37,763件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託料からの損害賠償天引き

【相談の背景】 運送業で業務委託しています。 配達中の荷物を破損しまいました。 その破損分の損害賠償として、 給与から天引きという形をとろうとされています。契約時に今回のようなケースに対して特に触れられていません。 ですが、損害に対して賠償する意思はあります。 【質問1】 委託料から損害賠償金を天引きすることは違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の途中解約トラブル

【相談の背景】 リラクゼーション業(ボディケア)の会社に採用され、業務委託契約を交わし、1ヶ月半ほど無料研修を受けました。 研修が終わりきらないうちに、マネージャーから『勤務予定の店舗は常連が多く、高い技術が求められる。他県の店舗で経験を積んでから行ったほうがいい。ちょうど人手が足りてない小規模の店舗があるから出稼ぎをしないか、お金も多く貰える』...

弁護士回答
    1
  • 業務委託での強制的な料金値下げ

マッサージのチェーン店に勤務しております。店舗従業員は業務委託契約しています。 そこで質問ですが、本社からお客様への提供料金を一方的に半額にしろ、という強制的な指示はできるのでしょうか。 従業員はあくまで業務委託なので、個人事業者です。契約内容にもよるかも知れませんが、個人事業者である以上、生活も守らなければないので、営業の自由は守られるものと...

弁護士回答
    1
  • 詫び状の法的効力について

【相談の背景】 業務委託先による業務の履行に不手際があったことが発覚したため、当該委託先から代表取締役名の印鑑を付いた詫び状を受領しました。 その詫び状に、今後の業務履行する際に同様の不手際がないように再発防止策を講じますとの記載があり、その再発防止策の具体的な内容が記されています。 業務委託先がこの再発防止策を今後責任を持って継続してくれるの...

弁護士回答
    2
  • 残業申請後に認められない可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 残業に関しての相談です。ある仕事に関して残業申請を行い、残業を行いました。ところが、1週間後になって、その残業が認められないというこてを言われました。また理由に関しては、「通常の業務だから」とだけ残業申請を行った紙に書かれていました。 【質問1】 すでに仕事は行っており、後になって残業とは認められないということは有り得るのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託だが時給制。給料の交渉を考えている。

給料と勤務形態で困っております。 現在ネイルサロンで働いています。 時給制で週に4日11:00~21:00までワンシフトで働いています。 しかし、業務委託なのに短縮出勤や悪質なお客様の拒否を禁止されていたり、休憩を取ると時給から引かれたりしてしまいます。かなり無理な予約の取り方で、休憩や飲食はお客様のスキマ時間に取ることを強制されています。(休憩は原則ない...

弁護士回答
    2
  • 人事部長の人事権の濫用

人事部長が、自分の気にくわない社員をどんどん追い出しています。 私も好かれていないらしく、かつて一緒に採用した中途採用の新人があまりにも使えずに相談した時も、途中から情報交換ができないまま最終的には私のせいになってしまいました。最近では、新人部下がちょっと体調不良になったのを理由に部下を他のかA課(新人を欲しがっていた)に異動させ(新人の業務はたい...

弁護士回答
    2
  • 業務委託者に社内規程は適用されるのでしょうか?

現在とあるリラクゼーション施設で業務委託として働いています。 転職しようと解約届けとシフト変更届けを同時に出したところ、社内規程により辞める前提でのシフト変更は認められない為、解約届けは受理したがシフト変更は認められないと言われてしましました。 そこで質問なのですが、社内規程は業務委託契約者にも適用されるのでしょうか? また、場所や時間の拘...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料、法律事務所業務停止で困っています

ベストアンサー

夫の2回目の不倫が発覚し、相手に慰謝料請求したいと考えました。 小さい街なので、夫の仕事の立場上、地元の弁護士さんには依頼したくなく、先月法律事務所に依頼しました。必要書類を送ったあと、その後の進展連絡もないまま、本日契約解除の手紙が届きました。 着手金の一部を払いましたが、返還してもらえるか記載ありません。 他の弁護士に依頼した場合は、依頼内容...

弁護士回答
    2
  • 不当・違法な目的が隠されているのが明らかな業務変更でも後任に引継ぎしないといけませんか?

不当・違法な目的が隠されているのが明らかな業務変更でも後任に引継ぎしないといけませんか? 去年の10月からちょうど半年間退職強要、パワハラ、いじめ嫌がらせを受けています。 辞めないとして抵抗しているのですが、4月1日から全員の担当業務を変更するとして、変更が実行されました。 私は3月31日までしていたすべての業務を外されて、雑用や荷物運び・移...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夜中の電話による業務支障についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の代表取締役です。 損害賠償をされましたが、私が悪いので支払います。 【質問1】 損害賠償をする相手から、時間に関係ない夜、夜中にも電話が来ます。 もちろん、今回の件には、弁護士に入ってもらってます。 電話は、辞めるつもりないとの事なのですが、業務に支障をきたします。

弁護士回答
    2
  • 未払いの業務委託料の回収について

【相談の背景】 個人事業主です。 取引先より業務委託料の支払が無いままに、期日が過ぎ、その後電話連絡がつかず、また内容証明郵便で送った督促状も、留守での持ち帰りから受取手続きが行われません。メール、LINEも返信なしです。 会社に何度か訪問しましたが、どうやら当分の間、会社(店舗)を閉めているようです。 おそらく逃げているのだと思いますが、最終手段...

弁護士回答
    2
  • 過去の業務の競合避止

【相談の背景】 3年前までA事業部でエンジニアをしていましたが、異動し、直近3年は全く異なる製品Bの販売管理をしています。異動後はA事業部の機密情報に触れる機会のない一般社員です。 この度、転職活動を行いA事業部の同業他社に内定しました。 その後、社内の規定で退社後1年以内は過去10年以内に所属したことのある事業部と、競合関係にある会社と雇用契約を結ば...

弁護士回答
    1
  • 業務報告命令書とはなんなのか

【相談の背景】 12月3日作成日の、12月4日の朝に業務報告命令書と記載された紙が置かれておりました。 貴殿には、令和3年11月27日の業務及び令和3年12月2日に求めた本領収書の差し替え、相手会社の従業員の個人情報の提示を再三求めておりましたが、その報告が一向になく、お互いの信頼関係に亀裂が生じかねません。このままだと貴殿に対し何らかの懲戒処分を行うことに...

弁護士回答
    1
  • 業務改善指導書の内容について

歯科クリニックで働いています。 患者対応が問題で改善指導書をもらうことになったんですが、内容が  ・ドアを静かに閉めましよう ・ユニット(患者が座る所)が何台かあるのですが、同じユニットを使うとユニットの老朽化や、アルコール消毒をしても乾くまで時間がかかるから違うユニットを使いましょう など患者対応とは全く関係のないことまで院長が書いてきま...

弁護士回答
    1
  • 火災保険申請の業務委託について

弊社では、火災保険の申請アドバイスを行なっています。先日某保険会社の顧問弁護士から非弁行為では?と書類が届きました。 弊社の業務内容は、建物所有者と業務委託契約を締結し、建物調査、修理業者へ見積依頼、保険申請書類の記入方法のアドバイスを行なっています。なお、保険金が支払われた場合のみ成功報酬で手数料をいただいています。 申請代行ではなく申請の...

弁護士回答
    2
  • 業務停止による着手金返金について

ベストアンサー

今年の3月に個人再生である法律事務所と契約をして着手金44万円の内36万円まで積み立てたところ業務停止になってしまいました。 まだ、裁判所には申し立てはしていないのですが、準備期間中の出来事で その後、その法律事務所からお詫びと契約解除になる書面が届きました。 今後の対応として①本人で対応②他の弁護士先生に委任③その法律事務所の責任ある個人弁護士に委...

弁護士回答
    3
  • 業務中かもしれない当て逃げにつて

業務中に自家用車を使用していた社員が、仕事がおわってスーパーで買い物をした後、バンパーに傷が付いているのに気付きましたとの事です。その場で警察に連絡したところスーパー内でのカメラを確認しましたが、駐車中隣に車はとまっていなかったので、スーパー内での当て逃げではないとの判断。すると社員は「その日は会社の駐車場にしかとめていない。コーナーセンサーもつけ...

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約における給料の天引きは可能ですか?

【相談の背景】 雇用契約の場合給料から勝手に天引きはダメですけど業務委託は勝手に天引きすることできるんでしょうか? 【質問1】 雇用契約の場合給料から勝手に天引きはダメですけど業務委託は勝手に天引きすることできるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無期転換と正社員について

現在契約社員です。 この度無期転換になります。 社員しかやって来なかった、 商談見積という業務を 前の配属先課長より引き抜かれ 先々正社員採用を視野に入れての話として受け入れ業務内容を変更する事になりました。 また、業務については完全バックアップのもとで一人前になるには5年と言われやる事にやりました。 その数ヶ月後、その課長が異動になり その話...

弁護士回答
    1
  • 税理士から高額請求されています。

ベストアンサー

法人業務で20年の付き合いとなる、顧問税理士がいます。今回は、初めて個人資産業務を依頼し、快諾してもらいました。 そして、契約書を交わしたいと申し出ましたが、契約書はいらない!と言われ、見積書もないままでしたが、長年の信頼関係があるからだろうと考えていました。 しかし、税理士の仕事ぶりはかなり曖昧で、こちらから質問をしても回答はあまりありません。...

弁護士回答
    3
  • 自動更新の業務委託契約解除の方法について

【相談の背景】 太陽光発電施設のメンテナンスサービス契約解除に関して、ご教示ください。 メンテナンス会社(A社)に、太陽光発電施設の定期巡回や点検などの業務委託契約をしています。契約期間は1年で更新制です。 これまで特に大きな問題はなかったため、2回更新してきましたが、昨年からA社の体制が変わったため、かねてから今回の契約期間満了をもって契約を終わ...

弁護士回答
    1
  • 内定の取り消しと業務委託契約の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】  採用内定通知書を受領しました。それと同時に、入社日まで日があることから、その間業務委託契約書を締結し、現在従事しています。ただし、本業務委託については、書面には残っていないものの、採用を前提としたものという暗黙の意図が会社にあり、自分も承知しています。  その後、入社日まであと少しといったところで、労働条件通知書にある私が従事...

弁護士回答
    1
  • 上司からの診断書提出の強要は、パワハラに該当するか?

【相談の背景】 職場の業務についての相談です。 2年前ですが、一部の業務について夜遅くまでかかる業務があり、帰りが遅くなると子供の送り迎えができなかったり(当時はコロナ禍のため必要)、さらに以前から上司のパワハラが酷く、精神的に不調を感じていたことから、一部の業務を制限してもらうよう上司にお願いしたのですが、多くのスタッフの前で「診断書を提出し...

弁護士回答
    1
  • 時間給30円の業務委託について

ベストアンサー

【相談の背景】 時間給30円の相談内容、2度目の質問です。 ゲームのライブ配信を業務委託契約でして 時間給30円という話なのですが、 ネットで色々調べて気になった点が2点あったので またお聞きしたいです。 ↓ 業務委託契約でも労働基準法が適用される可能性 1◇委託者が受任者に対して指示命令を出している 2◇委託者が、社内規定のような細かいルールを受任者...

弁護士回答
    1
  • 業務委託退職後の報酬未払いについて

【相談の背景】 業務委託契約で労働しておりましたが、業務に対する精神的な体調不良で退職しました。退職は弁護士による退職代行サービスを利用し、正式な退職の手順(1ヶ月前に申し出ること)を踏まずに退職しました。 最後の勤務月の報酬の請求書を提出しましたが、1ヶ月前に申し出ず突然辞めたという理由から、報酬は支払えないと言われました。 しかしながら問題な...

弁護士回答
    1
  • 宅地開発取引士 業務委託

ベストアンサー

宅地開発取引士の業務委託について。 この場合例えば賃貸の重要事項説明をして なにかトラブルが発生した場合責任を負いますか。 業務委託が委任契約の場合は請負と違い社会通年上での義務を果たしていれば問題ないでしょうか。 もちろん契約内容によるという事は理解はしております。

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約に関する報酬、経費等の未払い

【相談の背景】 2025年5月から1年契約で芸能関係の事務所とマネージャーとして業務委託契約を結んでいました。 私の仕事の業績が悪く、1ヶ月も立たないうちに突然解雇されました。 解雇される時に、働いた分の報酬は日割り換算で支払うという連絡をLINEでされましたが、まだ支払いがされていません。 また、業務のために支払いをした経費や交通費なども支払いされていま...

弁護士回答
    2
  • 業務横領罪と言われ金銭を払う度に金銭が上乗せされます

働いていた職場で金銭を扱う立場を任されていました。 その上で、色々と計算が合わずに自分の給料も含めて補填をしていたら赤字が膨らんで最終的に逃げてしまいました。 それで業務横領罪として損害額を払わなければ被害届を出すといわれて、言い値の金銭を支払ったのですが、支払う際にさらに上乗せ請求されました。 私は執行猶予中の身なので被害届を出されたら実刑判...

弁護士回答
    1
  • 電話番号認証で偽計業務妨害になるのか?

ベストアンサー

電話番号認証で電話番号認証代行でsnsやフリマアプリのサブアカウントを作る人がいますが、これは普通にsnsやフリマアプリを楽しむために行った行為なのであればsnsやフリマアプリの会社は何も業務妨害されていないので偽計業務妨害にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇い止め前に無期転換は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年勤務した会社から雇い止めの話が出ています。10年前から1年更新で契約社員として勤務してきました。2025年になり欠員が出たため結果的に業務が増え、適応障害になりました。健康上の理由(適応障害)で雇い止めの話が出ています。 上司には適応障害と伝えたが、さらに業務を追加してきたため一時的に悪化、欠勤(有給)が増えました。その後診断書を出しま...

弁護士回答
    3
  • 社有車の修理費用を社員に自費で支払わせることは合法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、業務で使用する社有車が故障していたので修理を自動車修理業者に依頼しました。社有車はリースなのですが、今回はリース契約範囲外という事で、費用が発生しますと言われてました。上司に相談の上、修理を依頼しました。ところが、後日会社から経費として認められないから自費で支払うように言われました。社有車がないと、私有車で業務することにな...

弁護士回答
    1
  • 「ネットビジネス被害返金支援サービス立ち上げに伴う法務確認事項」

【相談の背景】 近年、SNS運用代行・物販・動画編集などのオンラインビジネススクールが急増しています。 これらのスクールでは、契約を電子契約書のみで締結し、紙の契約書を郵送しないケースが多く見られます。 しかし、中には内容が不透明な契約や高額な講習費を請求されるなど、トラブルに発展する事例も増えています。 そこで私たちは、ネットビジネスにおいて...

弁護士回答
    1
  • 二重派遣の懸念について

【相談の背景】 派遣元A 派遣先B 指揮命令社C(B社が業務サポートをC社へ委託) A社からB社へaさんが派遣されています。B社社員はaさんの就業場所には居らず、実質はC社から指示をだしています。 元々aさんはC社入社で、転籍の上A社所属になり、A社の派遣スタッフとしてB社へ派遣されています。 派遣の目的はB社社名を名乗り営業するためです(資格の問題) 派...

弁護士回答
    1
  • 「社員旅行調整事務局」の業務委託は、旅行業法に抵触しますか

【相談の背景】 とある会社の社長さんのヨロズご相談相手(コンサルタント)をしております。社員のモチベーションアップのための社員旅行の相談に乗って欲しいとのご相談があり、「旅行業法上、私が企画したり、手配したりは難しいですが、情報収集くらいであれば、お手伝いできますよ」とお答えし、複数の旅行会社が「募集型企画旅行」として販売している商品をご紹介し...

弁護士回答
    2
  • とあるXのポストについてご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日Xのポストにて 【拡散希望】 現役マッククルーです。 今回のハッピーセットの件、Twitterに転売ヤーの写真を投稿したり店舗にクレーム電話をするのではなくマック本社のカスターマーサポートセンターに言ってください。 上層部にガンガンクレームかけて電話窓口パンクさせるくらいしないとアイツら動きません。 という呼びかけを見かけました...

弁護士回答
    2
  • 信用情報の傷が理由で内定取り消しは法的に認められるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、ある企業より内定をいただき、現在入社に向けた準備を進めているところです。 その中で、業務に関連して「コーポレートカード」の発行が必要となる可能性があると伺いました。 そこでご相談なのですが、もし私の信用情報に過去のトラブル(例:債務整理や第三者による不正使用等)に起因する“傷”があり、それが原因でコーポレートカードの発行...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の解除の正当性と不当性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先との業務委託を解除しました。 当方が発注者で先方がいわゆる下請けです。 契約期間の定めがなく契約書類など取り交わしが一切ない状態で何年も続けてきた関係を、当方の経営上の理由で終了させようと話合いを何度も試みましたが、全く取り合わないので内容証明を送って解除しました。 先方は弁護士を立て不当だと主張してきたので、こちらも...

弁護士回答
    1
  • パワハラ賠償金の支払い義務について

【相談の背景】 弁護士先生、ご回答お待ちしております。 現在、部下からパワハラを訴えられている被告側です。今は通知書で会社に対して安全配慮義務違反と私の不法行為で損害賠償請求をされています。 私としては全て業務上の指導で行ったもので、ハラスメントにあたらないとおもっておりますが、会社の内部調査で目撃者(証言者)がいるとなっております。 私か...

弁護士回答
    1
  • 近隣の騒音トラブルの通報

【相談の背景】 会社の業務上バイク等の出入りが多いのですが、特に過去トラブル等はありませんでした。 ただ、ここ直近数ヶ月で数十回110番、役所へ通報が入っており対応にこちらも困っております。(内容はその時々で様々なようでバイク騒音、通行の邪魔等) 1日に警察が3回来た事もあり、警察の方には業務に支障も出るのでこちらも違反してない以上逆に迷惑ですと伝え...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約解除明渡の強制執行で賃借人からの業務委託者の存在は問題か。

ベストアンサー

【相談の背景】 A社に店舗用として建物を賃貸借契約を締結していますが、賃料滞納があるので、解除明渡請求訴訟を提起する予定です。 ただ、A社代表者と連絡が取れなくなってしまったので、現場を見に行ったところ、その店舗は実際上は業務委託を受けたBさんが管理しているようです。Bさんに聞くと、転借ではなく、あくまで業務委託ということだそうです。 それは、...

弁護士回答
    1
  • 配置転換が無効になるケースとは

【相談の背景】 正社員で働いています。突然、5日前に異動の辞令が出ました。 就業規則に、「会社は、業務上必要がある場合に、労働者に対して就業す る場所及び従事する業務の変更を命ずることがある。」旨の規程がなく、会社には配置転換命令権はなく、配置転換命令権を行使することは出来ないのではないかと会社に問い合わせました。 会社からの回答は、「就業規則にち...

弁護士回答
    1
  • 退職時の契約解除願と誓約書

【相談の背景】 2024年の1月末で仕事(業務委託契約)を辞めたのですが、その際に契約解除願と誓約書を提出するように会社から言われました。 郵送で送られてきた誓約書には、業務上知り得た内容を口外しないように、などという禁止事項があり、それは頷けたのですが、最後に「違反して損害を与えた場合は異議申し立てをせずに賠償することに同意します」という一文があり...

弁護士回答
    1
  • あっせんと調停と労働審判

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で働いています。会社の上司と同僚からのパワハラ・嫌がらせ・イジメで辞めさせられようとしています。 音声・動画・メールの証拠もあり労働局に指導をお願いしました。会社からは注意するとだけ回答があり終了しました。 会社に嘘の報告をされて、私はペナルティーとして異動となりました。就業規則に、「会社は、業務上必要がある場合に、労働者に...

弁護士回答
    1
  • 請負契約の解除について

【相談の背景】 法人間の委託契約解除についてです。 当方は請負側となります。 数年以上、委託契約に基づき業務を遂行しておりましたが、近年の人件費高騰や請負基準価格の見直しで、1年ほど前に価格改定をお願いしました。 元々、相場よりかなり低価格であったため上昇率は倍程度、価格条件を飲んで頂けなければ、解約をお願いしておりましたが、提示条件で継続と...

弁護士回答
    3
  • 合同会社の倒産において、個人資産が危険?

ベストアンサー

【相談の背景】 太陽光発電に関する合同会社の代表社員です。事業に詳しいパートナーを社員としてではなく、外注コンサルとして雇って事業を行ってきました。私はほぼ経理業務のみです。今回、パートナーが健康上の理由で業務継続が不可能になり、会社継続が私だけではできなくなりましたので会社を畳みたいと思っています。問題は仕掛かり中の太陽光発電の工事案件がいく...

弁護士回答
    2
  • 売買のタイミングによってインサイダー取引にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4/14の朝に大阪IRの関連銘柄を信用取引で100株買建てました。その日の夕方にその企業から大阪IR決定のプレス発表もありました。 4/17の午前中少しながら益が出ていたので、売却しました。すると、その日の夕方に著作権問題でプレス発表をしてました。 事前に情報を知っていたということは無く、ネットに溢れている情報から売買を行いました。 その後、現...

弁護士回答
    2
  • 派遣の特定行為について

【相談の背景】 派遣元会社から、「就業前に職場見学に来ていただく必要がある」ということで職場見学として現場に向かいました。 派遣元の担当者が、「パーソナルインフォメーション」という紙(住所は市まで、大学名は伏せ、自己PRの代わりに推薦文の記載があり、職歴のうち企業名を伏せたもので、他は履歴書と同じ記載事項のもの)を派遣先企業に渡し、面談をしました...

弁護士回答
    1
  • 育児休暇中の就労について

【相談の背景】 現在都内で正社員として美容師をしています。来月(3月)に3人目の子供が産まれる予定です。長男が4月から小学生となり長女は保育園の年中へと、それぞれ進級します。 3月は義理の母が来てくれるのですが、4月からは私と妻で子供3人をみるため私も4月から5月のGW明け位まで育児休暇を取得するつもりです。育児休暇中は妻があまり外に出れないので、主は上二...

弁護士回答
    1
  • 退職予定者の後任で採用されたが、退職取下げで私は不要に!?

ベストアンサー

【相談の背景】 1月から一般事務で正社員として採用されました。3ヶ月の試用期間があるので、今はまだ試用期間中になります。 今回私が採用された背景には、2月末で退職される人がおり、その人の後任で私は採用、業務引継ぎを受けていました。 しかし、3日前に退職予定の人が突然に退職を取消し、継続して今の部署に退職予定だった人が在籍することを会社も了承し、私は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから