どうしたらよいでしょうか? 貴方の行為は受忍限度を遥かに超えた極めて重大な威力妨害業務妨害に留まらず名誉 を傷つけた行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約で指揮命令に従わなかったという理由による契約解除は妥当か
【相談の背景】 Aという人材紹介会社に登録し、業務委託契約で、A社が受託したB社の業務に外部スタッフとして働いていました。B社はC社から仕事を受託し、C社のスタッフが現場を指揮しています。私はC社のスタッフから「もっとお客様とコミュニケーションを取るように」と言われ、実際その通りにするように努めましたが、「改善が見られなかった」ということで、翌日に契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約と業務委託トラブル
業務委託契約と雇用契約の違いがよくわからなくてA社とのメールや書類の内容を確認しました。 まず契約内容ですが、 A社と私で契約してました。 私はA社とB社が業務委託をしていて 私とA社は雇用契約と私は認識してます。 面接の際に社員、または契約社員として希望してました。社会保険の話もしてました。 A社は3ヶ月は試用期間と言いました。 そして採用に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書記官の民事訴訟での業務について
ベストアンサー・民事訴訟で、担当の書記官(事務官?)は、裁判官と同じように、書面や証拠をよく読みますか(読んで事件をよく把握しておくことも書記官の仕事のうちにはいりますか)。 ・書記官には、「この争点とあまり関係しない証拠を関連事実として提出してもよいか」といった質問も、してよいのでしょうか。 ・書記官と事務官の違いはなんなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人への業務妨害についての刑事告訴
ベストアンサー小さな会社を経営しております(集配業務)。 以前トラブルになった者が、会社の得意先に対して、あることないこと吹聴してまわっております。電話したり、メールしたり、ファックスしたなどです。内容としては、全然関係ないのに、得意先に対して、給料を払えや、弊社の悪口(いわれはなく困っています)などです。 得意先を失う可能性がでてきました。 刑事告訴を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
関係改善のための接触禁止は業務命令に該当しますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 当方、機械メーカーで設計をしております主任です。無期雇用転換制度で社員になったA氏。A氏は、社員になったとたんに年上の契約社員の方へのタメ語、国籍差別、大声での独り言(悪口)などで内心嫌っておりました。ただ、自発的に考えないスタイルは技術職として看過できず、何度か横から技術的な進言をしたり、最後には注意もしたりしました。 しかし、A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【業務中】勘違いによるセクハラについて【加害者目線】
某ホテルの従業員で、管理者として働いている者です。 先日の業務中に、ある女性従業員にセクハラ行為をしてしまいました。知り合って一ヶ月程度ですが、管理者と従業員という立場でもあり、様々な相談に乗っていました。彼女が持病を持ち、睡眠導入剤を用いなければ一日三十分程度しか眠れないなどと聞かされ、同情的な感情が芽生え、単なる上司という立場を超えた内容の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いと 業務中事故の損害賠償
5月末に不動産会社を退職したのですが、6月分(9日分)の給与が振り込まれていませんでした。会社に電話してみたところ ・ 給与は会社まで取りに来い ・ 業務中に起こした交通事故の修理代と、退職時の事前通告(退職の30日前までに通告)を怠ったことの損害賠償を請求する。 と一方的に言われ、罵声を浴びせられました。 事故は私が勤務中に社用車で起こし、相手の車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託の企業配送の残業代について
【相談の背景】 軽貨物で最近入った会社の残業について。 元々は7:30〜18:00までの契約でした。 社員さんが1ヶ月は横乗りをしてしっかり 教えると言われていたのですが、 突然1人の社員さんが辞めてから一人で覚えないといけなくなり、業務量も増え残業が当たり前になりました。普段も20時過ぎに帰りますが 休みの日の前日は次の週の積み込みと未配が 出来ないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇及び退職証明書の記載について
ベストアンサー以前に勤めていた会社でのことです。 その会社では、業務について上司と口論(業務について時間外労働が頻繁に発生したため、上司及び経営者に業務の改善を求めたが、聞く耳を持たず口論になった) になり、口論の先に「気に入らない、会社の言うことが聞けないのであれば明日からくるな」と言われ また、「仕事場及び会社関連施設への立ち入りを一切禁じる」とのメッセー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地の立ち入り拒否について
ベストアンサーご質問させて頂きます。 弊社はビル1Fを店舗として賃借しており、2Fには家主が居住しております。 この度、店舗の改装等を行うため伺ったところ、改装等のために敷地に入ることは許さないと拒否されました。 改装等の内容としては、新しいエアコンの取付やインターネット光ケーブルの内外工事と、業務に必要なものでかつ家主に対して不利益になる事象では無いと考えます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託を依頼する際についての質問
ベストアンサー業務委託を依頼する側について、3つ分からないことがあるのでお聞きしたいです。 1.業務委託を依頼する場合、例えば古い付き合いの信頼できる相手などで、 契約書を作らなかった場合、それは違法となりますか? 2. 準委任契約において、時間、場所の指定は可能ですか? 色々なサイトを調べていて、一方では時間・勤務地は拘束できないと書いてあるのに、 一方では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンコール業務における待機(住居)場所の強制について
当院では自宅待機業において呼び出しから30分以内に駆けつけるようにと決まっています。 これにより遠方の者は近くにアパートを借りるか病院が保有しているアパート(アパートは1つでそれを共有使用)で待機のしくは院内で待機することとなっています。 手当としては自宅待機手当(1000円ほど)で次の日の勤務に考慮はありません。 このような場合は待機ではなく当直には当て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害で休職後、会社での待遇悪化に関して
ベストアンサー【相談の背景】 2021年4−8月の4ヶ月で適応障害と診断され休職していました。(業務の影響ですが私傷病扱い) 現在も鬱病と再診断され加療しつつ在宅勤務という状態です。 しかし会社側は復帰後のまともに動けず、会社側からの業務指示もほとんど無い状態で指示業務はきちんとこなしている状態の9月分のみを対象とした査定で各業務態度や成果に問題ありとされ給与を4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務ミスについて。この様なミスは刑罰の対象になるのでしょうか?
ベストアンサー飲食店でバイトをしています。バイトを始めて1ヶ月ちょっとたちますが、領収書の記入ミス(\マークの書き忘れ)、会計ミスを、不慣れとはいえ何度かしてしまいました。この様なミスは刑罰の対象になるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラにあたりますか?業務のなかでの社長との口論から腹癒せ的な部署移動は、認められますか?
社長も含め16名位の会社ですが社長ともめ営業から事務に飛ばされました。就業規則には配置転換について業務状必要が有れば社員に対し就業場所もしくは、従事する職務の変更または、出向を命じることがあると記載されていますが業務のなかでの社長との口論から腹癒せ的な部署移動は、認められますか? 役員からの腹癒せだった発言の記録、録音があります。訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いされた仕事に対する報酬の請求
ベストアンサー【相談の背景】 私は東京で個人事業主で仕事をしておりました。取引先から、いろいろ仕事をお願いされて、その業務を行いました。契約書、口頭で金額などのやりとりはありませんでした。 お願いされた業務に対する請求をしようとしたところ、無償でお願いしたもので支払いものはありませんと言ってきました。お願いされたときは、この仕事は無償ですと言われておりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託 当日解雇 出来ることは無いでしょうか?
ベストアンサー業務委託の美容師として働いておりました。 先日、当日解雇(予告無し)され大変困っています。 なにか会社に請求できる金額は無いのでしょうか… 一カ月の半分を勤務し、解雇された為、その分は請求出来るそうです。 内容としては… 契約書は事前に記入し、その後働き始めました。 勤務実態は、9:00〜19:30 週6勤務の火曜定休でした。 別のお休みについては、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の交通事故と通院歴
ベストアンサー現在うつ病で通院中ながらも、普通に働ける状態のため就職活動中です。 ですが、仮に就職したあと、業務中に車を運転している時に交通事故を起こした場合、警察から企業になんらかの通告が届いたりすることはあるのでしょうか。 ちなみに免許取得時にうつ病であることを申告しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託者の経歴詐称について
【相談の背景】 業務委託先が経歴を詐称して、業務委託契約を締結。(報酬10万円程度)ミスを犯し、損害賠償の請求を考えています。仕事はライティングであり、私以外にもチェック者がいる状態です。 担当者が執筆→チェック者が確認→私が確認(ここで記事のクオリティが低いと指摘) 結果として、スケジュールに大幅な遅延を生んでしまいました。経歴詐称があったのは確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意のみ?
1.信用毀損罪や業務妨害罪は故意犯のみ処罰でしょうか?過失の場合は民事の損害賠償請求が行われると。 2.信用棄損罪も業務妨害罪も、日本で裁かれるようになった当初から現在まで、故意犯のみ処罰してきたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務命令の場合、残業の対象可否
ベストアンサー【相談の背景】 本を読んでレポートの提出を求められていますが、本を読む時間とレポート作成時間は残業として認められますか? 認められない場合は違法ですか? 冗談でも認められないように言われたら労基に相談に行けば良いのでしょうか? 【質問1】 残業の対象となるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外(残業)業務手当の支給について
【相談の背景】 時間外(残業)業務手当について質問です。週38時間45分、月~金の勤務体系です。職場上司が毎月シフト表を配布し、土日(月3-4日程度)については職場に12時に電話連絡を行い、その時点から20時頃まで出勤必要があれば即出勤する待機指示が数か月続いています。結果的に出勤必要がなく電話連絡後も自宅待機のままで流れます。上司の一存で出退勤システム入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単純な肉体労働を行う製造請負事業は、労働者供給にあたるのでしょうか?
以前勤務していた会社ですが、食品加工工場の請負業務として、トレーの洗浄業務や異物の選別作業、製造ラインへの商品投入作業などを行なっておりました。 これらは「企画若しくは専門的な技術若しくは経験を必要とすること」に該当せず、職業安定法の定める労働者供給事業に該当する違法な事業だったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約の雇い止めについて
【相談の背景】 物品販売会社の経営者です。 今年の八月から中途採用者を雇いました。 面接し、未経験者でしたので、三カ月の試用期間は有期雇用契約とし、試用期間が過ぎ。成績や営業能力など考慮し無期雇用契約に変更する事にしました 勤務態度は悪くないのですが、業務がダメです。 営業報告はしない、業務指示に従わない、報告内容がチグハグ、契約取れない。な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話会社に置いて、所謂サポート業務を委託業者(別会社)に任せている場合
携帯電話会社に置いて、所謂サポート業務を委託業者(別会社)に任せている場合は業務を委託している企業の名称等を 本人が求めれば公表する義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務について
困っていることがありメッセージさせていただきます。よろしくお願いいたします。 法人としてテレフォンアポイントの業務委託を受託して業務を3年行っていたのですが、このたび お互いの合意で契約を終了させることになりました。 契約終了後に、自分自身でテレフォンアポイントの仕事をしていこうと考えているのですが、 契約書の中に「競業の禁止」の条項が規定され...
- 弁護士回答
- 2
-
「業務上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから