法律相談一覧
-
職務発明と守秘義務について
【相談の背景】 研究が業務ではなく会社からも開発を任されたわけでもなく、自分で試行錯誤した結果として発明した仕組み、構造があります。 業務範囲内で私の現在の職務に属する発明である点を含めると職務発明に該当するものと個人的には考えております。 ただ会社に職務発明に関する規程がなく、あったとしても開示はされおりません(従業員に認知もされておりません) ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故の通院日数について
【相談の背景】 交通事故被害により、「外傷性腰椎間板ヘルニア」の診断になりました。足に酷い痺れがあり、MRI撮影をしたところ、神経根が圧迫されているのが見つかりました。また、腰の痛みもかなり酷く、業務がかなり限られている上、長時間座っていることも困難なため、業務効率もかなり低下しています。 整形外科では、「痛みを少なくすることが先決」とのことで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インサイダー取引にあたるかどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 業務上の提携をA社としています。(ネットで調べたところ公表済み) 担当者間で業務の話はするものの、株価に関わるような重要事実の話はしていません。 先日株価のチャートをたまたま見ており株を不注意にも購入してしまいました。すぐにA社であることに気付き、関係会社の株を持つのは良くないかと思いその日のうちにすぐ売却しました。(売却益...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店の運営を業務委託され損害賠償を請求すると言われてます。
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店のコンサルティングとして、業務委託されており、運営 シフト管理等行ってきましたが、コロナで店の売上の減少により、当初の20万円の委託料から15万円まで引き下げられ契約解除をしたいと先方に告げたら、次の人が見つかるまで辞めさせない 損害賠償も辞さないとの回答が。 業務委託契約書自体では契約満了なのですが、先方が口頭契約も有効だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の支払い拒否、金額に合意していない、サービスを受けたことも無いと主張
【相談の背景】 とある会社相手にコンサルティング業務を半年以上行ってきておりました。 しかし、ずっと支払いを行っていないことが発覚し、支払いを求めたら 「金額に合意していないから支払う義務がない」と言われて大変困っています。 事前に見積書は提出して、その見積りに合意の上で契約を交わし業務を遂行してきましたが、コンサルティングを受けた認識自体が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の職歴を無関係の社員へ公言すること
ベストアンサー事務系で転職した職場でのことです。 入社前の面接で、履歴書を提出し選考してもらいますが、入社後、その「入社前の会社」のことで色々職場で批判されています。 履歴書は、選考のために使うものですね。しかし、入社した職場の全ての人が私の前職の社名を知っています。そして、「退職金何千万円をもらった」とか、「年収1千万円以上受け取っていた」とか、、、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事務系で転職した職場でのことです。 入社前の面接で、履歴書を提出し選考してもらいますが、入社後、その「入社前の会社」のことで色々職場で批判されています。 履歴書は、選考のために使うものですね。しかし、入社した職場の全ての人が私の前職の社名を知っています。そして、「退職金何千万円をもらった」とか、「年収1千万円以上受け取っていた」とか、、、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務系で転職した職場でのことです。 入社前の面接で、履歴書を提出し選考してもらいますが、入社後、その「入社前の会社」のことで色々職場で批判されています。 履歴書は、選考のために使うものですね。しかし、入社した職場の全ての人が私の前職の社名を知っています。そして、「退職金何千万円をもらった」とか、「年収1千万円以上受け取っていた」とか、、、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の勤め先にてのセクハラ疑惑になります。
妻は介護施設(ショートステイ施設)にて看護師として勤務しております。 業務中に同じ施設で勤務している男性介護士から業務上の話をしている流れで、セクハラ発言をされ、男性3人と妻1人の状態で性行為の話など延々とされたそうです。 妻は人間関係悪化を恐れているのか、会社に報告をしようとしません。 また、施設利用者である高齢男性から胸など身体を故意に触られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫 慰謝料 誓約書 違約金 離婚になった場合は?
ベストアンサー以前、職場の方と不倫関係になり、 慰謝料90万円を支払いました。 相手方は離婚していません。 その際誓約書を書いたのですが、 『面会・連絡は一切しない。しかし、勤務時間内の面会・連絡など業務上必要な場合はこの限りではない。』という一文がありました。 そのため、勤務時間内のみsmsでかなり崩した言葉で連絡をとっていました。 それが相手方の奥さんに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料 誓約書 違反金
以前、職場の方と不倫関係になり、 慰謝料90万円を支払いました。 相手方は離婚していません。 その際誓約書を書いたのですが、 『面会・連絡は一切しない。しかし、勤務時間内の面会・連絡など業務上必要な場合はこの限りではない。』という一文がありました。 そのため、勤務時間内のみsmsでかなり崩した言葉で連絡をとっていました。 それが相手方の奥さんに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風等の被害から社員を守るために 「出社停止・早退・残留」 を命じた場合の賃金(勤怠)について
ベストアンサー台風や地震のような災害時に、社員の安全のために以下の状況があった場合、勤怠管理上どのように扱うべきか教えてください。 (状況1) 〇台風の状況を鑑みて、早く帰宅を命じたり出社を一定時間見合わせるような業務指示を出した。 〇交通機関が停止していたため、出社せずに休むことを命じた (状況2) 〇交通機関が麻痺したり、河川の氾濫の可能性があったた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外注社員の背任行為について対処方法を教えて下さい
建設業を営んでいます。 業務範囲は内装の設計施工です。 弊社の外注社員が弊社のクライアントと無断で設計契約を行い取引をしている事実が発覚しました。 その上で弊社の協力業者とクライアントを直接工事契約させる為の見積り依頼をしていました。 その外注は以前にそのクライアントの担当で以前にも別案件を勝手に直接取引を行い厳重注意をした経緯が有ります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除合意書について
本業とは別で、知人の紹介で、 EC運営業務委託を副業で請け負い、お仕事させて頂いてたのですが、最初は本業もあるので時間が限られる中でという旨伝えた上で月額8万円で請け負いましたが、売上が上がらないからという理由から 納期を無視した依頼など常識的な範囲を超えた内容が多く、うつ病となり業務を遂行することが難しくなったので、契約解除のお話をし、ラインでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤内々示で双極性障害に。休職せずに転勤を拒否したい。
転勤の内々示を断りましたが説得を受け続けています。転勤の業務上の必要性が納得できないので説明をお願いし、金銭的な不利益に対する配慮をお願いしましたが平行線で、改善が見えず精神的に参り、不眠、食欲減退、めまいが続き心療内科に行きました。数年前にうつ病との診断を受け休職しましたが、今回は双極性障害との診断でした。主治医から転勤などの環境の変化は避け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大勢の前で上席者から叱責
ベストアンサー職場の大勢が集まる会議の場で突然トップから事実でない事柄を理由とする懲罰的な言い方で業務変更を命令され,説明や意見を述べようとしても遮って聞こうとせず,私が悪いから問答無用で強制するといった調子で,あたかも私がどうしようもない人物であるかのように聞いている人たちには思われたでしょうし,そのことがあってから,私自身は心が不安定になり,よく眠れず,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役会決議にて反対の意見を持っている役員について
ベストアンサーいつも楽しく参考にさせていただいております。 取締役会決議において反対の意志を示している役員についての質問です。 決議上承認された内容に関して、反対の意志を示している役員はその事項については非協力的でも 問題とされないのでしょうか?また、責任も一切問わなくてもよいのでしょうか? 具体的な例として、 あるイベントで宣伝効果のため、店舗を出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配置転換について、拒否する社員への対応。
会社の人事関係の業務をしております。今回、配置転換について、拒否する社員がいます。会社としてどう対応したらよいかご教示下さい。今回、他の部署で退職者が出た為、その社員Aさんをその退職者が出た部署へ異動する辞令が出ました。元の部署と、異動先の部署の仕事内容は全く異なるわけではなく、Aさんが今まで取り組んでいた仕事と重なり、延長でもあります。会社側と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用主からの個人的な不当な扱いになるのでしょうか?
入社して3ヶ月になります。 当初より、社長から一方的な下記のような扱いを受けました。 1.業務の知識や経験等は無視した扱い。 2.労働日数を一方的に減らされ前月と翌月の月の給与が2万から3万円減給。 3.業務上の仕事外し。 4.こちらの意見ありなしに関わらず、一方的な問題は貴方にあると叱責をする行為。 5.前月業績がUPに貢献し売り上げが回復したが、 他者3人...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ハラスメントにあたりますか?
ベストアンサー入社3ヶ月、業務委託ですが実質上の労働契約です。 以下の行為を受けたのと、心身のストレス症状も出始め、辞めたいと思っておりますが、以下のような内容はハラスメントにあたるでしょうか。 また、充分な辞める理由に相当しますか。 因みに契約期間内です。 ・全く引き継ぎを受けていない仕事を振られる。マニュアルを見て自分で調べ、実行しろと言われる。 ・業務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漠然としていて教師の誰かを特定して指して書き込んでいるわけではないので
ベストアンサー1.「教師なんてみんなろくでもない奴らだから、みんな教師は死んだほうがいい、死ね」、と 自分のブログや、2chなどの掲示板で書き込んだ場合、脅迫(名誉毀損もあり得ますが)や偽計業務妨害になりますか? 漠然としていて教師の誰かを特定して指して書き込んでいるわけではないので、問題ないのですか? どこどこ学校の教師とか、学校を特定して書き込ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浄化槽管理者以外での清掃委託について
ベストアンサー前回同様の質問をしたのですが、十分な回答を頂けていない点があり、再掲載させて頂いております。 賃貸物件に現在居住しており、その契約書には、 「借主の負担と責任において清掃(くみ取り)を行うこと」 との記載があります。 また、浄化槽法の所管組織である環境省に清掃の委託業務について問い合わせた所、以下の回答を頂いています。 ・浄化槽管理者でな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜の拘束時間に対する手当てについて
ビル施設管理業務をしております。 月に数回、24時間勤務があり就業時間は9:30~翌9:30までです。 休憩時間は12:00~13:00、19:00~20:00、0:00~6:00となっています。 今回、お聞きしたいのは0:00~6:00までの休憩時間についてです。 この時間は休憩時間とはいえ、建物内の設備異常等問題が発生した場合、対応する必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の資産流用を強要されています
私は派遣なので、通常派遣先にて勤務しております。 派遣先からはノートパソコン、データカード、携帯電話と、自由に会社に出入りができるよう鍵も渡されております。 派遣元からは、仕事に関わる機材や環境は一切提供されておりません。 先日派遣元から、派遣先の機材や環境を利用して派遣元の業務を行えるよう、派遣先の上長から承諾を得るようにと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印刷のミスで損害賠償されました過去の部分まで
初めましてデザインをやっている者です業務委託でチラシを頼まれていたのですが印刷上でミスがあり取引先の会社から過去にさかのぼってミスをしてきされ損害賠償をもとめられました委託といっても取引先で週2日程働いて校正などの確認をおねがいしているのですが会社側の校正者が見落とした部分もあり制作したわたしがすべて背負うのでしょうかまた週2日といっても3時間ぐら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の守衛を雇用する場合の法的義務等について
警備会社の警備員です。近いうちに会社が吸収合併され現警備会社が無くなることになります。 そこで、親会社の警備員を守衛に変更する場合ですが、会社の守衛と雇用に関して明確な答えが見つからず悩んでいます。 質問 1.子会社の社員を親会社が守衛として使用することは法律に抵触しますか。 仕事内容は主に門での受付・案内・車の入出管理・保安業務です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職採用時の採用条件の相違について
ベストアンサー転職採用時に受領した採用条件書の給与内容と、就職後の給与の支給内容に相違がありました。 試用期間後の給与明細を見ると、基本給、等級級、各種手当などの内容が一部変わっていたのですが、入社後に分かった個人所有車を用いての業務利用に対する業務上の経費(ガソリン代、保険、整備代)や、家族が増えた事などの家族手当増額分などがあり、それらは採用条件とは別に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前勤めていた事務所から損害賠償された
ベストアンサー大晦日に1通の通知書が届きました。 平成24年8月~10月までの3ヶ月間働いていたA事務所からのもので 在職中の業務の中で、私の不手際により、 そのA事務所の顧客Bに損害を与えたとして、 1月20日までに240万円支払えという内容のものでした。 おそらくBから賠償請求された額をそのまま私に請求してきているのだと思います。 ちょっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産手付金に対する背任罪、横領罪について
不動産手付金トラブルにあっています。 状況としては、一棟マンションを買うための手付金200万円を、他の流用され、返金されない、というものです。 また、その業者が融資斡旋もしているのですが、その事実がありません。 加えて、売主にその手付金を渡したかというと、その事実も出てきません。 両者とも、やったと口頭での回答のみで、証拠がありません。 背...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のモラハラについて
お願いします。 職場での人間関係で、上司と部下の関係での質問です。私は部下なのですが、現在、あいさつや業務上最低限必要な会話以外すべて存在すら無視されている状態です。他に社員がいるのですが、そちらには普通に話しかけたり談笑もします。私は話しかけてもすぐに会話を終了させます。何十分ももう一人といつまでも話して私に会話に入らせることもさせず、いない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で執拗ないじめを受けました。傷害罪で告訴できますか?
派遣先で約一ヶ月に渡って、執拗にいじめを受けうつ病が悪化し、医師の診断書により辞めることとなりました。 今回のようなケースを「傷害罪」、または、他の罪で刑事告訴することは可能でしょうか? みなさまのお考えをお聞かせください。 いじめの内容は以下の通りです。 ・業務の許容範囲を超える指示をされ、細かな内容を長時間に渡り叱責された ・能力が不足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金請求等はできますか?
私は、運送会社で勤めています。 作業上で腰を悪くし、4回労災として、病院に行きました。 最終的に医者からはきちんと治すのであれば手術でしか治らないと言われました。 社長には以前から今の業務を続けるのは厳しいと伝えており、代わりの人員を容易してほしいと再三言ってきましたが一向に実行してもらえません。(いつもなんとかするわ!とその場しのぎ発言のみ) 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定についてです
労災についてお伺いします 業務で訪れたお客様の家で 室内で飼われている犬に 噛みつかれ怪我をした社員がいます 業務終了後に病院にて受診したところ ドクターから労災と言われたそうで 病院代金を全額支払い帰宅したそうです 犬は飼い主がキチンと離れた場所に繋いでいて 犬自身が社員に近づいて来ることは不可能な 状況だったたそうです。 社員自ら犬に近づ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の退職が業務に影響する場合、私が解雇される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 社内不倫相手の女性が私と結婚するために自己都合扱いで退職しようとしています。退職は彼女の意思です。 しかし、その女性の退職により、会社の業務に支障が出る可能性があります。具体的には、女性が行っていた業務を他のスタッフがカバーすることでスタッフの負担が増えることは必至で、会社が新たにスタッフを雇う必要もあると思います。 私はこのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドサインを利用して私が勝手に辞表を出したことにされた件について
上場している運送会社から集配業務を下請している運送会社で 経理として勤務しておりました。 会社は合同会社で役員は俗にいう社長家族で構成されている ファミリー企業です。 集配業務委託契約を上場会社と締結しそれを 孫請けの個人事業主に再委託をして孫請け業者から 手数料を取る会社でした。 3ヵ月前に社長が会社の資金を個人的用途で使いこんでいたため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けに請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 自営業で建設業を営んでおります。 1年近く元請けより、現場での業務と事務業務(シフト調整と棚卸しと請求書のやり取り)を任されていましたが突然今月分より事務業務分の代金は支払えないと通達がありました。 元請けの理由は赤字になっていたとのことですが、私自身元請けの社員の給料等の経費は教えてくれずにいたため、口約束で交わした代金で業務を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気の社員への対応について
運送業の経営に携わっています! 現在事務職と運転業務を日替わりで行っている睡眠時無呼吸症候群の社員がいます その社員は病院には通っているようですが病気の治療はしていないような状態です! 会社からは治療をしてほしいと言うことと運転業務が出来るのか医者の診断書を持ってきてほしいといっているのです言うことを聞いてくれない状態です 質問は次の4点です 1:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の誹謗中傷書込み。プロバイダの判断基準についての疑問と名誉毀損の認識に関する相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットの掲示板に当方が特定できる状態にしたうえで、当方および当方の業務について下記の様な書込みをされました。 「あいつらは詐欺師達 その元は反社、チンピラ軍団」 「私もこいつにやられました 嘘の勧誘言葉を列挙、捏造、あいつらは詐欺集団の巣窟です 今日もせっせと詐欺行為をしています。 悪びれない最低な奴らです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本来の看護師業務以外の強要
ベストアンサー【相談の背景】 看護師をしています。病院の経営が悪化しており、経営改善のための部署の責任者として、事務局に異動するよういきなり内示されました。看護部長からは事前に一切の説明、打診もなくいきなり病院長から内示されました。拒否すれは退職を余儀なくされるため、一年だけにして欲しいと伝えましたが、先のことはわからないと言われました。収益を向上させる提案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務指導のやり方が原因のうつ病再発時の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病で休職されていた方が復職され、私が担当している業務を手伝ってもらうことになりました。 ただ、少々専門的な知識が必要な業務の為、ひとまず業務内容の理解よりも真似をして手を動かしてもらい、流れから理解してもらおうと思い、作業的に仕事をやってもらう形で業務を教えていっておりました。 ただ、まだうつ病が完治されておらず、休みがちで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で告発者を訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 社内不倫の告発メールを管理部の上司に送られた。貶めるために送ったと見られ、事実無根なので名誉毀損で告発者を訴えたいができるか。 【質問1】 その告発により、社内の人間への信頼が失われ業務上の支障をきたしており、精神的にも辛く心療内科に通っている。休職や転職を考えているが、この場合は名誉毀損で訴えることは可能か。
- 弁護士回答
- 4
-
-
決算公告の住所の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 本店の登記(会社謄本)が自宅の住所Aとなっているが、実際には別の事務所(住所B)で業務を行っており、会社案内(ホームページ)や名刺なども住所Bが所在地として記載している。 【質問1】 その場合、官報の決算公告に記載の住所は住所Bとしても良いのでしょうか(登記上の本店住所は自宅であり、できれば住所Bを決算公告記載の住所としたいのですが)。
- 弁護士回答
- 1
-
-
納品書の先行送付について
【相談の背景】 業務の受注を受けましたが進行に時間がかかっており、「先に補助金の手続きにあたり請求書・納品書を送って欲しい」と要請を受けました。なるべくお客様の要望に添いたいと思っておりますが、対応について法的な観点から確認できればと思いました。 【質問1】 事情は理解した上で、サービスの納品前に納品書を先に送付することに法的な問題はないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フォークリフトの事故(労災)について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 構内でフォークリフトと人との事故が起きれば当然。労災扱いになりますが仮にケガした人側が労災扱いだけでは納得出来ず警察に被害届(告訴)は出せますか? 単なる運転者の不注意では無く危険な運転が原因と感じているケースです。 【質問1】 労災扱いになり業務上の事故では大怪我で無い限り告訴までは難しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間過多による睡眠障害
【相談の背景】 病院で医師として勤務しています。 ほぼ毎日残業がある上に週末に宿日直があるため、疲れて気分が落ち込んだり、睡眠障害が出ています。(睡眠障害については診断されています。) 【質問1】 宿日直の回数を減らしたり、勤務日数を減らす(少ない勤務日数の形態に変更)、などの業務調整を職場に要求する事は可能でしょうか? また、この要求をした場合に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯の業務上横領で実刑判決、控訴審で執行猶予をもらえるか?
【相談の背景】 初犯で800万程の業務上横領で一審で実刑1年6ヶ月となりました。弁済は280万程しており、今後支払っていくようにしています。被害会社社長には実刑は望まない旨の嘆願書をだしてもらっていますが実刑てした。控訴しました、その日に公正証書を作成しました。 【質問1】 控訴審で執行猶予をもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格手当の要求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先で、就業規則に定められている資格を取得したにも関わらず、資格手当の支給対象に該当しないと言われたため、支払ってもらえるように交渉したいです。 会社側の理由としては、就業規則上「資格を持ち、その職務に就く者に対し支給する。」という文言があり、その職務についていないからということでした。独占業務のある資格で、今はその補佐的な役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法第19条1項について
ベストアンサー【相談の背景】 体調が悪く早急に休む必要があった為、傷病手当を受給しながら休養しており、労災申請の結果を待っています。 (休職の経緯はパワハラによるもの) 【質問1】 労基法第19条1項について教えてください。 業務上の事故と言うのは、何を持って認められるのでしょうか?労災認定がおりる事でしょうか。現状では上記の法令は対象外になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の解雇について
【相談の背景】 試用期間中ではあるが、10/5に退職勧奨面談あり、 以下の事を話しました ・スキル不足による解雇との事 ・今日の業務を持って明日から来なくて良い(月末までの給料分は支払うとの事) 【質問1】 ・考えさせた上で返事をさせて欲しい旨を伝えたが、聞き入れて貰えなかった ・解雇予告日は今回の面談時の日付になるのか
- 弁護士回答
- 2
-
「業務上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから