11,254件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の審判決定後。そして裁判所から連絡が来るのでしょうか?

審判結果がでましたが振り込みがないので即時抗告をしたのでは?と思っております。 もし即時抗告された場合、これからの流れはどうなりますか?そして裁判所から連絡が来るのでしょうか? 相手は私が仕事を始めたはずだと言いがかりの主張していましたので、〔審判では、証拠もなく採用できない。と書かれていました〕即時抗告の理由があるとしたらそのことだと思います...

弁護士回答
    2
  • 控訴審事件と簡易裁判所に再度提訴された事件

控訴人Aと被控訴人・認定司法書士B及び訴訟代理人Cの間の控訴事件Dが高等裁判所に係属しています。一方、訴訟代理人Cは、被控訴人・認定司法書士Bを訴訟代理人として簡易裁判所に控訴事件Dと請求原因が一部重複又は密接に関連するE事件を控訴人Aに対して提訴しました。ところが、簡易裁判所は、E事件を地方裁判所に民事訴訟法18条に基づき移送しました。なお、E事件には、認...

弁護士回答
    1
  • 具体的事実の摘示ではない侮辱的な言葉を民事で訴える場合。

ベストアンサー

具体的事実を摘示しているとまではいえなくとも、侮辱的な言葉「犯罪者!」「きちがい!」を繰り返しおこなう行為は、民事で何に問えますか。刑事でいう侮辱罪は、なににあたりますか。

弁護士回答
    2
  • 犯人が2人の内どちらか1人である所まで分かった状態で名誉毀損の民事訴訟を起こせますか

【相談の背景】 名誉毀損の被害者です。 民事訴訟を考えています。 目撃者の証言から、加害者はその場にいた2人のうちのどちらかだと言うところまでは特定できました。 【質問1】 この場合、2人を相手に訴訟を起こし、裁判の中で犯人の自白を求めて犯人を特定する事は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • セクハラ加害者からの損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の会社の人からセクハラがありました。加害者は内部告発により、諭旨解雇となったそうです。その加害者から、わたしに脅迫されたとか退職になったのはセクハラをバラすようわたしが指示したせいだと言って数千万円の損害賠償請求をすると言われました。 わたしは身に覚えが全くありません。 【質問1】 相手の思い込みで証拠がなくてもわたしは訴...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の事故の刑期について。今後の対応について。

【相談の背景】 6月末に起こした過失運転致傷と道路交通法違反で在宅捜査を受けています。 現在大麻所持で執行猶予中です。 (判決後2年弱、執行猶予期間は3年です。) 信号待ちの際ブレーキの踏み込みが甘く、前に停車していた車両に追突し軽傷を負わせ、車で逃走しました。 その際追突した車が追いかけてきており、その車から逃げる際に信号待ちで停車中のバイクと...

弁護士回答
    1
  • 出品者への誹謗中傷、名誉棄損に当たるのかどうか

ベストアンサー

漫画家の直筆イラストやサインの情報交換をする蒐集家の交流サイトにおいて オークションやフリマに出品されている直筆一点物の真贋についての議論がよく起こるのですが その中で「(同出品者の他の出品物や出品内容などを見て)胡散臭い」などと明確な根拠のないコメントが書き込まれると決まって「嫌がらせだ」「出品者への妨害行為はやめろ」と強く指摘される方が現れま...

弁護士回答
    1
  • 借家建て替えの際の立ち退き料について

弟に相談されたのですが、知識がない為相談させてください。ざっと現状まとめました。 大家さんから突然文書で今から7カ月後までに出て行って欲しいと要求された。 最悪借家なので立ち退き要求をされれば出ていかなければならないことはわかっているが、 通勤や猫を飼っているので飼育可能な物件でないといけない事、金銭的な事情含め、 7カ月後に出ていくのは厳し...

弁護士回答
    1
  • 裁判で原告を訴え返すことができますか?

ベストアンサー

5回目のデートで婚約指輪を持ってプロポーズされました。断ったのですが、黙り込んでしまったので、いろいろ理由を話しました。婚約はまだ考えてくれればいいから、指輪は持っていてと言われて持っていましたが、婚約するつもりは無かったのに、婚約したとして、慰謝料請求されました。 私は、好きな人がいて、悩んでいました。 裁判にする。とか、慰謝料40万と指輪を返せ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用の還付について

ベストアンサー

訴えの追加的変更を行いましたが、裁判官に認められませんでした。 この場合、そもそも訴えがなかったものとして取り扱われると思いますが、追加部分の印紙は還付対象ではないといわれました。 本当なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 質問があります。おそらく証拠のない不倫について。

ベストアンサー

不倫してただろ?離婚したので慰謝料を弁護士をたてて請求すると言われました。 証拠はありません。 不倫の事実は3年くらい前に2回ほど。 それから不倫相手とは連絡をとっていません。 おそらく不倫相手は別の不倫相手とは結婚するために離婚したらしいです。これは人づたいに聞いた話です。 自分と不倫してたであろうということを周りから聞いて訴えようとしているみ...

弁護士回答
    2
  • 勾留について。勾留の必要性は何でしょうか?

知人が、著作権に違反しているものを販売し、逮捕、勾留されてしまいました。 逮捕される3週間前に家宅捜査と証拠品の押収、事情聴取を受け、2週間前にも警察に呼ばれ調書を取られました。 そして、1週間前に逮捕され勾留されています。 未だ接見禁止ですが、勾留中は事情聴取される事もなく過ごしているようです。 警察ではきちんと対応し、逃げる事もない、証拠品は押...

弁護士回答
    1
  • 高木伐採の損害賠償請求2000万

マンションの管理組合の理事をしておりました。機械式駐車場がありました。車を出すのに時間がかかるなど使い勝手の悪さ、維持費が高額なこと、耐用年数20年に近づいたため老朽化していることから、すべての機械式駐車場の撤去と一部自走式駐車場建設、その他を平地の駐車場とする工事を行いました。この駐車場工事には一部住民が執拗な反対運動を行いましたが、管理組合...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料。他の先生はどれくらいの慰謝料になると思いますか?

ベストアンサー

嫁から離婚訴訟を提訴され、身に覚えのない暴言と子供の連れ去りで慰謝料300万請求されています。 婚姻してから同居が1年未満 別居が2年6ヶ月 嫁の主張する離婚理由は 入籍してから出産するまで、被告が妊娠中の原告を労わることなく些細なことで暴言を吐くなどした。 別居当初、原告の実家に押し掛けてきて、子供を連れ去った。 子供は生後23日目である。被告の母...

弁護士回答
    3
  • 脅迫や恐喝になるのでしょうか?

ベストアンサー

デザイン関係の自営業をしている者です。 取引先の一つに、納期やスケジュールなどでこちらが相手の意にそぐえない場合に、こっちの言うこと聞けないなら損害賠償請求をするから覚悟しろといってくるところがあります。 自分は冗談と思えず言うことを聞かざるをえず、精神的にまいってしまっています。 相手のこの行為はなんらかの犯罪に該当するのでしょうか? 該当...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

浮気と言われ離婚の話が進みましたが、慰謝料もなく性格の不一致で別れます。 旦那は不貞の証拠もないのに訴えてきました。 不貞はありましたが、今は相手と続いていません。 ですが、その相手と四年後くらいに結婚や付き合いを始めたら、あの時の相手だと…また慰謝料請求はされるのでしょうか? 三年以上たてば相手には請求できなくて、私にはいつでも請求できるので...

弁護士回答
    1
  • 仮放免を阻止する方法

昨年3月に離婚後、配偶者ビザの期限(昨年の4月)を超えてオーバーステイをしてしまっている状態で、痴漢の容疑で警察に逮捕された元夫の件で相談させて頂きます。5月に逮捕後、結果として不起訴になったようですが、その後入管に収容され退去強制処分となりました。収容先からは謝罪とよりを戻したいという旨の手紙が絶えず、また昨年7月に産まれた子供の名前や生年月日ま...

弁護士回答
    1
  • 判例はありますか?

判例を参考にしたいのですが見つかりません。 有責配偶者からの離婚請求を却下する判例は多くあるのですが、 お互い民法770条にあたる決定的な離婚理由がなく、単純な性格の不一致、親族との不仲などの理由で、離婚請求を却下している判例はないのでしょうか? そもそも、民法770条の離婚理由がない場合は、離婚裁判をしないのでしょうか???

弁護士回答
    5
  • 判決の時効決定後、原訴訟を再度提起されたらどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 判決の時効を求めるのは無意味か? 裁判の判決の時効についてお伺いします。 判決の時効は「判決確定後、10年経過したら無効となる」と伺っております。 例えば、AB間で金銭トラブルがあり、Aが勝訴し判決確定したとします。 Bとしては納得がいかないものの、裁判所はAの主張を認め、Bは完敗でした。 しかし判決確定後、Aは10年間の間、何もしま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停前の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停ののち審判になり、そこからまた夫に即時抗告をされています。 夫が不倫をしており、突然家を出ました。 私が夫の給与口座を管理しており、数ヶ月は給料の振り込みがあったものの変更され、生活費が入らなくなったため、調停を起こしました。 1年半以上調停に時間がかかり、話し合いもしつくし、資料も出し尽くし多ところで、夫から、...

弁護士回答
    1
  • 反訴する意図や意味を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が同級生Aからお金を請求され、財布を取り上げられ、他の同級生Bと使われていました。 AおよびAの親と話し合った結果、Aは上記を認めAの親は「返金する」と口頭で約束の上、後日メールで金額を確認し、「分かりました。持って行く日にちが決まり次第ご連絡します。」と返信してきました。(口頭での約束の際の録音およびメールは取ってあります。) ...

弁護士回答
    1
  • 有責性のある妻から離婚裁判を提訴されそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が知人を利用して不貞行為を捏造しようとしました。不貞行為は行っておりませんし、やましい内容ではありませんが、その女性とのやりとりを「浮気だ!」と喚き散らすことで家庭内で支配的になりたかった様に思います。 出産数ヶ月の妻の体調やストレスを心配し謝罪したところ、殴られた上にGPS監視などを強要されました。 しばらく我慢していましたが...

弁護士回答
    1
  • 移動しようとする車の運転席のドアを突然開けられて威嚇・強要を迫られた。

数か月間程前、職場前の私道で、端に寄せて車が通れる様にして一時的に駐車していた私の車が原因で、通れないと腹を立ててクラクションを鳴らされたので、直ぐに建物から出て車に乗り込み、移動させようとした所、突然私の車の運転席のドアを勝手に開けられ、私に対して大きな怒鳴り声を上げ、「お前謝ったんか!出てこい!ここまで来て謝れ!やんのか!」と威嚇・強要を繰...

弁護士回答
    1
  • 離婚するから離婚しない選択をした場合の裁判について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 現在、調停不成立になり、妻からの離婚訴状が届いて裁判になる予定です。 妻は妻の実家で子ども2人(4歳と2歳の息子)と両親と暮らしており、私は別居中で一人暮らしをしております。 離婚調停では私、妻ともに離婚を希望して申し立てをしましたが、調停をすすめている間に、妻が子どもに対しての私の悪口などを言って、私が子どもと会っ...

弁護士回答
    1
  • 控訴審での和解勧告について

ベストアンサー

当事者訴訟の民事事件です。地方裁判所で敗訴して高裁へ控訴しました。裁判官より「和解」を薦められ当方の条件を大きく下げて応じることにしました。相手方の方針はまだ解りません。仮に和解に応じない場合はどうなるのでしょう。  そこで質問です。 ① 「一審判決却下」の場合「訴訟費用」はどうなりますか。 ② 「控訴審」での「和解」が不成立の場合は「判決」は...

弁護士回答
    1
  • 国家賠償請求訴訟によらず民事上の損害賠償請求訴訟を提起することは認められるか

ベストアンサー

自治体職員です。この度、市民から職員個人と市長に対し、連帯して損害賠償をするよう少額訴訟を提起されました。 原告の主張は、被告職員の窓口における言動より精神的苦痛を受けたとするものです。 これは、市長のみならず職員個人をも訴えていますので、国家賠償請求訴訟ではなく、民事訴訟よる損害賠償請求と理解します。 そこでご相談です。 公務員の職務上の行為...

弁護士回答
    1
  • 友達から財布を預かり、その後返したのですが無くしたらしく私を疑い裁判になるようです。

ベストアンサー

数日前に友達と買い物に行き、友達の財布に多額のお金が入っており、その財布がカバンの外から見えるように入っていたので危ないから預かるよと言い、預かり、トイレに一緒に行った時に返したのですが、その後友達は財布を無くし、友達は私が財布を返したのを知らない覚えてないと言い、私が盗ったのではないかと疑っております。 私は本当にやってないと伝えたのですが ...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判は、似たような事件で何度も訴えることは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

僕は、ある女性から男女関係で訴えると言われています。 自分が振られた腹いせ的な色が濃く、かなり言いがかり的なことで言われてます。 そして、女性にはストーカーまがいのこともされています。 かなり執着心の強い人です。(メンタルの病気のようです) 質問ですが、 たとえ、裁判を起こしたり、内容証明を送ってきて、それでなんらかの対応や裁判を決審をしたと...

弁護士回答
    1
  • バス停の小屋の建築申請が出されずに勝手に建築された建物について、土地所有者が主張できること。

ベストアンサー

以下の状況について相談させていただきます。 ・町の自治会の代表者が妻の姉に対して、妻の姉が母親から相続された土地にバス停の雨除けの小屋の建築の許可の契約を求めてきた。(市に建築申請はしていない!)それを姉は無料で契約を結んでしまった。(小屋は3年前に建築済。) ・ところが、妻の姉が母親から相続されたと思い込んでいた土地は、実は妻の姉の父親の親...

弁護士回答
    2
  • 控訴審、被告人なし。。。。。。。

ベストアンサー

控訴審で、被告人が死んでしまったら、 裁判はなしですか?。。。。。。。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判についての質問

いま芸能人が離婚裁判をしてありますが その裁判で、離婚原因は モワハラとなっているようですが最近 本当の真相は「 婿 × 姑問題」 で離婚について、弁護士さんとの打ち合わせや進行の指示をしている黒幕は、そのお母さんと週刊誌が 騒いでいますが もし、 このような同様な夫婦がいて、 裏で黒幕の存在があって 原告は黒幕の存在を隠して進行していたけれど、被告...

弁護士回答
    1
  • 車につけられた傷の因果関係について

車の屋根に5センチ程度凍りついた雪がのった状態で商業施設の立体駐車場にいきました。 駐車係員が、私に何も言わずスノーブラシで車の屋根に積もった雪をたたきながら落とし、入庫の誘導がされました。 買い物が終わり帰宅した際、屋根を見たら10センチ程度の傷が5~6か所ついていました。 すぐに駐車場管理会社に連絡をしたところ、その場で言っていただければ対応...

弁護士回答
    1
  • 判決はどうなるかな。

裁判の内容は、お金の貸し借りです。借用書なしですが、立会人はいます。 返済(完済)に関してお互いの、契約時点の言い分が違います。お互いに証拠資料なしなので、どのようなな判決になりますか。

弁護士回答
    1
  • 民亊裁判 口頭弁論。出席できない場合どうしたらよいですか?

出席できない場合どうしたらよいですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料裁判についつ

配偶者の不貞により相手方が家を出てしまい別居、その後性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられました。 その一方で不倫相手に対し弁護士より内容証明で慰謝料請求をしましたが、何の回答もなく無視されたため裁判提起に踏み切りました。 配偶者も不倫相手も以前は不貞を認めておりましたが現在は反旗を翻し、不貞どころか関わり全てを否定しております。 しかし当...

弁護士回答
    1
  • 別居前の不倫

ベストアンサー

別居1年後の不倫の証拠をおさえて訴えても、訴えられた方が「婚姻関係は破綻していた」と主張して、それを裁判所が認めれば、慰謝料は取れないようですが・・・  たとえば、不倫をした夫Aが別居前の不倫を認めなくても、あるいは明らかな証拠がなくても、別居前に、妻Bから「(1年後と)同じ女性Cとの不貞を疑われて口論になっていた」事実や、同じく別居前に、妻...

弁護士回答
    1
  • 和解を前提の控訴について

お世話になります。 先日こちらでアドバイスを貰い、控訴準備中です。 原告とは、和解を前提にお互いに納得し、和解に代わる決定を貰うはずでしたが、判決に至りました。 そこで、和解を前提に控訴準備中なのですが、控訴の趣旨や控訴理由についてどう書いたらよいかアドバイスをお願いします。 原告とは、裁判外で話す予定なのですが、もし裁判外で和解が成立...

弁護士回答
    1
  • 賃金保証

雇用契約期間は2ヶ月の仕事で、面接してから1週間後に採用決定と電話で知らされ、1日から仕事なので改めて連絡しますと伝えられたが、前日になっても連絡ないために電話したところ、延期になったので待機してて下さいと言われました。万が一仕事なくなるのであれば待つ期間だけ無駄なのではっきりして下さいと伝えたが、仕事がなくなることはないと断言されたために、こちら...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で判決はありますか?

新生児を連れ、暴れて暴言吐くモラハラ夫から実家に逃げ帰って来ました。夫は、二度としない言わない、念書も書く、次やったら離婚に承諾し親権も要らない、と離婚に応じてくれません。 調停不成立になったあと、離婚裁判になれば、離婚はきちんと成立するものですか?判決とか下るのですか?また、どれ位の期間を要しますか?

弁護士回答
    2
  • 高裁の審理

子の監護者指定審判の即時抗告審について質問です。 子は私側におり、一審の家裁の判断は申し立て人である母親を指定しました。 即時抗告をし、理由書等を提出した後、審理となった場合、家裁のように審問や調査等を行うのでしょうか? もしくは何の連絡もなく、ある日突然判決が送達されてくるだけなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠

旦那が不倫を続けています。前に、もう二度と会わないと言ってましたが、その後何回も女と一緒に居るのを目視、メールなどで確認しています。この間、女から私の携帯に電話が来たのですが、結局何を言いたいのかも解らず、私は旦那と離婚しようと思いますが、不貞の証拠が目視やメールのみ。女からも慰謝料を取りたいのですが、メールも消されてしまいました。ちゃんとした...

弁護士回答
    2
  • 質問番号 26582 の続きです

小額訴訟の訴状が届きましたが、 内容に納得できないのですが 通常訴訟に移行したほうがいいでしょうか? 情報を盗むために偽装入社したと思うと 訴状には書かれていましたが、 全く違います。 あと、通常訴訟を 個人で行って太刀打ちできるものなんでしょうか・・・

弁護士回答
    1
  • テナント立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 大阪市内でテナントを借りて居ます  遅れながらも家賃の 支払いをして来ましたが 2ヶ月滞納して居ます 契約解除したので立ち退く様にと 家賃保証会社から連絡が来ました 裁判で 対抗できますでしょうか? その大阪の事業所だけで売上が毎月 500万あり空に毎月200万の大型受注を 受けました移転に伴う損害賠償請求 も家主に行いたいのですが 可...

弁護士回答
    2
  • 離婚 DV 裁判 調停

【相談の背景】 お世話になります。結婚して16年程になり中、小の子供2人おります。先月DV主張で連れ去り別居されました。私は基本的に身体的暴力の記憶はないです。16年間で物を壊した事が一度ありました。妻は言葉の暴力を録音したようです。たしかに私は「出て行け」「死ね」など言いました。ただ妻もかなり短気で殴りかかってきた事が数回ありますし、気持ち悪いなど暴...

弁護士回答
    5
  • 不当請求の賠償金支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、訴状が届きました。 弁護士に相談した結果、相手方の不当請求との内容でした。 【質問1】 不当請求と言えど訴状が届いたかぎり判決の際、当方は相手方に賠償金を一切支払らわなくてよいとの結論になる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停不成立後、訴訟

ベストアンサー

離婚調停が不成立におわりそうです。お互い不貞行為はなく、離婚理由は「両家の折り合いが悪い、性格の不一致」ですが、不成立後すぐに訴訟を申し立てることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判についての質問です

ベストアンサー

訴訟しようとしても、民事裁判で認められなかった場合は、裁判所から訴訟出来ませんと言われるのですか?

弁護士回答
    6
  • どちらが有責配偶者になるか

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し込まれています。 2017年10月に夫の不貞行為が疑われ夫は一方的に家出しました。2週間で帰ってきましたが疑惑のまま。私は育児や不倫の疑惑から夫との喧嘩が耐えず4月に夫の申し入れから人工妊娠中絶をしたことで夫婦関係がさらに悪化し別居となりました。双方修復か離婚か悩む形ですすみ、子供を交えての交流は定期的にあり、旅行やプレゼント、2人で...

弁護士回答
    2
  • 今後の対応を教えて下さい

夫から一方的な離婚、訴訟すると連絡がありました。弁護士先生も付いています。 妊娠中に別居夫が出て行ってしまい今は出産し子供が1歳になりました。 何度かここに相談したり法テラスの方にも相談をしに行きました。婚姻費用の申し立てをした方がいいと回答があり婚姻費用の申し立てをしたら夫から調停を申し立てられました。その後婚姻費用の金額が決まり調停2回目で...

弁護士回答
    4
  • 却下されてもすぐに裁判を起こせますか?

友人の相談なのですが、奥さんが浮気をして別居して2年余りになり、奥さんのほうから離婚訴訟を今起こされてるのですが、離婚はせずにいたいばあい、有責者である奥さんの訴えは、却下されるのでしょうか? もし却下された場合、すぐにまた離婚訴訟をお越せるのでしょうか?もし起こせるのであれば理由は同じでも大丈夫でしょうか? 奥さんは、ただお金(財産分与をした...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから