法律相談一覧
-
制服、返却忘れ、知人、時効。
ベストアンサー【相談の背景】 知人に聞いたのですがその知人は前のバイト先(2社)の制服返してないそうです。 忘れてたと言ってました。 そのバイトを辞めたのが今から9~10年くらい前だそうです。 また、会社からの返却要請は無かったそうです。 【質問1】 制服を返さない=業務上横領になりうるそうですが、この場合は時効で罪に問われないのでしょうか? 【質問2】 そもそも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用元からの休日の面談に対して
【相談の背景】 妻が派遣先でパワハラモラハラに該当するような行為にあいました。そのような中、雇用元となる派遣会社から連絡があり休日に面談をしたいと呼び出されています。 【質問1】 その場合、法的に賃金は発生するのでしょうか。こちら派遣会社からの要望で時間を取ることから、業務上の拘束にあたり賃金支給して欲しいと伝えました。派遣会社からの返答は、勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の供述をしてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領の罪で在宅事件になり、任意の取り調べを受けました。 やったことは認め着服金も全てお返しいたしました。 着服した原因が借金(600万円程)にありましたが、クレジットカードのリボ等伝えてなく、300万円程の借金額しか伝えてないです。 【質問1】 嘘の供述をしてしまったので罪になりますでしょうか? これは警察が調べればすぐ分かってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当支給日と退職日が同日の場合
ベストアンサー【相談の背景】 業務上の理由によるうつ病のため退職希望です。診断日から療養しており、診断日を含む4日目(支給開始日)を退職日とすることは可能でしょうか。 休職しながら療養できれば良いのですが、引き継ぎも終わっており一日も早く退職したいと考えております。 【質問1】 傷病手当の支給開始日と退職日が同日でも良いでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業者の滞留債務の支払い、猶予、分割支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。 数社の法人と契約した支払いについて、滞留債務となってしまい、支払いの分割や相談を相手方としていましたが、滞納になっています。 この場合に、債務整理などは可能なのでしょうか?相手が金融会社ではないので、業務上の債務です。個人事業者なので、支払いに限界がありますが弁護士の方を交えたら債権回収などはどのようになるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業時間の上限について。
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社では45時間を超える残業を子会社のアルバイトとして働いたことにし、実質一年中残業80時間の労働を強制されています。 特に業務内容が変わるわけでなく、タイムカードを打ち直すのみです。 上司は労基署の許可の上で行っていると仰っています。 【質問1】 このような事を労基署が許可する事はあるのでしょうか。 子会社のタイムカードに打ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発注していた新築住宅の担当者と妻の不貞行為における企業の使用者責任について
【相談の背景】 新築住宅の担当者と妻の不貞行為が発覚しました。 ①就業時間中の不貞行為であること(営業車でホテルに入る証跡あり) ②不貞行為が新築住宅内でも行われたこと ③業務取りすすめの上で必要な連絡先を私的に利用したこと 【質問1】 上記状況から企業に使用者責任を問えるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内規定で連帯債務の報告が規定されていますが、法的に報告の義務はあるのでしょうか?
【相談の背景】 金融機関で働いています。(銀行ではありません) 会社の規定の中に連帯債務をする場合に会社に報告せよという規定があります。住宅のペアローンを組むなどしていますが、個人の債務を報告することに違和感を感じています。 【質問1】 個人の債務について、業務上特に報告の必要性はないように思いますが、法律的に報告する義務はあるのでしょうか?万が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送検された時点で大学に連絡されるのでしょうか。
【相談の背景】 お恥ずかしい限りですが、2ヶ月にわたり、10数回被害総額22750円の業務上横領をしてしまいました。罪の意識から、自分から店長に報告し、大変に反省し、謝罪し、全額弁済するつもりです。 会社として警察に報告しなければならないと言われたのですが、私は大学生で、前科を付けたくないです。自分勝手は承知ですが、、 【質問1】 書類送検された時点で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
復職を認めさせた上、3週間だけ勤務したのち有給を取得して退社できるか
現在自己都合で休職中です。 2/1に復職をし2/19まで業務を行い、2/22から3/31まで有給を取得して退社しようと考えておりました。しかしながら会社側から退職を前提としている場合は復職を認められないと言われてしまいました。 職務規定には、退職を前提とする場合は復職を認めないという記載は一切ありません。 復職を会社に認めさせた上で有給を取得して退職できますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
携帯紛失による顧客情報流出について
ベストアンサー約10年ぐらい前にプライベートの携帯を紛失しました。 仕事上、業務のやりとりのメールなど残っていたと思います。 もしかすると、お客様からの問い合わせのメールなとの写メが保存されていたかもしれません。 記憶が曖昧です。 もし10年前の紛失した携帯からそういった顧客情報がSNSやネットなどに流出してしまった場合、携帯に内容を保存し紛失してしまった私に処罰や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時的な勤務時間の増加で社会保険が適用されるかどうか
ベストアンサー週数日だけ出勤している会社があります。現在社会保険は適用されていないのですが、業務上の都合で数ヶ月だけフルタイムと同じ出勤日数になりそうです。 雇用契約書ではパートタイムとなっているのですが、実質的にフルタイムと同じ勤務状況が続いてしまうと社会保険が適用されてしまうと聞きました。社会保険が適用されずに数ヶ月フルタイムの人と同じように働くことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金を無断借用
ベストアンサーお伺います。 会社の経理を任されています。 いままで何度か、無断で会社のお金を 私的流用してました。仮払い金勘定です。 決算までには、返済しておりました。もう1年以上は、してません。 この度、過去のことが発覚しました。 業務上横領になるとは思いますが、 会社に損害は与えておりません。 1 どんな示談交渉になるのでしょうか? 2 刑事告訴されるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休取得中の仕事受諾の可否
ベストアンサー育休取得中に、1,2時間または週に1,2日等と短時間で限定して仕事をすることは法律上可能でしょうか。今のような在宅勤務の環境だと可能かと考えました。報酬を受け取ることはできますか。可能な場合、雇用契約とは別の業務委託契約等の契約締結の必要がありますか。そのような例外契約自体、禁止されていますか。 無報酬でサービスを提供するのも禁じられていますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な中絶について教えてください。
ベストアンサー医師や医薬品販売者が妊娠した女性の依頼・承諾を受けて何等かの方法で堕胎させた場合には、 その医師や医薬品販売者は業務上堕胎罪で罰せられると思いますが、 その医師や医薬品販売者に違法中絶を依頼した妊婦の女性は何の罪になるのでしょうか? 自己堕胎罪になるのでしょうか? 堕胎の方法や時期が適法な人工妊娠中絶にあたらない場合の話をしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
下記は、創作性の低い事実やデータに該当しますか?
ベストアンサーブログを開設する上での質問で、誰が書いても大差がないような情報についてです。 1 ハチの習性についての解説 ハチは6月ごろから活発になります~~~ といった趣旨の文章 2 SEOとは? 「検索エンジン最適化(Search Engine Optimization)」の頭文字を取った略称です。そして~~~~ といった趣旨の文章 沢山の方へのご回答や、日々の業務でお忙しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の示談後に社内メールでの連絡
ベストアンサー妻が職場でダブル不倫をした後に、相手男性と示談を交わし、二度と業務以外で会わないことと、連絡を取らないことなどを約束しました。 しかし相手男性は社内メールで妻に連絡を取り、会おうとしました。そのことが発覚して離婚することが決まりました。このような社内メールの使い方は社会通念上許されないことだと思い、勤務先に抗議をしたい気持ちがあり会社を相手に損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先輩から精神的なパワーハラスメントを受け、抑うつと診断され、休職する事に。労災認定されますか?
約1カ月間に渡る職場の先輩男性から精神的なパワーハラスメント 具体的には以下 ①仕事を与えない過小評価 ②無視、人間関係の隔離 を受け、業務に支障が出たり嘔吐など抑うつ状態と診断され、一カ月休職する事となりました。 自社からは労災認定は難しいと言われましたが法律上はどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領が発覚、未払い給与がありますが、4月25日からもらえてません
ベストアンサー給与支給は月末じめの翌月25日払いです。 4月1日に業務上横領が発覚しました。 それ以降、自宅待機命令で待機、6月21日に解雇予定です。 未払いの給与はもらえますか? 会社側は給与他預金残高は ひがいべんしょうに充当するとの事ですが、 私は給与はもらえないんですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護士認定試験は前科があり執行猶予中でも取得できますか?
3年前に、業務上横領罪で執行猶予4年の判決を受けました。その後、民間企業に就職し働いているのですが、上司から個人情報保護士認定試験を受けるように言われました。 前科があり、執行猶予中に取得ができない資格があれば教えてください。 取得ができなければ退職する必要性も感じている為、回答をいただければ幸いです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務は直接雇用でなくても適用になりますか?
ベストアンサー現在、派遣社員として働いています。 派遣先での職場ストレス(責任の重い仕事内容、人間関係、残業多め/月45h超等複合的な理由)でメンタル疾患にかかった場合、 派遣先の会社に安全配慮義務は問えますか? 又、体調の悪化を予測して業務の軽減を申し出ても受け入れて貰えないというのは法律上違反にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業倒産についてご教授ください
業務上横領について 知人が警察につきだされたくなかったらと、本来の横領金額の約5倍ほどの請求書にサインをさせられてしまいました。本人は否を認めて返済は必ずしたいと考えているようですが、金額が異常な為悩んでいます。 会社の上層部はブラック企業以上の悪人ですので法にふれることを平気でしています。 そこで質問です。 会社の悪事から潰れた場合、やはり横...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手との示談時に家族・上司の同席を求める場合
ベストアンサー妻が不倫をしています。 相手の男性は、業務上、私の妻と知り合い、不倫の関係になっており、 ほぼ毎日密会しております。 また、現在も妻の会社に出入りしている状況です。 今後、相手の男性へ交際をやめるように伝える予定ですが、 相手の男性の家族もしくは勤め先の上司に同席してもらうことは違法になるのでしょうか? もし、相手男性の家族、上司に同席して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の消耗品経費の強制徴収について
ベストアンサーうちの会社ではティッシュ代、お水代(水道以外のウォーターサーバー等)として給料から天引きではなく別に2千円使う使わないにかかわらず徴収されます。これについて何点かお聞きしたいのですが、 1消耗品の経費を社員から徴収することは合法なのか? 2支払いを拒否した場合上記消耗品の使用を禁止されて場合は了承するしかないのか?(業務上ではティッシュ等は使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実でない事を言いふらされ困って居ます。
ベストアンサー業務上横領を疑われております。 しかし、全くもってそのような事はしておらず、退職に伴う嫌がらせだと思います。 家族や、その家族の職場にまで連絡をして来ます。 やめて欲しい旨を伝え、一旦は止んだのですが、今度は私自身の恩師やその関係する人にまで事実でない事を言いふらし困っております。 この場合、名誉毀損等で訴える事は出来るのでしょうか? ご教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の交渉における本人偽造について
ベストアンサー要点でだけ書きますと、遺産分割協議において書面でのみ対応されている方がおりまして、それが本人と偽り司法書士ないし税理士がその書面を作成し対応されている場合、私がそれを訴えるとしたら偽証罪とか何かでその本人を訴えることはできませんか? また、司法書士や税理士は交渉権はないと認識しております。それをしているのであれば業務上の過失として訴えることは可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険者と被保険者の意見が一致しない
ベストアンサー業務上の過失で損害賠償義務を負っている場合で、過失をした当人はその事実を認め可能な限り賠償をしたいと思っています。ですが、当人が加入している損害保険会社の方は、相手方にも過失があるとして過失相殺を主張しています。 このような保険者と被保険者の意見が一致しない場合では、保険会社の方から選任された弁護士の方は当人か保険会社のどちらの言い分を優先する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が親族からの依頼で受刑者と単発で面会出来ますか
ベストアンサー諸事情により、親族による面会や文通が困難な場合、弁護士さんに1回だけ代理面会を御願いする事は業務上可能でしょうか? 法務省のHPによると、親族以外で面会可能な例として「民事訴訟や再審請求などについて委任を受けている弁護士など」とありますが、単純に1回分の日当で諸事情の伝達やちょっとした受刑者との協議の場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職にともなう損害賠償についての質問です。
ベストアンサーこの度今の会社を退職(就業規則により2ヶ月前に告知)する事になりました。 7月末に9月末での退職の旨の申し出を行いました。 しかし9月の末で退職するのであれば、過去全ての業務上のミスに対して責任を取ってもらう と会社言われました。 訴訟をおこされた場合全額払う必要はあるのでしょうか? また、会社側の発言に問題はないのでしょうか? よろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸敷地内の地下水使用を差し止めできるか?
ベストアンサーコインランドリーの店舗宛てに、不動産賃貸を行っていますが、借り主が先代との口約束で敷地内の地下水を使用しています。特に契約書上には記載がありませんが、使用を中止させることは可能でしょうか。また、場所は東京都ですが業務用に大量の地下水を使用するとこに問題はないのでしょうか?周辺の地盤沈下懸念を理由に使用差し止めを請求する等、良い方法があれば教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴後の自己破産について
ベストアンサー業務上横領で告訴されました。債務が800万円ほどあり、今後拘留・収監されると思いますが、そのようになると返済ができなくなってしまいますので、自己破産を考えています。今、自己破産の申し立てをしても大丈夫でしょうか?もしくは、収監先から自己破産を申し立てことができるのでしょうか?それとも、刑期を終えてから自己破産の申し立てをするのが良いのでしょうか?こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書に記載されていない就業場所での仕事について
人材派遣を主な業務としている会社に転職をしました。 しかし私は派遣社員としての採用ではなく、 本社勤務ということで採用されました。 採用時の契約書には「就業の場所」としてその会社の本社住所のみが記載されています。 しかし今後、約2か月ぐらいの期間で、外部の会社に常駐する仕事をする可能性が出てきました。 このようなことは法律上問題のないことなのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報漏えいによる損害について
先日、事故にあい休業損害を申請していますが、本業の他に夜、アルバイトをしてました 二箇所の休業損害を提出いたしました 保険会社さんは各々の会社に連絡して色々聞かれるのは業務上仕方ないと思いますが 本業の方の社長にアルバイトしてるの知ってますかとか聞かれましたが 保険屋さんの行為は情報漏えいになりませんか? おかげで本業の社長には決まりで禁止では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。お願いします。
業務上横領の発覚の可能性が高いのですが現在会社と別のことで揉めていてそのこともより不安に拍車をかけております。このままでは精神的に不安定で発覚前に辞めようとも考えております。 このまま辞めた後に発覚した場合の実際的な問題はどのような点でしょうか? 関係はかなり悪く修復は難しいので更に横領を告白しても示談の進む可能性はないと考えます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公訴時効の完成について。公訴時効は完成していますか?
こんにちわ。 私は以前、ある店の店長をしていて、ある時オーナーと喧嘩をしてしまい、その時の感情で会社のお金を持って逃げ出してしまいました。窃盗もしくは業務上横領になるのでしょうが、あれから七年と二ヶ月経っています。其の間偽名で住み込みのアルバイトを、してました。公訴時効は完成していますか?逮捕しなくても起訴して時効停止になる場合があると他に書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サラリーマンが副業を行う場合の解雇条件について
ベストアンサーサラリーマンが副業で講師などをするとします。 勤務先の就業規則に副業を禁止する規定が記されていた場合、必ず解雇されてしまうのでしょうか? それとも使用者(雇う側)が副業を禁止できるのは、(法律上?)限定されるのでしょうか? 例えば・・・ ①本業である勤務先の業務に支障をきたす場合 ②対外的信用を損なう場合 ③同業(種)他社で勤務(講演・セミナー・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情状証人として、どんな話をすればいいのでしょうか
前回、業務上横領の件でご相談させていただいたのですが。近々、情状証人として出廷します。その時にどのような話をすればいいのでしょうか? 恋人とは、生活が落ち着き次第、結婚(入籍)する予定です。 恋人自身「社会に出て仕事についたら少ない金額ではありますが少しずつ返済していきたい」と思っていると言っていました。 私は、何を話せばいいのでしょうか?何もわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務時間開始前の仕事に関して
担当の業務の性質上、平日の通常の勤務開始時間の前に仕事を行わなければならない事態が生じた場合、その時間外の労働は残業時間として申告しても良いのでしょうか? また、申告しても良いとして、自身が所属している組織の残業時間を申請するシステムがその時間帯の勤務を想定していないためか、前業(?)時間の入力等が出来ないようになっている場合はどのように残業として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
組織内弁護士について
(違法行為に対する措置) 第五十一条組織内弁護士は、その担当する職務に関し、その組織に属する者が業務上法 令に違反する行為を行い、又は行おうとしていることを知ったときは、その者、自らが 所属する部署の長又はその組織の長、取締役会若しくは理事会その他の上級機関に対す る説明又は勧告その他のその組織内における適切な措置をとらなければならない。
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送致について
いわゆる家族経営の会社に勤めておりますが、社長の兄弟(姉)とその娘が、業務上横領、窃盗で告訴、書類送致となりました。元々問題が多かった2名ですが、警察に否認の意思を伝えたままの書類送致とのことです。(現在もお客様に悪口、ないことを言い続けているようです)今後その2名に行われること、私たちが行うこと、様々な可能性と、対処法のご相談です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
業務上横領で訴えると言う人がいます。この方からの連絡は頻繁にはないのですが、この方の名前を思い出すだけで、夜も眠れずまた次の日の仕事も休んでしまう始末です。そこで質問ですが、電話がかかってきても取らないとか、電話番号をかえるなどをした場合には裁判になった時に不利になりますか?告発されたら素直に応じますが、このままだと生活ができません。弁護士に相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の債務の承認と時効
国賠法1条1項の公務員の違法行為の時効は不法行為と同じ3年です。行政庁が公務員の損害を代位します(代位説:通説)。 仮に公務員個人が第三者に業務上の損害を負わせ、その後債務の承認をした場合、行政庁に対する国賠訴訟で時効は伸びるのでしょうか?ということです。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判が終わりました。執行猶予はつきますか?
二回目の裁判がおわりました。夫は業務上横領で逮捕されました。金額180万円ですが最終的に弁済した金額は41万円です。私は情状証人として出廷しました。私は妊娠中のため今働くことが出来ずお金もないので全額弁済できませんでした。五才の子供もいます。求刑は二年でした。判決を待っています。執行猶予はつきますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
業務委託 違法性 拘束監禁
【相談の背景】 業務委託について 業務委託にてとある所と契約をしています。そこでいくつか疑問がありご相談させて頂きます。 委託内容として施術の委託を受けています。月に何日かをシフト提出制。 報酬は施術1件に対して売上の何割と決まっています。その中には施術で使用する消耗品など全て含まれております。 (向こうがほぼ売上の割合は持ってていっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステの電話受付業務の違法性について
【相談の背景】 メンズエステの受付を代行する電話業務委託会社を設立しようと思っております。 最近メンズエステの摘発等のニュースがありますが請け負っている店舗が摘発されてしまった場合電話業務委託業者も同じく摘発されてしまうのでしょうか? その場合どのくらい拘束されてしまいますか? 【質問1】 電話受付の業務以外は何もせずスタッフとも顔を合わせる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託契約の金額と見積金額について
ベストアンサー会社で委託契約を締結予定ですが、委託先から受領した見積と契約金額について確認させてください。 見積り書は委託内容に合わせて複数で受領 別々の見積りです Aに関する業務→30万 Bに関する業務→50万 ※ABは関連のある業務 契約金額は 合計金額の80万で契約 複数の見積りの合計金額を持って、ひとつの契約とすることに何か問題やリスクはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主代表訴訟の役員の責任
株主代表訴訟は役員が会社の業務とは無関係におこした不祥事によって結果的に会社に被害が起きた場合にも認められますか? 例えば ①自動車を製造するT社の役員が違法薬物を密輸したため会社は記者への対応等の業務が発生し通常業務が停滞し従業員への残業代の支払い等が発生した ②洋酒を製造するS社の社長が会社とは直接の関係はない場で東北地方を蔑視する発言をしたた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社間の業務委託の場合、正社員へ残業代は支払われますか
ベストアンサーA社の正社員ですが、B社へ出向し、C社への業務委託業務を行っています。 給与は月額制(変形時間労働制・1年)でA社より付与されることになっています。 勤務時間は一日13時間(短い日は6時間程)になることもありますが、業務委託のため残業代が出ないと言われています。 勤怠については毎日記録するものはあるのですが、A社やB社に提出されているものではないようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無償での業務委託契約(法人間)の問題点について
【相談の背景】 この度、M &Aを予定している会社の経理人材がM &A取引と同時に現在の親会社に移ることになりました。 【質問1】 経理の引継ぎ業務を、弊社から現在の親会社に無償で業務委託(元々の経理の方が一定期間そのまま勤務)することで詰めておりますが、無償での業務委託契約で法的に問題、リスクはございますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「業務上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから