11,254件見つかりました

法律相談一覧

• 情報開示請求の権利侵害について

ベストアンサー

ハンドルネームや匿名アカウントへの誹謗中傷でも、被害者の内的な感情を害された•不快に感じたなどの程度が大きければ、権利侵害が認定される。との書き込みをここで見ました。 情報開示請求には権利侵害の明白性が重要だとのことですが、 本人と特定されない書き込み、社会的評価を下げる書き込みじゃなくても、相手が不快に感じればそれで裁判所の情報開示請求訴訟で開...

弁護士回答
    1
  • 借金トラブル。少額訴訟について

ベストアンサー

知人に40万円程の借金をしています。 借りるときにはいつ迄に返済をするなどという明確な約束はしていません。 返せない月もありましたが借金は減っていき1年間で借金総額は残り20万円程になりました。 しかし相手方は一括返済を望むようで少額訴訟を行うようです。 現在私は鬱病で仕事もまともに仕事ができておらず一括返済は難しい状態です。 こちらとしては裁判...

弁護士回答
    2
  • 私に慰謝料を払う義務があるか又裁判で不利、罪になるのか

ベストアンサー

私に慰謝料を払う義務があるか、また裁判になった際に罪になるかどうか教えて下さい。 職場の男性に送迎をしてもらったことが原因で不貞があるとの怪文書が職場に届き、噂が流れました。 その怪文書は男性の自宅にも届き、男性の奥さんも疑っています。 その怪文書が原因で夫婦仲が上手くいかなくなり離婚危機だそうで、私に慰謝料を請求したいと言っています。 私は...

弁護士回答
    1
  • 騒音による賃貸住宅の強制退去について。証拠もないまま強制退去させられる事はありますか。

賃貸住宅の最上階に住んでいます。 先日管理会社から名指しで「騒音についての警告」という文書が投函されておりました。 下の階の住人から23時〜3時ころの足音やベッドから激しく降りるような音が頻繁にすると騒音の苦情が寄せられていて、改善されなければ契約解除し強制退去させますというものでした。その時間帯は自分は寝ているので騒音を立てる事などありえません。...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間の金銭貸し借り問題について、法的手続きは可能でしょうか?

ベストアンサー

お願いします。15年前に、実兄に500万円を貸して未だに返金されずに困ってます。勿論、借用書も書いてもらい、その時に振り込んだ証明の通帳のコピーもあります。気になるのは、15年の歳月と兄弟間での金銭問題ですので、法的に訴えることは可能なのか、それとも時効になってしまうのかが分かりません。どうかご教示の程お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で相手が悪意の遺棄になるや公序良俗に反すると言う理由で最高裁で審議される可能性はありますか?

ベストアンサー

離婚裁判で最高裁で審議されるには、 法律違反もしくは過去の判例と異なる場合と聞きました。 離婚裁判において 相手の言動が悪意の遺棄にあたり 相手が有責配偶者であるため離婚は認められない 又は 相手の言動が公序良俗に反する との理由で最高裁で審議される可能性はありますか? お手数ですが、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 民事の名誉棄損裁判の裁判官の心証について、敗訴でしょうか?

ベストアンサー

したらば掲示板で名誉棄損の書き込みをされて 相手方を特定して損害賠償250万の民事裁判を提訴した原告です。 何回か口頭弁論をしてお互い陳述書を出した後に 和解の話をする部屋で裁判官と私と被告の弁護士で和解の話を裁判官からされました。 裁判官からは、急に私の顔を見て強い口調で 「名誉棄損と言っても雑誌の記事か、テレビの報道か、2ちゃんねるか ヤフ...

弁護士回答
    1
  • 同時廃止後の求償権の通知書

ベストアンサー

10日ほど前に同時廃止まで終わったのですが、本日、債権者一覧表に記載した債権者から代位弁済しましたので支払って下さい。という求償権の通知書がきました。 訴訟に移行した場合…とも書かれていました。 専門家に依頼していないのでよく分からないのですが、これは支払わないといけないのでしょうか? お金がないので自己破産をしたのでとても払える余裕はありません。

弁護士回答
    1
  • 原告の敗訴と訴訟の取り下げ

ベストアンサー

覚えのないことで被告(正式には被告法定代理人)となり、家庭裁判所で係争中でした。 このほど、証拠により訴えが虚偽と明らかになり、原告から訴訟の取り下げの申し出がありました。 このまま取り下げに同意するのと、訴訟を継続して原告の敗訴の判決を確定させるのでは予後にどのような違いがあるのでしょうか。 原告の訴えの内容は、親子関係の不存在の確認と、...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の書き方で送達場所とは?

ベストアンサー

簡単な質問で申し訳ありません 答弁書に書く送達場所と送達受け取り人の欄には何を記載すれば良いのでしょうか? また、第1 請求の趣旨に対する答弁 とありますが、そこにはどういったことを書けば宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労災申請の審査会について相談です

労務災害不服申し立ての労働保健審査会の却下例が、厚生労働省のホームページに数多く記載しています。 ところが平成24年度までは記述があります 厚生労働省は、労務災害を却下したものを誇らしげに記述しているものもあります 平成18年から24年度までの却下を掲載しています。 厚生労働省は、労務災害不服申し立ての却下を掲載するのは問題だと思うのですがどうでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟結果について

ベストアンサー

昨年9月から言葉の暴力を妻から受けていた長男を連れて別居中です。先日、離婚調停不成立となりました。例えば、財産分与など決めていくのでしょうが、最後に離婚不成立と判決がくだった場合、財産分与など決定した項目は、白紙に戻るでよろしいでしょうか。この場合だと財産分与のみ決まるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 取り下げ後、再度申し立て

家の立ち退きを求められているので、弁護士さんを雇おうか考えています。 しかし、雇ったとたんに取り下げられたり、再度申し立てられたりするのではないかと思うと、ちゅうちょしてしまいます。 この様に、立ち退きを求める裁判を起こし、一度やめ、またすぐに言いがかりを付けて嫌がらせの様な裁判を起こすようなことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟について

ベストアンサー

裁判所から訴状が届いたのですが、原告からは主張だけで証拠書類がないために、応じるつもりがないという答弁書を作成するつもりでいます。 そこでなのですが、訴状を裁判所から発行すると認めたということは、原告側が何か強みな物をもっているということなのでしょうか? それとも、原告側が事実だと主張すれば簡単に訴状を通知してくるものなのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚、裁判離婚について

離婚調停を今からします。調停不成立なっても、か必ず離婚したい場合は裁判離婚にしたら必ず離婚できますか?離婚を絶対にしたい場合は、どうしたらいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 自動速度違反取締装置(オービス)における逮捕

稀にオービスにおける逮捕がニュースとして流れますが、 被疑者(被疑事実は法定速度32キロオーバーとします)に対しては先ず通知書(出頭命令)なるものが交通機動隊警察から被疑者住所に普通郵便で郵送される流れかと思います。 しかし例えば、被疑者の引越のタイミングで通知書が 被疑者の現住所へ届かず、郵便局へ転送手続もとっておらず、(但し、運転免許証の住所変更は...

弁護士回答
    1
  • 訴状の補正

少額訴訟を行っています。疑問があり質問させていただきました。 訴状を簡易裁判所に出しました。補正命令が来てしまい、準備書面で請求原因を補充するように記載されていました。 準備書面で補充ということはあるのでしょうか。また、従わない場合、却下されてしまうのでしょうか。疑問に思ったので質問させて頂きました。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 個人再生は無理でしょうか

個人再生の申請をした後に会社を辞めさせられた場合、個人再生は認められないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判申し出

調停が終わり、お互い離婚の意志がかたまり親権だけもめていたら、不貞した側からも親権裁判を申し出でしますか?

弁護士回答
    2
  • 覚えがない

ベストアンサー

20年以上前の契約書の日付で借りた記憶がない債務の請求起訴が債権回収会社からきましたどうしたらいいのでしょうか誰か教えて下さい出頭日は11月です

弁護士回答
    1
  • 国相手の訴訟内で一部が認められ損害金を受理後に、認められなかった内容を再審請求することはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 国を被告として民事訴訟をして、最高裁までいき、一部が認められ、ある程度の損害金賠償は認められ確定しました。 しかし、同じ訴訟内で認められなかった内容もあります。 【質問1】 ある程度の金額を国から受理後に、同じ訴訟内で認められなかった内容を再審請求することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の最高裁の判決について

ベストアンサー

最高裁から書留の不正票が入っていました。建物明け渡しの民事裁判です。通常最高裁からは普通郵便で判決が送られると聞いていましたが書留で送られてくるということは何か意味があるのでしょうか?明日しか取りに行けないので気になって投稿しました。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 解雇の無効を本訴で/地位確認請求か逸失利益の請求か

ベストアンサー

数か月前に解雇され、交渉がまとまりそうにないので、今後、会社と解雇の有効性について本訴で争っていきます。現在、再就職先は決まっておらず、離職中です。今後のスケジュール感ですが、1月下旬に訴状を出し、2月か3月に再就職をしたいと考えています。 それと、居た会社は大企業ではないので復職はあまりしたくありませんが、判決が出る頃、確実に職に就いているとは...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟_予備的反訴

離婚訴訟を起こされました。 私は離婚したくない立場の者です。 複数の弁護士と面談し、いづれの方からも 結果は五分五分で何とも言えない、との 事でした。 その中で聞いたのが、予備的反訴、というものでした。 これがイマイチ理解できません。 結果がどうなるかわからない状況で、 仮に離婚が認められたら、その時点で反訴するのでしょうか。 それとも、...

弁護士回答
    4
  • 精神的苦痛に該当しますか?

ベストアンサー

夫とは別居中で、離婚を求められています。私は離婚したくありません。 夫は、私に「離婚しないと色んな支払いを止める」や「他人と思って裁判でも何でもする」など 言って離婚の強要が酷く私の体調が悪くなって、不眠や食欲不振など悪化し、夫の発言でうつ病も 悪化していますが、夫は、私の体調が悪くなっているのを知っていて、 「体調が悪くても何とも思わない」と...

弁護士回答
    7
  • 悪意の遺棄 離婚裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 悪意の遺棄をした人は 不貞と同じ扱いになり 離婚裁判にて離婚判決を得ることが出来なくなるって本当でしょうか? 実は何も告げず家を出られ半年 現在離婚調停中でして間もなく離婚裁判に移行されます… 調停中も相手の言ってくる事は嘘混じりの言いかがりばっかり… それでも私は離婚はしくなく 家族の帰りを待ち続けてます。 【質問1】 離婚裁...

弁護士回答
    1
  • 申立人の離婚の動機について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、夫婦関係等調整調停申立書 事件名(離婚)として、相手方として受けました。すでに、2月中に第一回面会交流調停、第一回婚姻費用分担請求調停を行っております。離婚に関して、申し立ての動機は、1.性格があわない、8.精神的に虐待するとあります。8が最も重要と思うものとされておりました。 【質問1】 相手方の私(夫)は離婚回避予定です。...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の管轄の移送について

【相談の背景】 離婚訴訟の移送についてご相談します。 遠方に離婚訴訟を提起され、移送の申し立てをしたのですが、却下されました。即時抗告の仕方を原裁判所に問い合わせたのですが、即時抗告は高裁に送られる場合もあれば、抗告書を確認して原裁判所が高裁に送らない判断をする場合もあると言われました。 【質問1】 移送却下の決定をした裁判官が、高裁に送らない...

弁護士回答
    1
  • 不起訴嫌疑不十分で民事訴訟した場合

ベストアンサー

脅迫罪 不起訴 嫌疑不十分で 民事訴訟を起こし慰謝料は取れますか? 弁護士費用がかかって多少の赤字でも 加害者が許せないので。 一円も取れない事もありますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判の判決が覆る可能性

現在、不倫裁判中で相手方が不貞関係を否定しており、虚偽の報告をしている状態です。 しかし、裁判官からは原告提出の証拠で不倫と認める事は可能だが、決定的な証拠ではないとの話がありました。 このような話があったとしても、判決時に不貞関係がないと覆る可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟が通常訴訟に移行した。

ベストアンサー

少額訴訟を申し立てましたが、相手方は通常訴訟に移行しました。 判決が出た後、上訴は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で和解勧告や和解の話し合いがされない時もあるんですか?

ベストアンサー

私が経験した名誉棄損の民事裁判(弁護士に依頼)では4回期日が設けられましたが 4回目の時に裁判官が、双方から尋問の申し出もなかったので 「これで結審と言うことになります。判決は〇月〇日です」と言われて そのまま結審になって、和解のわの字も出ずに終わりました。 もちろん、和解しませんとか準備書面に一切書いていません。 双方名誉棄損の成立については...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論期日呼出状について。

任意整理をしたのですが、2ヶ月支払いが遅れてしまい、1社簡易裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状という通知が届きました。(現在は1ヶ月滞納です) 全額支払いをしても、答弁書の提出、出廷は必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネット損害賠償請求について

ベストアンサー

ネットの開示請求裁判で相手側にこちらの情報が開示されました。その後2年8カ月後の今年に損害賠償裁判の通知が手元に届きました。7月中旬頃に第1回口頭弁論が実施され今月7日に第2回目の裁判が開催される予定になっています。準備書面の内容の中には今年10月2日に判決が出ないと時効になると書かれていましたが、これで判決が出ないと時効が本当に成立するのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求について、この場合は再度訴えられますか?

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求をされていましたが、私にあまり収入がないと言うことで、相手は弁護士先生を解任しました。そして私が仕事(旦那と同じ職場)を辞めるのなら、それを慰謝料代わりとして、裁判などは起こさないと言ってきたので、私はおとなしく言うことを聞き退職をしましたが、実家にいって親と直接話す!などと言われたり、メールでブサイクやバカや貧乏人などと言われ、...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、一審後の判決

相手が離婚裁判で財産分与に応じない場合、判決で決めてもらうと思うのですが、それも控訴されて、二審にいくと同じ判決になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事で控訴をすすめてくる弁護士は自信がある場合があるのでしょうか?

ある弁護士さんのホームページを見たら 1審で負けて、それでも依頼者に控訴審をすすめて さらに弁護士費用ももらわないといけない。 控訴は弁護士だけではできない。 それは、依頼者を説得するのは本当に大変な事。 だからよっぽど自信がなければ 控訴を弁護士がすすめることはできないと書いてありましたが やはり自信がないと控訴を一般的にすすめないものですか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟前(訴外)での和解の場合の弁護士費用について

ベストアンサー

恐れ入ります。 先日、建物明渡事件の訴状が届き、第1回口頭弁論前に原告側に全額支払をして取下げを依頼したところ、弁護士費用を請求したいと言われましたが、こちらは被告である私が支払う責務が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停は何回出来ますか?調停は何回まで出来るのでしょうか?

離婚後もう3年も、調停を2回しました。元妻は裁判にしたくないのかまた不調になりそうです。 調停は何回まで出来るのでしょうか? 弁護士が面倒臭がって反論をちゃんと訴状に書いてくれないので、裁判官に伝わりにくいですよね? いちいち反論すべきでしょうか? ちゃんと離婚後再婚ですが再婚が早いと証拠もないのに、今回の裁判官に不貞と決めつけられています。...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中に

もう裁判でも離婚するかもしれないという時期に、新しい恋人がいたりするとやはり慰謝料とかの問題になりますか? お願いします。

弁護士回答
    2
  • 出納係って?

ベストアンサー

事実無根の横領の疑いをかけられ名誉の為に争うのですが、 結局は原告が嘘をついたり痛い部分を認めなければ、私の記憶との押し問答になる気がします。 出納係だった被告の私は現預金を動かせて当然だったわけですから、 結局は、それを懐に入れてない=私的な家計簿や当時の費消状態を開示証明すれば、原告の嘘や情報の誤魔化しが明らかになって判決が早まる事はありませ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の進め方について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の一審で部分的に私の言い分が認められ、相手が控訴しました。 下記の質問について教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。 【質問1】 もし、2審で私が付帯控訴せずに相手の控訴の言い分だけに反論し、結果的に相手の言い分が認められて2審で私が負けた場合、3審で私は上告することができるのでしょうか? 【質問2】 付帯控訴...

弁護士回答
    3
  • 離婚できる?

調停の段階で、両者が離婚については合意しているが、養育費や慰謝料の面で折り合いがつかずに裁判離婚になったとします。 このとき、申し立て人が有責配偶者であれば、やはり離婚は認められませんか? それとも、離婚について合意があるので、裁判は養育費などのことになるのですか? あと、有責配偶者でも離婚できるケースがあると思いますが、その条件?は全てを満たして...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の申立費用が足りない可能性が出てきた場合の対応

【相談の背景】 自己破産の申立を1月末にしました。 2回目の自己破産であること、内容に不許可自由が含まれている為、管財事件になるので、裁判費用を30万用意し、申立を行いましたが、いまだに開始決定がこず、状況を確認したところ、 個人事業主で未払いの債権も含まれる為、 債権者が100人を超えており、なかなか30万で引き受けて下さる管財人さんがいないそうです。...

弁護士回答
    1
  • 和解をした場合の和解金やメリットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は弁護士をつけて元上司と前の会社が交渉にのってこなかったため、双方を共同被告としてパワハラで民事訴訟を起こします。 請求金額は300万円でそれに弁護士費用を上乗せして330万円で請求になります。 弁護士ドットコムで色々な弁護士の先生からご回答をいただき、私としては司法の場で「悪いことは悪い」と裁判所から認めてもらいたいので和解は...

弁護士回答
    2
  • 少額請求訴訟を起こされました。進め方をご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 前旦那から少額訴訟を起こされました。 経緯をお話しすると 1:離婚時の財産分与審判中に、空室となった住居の維持費(管理費修繕費電気代)を私が一人で負担していた。 2:財産分与広告結審で相手(前旦那)が代償金と引き換えに住居を取得することが決定。その後にその立替金を相手(前旦那)に請求した。 3:相手はその立替金から、私の合意なく...

弁護士回答
    2
  • 和解成立後の別訴訟の提起について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人が代表取締役、私が取締役として経営してる会社に対して元従業員が地方裁判所にて労使訴訟を起こしました。 原告の主張内容は、 費用の一部を個人負担するという約束の元雇用したため、毎月費用相当額を私の口座宛に返済してもらっていたのですが(私が紹介して雇用に至ったため回収責任は私にあるとして私の個人口座に振り込んでもらっており、...

弁護士回答
    2
  • 双極性障害などの精神病を患い10年の妻との離婚調停について

【相談の背景】 結婚して15年の双極性障害(躁うつ病)・境界性パーソナリティー障害 の疑いがある妻(精神障害者2級)より離婚調停を申立られました。 申立動機は「性格の不一致」以外無く、私は離婚する意思がありません 妻側には弁護士がついております。 現在は別居しており、妻と子供達は私名義の自宅に居住しています。 第1回目の調停では、申立人(妻)側の離婚動機...

弁護士回答
    2
  • 虐めの民事裁判での和解案

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の虐めで裁判中です。精神的苦痛で不登校になりました。ただ今、口頭弁論5回目が終わりました。最初の時点で和解という話しを裁判官にされましたが、和解は成立せず現在に至っています。最近、裁判官が変わり、再度和解の話しがされました。裁判官は、まだ学生だから尋問は避けたいとの事で、被告がした行為で原告が傷ついた事については真摯に受け止め謝...

弁護士回答
    1
  • 既婚者だと事前に知らされずに交際してしまった。既婚者だとわかる点がなくても慰謝料は発生しますか。

彼女が既婚者で子持ちであると発覚しました。交際前には既婚者で子持ちであると知らされておらず、既婚者であると見抜ける場面もありませんでした。彼女にして欲しいというような文面のメールや手紙は写真で記録してあります。結婚していると知らされてからは1日も会っていません。旦那さんから慰謝料請求をすると言われております。 私はまだ未成年で彼女は成人しています...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから