11,254件見つかりました

法律相談一覧

• 贈与契約を締結したものの所有権移転登記をしていない土地の損害にかかる賠償請求権について

ベストアンサー

私名義の土地を主人に贈与したいと考えているのですが、仮に「贈与契約を締結(課税標準額は非課税)したものの所有権移転登記をしていない」状態でその土地に第三者から何らかの損害が発生した場合、賠償請求権もすでに主人に移転しているという理解でよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 取り下げになった後に経済状況が悪化した場合

ベストアンサー

自己破産手続き中で、現在申し立ての段階まで進んでいます。 ・200万程度の借金 ・300万ほどの奨学金 あります。精神病持ちで、自己破産を決めた際には収入が月1万程度だったので手続きを進めました。 ただ、最近精神病が良くなってきて月20万程度の収入があります。 実家ぐらしなのですが、同居の父が自己都合退職で今年の8月に無職になります。 父...

弁護士回答
    2
  • 相手からの上訴への対応

ベストアンサー

本人訴訟で互いに上訴しました。上告理由書はまだお互い提出していません。 こちらは敗訴の一部のみ上訴、相手は敗訴部分全てを上訴してきています。 この場合、 相手の上訴してきたことに対し、こちらは控訴の時のように答弁書?を提出しないのでしょうか? それとも、控訴と異なり理由書が認められて確定しない限り、何もしなくていいのですか? 実は○日以内に相手...

弁護士回答
    1
  • 高裁の判決「未決勾留日数○○日算入」だと一審と合わせた日数ということでしょうか?

ベストアンサー

先日、知人が高裁で判決があったのですが、 裁判を受けている知人は逮捕されてから一審、二審、そして現在も保釈されることなく、ずっと身柄を拘束されたままです。 高裁において未決勾留日数100日算入というのは、一審での未決算入とを足したものになるのでしょうか? 一審でと二審を足したものを二審で日算入と判決で述べているのでしょうか? 一審の判決で未決...

弁護士回答
    1
  • 釈放時期について教えてください

ベストアンサー

刑事裁判の初公判で即日裁判じゃない場合 14日後に判決する公判をしても その判決から更に14日間過ぎないと出れないんですか? 執行猶予ついててもですか?

弁護士回答
    2
  • 単身赴任旦那からの離婚請求

ベストアンサー

再婚して5年目。 仕事が上手くいかず旦那だけ 新しい仕事の為 家族と離れて生活して3年目になりました。 連絡は今まで変わらず取っていたのですが 急に離婚したいと請求されました。 私は離婚をしたくありません。 離婚を拒否できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における結果の割合

ベストアンサー

婚姻期間3年、別居半年、相手側からのでっち上げモラハラで離婚訴訟となりました。私は離婚を希望しません。 皆さまのご経験上、和解せず判決になった場合、離婚成立、不成立、どちらの割合が多いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 亡くなった人が罪に問われるか

ベストアンサー

亡くなった人が犯罪を犯してた場合ってのは罪は全部消されるんでしょうか? 旦那さんが無くなった時で旦那さんの犯罪を奥さんは知っていました。 公表せざるをえないときに旦那さんが紙に書いてたのを奥さんが読みました 自分は読んだとこまでしか結末を知らないんでこの場合だとどうなるか教えてください。 ちなみに旦那さんが犯した罪は2010年にやったもので旦那...

弁護士回答
    3
  • 監護権審判 即時抗告されました。

ベストアンサー

私の不貞が原因で夫が私に無断で3歳の子どもを連れ去りました。 保全処分は、連れ去りは違法とまでは言えない事、夫が虐待するなどの緊急性がない事もあり取り下げを進められましたが、子の引き渡しと監護者指定の調停では調停・審判共に私が監護者に認められました。 相手方には同居の両親がおり、現在の監護状況に特に問題は無いとされたものの 私が今まで主たる監護者...

弁護士回答
    2
  • 元同居人に同棲解消後の家賃滞納支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

同棲解消後、元彼が家賃を滞納しているようで、裁判所から特別送達が届きました。 名義人は元彼です。私は同居人として名前を書いた覚えはあります。 同棲解消後に同居人ではなくなるということを家主にも、保証会社にも、不動産屋にも伝えていません。 解消後は実際に一緒に住んでいません。住民票も移しました。 特別送達には、(住民票のとおり転居している可能性は...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 答弁書の書き方について

ベストアンサー

11年前に借りたお金の一部がまだ返済が済んでいなかったようです。 今回、訴状が送られてきてその事を知りました。 10年以上も前の事で細かな金額の事まで覚えていません。 このような場合には答弁書にはどのように書けば良いのでしょうか? 最終弁済期日より10年以上が経過しているので消滅時効を援用するだけで良いのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚協議 相手弁護士の要求を断る方法

妻から弁護士を代理人にたてて離婚を迫られています。 相手弁護士から離婚協議を要求されています。 私としては少し時間をおきたいと思っており、 要求を断りたいのですが、 法的に不利になりますか? またこの場合、相手弁護士は どのような手段をとることが考えられますか? 法的な離婚理由はありません。(性格の不一致とのことです) 婚姻費用は合意した金額...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟 訴状が届く期間

約、2週間前に裁判所から連絡があり、相手方から離婚訴訟の訴えがありましたと連絡がありました。 訴訟の提起から、こちらに訴状が届く期間はだいだいどのくらいの期間で裁判所から送られてきますか?現在は、面会請求などの審判中(調査中)です。

弁護士回答
    5
  • 慰謝料が認められない場合の費用について

民事裁判をおこし、慰謝料がみとめられなかった場合の裁判費用、交通費などはどのようになりますか? 一般的に見て被告に非があるが慰謝料は認められない場合など。 青森〜兵庫など距離がある場合は費用が高額になるので審判しています。 また裁判を行なう場所なんですが 訴える事由が発生した場所が 兵庫(原告の住居地)80% 青森(被告の現在の住居地) 5% 埼玉...

弁護士回答
    4
  • 答弁書の書き方について

飲み友達の奥様から不貞行為で損害賠償を請求されました。 内容証明が届き、原告の弁護士に支払う意思の無い旨を伝えたところ、訴状が届きました。 訴状には調査資料として、私の自宅に訪問している写真が掲載されています。 確かに、自宅に泊めた事は事実ですが、不貞行為はありません。 飲み友達は仕事が多忙の為、相談事があると言って訪問されるのが深夜になり 通...

弁護士回答
    4
  • 脅迫罪の民事訴訟対応について。

ベストアンサー

脅迫罪で刑事及び民事で訴えられました。刑事につきましては相手の弁護士より30万で警察への取り下げすることで示談しましたが、示談書の中にこの和解でこの和解で債権債務無しの条項を交渉しましたが入れる事が出来ませんでした。 刑事でこの条項を入れることが出来なく、民事訴訟をどの様に対応していけばよいのか教えて下さい。 以上、宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論前の返済。裁判所には返済した明細?

知人から相談を受けたのですが 借りたお金を期日までに返済できずに、 貸し主より裁判所へ訴えられてしまったようです。 1回目の口頭弁論前に 元金と遅延損害金を支払った場合は どうなるのでしょうか? 裁判所には返済した明細?資料等を 提出すれば終わるのでしょうか? 素人的には訴えるものがないので終わりなのかな?と 思っていますが他に何かあるの...

弁護士回答
    4
  • 控訴理由書に対する反論について

ベストアンサー

ドットコムの先生方のおかげで根拠のない控訴でも必ず1回は控訴審が行われることがわかりました。しかし、それでも念のために、 ①一般的にも法律的にも根拠のない控訴理由書に対する反論の準備書面は形式上提出しておいたほうがよい。 ②一般的にも法律的にも根拠のない控訴理由書であれば提出する必要はない。 のどちらがよりよいでしょうか。お忙しいなかでしょ...

弁護士回答
    3
  • 答弁書

ベストアンサー

先日裁判所から訴状が届き、原告は(株)ロプロです。現在債務整理に向けて弁護士の先生を探してもらっているところです。しかし、口頭弁論期日に間に合いそうにもなく、当日都合により出頭できないので、答弁書を書きたいのですが、どのように書けばよいのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 反論について

いつも回答ありがとうございます。 慰謝料請求されている被告です。不貞行為があったとして訴えられました。 原告の主張はメールから不貞行為があったと推認出来るとしています。 何一つ確定なる証拠を出して来ません。 この場合推認推測で判決が下る事はあるのでしょうか??勿論こちらは不貞行為は無いと主張しますがなかなか難しいです。 こちらが不貞行為はしていな...

弁護士回答
    2
  • 幼子の為にも

離婚裁判中です。 私は暴力虐待で訴えられています。無実の証明に全力を尽くしてきました。 幼子の為にも離婚を回避するため和解にも応じませんでした。 何故裁判官は離婚をするように説得してくるのでしょうか?暴力虐待も無いことを証明してきたのに… 今まで努力が無駄みたいで残念です。離婚した方が早く面接交渉出来ますよ。と説得されます。 離婚してから子供に会...

弁護士回答
    2
  • 違法な訴訟行為について

ベストアンサー

昨年8月から始まった裁判のことです。9月に裁判官より釈明を求める通知があり、迅速に回答。11月下旬になって、第一回口頭弁論期日の連絡がありました。夏ごろにおける激しい訴訟対応などもあって、体調を大きく崩しており、期日の延期または電話会議システムなどの措置を申立てました。一向に連絡がないので、期日前に電話連絡すると、「判断しないというのが、裁判官の判...

弁護士回答
    1
  • 虚偽のセクハラに対して

ベストアンサー

【相談の背景】 会社内のセクハラについて虚偽の内容で訴えられそうです。 会社では虚偽であるということをわかっててくれたみたいなのですが、相手方のことをふまえてなのか、減給処分になりました その処分内容は相手方にも伝わっていると思いますが、会社の処分を納得しなかったのか個人的に弁護士を使い、私を訴える準備をしていると伝えられました。 私自身...

弁護士回答
    1
  • 抗告にあたり主張する事

【相談の背景】 不動産資産運用とアパレルライセンス会社経営、また大手企業に30年勤めてましたが別居中にセミ退社しました。 婚費を求め裁判までいき 婚姻の結審が一年半かかり出ましたが、裁判官が延長の延長であまりよく読んでいなかったのか納得いく結審ではなくて抗告します。 その場合、東京裁判所になりますが インパクトのある主張は必要でしょうか?主張尽く...

弁護士回答
    1
  • マンション理事会での揉め事に関する件

マンション理事会での揉め事に関する件です。 共有部分であるテラスの工事を理事会メンバー中心で対応する事になりましたが、 ウッドデッキの撤去に時間がかかるとか、 工事決定するのにアンケートを取って欲しいという意見がありましたので、 上記の意見(無記名)を含めて一旦中止して再検討する旨の文章を配布・掲示しました。 その後、前者の意見を出して来た...

弁護士回答
    1
  • 証拠不十分として裁判が中止されることはありますか?

ベストアンサー

先日不法行為による損害賠償請求を求められましたが、証拠が全くなく、そのような事実がない場合でも地方裁判所は裁判をしますか? またもししないとなった場合、被告側に連絡があると思いますが、どれくらい待てばいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事損害賠償請求の提起の期間について

ベストアンサー

民事訴訟において、訴訟を起こすことが可能な期間で、不法行為がわかってから3年という意味がよくわかりません。ある事案が起こり、不法行為がわかったかどうかは本人の主観によるものもあると思うのですが。訴訟を起こす際、裁判所が3年経過していると判断し、却下されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 土地の権利の法律が知りたいです

ベストアンサー

私名義の土地を私の主人に売って 名義を書き換えて 家屋に使用貸借で住んでいる姉婿に対し 建物収去明け渡し請求をする事は 出来るのでしょうか? また売らなくても 名義を変更するだけでも 出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の勝ち負けは弁護士の腕では?

民事裁判の勝敗は事件の筋や主張立証できる証拠が大切なのはその通りです。しかし、結局主張立証するのは弁護士であり弁護士の腕である程度判決に影響してくるのは否定できないのではないでしょうか?実際に事件の筋に関係なく勝率の高い弁護士は存在します。

弁護士回答
    2
  • 離婚後に元旦那の不倫相手に慰謝料請求したい

旦那の不倫、DV、モラハラで離婚しました。 弁護士さんお願いして解決金として旦那から500万と決まりました! でも私が1番許せないのは旦那の不倫相手の女性です。 その女性は友人家族の奥さんで私たちの結婚式にも出席しており、私たちの婚姻関係、子供がいることも知っています。 我が家にもよく遊びにきていました。 メールの内容からしても相手の女性から旦那を誘...

弁護士回答
    1
  • 互いに一歩も譲らない民事訴訟。「間を取った」判決か「All or Nothing」の判決か?

ベストアンサー

民事訴訟でお互いが一歩も譲らず、 「被告に全責任がある。和解案も拒絶する!」 「何を言うか! 原告こそ許されざる責任がある。こちらが提案した和解案を拒絶するなら、こっちも一歩も譲らん!」 と、互いに 「全ては相手が悪い」 との主張を譲らなかったとします。 こういう場合、裁判所は「間を取った」判決か「All or Nothing」(つまり原告請求却下か、原告...

弁護士回答
    1
  • 2年半の賃金未払いについて。

2年半賃金未払いを受けている知り合い。本当にそんなことがあるのでしょうか? なかなか請求に応じない会社を相手取り裁判を起こしました。 しかし、その知り合いはよく嘘をつく性格。本当にそんな裁判を起こしているのか?との問いに送ってきた写メ。 「未払賃金・訴訟判決事案金請求書」と総務省氏審査局宛の「異議申立書」。 「未払賃金・訴訟判決事案金請求書」の...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の債務において

いつもお世話になっております。 只今、離婚した元夫の遺産相続を子供が相続したことにより、債権者とする個人から訴訟をおこされています。 企業(カード会社)などから請求された債務については、書類等がしっかりしているため、支払いを済ませました。 今回、この個人に関しては答弁書にて、 “証拠の提出を待って和解を検討する” としたの...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄

ベストアンサー

10日後に引っ越しを控え、両親も呼び、引っ越し準備をしているところ、相手方に突然実家に帰れといわれ、従わなかったところ、子供を有形力をもって連れ去られました。 それまで住んでいた賃貸住宅の引き渡し期限がさしせまった状態で、私も暴力をふるわれた上で、子供達をつれさられました。 家を出ないと思ったため、恐怖もあり、その賃貸住宅に住む事はできず、着の身...

弁護士回答
    2
  • 控訴理由書の作成における効果的な構成と既判力の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 効果的な控訴理由書の構成 原審判決の事実認定が、前回別訴判決での弁論主義に反する事実認定に拘束されてしまい、控訴理由書の作成に困っています。 【質問1】 既判力があるため、反論したところで裁判所が誤った事実認定を是正してくれるわけもないと諦め、弁論主義に反する事実認定ではあっても、それを事実と仮定した上で、控訴理由書を書く必要...

弁護士回答
    2
  • 虚偽答弁書を問えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で被告からの答弁書が届きました。 【質問1】 虚偽の内容で間違いないのですが、立証した場合、虚偽答弁を問えますか? 【質問2】 虚偽答弁でどの程度の責任を問えますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について離婚判決は出ますか?

【相談の背景】 嫁が性格の不一致を理由に一方的に離婚したいといい、離婚調停中です。離婚調停が不成立に終わり離婚裁判になった場合、離婚したくない旦那と離婚したい嫁という状況は変わらないので裁判も離婚判決は出ずに終わる感じになりますか? 法定離婚事由は一切なく性格の不一致で離婚したいと嫁は言っています。 【質問1】 財産分与を放棄してもらえるのなら...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄裁判 負けた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前 当時付き合っていた相手の方と の間に子どもができました。 結婚する約束もし、婚姻届も書きましたが相手が会社をクビになったり、 婚姻届の保証人欄を書いてこなかったり、引越しする予定で賃貸を借りたのですが引越しの手伝いをせず 相手とは揉めて、相手は地元に帰っていきました。 その後も何度か話し合いをし、結婚する方向で進んでいたので...

弁護士回答
    1
  • 和解裁判での相手方の準備書面で、新たな請求訴訟は出来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の損害買収請求の裁判で相手方と和解しました。 この裁判中で、相手方の提出した準備書面で新たな事実が発覚しました。 【質問1】 ①この準備書面を証拠として、不当利益返還請求の訴訟を起こすことは可能ですか? ②和解した事件の再度訴訟すると、どうなるのですか?

弁護士回答
    1
  • あまりにも短い裁判だったので不安です。勝てるんでしょうか…?

先日、民事裁判の第2回目の呼び出しがありました。 その際、原告・被告共に主張ややり取り?をすると思って構えていたのですが、3分程度で終わりました… 実質準備書面でのみ、こちら(被告)から主張しました。 (答弁書には追って主張と記載) 次はもう判決とのことでした。 そのやり取りだけで、こちら(被告)が勝つ見込みはあるのでしょうか? 準備書面にはし...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定をうけて慰謝料請求

ベストアンサー

離婚調停前の状態で、夫側からDNA鑑定をしたいと言われました。100%夫の子なので結果が父親だと出た場合は慰謝料請求できますか? ちなみにでき婚で息子は0歳です。調停の時に鑑定結果が父親だとわかり、こちらに不利な事はありますか?

弁護士回答
    4
  • 1回きりの期日のケースの予後

ベストアンサー

仮処分異義や高裁で、1回結審というケースは、原審をそのまま認可する決定になるパターンが多いですか?

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡しの申し立て

ベストアンサー

子供の連れ去りが起こり二年。掲題の申し立てをして、当日裁判所に申し立て人である私が行かなかったらどうなりますか?目的は相手側に弁護士費用を使わせる事です。あと、負けることが分かっているからです。

弁護士回答
    1
  • 横領の冤罪に勝訴する方法

主人の事ですが横領したとして社長と社員から暴力を受けた挙句一方的に決めつけられ 退職金なし・積み立て金も戻ってこず・最後の給料もまともに支払って貰えずじまいでした。主人は横領は認めてませんが 連絡が取れないと会社の方が我が家に来られ支払わなかったら内容証明を送った後刑事事件にすると主人ではなく私に言われました。その会社が信用出来ないことは以前より...

弁護士回答
    1
  • アドバイスお願いします

一月末に二回目の調停がありました それと同時に保護命令の裁判が2月にありました 妻は暴言暴力で訴えてきました きのう訴えを退ける手紙がきましたこれって名誉毀損に当たりますか 今後の調停で嫁はDVといままで言っていましたが DVではないと認定されたのですか 教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟

旦那が私の家事育児がきちんとできていないのと私が連れ子を元旦那にあわせた事と元旦那と連絡をとったことDVと虐待で警察に注意指導を受けたから次にDVや虐待をしたら逮捕されてしまうからお前らとは一緒に住めないだから離婚したいと言ったり警察ざたになった事を会社の上司に話した事について許せないから離婚したいと言ってます。(私と旦那は同じ会社です。) また旦那...

弁護士回答
    2
  • 横領の立証

ベストアンサー

円満退職後に、私が元いた会社から横領の疑いをかけられ民事で訴えられた場合、絶対にしていないので当時の状況説明と否認するのは当然ですが、会社側は何とでも(実際は違っても私しか操作できなかったと)口裏合わせできますから不利ですよね? 出納係だから資金の引出しをしたのは当然ですし、 前任者(社長の友達)の時からの方法を受け継いだだけなのに、なぜ突然自分が訴...

弁護士回答
    1
  • 10代の頃のカード借金

19歳の時に作ったセゾンクレジットカードでの借金が、まだ返済出来ていません。最後に返済したのが7年前になります。 督促の封書や電話がありましたが、怖く連絡を取りませんでしたが、今日大阪簡易裁判所から手紙が届きました。 簡易裁判所から手紙が来てしまった今からでも、時効を主張できますでしょうか? 月の収入が9万円台で、返済は到底出来そうにありません。 ど...

弁護士回答
    1
  • 子どもの親権 どちらが有利か?

調停不成立になり親権でお互い譲らない状態にあります。今年の春あたりに旦那と別居しそれ以来、私と6才の子どもは一緒に住み旦那は実家に戻りました。 調停の際に調査員の方が双方の状況など子どもの様子を見に来た結果、調査書には今まで通り母親と暮らしていて何ら問題はないという私に有利な内容でした。 そんな中、つい先日旦那が私に対して不貞行為があると言い出...

弁護士回答
    1
  • 強制認知勝訴しましたが控訴されたら

ベストアンサー

このたび相手が1回も審判に出席しないまま強制認知の判決が出ました。 認知を認められましたが、相手宅に判決が届いてから2週間相手側が何も言ってこなければ確定とのことです。 相手が裁判所からの判決を受け取りを拒否したらどうなるのでしょう。 もし相手が異論を唱えて控訴してきたらどうなりますか? そうすればDNA鑑定をすることになるのでしょうか。 養育費...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから